ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2017年08月

暑い夏には ツルンとした口当たりのゼリーはおいしい~でもゼリーって子供の食べ物・・・といったイメージがありますがこれは大人のためのワインゼリーです今が旬の桃を赤ワインで煮て香りをつけてゼリーにしていますこの「大人のための赤ワインゼリー桃のジュレ添え」がレ ... 続きを読む
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暑い夏には ツルンとした口当たりのゼリーは


おいしい~


でもゼリーって子供の食べ物・・・といったイメージがありますが


これは大人のためのワインゼリーです


今が旬の桃を赤ワインで煮て香りをつけて


ゼリーにしています


この「大人のための赤ワインゼリー桃のジュレ添え」


がレシピブログさんのくらしのアンテナコーナー


ひんやり夏のデザートに♪桃ゼリーを作ってみよう! に


掲載されています


美しくっておいしそうな桃のゼリーのレシピがいっぱい


ぜひぜひのぞいてみてくださいね


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大人の赤ワインゼリーもお試しください


うれしいご報告でした


皆様素敵な週末をお過ごしくださいませ!!


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スーパーで冬瓜を見つけて購入~冬瓜って「冬」という字が入っているけれど7月から10月ぐらいまでが旬のお野菜・・・夏にとれて冬までもつのでこの名前がついたとか・・・お味がしみ込んで 大根とはまた違った食感が 今我が家ではまっています皮をむき軽くめんとり皮はせん ... 続きを読む
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スーパーで冬瓜を見つけて購入~


冬瓜って「冬」という字が入っているけれど


7月から10月ぐらいまでが旬のお野菜・・・


夏にとれて冬までもつので


この名前がついたとか・・・


IMG_8720

お味がしみ込んで 大根とはまた違った


食感が 今我が家ではまっています


IMG_8722

皮をむき軽くめんとり


皮はせん切り めんとりで削った冬瓜はみじん切りにします


IMG_8725

一口大の冬瓜は下茹でして


一緒にトマトも湯むきします


この茹で汁を捨てずにヤマキの基本のだしを加え


だしを取ります


IMG_8730

ひき肉とみじん切りの冬瓜をゴマ油で炒めて


だしを加え冬瓜を入れ煮ていきます


IMG_8733

仕上げにトマトと 枝豆 冬瓜の皮


片栗粉でとろみをつけて出来上がり~


002

とろ~んとしたあんがたまらない


彩りよく味もしみしみです~


材料(4人)
冬瓜         580g
トマト        5個(150g位)
枝豆         50g
鶏ひき肉       50g

ヤマキ基本のだし 2パック
★焼きあごと焼き煮干しの
 合わせだし使用
冬瓜下茹で茹で汁   500cc

aみりん       大さじ1
a日本酒       大さじ1
a薄口醤油      小さじ1/2
片栗粉        大さじ1


レシピ
①冬瓜はわたをスプーンなどで取り皮をむき
 一口大の大きさに切りめんとりをする

②面取りして削った冬瓜はみじん切りに
 冬瓜の皮5gはせん切りにする

③一口大に切った冬瓜は700cc位の水で
 下茹でをして十字に切り込みを入れた
 トマトも加え湯むきする
 枝豆は別に茹でサヤから外しておく
★下茹で時間は沸騰してから5分位

④③の下茹汁500ccにヤマキ基本のだし
 を加え3分煮出しだしを作る

⑤鍋にごま油を入れみじん切りした冬瓜と
 鶏ひき肉を加え炒める

⑥⑤に④のだしと一口大に切った冬瓜を
 入れひと煮立させてからaの調味料を
 加える

⑦枝豆 湯むきトマト 冬瓜の皮 水
 大さじ1で溶いた片栗粉を加えとろみを
 つける


ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ
ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ



006

できあがりです~


冬瓜と鶏ひき肉は夏バテ解消にいいそうです


この時期にぴったりですね


おだしをしっかりきかせておいしくできました~


ぜひぜひお試しください


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なんだか8月とは思えない日々な東京・・過ごしやすくていいけれど・・・夏らしくなくて ちょっと寂しいような・・・さてオーブン料理です~オーブンつけても気にならないし今日は準備は1分 漬け込み10分あとはオーブンにおまかせ料理です鶏の皮目に切り込みを入れて塩・コ ... 続きを読む
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なんだか8月とは思えない日々な東京・・


過ごしやすくていいけれど・・・


夏らしくなくて ちょっと寂しいような・・・


さてオーブン料理です~


オーブンつけても気にならないし


今日は準備は1分 漬け込み10分


あとはオーブンにおまかせ料理です


鶏の皮目に切り込みを入れて


塩・コショウをしっかり


レモン汁とオリーブオイルをふって


10分漬けこんで


オーブンで焼き上げます


下にはスライスしたジャガイモを~


002

カリッと焼けた鶏肉はもちろんですが


その鶏から出た旨味を吸い込んだジャガイモがおいしい~


スライスレモンとブロッコリーを添えて


おいしそう~


材料(2名分)
鶏もも肉     360g
塩        3g
黒コショウ    多め
レモン汁     大さじ2
オリーブオイル  大さじ1

ジャガイモ    200g
塩        少々

茹でブロッコリー 50g
レモンスライス  5切れ
★半月型


レシピ
①鶏肉の皮目に切り込みを入れ塩を
 しっかりとすりこみ黒コショウをふり
 レモン汁 オリーブオイルをふり
 10分間漬け込む

②ジャガイモを縦に薄くスライスして耐熱皿
 に敷き詰め軽く塩をふり①の鶏肉を
 漬け込み汁ごとのせ180℃に温めた
 オーブンで焼く
★30分前後

③スライスレモンとブロッコリーを添える


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できあがり~


レモンの香りがさわやか~


チリ産レモンを使っています


レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ



締め切り迫っています・・・


おいしくできました~


レモンと塩だけでシンプルな味付けが


鶏肉の旨味を引き立てます


ぜひぜひお試しください


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このところ8月とは思えないお天気と気温・・・また来週は夏らしくなるようですが雨が続くのは ちょっと鬱陶しいですねさて今日のパスタはブルーチーズソースですブルーチーズはアオカビのチーズロックフォール スティルトン ゴルゴンゾーラは有名ですね今回使うのは フラ ... 続きを読む
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このところ8月とは思えないお天気と気温・・・


また来週は夏らしくなるようですが


雨が続くのは ちょっと鬱陶しいですね


さて今日のパスタはブルーチーズソースです


ブルーチーズはアオカビのチーズ


ロックフォール スティルトン ゴルゴンゾーラは有名ですね


IMG_8289

今回使うのは フランス産の”フルム・ダンべール”です


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とうもろこしは軸から外し


フレッシュヤングコーンは輪切りにして


時間差でフジッリと一種に茹で上げます


セージバターにブルーチーズを溶かして


ソースを作ります


材料(2名分)
フジッリ    140g
とうもろこし  1本
ヤングコーン  6本
ブルーチーズ  80g
パスタの茹で汁 50cc
豆乳クリーム  大さじ2
★生クリームでもOK
セージ     5枚
バター     25g
塩       適量
黒コショウ   少々
パルミジャーノ 少々


レシピ
①2ℓのお湯を沸かし塩20gを加え
 フジッリを入れ茹で揚がる5分前に
 輪切りにしたヤングコーン 2分前に
 軸からはずしたトウモロコシを加え
 同時に茹で上げる

②フライパンにバターとセージを加え
 香りをつけ ちぎったブルーチーズと
 パスタの茹で汁を加え弱火で溶かす

③豆乳クリーム 同時に茹でたフジッリ
 コーン ヤングコーンを入れ手早く和える
★パスタの茹で汁に加えた塩とチーズの
 塩気でソースに塩は加えません
 味を見て調整してください

④器に盛り付け黒コショウとパルミジャーノ
 をふる


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できあがり~


たまにはコクのあるクリーミーパスタもいいですね


ブルーチーズのピリッと感と


トウモロコシの甘みがマッチ


バランスの取れたおいしいパスタになりました


お試しください


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ここのところ 気温が30℃超えずむしむしするものの過ごしやすいのでオーブンを使ってシフォンケーキを焼きましたはちみつとレモン汁 レモンの皮をたっぷり加えたはちみつレモン風味ちょっと甘酸っぱくて ふんわりふわふわです~仕上げにもレモンの輪切りとレモンのすりお ... 続きを読む
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ここのところ 気温が30℃超えず


むしむしするものの過ごしやすいので


オーブンを使ってシフォンケーキを焼きました


はちみつとレモン汁 レモンの皮をたっぷり加えた


はちみつレモン風味


ちょっと甘酸っぱくて ふんわりふわふわです~


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仕上げにもレモンの輪切りと


レモンのすりおろしした皮を 粉砂糖とともにふりかけています


中はしっとりふわふわです~


材料(6~8人)18cmの型
卵        4個
砂糖       30g
★三温糖使用
サラダ油     30cc
はちみつ     40g
レモン汁     30cc
レモンの皮    1個分
小麦粉      80g

レモンの輪切り  3枚
粉砂糖      少々

生クリーム    お好みで


レシピ
①卵を卵黄と卵白に分け卵黄に三温糖
 15gを加え加えもったりするまで
 かき混ぜる

②サラダ油を加えよく混ぜる

③はちみつ レモン汁 レモンの皮の
 すりおろし2/3位を加えて混ぜる
★レモンはよく洗ってからすりおろす

④ふるった小麦粉を泡だて器でしっかり
 混ぜる

⑤卵白に残りの三温糖を加え泡立てて
 しっかりしたメレンゲを作る
★容器を逆さにしても落ちてこないほど
 つのが立つほどしっかりとしたメレンゲ
 にする

⑥メレンゲの1/3を④に加え泡だて器で
 しっかりまぜ残りはゴムベラでざっくりと
 混ぜ合わせる

⑦型に生地を流しいれ180℃のオーブン
 で25~30分焼く

⑧焼きあがったら型を逆さにして完全に
 冷めるまでそのまま置く

⑨冷めたら型から外し 器にのせレモンの
 輪切と粉砂糖残りのレモンの皮の
 すりおろしをふる
 お好みで生クリームを添える


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できあがり~


種がほとんどなくて果汁たっぷりの


チリ産レモンを使っています


レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ



さわやかなシフォンケーキ


ぜひぜひお試しください


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いつもお世話になっております暮らしニスタさんのビジュアル系❤夏のおもてなしスイーツコンテストにてフルーツパラダイス!きらきらっとジューシーなマチェドニアが金賞を受賞しました~金賞★フルーツパラダイス!キラキラッとジューシーなマチェドニア★ by *yuko*さんフ ... 続きを読む
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いつもお世話になっております暮らしニスタさんの


ビジュアル系❤夏のおもてなしスイーツコンテストにて


フルーツパラダイス!きらきらっとジューシーなマチェドニアが


金賞を受賞しました~


金賞

★フルーツパラダイス!キラキラッとジューシーなマチェドニア★ by *yuko*さん



これでもか!というくらい、たっぷりのフルーツをはちみつとオレンジジュースであえたマチェドニアに、スプマンテロゼのゼリーを組み合わせたところが秀逸!女子会などでゆったりと楽しみたい、大人のスイーツですね。マチェドニアを詰めたグラスを逆さにしてお皿にのせ、食卓でグラスをはずすという演出も含め、まさにビジュアル系♪一見ラフなようで、実は繊細で美しい盛り付けも素敵でした。さすが、コンテスト常連の*yuko*さんです。
金賞受賞、おめでとうございました!



素敵なレシピがいっぱいで


今回はあきらめていたのですが


選んでいただきとっても嬉しいです~


実は 旅行先で知ったのですが


目がウルウルしてしまいました・・・


暮らしニスタさん ありがとうございました


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お客様のお出ししたとき


とっても盛り上がって好評だったこのレシピ


よかったらおもてなしスイーツにお試しください


このほかにも 簡単でおしゃれで素敵な


スイーツレシピが満載!


Foodies時代のお友達Runeさんも受賞されています


ぜひぜひのぞいてみてください・・・


うれしいご報告でした


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夏の常備菜にぴったりな カポナータ夏においしい旬野菜を トマトで煮込んで甘酸っぱく味付けしたイタリアのシチリア料理ですそんなカポナータがレシピブログさんのくらしのアンテナ夏の常備菜に!「カポナータ」でお手軽イタリアン 掲載されています~色々と工夫されたお ... 続きを読む
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夏の常備菜にぴったりな カポナータ


夏においしい旬野菜を トマトで煮込んで


甘酸っぱく味付けしたイタリアのシチリア料理です


そんなカポナータが


レシピブログさんのくらしのアンテナ


夏の常備菜に!「カポナータ」でお手軽イタリアン 


掲載されています~


色々と工夫されたおいしそうなカポナータレシピがたくさん・・・


ぜひぜひのぞいてみてください


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私のレシピはこちらから → ★


温めてもいいけれど冷たいままでいただくカポナータ


イタリアンなメニューだけど


白いご飯にもばっちり


ぜひぜひお試しください


実は だしをきかせた和風なカポナータを作りました


近々レシピ載せます


うれしいご報告でした


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ザバイオーネは14世紀頃から食べられていたといわれるピエモンテ州のスイーツ・・・見た感じカスタードクリームのようですが独特のふんわりした食感とワインの香りがほんのり・・・極上気分にさせる大人のスイーツです作り方は・・・これがとっても簡単湯煎にかけますが熱い ... 続きを読む
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ザバイオーネは14世紀頃から食べられていたといわれる


ピエモンテ州のスイーツ・・・


見た感じカスタードクリームのようですが


独特のふんわりした食感と


ワインの香りがほんのり・・・


極上気分にさせる大人のスイーツです



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作り方は・・・


これがとっても簡単


湯煎にかけますが


熱いので火を使わずに


電子レンジで・・・


材料も卵 砂糖 白ワイン 生クリーム


イタリアではマルサラ酒を使いますが


手に入りにくいので


白ワインで~


卵とワイン 砂糖をふわふわに泡立て


レンジで加熱


そのあと冷やして八分立てにした


生クリームではなく豆乳クリームを加えます


材料(4人)
卵黄     3個
白ワイン   70cc
砂糖     50g
★粉砂糖使用
豆乳クリーム 100cc
★生クリームでもOK


レシピ
①電子レンジOKの容器に 卵黄 白ワイン
 砂糖をあわせ泡だて器でかき混ぜる

②泡立ってきたら600Wの電子レンジに
 30秒かけて取り出しよくかき混ぜこの
 作業を合計で3回繰り返す
★電子レンジ30秒→かき混ぜる→電子レンジ
 30秒→かき混ぜる→電子レンジ30秒→
 取り出してかき混ぜる

③3回目になるともったりしてくるので氷水に
 あてかき混ぜながら粗熱を取る

④八分立てにした豆乳クリームを加えて混ぜ
 器にふんわりと盛り付け冷蔵庫で冷やす


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できあがり~


温かくしてソースとしてケーキにかけたりする食べ方もありますが


夏なのできぃ~んと冷やして


ビスコッティやフルーツを添えてもいいですね


おいしいですよ~


簡単だけど


濃厚でふんわりおいしい


イタリアの古くから愛されているスイーツ


ぜひぜひお試しください


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クスクスですよ~クスクスは硬質小麦のディラムセモリナでできている世界最小のパスタといわれていますアフリカのイメージがあるけれどもイタリアでもよく食べられていました~今日ご紹介するのはクスクスのサラダたっぷりの旬の野菜入りでヘルシーでおいしい~人参 ズッキ ... 続きを読む
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クスクスですよ~


クスクスは硬質小麦のディラムセモリナで


できている世界最小のパスタといわれています


アフリカのイメージがあるけれども


イタリアでもよく食べられていました~


今日ご紹介するのはクスクスのサラダ


たっぷりの旬の野菜入りで


ヘルシーでおいしい~


人参 ズッキーニ プチトマト キューリ 赤パプリカ


とうもろこし 黒オリーブと7種類・・・


味付けはレモンとオリーブオイル塩・コショウで


シンプルに~


人参やトウモロコシなど野菜を茹でた汁で


クスクスを蒸らします


クスクスは茹でなくていいのでこの時期には楽ですね


材料(4~6人)
クスクス    150g

ニンジン    70g

ズッキーニ   100g

プチトマト   100g

キューリ    100g

赤ピーマン   100g

とうもろこし  120g
★芯から外して

枝豆      60g
★サヤから外した状態

黒オリーブ   10粒
バジリコ    4枚~
レモンの輪切り 1切れ

オリーブオイル 大さじ3

レモン汁    大さじ2~

塩・コショウ  少々

にんにく    1片

赤唐辛子    1個
野菜だし    1袋
★市販品です


レシピ

①人参 ズッキーニ キューリ 赤ピーマン
 は1㎝位の角切りにきりプチトマトは半分
 に切りトウモロコシは芯から外す


②つぶしたニンニクと赤唐辛子を入れた水
 600ccに野菜だしを加え ニンジン 
 ズッキーニ とうもろこし 枝豆を茹で
 枝豆はサヤから外す


③ボウルにクスクスを入れ ②の茹で汁
 150ccを加え塩少々とオリーブオイル
 大さじ1を加えかき混ぜてふっくらする
 真で約3~5分蒸らす


④③に茹でた野菜とキューリ 赤パプリカ
 オリーブを入れ 残りのオリーブオイル
 大さじ2と レモン汁を加え塩・コショウで

 味を調えちぎったバジリコとプチトマトを
 加える


⑤器に盛り付け レモンの輪切りとバジリコを
 添える

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できあがり~


クラッカーやグリッシーニとともにメインで


いただいたり お肉などの付け合わせにも~


今回は野菜だけでしたが


ツナやゆで卵 鶏むね肉 モッツァレッラなどを


加えてもおいしいですね


夏向きクスクスサラダ ぜひお試しください


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今がまさに旬のとうもろこしうちでもよくいただきます~そんなとうもろこしをたっぷり使った鶏つくね~甘辛いタレがたまらない~そんな「たっぷりトウモロコシをのせた鶏つくね団子」が暮らしニスタさんの特集記事甘くて子供も大好き、コーン(とうもろこし)レシピ41選に2品 ... 続きを読む
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今がまさに旬のとうもろこし


うちでもよくいただきます~


そんなとうもろこしをたっぷり使った鶏つくね~


甘辛いタレがたまらない~


そんな「たっぷりトウモロコシをのせた鶏つくね団子」が


暮らしニスタさんの特集記事


甘くて子供も大好き、コーン(とうもろこし)レシピ41選


に2品掲載されています~


002

ひとつはこの鶏つくね団子


なんと表紙に使っていただいています~


詳しいレシピはこちら → ★


003

もう一つは


女子好み?アボカド入りのタラモサラダ


詳しいレシピ → 


明太マヨたっぷりのタラモサラダ


とうもろこしもたっぷり入っています


このほかにも おいしそうなとうもろこしレシピがたくさん~


ぜひぜひのぞいてみてくださいね


うれしいお知らせでした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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夏もピッツァ!夏向きピッツァということでヘルシーでカラフル見ているだけで楽しい ベジタブルレインボーピッツァです生地には強力粉の他にライ麦粉を加えていますチーズは モッツァレッラととけるチーズの2種類具材は プチトマト とうもろこし 黄パプリカ ズッキーニ ... 続きを読む
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夏もピッツァ!


夏向きピッツァということで


ヘルシーでカラフル


見ているだけで楽しい ベジタブルレインボーピッツァです


生地には強力粉の他に


ライ麦粉を加えています


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チーズは モッツァレッラと


とけるチーズの2種類


具材は プチトマト とうもろこし 黄パプリカ ズッキーニ


ブロッコリー ドライトマト 紫玉ねぎのカラフルな7種類です


材料(4人)
強力粉      120g
ライ麦粉     60g
ぬるま湯     140cc位
オリーブオイル   大さじ1
砂糖       ひとつまみ
イースト     5g
塩        3g

モッツァレッラ  100g
とけるチーズ   50g
アンチョビ    2枚

プチトマト    60g
黄パプリカ    40g
とうもろこし   80g
★芯から外した状態
ズッキーニ    80g
ブロッコリー   80g
ドライトマト   20g
紫玉ねぎ     30g

塩        少々
オリーブオイル  少々


レシピ
①強力粉とライ麦粉を入れたボウルの
 真ん中をへこませ ぬるま湯大さじ2を
 加えたイーストを入れ砂糖 塩 
 オリーブオイルとぬるま湯を
 少しずつ加えて混ぜ合わせる
★塩は粉の部分に砂糖はイーストの近くにふる

②こねずに生地がべとべとしなくなるまで
 打ち続けひとまとめにしてラップをして
 1時間常温に置き発酵させる
★倍近く膨らむ

③プチトマトは半分に黄パプリカ ズッキーニ
 紫玉ねぎは同じぐらいの角切りブロッコリー
 とうもろこしは茹で芯から外しドライトマトは
 オイルをきっておく

④粉(分量外)をふった台に生地をのせ
 長方形にのばしとけるチーズとちぎった
 アンチョビをのせ250℃のオーブンで
 8分ぐらい焼く

⑤焼いた生地にちぎったモッツァレッラと
 ③の具材をのせ塩とオリーブオイルを
 ふり220℃のオーブンで6分ぐらい焼く


写真付きレシピはこちらから → 


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できあがり~


具材たっぷり


元気が出るカラーですね


これで夏バテ防止!


おいしくいただきましょう


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ラグーソースというとお肉のイメージですが魚介で作ることもありますめかじきとか・・・タコとか・・・でも今日はエビです~エビを包丁でねっとりするまで 叩いて使いますそれをニンニクと唐辛子 オリーブオイルでポロポロになるまで炒めます白ワインをたっぷり加え茹でた ... 続きを読む
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ラグーソースというと


お肉のイメージですが


魚介で作ることもあります


めかじきとか・・・タコとか・・・


でも今日はエビです~


エビを包丁でねっとりするまで 叩いて使います


それをニンニクと唐辛子 オリーブオイルで


ポロポロになるまで炒めます


白ワインをたっぷり加え


茹でた細目のスパゲッティーニと和えます


002 (2)

枝豆も加えてみました~


材料(2名分)
エビ       400g
★頭無しの殻付き状態
ニンニク     5g
赤唐辛子     1個
オリーブオイル  大さじ3
白ワイン     大さじ5
塩        少々
茹でた枝豆    30g
★サヤから出した状態

スパゲッティーニ 180g

イタリアンパセリ 少々


レシピ
①エビは殻を取り包丁で粘りが出るまで
 たたく

②フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ
 みじん切りのニンニク 赤唐辛子で
 香りをつけたたいたエビを加える

③エビを炒めポロポロになったら白ワインを
 入れ塩で味を調える

④茹でたスパゲッティーニとパスタの茹で汁
 50ccを加え手早く和え残りのオリーブオイル
 茹でた枝豆を加える

⑤器に盛り付けイタリアンパセリを添える


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できあがり~


エビ好きにはたまらない一品です


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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いつもの深緑のズッキーニに最近よく見かける黄色ズッキーニそれに珍しい白っぽい淡い緑のスッキーニ3本セットで売っていたので買ってみました~それを使ってグリルマリネちょこっとハチミツとレモンをたっぷり~みじん切りのパセリをふって清涼感を・・・レモンの料理レシピ ... 続きを読む
007 (3)


いつもの深緑のズッキーニに


最近よく見かける黄色ズッキーニ


それに珍しい白っぽい淡い緑のスッキーニ


3本セットで売っていたので買ってみました~


それを使ってグリルマリネ


001

ちょこっとハチミツとレモンをたっぷり~


みじん切りのパセリをふって清涼感を・・・


レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ


チリ産のレモンを使っています


材料(3~4人)
ズッキーニ    390g
★3色使っています(1色130g位)
レモンの薄切り  50g
オリーブオイル  大さじ1

aオリーブオイル  大さじ1
aレモン汁     大さじ1
aハチミツ     3g
a塩・コショウ   少々

イタリアンパセリ  少々


レシピ
①ズッキーニは5mmぐらいの輪切りにする

②グリルパンにオリーブオイルを大さじ1
 入れズッキーニの両面を焼く

③保存容器に並べ間にレモンの薄切りを
 はさむ
★レモンは輪切りを1/2に切って
 ところどころに挟む

③aの材料をよくかき混ぜズッキーニにかけ
 イタリアンパセリのみじん切りをふる


005

できたてよりも時間を置いたほうが


味がなじんでおいしくなります


作り置きにもおすすめです


イタリアンパセリは食べる直前にふってください


ズッキーニはグリルしているので


余分な水分が取れおいしさがぎっしり


レモンのさわやかな香りが


食欲をそそるズッキーニレシピです


お試しください


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お肉を控えている最近・・・といいつつも食べてはいるのですがなるべく控えよう~といった感じということなので 今日はマグロを使ってステーキ風丼~マグロは赤身でOKニンニクと醤油に漬け込んでグリルします大和芋ときゅうりは食べやすい大きさの角切りに白ゴマと ピンク ... 続きを読む
DSCN3958


お肉を控えている最近・・・


といいつつも食べてはいるのですが


なるべく控えよう~といった感じ


ということなので 今日はマグロを使って


ステーキ風丼~


DSCN3951

マグロは赤身でOK


ニンニクと醤油に漬け込んで


グリルします


大和芋ときゅうりは食べやすい大きさの角切りに


DSCN3964

白ゴマと ピンクペッパー 卵黄をのせて~


おいしそう


材料(2人)
まぐろ     160g
★サクか 厚めの刺身用
ニンニク    1片(5g)
醤油      大さじ1
ニンニク    大さじ1
大和芋     80g
寿司酢     大さじ1
きゅうり    80g
白ゴマ     小さじ1
ピンクペッパー 20粒位
卵黄      2個


レシピ
①まぐろは1cm厚さに切り スライス
 したニンニクとともに醤油と日本酒に
 30分位漬け込む

②大和芋は角切りにして寿司酢をふり
 きゅうりも同じぐらいの角切りにする

③マグロをグリルパンでニンニクごと
 焼き仕上げに漬け込み汁をまわしかける
★レアーがおすすめ

③焼いたマグロを3つぐらいの角切りにして
 きゅうり 大和芋 真ん中に卵黄をのせ
 白ゴマ ピンクペッパーをちらし お好みで
 黒コショウをふる
★焼き汁もご飯にかけます


DSCN3963

できあがり~


中途半端に残ったお刺身でも作れますよ~


焼き加減はお好みですが中がレアー状態がおいしいです


きゅうりと大和芋の食感もいい感じ~


お試しください


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暑い夏には キンキンに冷やしたスイカはたまらないおいしさですよね~そのまま食べてもおいしいスイカですがちょっと手を加えてスイーツにそんなスイカのスイーツがいっぱいな暮らしニスタさんの特集記事スイカのおしゃれなレシピ19選♡シャーベットやゼリーなどのデザート ... 続きを読む
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暑い夏には キンキンに冷やしたスイカは


たまらないおいしさですよね~


そのまま食べてもおいしいスイカですが


ちょっと手を加えてスイーツに


そんなスイカのスイーツがいっぱいな


暮らしニスタさんの特集記事


スイカのおしゃれなレシピ19選♡シャーベットやゼリーなどのデザートに♪


に2品掲載されています


005

一個目は スイカのシャーベット


アーモンドオイルがお味のアクセントです


詳しいレシピはこちらから → 


015

そしてもう一つは シャーベット~


しゃりしゃり感がおいしいです


詳しい作り方 → 


008

こちらには載せていませんが


こ~んなゼリーも


日本のスイカは丸いものが多いですが


025

イタリアのスイカはラグビーボール型がほとんど~


0,19ユーロ これは1㎏の値段です


だいたい1㎏で25円ぐらいかな・・・


安かったなぁ~


これだと大きさがわからないですね


024

前のさくらんぼの大きさと比べると


かなり大きいです~


ラグビーボールより大きい・・・


1個買うと冷蔵庫に入らないので


半分で買っていました


さくらんぼは1㎏ 2,5ユーロ 


330円ぐらい やっぱり安い~


話はそれましたが・・・


暮らしニスタさんの スイカのおしゃれなレシピ19選 には


見た目もおしゃれでおいしそうなスイカレシピがいっぱい~


ぜひぜひのぞいてみてくださいね


うれしいご報告でした


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