ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2017年07月

先週末 東京はあいにくの雨でしたが色々なところで花火がありあぁ~夏真っ盛りなんだな~と感じました娘ちゃんも社会人だと夏休みも限られていてあまり実感できませんでしたがもう 明日は8月ですものね今日は夏らしい太陽が顔を出していますじとぉ~と 暑~くなるようです ... 続きを読む
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先週末 東京はあいにくの雨でしたが


色々なところで花火があり


あぁ~夏真っ盛りなんだな~と感じました


娘ちゃんも社会人だと夏休みも限られていて


あまり実感できませんでしたが


もう 明日は8月ですものね


今日は夏らしい太陽が顔を出しています


じとぉ~と 暑~くなるようですが・・・・


暑い日には なんといってもそうめんですね


今日はちょこっとアレンジそうめん


IMG_3939

ヤマキのおだしにシジミを加え


旨味たっぷりの冷たいつゆでいただきます


ヤマキだし部 夏に食べたい麺レシピから~


締切迫る~


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透明の器に盛り付け涼し気に・・・


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薬味は 青ネギ もみじおろし すだちで


材料(2名分)
シジミ     160g
そうめん    3束
おだし      400cc
★ヤマキ基本のだしかつお節と昆布を使用
 水500ccに2パック入れ3分煮出す
薄口醤油    大さじ1
日本酒      大さじ1
飾りの紅葉   適量
薬味       お好みで


レシピ
①水500㏄にヤマキ基本のだし2パック
 を入れだしを作り 日本酒 シジミを
 加えて貝が開いたら薄口醤油を加え
 冷蔵庫で冷やす
★シジミは塩水に30分ぐらい漬けておく

②そうめんを茹で水でよく洗い水気を
 しっかりきって器に盛り付ける

③種る直前に冷やしておいたつゆをかけ
 飾りの紅葉と薬味を添える
★シジミは半分貝から外し残りは片方の
 殻を外す


ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ
ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ




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できあがり~


旨味たっぷり さっぱりそうめんです


暑くて食欲のないときにぴったり


ヤマキ基本のだしの煮干しと昆布に


シジミの旨味が加わり


つゆのおいしさは最高です


最後の一滴まで飲み干せます


ぜひぜひお試しください


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今日はちょっとお料理レシピから外れて最近購入した お気に入りキッチングッズをご紹介~最初はこちら・・・三角コーナーがいらない!自立して男前な水切りごみ袋シンクに三角コーナーを置くのが嫌でおいてないのですがそれでも生ごみは出る・・・なんかないかな~と探して ... 続きを読む
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今日はちょっとお料理レシピから外れて


最近購入した お気に入りキッチングッズをご紹介~


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最初はこちら・・・


三角コーナーがいらない!自立して男前な水切りごみ袋


シンクに三角コーナーを置くのが嫌でおいてないのですが


それでも生ごみは出る・・・


なんかないかな~と探していたら


見つけたのがこちらです


モノトーンの男前な模様が気に入っています


詳しくはこちらから → 


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そして同じお店で見つけた


酸化 湿気 におい移りを防ぐアルミチャック付き保存袋


この時期のじとじとジメジメは相当なもの・・・


キャスターに入れておいても湿気ってしまうことがあります


そんな紅茶などの茶葉や コーヒー 豆類 ビスコットなど


しっかり密閉


そして冷蔵 冷凍保存ができます


こちらに詳しくのせています → 


そして100均のお店・・・


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まずはキャンディー型のスポンジ


100円なら買いかな


17ccb37081daf05d8358a976cf6a63ff (2)

フルーツ型の保冷剤


かわいい~


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煮物に便利なアクとり~


アクのほか 脂もとってくれるので


すっきりおいしい煮物ができます


IMG_5580

小皿・・・


おしゃれでかわいい~


100円には見えないですよね・・・


ちょこっとお菓子を盛りつけたりして


100均はデザインがおしゃれなだけでなく


丈夫なのもいいですね


そりゃあ陶器は落とせば割れるでしょうけれど


前にイタリアのCOINというところで


おしゃれなボウルを気に入って購入


いくらかは忘れましたが・・・


卵の殻を割ろうと思ってそのボウルの縁で


コツコツっと卵を叩いたら


卵が割れずにボウルがパか~んと二つに割れて


びっくりでした


以上 最近購入したお気に入りの品々でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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先日 暑~い中 築地まで行ってきました見つけたのがこちら・・・カタクチイワシとかヒコイワシとか呼ばれているのでしょうかイタリアでは「アリーチ」といいますイワシの小さなタイプアンチョビはこの魚で作りますねこれがあったので迷わず買ってきて頭と骨を取り開いて塩 ... 続きを読む
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先日 暑~い中 築地まで行ってきました


見つけたのがこちら・・・


写真

カタクチイワシとかヒコイワシとか呼ばれているのでしょうか


イタリアでは「アリーチ」といいます


イワシの小さなタイプ


アンチョビはこの魚で作りますね


これがあったので


迷わず買ってきて


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頭と骨を取り開いて


塩をふった後 ニンニクとレモン汁 レモンの皮をたっぷりと


マリネします~
IMG_7155

チリ産レモンをぜいたくに使って


夏向きなさっぱりさわやかなお味に


レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ



材料(3人)
カタクチイワシ    400g
白ワインヴィネガー  大さじ1
★酢でもOK
ニンニク       1片(5g)
赤唐辛子       1個
★フレッシュを使います
レモン汁       1個分
レモンの皮      1/2個分
飾りのレモンの薄切り 少々
イタリアンパセリ   少々
オリーブオイル    大さじ2
塩          少々
紫玉ねぎ       30g


レシピ
①カタクチイワシは頭を取り手開きして中骨
 を取り除き よく洗ってタッパーに
 重ならないように並べ塩を全体にふり
 1時間冷蔵庫に置く

②1時間置いたカタクチイワシをさっと水洗い
 して キッチンペーパーで水気を拭き取り
 タッパーに並べ 白ワインヴィネガー 
 にんにくのみじん切り レモンの皮
 レモン汁をふり漬け込む

③器に盛り付けみじん切りのパセリ 
 小口切りした赤唐辛子オリーブオイルを
 かけ スライスした紫玉ねぎ レモンの
 薄切りを添える


007

できあがり~


漬け込み時間はお好みですが


最低でも30分以上は漬け込んでください


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骨はよく水洗いしてから乾かし


素揚げして骨せんべいにします


これもおいしいですよ


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週3日は夫と娘ちゃんのお弁当づくり~今日はいつものそぼろ弁当を夏らしくひまわりにデコSNSでひまわりのおにぎりを見てお弁当で作ってみたいな~と思っていましたうちのお弁当箱丸いので作りやすい~真ん中は鶏ひき肉のそぼろです片栗粉入りの卵焼きを型抜きします家にある ... 続きを読む
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週3日は夫と娘ちゃんのお弁当づくり~


今日はいつものそぼろ弁当を


夏らしくひまわりにデコ


SNSでひまわりのおにぎりを見て


お弁当で作ってみたいな~と思っていました


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うちのお弁当箱丸いので


作りやすい~


真ん中は鶏ひき肉のそぼろです


IMG_7845

片栗粉入りの卵焼きを型抜きします


家にある一番花びらに近い型を見つけて


これもともと何の型なのかな・・・・


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ごはんの上に敷き詰めていきます~


これが意外と た・の・し・い


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おかずは簡単に


オクラを詰めたちくわの青のり揚げ


ブロッコリー トマト コーン入りポテサラ


材料(3人)
鶏ひき肉     160g
焼き鳥のタレ   大さじ2
しょうが     3g
★チューブでもOK
日本酒      大さじ1
サラダオイル   小さじ1
 
卵        2個
三温糖      小さじ2
だし汁      小さじ2
片栗粉      小さじ1と1/2
塩        少々

 ごはん      適量

黒ごま      少々


レシピ
①フライパンにサラダオイル小さじ1を入れ
 鶏ひき肉とすりおろしたしょうがを入れ
 炒め日本酒と焼き鳥のたれで味をつけ
 汁けがなくなるまで炒める

②卵 だし 三温糖 片栗粉 塩をよく混ぜ
 いったん裏ごししてからフライパンで
 薄焼き卵のように2枚焼く

③卵焼きを花びらに近い型でくり抜く

④弁当箱にご飯を盛り花びらを外側から
 ならべていく

⑤真ん中にセルクルを置き①のそぼろを
 のせ黒ごまをふる


006

できあがり~


お弁当箱を開けるとヒマワリが~


夏らしいお弁当になりました


午後からもお仕事が頑張れる


元気が出るお弁当です!


学校はもう夏休みかな・・・


でもたまにはお弁当のお昼ごはん


・・・な~んていかがでしょうか


今日はプレミアムフライデーですね


皆様 素敵な週末を~


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パスタというとアルデンテのうちにできたてをすぐ食べなければ~といった感じですがこちらのパスタは少しおいて味をなじませていただきますでも「冷製パスタ」とは違って茹でたパスタを水で洗って冷やしたりはせず熱々を絡めてからおくサラダ感覚パスタです野菜は 夏野菜の ... 続きを読む
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パスタというとアルデンテのうちに


できたてをすぐ食べなければ~といった感じですが


こちらのパスタは少しおいて味をなじませていただきます


でも「冷製パスタ」とは違って


茹でたパスタを水で洗って冷やしたりはせず


熱々を絡めてからおくサラダ感覚パスタです


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野菜は 夏野菜のオンパレード


ズッキーニ 茄子 パプリカ ズッキーニ プチトマト


プチトマトも焼きますよ


これを香草とにんにく 塩・コショウ オリーブオイルで和えて


茹でたパスタと絡めます


材料(2名)
フジッリ       120g
a赤・黄パプリカ    80g
aアスパラガス     120g
aズッキーニ      100g
aなす         80g
aプチトマト      120g
レモン汁        大さじ2
オリーブオイル     大さじ2
塩・コショウ      少々
ケッパー        小さじ2
ルッコラ        50g
にんにく        3g
レモンタイム      少々
イタリアンパセリ    少々
バジリコ        6~7枚
くし切りレモン     1/6個


レシピ
①ニンニクはみじん切りaの野菜はそれぞれ
 同じ位の大きさに切り グリルパンで焼く

②ボウルに入れ塩・コショウ5cm長さに
 切ったレモンタイム にんにくと
 イタリアンパセリ ちぎったバジリコ 
 レモン汁 オリーブオイルを入れ和える
★バジリコとレモンタイムは飾り用に
 少し残す

③茹でたフジッリと茹で汁大さじ3を加え 
 手早く和え ルッコラとケーパーをいれ
 塩・コショウする

④ 器に盛り付けレモンと残しておいた
 レモンタイム バジリコを添える


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できあがり~


イタリアでは朝の涼しいときに作って


おうちで食べる夏休みの定番ランチメニュー


ぜひぜひお試しください


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暮らしニスタさんの特集記事時短レシピも!ナスの常備菜おすすめレシピ に2品掲載されました~なすおいしいですよね~お値段も手ごろで和・洋・中・イタリアンと料理法もいろいろ~最初はイタリアン~シチリア発祥の夏の作り置き料理カポナータです作りたてよりも 時間を置 ... 続きを読む
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暮らしニスタさんの特集記事



時短レシピも!ナスの常備菜おすすめレシピ 


2品掲載されました~


なすおいしいですよね~


お値段も手ごろで


和・洋・中・イタリアンと料理法もいろいろ~


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最初はイタリアン~


シチリア発祥の夏の作り置き料理


カポナータです


作りたてよりも 時間を置いたほうがおいしくなる料理です


とろ~とした茄子とトマトの相性がぴったり


イタリアの定番夏の保存食!なすのカポナータ


ピンクの文字をクリックするとレシピが見れます


005 (2)

そしてこちらも夏向きな一皿


しょうがをきかせ パクチーもたっぷりです


ビジュアルの涼し気なパクチーたっぷりなすの翡翠和え


その他にもおいしそうななすのレシピがたくさん


ぜひぜひのぞいてみてくださいね


うれしいご報告でした


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ブルーベリーをたくさんいただきましてうれしい悲鳴を上げています毎朝ヨーグルトに入れて食べていますが今日はちょこっとおしゃれにスイーツ系にしてみました~これならおもてなしにもOKですブルーベリーはあめがけしていますカリッとしたあめからブルーベリーの甘酸っぱい ... 続きを読む
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ブルーベリーをたくさんいただきまして


うれしい悲鳴を上げています


毎朝ヨーグルトに入れて食べていますが


今日はちょこっとおしゃれにスイーツ系に


してみました~


これならおもてなしにもOKです


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ブルーベリーはあめがけしています


カリッとしたあめからブルーベリーの甘酸っぱい


果汁が飛び出します~


下の白いふわふわは


ヨーグルトクリーム


その名の通りヨーグルトに豆乳クリームを混ぜたものです


ヨーグルトだけより味が柔らかくふんわりと


ムースみたいな スイーツっぽくなりますよ


IMG_7619

まずは砂糖水を沸騰させ水あめを加え


ブルーベリーにたっぷり絡ませます


IMG_7615

こ~んな感じでパットに置き


あめを完全に乾燥させます


IMG_7624

残ったあめはフォークに絡めて


キッチンペーパーの上に細~くたらします


IMG_7622

ホイップした豆乳クリームと


ヨーグルト(水切りタイプ)を混ぜ合わせたものを


器に盛り付け あめがけしたブルーベリーと


フォークでたらしたあめを飾ります


004 (2)

おまけでラズベリーものせました~


材料(4人)
ブルーベリー    40粒位
ラズベリー     8個
水         80cc
砂糖        160g
水あめ(還元タイプ)100g
★あめは作りやすい分量です

ヨーグルト     100g
豆乳クリーム    100cc
粉砂糖       大さじ1~


レシピ
①鍋に水と砂糖を加え強火にかけ沸騰
 したら水あめを加える

②かき混ぜて全体がぼったりしてあめ色に
 なってきたらフォークなどにさした
 ブルーベリーにたっぷりと絡める

③30秒ほど手にもって固めてから
 パットなどにおいてフォークを外す

④残りのあめはフォークに絡め
 キッチンペーパーの上に細くたらす

⑤ホイップした豆乳クリームとヨーグルト
 粉砂糖を混ぜ合わせる

⑥器に⑤のヨーグルトクリームを盛りつけ
 あめがけしたブルーベリーとフォークで
 たらしたあめとラズベリーを添える


写真付きレシピはこちらから → 


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できあがり~


インスタ用に飾り付け~


おしゃれなスイーツができあがりました


ヨーグルトクリームにはほのかな甘みしかつけていません


お好みで調整してみてください


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久しぶりにリゾットを作りました~レモンの香りがさわやかなこれぞ夏向きのリゾットですアマルフィ海岸で初めてこれを食べたときそのおいしさにびっくりしたのを思い出します材料はこちら米・・・今回はイタリア米のカルナローリを使っていますもちろん日本米でもOKです米粒 ... 続きを読む
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久しぶりにリゾットを作りました~


レモンの香りがさわやかな


これぞ夏向きのリゾットです


アマルフィ海岸で初めてこれを食べたとき


そのおいしさにびっくりしたのを思い出します


IMG_7508

材料はこちら


米・・・今回はイタリア米のカルナローリを使っています


もちろん日本米でもOKです


米粒より細かくみじん切りにした玉ねぎ


レモンは皮と絞り汁を使います


あとはオリーブオイルと バター パルミジャーノ イタリアンパセリ


塩・コショウです


IMG_7514

まずは厚手の鍋にバターとオリーブオイルを入れ


玉ねぎを色づかせないようにしんなり透き通るまで炒めます


そこへ米を入れよくかき混ぜ


IMG_7515

レモンの皮と絞り汁の半量


野菜のおだしを入れ米に火を通していきます


IMG_7523

仕上げにバターとパルミジャーノ 


残りのレモン汁と 塩・コショウで味を調えます


000000

レモンリゾットだけでも充分おいしいのですが


今回は上にホタテのソテーをのせてみました


ちょっぴり豪華・・・


材料(3名分)
米(カルナローリ)   180g
★日本米でもOK
玉ねぎ         50g
野菜のだし汁      600cc
★市販の野菜出汁を使用
レモンの皮       10g
レモン汁        大さじ4
白ワイン        1/2カップ
バター         20g
パルミジャーノ     20g
オリーブオイル     大さじ1
イタリアンパセリ    少々
塩・コショウ      少々

ホタテ         3個
小麦粉         少々
バター         5g
塩・コショウ      少々

レモンの皮のすりおろし 少々
エディフルフラワー   少々


レシピ
①玉ねぎは米よりも小さくみじん切りにする
 レモンの皮はせん切りにする

②厚手の鍋にオリーブオイルとバター半量
 入れ玉ねぎを透き通るまで炒める

③米を洗わず加えよくかき混ぜて
 全体を米に絡ませてからレモンの皮と
 レモン汁の半量を加える
★日本米の場合は無洗米で

④野菜だしをひたひたぐらい加え中火で
 かき混ぜながらだしがなくなってきたら
 足して米に火を通す
★だしはいっぺんに入れず少しずつ加える
★日本米の場合はあまりかき混ぜない

⑤仕上げに残りのバターとレモン汁 
 パルミジャーノを加え塩・コショウで味を
 調える
★少し芯が残る位の固めに仕上げる

⑥ホタテに塩・コショウ小麦粉を薄くはたき
 バターで両面をこんがりと焼く

⑦器にリゾットをふんわりと盛り付けホタテ
 をのせレモンの皮のすりおろしと
 イタリアンパセリのみじん切りエディフル
 フラワーを添える


002

できあがりです~


レモン汁を2回に分けて入れると


仕上げに加えるレモンの香りが生きてきます


さわやかでおいしいリゾットですよ


ステーキなどの付け合わせにもおすすめです


レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ



チリ産レモンを使いました~


家族に大好評のお味でした


ぜひぜひお試しください


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翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」オープン&書籍「みんなの暮らし日記」刊行記念パーティーにご招待を受け行ってきました~「みんなの日記シリーズ」なんと15冊出ているそうですわたしは 「みんなのおもてなし日記」に掲載していただいております同じおもてなしに ... 続きを読む
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翔泳社さんの


「みんなの暮らし日記ONLINE」オープン&


書籍「みんなの暮らし日記」刊行記念パーティーに


ご招待を受け行ってきました~


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「みんなの日記シリーズ」なんと15冊出ているそうです


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わたしは 「みんなのおもてなし日記」に


掲載していただいております


同じおもてなしに掲載された方ともお会いでき


素敵な時間を過ごすことができました


そしてお料理がすごかった~


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飲み物は季節のフルーツのシロップ漬け各種・・・


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お食事は木箱に入れられたカラフルなおにぎりや


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美しいお野菜を中心とした品々・・・


どれもとてもおいしかったです


盛り付けにもお味にも凝っているおしゃれなお料理でした


このパーティーでいろいろな方とお会いすることができました


お料理の方だけでなくDIYの達人 有名な方も・・・


本当に楽しい時間でいろいろな刺激をいただきました


翔泳社様 ご参加された皆様 素敵な時間をありがとうございました


これからも頑張ります!!


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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久しぶりにレモンケーキを焼きました~イタリアにいた頃よく作っていたものです基本混ぜて焼くだけで簡単そして・・・材料の粉の半分は 片栗粉ですほろほろっとした食感が楽しい~レモンの香りもさわやかで夏向きです材料(6人~)a小麦粉         60ga片栗粉 ... 続きを読む
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久しぶりにレモンケーキを焼きました~


イタリアにいた頃よく作っていたものです


基本混ぜて焼くだけで簡単


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そして・・・


材料の粉の半分は 片栗粉です


ほろほろっとした食感が楽しい~


レモンの香りもさわやかで


夏向きです


材料(6人~)
a小麦粉         60g

a片栗粉         60g

aベーキングパウダー   2g

卵            2個

バター          90g

グラニュー糖       100g
レモン汁         2個分

レモンの皮        1個分

粉砂糖          少々



レシピ

①室温に戻したバターにグラニュー糖を
 加えよく混ぜる


②卵黄を入れまぜあわせaの粉類を
 ふるいにかけたものを加えよく混ぜる


③卵白をしっかり泡だてメレンゲにして
 レモン汁を加える


④②の生地に③のメレンゲとすりおろした
 レモンの皮の半量を加えてざっくり混ぜ
 ペーパーをしいた型にいれ
180℃の
 オーブンで50~60分位焼く


⑤型から外し粗熱がとれたら粉砂糖と
 残りのレモンの皮のすりおろしをふる


レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ



モニターです~


チリ産レモンを使いました


チリ産レモンは果汁がたっぷり~


種も少なく使いやすいです





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ふんわりともちょっと違う生地の食感


軽くておいしい~


生クリームやアイスクリームを添えてもおいしいですよ


ぜひぜひお試しください


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つめたいうどんです~暑い日にはぴったりですね薬味をたっぷり用意して ざるうどんもいいけれど今日は野菜も お肉も入ったカレー風味野菜は何と11種類~別にすべて用意することはなく冷蔵庫に中途半端に残っていたものを中心にほとんど素揚げしました肉はね 野菜の下の方に ... 続きを読む
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つめたいうどんです~


暑い日にはぴったりですね


薬味をたっぷり用意して ざるうどんもいいけれど


今日は野菜も お肉も入ったカレー風味


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野菜は何と11種類~


別にすべて用意することはなく


冷蔵庫に中途半端に残っていたものを中心に


ほとんど素揚げしました


DSCN6558

肉はね 野菜の下の方に~


カレー粉を加えてキーマ風な味付けです


実は ここにも野菜がいっぱい入っています


カレー風味が食欲をそそります


材料(2名分)

うどん       1袋(180g)
ひき肉       160g
にんにく      1個
しょうが      10g
人参        30g
玉ねぎ       80g
トマト       1個
サラダオイル   小さじ2

カレー粉      20g
日本酒       大さじ1
めんつゆ      大さじ1~
かぼちゃ      2切れ
オクラ       2個
パプリカ3色    各10g
インゲン      6個
ナス        40g
ジャガイモ     40g
レンコン      2切れ
ヤングコーン    2個
ズッキーニ     50g
プチトマト     4個
ブロッコリー    2個
チャービル     少々
揚げオイル     適量
めんつゆ      お好みで


レシピ
①にんにく しょうが 人参 玉ねぎは
 みじん切りトマトはざく切りにする

②カレー粉と日本酒 めんつゆと水大さじ2を
 混ぜ合わせておく

③フライパンにサラダオイルを入れ
 1のにんにく しょうが 人参 玉ねぎ トマトと
 ひき肉を加えよく炒め2で味を付け水分が
 なくなるまで煮込み粗熱を取る

④野菜は一口大に切りジャガイモ 
 ヤングコーン ブロッコリーは茹でておく

⑤揚げオイルでトマト ブロッコリー以外の
 野菜を素揚げにする

⑥器に茹でたうどんを入れひき肉 揚げた
 野菜とブロッコリー 半分に切った
 プチトマト チャービルを飾り食べる直前に 
 めんつゆ(ストレートタイプ)をお好み量かける


DSCN6562

できあがり~


ひき肉にしっかり味がついているので


よく混ぜていただきますが お好みで


めんつゆをまわしかけてください


このときは カレー風味のストレートタイプのつゆを


サッとかけダブルでカレー風味にしました


ボリュームありのごちそううどんです


おいしいですよ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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梅雨が明けましたねいよいよ本格的な夏・・・今まででも充分暑かったけれど今年の夏はさらに暑いらしい・・・夏バテに気をつけなければ・・・ですねなんだか スイーツ系が続いていますが今日はレモン~ビタミンCも豊富で夏バテ防止にもいいですね卵白を使ったフランスの有名 ... 続きを読む
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梅雨が明けましたね


いよいよ本格的な夏・・・


今まででも充分暑かったけれど


今年の夏はさらに暑いらしい・・・


夏バテに気をつけなければ・・・ですね


なんだか スイーツ系が続いていますが


今日はレモン~


ビタミンCも豊富で夏バテ防止にもいいですね


卵白を使ったフランスの有名なスイーツ


ウフ・ア・ラ・ネージュです


なんだかかわいい名前ですよね


「ウフ」は 卵という意味で 「ネージュ」は雪です


確かに雪のようにふわもこなんです


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卵白を泡立てしっかりしたメレンゲを作り


そのメレンゲを 牛乳で茹でます


ソースはカスタードソースの一種の


アングレーズソース


今回はさわやかにレモン風味に仕上げました


材料(4人)
卵白        2個分(67g位)
グラニュー糖    20g
バニラエッセンス  2滴
牛乳        400cc

卵黄        2個分
グラニュー糖    40g
牛乳        160cc
★卵白を茹でたものを使う
レモン汁      大さじ2

輪切りレモン    適量
キラキラシュガー  少々
星形シュガー    少々
ミントの葉     少々


レシピ
①卵白を泡立てもったりしてきたら
 グラニュー糖とバニラエッセンスを加え
 しっかりと泡立てる

②鍋に牛乳を入れ中火にかけすくい取った
 卵白を静かに入れひっくり返しながら
 茹でる
★メレンゲの周囲がほんのり固くなったら
 Ok

③取り出して水気を切る

④卵黄にグラニュー糖を加え白っぽく
 なるまで混ぜメレンゲを茹でた牛乳
 160㏄を加え火にかけたえず木べらで
 かき混ぜとろみがついたら火からおろし
 粗熱を取り冷蔵庫で冷やす

⑤冷えたソースを器に入れメレンゲを
 のせレモンの輪切り ミントの葉 星形
 キラキラシュガーを飾る


レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ


チリ産のレモンを使っています


果汁たっぷりですよ


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できあがり~


牛乳の中にメレンゲを入れると


もくもくっとふくらみます


まるで柔らかなふわもこの雲の様・・・


つめたく冷やして たっぷりソースをからめて


お召し上がりください


レモンの味がさわやかです


夏のおもてなしスイーツに


ぜひぜひお試しください


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アモーレなハートがいっぱいのスイカ・・・スイカって 三日月形に切ることが多いけれどおもてなしで お出しするならこんな風に輪切りにして型でくり抜いても面白い~今回はハート形を使ったけれど星型とかね・・・そしてもう一つスイカのグラニータグラニータは イタリアの ... 続きを読む
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アモーレなハートがいっぱいのスイカ・・・


スイカって 三日月形に切ることが多いけれど


おもてなしで お出しするなら


こんな風に輪切りにして型でくり抜いても面白い~


今回はハート形を使ったけれど


星型とかね・・・


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そしてもう一つ


スイカのグラニータ


グラニータは イタリアの夏場の冷たいスイーツ


かき氷の様なものですが


シロップをかけるのではなく


味のついた氷をけずるのが特徴です


そして食べる・・・というよりは飲む感じです~


カフェ・エスプレッソとレモン味が有名


その他季節のフルーツで作ったりします


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底には ミントのゼリー


同色化して目立ちませんが


ハートにくり抜いたスイカも乗っかっています~


材料(4人)
スイカ             800g
レモン汁           大さじ1
砂糖              大さじ2~★
★スイカの甘さにより調整
グラッパ            小さじ2★
★白ワインでもOK

ラムネシロップ   大さじ2
水         大さじ4
ゼラチン      2g

ハート型スイカ   4個


レシピ
①スイカは皮と白い部分 種を取り
  ミキサーにかけジュースにする

②裏ごししてから砂糖 グラッパを加え
 よくかき混ぜ製氷皿に入れ凍らせる

③ラムネシロップと水 ゼラチンを混ぜ
 レンジで溶かしてから容器にに入れ
 冷蔵庫で冷やし固める

④ゼリーがかたまったら②のスイカの
 氷をかき氷にしてのせハート型スイカを
 添える


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できあがり~


フルーツで作るグラニータには


グラッパやリモンチェッロなど


強いお酒を少量くわえますが


お子様向けにはなくても~


今週あたり 梅雨明け?


なんて言われています東京地方


夏本番ですね


暑い夏にぜひぜひお試しください


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今日はお魚~イワシですイワシって安くておいしい魚ですよねマリネにしたり 焼いたり 揚げたりでも今日はイタリアンローズマリーの香りをつけたイワシにイタリアンパセリや アンチョビ ケッパーなどを混ぜ合わせたパン粉を絡めグリル~トマトソースはフレッシュと缶詰半 ... 続きを読む
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今日はお魚~


イワシです


イワシって安くておいしい魚ですよね


マリネにしたり 焼いたり 揚げたり


でも今日はイタリアン


ローズマリーの香りをつけたイワシに


イタリアンパセリや アンチョビ ケッパーなどを


混ぜ合わせたパン粉を絡め


グリル~


トマトソースはフレッシュと缶詰半々で作りましたが


市販のトマトソースでもOK


赤唐辛子を加えちょこっとピリッとさせています


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カリッと焼けているイワシに


トマトソースをからめていただきます


材料(3人)
イワシ       3尾
オリーブオイル   大さじ2~
ローズマリー    15cm位
塩・コショウ    少々

パン粉       大さじ3
アンチョビ     1枚
イタリアンパセリ  少々~
ニンニク      1片

トマト       250g
ホールトマト    200g
赤唐辛子(小)   1個
オリーブオイル   大さじ1
塩         少々


レシピ
①イワシは頭と骨を取りローズマリーと
 塩・コショウ少々オリーブオイル大さじ1
 をふっておく
 ★イワシは刺身でもいただける
  用意する新鮮なものを

②パン粉に刻んだアンチョビ ニンニク
 イタリアンパセリを加えよくかき混ぜ
 ①のイワシにまぶす

③鍋にオリーブオイルとざく切りトマト
 ホールトマト みじん切りにした赤唐辛子
 を加え10分ほど似て塩で味を調える
 ★市販のトマトソースに赤唐辛子を
  加えてもOKです

④耐熱皿にトマトソースをしき②のイワシを
 のせ残りのオリーブオイルをふり180℃の
 オーブンで15分ぐらい焼き 仕上げに
 パセリをふる


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できあがり~


白ワインかな・・・


イワシとトマトの相性はばっちり~


意外と白いご飯にも合いますよ


ぜひぜひお試しください


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いつもお世話になっております暮らしニスタさんの


特集記事


人気のアボカドサラダ☆和風と洋風どちらのレシピもとびきり美味!


に2品掲載されています~


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ひとつは・・・


お味も見た目も女子好み♪アボカド入りタラモサラダ


アボカドってなんとなく女子が好きなイメージがありますよね


明太子でピンク色な


女子好みしそうな一品です


DSCN5738

もう一つは・・・


パルミジャーノ香るパン耳クルトンとお野菜たっぷりグリーンサラダ


デパ地下のデリサラダ風


アボカドをはじめグリーン野菜がたっぷりです


このほかおいしそうなアボカドレシピがいっぱい~


ぜひぜひのぞいてみてくださいね


うれしいご報告でした


3連休という方も多いのでは・・・


最終日ですね


今日はミュージカルを見に行きます


皆様素敵な連休最終日をお過ごしください


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