ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2017年11月

なんだ~なんだ~このゲンコツみたいなかたまり・・・といった感じですが小ぶりなカリフラワーです最近チーズとろ~りが流行っているそうですがこれもそんなとろ~りカリフラワーに4種類の溶かしたチーズをかけてオーブンで焼いていますパッと見なんだろうというサプライズ感 ... 続きを読む
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なんだ~なんだ~このゲンコツみたいなかたまり・・・


といった感じですが


小ぶりなカリフラワーです


最近チーズとろ~りが流行っているそうですが


これもそんなとろ~り


カリフラワーに4種類の溶かしたチーズをかけて


オーブンで焼いています


001

パッと見なんだろうというサプライズ感が


パーティーメニューにもピッタリ


もちろんワインにも合います


ポイントは・・・


IMG_5680

茹でたカリフラワーをひっくり返して


アンチョビを詰めること~


お味のアクセントになります


材料(2~4人)
カリフラワー      1個(345g)
アンチョビ       2枚
aモッツァレッラ    100g
aとけるチーズ     100g
aエメンタール     45g
aパルミジャーノ    45g
牛乳          75cc
ブロッコリースプラウト 少々
黒コショウ       少々


レシピ
①カリフラワーは葉と軸の付け根を少し
 切り落とし丸ごと熱湯で3分ほど茹でる

②ザルにとり水気をきりひっくり返して
 すき間ににアンチョビを詰める
★茹でた後水にはさらさない

③鍋に牛乳とaのチーズを加えかき混ぜ
 ながら手早く溶かす
★パルミジャーノは10g位残して焼くときに
 かける
★分離しないように手早く溶かす

④カリフラワーを耐熱皿にのせ③のチーズを
 かけ残しておいたパルミジャーノをふり
 180℃に温めたオーブンで10分~焼き
 ブロッコリースプラウトをちらす


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できあがり~


ほんとなんだろう~といった感じですね


でもこれがおいしい・・・


栄養価の高いカリフラワーの茎の部分もおいしくいただけます


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ワインを用意してぜひぜひお試しください


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春菊は年間手に入りますが茎や 葉っぱが柔らかくなるのは11月からの冬だそうですねそんな春菊をフリットに~フリットとは イタリアの天ぷらみたいな揚げ物料理ですイカとかエビとか 魚介を使うことが多いですがズッキーニや葉物野菜でも作ります今回は春菊まず衣をつける ... 続きを読む
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春菊は年間手に入りますが


茎や 葉っぱが柔らかくなるのは11月からの


冬だそうですね


そんな春菊をフリットに~


フリットとは イタリアの天ぷらみたいな揚げ物料理です


イカとかエビとか 魚介を使うことが多いですが


ズッキーニや葉物野菜でも作ります


001

今回は春菊


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まず衣をつける前に 小麦粉をふっておきます


007

粉は強力粉 ビールで溶いて塩を加えます


クッキングペーパーの上に平たく広げ


ペーパーごとオイルに入れ揚げていきます


クッキングペーパーは途中ではずしますよ~


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盛り付けも一工夫


素揚げしたスパゲッティを器にのせ


その上に盛り付けます


材料(4人)
春菊        100g
しらす       30g
薄力粉       大さじ3
a強力粉       80g
aビール       80cc
a水         20cc
塩          少々
レモン        1/2
素揚げスパゲッティ  10本
揚げオイル      適量


レシピ
①春菊は下の部分を切り落とし茎と葉の
 部分に分けしらすを加え薄力粉をまぶす

②aの材料を混ぜ合わせ塩をひとつまみ加え
 ①の春菊に加える

③クtキングペーパーを12cm角に切り春菊を
 薄く広げてのせる

④揚げオイルにクッキングペーパーごと入れ
 周りが揚がってきたらクッキングペーパー
 を外し全体をカリッと揚げる

⑤器に素揚げしたスパゲッティをのせその
 上に春菊をのせ塩とレモンを添える


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できあがり~


ビールは飲み残しでOKです~


なければ開けて残ったのは飲んじゃいましょう~


さくっとおいしくってビールにもピッタリ


もちろんご飯のおかずにもOkです


ぜひぜひお試しください


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フィラデルフィアは イタリアにいた頃からチーズケーキを作るときに使っていました~そんなフィラデルフィアの期間限定パッケージがかわいい~もともと限定ものに弱い私・・・ハマってしまいました鮮やかなブルーにチーズケーキや動物などのかわいいイラストいつものシンプ ... 続きを読む
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フィラデルフィアは イタリアにいた頃から


チーズケーキを作るときに使っていました~


そんなフィラデルフィアの


期間限定パッケージがかわいい~


もともと限定ものに弱い私・・・


ハマってしまいました


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鮮やかなブルーに


チーズケーキや動物などのかわいいイラスト


いつものシンプルなものが大変身


作りたいものがあって購入したのですが


パケ買いしそうですね


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フィラデルフィアで作ったスイーツを


盛り付けてみました


気分はクリスマス・・・


皆様素敵な週末をお過ごしください


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11月15日は「昆布の日」だったそうでちょっと遅くなってしまいましたが昆布を使った料理を~イタリアンと昆布・・・・意外なようですが私がイタリアにいた頃の後半 昆布だしが話題になっていました今回はトマトのカルパッチョ風サラダトマトというとくし形に切ることが多い ... 続きを読む
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11月15日は「昆布の日」だったそうで


ちょっと遅くなってしまいましたが


昆布を使った料理を~


イタリアンと昆布・・・・


意外なようですが私がイタリアにいた頃の


後半 昆布だしが話題になっていました


IMG_5093

今回はトマトのカルパッチョ風サラダ


トマトというとくし形に切ることが多いですが


横に輪切りにして器に並べます


IMG_5098

ツナと玉ねぎ キューリをのせ


IMG_5096

オリーブオイルに塩昆布を加えて


しばらく置いたものと レモン汁を


かければできあがり


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ちょっとおしゃれなサラダに仕上がりました


味付けは塩昆布だけ


お好みでコショウをふってもいいですね


材料
トマト     6個
★1個60g位の大きさ
玉ねぎ     40g
★サラダ玉ねぎ使用
きゅうり    30g
ツナ缶     50g
塩昆布     12g
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁    小さじ2


レシピ
①オリーブオイルに刻んだ塩昆布を加え
 10分位置く

②トマトはヘタを取り横に輪切りにして器
 に並べる

③トマトの上にツナ缶 小さな角切りの
 玉ねぎときゅうりをのせる
★玉ねぎは辛味が強い場合少し
 水にさらす

④①のオリーブオイルにレモン汁を加え
 トマトにかける


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できあがり~


塩昆布とオリーブオイルの相性はばっちりです


パーティーなどにもおすすめのおしゃれなサラダのできあがり~


ぜひぜひお試しください


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なんだか秋が早足で去っていってしまったような・・・お天気がいいのはうれしいけれど冬の様な寒さですね・・・ってもう11月だし冬なのかな・・・あわてて秋らしいお弁当のご紹介~ちょっとおそかったかしら・・・でも簡単でおいしいんです忙しい朝にぴったり~我が家の炊飯 ... 続きを読む
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なんだか秋が早足で去っていってしまったような・・・


お天気がいいのはうれしいけれど


冬の様な寒さですね・・・


ってもう11月だし冬なのかな・・・


あわてて秋らしいお弁当のご紹介~


ちょっとおそかったかしら・・・


でも簡単でおいしいんです


忙しい朝にぴったり~


我が家の炊飯器 予約ができなくて


前の晩から仕込めないのですが


これならすぐできます


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舞茸は適当な大きさに分け


油を入れずにフライパンで乾煎りします


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洗ったお米に2倍濃縮のめんつゆと日本酒


目盛りに合わせて水を加え


舞茸と刻んだ油揚げ


あとはスイッチを入れて炊くだけです


材料
米     2合
舞茸    220g
油揚げ   1枚
めんつゆ  大さじ4
★2倍濃縮タイプ
日本酒   大さじ1
塩     少々
紅葉麩   8切れ
★白だしでさっと煮ておく


レシピ
①舞茸を食べやすい大きさに手でさいて
 フライパンで軽く炒め塩を少々ふる

②洗った米を炊飯器に入れめんつゆ
 日本酒を加えてから 水を目盛りまで加え
 ①の舞茸とみじん切りにした油揚げを
 加え炊く

③炊き上がったら弁当箱に詰め白だしで
 さっと茹でた紅葉麩をちらす


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できあがり~


舞茸の香りがたまらない~


最初にフライパンで炒めることで香りが増しますよ


みじん切りにした油揚げがコクになります


紅葉麩をちらして秋の雰囲気


もう冬だけど・・・


002

おかずは ゆで卵 トマトとブロッコリー


万巻唐辛子の肉巻き エビのケチャップ炒めです


夫と娘ちゃん おいしく食べてくれているかな・・・


ぜひぜひお試しください


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ボジョレー解禁だそうで・・・何にびっくりかというと 今日は11月の第3木曜日だということ・・・いやぁ~11月も中旬すぐ終わってしまいそうですねさて過去レシピですが ボジョレーヌーヴォーにあう何品かをご紹介ですまずは里芋のコロッケ トマト添え材料里芋       ... 続きを読む
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ボジョレー解禁だそうで・・・


何にびっくりかというと 今日は11月の第3木曜日


だということ・・・


いやぁ~11月も中旬


すぐ終わってしまいそうですね


さて過去レシピですが ボジョレーヌーヴォーに


あう何品かをご紹介です


001 (3) - コピー

まずは里芋のコロッケ トマト添え


材料

里芋           400g

パルミジャーノチーズ   大さじ1

豆乳クリーム       適量

モッツァレッラチーズ   少々
小麦粉・溶き卵・パン粉  適量

塩・コショウ       少々

揚げオイル        少々

レシピ

①里芋の皮をむき茹でてマッシュし塩・
 コショウで味を調えパルミジャーノを

 加え生クリームで固さを調節する

②①を丸めなかに水気を切った
 モッツァレッラを入れ小麦粉・溶き卵・
 パン粉をつけ多めのオイルで揚げ焼きする


001 (4)

きのこのブルスケッタ


材料 
くるみパン     4枚

にんにく      1片

オリーブオイル   少々

きのこ       4個
★お好みのこの子で

塩・コショウ    少々


レシピ 
①くるみパンはさっと焼きにんにくを
 こすりつけおく


②グリルパンできのこを焼き塩・コショウ
 してパンにのせオリーブオイルをかける


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ほうれん草とチーズのパイ


材料
ほうれん草       200g

aリコッタチーズ     50g
★またはクリームチーズ

aモッツァレッラチーズ  80g
aパルミジャーノ    大さじ2
オリーブオイル     大さじ1
松の実         大さじ1
★またはくるみ

塩・コショウ      少々

溶き卵         少々

冷凍パイ生地      200g

  

レシピ
①ほうれん草はさっと茹でよく水気を切り 
 粗みじんに切っておく


②ボウルに①のほうれん草aのとチーズ類
 オリーブオイルを入れよく混ぜ松の実を加え

 塩・コショウで味を調える


③型に薄くオイルをしき冷凍パイ生地をのせ 
 ②の具を入れ生地で蓋をしまわりをしっかり
 と押さえて止める


④溶き卵を塗り180℃に温めておいた
 オーブンで焼く


001 (7)

カブとビーツのマリネ ミント風味


時間をおくと全部ピンクになります


材料 
カブ     1個

ビーツ    1/3個

a酢      大さじ3

a三温糖    大さじ1
a水      大さじ1

a塩      少々

ミント     少々
★瓶詰でもOK


レシピ 
①aを混ぜ合わせミントを加え小さな角切り
 にしたカブとビーツをそれぞれに漬け込む


②食べる直前に盛りつけミントを飾る


001 (6)

我が家の娘ちゃんが大好きな


カリカリレンコン ニンニクバルサミコ風味


材料 
レンコン(小)  1個

にんにく     1/2片

バジリコ     4枚

塩        少々
バルサミコ酢   小さじ2

 

レシピ 
①レンコンを5㎜厚さに切り グリルパンで焼く

 
②ボウルに入れ にんにくの薄切り バジリコ 
 塩 バルサミコで味つける


001 (8)

ジャガイモのゴルゴンゾーラグリル


材料 
ジャガイモ    2個

ゴルゴンゾーラ  20g

豆乳クリーム   大さじ1

パルミジャーノ  小さじ2

塩・コショウ   少々


レシピ 
①ジャガイモは蒸すか茹でるかして
 中をスプーンで少しくり抜く

    

②①のくり抜いた中身とゴルゴンゾーラ 
 豆乳クリーム パルミジャーノを混ぜ 
 塩・コショウしして①にのせ

 オーブントースターでこんがりと焼く


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ブロッコリーのゆで卵和え


材料 
ブロッコリー 4房

茹で卵    1個

マヨネーズ  大さじ1


レシピ 
①裏漉しした茹で卵のまん中に
 マヨネーズをのせ さっと茹でた
 ブロッコリーをのせる

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さつまいものパルミジャーノチーズ焼き


材料 
さつま芋    4切れ

パルミジャーノ 小さじ2

バター     10g


レシピ 
①さつま芋をバターで両面を焼き 
 パルミジャーノをのせる

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カリフラワーのフリッタータ


イタリア版卵焼きです


材料 
カリフラワー   100g

ベーコン     20g

卵        2個

パルミジャーノ  大さじ1

オリーブオイル  小さじ2

塩・コショウ    少々


レシピ
①茹でたカリフラワーとベーコン
 をオリーブオイルで炒める


②卵にパルミジャーノ 塩・コショウを入れ
 よくかき混ぜ①に加え両面を焼く

001 (12)

栗粉のフェットチーネ 鴨肉添え


材料 
栗粉フェットチーネ  80g

鴨肉         1枚(200g位)

ローズマリー     少々

塩・コショウ     少々

バター        30g

赤ワイン        大さじ2

    

レシピ 
①フェットチーネは茹でてからバター
 10gとローズマリーでさっと炒める


②鴨肉を塩・コショウしてから脂の方から
 焼きアルミホイルでくるむ

③鴨肉を焼いたフライパンにバター20g
 赤ワインを加えソースを作る

④器にフェットチーネを盛りつけ鴨肉を
 のせソースをかける


010 (2)

全部で10種類~


すべて4人分の分量です


どれもボジョレーと合うものばかり~


お楽しみください



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白菜の季節ですね~お鍋に お漬物に 欠かせない白菜そんな白菜 意外とトマトとも相性がいいんです今日は 白菜と厚揚げ 隠し味に「アレ」を加えておだしとトマトでくたくた煮です~材料はこちら・・・白菜 厚揚げ ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだしそして「ア ... 続きを読む
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白菜の季節ですね~


お鍋に お漬物に 欠かせない白菜


そんな白菜 意外とトマトとも相性がいいんです


今日は 白菜と厚揚げ 隠し味に「アレ」を加えて


おだしとトマトでくたくた煮です~


IMG_4945

材料はこちら・・・


白菜 厚揚げ ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし


そして「アレ」とは手前にある さきいかです


おだしにプラスでうまみが追加されます


材料(4人)
白菜     1/4(620g)
厚揚げ    1枚(220g)
さきいか   30g
カットトマト 200g
だし汁    500cc
★ヤマキ基本のだし
 かつおと昆布の合わせだし2パック使用
日本酒    大さじ1
麺つゆ   大さじ1
カイワレ   少々


レシピ
①白菜はざく切り厚揚げは横半分に切って
 16等分の食べやすい大きさに切りイカの
 燻製は軽く刻む

②鍋にだし汁と①の白菜 厚揚げ さきいか
 を入れ煮る

③白菜がしんなりしてきたらトマトと日本酒
 麺つゆを加え汁がほぼなくなるまで煮る

④器に盛り付けカイワレを添える



ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ
ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ



006

できあがり~


おだしとトマトでくたくたに煮た白菜は


甘くておいしい~


さきいかも効いています


おだしがおいしいと味付けも簡単


ヤマキ基本のおだしでぜひ作ってみてください~


もちろんご飯にもぴったりですよ


ぜひお試しください


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この頃 近所のスーパーで見事な葉っぱのついた大根を見かけます葉っぱが付いているのと 付いていないの・・・同じ値段なら付いているほうを買いますよね~こんな風に おだしで炒めるのもご飯がすすみますが我が家の定番はこちらの葉っぱのポタージュたっぷりの大根の葉っ ... 続きを読む
DSCN0294


この頃 近所のスーパーで


見事な葉っぱのついた大根を見かけます


葉っぱが付いているのと 付いていないの・・・


同じ値段なら付いているほうを買いますよね~


IMG_5014

こんな風に おだしで炒めるのもご飯がすすみますが


DSCN0302

我が家の定番はこちらの葉っぱのポタージュ


たっぷりの大根の葉っぱに


旨味と甘みを足す玉ねぎ


とろみをつけるジャガイモを加えて作ります


苦味やくせがあまり感じられずおいしくいただけます


材料(4人)
大根の葉    240g

じゃがいも   100g

玉ねぎ      90g
バター       20g

牛乳または豆乳  200cc   

水        100cc
豆乳クリーム  150g

揚げ大根      50g

塩・コショウ   少々

パルミジャーノ  少々

黒コショウ    少々
大根の葉っぱ   少々
★飾り用


レシピ

①大根の葉はさっとお湯で茹でざく切り
 にする


②皮をむいてざく切りにしやじゃがいもと
 玉ねぎ①の葉をバターで炒める


③牛乳と水を加え柔らかくなるまで煮て
 ミキサーにかけピュレ状にする


④再び鍋に戻し豆乳クリームを加え
 塩・コショウで味を調える


⑤器に盛り付け素揚げした角切り大根 
 葉っぱ 生クリーム 黒コショウ 
 パルミジャーノ

添える


DSCN0304

できあがり~


写真付きレシピはこちらから → 


クルトン代わりに小さく角切りにした大根を


素揚げにしたものを添えています


これがまたおいしいです


葉付き大根を見かけたら


ぜひぜひお試しください


173db3d7

先日ご紹介したこちらの「紫芋のマスカルポーネケーキ」が


暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれました~


今日一日TOPページに掲載されます


今日だけです~


よかったらご覧になってください → 


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ヤマキだし部です~今月11月のテーマは 「たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ」ということで最初は大根我が家の大根料理の定番イタリアでも大根は手に入ったのでイタリアで生活していたときから作っています材料は大根と油揚げ大根はマッチ棒ぐらいの大きさに切り ... 続きを読む
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ヤマキだし部です~


今月11月のテーマは 「たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ」


ということで最初は大根


我が家の大根料理の定番


イタリアでも大根は手に入ったので


イタリアで生活していたときから作っています


003

材料は大根と油揚げ


IMG_4907

大根はマッチ棒ぐらいの大きさに切り


油揚げも細切り


おだしはヤマキ基本のだし


焼きあごと焼き煮干しの合わせだしで


IMG_4908

初めにごま油で大根を炒めます


全体に油がまわったところで


油揚げを投入


IMG_4914

ひたひたのおだしを加え


醤油とみりんで味付け煮汁が半分ぐらいになるまで


コトコト煮込みます


002

仕上げに大根の葉っぱをちらして・・・


葉っぱがついてなかったらなくても~


カイワレでも~


材料(4人~)
大根    1/2(520g)
油揚げ   1枚
ごま油   大さじ1
だし汁   500cc
★水500ccにヤマキ基本のだしを
 2個入れ3分煮出す
みりん   大さじ1
日本酒   大さじ1
醤油    大さじ2
大根の葉  少々


レシピ
①大根はマッチ棒ぐらいの大きさに切り
 油揚げも同じぐらいの大きさに切る

②鍋にごま油を入れ大根を炒め全体に
 ごま油を絡ませる

③油揚げを加え混ぜ合わせだし汁を
 入れ沸騰させたら火を弱めみりんと醤油
 で味付け煮汁が半分ぐらいになるまで
 弱火で煮込む

④仕上げに大根の葉をちらす


ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ
ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ



005

お好みで七味をふってもおいしいです


大根はマッチ棒大きさなので時短で仕上がり


味はしみしみです


あと一品という時におすすめの一品


保存もきくのでたくさん作っても大丈夫~


ヤマキ基本のだしでしっかり味付け


ぜひぜひお試しください


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オイスターソースというと中華のイメージが強いですが中華だけではもったいない実は和にも 洋にも使える万能調味料ですということで 新鮮な牡蠣のエキスたっぷりの李錦記のオイスターソースを使っておしゃれでおいしい洋風炊き込みご飯作り方もすごく簡単ツナ缶とひよこ豆 ... 続きを読む
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オイスターソースというと中華のイメージが強いですが


中華だけではもったいない


実は和にも 洋にも使える万能調味料です


ということで 新鮮な牡蠣のエキスたっぷりの


李錦記のオイスターソースを使って


おしゃれでおいしい洋風炊き込みご飯


002

作り方もすごく簡単


ツナ缶とひよこ豆の水煮 オイスターソースを


炊飯器に入れ炊くだけです~


炊き上がったらすぐバターを加えて


仕上げにパルミジャーノと黒コショウをふります


材料(4人)
米            2合
ツナ缶          100g
ひよこ豆の水煮      100g
李錦記オイスターソース 大さじ1
ニンニクパウダー     2g
塩            2g
バター          15g
パルミジャーノ      小さじ2
黒コショウ        少々
カイワレ         少々


レシピ
①米2合を洗って水気をしっかりきり炊飯器
 に入れ目盛りに合わせて水を入れ
 水気を切ったひよこ豆 ツナ缶 オイスター
 ソース 塩 ニンニクパウダーを入れ
 軽くかき混ぜスイッチを入れる
★水分量は心持ち少なめがいいです

②炊き上がったらバターを加え和える

③器に盛り付けパルミジャーノ 黒コショウ
 カイワレをちらす


005

できあがり~


ツナ缶のおいしさと ひよこ豆のほくほく感を


オイスターソースがうまくくるみます~


簡単だけど すご~く凝ったお味


たまらないおいしさです


オイスターソースの料理レシピ
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最近はまっているトマト×紅茶意外な組み合わせですがこれがおいしい~どうおいしいかというとほのかな紅茶の香りとトマトの酸味が合うんですで・・・今回はピツェッタ一口サイズの小さな揚げピッツァです手づかみで気軽につまめるのでこれからの時期のパーティー料理やボジ ... 続きを読む
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最近はまっているトマト×紅茶


意外な組み合わせですが


これがおいしい~


どうおいしいかというとほのかな紅茶の香りと


トマトの酸味が合うんです


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で・・・今回はピツェッタ


一口サイズの小さな揚げピッツァです


手づかみで気軽につまめるので


これからの時期のパーティー料理や


ボジョレーにも そう


ワインにもぴったりなんです~


作り方は・・・というと生地に紅茶を加えています


上にのせるトマトソースは赤唐辛子を加えて


ピリッとしたアラビアータ風


そこにフレッシュトマトもちらしています


材料(直径5cmの丸型で42個)
強力粉         220g
熱湯          150cc
紅茶(アールグレイ)  5g
塩・砂糖        各小さじ1/2
イースト        5g
ぬるま湯        大さじ3
オリーブオイル     大さじ1

揚げオイル       適量

aカットトマト      200g
aオリーブオイル    小さじ2
a赤唐辛子(小)    1個
塩           少々

プチトマト       80g
パルミジャーノ     大さじ2
バジリコ        少々


★★上記のピッツァ生地分量で約42個
  できますがそのうち20個使用
  ソースは20個分の分量です


レシピ
①熱湯に紅茶を入れぬるま湯程度になるまで
 冷ます
★紅茶はティーパックを使いパックから出して
 使う

②ボウルに強力粉を入れぬるま湯大さじ3で
 溶かしたイーストを真ん中に加え砂糖・塩
 オリーブオイルを入れる

③①の冷ました紅茶を少しずつ加え混ぜ
 合わせ生地がべとべとしなくなるまで
 ボウルの中で打ち続ける
★茶葉も少し加える

④生地をひとまとめにしてラップをして
 1時間位置く
★倍に膨らみます

⑤打ち粉をした台に生地をひろげ5mm厚さ
 にのばし直径5cmの丸形でくり抜く

⑥揚げオイルに入れふくらんできたら
 ひっくり返し両面をこんがりと揚げる

⑦aの材料を鍋に入れかき混ぜながら少し
 煮詰めて塩で味を調える
★アラビアータ風のちょこっと辛いソース

⑧耐熱皿に⑥のピツェッタを並べ⑦の
 ソースをのせ ざく切りにしたプチトマト
 パルミジャーノをふり220℃のオーブンで
 約10分焼きバジリコを添える


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できあがり~


揚げた後オーブンで焼くのは2度手間のようですが


この作業で揚げピッツァといっても


くどさがなくいくつも食べれます


ピッツァ生地は作りやすい分量です


今回はそのうち20個使用


残りは揚げた状態で保存可能です


ほのかな紅茶の香りとトマトのおいしさ~


とまらなくなりますよ~


トマト×紅茶 やっぱりおいしいです


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うれしいご報告をさせてください!!いつもレシピを投稿しておりますレシピブログさんのレシピブログアワード2017にてレシピ&フォトコンテスト スパイス部門レシピ賞を受賞しましたこちらの「味付け1分!イタリアンなタコとジャガイモのサラダ」ですハウス食品さんの香りソ ... 続きを読む
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うれしいご報告をさせてください!!


いつもレシピを投稿しておりますレシピブログさんの


レシピブログアワード2017にて


レシピ&フォトコンテスト スパイス部門レシピ賞を受賞しました


13787390

こちらの「味付け1分!イタリアンなタコとジャガイモのサラダ」です


ハウス食品さんの香りソルト「イタリアンハーブミックス」を


使ったレシピです


ハウス食品さんの栗本様から


”スーパーでぱっと手に入る身近な材料で作ったところがよかった”


というお言葉をいただきました


001

金曜日に授賞式に行ってきました


002

リヴィエラ青山というおしゃれな街の


大人の雰囲気があふれる会場


010 (2)

素敵でおいしそうなお料理が並びます


010

残念ながらほとんど食べれませんでしたが・・・


IMG_4780

お土産もたくさ~ん


素敵なものばかりです


なつかしいFOODIES時代の方々ともお会いでき


とっても有名な料理ブロガーさんともお写真を撮らせていただいたり


わたしが初めて始めたブログはヤフーブログでしたが


その時にブログで行き来させていただいた素敵ブロガーさんとも


はじめましてのご挨拶・・・


本当に素敵な出会いとご縁をいただき


楽しい時間を過ごすことができました


たくさんの素敵な料理レシピから


私のレシピを選んでいただき


また素敵な出会いの場と楽しい時間をいただきまして


ハウス食品様 レシピブログ様 またご一緒させていただきました皆様


本当にありがとうございました


今回の受賞は 本当にうれしくて感激です


また明日からの励みとなります


これからも頑張って 素敵なレシピを発信できたら・・・


と心から思っています


これからもよろしくお願いいたします


うれしいご報告でした


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夫の誕生日に焼いたケーキです


最近・・・誕生日というとシフォンケーキ


失敗がなくて 簡単それにバターが入らないので


軽くて家族はお気に入りです


今回はダークチョコ風味に


IMG_4501

卵黄と砂糖を混ぜ合わせ


溶かした製菓用のダークチョコレートを加え


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小麦粉と無糖のカカオパウダー


そうチョコレートにプラスでカカオパウダーを加えます


ラム酒で香り付けして


IMG_4504

しっかりと泡立てたメレンゲを2回に分けて加えます


最初は泡だて器でしっかりと


残りはヘラでさっくりと混ぜ合わせます


IMG_4515

180℃のオーブンで約30分


きれいに膨らみました~


瓶などにさして逆さにして完全に冷まし


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いつもなら上の部分を平らにするため切ってしまうのですが


このでこぼこをいかしてそのまま生クリームをぬります


材料(直径15cmのシフォン型)
卵黄       3個(約60g)
卵白       5個(約210g)
三温糖      50g
ダークチョコ   120g
サラダ油     20g
牛乳       大さじ2
小麦粉      70g
カカオパウダー  大さじ1
ラム酒      大さじ1

生クリーム    150g
ラズベリー    3個
粉砂糖      少々


レシピ
①卵黄に砂糖の半量を加えよくかき混ぜ
 湯煎で溶かしたダークチョコを加える

②サラダ油 ラム酒を加えふるった小麦粉
 カカオパウダーを加えしっかりと混ぜ
 合わせる

③卵白に残りの砂糖を加えツノが立つ位
 しっかりとしたメレンゲを作る

④②にメレンゲの半量を加え泡だて器で
 しっかりと混ぜる

⑤残りのメレンゲはゴムベラでざっくりと
 混ぜ合わせる
★メレンゲのかたまりが残ってないように
 気をつけて混ぜ合わせる

⑥180℃に温めたオーブンで約30分焼き
 逆さにして瓶に差し込んで冷まし型から
 はずす

⑦ホイップしたクリームを全体にぬり
 ラズベリーをのせ粉砂糖をふる


005 (2)

できあがり~


このでこぼこ感が何となく素朴でいいような・・・


生地はしっとりしていてダークなお味


チョコ好きさんにはたまらないお味です


ぜひぜひお試しください


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意外な組み合わせ・・・でもおいしいトマト×紅茶の第2弾はメインになる一品豚肩ロースのかたまりをトマトと紅茶で煮込みましたよく豚肉の紅茶煮って 安いお肉でもしっとりおいしくできるといわれていますよねそこにトマトの旨味をプラスですおいしい~ソースは多めに作って ... 続きを読む
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意外な組み合わせ・・・でもおいしい


トマト×紅茶の第2弾は


メインになる一品


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豚肩ロースのかたまりを


トマトと紅茶で煮込みました


よく豚肉の紅茶煮って 安いお肉でもしっとりおいしくできる


といわれていますよね


そこにトマトの旨味をプラスです


おいしい~


ソースは多めに作って


パンにつけてもいいのですが


タリオリーニと絡めました~


写真ないけど・・・


材料(3~4人)
豚肩ロース    540g
水        1500cc
紅茶       15g
カットトマト   200g
フレッシュトマト 300g

セロリ      30g
玉ねぎ      100g
人参       60g

a塩        5g
★岩塩使用
a黒コショウ    小さじ1/2
aニンニクパウダー 小さじ1/2

イタリアンパセリ 少々
オリーブオイル  大さじ2
バター      15g


レシピ
①水を沸かし沸騰させ紅茶パックを加え
 蒸らしておく

②セロリ 玉ねぎ 人参はみじん切りにして
 大さじ1のオリーブオイルでしんなりする
 まで炒める

③肉にaを全体にまぶし①に加え残りの
 オリーブオイル大さじ1を加え全体に
 焼き色を付ける

④カットトマトと①の紅茶を加え約30~
 40分ぐらいアクを取りながら煮込む
★100均のアク取りシートを使用
 
⑤煮汁が半量になったところでざく切りに
 したフレッシュトマトを加えさらに10分
 ぐらい煮込む

⑥肉を取り出し 煮汁の味を見てバター塩
 黒コショウで味を調えソースを作る

⑦肉をお好みの厚さに切りソースを添え
 みじん切りのイタリアンパセリ 黒コショウ
 をふる


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できあがり~


保存もきくのですが あっという間に


食べてしまいました~


これはお勧めです


ぜひぜひお試しください


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日本人もだ~い好きなピッツァさくっともちっとした生地にとろ~りチーズがたまらない本場イタリアのピッツァのお話を翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」で掲載していますトレビの泉近くのお店の日の丸ピッツァイタリア人にとってピッツァとは・・・定番ピッツァから ... 続きを読む
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日本人もだ~い好きなピッツァ


さくっともちっとした生地にとろ~りチーズがたまらない


本場イタリアのピッツァのお話を


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トレビの泉近くのお店の日の丸ピッツァ


イタリア人にとってピッツァとは・・・


定番ピッツァから 面白ピッツァのいろいろ


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これを読んだらピッツァが食べたくなる~かも・・・


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