ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2017年09月

今日で9月も終わりですね~9月も やはりあっという間に・・・そんな時にうれしいお知らせがきました~こちらのガツンとボリューム満点!トマトバーガーがヤマサ アウトドアグランプリ2017 でヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞 をいただきました~アウトドアBBQの定番といえ ... 続きを読む
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今日で9月も終わりですね~


9月も やはりあっという間に・・・


そんな時にうれしいお知らせがきました~


こちらのガツンとボリューム満点!トマトバーガーが


ヤマサ アウトドアグランプリ2017 


ヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞 


いただきました~


Yamasa maru fe70f7a75ceeb9e0164be85aff562cc332fd3cadc2f9311a0618907fe7ad9976

アウトドアBBQの定番といえばやっぱりハンバーガー!
バンズの代わりにトマトを使ったのがヘルシーですね。
プレミアムしょうゆ(グルメしょうゆ)で肉ダネにしっかり味を付けたのがおいしさのポイント☆


という うれしいお言葉もいただきました~


詳しくはこちら → 


実は 最近レシピ投稿を始めたSnapDishさんからの


初めての参加だったので とっても嬉しいです


SnapDishさんのレシピはこちらから → 


ブログ記事はこちらからです → ★★


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バンズがトマトのヘルシーだけどボリュームあるバーガー


おいしいですよ~


うれしいご報告でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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昆布大使の9月レポートから~手打ちパスタです手打ちパスタはハードルが高い・・・でも意外と簡単 失敗なくできます今回は 南イタリアの郷土パスタシャラティエッリ特徴は ペコリーノチーズとバジリコを練り込み牛乳を加えますがちょこっとアレンジで昆布だしを加えていま ... 続きを読む
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昆布大使の9月レポートから~


手打ちパスタです


手打ちパスタはハードルが高い・・・


でも意外と簡単 失敗なくできます


今回は 南イタリアの郷土パスタ


シャラティエッリ


特徴は ペコリーノチーズとバジリコを練り込み


牛乳を加えますが


ちょこっとアレンジで


昆布だしを加えています


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ソースはヴォンゴレ~


昆布だしはもちろん だしをとった昆布も加えています


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オリーブオイルと乳化した昆布だし


このソースはぜひパンにつけてください~


材料(3人)
シャラティエッリ
a強力粉       300g
aオリーブオイル   10g
a塩         2g
aバジリコ      4枚
a卵         1/2個
a昆布だし      30cc
a牛乳        60cc

ヴォンゴレソース
あさり(殻付き)   400g
昆布だし       50cc
トマト        200g
オリーブオイル    大さじ2~
塩          少々
ニンニク       5g
赤唐辛子(小)    1個

だしをとった切り昆布 40g
バジリコ       少々


レシピ
①ボウルにaの材料を入れ混ぜ合わせ
 よくこねてひとまとめにする

②ラップをして冷蔵庫で30分休ませる

③台に粉をふり(分量外)生地を3mm
 厚さにのばし幅5mm長さ15cm位に切る

④切ったシャラティエッリに粉をふって
 ほぐしておく

⑤フライパンにつぶしたニンニク赤唐辛子
 オリーブオイル大さじ1 トマト あさりを
 加え蓋をしてあさりの貝がひらいたら
 半分殻からはずしておく

 ⑥水2ℓを沸騰させ塩を入れ沸騰したら
 ④のシャラティエッリを入れ約5分茹でる

⑦⑤のフライパンに昆布だし50ccと
 残りのオリーブオイル大さじ1 茹でた
 シャラティエッリを加えよく和える

⑧オイルで炒めただしをとった昆布を
 器に盛り付けたパスタにのせバジリコを
 添える



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できあがり~


磯の香りたっぷりのパスタになりました


シャラティエッリは手打ちパスタ特有のもっちり感があり


歯ごたえもあります


昆布のだしがよく絡んでいます


おいしいですよ~


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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缶詰のコーンクリームって意外と便利ですよね牛乳を加えると簡単にコーンスープができちゃうそんなコーンクリーム缶詰を使ってパングラタンです10分で できちゃいますよ~まずはパンをくり抜いて8cm角の少し小さめの穀物入り食パンくり抜いたパンは小さな角切りにします ... 続きを読む
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缶詰のコーンクリームって意外と便利ですよね


牛乳を加えると簡単にコーンスープができちゃう


そんなコーンクリーム缶詰を使って


パングラタンです


10分で できちゃいますよ~


IMG_1404

まずはパンをくり抜いて

8cm角の少し小さめの穀物入り食パン


くり抜いたパンは小さな角切りにします


IMG_1408

そこにコーンクリームを入れて


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まわりにくり抜いて小さな角切りにしたパンと


豆乳 バター とけるチーズをたっぷりのせて


オーブントースターへ


チーズがとろ~りとけたらOK


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黒コショウをたっぷりと・・・・


トマトをそえて のせてもおいしい~


材料(1名分)
パン       1枚(150g)
★8cmの端の部分
コーンクリーム缶 190g
豆乳       大さじ1
★牛乳でも
とけるチーズ   60g
バター      5g
黒コショウ    少々

飾りのクレソン  少々
トマトの輪切り  1個分


レシピ
①食パンをふちを1cm残して真ん中を
 くり抜き くり抜いたパンは小さな
 角切りにする

②スキレット(または耐熱皿)にパンをのせ
 くり抜いた中にコーンクリームを入れ
 スキレットの周りに小さく切ったパンを
 ちらしちぎったバターと豆乳
 とけるチーズをのせる
★コーンクリームに塩気がついていたので
 塩は加えていません

③オーブントースターで5~6分焼き
 クレソンを飾り輪切のトマトを添える


缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト



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とろ~りがたまらないパングラタンです


忙しい朝ごはんに ささっと作れてボリューム満点


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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去年グランプリをいただいた缶詰・びん詰め・レトルト食品コンテスト今年も開催されています~今回は10分レシピコンテストですということで 10分で晩御飯ですよさわらのトマトソースチーズ焼き~レンジとオーブンをフル活用耐熱皿にトマトソースをドバっといれてしっかり塩 ... 続きを読む
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去年グランプリをいただいた


缶詰・びん詰め・レトルト食品コンテスト


今年も開催されています~


今回は10分レシピコンテストです


ということで 10分で晩御飯ですよ


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さわらのトマトソースチーズ焼き~


レンジとオーブンをフル活用


IMG_1478

耐熱皿にトマトソースをドバっといれて


IMG_1480

しっかり塩・コショウしたさわらを並べ


ラップをしてレンジで2分


IMG_1484

チーズ ケッパー(一応瓶詰め) パルミジャーノ


トマトと茹でたブロッコリーを添えて


オリーブオイルをかけ 今度はオーブン


6~7分 チーズを溶かします


材料(3人)
さわら     3切れ(240g)
トマトソース缶 1缶
塩・コショウ  少々
オリーブオイル 小さじ2
とけるチーズ  80g
パルミジャーノ 大さじ1
ケッパー(瓶詰)小さじ1
ブロッコリー  4房
★茹でたもの
トマト     2切れ


レシピ
①耐熱皿にトマトソースを入れ全体に
 ひろげ塩・コショウしたさわらを中央に
 のせる

②ラップをふんわりかけレンジで2分
 加熱する

③ラップを外しとけるチーズをさわらの
 周りにトマトとブロッコリーを添え
 パルミジャーノ オリーブオイルをふり
 オーブンで6~7分焼く



缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト



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できあがり~


パンを添えましたが意外と白ご飯とも合います


トマトソース缶は味がしっかりついているので


すごく便利!!


トマトソースとチーズをしっかり絡めて召し上がれ~


おいしいですよ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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娘ちゃんが大好きな明太子スパゲッティイタリアにいた頃 明太子は冷凍保存で常備していましたイタリアには売ってなかったから・・・その我が家の明太子スパゲッティはトマトをたっぷり・・・そしてオリーブオイルでシンプルに和えます最近は オクラも入れていますオクラが ... 続きを読む
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娘ちゃんが大好きな明太子スパゲッティ


イタリアにいた頃 明太子は冷凍保存で常備していました


イタリアには売ってなかったから・・・


その我が家の明太子スパゲッティは


トマトをたっぷり・・・


そしてオリーブオイルでシンプルに和えます


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最近は オクラも入れています


オクラが入ると少しとろっとして


パスタによく絡みます


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今日のオクラは少し変わっています~


切り口がかわいい・・・・


材料(2名分)
スパゲッティ    180g
明太子       80g
プチトマト     180g
オクラ       80g
塩         適量
オリーブオイル   大さじ2


レシピ
①沸騰した湯に塩を入れスパゲッティを
 茹ではじめ標準茹で時間の2分前に
 小口切りしたオクラを加え同時に
 茹で上げる

②ボウルにほぐした明太子 半分に切った
 プチトマト オリーブオイルを入れ混ぜる

③パスタの茹で汁大さじ3とスパゲッティを
 加え手早く和え器に盛り付ける


写真付きレシピはこちら → 


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できあがり~


シンプルでおいしい~


サラダ感覚でいただけます


お試しください


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瓶詰めの鮭フレークを使ってパパッと作れるおつまみレシピです10分以内で・・・・ということでジャガイモは汚れを落とし水気のついたままラップをしてレンジで加熱します熱々状態なのでやけどに気をつけて皮をむき軽くつぶして鮭フレークとヨーグルト マヨネーズ 黒コショ ... 続きを読む
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瓶詰めの鮭フレークを使って


パパッと作れるおつまみレシピです


10分以内で・・・・ということで


IMG_1255 - コピー


ジャガイモは汚れを落とし水気のついたまま


ラップをしてレンジで加熱します


IMG_1257

熱々状態なのでやけどに気をつけて皮をむき


軽くつぶして鮭フレークとヨーグルト マヨネーズ 黒コショウ


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黒コショウはたっぷりとふって


ピリッと大人味~


材料(2~4人)
ジャガイモ    280g
鮭フレーク    40g
ヨーグルト(無糖)大さじ2
マヨネーズ    小さじ1
黒コショウ    たっぷりと

クレソン     少々
クラッカー    適量


レシピ
①ジャガイモを洗って汚れを落とし
 切り込みを縦に入れ皮をつけたまま
 ラップで1個ずつくるみ600Wのレンジ
 で5~6分加熱する

②熱くなっているのでやけどに気を
 つけて皮をむく

③ボウルにジャガイモと鮭フレーク
 ヨーグルト マヨネーズ 黒コショウを
 ふる

④器に盛り付け黒コショウをふりクレソンと
 クラッカーを添える
★薄切りバケットでもOK


缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト


に参加しています・・・


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できあがり~


ささっとできておいしい~


鮭フレークの塩気が ジャガイモとよく合います


塩は加えなくてでOKですよ


ウィスキーをはじめ ビール ワインなんでもあいます~


ぜひぜひお試しください


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2色のブドウを使った秋のタルトです~この秋の香り~♪ぶどうのタルトがレシピブログさんの くらしのアンテナコーナー秋は果物がおいしい季節!旬のフルーツをタルトで味わおう♪に掲載されています秋の果物タルトがありますぜひぜひのぞいてみてください私のブドウタルトは ... 続きを読む
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2色のブドウを使った秋のタルトです~


この秋の香り~♪ぶどうのタルトが


レシピブログさんの くらしのアンテナコーナー


秋は果物がおいしい季節!旬のフルーツをタルトで味わおう♪


に掲載されています


秋の果物タルトがあります


ぜひぜひのぞいてみてください


000 (7)

私のブドウタルトは


中のクリームは洋酒をきかせたザバイオーネクリームです


金平糖をちらしておめかし~


レシピはこちら → ★


うれしいご報告でした


皆様 9月最後の日曜日・・・


素敵な一日をお過ごしください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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カラフルなお鍋です~レシピブログさんのモニターに参加していましたが最後は 創味食品さんの「創味シャンタンDX」お湯に溶かすだけで塩ベースのうま味たっぷりのスープになるというすぐれもの~その創味シャンタンを昆布だしで溶かしてさらに旨味とコクを・・・えのき 舞 ... 続きを読む
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カラフルなお鍋です~


レシピブログさんのモニターに参加していましたが


最後は 創味食品さんの「創味シャンタンDX」


お湯に溶かすだけで塩ベースのうま味たっぷりのスープになるという


すぐれもの~


IMG_1128

その創味シャンタンを


昆布だしで溶かしてさらに旨味とコクを・・・


IMG_1139

えのき 舞茸 大根 人参 カイワレ ズッキーニ トマトの


7種類の野菜をそれぞれ 豚バラ肉で巻きます


我が家では きのこが好きなのでいつも多めに作ります


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〆は 米粉のフォーで


豚バラ肉と野菜の旨味があふれた


創味シャンタンの塩ベーススープに


フォーがよく合います~



すだち 柚子胡椒  すりごま 黒コショウ などで香り付け・・・


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カラフルで 野菜たっぷりのお鍋


取りやすく食べやすいのもいいですね


材料(4~5人)
水          1.5ℓ
昆布         16g
創味シャンタンDX   20g

キャベツ       300g

豚バラ肉       500g
★しゃぶしゃぶ用
大根         200g
人参         80g
舞茸         120g
えのきだけ      80g
ズッキーニ      100g
カイワレ       40g
プチトマト      5個

フォー        180g
もやし        1/2袋

すだち        4個
柚子胡椒       適量
すりごま       適量
黒コショウ      お好みで


レシピ
①水に昆布を入れ火にかけ昆布だしを作り
 その昆布だし500ccと昆布を取り出す
★取り出した昆布だしは鍋が煮詰まった
 ときや〆のスープを足すときに使う

②残った昆布だし1ℓに創味シャンタンDX
 を溶かしざく切りのキャベツを入れる

③大根 人参 ズッキーニを8cm長さの
 千切りにして 舞茸 えのきだけは20g
 の小房に分け カイワレは10g位に分け
 プチトマトは丸ごとそれぞれを豚バラ肉で
 巻く

④②の鍋にすきまなくきちっと並べ火に
 かける

⑤〆はお湯で戻したフォーともやしを入れ
 すりごま すだち 柚子胡椒(赤・黄色)
 好みで黒コショウをふる


レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017



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準備OK~


お鍋の時間です


創味シャンタンでカラフル野菜の豚バラ肉鍋


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今日のパスタ・・・ブロッコリーをくたくたにつぶして絡めたブロッコリーソースのパスタです~歯ごたえのあるブロッコリーもあとから加えています隠し味は・・・なんと無糖のヨーグルトコクとさわやかさがプラスアンチョビを加えるとぐっとイタリアンなお味味噌にするとちょ ... 続きを読む
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今日のパスタ・・・


ブロッコリーをくたくたにつぶして


絡めたブロッコリーソースのパスタです~


歯ごたえのあるブロッコリーもあとから加えています


隠し味は・・・


なんと無糖のヨーグルト


コクとさわやかさがプラス


アンチョビを加えるとぐっとイタリアンなお味


味噌にするとちょこっと和風なお味になります


材料(2名分)
リングィーネ    200g
 ★スパゲッティやペンネでも
ブロッコリー     2株(296g)
ニンニク       5g
 ★パウダーでもOK
オリーブオイル   大さじ2~
パスタの茹で汁   50cc
塩・黒コショウ    少々
ヨーグルト(無糖)  大さじ2
 ★アンチョビ・味噌でもOK
パルミジャーノ    お好みで


レシピ
①ブロッコリーは小房に分け茎の部分は
 外皮をむき ざく切りにする

②水2ℓに塩大さじ1を加えブロッコリーを
 茹で 2分たったら1/3位を取り出し
 リングイーネを加え茹で時間通り茹でる

③フライパンにみじん切りのにんにく
 オリーブオイルを入れ②の茹でた
 リングィーネとブロッコリーを加える

④ヨーグルト パスタの茹で汁 先に取り
 出したブロッコリーを加え 手早く
 かき混ぜ塩・コショウで味を調える
 ★パスタの茹で汁に塩気があるので塩は
  味を見てから加える

⑤器に盛り付けお好みで黒コショウをふり
 パルミジャーノを添える


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できあがり~


ベーコンとかエビなどは入らないけれど


ブロッコリーだけでも充分においしい


たっぷりのブロッコリーが取れるのもいいですね


やみつきになるおいしさですよ


お試しください


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安~いマグロの切り落としで作るカルパッチョをご紹介~赤身を使いますすごく簡単にできて もちろんおいしい~マグロを 器に並べ オリーブオイル 香り付けの醤油 ガーリックパウダーをふってなじませますそのマグロの上に ケッカソースソースといっても野菜が中心ですト ... 続きを読む
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安~いマグロの切り落としで作る


カルパッチョをご紹介~


赤身を使います


すごく簡単にできて もちろんおいしい~


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マグロを 器に並べ オリーブオイル 香り付けの醤油 


ガーリックパウダーをふってなじませます


そのマグロの上に ケッカソース


ソースといっても野菜が中心です


トマトと白玉ねぎ ケッパーに


バジリコとにんにく


ここに隠し味でタバスコを


オリーブオイルと レモン汁 塩・コショウで味を調えます


材料(4人)
マグロの切り落とし180g
トマト      160g位)
白玉ねぎ     50g
ケッパー     10g
バジリコ     4g
ニンニクパウダー 少々
レモン汁     大さじ1
タバスコ     2~3滴
塩・コショウ   少々
オリーブオイル  大さじ2

レシピ
①マグロはキッチンペーパーなどで水分を
 ふき取り器に並べオリーブオイル大さじ1と
 醤油 ニンニクパウダーをふり軽く
 たたいてなじませる

② ざく切りにした玉ねぎとトマトをボウルに
 入れケッパー 千切りのバジリコ ニンニク
 パウダー 残りのオリーブオイル大さじ1 
 レモン汁 タバスコを加え塩・コショウする
★バジリコは飾り用に半分残す
★和えてから5分位置いて味をなじませる

③食べる直前にマグロの上に②をのせ 
 バジリコを添える  


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できあがり~


醤油のほのかな香りと


トマトとマグロが意外とマッチ


タバスコのピリッと感もアクセントです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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秋のりんごはおいしい~ということで りんごたっぷりのまぜていくだけの簡単バウンドケーキ~上にオレオビッツをのせてみました~ちょこっと余っていたもので・・・イタリアのりんごケーキレシピなのですごく簡単 材料を順番に混ぜていくだけです~材料(7cm×12cmのバウン ... 続きを読む
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秋のりんごはおいしい~


ということで りんごたっぷりの


まぜていくだけの簡単バウンドケーキ~

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上にオレオビッツをのせてみました~


ちょこっと余っていたもので・・・


イタリアのりんごケーキレシピなので


すごく簡単 材料を順番に混ぜていくだけです~


材料(7cm×12cmのバウンド型2個分)
りんご         1個
レモン汁        大さじ1
バター         80g
砂糖          70g
卵黄          2個
バニラエッセンス    4滴
小麦粉         140g
ベーキングパウダー   6g
ラム酒         大さじ1
グラニュー糖      大さじ1
オレオビッツ      12個


レシピ
①りんごは皮付きのまま1cm角に切り
 レモン汁をふっておく

②室温に戻したバターに砂糖を混ぜ合せ
 卵黄を加える

③①のりんご(汁ごと) ラム酒 ふるった
 小麦粉とベーキングパウダーをを加え
 ざっくりと混ぜ合わせる
★りんごは少量飾り用に残す
★ラム酒を加えると香りがよくなります

④型に生地を流し込みオレオビッツと
 残しておいたりんごを上にのせグラニュー
 糖をふる

⑤180℃のオーブンで40分~ぐらい焼く


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できあがり~


秋の香りですね・・・


ぜひぜひお楽しみください


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トマトが目立ちますが・・・おかひじきのサラダですおかひじきは ひじきとついてますが海藻ではなくもともとは砂浜などに自生していた野草でβ-カロテンや ビタミンが豊富らしいです~サッとゆでてしゃきしゃきした食感を楽しみます材料は おかひじきの他 サラダ豆 季節 ... 続きを読む
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トマトが目立ちますが・・・


おかひじきのサラダです


おかひじきは ひじきとついてますが海藻ではなく


もともとは砂浜などに自生していた野草で


β-カロテンや ビタミンが豊富らしいです~


IMG_0468

サッとゆでてしゃきしゃきした食感を楽しみます


IMG_0472

材料は おかひじきの他 サラダ豆 季節のヤングコーン


紫玉ねぎ ツナです


野菜はこの他 人参や とうもろこし キュウリなどお好みで~


レモンペパーミックスでさわやかに味付けしていきます


002

トマトは輪切りにして器にのせました


輪切りにできなかった部分は刻んでちらします


材料(2~3人)
おかひじき      80g
サラダ豆       130g
紫玉ねぎ       40g
ヤングコーン     3本
ツナ缶        80g
トマト        120g

レモンペパーミックス 小さじ1
aオリーブオイル    大さじ1~


レシピ
①おかひじきは熱湯で1分半から2分位
 茹でる

②ボウルに茹でたおかひじきとみじん切りの
 紫玉ねぎ 茹でて小口切りしたヤングコーン
 サラダ豆 ツナ缶を入れレモンペパーミックス
 をふりaの調味料を加え和える
★おかひじきをよくほぐして全体を絡める

③横に薄切りにしたトマトを器に並べ②を
 中央に盛り付けトマトのざく切りをちらす
★トマトの輪切りにできなかったヘタの部分 
 などをざく切りにする


レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017


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できあがり~


おかひじきは おひたしや卵焼きに入れてもおいしいけれど


うちの定番はこのサラダ


今回はレモンペパーミックスとオリーブオイルで


簡単 シンプルに~


おいしいですよ


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ミートローフみたいな形ですが実は生地はお肉でなく ジャガイモとツナ缶です茹でてマッシュしたジャガイモにツナ缶と 卵 調味料を加え型に詰めて真ん中に茹で卵あとはオーブンで焼きます焼きあがったらその上にマヨネーズとハウスのつぶ入りマスタードを~チューブタイプ ... 続きを読む
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ミートローフみたいな形ですが


実は生地はお肉でなく ジャガイモとツナ缶です


茹でてマッシュしたジャガイモに


ツナ缶と 卵 調味料を加え


型に詰めて真ん中に茹で卵


あとはオーブンで焼きます


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焼きあがったらその上に


マヨネーズとハウスのつぶ入りマスタードを~


チューブタイプなので飾るように添えることができます


これがソース替わりです


材料(5~6人)
ジャガイモ     500g
ツナ缶       140g
マヨネーズ     20g
つぶ入りマスタード 小さじ1
バター       20g
卵         2個
塩・コショウ    少々

ゆで卵       3個

aマヨネーズ   大さじ1位
aマスタード   大さじ1位
★つぶ入り


レシピ
①型にオリーブオイルを塗り パン粉をまぶす

 

②ジャガイモにラップをふんわりとかぶせ
 600Wのレンジで柔らかくなるまで(約8分位)
 加熱してから皮をむく

 

③ジャガイモをつぶしオイルをきったツナ缶と
 卵 バター マヨネーズ マスタードを加え
 よく混ぜ塩・コショウする

 

④器に③を半分詰めゆで卵を一直線に並べ
 残りを詰める

 
⑤180℃に温めたオーブンで20分~焼き
 型から外して aを上の部分にかける


レシピブログアワード2017
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007

できあがり~


マヨネーズとつぶ入りマスタードがよく合います


メインとしてパンを添えていただいたり


お肉などの付け合わせにもいいですよ~


ワインが飲みたくなるお味ですね


お試しください


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マグロどんぶりというと普通 お刺身がのっているのを想像しますが今日はちょこっと変化球マグロのお刺身用サクにゴマをまぶしてカリッとカツのように揚げますもちろん中はレアーで~わさび醤油のアボカドと醤油味の炒め玉ねぎを添えます材料(2人)マグロのサク   220g★ ... 続きを読む
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マグロどんぶりというと


普通 お刺身がのっているのを想像しますが


今日はちょこっと変化球


マグロのお刺身用サクに


ゴマをまぶしてカリッとカツのように揚げます


もちろん中はレアーで~


わさび醤油のアボカドと


醤油味の炒め玉ねぎを添えます


材料(2人)
マグロのサク   220g
★刺身用を使う
塩・コショウ   少々
小麦粉      小さじ2
卵液       1/2個分
白ごま      大さじ4

ごはん      320g

アボカド     1個
aわさび      3g
a醤油       小さじ1
aレモン汁     小さじ1

玉ねぎ       120g
b醤油       大さじ1
bみりん                  小さじ2
bごま油      小さじ1


プチトマト     6個

揚げオイル     適量



レシピ
①マグロに軽く塩・コショウして小麦粉を
 ふり卵液に浸し 白ゴマを全体にまぶし 
 冷蔵庫で10分おく

②アボカドは皮と種を取り角切りにして
 aを加えて和える

③玉ねぎを薄切りにしてbのごま油で
 しんなりするまで炒め bの醬油と
 みりんで濃い目に味付ける 

④フライパンに多めのオイルを入れ①の
 ゴマをまぶしたマグロを両面で1分位
 揚げ焼きにする

⑤ご飯を盛りつけアボカドをのせ1cm
 厚さに切ったマグロカツを盛りつけ
 真ん中に③の玉ねぎソース
 半分に切ったプチトマトをのせる 


001

できあがり~


ゴマをつけたマグロはゴマが取れやすいので


まぶしたら必ず冷蔵庫でやすませます


揚げるというよりは多めのオイルで揚げ焼き


ゴマが香ばしくなればOKです


しょうゆ味の炒めた玉ねぎがソース替わりです


マグロのかわりどんぶり


お試しください


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ヤマキだし部のレシピ投稿です~今月のテーマは 「新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ」新米の季節ですね今年は少し遅れているらしいですが・・・秋の食べ物は何でもおいしく感じます食欲の秋かな~さて 新米のおいしさを引き立てるだしおかず・・・ということ ... 続きを読む
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ヤマキだし部のレシピ投稿です~



今月のテーマは 「新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ」


新米の季節ですね


今年は少し遅れているらしいですが・・・


秋の食べ物は何でもおいしく感じます


食欲の秋かな~


さて 新米のおいしさを引き立てるだしおかず・・・ということで


第一弾は


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いくらのだし漬


筋子から作る手作りいくらです


毎年この時期に出回る筋子で作っています


今年は鮭があまりとれなくて 筋子もお値段が高いらしい・・・


でも半額でゲットしましたよ~


醤油漬けもいいのですが


濃い目のおだしでつけておくと色がきれい


イタリアンなどにも使いやすいです


まずは・・・


012

筋子を40℃ぐらいのお湯に入れ


白っぽくなってきたら皮の部分を取り外します


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大きなボウルに水を入れザルに入れた筋子を入れ


残っている筋の部分などを


水を替えながら取り除きます


無理にとらなくても優しくかき混ぜていると


自然と取れてきます


014

ていねいに白い筋の部分をとったら


水気を切ります


初めはこんな風に白っぽいですが


水気が取れると元の赤い色に戻ります


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水気がしっかりきれたら


濃い目のおだし 塩 日本酒を入れ一晩冷蔵庫へ~


IMG_3939

おだしはヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしを


使います


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今回はこのいくらのだし漬を使って


卵をのせたいくら丼


食べる直前に香りづけに醤油をたらします~


材料(2~3人)
aヤマキ基本のだし    1パック
a水            240cc
★濃い目にだしを取ります

筋子            280g
塩             2g
酒             大さじ1

ご飯            140g
しそ            4枚
白ゴマ           小さじ1
いくら           適量
卵             1個

★イクラ丼は一人分の分量です


レシピ
①40℃のお湯に筋子を入れ白っぽく
 なってきたら皮をそっと取り外す

②ボウルに水を入れザルに入れた筋子を
 入れ水を替えながら残っている筋の部分
 を優しくかき混ぜながら取り除いていく
★白い部分がなくなるまで丁寧に水で
 流しながら繰り返す

③白っぽくなっているいくらを赤色が
 戻るまでしっかり水気を切る

④aの材料で濃い目のだしをとりしっかりと
 冷ましておく

⑤赤みが戻ったイクラを保存容器に入れ
 ④のだしと塩 酒を入れ一晩冷蔵庫で
 漬け込む

⑥ごはんに千切りしたしそと煎った白ゴマ
 を混ぜ器に盛り付け⑤のいくらをのせ
 中央に卵を添える
★食べる直前に黄身の部分に醤油をたらす


ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
 


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できあがり~


キラキラのだし漬いくら・・・


ご飯が何倍もいけちゃいますよ


ぜひぜひお試しください


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