ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2017年08月

8月31日 今日で8月が終わりますね~いかないで~といった感じです・・・今朝は過ごしやすい気温最近セミの鳴き声が切羽詰まっているように聞こえていましたが・・・今日は鳴いていないようですまだまだ蒸し暑い日もあるけれど秋は近づいているんでしょうねさてそんな8月31日 ... 続きを読む
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8月31日 今日で8月が終わりますね~


いかないで~といった感じです・・・


今朝は過ごしやすい気温


最近セミの鳴き声が切羽詰まっているように


聞こえていましたが・・・


今日は鳴いていないようです


まだまだ蒸し暑い日もあるけれど


秋は近づいているんでしょうね


さてそんな8月31日今日は


語呂合わせなのか「野菜の日」だそうです


それならば 夏野菜をたっぷりいただこうということで


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野菜を ただただ刻むだけの


トルコの「エズメサラダ」


前にトルコに旅行した時


結構味の濃い料理が多くて


そんななか「エズメサラダ」は 口直し的で


野菜がたっぷりとれて はまったのを思い出します


あっ でも~現地で食べたものは


もう少しドロッとしていました


これは私のアレンジバージョンです


IMG_9308

トマト パプリカ ピーマン 紫玉ねぎ セロリ きゅうり


夏野菜オンパレード~


IMG_9312

細かく刻んでいきますよ


ここでしそも加えていきます


IMG_9314

さらにアレンジ~


普通は塩とオリーブオイルのシンプルな味付けですが


ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしを


袋からあけて加えます


旨味をプラスです


材料(4~6人)
a緑ピーマン     50g
a赤・黄パプリカ   各50g
aきゅうり      100g
aセロリ       55g
aトマト       150g
a紫玉ねぎ      60g
aしそ        8枚
ニンニクパウダー   2g位
ヤマキ基本だし    1袋
★かつおと昆布の合わせだし使用
塩・コショウ     少々
オリーブオイル    大さじ2~
レモン汁       大さじ1


レシピ
①aの野菜は小さく刻む

②それぞれ刻んだらだしを袋から出して加え
 混ぜ合わせる

③ニンニクパウダー オリーブオイル 
 レモン汁を加え塩・コショウで味を調える



ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ
ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ



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できあがり~


できたてよりも冷蔵庫に入れて冷やしてからのほうが


味がしみ込んでおいしいです


もちろんそのままパクパクといただくほか


レタスなどのサラダにドレッシング代わりに


またジャガイモなど茹で野菜にのせたり


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ブルスケッタにも~


茹でたささみや タコと和えてもおいしいです


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冷奴にたっぷりのせて


そうそう 山形のだしの地中海バージョンのような・・・


いろいろアレンジききますよ~


だしが入るとコクが出ておいしくなります


ぜひぜひお試しください


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ヘルシーで安価なささみそんなささみを使ったパン粉焼きですが今回はちょこっと変化球こんな風にささみに切り込みを入れてそこに オイマヨ・・・マヨネーズとオイスターソースを混ぜ合わせたものをたっぷりと詰めてパン粉と砕いたピーナッツオリーブオイルをかけたらオーブ ... 続きを読む
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ヘルシーで安価なささみ


そんなささみを使ったパン粉焼きですが


今回はちょこっと変化球


IMG_9199

こんな風にささみに切り込みを入れて


IMG_9204

そこに オイマヨ・・・


マヨネーズとオイスターソースを混ぜ合わせたものを


たっぷりと詰めて


IMG_9206

パン粉と砕いたピーナッツ


オリーブオイルをかけたらオーブンへ


簡単おいしい~


材料(3名)20分~
ささみ       6本(300g)
マヨネーズ     大さじ2
オイスターソース  大さじ1
塩・コショウ    少々
パン粉       大さじ4位
ピーナッツ     20g
オリーブオイル   大さじ3
イタリアンパセリ  少々


レシピ
①ささみは筋があったら取り除き切り込みを
 入れ軽く塩・コショウする
★両端1cm位は残しポケット状態にする

②ささみを耐熱皿に並べマヨネーズと
 オイスターソースを混ぜ合わせたものを
 ささみのポケットに詰める

③パン粉と砕いたピーナッツをちらし
 オリーブオイルをかけて180℃に温めた
 オーブンで10~15分ぐらい焼く
★焼きすぎると肉が固くなるので気をつける

④みじん切りのイタリアンパセリをちらす


レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017




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できあがり~


中からとろ~りオイマヨが


淡泊なささみ肉のおいしさを引き立てます


「Cook Do ®」は臭みがなくコクと旨味がギッシリです


カリッとパン粉とピーナッツもアクセント~


簡単なので


ぜひぜひお試しください


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朝から物騒なニュースが流れています・・・お天気も薄曇りで ちょっと憂鬱になりそうですが気を取り直してうれしいお知らせですこちらの 「ぴりっと牛丼風ぶっかけうどん」がレシピブログさんの くらしのアンテナコーナー食欲がないときでも大丈夫!元気になる「がっつり ... 続きを読む
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朝から物騒なニュースが流れています・・・


お天気も薄曇りで ちょっと憂鬱になりそうですが


気を取り直して


うれしいお知らせです


こちらの 「ぴりっと牛丼風ぶっかけうどん」


レシピブログさんの くらしのアンテナコーナー


食欲がないときでも大丈夫!元気になる「がっつりお肉のぶっかけうどん」 に


掲載されています~


おいしそうながっつりお肉のうどんレシピがあります


ぜひのぞいてみてくださいね


678ba67c

さて・・・私のレシピ


牛肉はしょうがをきかせて仕上げに一味唐辛子をふっています


黄身の色が食欲をそそります


くずして絡めていただきますよ~


ボリュームもばっちり!


レシピはこちら → 


ぜひぜひお試しください


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004 (3)


レシピブログさんの


「レシピブログアワード2017レシピ&フォトコンテスト」


参加しています


IMG_9116

ほら~たくさん届きました


この中から今回は 「Cook Do ®」オイスターソースを使いました


コク深いまろやかなうまみのオイスターソースと


バターを混ぜ合わせた「オイバタ」を使っています


イタリアンだとアンチョビを使うところですが


今回はオイスタ―ソースで旨味を加えます



IMG_9120

バケットに1cm間隔で切り込みを入れ


IMG_9122

室温に戻したバターと


オイスタ-ソースを混ぜ合わせ


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切り込みを入れたパンの間と上にもたっぷりぬります


IMG_9125

1個開けてモッツァレッラをはさみ


オーブンで焼きます


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焼きあがったら


空いている切込みにトマトをはさみます


バジリコのみじん切りをちらして


できあがりです


材料(3~4人)12分
バケット     1本(140g位)
バター      40g
オイスターソース 小さじ2
モッツァレッラ  100g
トマト(中)   1個(160g位)
バジリコ     4枚~


レシピ
①バケットに1cm間隔で切り込みを入れる
★下まで切らないようにパンの
 両サイドに箸をおいて切る

②室温に戻したバターとオイスターソース
 を混ぜ合わせる

③パンの切り込みと上の部分に②の
 オイバタをぬる

④切り込みを1個開けてうすく切った
 モッツァレッラをはさみトースターで
 8分ぐらい焼く
★チーズがとろっとして上部が 
 こんがりしてきたらOK

⑤空いている切込みに薄切りにした
 トマトをはさみバジリコのみじん切り
 をのせる



レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017



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できあがり~



オイバタをたっぷりぬったバケットが


たまらないおいしさです


パンにコクと旨味が出ますよ~


おつまみにもランチにも 朝食にも


お勧めめです


中華だけでないおいしいオイスタ―ソースの活用


ぜひぜひお試しください


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イタリアンなあと一品料理です今が旬のズッキーニ最近はどこでも安く手に入りますねそんなズッキーニを3mmぐらいの輪切りにしてオリーブオイルでソテー塩・コショウと隠し味に オレガノをふります仕上げにバルサミコ酢をかければできあがり材料(2名分)ズッキーニ   1本 ... 続きを読む
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イタリアンなあと一品料理です


今が旬のズッキーニ


最近はどこでも安く手に入りますね


そんなズッキーニを3mmぐらいの輪切りにして


オリーブオイルでソテー


塩・コショウと隠し味に オレガノをふります


仕上げにバルサミコ酢をかければできあがり


材料(2名分)
ズッキーニ   1本
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ   少々
オレガノ     ひとつまみ
バルサミコ酢  小さじ2~


レシピ
①ズッキーニを3mmぐらいの輪切りにする

②フライパンにオリーブオイルを入れ
 ズッキーニを炒めしんなりしてきたら
 塩・コショウ オレガノをふる

③器に入れバルサミコ酢をかける
★バルサミコ酢はドロッとしたタイプを使用


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できあがり~


ズッキーニとバルサミコ酢の相性はぴったり~


保存食にもなります


ぜひぜひお試しください


夏休み最後の日曜日でしょうか・・・


皆様 ステキな日曜日をお過ごしください


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電子レンジだけで作る簡単で おいしいスイーツレシピ・・・ということで作ったのがこちら・・・ストロベリー&ホワイトチョコレートのテリーヌ風2色になっているところがおしゃれでかわいいでしょう~マシュマロを加えているのでチョコレートのように固くなくムースほど柔ら ... 続きを読む
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電子レンジだけで作る


簡単で おいしいスイーツレシピ・・・


ということで作ったのがこちら・・・


ストロベリー&ホワイトチョコレートのテリーヌ風


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2色になっているところがおしゃれでかわいいでしょう~


マシュマロを加えているので


チョコレートのように固くなく


ムースほど柔らかくなく


ヌガーの様な独特の食感です~


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中にはクルミとドライクランベリー


マシュマロを入れています


材料(5cm×24cm×6cmのスリムパウンド)
ストロベリーチョコレート 120g
ホワイトチョコレート    120g
マシュマロ          60g
豆乳クリーム        100cc
ドライクランベリー     10g
くるみ             10g
マシュマロ(中に入れる) 2g


レシピ
①ストロベリーチョコレートは刻んで
 半量のマシュマロ30gとともに600Wの
 レンジで1分間かけて取り出してかき混ぜ 
 再び1分間かけ溶かしてよくかき混ぜる

②とけた①に豆乳クリームを半量50cc
 加えよく混ぜる
★豆乳クリームは軽くホイップしておきます 

③ホワイトチョコレートも同じように刻んで
 残りのマシュマロ30gを加え600Wの
 レンジに1分かけてかき混ぜさらに
 1分半かけて溶かし 豆乳クリームの
 残り50ccを加えて混ぜる
★ホワイトチョコレートは2分ではとけなくて
 トータルで2分半かかりました


火が通りすぎるとマシュマロの一部が


黒っぽくなってしまいますが 


カラメルみたいでカリッとするので 


多少は気にすることなく混ぜ合わせてください


写真付きレシピはこちら → 


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できあがり~


すごくおしゃれなスイーツができあがりました


これが病みつきになるおいしさです


ブラックチョコとホワイトチョコで


ドライオレンジなんていうのもいいかも~


組み合わせはアレンジがききますね


ぜひぜひお試しください


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カポナータというとイタリアのシチリアの伝統料理旬の茄子をトマトで煮込んだ料理ですが今日はちょっと和風にだしで煮てみましたヤマキだし部のレシピです8月のテーマは「夏野菜を使った彩りレシピ」ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ彩り豊かな夏野菜とおだしのレシピ ... 続きを読む
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カポナータというとイタリアのシチリアの伝統料理


旬の茄子をトマトで煮込んだ料理ですが


今日はちょっと和風に


だしで煮てみました


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ヤマキだし部のレシピです


8月のテーマは「夏野菜を使った彩りレシピ」


ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ
ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ



彩り豊かな夏野菜とおだしのレシピがいっぱい~


さてさて私のレシピは・・・


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茄子を中心に プチトマト オクラ 万願寺唐辛子 枝豆


それに松の実とレーズン 仕上げはしその葉をちらしています


だしは ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしを使用


砂糖の代わりにハチミツで甘さをつけ 米酢で酸味を~


材料(3~4人)
茄子       350g
オクラ      5本
玉ねぎ      100g
プチトマト    180g
万願寺唐辛子 70g
★ピーマンでもOK
ニンニク     1個
ローズマリー   10cm位
揚げオイル    300cc位
★オリーブオイル使用
松の実      20g
レーズン     15g
ケッパー     15g
だし       200cc
★ヤマキ基本のだし1袋と水400ccを
 入れ火にかけ沸騰してから3分煮出し
 たものを200㏄使用
米酢       大さじ4
ハチミツ     大さじ1
塩        少々
しその葉     5枚


レシピ
①茄子は乱切りにして塩をふり10分位
 おきトマトはヘタを取り オクラは斜めに
 半分に切り 万願寺唐辛子は3つに切り
 玉ねぎはざくっとみじん切りにする

②フライパンに揚げオイルを入れ皮付き
 ニンニクとロースマリーを加え茄子を
 素揚げする

③オクラ 万願寺唐辛子 プチトマトも
 素揚げして油をしっかりきる
★しっかり揚げるのではなくオイルに
 くぐらせる程度でOK

④フライパンに揚げオイル大さじ1と揚げ
 オイル入れたニンニクの皮を取り玉ねぎ
 とともに炒める

⑤レーズン ケッパー だし 米酢 
 ハチミツを加え塩少々を加え少し煮詰める

⑥②と③の素揚げした野菜を加えざっくり
 混ぜ合わせ8分位煮る

⑦保存容器に入れ冷蔵庫で冷やし
 食べるときにしその葉のみじん切りをふる


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できあがり~


おだしがしみ込んでいて野菜のおいしさが倍増


つめたく冷やしてお召し上がりください


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お知らせです~7月にレシピを載せましたこの・・・「いつものそぼろ弁当の材料で ひまわり弁当を作ってみました♪」がお世話になっております暮らしニスタさんのPick up! 記事に 取り上げていただいております・・・今日一日 暮らしニスタさんのトップページに掲載されま ... 続きを読む
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お知らせです~


7月にレシピを載せましたこの・・・


「いつものそぼろ弁当の材料で ひまわり弁当を作ってみました♪」が


お世話になっております暮らしニスタさんの


Pick up! 記事に 取り上げていただいております・・・


今日一日 暮らしニスタさんのトップページに掲載されます~


ぜひぜひのぞきにいってね


暮らしニスタさんのトップページはこちら → 


写真付きレシピはこちら → ★


ブログ記事はこちらです → 


002

卵を花びら型に型抜きしてならべるのが


ちょこっと手間がかかるけど・・・


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お弁当あけたときの家族の笑顔が思い浮かぶ


すごく元気が出るようなお弁当になりました


ぜひぜひお試しください


そしてお時間あったらのぞいてみてくださいね


うれしいお知らせでした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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チリ産レモンを使ったさわやかレシピもこれが最後~〆はパスタで・・・レモンとミントの香りたっぷりのカルボナーラ風生ハムを添えてちょっぴり豪華クリーミーだけどレモンの酸味とミントの香りがさわやかなソースに 黒コショウをきかせて生ハムの塩気と旨味もいい感じ・・ ... 続きを読む
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チリ産レモンを使ったさわやかレシピも


これが最後~


〆はパスタで・・・


レモンとミントの香りたっぷりのカルボナーラ風


生ハムを添えてちょっぴり豪華


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クリーミーだけどレモンの酸味とミントの香りが


さわやかなソースに 黒コショウをきかせて


生ハムの塩気と旨味もいい感じ・・・


パスタは 太めを使います~


材料(2名分)
スパゲッティ   160g
水        2ℓ
塩        15g~
★粗塩タイプの岩塩使用
aミント      5g
aレモン      30g

卵         2個
レモン汁      大さじ2
パルミジャーノ   大さじ2
豆乳クリーム    大さじ3
塩・黒コショウ   少々

生ハム       4切れ
輪切りレモン    2切れ
ミント       適量


レシピ
①鍋に2ℓの水とaのミントとレモンを
 入れ沸騰したら塩を加えパスタを茹でる

②ボウルに卵を入れもったりするまで
 よくかき混ぜレモン汁 パルミジャーノ
 豆乳クリームを加え塩・黒コショウで
 味を調える
★ここでとろりとしたソースにする

③茹でたスパゲッティと湯で汁大さじ2を
 加え手早く和える

④器に盛り付け生ハムを飾り輪切りレモン
 とミントを飾り黒コショウをお好みでふる


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できあがり~


卵を使っているので「カルボナーラ風」としましたが


お味は全く別物・・・


さっぱりさわやかな一皿ですよ~


チリ産レモンを使いました



レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ



とっつてもおいしい~


ぜひぜひお試しください


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夏らしい天気が戻ってきた今日この頃・・・


まだまだそうめんがおいしい~と感じますね


そんなそうめんを使った


「ねばっと とろっとぶっかけ風素麺梅風味」



レシピブログさんの くらしのアンテナコーナー


いつものそうめんに飽きた人必見!試してほしい「ポン酢アレンジ」 に


掲載されています


ポン酢を使って簡単にアレンジきかせたそうめんレシピが


いっぱい~


のぞいてみてくださいね


私のレシピはこちらからです → 


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さっぱりでおいしいですよ~


ぜひぜひお試しください


うれしいお知らせでした


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ホタテ~おいしいですね特に生でいただくホタテは最高~わさび醤油でお刺身でもいいのですが今日はレモンをきかせてカルパッチョ仕立て下にしいているのはスペルト小麦 イタリア名は「ファッロ(Farro)」古代エトルリア人の時代から食べられてきたといわれているミネラルが ... 続きを読む
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ホタテ~おいしいですね


特に生でいただくホタテは最高~


わさび醤油でお刺身でもいいのですが


今日はレモンをきかせてカルパッチョ仕立て


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下にしいているのは


スペルト小麦 イタリア名は「ファッロ(Farro)」


古代エトルリア人の時代から食べられてきたといわれている


ミネラルが豊富で食物繊維も多く


プチプチとした食感が楽しい麦の一種です


日本だとパンに使ったりするので


小麦粉の状態では見ることがありますが


粒状はあまり見かけないかも・・・


今はやりの そばの実とか 大麦とかでもいいです


IMG_8839

スペルト小麦は セージを入れて1時間以上


水に漬けてから茹でます


塩・コショウ レモンとバジリコ オリーブオイルでしっかり味付け


IMG_8840

ホタテは刺身用を使い


厚みを半分にして こちらには塩 レモンの皮と


オリーブオイルと レモン汁


あとは盛り付けるだけです


材料(2~3人)
ホタテ     120g
スペルト小麦  50g
セージ     2枚
レモン汁    大さじ3
レモンの皮   1/2個分
オリーブオイル 大さじ4
塩・コショウ  少々
バジリコ    3枚~
ピンクペッパー 少々


レシピ
①スペルト小麦はセージを加えてたっぷりの
 水に1時間~漬ける

②火にかけ18~20分ぐらい茹で水気を
 よく切る

③スペルト小麦が熱いうちにオリーブオイル
 大さじ2 レモン汁大さじ2 みじん切りの
 レモンの皮1/4個分 バジリコの千切り
 塩・コショウで味を調える

④ホタテは厚みを半分に切り塩をふり
 オリーブオイルとレモン汁各大さじ1を
 振り手で軽くたたいて味をなじませる
★コショウはふりません

⑤器にスペルト小麦を盛りつけホタテを
 真ん中にのせオリーブオイル大さじ1と
 ピンクペッパーをちらしバジリコ(分量外)
 を飾る


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できあがり~


白ワインがいいな~


スペルト小麦はソース替わり~


よく絡めてどうぞ・・・


さわやかなレモンの香りと


プチプチとした食感が


ホタテの旨味を引き立てます~


レモンは チリ産を使っています


レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ



今がまさに旬のチリ産レモンは


さわやかな香りがギッシリ~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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週末に 家族がそろっているときなどにはピッツァを作ることが多いです朝 生地を仕込んで 発酵させておきます~おうちで作るので上にのせる具材は意外と自由気まま・・・冷蔵庫の残り物なんてときもあります今回は・・・ゴロンとイタリアン野菜ミックスカゴメさんのイタリ ... 続きを読む
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週末に 家族がそろっているときなどには


ピッツァを作ることが多いです


朝 生地を仕込んで 発酵させておきます~


おうちで作るので上にのせる具材は


意外と自由気まま・・・


冷蔵庫の残り物なんてときもあります


今回は・・・


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ゴロンとイタリアン野菜ミックス


カゴメさんのイタリアン冷凍野菜


パプリカ 茄子 ズッキーニどれも大きくカットされていて


食べごたえあり~


IMG_5131

冷凍野菜は凍ったままオーブンで少し焼いてから


生地にのせていきます


004

そしてもう一つは


舞茸とスライスしたゴボウ~


こちらはトマト無しのビアンコタイプ


仕上げに青海苔をふってちょっと和風


カリッとしたゴボウと舞茸がおいしい~


材料(3~4人)
生地
強力粉     220g
オリーブオイル 大さじ1
塩       2g
砂糖      2g
イースト    6g
ぬるま湯   100cc~

具材
冷凍野菜    300g
舞茸      80g
ゴボウ     30g
トマトソース  120g
チーズ     180g
塩       少々
オリーブオイル 少々
バジリコ    少々
青海苔     少々


レシピ
①ボウルに粉を入れ真ん中にぬるま湯大さじ
 2(分量内)と砂糖を入れ溶かしたイーストを
 入れ塩オリーブオイルを加える

★塩はイーストから離して小麦粉の方に加える
 

②ぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ合わせ 
 打ち続けながら練りこみ 手に生地が
 つかなくなり生地がなめらかになったら
 丸める

③ボウルに入れ布をかぶせ1時間ぐらい
 おいて倍ぐらいの大きさになるまで
 発酵させる

④生地を薄くのばし丸型と細長くのばす
★形はお好みで

⑤長方形のピッツァ生地にトマトソース
 冷凍野菜 チーズ90gをのせる
★冷凍野菜は生地にのせる前に170℃の
 オーブンで6分焼き解凍させておく

⑥丸形の生地にチーズ小さく裂いた舞茸と
 スライスしたごぼうをのせ塩を軽くふる
★ゴボウはスライサーで薄く細くスライス
 してから水にさらしよく水気を切る

⑦どちらにも軽くオリーブオイルをふり
 240℃に温めたオーブンで10分~15分
 ぐらい焼く

⑧仕上げに長方形の方にはバジリコを添え 
 舞茸の方には青海苔をふる


009

できあがり~


ごろ~んとイタリアン野菜は食べごたえあり


イタリアの香り~


そして舞茸とゴボウの青のり風味は


カリッとしてはまります~


おうちピッツァはお店にないような具材で作るので


楽しいですね


残り少ない夏休み・・・


みんなでおうちピッツァ


楽しんでみてはいかがでしょうか


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暑い夏には ツルンとした口当たりのゼリーはおいしい~でもゼリーって子供の食べ物・・・といったイメージがありますがこれは大人のためのワインゼリーです今が旬の桃を赤ワインで煮て香りをつけてゼリーにしていますこの「大人のための赤ワインゼリー桃のジュレ添え」がレ ... 続きを読む
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暑い夏には ツルンとした口当たりのゼリーは


おいしい~


でもゼリーって子供の食べ物・・・といったイメージがありますが


これは大人のためのワインゼリーです


今が旬の桃を赤ワインで煮て香りをつけて


ゼリーにしています


この「大人のための赤ワインゼリー桃のジュレ添え」


がレシピブログさんのくらしのアンテナコーナー


ひんやり夏のデザートに♪桃ゼリーを作ってみよう! に


掲載されています


美しくっておいしそうな桃のゼリーのレシピがいっぱい


ぜひぜひのぞいてみてくださいね


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大人の赤ワインゼリーもお試しください


うれしいご報告でした


皆様素敵な週末をお過ごしくださいませ!!


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スーパーで冬瓜を見つけて購入~冬瓜って「冬」という字が入っているけれど7月から10月ぐらいまでが旬のお野菜・・・夏にとれて冬までもつのでこの名前がついたとか・・・お味がしみ込んで 大根とはまた違った食感が 今我が家ではまっています皮をむき軽くめんとり皮はせん ... 続きを読む
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スーパーで冬瓜を見つけて購入~


冬瓜って「冬」という字が入っているけれど


7月から10月ぐらいまでが旬のお野菜・・・


夏にとれて冬までもつので


この名前がついたとか・・・


IMG_8720

お味がしみ込んで 大根とはまた違った


食感が 今我が家ではまっています


IMG_8722

皮をむき軽くめんとり


皮はせん切り めんとりで削った冬瓜はみじん切りにします


IMG_8725

一口大の冬瓜は下茹でして


一緒にトマトも湯むきします


この茹で汁を捨てずにヤマキの基本のだしを加え


だしを取ります


IMG_8730

ひき肉とみじん切りの冬瓜をゴマ油で炒めて


だしを加え冬瓜を入れ煮ていきます


IMG_8733

仕上げにトマトと 枝豆 冬瓜の皮


片栗粉でとろみをつけて出来上がり~


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とろ~んとしたあんがたまらない


彩りよく味もしみしみです~


材料(4人)
冬瓜         580g
トマト        5個(150g位)
枝豆         50g
鶏ひき肉       50g

ヤマキ基本のだし 2パック
★焼きあごと焼き煮干しの
 合わせだし使用
冬瓜下茹で茹で汁   500cc

aみりん       大さじ1
a日本酒       大さじ1
a薄口醤油      小さじ1/2
片栗粉        大さじ1


レシピ
①冬瓜はわたをスプーンなどで取り皮をむき
 一口大の大きさに切りめんとりをする

②面取りして削った冬瓜はみじん切りに
 冬瓜の皮5gはせん切りにする

③一口大に切った冬瓜は700cc位の水で
 下茹でをして十字に切り込みを入れた
 トマトも加え湯むきする
 枝豆は別に茹でサヤから外しておく
★下茹で時間は沸騰してから5分位

④③の下茹汁500ccにヤマキ基本のだし
 を加え3分煮出しだしを作る

⑤鍋にごま油を入れみじん切りした冬瓜と
 鶏ひき肉を加え炒める

⑥⑤に④のだしと一口大に切った冬瓜を
 入れひと煮立させてからaの調味料を
 加える

⑦枝豆 湯むきトマト 冬瓜の皮 水
 大さじ1で溶いた片栗粉を加えとろみを
 つける


ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ
ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ



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できあがりです~


冬瓜と鶏ひき肉は夏バテ解消にいいそうです


この時期にぴったりですね


おだしをしっかりきかせておいしくできました~


ぜひぜひお試しください


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なんだか8月とは思えない日々な東京・・過ごしやすくていいけれど・・・夏らしくなくて ちょっと寂しいような・・・さてオーブン料理です~オーブンつけても気にならないし今日は準備は1分 漬け込み10分あとはオーブンにおまかせ料理です鶏の皮目に切り込みを入れて塩・コ ... 続きを読む
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なんだか8月とは思えない日々な東京・・


過ごしやすくていいけれど・・・


夏らしくなくて ちょっと寂しいような・・・


さてオーブン料理です~


オーブンつけても気にならないし


今日は準備は1分 漬け込み10分


あとはオーブンにおまかせ料理です


鶏の皮目に切り込みを入れて


塩・コショウをしっかり


レモン汁とオリーブオイルをふって


10分漬けこんで


オーブンで焼き上げます


下にはスライスしたジャガイモを~


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カリッと焼けた鶏肉はもちろんですが


その鶏から出た旨味を吸い込んだジャガイモがおいしい~


スライスレモンとブロッコリーを添えて


おいしそう~


材料(2名分)
鶏もも肉     360g
塩        3g
黒コショウ    多め
レモン汁     大さじ2
オリーブオイル  大さじ1

ジャガイモ    200g
塩        少々

茹でブロッコリー 50g
レモンスライス  5切れ
★半月型


レシピ
①鶏肉の皮目に切り込みを入れ塩を
 しっかりとすりこみ黒コショウをふり
 レモン汁 オリーブオイルをふり
 10分間漬け込む

②ジャガイモを縦に薄くスライスして耐熱皿
 に敷き詰め軽く塩をふり①の鶏肉を
 漬け込み汁ごとのせ180℃に温めた
 オーブンで焼く
★30分前後

③スライスレモンとブロッコリーを添える


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できあがり~


レモンの香りがさわやか~


チリ産レモンを使っています


レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ



締め切り迫っています・・・


おいしくできました~


レモンと塩だけでシンプルな味付けが


鶏肉の旨味を引き立てます


ぜひぜひお試しください


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