ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2017年10月

ハロウィンも今日で終わりですね~今夜の渋谷は大騒ぎなのだろうか・・・我が家では早々とハロウィン小物をしまってしまいました~気分はクリスマス~でも今日はハロウィン気分な一品を・・・おばけちゃんやコウモリ かぼちゃのキャラ系はないけれど黒 紫 オレンジといっ ... 続きを読む

今日は 台風あとの気持ち良い晴天朝からの青い空と輝く太陽やる気が出ますねさて~明日はハロウィン今日のお弁当は そぼろ弁当のハロウィンバージョンですおばけちゃんは 白だしを加えた卵白しっかり味をつけますまわりは肉そぼろ・・・こちらの100均で購入したおばけ型と ... 続きを読む

ハロウィンが近いのでどうしても かぼちゃのメニューが・・・というか11月にかぼちゃ料理って何となく出遅れ感がある気がするのはわたしだけでしょうか・・・今日はかぼちゃのニョッキ手作りニョッキはモチモチでおいしいですよねかぼちゃで作るとほんのりした甘さが たま ... 続きを読む

なんだか春巻きに見えますね~コロッケを食パンで巻いてパルミジャーノチーズ入りの卵液に漬け込みフライパンで焼いたコロッケ入りのフレンチロールですこれがおいしい~朝ごはんはもちろん おやつにもお弁当にも そして一口サイズに切ればワインのおつまみにもなりまする ... 続きを読む

マスカルポーネを使ってチーズケーキを作ってみました~白くない!!はい 紫芋を加えていますチーズケーキというとモダンなお味ですが紫芋が入ると どこかほっこり~日本茶にも合うお味になります上に飾ったのは・・・たけのこの里の 紫芋スイートポテト味「きのこの山」 ... 続きを読む

イタリアでかぼちゃといえば  この「バターナッツ」タイプのものが多く使われていました日本のいわゆる普通タイプのかぼちゃもあったけれどあまりほくほく感がなかったな~今日は このバターナッツを使って大人ハロウィンな おばけちゃんなどのデコ無しメニュー赤ワイン ... 続きを読む

ハロウィンが近づいているのになかなかハロウィン料理が作れずジレンマな日々・・・他にいろいろと作らなければいけないものがあって目が回りそう・・・よ~し頑張るぞということで今日はハロウィンにもおすすめなかぼちゃのやさしいお味のパスタですイタリア生活時代のレシ ... 続きを読む

すご~い寒い日があったかと思うとそこそこ過ごしやすい気温だったり・・・風邪ひくな~というのが無理な話といった感じですが寒~い日におすすめの一品きのこたっぷりのあんかけうどんです汁をとろ~りとあん状態にするとおいしいですねしょうがもたっぷり添えて体も温まり ... 続きを読む

たまにはほっこり和食~ということで旬の秋刀魚でつみれを作って昆布だしのきいた汁で大根とともに煮ましたほんのりしょうがが香る秋刀魚のつみれはお口の中ではらりとほどけます昆布だしと秋刀魚の風味がしみ込んだ大根は甘いくおいしい~汁はたっぷり目に作っていただきま ... 続きを読む

うれしいご報告です~こちらの「ゴマをまぶしたマグロのカツどんぶり」がヤマサさんの まぐろ料理グランプリ2017 でみんなに人気の料理写真&レシピ賞 受賞ですこの賞は 皆様の投票数で決まる賞です投票してくださいました方々にお礼申し上げますFOODIES時代から ヤマサ ... 続きを読む

暮らしニスタさんのローソンタイアップ・おうちでコロッケフォト&レシピコンテストに参加しております~ということで 今日はコロッケトーストそうコロッケをのせたトーストです簡単・・・だけどおいしい~まずコロッケとパンをトースターで約3分焼きますちなみにパンは全粒 ... 続きを読む

雨が続きます・・・それに寒い~一気に冬の様な気温ですねあわてて衣替え そしてお部屋も冬支度ですさて今日は ヤマキだし部のテーマ「おだしがきいた秋の食材」ということで今日はかぼちゃ~ホクホクしてほんのり甘いかぼちゃをおだしでじっくり煮て その煮汁でエビそぼ ... 続きを読む

すっこくおいしいパスタができました~牛肉とトマトのスパゲッティ牛肉といってもステーキとかでなく薄切りの切り落としでOKイタリアで 「ストラチェッティ」という牛薄切り肉をさっと炒めたシンプルな料理がありますがそれをアレンジしてスパゲッティと和えてみました材料( ... 続きを読む

朝からスイーツ作っていました~もちろん昨日から準備はしていたのですが・・・今日10月18日は 娘ちゃんのお誕生日今年は 彼女の好きなダークチョコレートのタルトと栗を使って モンブランロールケーキ~朝から頑張っちゃいました・・・でもってブログが遅れました材料( ... 続きを読む

雨が続きます・・・青い空が見たい~さて今日は 揚げ出し豆腐と揚げ茄子~相性の良い茄子をはじめ 赤ピーマンスナップエンドウも添えて・・・見た目もカラフル~大根おろしは欠かせません材料(4人)豆腐       2/3丁(1個55g位を4個)茄子       2個(200g ... 続きを読む