ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2017年09月

今日で9月も終わりですね~9月も やはりあっという間に・・・そんな時にうれしいお知らせがきました~こちらのガツンとボリューム満点!トマトバーガーがヤマサ アウトドアグランプリ2017 でヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞 をいただきました~アウトドアBBQの定番といえ ... 続きを読む

昆布大使の9月レポートから~手打ちパスタです手打ちパスタはハードルが高い・・・でも意外と簡単 失敗なくできます今回は 南イタリアの郷土パスタシャラティエッリ特徴は ペコリーノチーズとバジリコを練り込み牛乳を加えますがちょこっとアレンジで昆布だしを加えていま ... 続きを読む

缶詰のコーンクリームって意外と便利ですよね牛乳を加えると簡単にコーンスープができちゃうそんなコーンクリーム缶詰を使ってパングラタンです10分で できちゃいますよ~まずはパンをくり抜いて8cm角の少し小さめの穀物入り食パンくり抜いたパンは小さな角切りにします ... 続きを読む

去年グランプリをいただいた缶詰・びん詰め・レトルト食品コンテスト今年も開催されています~今回は10分レシピコンテストですということで 10分で晩御飯ですよさわらのトマトソースチーズ焼き~レンジとオーブンをフル活用耐熱皿にトマトソースをドバっといれてしっかり塩 ... 続きを読む

娘ちゃんが大好きな明太子スパゲッティイタリアにいた頃 明太子は冷凍保存で常備していましたイタリアには売ってなかったから・・・その我が家の明太子スパゲッティはトマトをたっぷり・・・そしてオリーブオイルでシンプルに和えます最近は オクラも入れていますオクラが ... 続きを読む

瓶詰めの鮭フレークを使ってパパッと作れるおつまみレシピです10分以内で・・・・ということでジャガイモは汚れを落とし水気のついたままラップをしてレンジで加熱します熱々状態なのでやけどに気をつけて皮をむき軽くつぶして鮭フレークとヨーグルト マヨネーズ 黒コショ ... 続きを読む

2色のブドウを使った秋のタルトです~この秋の香り~♪ぶどうのタルトがレシピブログさんの くらしのアンテナコーナー秋は果物がおいしい季節!旬のフルーツをタルトで味わおう♪に掲載されています秋の果物タルトがありますぜひぜひのぞいてみてください私のブドウタルトは ... 続きを読む

カラフルなお鍋です~野菜がたっぷり~スープのベースは創味シャンタンを使っていますお湯に溶かすだけで塩ベースのうま味たっぷりのスープになるというすぐれもの~その創味シャンタンを昆布だしで溶かしてさらに旨味とコクを・・・えのき 舞茸 大根 人参 カイワレ ズ ... 続きを読む

今日のパスタ・・・ブロッコリーをくたくたにつぶして絡めたブロッコリーソースのパスタです~歯ごたえのあるブロッコリーもあとから加えています隠し味は・・・なんと無糖のヨーグルトコクとさわやかさがプラスアンチョビを加えるとぐっとイタリアンなお味味噌にするとちょ ... 続きを読む

安~いマグロの切り落としで作るカルパッチョをご紹介~赤身を使いますすごく簡単にできて もちろんおいしい~マグロを 器に並べ オリーブオイル 香り付けの醤油 ガーリックパウダーをふってなじませますそのマグロの上に ケッカソースソースといっても野菜が中心ですト ... 続きを読む

秋のりんごはおいしい~ということで りんごたっぷりのまぜていくだけの簡単バウンドケーキ~上にオレオビッツをのせてみました~ちょこっと余っていたもので・・・イタリアのりんごケーキレシピなのですごく簡単 材料を順番に混ぜていくだけです~材料(7cm×12cmのバウン ... 続きを読む

トマトが目立ちますが・・・おかひじきのサラダですおかひじきは ひじきとついてますが海藻ではなくもともとは砂浜などに自生していた野草でβ-カロテンや ビタミンが豊富らしいです~サッとゆでてしゃきしゃきした食感を楽しみます材料は おかひじきの他 サラダ豆 季節 ... 続きを読む

ミートローフみたいな形ですが実は生地はお肉でなく ジャガイモとツナ缶です茹でてマッシュしたジャガイモにツナ缶と 卵 調味料を加え型に詰めて真ん中に茹で卵あとはオーブンで焼きます焼きあがったらその上にマヨネーズとハウスのつぶ入りマスタードを~チューブタイプ ... 続きを読む

マグロどんぶりというと普通 お刺身がのっているのを想像しますが今日はちょこっと変化球マグロのお刺身用サクにゴマをまぶしてカリッとカツのように揚げますもちろん中はレアーで~わさび醤油のアボカドと醤油味の炒め玉ねぎを添えます材料(2人)マグロのサク   220g★ ... 続きを読む

ヤマキだし部のレシピ投稿です~今月のテーマは 「新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ」新米の季節ですね今年は少し遅れているらしいですが・・・秋の食べ物は何でもおいしく感じます食欲の秋かな~さて 新米のおいしさを引き立てるだしおかず・・・ということ ... 続きを読む