ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2017年11月

なんだ~なんだ~このゲンコツみたいなかたまり・・・といった感じですが小ぶりなカリフラワーです最近チーズとろ~りが流行っているそうですがこれもそんなとろ~りカリフラワーに4種類の溶かしたチーズをかけてオーブンで焼いていますパッと見なんだろうというサプライズ感 ... 続きを読む

春菊は年間手に入りますが茎や 葉っぱが柔らかくなるのは11月からの冬だそうですねそんな春菊をフリットに~フリットとは イタリアの天ぷらみたいな揚げ物料理ですイカとかエビとか 魚介を使うことが多いですがズッキーニや葉物野菜でも作ります今回は春菊まず衣をつける ... 続きを読む

フィラデルフィアは イタリアにいた頃からチーズケーキを作るときに使っていました~そんなフィラデルフィアの期間限定パッケージがかわいい~もともと限定ものに弱い私・・・ハマってしまいました鮮やかなブルーにチーズケーキや動物などのかわいいイラストいつものシンプ ... 続きを読む

11月15日は「昆布の日」だったそうでちょっと遅くなってしまいましたが昆布を使った料理を~イタリアンと昆布・・・・意外なようですが私がイタリアにいた頃の後半 昆布だしが話題になっていました今回はトマトのカルパッチョ風サラダトマトというとくし形に切ることが多い ... 続きを読む

なんだか秋が早足で去っていってしまったような・・・お天気がいいのはうれしいけれど冬の様な寒さですね・・・ってもう11月だし冬なのかな・・・あわてて秋らしいお弁当のご紹介~ちょっとおそかったかしら・・・でも簡単でおいしいんです忙しい朝にぴったり~我が家の炊飯 ... 続きを読む

ボジョレー解禁だそうで・・・何にびっくりかというと 今日は11月の第3木曜日だということ・・・いやぁ~11月も中旬すぐ終わってしまいそうですねさて過去レシピですが ボジョレーヌーヴォーにあう何品かをご紹介ですまずは里芋のコロッケ トマト添え材料里芋       ... 続きを読む

白菜の季節ですね~お鍋に お漬物に 欠かせない白菜そんな白菜 意外とトマトとも相性がいいんです今日は 白菜と厚揚げ 隠し味に「アレ」を加えておだしとトマトでくたくた煮です~材料はこちら・・・白菜 厚揚げ ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだしそして「ア ... 続きを読む

この頃 近所のスーパーで見事な葉っぱのついた大根を見かけます葉っぱが付いているのと 付いていないの・・・同じ値段なら付いているほうを買いますよね~こんな風に おだしで炒めるのもご飯がすすみますが我が家の定番はこちらの葉っぱのポタージュたっぷりの大根の葉っ ... 続きを読む

ヤマキだし部です~今月11月のテーマは 「たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ」ということで最初は大根我が家の大根料理の定番イタリアでも大根は手に入ったのでイタリアで生活していたときから作っています材料は大根と油揚げ大根はマッチ棒ぐらいの大きさに切り ... 続きを読む

オイスターソースというと中華のイメージが強いですが中華だけではもったいない実は和にも 洋にも使える万能調味料ですということで 新鮮な牡蠣のエキスたっぷりの李錦記のオイスターソースを使っておしゃれでおいしい洋風炊き込みご飯作り方もすごく簡単ツナ缶とひよこ豆 ... 続きを読む

最近はまっているトマト×紅茶意外な組み合わせですがこれがおいしい~どうおいしいかというとほのかな紅茶の香りとトマトの酸味が合うんですで・・・今回はピツェッタ一口サイズの小さな揚げピッツァです手づかみで気軽につまめるのでこれからの時期のパーティー料理やボジ ... 続きを読む

うれしいご報告をさせてください!!いつもレシピを投稿しておりますレシピブログさんのレシピブログアワード2017にてレシピ&フォトコンテスト スパイス部門レシピ賞を受賞しましたこちらの「味付け1分!イタリアンなタコとジャガイモのサラダ」ですハウス食品さんの香りソ ... 続きを読む

夫の誕生日に焼いたケーキです最近・・・誕生日というとシフォンケーキ失敗がなくて 簡単それにバターが入らないので軽くて家族はお気に入りです今回はダークチョコ風味に卵黄と砂糖を混ぜ合わせ溶かした製菓用のダークチョコレートを加え小麦粉と無糖のカカオパウダーそう ... 続きを読む

意外な組み合わせ・・・でもおいしいトマト×紅茶の第2弾はメインになる一品豚肩ロースのかたまりをトマトと紅茶で煮込みましたよく豚肉の紅茶煮って 安いお肉でもしっとりおいしくできるといわれていますよねそこにトマトの旨味をプラスですおいしい~ソースは多めに作って ... 続きを読む

日本人もだ~い好きなピッツァさくっともちっとした生地にとろ~りチーズがたまらない本場イタリアのピッツァのお話を翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」で掲載していますトレビの泉近くのお店の日の丸ピッツァイタリア人にとってピッツァとは・・・定番ピッツァから ... 続きを読む