ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2017年11月

トマト×紅茶ちょっと意外な組み合わせだけれど実はとっても相性がよいことが科学的に証明されているらしい・・・ということでさっそく作ってみました~トマトと紅茶の葉っぱを入れたケーク・サレですヘタ付トマトがおしゃれ~まずは卵とオリーブオイルを混ぜ合わせドライト ... 続きを読む

先日 夫の誕生日ディナーで作った一品お祝いなので尾頭付き~お魚はイサキですワインに合わせるためアクアパッツァにしましたアクアパッツァは 魚を水とワインでさっと煮込んだもの手順が簡単な割には ごちそう感満載でおもてなし料理にも パーティー料理にもおすすめで ... 続きを読む

なんだか最近温かいですね・・・寒いよりいいのかもしれないけれど11月とは思えない・・・お天気がいいのはうれしいですけれどねこれから徐々に寒くなっていくのでしょうか・・・さて・・・今日はパスタ小松菜がたっぷり入ります2束使用 約450gですポイントはまずオリーブオ ... 続きを読む

りんごのおいしい季節ですね~りんごは そのままで食べるのが一番好きでも今日は 白ワインで煮てみました~ちょっと変わっているのはりんごを輪切りにしているところ…レモン シナモン ハチミツ 白ワインと材料をすべて加え火にかけます蓋をして蒸し煮状態にして火から ... 続きを読む

豚バラ肉のかたまりを購入~いつもなら角煮にするのですが今回は イタリアン風に~お肉全体にハウスさんの香りソフト イタリアンハーブミックスをたっぷりと~このイタリアンハーブミックス・・・塩を中心に ガーリック オレガノ パセリ バジル セージなどイタリアン ... 続きを読む

最近よく見かけるお魚 メカジキこの時期脂がのっておいしいらしいそんなメカジキの切れはしの詰め合わせが安かったので購入~パスタにしましたメカジキは食べやすい大きさに切りニンニクとオリーブオイルで炒め野菜は ナスと ズッキーニ プチトマトあと黒オリーブも入り ... 続きを読む

娘ちゃんの誕生日に作ったケーキだからちょこっと前なんですが久しぶりに ロールケーキが作りたくて栗を使って モンブラン風に~栗はペーストを使って手抜きですがやっぱりおいしい~中は生クリームと栗の渋皮煮 上にも飾ってマロンクリームにはラム酒を少しきかせていま ... 続きを読む

もうそろそろ終わりかな~と思うのですがイチジク・・・そのまま食べてももちろんおいしいですがチーズと合わせることが多いです冷凍庫に残っていた市販のパイ生地をのばしてイチジクとカマンベールを交互に並べパルミジャーノをふって オーブンへ~焼きあがったら 黒コシ ... 続きを読む

チーズとろ~りのブームがきていますね~確かに 寒~い日にはふーふーしながらいただくとろ~りチーズは最高!!ワインにもぴったり~ということで・・・クワットロ・フォルマッジョソースにコロッケをのせてみました~クワットロ・フォルマッジは4種類のチーズを使ったイタ ... 続きを読む

11月ですね~11月1日は イタリアは祝日ですトゥティ・イ・サンティ(Tutti i Santi)諸聖人の日といってお墓参りをする日ですイタリア人の友人はこの日が誕生日「誕生日がお墓参りする日なんてさ・・・」と嘆いていたのを思い出しますさて~ 今日はカブを使って和食ですカ ... 続きを読む