ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2017年06月

ポテサラリメイクおかずです~ポテサラのリメイクというと・・・といってもうちではあまり残らないのですがコロッケにしたり グラタンにしたり・・・そしてこの餃子の皮で包むのもよくあるパターンですね今日はちょっと包み方に変化球~詰め物パスタのトルテッリ風~それを ... 続きを読む
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ポテサラリメイクおかずです~


ポテサラのリメイクというと・・・


といってもうちではあまり残らないのですが


コロッケにしたり グラタンにしたり・・・


そしてこの餃子の皮で包むのも


よくあるパターンですね


今日はちょっと包み方に変化球~


詰め物パスタのトルテッリ風~


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それをカリッと揚げました~


IMG_1907

材料はこちら


ポテサラ 餃子の皮 スライスチーズです


IMG_1909

餃子の皮に小さく切ったスライスチーズをのせ


その上にポテサラ


IMG_1910

周りをしっかり止め


IMG_1912

両端をこんな風に止めて


IMG_1913

オイルで両端を止めたほうを下にして


カリッと揚げていきます


IMG_1915

こ~んな感じ~


材料(8個分)10分
 餃子の皮    8枚
 ポテサラ    90g位
 スライスチーズ 1枚
 揚げオイル   適量


レシピ
①餃子の皮を広げ小さく切ったチーズをのせる

②ポテトサラダを10~12gぐらいのせる

③周りに水をつけ中の空気を抜くように
  しっかりととめる

④両端を折って止める

⑤揚げオイルでとめたほうを下にして全体を
 カリッと揚げる

⑥器に盛り付けお好みでマヨネーズとケチャップ
 を添える


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できあがり~


手で気軽につまめます~


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この形だとお弁当にも


詰めやすいですよ~


ポテサラ余ったら


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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大葉の香りが好きで冷蔵庫の野菜室に切らせたことがない我が家でも時々やってしまうのが ダブル買い~あっまだあったじゃん・・・ということになり傷まないうちに使わなければということで・・・大葉たっぷりのスパゲッティですパスタは卵入りのもちもちっとした麺でむき身 ... 続きを読む
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大葉の香りが好きで


冷蔵庫の野菜室に切らせたことがない我が家


でも時々やってしまうのが ダブル買い~


あっまだあったじゃん・・・ということになり


傷まないうちに使わなければ


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ということで・・・


大葉たっぷりのスパゲッティです


パスタは卵入りのもちもちっとした麺で


むき身のあさりを使い


バター焦がし醤油味


しょうがのすりおろしを加えて


さっぱりさわやかに仕上げています


材料(2名分) 15分
 卵入りスパゲッティ   180g
 あさりのむき身     140g
 バター         15g
 醤油          大さじ2
 しょうがすりおろし   5g
 日本酒(または白ワイン)大さじ1
 塩・コショウ      少々
 大葉          20枚

レシピ
①鍋に水2ℓを加え沸騰させたら塩を入れ
 パスタを茹で始める

②フライパンにバターを入れ溶かしあさりの
 むき身とすりおろしたしょうが 日本酒を
 加える

③パスタの茹で汁を50cc加え茹でた
 パスタを手早く和え鍋肌に醤油を
 回しいれる

④器に盛り付け千切りにした大葉を
 たっぷりのせる


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できあがり~


よ~くかき混ぜて大葉を絡めてからどうぞ~


香ばしいバター醤油とあさりのうま味 大葉の香りがマッチします


おいしいですよ


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今朝は 久しぶりの梅雨らしいお天気朝から雨です・・・・朝から雨って ちょっと気が滅入りますねまぁ梅雨だから仕方ないか・・・さて今日は・・・そんな梅雨をふきとばす さっぱりおいしいレシピですおだしでいただくエビ餃子梅干し風味ですつるんとして食欲のないときに ... 続きを読む
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今朝は 久しぶりの梅雨らしいお天気


朝から雨です・・・・


朝から雨って ちょっと気が滅入りますね


まぁ梅雨だから仕方ないか・・・


さて今日は・・・


そんな梅雨をふきとばす さっぱりおいしいレシピです


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おだしでいただくエビ餃子


梅干し風味です


つるんとして食欲のないときにもいただけます


IMG_5364

材料はこちら・・・


そう!!ヤマキだし部です


今日は ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし


IMG_5368

500mlの水に2パック入れて


梅干しの種も加え 濃い目のおだしを作ります


沸騰して3分 漉してから片栗粉と醤油を加え


少しとろみをつけ 冷蔵庫で冷やしておきます


IMG_5371

エビとはんぺんはフードプロセッサーで


粘りが出るまで撹拌させ


セロリは食感が残るぐらいのざくみじん切り


卵白 ごま油 先ほどのおだしなどを加えます


IMG_5372

最後に叩いた梅干し


ざくっと混ぜるだけでOKです


IMG_5374

餃子の皮でくるみ しっかりと閉じて


フォークで ラヴィオリ風に模様をつけます


IMG_5379

熱湯で茹でた後 氷水に入れ粗熱を取ってから水気をつけます


IMG_5380

器に盛り付け 冷たいおだしをかけて


シソとゴマをふったらできあがりです


材料(4人分)25分
 ヤマキ基本のだし 2袋
 (焼きあごと焼き煮干しの合わせだし)
 水        500㏄
 梅干しの種    4個
 片栗粉      小さじ1
 
 むきエビ     180g
 はんぺん     40g
 セロリ      50g
 卵白       30g
 ごま油      大さじ1
 醤油       小さじ1/2
  おだし      大さじ2

 梅干し      4個
 赤しその葉    5g

 餃子の皮     20枚
 
 しその葉     10枚
 白ゴマ      少々


レシピ
①梅干しと赤しその葉は種を取り
 たたいておく
 ★梅干しの量は塩気などを見て
  調整してください
 ★赤しそはあってもなくてもOKです
 ★減塩タイプを使っています

②鍋に水とだし袋 梅干しの種を入れ
 火にかけ沸騰したら3分煮出しざるで
 漉してから水で溶いた片栗粉と醤油を加え
 冷蔵庫で冷やす
 ★だしは濃い目にとり梅干しの種で
  ほのかな酸味をつけます
 ★とろみはほんの少しでOKです

③エビとはんぺんはフードプロセッサーで
 撹拌してセロリは粗めのみじん切りにする
 ★セロリは食感が残る位の粗みじんに

④ボウルに③をいれ ごま油 卵白 だし
 醤油を加えよく混ぜる

⑤たたいた梅干しと赤しその葉を入れ
 ざくっと混ぜる 

⑥餃子の皮で包みしっかり閉じフォークで
 模様をつける

⑦熱湯で茹でてから氷水に入れ冷やし
 よく水気を切る

⑧器に盛り付け②のおだしをかけ細切りの
 しそと白ゴマをふる



ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ



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できあがり~


お好みで赤柚子胡椒をつけて召し上がれ~


つるんととろんとおいしいです


焼きあごと焼き煮干しの香ばしいだしが


しっかりきいていて ほのかな梅干しの酸味が


食欲を誘います


梅雨をのりきるさっぱりメニューです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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梅雨入り宣言が出たけれど雨がない・・・太陽が出てくれるのはうれしいけれどね~今朝は投稿が遅れてしまいました・・・さて タラモサラダっておいしいですよねバケットののせていただくのが好きです~そんなタラモサラダに 女の子が好きなアボカドを入れた「アボカド入り ... 続きを読む
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梅雨入り宣言が出たけれど


雨がない・・・


太陽が出てくれるのはうれしいけれどね~


今朝は投稿が遅れてしまいました・・・


さて タラモサラダっておいしいですよね


バケットののせていただくのが好きです~


そんなタラモサラダに 女の子が好きなアボカドを入れた


「アボカド入りのタラモサラダ」が


レシピブログさんの 暮らしのアンテナコーナー


アレンジ自在!みんな大好き簡単「タラモサラダ」7選 に


掲載されました


アイディアあふれたおいしそうなタラモサラダがありますよ~


ピンクの文字をクリックしてのぞいてみてくださいね


DSCN4302

私のレシピは・・・


明太子マヨネーズで和えていて


アボカドとコーンが入っています


何となく女子好みでしょう~


レシピはこちらから ↓


アボカド入りのタラモサラダ


おいしくって簡単


ぜひぜひお試しください


うれしいご報告でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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すっかりヴィーガンシュレッドにはまっている我が家いつもモッツァレッラや溶けるチーズで作るズッキーニのチーズ焼きを今日はヴィーガンシュレッドで~生地をズッキーニにしたようなズッキーニピッツァ風作り方は超簡単ズッキーニを3mm幅に切ります耐熱皿に重ならないように ... 続きを読む
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すっかりヴィーガンシュレッドにはまっている我が家


いつもモッツァレッラや溶けるチーズで作る


ズッキーニのチーズ焼きを


今日はヴィーガンシュレッドで~


生地をズッキーニにしたようなズッキーニピッツァ風


作り方は超簡単


IMG_4540

ズッキーニを3mm幅に切ります


IMG_4541

耐熱皿に重ならないように並べ


IMG_4543

すべて盛り付けたら


塩とオリーブオイル


IMG_4544

ヴィーガンシュレッドと砕いたアーモンドをのせます


あとはオーブンで焼くだけです


材料(2名分)30分
 ヴィーガンシュレッド  60g
 ズッキーニ       1本(150g)
 オリーブオイル     大さじ1
 アーモンド       10g
 マイクロトマト     10g
 塩・コショウ      少々
 バジリコ        少々


レシピ
①ズッキーニは3mm幅の輪切りにする

②耐熱皿に丸く重ならないように並べて
 塩・コショウ オリーブオイルをかける

③ヴィーガンシュレッドと砕いた
 アーモンドをのせ180℃のオーブンで
 25分~焼く

④マイクロトマトとバジリコを添える


写真付きレシピ → 


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できあがり~


ヴィーガンシュレッドのおいしさを実感できるメニュー


アーモンドの食感 マイクロトマトの酸味が


おいしさを引き立てます


ワインのおつまみにも合いますよ


ヴィーガンシュレッドのメニューはこれが最後です


今回 暮らしニスタさんのコンテストに参加することで


知ったマリンフート(株)さんのヴィーガンシリーズ


本当においしくてびっくりでした


偶然にも 娘ちゃんがしばらくチーズを控えたほうが良いということになり


しばらくは このヴィーガンシュレッドにお世話になりそうです


オンラインショップで購入可能です


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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京野菜のひとつ 万願寺とうがらしがすきですおじゃこと一緒にごま油と醤油で炒めたり焼いたり~実はトマトソースにもよく合いますこちらは イタリアの フリッジテッリです小ぶりでししとうみたいですが辛くなく お味は万願寺唐辛子によく似ていますということで 今日は ... 続きを読む
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京野菜のひとつ 万願寺とうがらしがすきです


おじゃこと一緒にごま油と醤油で炒めたり


焼いたり~


実はトマトソースにもよく合います


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こちらは イタリアの フリッジテッリです


小ぶりでししとうみたいですが


辛くなく お味は万願寺唐辛子によく似ています


ということで 今日は万願寺唐辛子のパスタです


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トマトは缶詰とフレッシュ両方使っています


材料(3名分)20分
万願寺唐辛子   300g
ツナ       120g
オリーブオイル  大さじ2
ニンニク     1片
アンチョビ    2枚
プチトマト    80g
カットトマト缶  1缶(400g)
塩        少々
リングィーネ   240g
イタリアンパセリ 少々


レシピ
①お湯を沸かし沸騰したら塩を加え
 リングィーネを茹で始める

②フライパンにオイルとみじん切りの
 ニンニクを炒める
 ★辛味をつけたいときは赤唐辛子を

③ヘタと種を取り輪切りにした万願寺唐辛子
 ツナを加え炒める

④カットトマト缶とプチトマトを加え少し煮込み
 塩で味を調える
 ★煮詰まりそうになったらパスタの茹で汁を
  加える

⑤茹でたリングィーネと茹で汁大さじ3位加え
 よく和え器に盛り付けイタリアンパセリの
 みじん切りをふる


003 (2)

できあがり~


今回は後付けの辛みを用意していたので


(左上にちらっと見えてる・・・カラブリアの唐辛子ペースト)


赤唐辛子は加えませんでした


万願寺とうがらしのほのかな甘みと


トマトの酸味がマッチ


ツナのコクがおいしさを引き立てます


意外な組み合わせのようですが


やみつきになるおいしさです~


今が旬の万願寺とうがらし


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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うれしいお知らせが~クックパッドさん主催の新作レシピコンテスト2017「昆布を使ったオススメ料理」コンテストにて受賞です~応募総数320点の中から 北海道羅臼町の皆様とクックパッドさんが10品を決めてその中に「昆布の香りたっぷりゼッポリーネ」を選んでいただきました ... 続きを読む
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うれしいお知らせが~


クックパッドさん主催の新作レシピコンテスト2017


「昆布を使ったオススメ料理」コンテストにて受賞です~


応募総数320点の中から 北海道羅臼町の皆様と


クックパッドさんが10品を決めて


その中に「昆布の香りたっぷりゼッポリーネ」を


選んでいただきました


ここで昆布のお話をちょこっと・・・


一応昆布大使なもので・・・


昆布は寒い地方の海で育つ海藻の一種で


日本では食用とされている昆布の約95%以上が


北海道産のものだそうです


IMG_5271

昆布といっても


真昆布 日高昆布 長昆布 羅臼昆布 利尻昆布 細目昆布といろいろな種類があり


そのほとんどが産地の名前がついていて区分され


口当たりや持ち味が違い 使い分けられています


IMG_5275

羅臼昆布は 知床半島の南 羅臼浜を中心に収穫されます


真昆布と並ぶ高級品で 昆布の王様といわれるほど


濃厚でコクのあるだしが取れます


独特の強い粘り気があるので


とろろやおぼろなどにも加工されるそうです


昆布にはカルシウムが豊富で 食物繊維を多く含むと


言われています


旨味の源の”昆布”


おだしはもちろんいろいろな料理に使っていきたいですね


004

で・・・ちょっと変化球の


ゼッポリーネ


これはビールにぴったり


とまらなくなりますよ


詳しいレシピはこちら → 


ブログ記事はこちらです → 


うれしいご報告でした


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ヤマキだし部の6月のテーマは「梅雨をのりきる!さっぱりレシピ」です~東京地方も梅雨入りしました・・・じとじと ジメジメの梅雨の時期をおだしを使ったおいしいレシピで元気に乗り切りましょう~ということで スープ・・・ブラウンマッシュルームを中心に ジャガイモ  ... 続きを読む
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ヤマキだし部の6月のテーマは


「梅雨をのりきる!さっぱりレシピ」です~


東京地方も梅雨入りしました・・・


じとじと ジメジメの梅雨の時期を


おだしを使ったおいしいレシピで


元気に乗り切りましょう~


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ということで スープ・・・


ブラウンマッシュルームを中心に 


ジャガイモ 玉ねぎ 乾燥ポルチーニ


IMG_5215

乾燥ポルチーニは イタリアのきのこですが


干しシイタケでもOKですよ


IMG_3939

ヤマキ基本のおだしは かつおと昆布の合わせだしを使います


材料(3名分)15分(冷やす時間除く)
 ブラウンマッシュルーム   250g
 舞茸            50g
 玉ねぎ           80g
 ジャガイモ         100g
 乾燥ポルチーニ       20g
 ポルチーニの戻し汁     100cc
 オリーブオイル       大さじ1
 ヤマキ基本のだし
  かつおと昆布の合わせだし  2パック
 水              800cc
 豆乳             100cc
 塩・黒コショウ        少々
 レモン汁           少々
 輪切りのレモン        3切れ
 ブラウンマッシュルーム    1個
 パセリ            少々


レシピ
①水にかつおと昆布の合わせだしをいれ
 火にかけ沸騰したら3分煮出す

②ブラウンマッシュルーム ジャガイモ
 玉ねぎは薄切り 舞茸は小房に分ける

③ポルチーニは150cc位のぬるま湯に
 つけて柔らかくしてから汁気を切り刻む

④鍋にオリーブオイルと②と③を入れ
 炒める

⑤①のだし200ccとポルチーニの戻し汁
 100ccを加え汁気がなくなるぐらいまで
 煮てからミキサーにかける

⑥再び鍋にいれ①のだし600㏄でのばし
 火にかけ豆乳を加え塩・コショウで味を
 調える
 ★だしがきいているので塩はほんの少し
  でOKです
  反対にコショウはきかせます

⑦冷蔵庫で冷やしてから レモンと
 薄切りマッシュルーム パセリを添え
 食べる直前にレモンの絞り汁を加える


ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ




009

できあがり~


かつお節のイノシン酸 昆布と玉ねぎなど野菜のグルタミン酸


乾燥ポルチーニとマッシュルームのグアニル酸で


3大うま味要素がばっちり~


梅雨時なので冷たいスープにして


レモンの酸味でさっぱりと・・・


だしと酸味の旨味がつまってます


もちろん温かくしてもおいしいスープです


パンを添えて朝食にもばっちり


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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もうびっくりなうれしいお知らせです!!こちらの「まぜれば混ぜるほどおいしい!コブサラダ風まぜそば」が日清食品株式会社さん×暮らしニスタさんのコラボ企画我が家自慢のまぜそばコンテストにてまるでお店の味de賞 を受賞しました日清食品さんの担当者様からすごく感激 ... 続きを読む
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もうびっくりなうれしいお知らせです!!


こちらの「まぜれば混ぜるほどおいしい!コブサラダ風まぜそば」が


日清食品株式会社さん×暮らしニスタさんのコラボ企画


我が家自慢のまぜそばコンテストにて


まるでお店の味de賞 を受賞しました


日清食品さんの担当者様から


すごく感激なお言葉も頂戴しました


暑い夏でも 汁なしでラ王を楽しむ


アイディアと工夫あふれるメニューがたくさんあります


詳しくはピンクの文字をクリックしてみてくださいね


IMG_3652

さて私のレシピは ラ王の冷やし中華しょうゆ味を使っています


今回 このコンテストに参加して何がよかったって


ラ王のおいしさを知ったことです


ラ王って麺もスープもおいしすぎる~


IMG_3651

具材は鶏肉をはじめ 野菜もたっぷり


IMG_3653

ポイントは茹でる前に麺を


袋の中で4~5つぐらいに砕くこと


まぜたときに具材と絡みやすくなります


りんご酢がさわやかなタレには


チリソースをプラスしてピリ辛に~


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黒オリーブをちらし ゴマをふって出来上がり


002

残りのたれをかけて思いっきりまぜまぜしていただきます


詳しい作り方はこちら 


★まぜれば混ぜるほどおいしい!コブサラダ風まぜそば★ by *yuko*さん



この夏は 日清ラ王のまぜそばにはまりそうです!


うれしいご報告でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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花屋さんで紫陽花を見かけるようになりました紫陽花好きですそろそろ梅雨の声も聞かれてきましたね梅雨の時期は鬱陶しいけれど雨に濡れた紫陽花を見るのは楽しみだなぁ~さて ヴィーガンレシピ もう少しあります・・・今日はグラタン風グラタンというと バターや小麦粉  ... 続きを読む
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花屋さんで紫陽花を見かけるようになりました


紫陽花好きです


そろそろ梅雨の声も聞かれてきましたね


梅雨の時期は鬱陶しいけれど


雨に濡れた紫陽花を見るのは楽しみだなぁ~


さて ヴィーガンレシピ もう少しあります・・・


今日はグラタン風


グラタンというと バターや小麦粉 牛乳などでルーを作って


ヴィーガンとは程遠いい様な気がしますが


これがおいしくできちゃうんです


IMG_4061

チーズの様なヴィーガンシュレッドと


バターの風味のヴィーガンソフトを使います


001

具材は ほくほくひよこ豆とほうれん草


IMG_4244

まずは玉ねぎを炒め


ひよこ豆(紙パック使用)と豆乳を加え


少し煮込んでからすりおろしたジャガイモでとろみをつけ


塩・コショウで味を調え仕上げにヴィーガンシュレッドを~


IMG_4252

ほうれん草は食べやすい大きさに切ってから


サッとゆで水気を絞ってビーガンソフトを絡め


耐熱皿にのせ


IMG_4254

ひよこ豆をのせて


ヴィーガンシュレッドとパン粉をのせ


180℃のオーブンで焼きます


材料(2名分) 25分
 ヴィーガンシュレッド  80g
 ヴィーガンソフト    30g
 ひよこ豆(紙パック)  230g
 ほうれん草       200g
 玉ねぎ         80g
 ジャガイモ       50g
 豆乳          200g
 オリーブオイル     大さじ1
 塩・コショウ      少々
 パン粉         大さじ2
 イタリアンパセリ    少々


レシピ
①みじん切りの玉ねぎをオリーブオイルで
 炒めしんなりしたらひよこ豆 ジャガイモの
 すりおろし 豆乳を加え少し煮る

②とろみがついてきたら塩・コショウして
 ヴィーガンシュレッドを40g加えかき混ぜ
 火からおろす

③食べやすい大きさに切り茹でた
 ほうれん草は水気を切り塩をして
 ヴィーガンソフトで和え耐熱皿にしく

④②のひよこ豆をのせヴィーガンシュレッド
 パン粉をのせ180℃のオーブンで10分~
 ぐらい焼く

⑤こんがり焼けたらみじん切りの
 イタリアンパセリをふる


写真付きレシピはこちら → 


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できあがり~


クリーミーでなめらか


優しい口当たりです


ヴィーガンでもおいしく~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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素敵な本が出ましたよ~『レシピブログのすぐにやってみたくなるすごい料理の裏ワザ』ですKADOKAWAさんより6月1日刊行されましたAmazonリンクhttps://www.amazon.co.jp/dp/4046020261/ 楽天ブックスhttp://books.rakuten.co.jp/rb/14940401/ なんと私のレシピも一品のせて ... 続きを読む
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素敵な本が出ましたよ~



『レシピブログのすぐにやってみたくなるすごい料理の裏ワザ』です



KADOKAWAさんより6月1日刊行されました


Amazonリンク

https://www.amazon.co.jp/dp/4046020261/

 

楽天ブックス

http://books.rakuten.co.jp/rb/14940401/

 



なんと私のレシピも一品のせていただいております~


ぜひぜひ手に取ってみてくださいね


中身の濃~い 一家に一冊でてきな本ですよ


うれしいお知らせでした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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昨日予告した通り 今日は冷たいトマトスープです~もちろん 温かくしてもいいのですがこれからの季節は冷たくして頂くのがおすすめです材料はこちら・・・真っ赤に熟したトマトと 玉ねぎ ジャガイモにバジリコオリーブオイルと だしパック オレガノ少々トマトは赤く熟す ... 続きを読む
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昨日予告した通り 今日は冷たいトマトスープです~


もちろん 温かくしてもいいのですが


これからの季節は冷たくして頂くのがおすすめです


IMG_5065

材料はこちら・・・


真っ赤に熟したトマトと 玉ねぎ ジャガイモにバジリコ


オリーブオイルと だしパック オレガノ少々


トマトは赤く熟すとグルタミン酸という


うまみ成分が増えるそうです


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だしパックは ヤマキだし部キックオフイベントで


この中からお好みで選んで作ったもの


初めての体験でした~


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わたしは サバ節と まぐろ節 真昆布フレークで


IMG_5068

水に だしパックを入れだしを取ります


IMG_5074

ざく切りにしたトマトと玉ねぎをオリーブオイルで炒め


だしを加え煮ていきます


フードプロセッサーでなめらかにして出来上がり


002

簡単~でもっておいしい~


しっかりおだしがきいているので 塩は加えていません


材料(2名分)
 トマト       2個(365g)
 玉ねぎ       40g
 ジャガイモ     40g      
   オレガノ                      少々
 ニンニクパウダー    少々 
 だし汁       200cc
 オリーブオイル     小さじ2~
 ゴマ        少々
 プチトマト     20g
 パン        2切れ
 バジリコ      少々


レシピ
①トマト 玉ねぎはみじん切りにする

②鍋にオリーブオイルを入れトマト 玉ねぎ
 を入れニンニクパウダー オレガノを入れ
    炒める

③だしを加えて5分ぐらい煮てジャガイモを
 すりおろして加える

④フードプロセッサーでなめらかにして
 冷蔵庫で冷やす

⑤器に注ぎパン 刻んだプチトマト 
   バジリコをそえ ゴマをふる


ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ



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できあがり~


おだしがきいていると減塩になりますね


お好みでパルミジャーノチーズをふってください


ヘルシーでおいしい冷たいスープ


ぜひぜひお試しください


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先日 外苑前アイランドスタジオで行われたヤマキだし部キックオフイベントに参加してきました美しく飾られた ヤマキさんのおだしや昆布など・・・まずはヤマキについて社員の方からご説明がありました1917年に愛媛県で「花かつお」の製造を開始したのが始まりで 今年で100 ... 続きを読む
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先日 外苑前アイランドスタジオで行われた


ヤマキだし部キックオフイベントに参加してきました


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美しく飾られた ヤマキさんのおだしや昆布など・・・


まずはヤマキについて


社員の方からご説明がありました


1917年に愛媛県で「花かつお」の製造を開始したのが


始まりで 今年で100年を迎えたそうです


かつお節の取扱量は日本一で


品質の良い原料を安定して提供されています


そのあと だしについてのお勉強


003 (2)

だしとは 天然の食材を煮たり漬けたりして


旨味を取り出した汁であり


料理の基本となり 風味や旨味 味がきまります


だしの原料となる昆布や魚節の種類も豊富・・・


002

魚節というと かつお節や煮干しがうかびますが


サバ節やマグロ節 あごなどいろいろな種類があります



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一通り だしの説明をうかがってから


今度はそれぞれのおだし 昆布だし かつおだし


昆布とかつおのあわせだしを試飲して味の違いを確認


単品よりもだしは合わせたほうが断然おいしく感じられました


だしを取るのに必要な3つの要素は


水 だしの原料 抽出方法だそうで


同じだしでも そのだしの削り方や


抽出方法 温度や時間でも味は変わってきます


水は硬水より軟水のほうがむいているそうです


確かにローマの水は硬水だったので


日本茶や おだしはとりにくかったな・・・


でもパスタを茹でるのは硬水がいいと言われています~


あれ・・話がそれました


003 (3)

その後 削ってあるかつお節などの素材で


オリジナルだしパック作りを体験


お味見をして味を確認


うぅ~んこれだけでもおつまみにして飲めるかも・・・


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わたしは あまり見たことのない


さば節 まぐろ節 真昆布フレークをチョイス


新しもの好き・・・


野菜と合わせます


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また かつお節削りを実際体験


香りのよい削り節ができました


削り節はお持ち帰りして


冷奴に贅沢にかけていただきました~


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最後にヤマキ基本のだしを使った待ってましたの試食会


左の基本のだし かつおと昆布の合わせだしを使った


焼き茄子と豚諸部の冷やしあんかけと


右は 基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだしを使った


醤油ラーメン


どちらも だしの旨味と香りがいかされていておいしい~


こ~んな感じで約2時間 目で見て 舌で味わって


実際に体験もして しっかりお勉強してきました


これから一年間 だし部の部員として活動していきます


日常的にだしを取っている人は年々減っているそうです


確かに 削り節で削ったり 昆布を漬けたりとか


時間のないときは面倒ですね


でも おだしはやはり料理の基本


この ヤマキ基本のだしを使えば


面倒な手間もなく簡単においしいだしを取りことができます


これからも ヤマキだし部として


だしの大切さや 本物のおいしさを


季節の食材を使いながらご紹介していきたいと思います


どうぞよろしくお願いいたします

ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ



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さて 手作りだしパックを使って作ったのがこちら・・・


だしをきかせてつめたいトマトスープです


これからの季節にぴったり~


レシピは明日載せますね


皆様 素敵な週末をお過ごしください


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今朝はなんだかバタバタしてしまい記事の投稿が遅くなってしまいました今日は忙しい~さて 中途半端にお茶わん1杯分残ってしまったごはんどうします・・・お茶漬けなんていうのもいいけれど今日は簡単な焼きリゾット風最近はまっていますヴィーガンシュレッドを使ってヘルシ ... 続きを読む
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今朝はなんだかバタバタしてしまい


記事の投稿が遅くなってしまいました


今日は忙しい~


さて 中途半端にお茶わん1杯分残ってしまったごはん


どうします・・・


お茶漬けなんていうのもいいけれど


今日は簡単な焼きリゾット風


最近はまっていますヴィーガンシュレッドを使って


ヘルシーに作っています


IMG_4546

残りごはんに 人参スライスと 


チーズの様なヴィーガンシュレッド


ここでポイントが一つ


IMG_4545

人参は細すぎず太すぎず


粗おろしで~


IMG_4547

オリーブオイルとともに混ぜ合わせ


塩・コショウ クミンで香りづけ


IMG_4548

耐熱皿にのせ 上にもヴィーガンシュレッドをのせ


オーブンで焼きます


材料(1名分)
 残りごはん      140g
 人参         60g
 ヴィーガンシュレッド 60g
 オリーブオイル    大さじ2
 塩・コショウ     少々
 クミン        少々
 イタリアンパセリ   少々
 ポン酢         お好み


レシピ
①人参は粗く大きめにすりおろす
 
②ボウルにご飯 ヴィーガンシュレッド
 半量と①のニンジンを入れる

③オリーブオイルとクミンを加え
 塩・コショウして耐熱皿に平らに盛り付け
 残りのヴィーガンシュレッドをのせ
 オーブンで20分ぐらい焼く

④焼きあがったら刻んだパセリとポン酢を
 かける


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できあがり~


表面がカリッとするまで焼きあげます


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上はカリッと中はとろ~りおいしいです


ぜひぜひお試しください


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今日から6月ですねお正月から半年過ぎた区切りの月もう6月・・・まだ6月・・・どちらの思いもありますさて 最近 全粒粉や穀物入りのパンを買うことが多い我が家いろいろ種類も増えてきていますねパスタにもありますこちらはガロファロの全粒粉パスタディチェコやバリッラに ... 続きを読む
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今日から6月ですね


お正月から半年過ぎた区切りの月


もう6月・・・


まだ6月・・・


どちらの思いもあります


さて 最近 全粒粉や穀物入りのパンを


買うことが多い我が家


いろいろ種類も増えてきていますね


パスタにもあります


IMG_4878 (2)

こちらはガロファロの全粒粉パスタ


ディチェコやバリッラにも・・・


今日はこの全粒粉のキターラを使って


くるみソースのパスタです


くるみソース サルサ・ディ・ノーチェは


ジェノヴァの代表的なパスタのひとつです


ジェノヴァのパスタというと


バジリコを使ったジェノヴェーゼが思い浮かびますが


現地では それと並んで有名


IMG_4884

くるみとにんにくをオリーブオイルで炒め


豆乳クリーム ヴィーガンシュレッドを加えます


香りづけにマジョラムを少々


ヴィーガンシュレッドは乳アレルゲン対応の


チーズ風味の食材です


正式レシピにはパン粉やパルミジャーノが入りますが


そのかわりに ヴィーガンシュレッドでコクを加えています


002

ズッキーニも加えてよく和えたら


イタリアパセリとクルミをちらして出来上がり


材料(2名分)
 全粒粉キターラ       140g
 くるみ           120g
 ニンニク          1片
 ヴィーガンシュレッド    80g
 豆乳クリーム        100cc
 オリーブオイル       大さじ2
 マジョラム         少々
 ズッキーニ         1本(150g)
 イタリアンパセリ      少々
 塩・コショウ        少々


レシピ
①みじん切りにしたニンニクとくるみ
 100gをオリーブオイル大さじ1で炒める

②豆乳クリームとヴィーガンシュレッドを
 加えマジョラムをふり塩・コショウする

③ミキサーでピュレ状にする

④フライパンに残りのオリーブオイルを
 入れざくっとおろしたズッキーニ 塩を
 加えて茹でた全粒粉のスパゲッティ
 パスタの茹で汁大さじ3を加え手早く
 和える

⑤器に盛り付け残りのくるみと刻んだ
 イタリアンパセリをふる



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できあがり~


くるみのコクがあって


ヴィーガンシュレッドと全粒粉のパスタで


ヘルシー・・・


お試しください


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