ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2017年12月

イタリアンなおせち~三段の透明クリアなお重に詰めていますロブスターのサラダバーニャカウダカポナータやズッキーニなどイタリア野菜のアンティパスト~といっても過去レシピ今年は普通に和のおせちをいつものように作りましたでも野菜たっぷりでイタリアンなおせちもいい ... 続きを読む
013


イタリアンなおせち~


三段の透明クリアなお重に詰めています


012

ロブスターのサラダ


011

バーニャカウダ


010

カポナータやズッキーニなど


イタリア野菜のアンティパスト~


といっても過去レシピ


今年は普通に和のおせちをいつものように作りました


でも野菜たっぷりでイタリアンなおせちもいいかも


また挑戦してみようかな


そして


009

かわいいかまぼこ見つけました~


戌年にちなんで犬の形のかまぼこ


お味もなかなかのものです


こんなの喜ぶ小さな子供はいないのですが


かわいくって買ってしまいました


2017年もあと数時間・・・


カウントダウン状態ですね


おせちも無事できて


あとは飲むぞ~といった感じです


今年を振り返ってみると


たくさんの方々との新しい出会いがあり


自分自身も新しい世界をのぞくことができ


いろいろと勉強させていただいております


新しく始めたライブドアブログも一年たちました


まだまだなことは多いけれど


一年続けてこられてよかったなと思っています


これからもまたおいしいものを発信していけたらと思っています


来年もよろしくお願いいたします


皆様よいお年をお迎えください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

おせち料理も終わっていないのになんとな~く 作りたくなってしまったのがこちら・・・イタリアの クリスマスからお正月にかけて食べられる定番料理の一つレンティッケ・・・レンズ豆の煮ものです~このレンズ豆が 小さなコインのようなので新しい年の金運を願う意味が込 ... 続きを読む
010


おせち料理も終わっていないのに


なんとな~く 作りたくなってしまったのがこちら・・・


イタリアの クリスマスからお正月にかけて


食べられる定番料理の一つ


レンティッケ・・・レンズ豆の煮ものです~


このレンズ豆が 小さなコインのようなので


新しい年の金運を願う意味が込められているとか


どこの国にもありますね・・・・



007

本当は ザンポーネや コテキーノと呼ばれる


豚の豚足と一緒に煮るのですが


そんなもん無いし~


もともと 半端なく脂っこくて好きでなかったので


豚バラ肉で煮てみました~


豚バラ肉は 煮込む前に両面をカリッと焼き上げ


レンズ豆と煮てからも取り出して


オーブンで再び焼きました


手間がかかるけれど おいしい~


材料(4~6人)
レンズ豆    200g
豚バラ肉    320g
a玉ねぎ     80g
aセロリ     70g
a人参      40g
aニンニク    5g
野菜だし    500㏄
白ワイン    200㏄
トマトペースト 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ  少々
パセリ     少々


レシピ
①豚バラ肉全体に塩・コショウをすり込み
 フライパンで全体をカリッと焼く

②aの野菜はみじん切りにしてオリーブ
 オイルでしんなりするまで炒め①の
 肉を入れる

③野菜だしと白ワイン トマトペーストを加え
 アクをとりながらコトコトと肉が柔らかく
 なるまで煮る
★野菜だしは市販のパックを使用
★途中水分がなくなったら水を足す

④塩・コショウで味を調え肉だけ取り出し
 220℃のオーブンで10分ほど焼く

⑤食べやすい大きさに切った肉を添え
 みじん切りのパセリを添える


009

できあがり~


新年にワインを開ける~なんてときはおすすめです


いっぱい食べてお金持ちになりたいもんです~


それではまたおせちに取り掛かります


残り少ない2017年


皆様にとって素敵な時間でありますように・・・


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

お餅が大好きな我が家・・・昨日の買い出しで買ってきた切り餅早速食べたい~ということになり封を開けましたお雑煮はお正月ということでちょっと変わりメニュー丸ごと素揚げしておだしをたっぷりかけますだし汁はもちろんヤマキ基本のだしで~お餅を油で揚げてコクをつけた ... 続きを読む
003


お餅が大好きな我が家・・・


昨日の買い出しで買ってきた切り餅


早速食べたい~ということになり


封を開けました


お雑煮はお正月ということで


ちょっと変わりメニュー


丸ごと素揚げして


おだしをたっぷりかけます


だし汁はもちろんヤマキ基本のだしで~


お餅を油で揚げてコクをつけた分


ふんわりおろした大根おろしをたっぷりとのせて


さっぱりといただきます


材料(2人)
角餅    2個
大根おろし 100g
青ネギ   10g
海苔    適量
赤柚子胡椒 少々

だし汁   2カップ
★水400mlにヤマキ基本のだし
 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
 1パックを入れ3分煮出す
薄口醤油  小さじ2
みりん   大さじ1

揚げ油   適量


レシピ
①だし汁に薄口醤油とみりんを入れ
 強火で煮立てる

②揚げ油に角餅を入れひっくり返し
 ながらゆっくりと揚げる
★表面が薄いきつね色になり割れてきたら
 OKです

③器に餅を入れ大根おろし 薄切りした
 ネギ 海苔 赤柚子胡椒をのせ①の
 だし汁をまわりからかける


ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ



002

できあがり~


ヤマキ基本のおだしをきかせた汁は


もちろん飲み干してください~


来客などで お酒の後にお出ししても 喜ばれます


ぜひぜひお試しください


さて今日はおせち作り


本格的に取りかかります~


皆様素敵な一日を!!


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

2017年もあと3日ですね~今日は夫を連れて買い出しです~あと日持ちする かずのこと黒豆田作り 栗きんとん 花れんこんを作る予定です~さて 今日は簡単デザートブルサンの期間限定 アップル&シナモンなめらかなくちどけのチーズにアップルのほのかな甘みがおいしい~こ ... 続きを読む
005

2017年もあと3日ですね~


今日は夫を連れて買い出しです~


あと日持ちする かずのこと黒豆


田作り 栗きんとん 花れんこんを作る予定です~


さて 今日は簡単デザート


ブルサンの期間限定 アップル&シナモン


なめらかなくちどけのチーズに


アップルのほのかな甘みがおいしい~


これに生クリームを加え


ラム酒漬けしたリンゴに添えていただく


大人のスイーツ作ってみました


001

星型クッキーも添えて~


スイーツとしてもいいのですが


スパークリングワインなどのおつまみにもOKです


材料(2人)
ブルサン          1個(100g)
★アップル&シナモン使用
生クリーム          80g
粉砂糖            10g
リンゴ            80g
ラム酒            大さじ1
ハチミツ           大さじ1
星型クッキー         4個
薄切りリンゴ         2切れ
チョコ&シナモンパウダー 少々


①ブルサンアップル&シナモンに粉砂糖
 ホイップした生クリームを加えかき混ぜる

②リンゴを皮つきのまま8㎜位の小さな
 角切りにしてラム酒とハチミツを加え
 10分ぐらい置く

③器に汁ごとリンゴを盛りつけ①の
 ブルサンをのせ星型クッキーと薄切り
 リンゴを飾りチョコ&シナモンパウダーを
 ふりかける


006

できあがり~


ラム酒のきいた大人味~


さわやかなリンゴとブルサンの濃厚で


なめらかなクリームがやみつきになるお味・・・


思わずため息がこぼれるおいしさです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

大みそかに食べる年越しそばまだ買っていません・・・・お蕎麦おいしいですよね~大好きです!!ところでイタリアにも お蕎麦を栽培している地域がありますミラノのあるロンバルディア州の最北部 スイス国境近くのヴァルテッリーナというところこの辺りには ピッツォッケ ... 続きを読む
00000

大みそかに食べる年越しそば


まだ買っていません・・・・


お蕎麦おいしいですよね~


大好きです!!


ところでイタリアにも お蕎麦を栽培している地域があります


ミラノのあるロンバルディア州の最北部 スイス国境近くの



ヴァルテッリーナというところ



この辺りには ピッツォッケリ(pizzoccheri)という




蕎麦粉を使ったパスタがあります


なんだか舌を噛みそうな名前ですが・・・


この地域は寒冷地で 小麦粉が育たず 


蕎麦の栽培が盛んに行われていたそうです



このピッツォッケリは この地域のみで 


寒い季節に限って食べられる料理です


材料(2~3人)

ピッツォッケリ     200g

キャベツ        400g

ジャガイモ       2個

バター         20g

セージ         2枚~

タレッジョチーズ    100g

グラナ・パダーノ    大さじ4

塩・コショウ      少々



レシピ

①鍋にお湯を沸かし塩を入れ食べやすい
 大きさに切ったキャベツと角切りの
 ジャガイモを茹でる


②5分位茹でた後ピッツォッケリを入れ

 同時に茹であげる

③フライパンにバターとセージを入れ
 香りをだし②のパスタの茹で汁大さじ3
 ピッツォッケリと野菜を加えよく合える


④タレッジョチーズとグラナ・パダーノの
 半量を加えコショウをふり器に盛り付け
 残りのグラナ・パダーノをふりセージを
 添える


★パスタの茹で汁とチーズの塩気のみで
 塩は加えていません


0000 (2)

寒い地方の料理なので


バターとチーズがたっぷりです~



崩れかけたジャガイモと 


とろとろキャベツに 


とろ~りとろけたチーズとセージバターの香り



これらが ぽそっとした独特の食感の


ピッツォッケリと絡み バランスのよいおいしさです


うぅ~ん日本のお蕎麦とは別物かな・・・


イタリアのそば粉のパスタでした


さて今日からぼちぼち おせちに取り掛かります~


といってもまだ買い物も終わっていませんが


今日は かずのこの塩抜きと


お豆をもどします~


あわただしい年末


寒い日が続いていますが


皆様 素敵な一日をお過ごしください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました



セブンイレブン限定で発売されたハーゲンダッツのコーンアイスがおいしいです!!コーティングされているキャラメルチョコレートはパリッとしていて濃厚なお味 中のアイスクリームはミルクバター味・・・ 少し塩気も感じられコーティングされているキャラメルチョコレートの ... 続きを読む
IMG_7971

セブンイレブン限定で発売された


ハーゲンダッツのコーンアイスがおいしいです!!


コーティングされているキャラメルチョコレートは


パリッとしていて濃厚なお味


中のアイスクリームはミルクバター味・・・


少し塩気も感じられコーティングされている


キャラメルチョコレートの甘みを引き立てます~


マカデミアナッツの食感も楽しい~


ワッフルコーンはサックサクでくせになるおいしさ・・・


ハーゲンダッツらしいおすすめの濃厚なお味


IMG_7966

ただ・・・350円という値段が・・・


我が家は3人家族ですが3つ買うと


1000円を超えてしまう・・・


だから・・・これはちょこっと内緒に 


自分へのご褒美アイスに~


頑張っている自分へのささやかなご褒美です


家族に内緒で ちょっぴり罪悪感と優越感・・・


たまには味わって・・・


明日からまた頑張るために~


おすすめですよ!!


こちらにものせています → ★★★


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

思いっきりクリスマス感あふれる画像ですが・・・というかクリスマスイブのメニューの一品なのですがこれからの年末年始のおもてなしにもお勧めなので・・・鯛のカルパッチョですワイン 特に白・・・とかスパークリングやスプマンテなどの泡物に合わせるときはお刺身よりカ ... 続きを読む
006


思いっきりクリスマス感あふれる画像ですが・・・


というかクリスマスイブのメニューの一品なのですが


これからの年末年始のおもてなしにもお勧めなので・・・


鯛のカルパッチョです


ワイン 特に白・・・とかスパークリングやスプマンテなどの


泡物に合わせるときはお刺身より


カルパッチョがおすすめです~


お塩で食べるお刺身ならいいけれど


直前にお醤油をつけると


そのあとのワインの香りが負けてしまう気がします


001

ということでカルパッチョ


簡単だし おしゃれ感もありますね


今回はプチトマトと紫玉ねぎを添えてみました


材料(2~4人)
鯛(刺身用サク)180g
プチトマト   160g
紫玉ねぎ    30g
オリーブオイル 大さじ1
塩       小さじ1
★海藻入り塩を使用
レモン汁    大さじ1
クレソン    少々


レシピ
①鯛は薄く切って器に並べ塩をふり
 魚によくなじませレモン汁をふる

②プチトマトを4つに切り紫玉ねぎは
 みじん切りにして鯛を盛りつけた
 中央にのせ全体にオリーブオイルを
 ふりかけクレソンを添える


008

バジルがなかったのでクレソンを添えてみました


バジルやルッコラでもいいですね


鯛は薄~く切ったほうがおいしいです


切りにくい場合はいったん冷凍庫に30分ぐらい入れ


軽く凍らせてから切ってください~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

二子玉川の3COINSを久しぶりにのぞいたら見つけちゃいました~かわいい キャニスター型のストックバックキャンディーやクッキーなど入れてプレゼントにも使えるし~食品以外 クリップなどの文房具などもいいかも~蓋がカラータイプのものもありますこちらのタイプのほうが ... 続きを読む
007 (2)

二子玉川の3COINSを久しぶりにのぞいたら


見つけちゃいました~


かわいい キャニスター型のストックバック


キャンディーやクッキーなど入れて


プレゼントにも使えるし~


食品以外 クリップなどの文房具などもいいかも~


IMG_8451

蓋がカラータイプのものもあります


IMG_8457

こちらのタイプのほうが大きいです


Sサイズ 140mm×100mm 3枚


Mサイズ 180mm×125mm 2枚


Lサイズ 225mm×157mm 1枚


厚さはどれも0.1mmです


見た目のかわいさだけでなく


底マチもついているので便利で使いやすいです


009

おすすめですよ~


お気に入りのご紹介でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

ロマネスコ 最近よく見かけるようになりましたうれしい限りです!!初めて この野菜をローマの市場で見つけた時にはなんてごつごつした野菜なんだろう~とびっくりした覚えがありますでもおいしいんですよね~なんだかオブジェにもなりそうな・・・我が家では軟らかめに茹 ... 続きを読む
007

ロマネスコ 最近よく見かけるようになりました


うれしい限りです!!


fb553afd

初めて この野菜をローマの市場で見つけた時には


なんてごつごつした野菜なんだろう~と


びっくりした覚えがあります


でもおいしいんですよね~


IMG_7851

なんだかオブジェにもなりそうな・・・


我が家では軟らかめに茹でるのが好きです


002

そんなロマネスコに淡雪のようななめらかなくちどけの


ブルサンを添えて 酸味のあるザクロをちらします


材料(4名)
ロマネスコ    1株(520g)
ブルサン     1個(100g)
ザクロ      30g
オリーブオイル  大さじ1
塩・コショウ   少々


レシピ
①ロマネスコは小房に分け沸騰した
 湯に入れ再び沸騰してから1~2分
 お好みの固さに茹でる

②茹で上がったらざるにとり水気を
 よく切り熱いうちにオリーブオイル
 塩・コショウで味をつける
★水にはさらさない

③器に並べ ブルサンとザクロをちらす


006

できあがり~


今回ザクロの酸味が強かったので


レモンや酢などは加えていません


その分ブルサンのうまみとコクが引き立ったような気がします


おいしいのでぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました














イブの夜・・・家族でささやかなおうちパーティーをしました久しぶりにソットピアットも出してきてテーブルセッティングメニューはもうワインをおいしく飲むというコンセプトで~娘ちゃんが飲めるようになってからワインを飲むためのメニュー多くなりましたインサラータ・デ ... 続きを読む
001


イブの夜・・・


家族でささやかなおうちパーティーをしました


久しぶりにソットピアットも出してきて


テーブルセッティング


メニューはもうワインをおいしく飲むという


コンセプトで~


娘ちゃんが飲めるようになってから


ワインを飲むためのメニュー多くなりました


002 (4)

インサラータ・ディ・マーレ


魚介のサラダ


002 (3)

ロマネスコのマリネ


ブルサンとザクロ添え


IMG_8333

鯛のカルパッチョ


トマトと紫玉ねぎのサルサ添え


001

ローストビーフ


赤ワインもあけちゃいました~


003

チーズも忘れずに~


あれ~クラッカーがなくなっている・・・


つまんだな・・・


005

こんな感じで楽しく おいしく飲みました~


イブの食卓でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

今日はクリスマスですねでも月曜日・・・娘ちゃんはもう会社が休みなんですが夫は会社に行きました・・・なんとなくクリスマスというより平日感が強いですそれに何といっても来週はもう来年かと思うとなんだかびっくりですさて今日は 昨日のおうちパーティーの一品ロースト ... 続きを読む
005 (2)


今日はクリスマスですね


でも月曜日・・・


娘ちゃんはもう会社が休みなんですが


夫は会社に行きました・・・


なんとなくクリスマスというより平日感が強いです


それに何といっても来週はもう来年かと思うと


なんだかびっくりです


さて今日は 昨日のおうちパーティーの一品


001

ローストビーフです~


いろいろな作り方があるみたいですが


うちでは塩・コショウ ローズマリーをまぶしたら


フライパンで焼き色を付け


オーブンに入れて焼きます


ジャガイモやマッシュルーム 小玉ねぎも一緒に~


材料(4人)
牛ランプ肉   660g
小玉ねぎ    8個(160g)
マッシュルーム 200g
ジャガイモ   380g
マルサラ酒   大さじ1
★もしくは白ワイン
塩       小さじ1~
コショウ    少々
ローズマリー  少々
オイル     大さじ1
クレソン    適量


レシピ
①牛ランプ肉に塩とコショウをまぶし
 手でしっかりとすり込みローズマリー
 をちらす

②フライパンに牛脂を溶かし①の肉を
 強火で全面を焼き マルサラ酒をふり
 鉄板に小玉ねぎ さっとゆでて半分に
 切ったジャガイモとマッシュルームと
 ともにのせ220℃に温めたオーブンで
 40分ぐらい焼く
★焼き時間は肉の厚さにもよります
 大体20~40分ぐらいです

③肉が焼けたらアルミホイルにくるみ
 30分ぐらい置いてから食べやすい
 大きさに切り器に盛り付け焼いた野菜と
 クレソンを添える


004

お肉にはしっかり塩・コショウで味付けして


マスタードをつけていただくのが我が家風です~


ランプ肉だと柔らかく仕上がります


赤ワインとともにおいしくいただきました


よろしかったらお試しください~


皆様素敵なクリスマスを!!


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました


クリスマスツリー風に!ブロッコリーをのせたスモークサーモンと生ハムの一口カナッペクリスマスパーティーのオードブルです~くらしメイドさんでただいま公開中簡単&華やか!なオードブル 旬を味わう♪簡単おうちレシピ ふこちらから → ★手で気軽につまめちゃう一品 ... 続きを読む
026

クリスマスツリー風に!


ブロッコリーをのせたスモークサーモンと生ハムの一口カナッペ


クリスマスパーティーのオードブルです~


くらしメイドさんでただいま公開中


簡単&華やか!なオードブル 旬を味わう♪簡単おうちレシピ 


こちらから → 


022

手で気軽につまめちゃう一品


ワインにもぴったりです~


ぜひぜひご覧になってください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」
ピッツァのお話掲載されています
みんなの暮らし日記ONLINE 
「イタリア人はイブにお肉を食べません」 → 
★★★
こちらからです
ぜひぜひご覧になってください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

だし部からのお知らせです

だしについてのアンケート実施中!12/25(月)正午まで!
だしについてのアンケート実施中!12/25(月)正午まで!


バナーをクリックしてご協力お願いいたします!!


イブですね~昨日の夕方遅くにスーパーへ行ったら若い子たちグループがいっぱいいてお惣菜やら お菓子やらを 楽しそうに選んでいました今年はおうちパーティーが多いのかな・・・さて今日は イタリアの定番イブメニューみんなの暮らしの日記のコラムにも書いていますがイ ... 続きを読む
009


イブですね~


昨日の夕方遅くにスーパーへ行ったら


若い子たちグループがいっぱいいて


お惣菜やら お菓子やらを 楽しそうに選んでいました


今年はおうちパーティーが多いのかな・・・


さて今日は イタリアの定番イブメニュー


みんなの暮らしの日記のコラムにも書いていますが


イタリアではイブにはお肉は食べないので


魚介や野菜が中心になります


この“インサラータ・ディ・マーレ”


魚介のサラダは イブ定番メニューです~


004

エビ イカ タコ アサリ ムール貝と


魚介たっぷり~

プチトマト ジャガイモ セロリ ブラックオリーブと


野菜もばっちりです~


ポイントは水に レモン セロリ ニンニク パセリ 白ワインを


いれた クールブイヨンと呼びますが


これでそれぞれの魚介を茹でていきます


この茹で汁は味付けにも使いますよ~


材料(4~6人)
クールブイヨン
a水        1ℓ
aレモン      1/2
aニンニク     1個
aセロリ      30g
a玉ねぎ      40g
aパセリ      少々
a白ワイン     大さじ3
a塩        小さじ1/2

アサリ(殻付き) 200g
ムール貝     160g
エビ(殻付き)  8尾(340g)
イカ       100g
タコ       160g

ジャガイモ    1個(120g)
★煮崩れしないメークイン
セロリ      60g
プチトマト    10個(120g)
黒オリーブ    12個
★種なし

bオリーブオイル  大さじ3
bレモン汁     大さじ3
b魚介の茹で汁   大さじ3
塩・コショウ    少々

パセリ       少々


レシピ
①鍋にaの材料を入れひと煮立ちさせ
 クールブイヨンを作る

②魚介をそれぞれ茹で茹で汁はざるで
 漉しておく
★アサリ ムール貝は貝が開いたらすぐ
 上げる
★エビは殻つきのまま茹でてから殻と頭
 をとる
★イカは茹でてから輪切りにする
★タコは蒸しダコですがさっと
 クールブイヨンにくぐらせ香りをつけ
 食べやすい大きさに切る

③ジャガイモはクールブイヨンで茹で
 小さな角切りに プチトマト 黒オリーブ
 は半分に セロリは薄切りにする

④bの材料をよく混ぜ合わせ塩・コショウ
 で味を調え 魚介と野菜にかけてよく和え
 器に盛り付けみじん切りのパセリをふる
★冷蔵庫で30分~ぐらい置くと味が
 なじんでおいしくなります


010

できあがり~


白ワインはもちろん スプマンテなどの泡物にも


よく合いますよ~


クリスマスパーティーに ぜひぜひお試しください


それでは皆様


素敵なクリスマスイブをお過ごしください!!


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」
ピッツァのお話掲載されています
みんなの暮らし日記ONLINE 
「イタリア人はイブにお肉を食べません」 → 
★★★
こちらからです
ぜひぜひご覧になってください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

だし部からのお知らせです

だしについてのアンケート実施中!12/25(月)正午まで!
だしについてのアンケート実施中!12/25(月)正午まで!


バナーをクリックしてご協力お願いいたします!!


 


もう一日の半分が過ぎておりますが今日の暮らしニスタさんのTOPページにこちらの お子様と一緒に!パンで作るクリスマスケーキ が掲載されております今朝は朝からバタバタで 今知った状況です・・・今日一日暮らしニスタさんのTOPページに表示されますのでピンクの文字を ... 続きを読む
003


もう一日の半分が過ぎておりますが


今日の暮らしニスタさんのTOPページに


こちらの お子様と一緒に!パンで作るクリスマスケーキ 


掲載されております


今朝は朝からバタバタで 今知った状況です・・・


今日一日暮らしニスタさんのTOPページに表示されますので


ピンクの文字をクリックして


よかったらご覧になってくださいね


レシピはこちらから → 


明日はクリスマス・イブですね


日曜日だし家族ですごされる方も多いもかな


おうちパーティーで盛り上がりましょう~


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」
ピッツァのお話掲載されています
みんなの暮らし日記ONLINE 
「イタリア人はイブにお肉を食べません」 → 
★★★
こちらからです
ぜひぜひご覧になってください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

だし部からのお知らせです

だしについてのアンケート実施中!12/25(月)正午まで!
だしについてのアンケート実施中!12/25(月)正午まで!


バナーをクリックしてご協力お願いいたします!!

 

カリフラワーを使ったマリネクリスマスを意識してリース風に盛り付けてみましたナポリのクリスマスからお正月にかけてよく作られるという「リンフォルツォ)です~たくさん作っておいて 急なお客様にも対応できる保存食漬け込めば漬け込むほど味が深まっておいしくなるのも ... 続きを読む
006 (3)

カリフラワーを使ったマリネ


クリスマスを意識してリース風に盛り付けてみました


ナポリのクリスマスからお正月にかけてよく作られるという


「リンフォルツォ)です~


たくさん作っておいて 急なお客様にも対応できる保存食


漬け込めば漬け込むほど味が深まっておいしくなるのも


ポイントです


過去レシピからですが レシピがないので


こちらに載せますね


材料
カリフラワー   1個(420g)
ロマネスコ(小) 1個(280g)
赤・黄パプリカ  各100g

a酢        大さじ4
★白ワインヴィネガーか米酢
a水        大さじ1
aハチミツ     大さじ1
a赤唐辛子(小)  1個
a黒粒コショウ   6粒ぐらい

オリーブオイル  大さじ2~
ミントの葉    6枚ぐらい
★瓶詰でもOK

bケッパー    10g
bアンチョビ   2~3枚
★塩加減によって調整
b黒・緑オリーブ 各10個

塩        少々

飾り用
ピンクペッパー  少々
アンチョビ    適量


レシピ
①赤・黄パプリカを縦に細く切りaとともに
 鍋でさっと煮てそのまま冷まし味を
 しみこませる

②パプリカと黒粒コショウ 赤唐辛子を
 取り出し残った汁をボウルに入れ
 オリーブオイルとミントの葉を加え塩で
 味を調え液を作る

③さっとゆでたカリフラワー ロマネスコ
 とbを加え漬け込む

④器にカリフラワーでリース型に盛り付け
 赤・黄パプリカやロマネスコなどで飾り
 飾り用のアンチョビやピンクペッパー
 を添える


005

出来上がり~


アンチョビやケッパー オリーブなども入り


酢もきいているのでかなり大人味


お子様用にはハチミツを増やしても・・・


さっぱり感がごちそうの合間の箸休め的に~


もちろんワインにもばっちりです


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」
ピッツァのお話掲載されています
みんなの暮らし日記ONLINE 
「イタリア人はイブにお肉を食べません」 → 
★★★
こちらからです
ぜひぜひご覧になってください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

だし部からのお知らせです

だしについてのアンケート実施中!12/25(月)正午まで!
だしについてのアンケート実施中!12/25(月)正午まで!


バナーをクリックしてご協力お願いいたします!!