ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2017年08月

このところ8月とは思えないお天気と気温・・・また来週は夏らしくなるようですが雨が続くのは ちょっと鬱陶しいですねさて今日のパスタはブルーチーズソースですブルーチーズはアオカビのチーズロックフォール スティルトン ゴルゴンゾーラは有名ですね今回使うのは フラ ... 続きを読む

ここのところ 気温が30℃超えずむしむしするものの過ごしやすいのでオーブンを使ってシフォンケーキを焼きましたはちみつとレモン汁 レモンの皮をたっぷり加えたはちみつレモン風味ちょっと甘酸っぱくて ふんわりふわふわです~仕上げにもレモンの輪切りとレモンのすりお ... 続きを読む

いつもお世話になっております暮らしニスタさんのビジュアル系❤夏のおもてなしスイーツコンテストにてフルーツパラダイス!きらきらっとジューシーなマチェドニアが金賞を受賞しました~金賞★フルーツパラダイス!キラキラッとジューシーなマチェドニア★ by *yuko*さんフ ... 続きを読む

夏の常備菜にぴったりな カポナータ夏においしい旬野菜を トマトで煮込んで甘酸っぱく味付けしたイタリアのシチリア料理ですそんなカポナータがレシピブログさんのくらしのアンテナ夏の常備菜に!「カポナータ」でお手軽イタリアン 掲載されています~色々と工夫されたお ... 続きを読む

ザバイオーネは14世紀頃から食べられていたといわれるピエモンテ州のスイーツ・・・見た感じカスタードクリームのようですが独特のふんわりした食感とワインの香りがほんのり・・・極上気分にさせる大人のスイーツです作り方は・・・これがとっても簡単湯煎にかけますが熱い ... 続きを読む

クスクスですよ~クスクスは硬質小麦のディラムセモリナでできている世界最小のパスタといわれていますアフリカのイメージがあるけれどもイタリアでもよく食べられていました~今日ご紹介するのはクスクスのサラダたっぷりの旬の野菜入りでヘルシーでおいしい~人参 ズッキ ... 続きを読む

今がまさに旬のとうもろこしうちでもよくいただきます~そんなとうもろこしをたっぷり使った鶏つくね~甘辛いタレがたまらない~そんな「たっぷりトウモロコシをのせた鶏つくね団子」が暮らしニスタさんの特集記事甘くて子供も大好き、コーン(とうもろこし)レシピ41選に2品 ... 続きを読む

夏もピッツァ!夏向きピッツァということでヘルシーでカラフル見ているだけで楽しい ベジタブルレインボーピッツァです生地には強力粉の他にライ麦粉を加えていますチーズは モッツァレッラととけるチーズの2種類具材は プチトマト とうもろこし 黄パプリカ ズッキーニ ... 続きを読む

ラグーソースというとお肉のイメージですが魚介で作ることもありますめかじきとか・・・タコとか・・・でも今日はエビです~エビを包丁でねっとりするまで 叩いて使いますそれをニンニクと唐辛子 オリーブオイルでポロポロになるまで炒めます白ワインをたっぷり加え茹でた ... 続きを読む

いつもの深緑のズッキーニに最近よく見かける黄色ズッキーニそれに珍しい白っぽい淡い緑のスッキーニ3本セットで売っていたので買ってみました~それを使ってグリルマリネちょこっとハチミツとレモンをたっぷり~みじん切りのパセリをふって清涼感を・・・レモンの料理レシピ ... 続きを読む

お肉を控えている最近・・・といいつつも食べてはいるのですがなるべく控えよう~といった感じということなので 今日はマグロを使ってステーキ風丼~マグロは赤身でOKニンニクと醤油に漬け込んでグリルします大和芋ときゅうりは食べやすい大きさの角切りに白ゴマと ピンク ... 続きを読む

暑い夏には キンキンに冷やしたスイカはたまらないおいしさですよね~そのまま食べてもおいしいスイカですがちょっと手を加えてスイーツにそんなスイカのスイーツがいっぱいな暮らしニスタさんの特集記事スイカのおしゃれなレシピ19選♡シャーベットやゼリーなどのデザート ... 続きを読む

ヤマキだし部 「夏に食べたい麺料理」からさっぱりおそばですが ローストビーフと半熟卵でボリュームもある一品を~締め切り ぎりぎり間に合いました・・・おだしをきかせたジュレをたっぷりかけていただきますだしは ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだ ... 続きを読む

ごはんが余ると冷凍させますが冷凍ごはんて何に使いますか・・・おにぎりにして冷凍させたものは焼きおにぎり茶漬けとかにするんですがあとは 炒飯?炒飯もおいしいけれど今日はちょこっと手を加えて焼きリゾット~夏ご飯らしくスイカ風スイカ風といってもスイカ味ではあり ... 続きを読む

昆布大使の7月レポートから・・・ってもう8月ですが・・・まだブログの方にのせていませんでした昆布だし風味のピッツァ生地に昆布だしを加えて作りましたこれがおいしい~そのままフォカッチャのように食べれますが今日は夏らしい具材をのせてみましたひとつはエビサラダ  ... 続きを読む