8月31日 野菜の日に夏野菜をたっぷり食べよう~! 2017年08月31日 8月31日 今日で8月が終わりますね~いかないで~といった感じです・・・今朝は過ごしやすい気温最近セミの鳴き声が切羽詰まっているように聞こえていましたが・・・今日は鳴いていないようですまだまだ蒸し暑い日もあるけれど秋は近づいているんでしょうねさてそんな8月31日 ... 続きを読む
オイマヨをはさんだささみのパン粉焼き! 2017年08月30日 ヘルシーで安価なささみそんなささみを使ったパン粉焼きですが今回はちょこっと変化球こんな風にささみに切り込みを入れてそこに オイマヨ・・・マヨネーズとオイスターソースを混ぜ合わせたものをたっぷりと詰めてパン粉と砕いたピーナッツオリーブオイルをかけたらオーブ ... 続きを読む
ぴりっと牛丼風ぶっかけうどん くらしのアンテナに掲載! 2017年08月29日 朝から物騒なニュースが流れています・・・お天気も薄曇りで ちょっと憂鬱になりそうですが気を取り直してうれしいお知らせですこちらの 「ぴりっと牛丼風ぶっかけうどん」がレシピブログさんの くらしのアンテナコーナー食欲がないときでも大丈夫!元気になる「がっつり ... 続きを読む
オイバタ(オイスターソース+バター)でハッセルバック風バケット 2017年08月28日 レシピブログさんの「レシピブログアワード2017レシピ&フォトコンテスト」に参加していますほら~たくさん届きましたこの中から今回は 「Cook Do ®」オイスターソースを使いましたコク深いまろやかなうまみのオイスターソースとバターを混ぜ合わせた「オイバタ」を使って ... 続きを読む
ズッキーニのオイルソテー バルサミコ風味 2017年08月27日 イタリアンなあと一品料理です今が旬のズッキーニ最近はどこでも安く手に入りますねそんなズッキーニを3mmぐらいの輪切りにしてオリーブオイルでソテー塩・コショウと隠し味に オレガノをふります仕上げにバルサミコ酢をかければできあがり材料(2名分)ズッキーニ 1本 ... 続きを読む
レンジで簡単!ストロベリー&ホワイトチョコレートのテリーヌ風 2017年08月26日 電子レンジだけで作る簡単で おいしいスイーツレシピ・・・ということで作ったのがこちら・・・ストロベリー&ホワイトチョコレートのテリーヌ風2色になっているところがおしゃれでかわいいでしょう~マシュマロを加えているのでチョコレートのように固くなくムースほど柔ら ... 続きを読む
おだしでちょっと和風な茄子のカポナータ風 2017年08月25日 カポナータというとイタリアのシチリアの伝統料理旬の茄子をトマトで煮込んだ料理ですが今日はちょっと和風にだしで煮てみましたヤマキだし部のレシピです8月のテーマは「夏野菜を使った彩りレシピ」ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ彩り豊かな夏野菜とおだしのレシピ ... 続きを読む
お知らせ~!夏向き元気なひまわり弁当 2017年08月24日 お知らせです~7月にレシピを載せましたこの・・・「いつものそぼろ弁当の材料で ひまわり弁当を作ってみました♪」がお世話になっております暮らしニスタさんのPick up! 記事に 取り上げていただいております・・・今日一日 暮らしニスタさんのトップページに掲載されま ... 続きを読む
レモンミントのカルボナーラ風スパゲッティ 生ハム添え 2017年08月23日 チリ産レモンを使ったさわやかレシピもこれが最後~〆はパスタで・・・レモンとミントの香りたっぷりのカルボナーラ風生ハムを添えてちょっぴり豪華クリーミーだけどレモンの酸味とミントの香りがさわやかなソースに 黒コショウをきかせて生ハムの塩気と旨味もいい感じ・・ ... 続きを読む
くらしのアンテナに掲載!ねばっととろっと梅風味そうめん 2017年08月22日 夏らしい天気が戻ってきた今日この頃・・・まだまだそうめんがおいしい~と感じますねそんなそうめんを使った「ねばっと とろっとぶっかけ風素麺梅風味」がレシピブログさんの くらしのアンテナコーナーいつものそうめんに飽きた人必見!試してほしい「ポン酢アレンジ」 ... 続きを読む
レモン風味のホタテのカルパッチョ仕立て! スペルト小麦添え 2017年08月21日 ホタテ~おいしいですね特に生でいただくホタテは最高~わさび醤油でお刺身でもいいのですが今日はレモンをきかせてカルパッチョ仕立て下にしいているのはスペルト小麦 イタリア名は「ファッロ(Farro)」古代エトルリア人の時代から食べられてきたといわれているミネラルが ... 続きを読む
週末におうちピッツァ!!ごろごろイタリアン野菜と舞茸ゴボウピッツァ2種類~ 2017年08月20日 週末に 家族がそろっているときなどにはピッツァを作ることが多いです朝 生地を仕込んで 発酵させておきます~おうちで作るので上にのせる具材は意外と自由気まま・・・冷蔵庫の残り物なんてときもあります今回は・・・ゴロンとイタリアン野菜ミックスカゴメさんのイタリ ... 続きを読む
くらしのアンテナに掲載!おとなのための赤ワインゼリー 2017年08月19日 暑い夏には ツルンとした口当たりのゼリーはおいしい~でもゼリーって子供の食べ物・・・といったイメージがありますがこれは大人のためのワインゼリーです今が旬の桃を赤ワインで煮て香りをつけてゼリーにしていますこの「大人のための赤ワインゼリー桃のジュレ添え」がレ ... 続きを読む
ほっこり和食で!おだしをきかせた冬瓜とトマトのそぼろあん 2017年08月18日 スーパーで冬瓜を見つけて購入~冬瓜って「冬」という字が入っているけれど7月から10月ぐらいまでが旬のお野菜・・・夏にとれて冬までもつのでこの名前がついたとか・・・お味がしみ込んで 大根とはまた違った食感が 今我が家ではまっています皮をむき軽くめんとり皮はせん ... 続きを読む
オーブンにおまかせ!レモン香るチキンのグリル 2017年08月17日 なんだか8月とは思えない日々な東京・・過ごしやすくていいけれど・・・夏らしくなくて ちょっと寂しいような・・・さてオーブン料理です~オーブンつけても気にならないし今日は準備は1分 漬け込み10分あとはオーブンにおまかせ料理です鶏の皮目に切り込みを入れて塩・コ ... 続きを読む