ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2017年06月

6月も今日で終わり2017年も半分終わりますね~さてこちらの「まぜればまぜるほどおいしい!コブサラダ風まぜそば♪」暮らしニスタさんの特集記事袋麺で簡単ウマイ♪夏に食べたい「まぜそば」レシピ20選 に掲載されています日清食品株式会社さん×暮らしニスタさんのコラボ企 ... 続きを読む
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6月も今日で終わり


2017年も半分終わりますね~


さてこちらの「まぜればまぜるほどおいしい!コブサラダ風まぜそば♪」


暮らしニスタさんの特集記事


袋麺で簡単ウマイ♪夏に食べたい「まぜそば」レシピ20選 に


掲載されています


日清食品株式会社さん×暮らしニスタさんのコラボ企画


我が家自慢のまぜそばコンテストに投稿された


おしゃれでおいしい混ぜそばレシピがたくさん~


ピンクの文字をクリックして


ぜひぜひのぞいてみてくださいね


そして私のレシピ・・・


このコンテストで まるでお店のお味de賞 をいただいたのですが


IMG_6083

賞品のラ王が届きました~


すごおぉ~い


おうちに全種類があるなんて・・・


感激です


どれから食べようか 迷ってしまいます


またおいしいのができたら


ご紹介しますね


うれしいご報告でした


DSCN5357

和菓子の水無月


京都では6月30日にいただくそうです


水無月はういろうの生地に


小豆をのせたものでです


三角の形は氷を表し


小豆は魔よけの意味があるようです


鬱陶しい梅雨をのりきり 夏の厄除けをするのですね


おうちでも作れます


詳しいレシピ → 


お試しください


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トーストにはまっています・・・忙しい朝 できればトースト一枚でばっちりいけちゃうような・・・ということで今日は ブロッコリーとコーンをのせたクロックムッシュ風トーストクロックムッシュは フランス生まれのトーストの一種ハムとチーズにベシャメルソースでいただ ... 続きを読む
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トーストにはまっています・・・


忙しい朝 できればトースト一枚で


ばっちりいけちゃうような・・・


ということで今日は ブロッコリーとコーンをのせた


クロックムッシュ風トースト


クロックムッシュは フランス生まれのトーストの一種


ハムとチーズにベシャメルソースでいただくパン


これにサラダでも付ければばっちりだけど


今回はトーストにお野菜をのせちゃいます


002

ブロッコリーとコーンです


ほうれん草なんていうのもおすすめです


あとはベシャメルソース・・・


市販品を使ってもいいけれど


できれば手作りで・・・


でも作るのはちょっとめんどくさい・・・


それでは今日はレンジで簡単に


なんちゃってベシャメルを作ります


材料(1名分)
 6枚切り食パン   1枚
 ブロッコリー    40g
 コーン       20g
 ハム        2枚
 スライスチーズ   1枚
 ベシャメルソース
  バター      10g
  小麦粉      10g
  豆乳       100cc
  塩・コショウ   少々

レシピ
①耐熱皿ににバターを入れ溶かす
 ★600Wで30秒~ぐらい

②小麦粉を入れよくかき混ぜレンジで
  40秒加熱する
 ★粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる

③豆乳を1/3ぐらい加えよくかき混ぜ
 600Wで30秒レンジで加熱してよく混ぜ
 この作業を2回繰り返し塩・コショウする
 ★そのつどよくかき混ぜるのがポイントです

④パンにハムとスライスチーズをのせ
 茹でたブロッコリーとコーンをのせ
 ベシャメルソースの半量をのせる
 ★約50g位~ぐらい

⑤トースターでこんがりするまで焼き
 お好みで黒コショウをふる


写真付きレシピはこちら → 


007

できあがり~


カリッと モフッととおいしい~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ここのところ梅雨らしいというかどんより曇った日が続いていて何となくブルーな気分そんな落ち込みがちな気分を盛り上げよう~ということでサーモンのカルパッチョなんで盛り上がるかって・・・この一品にワインはつきもの~ワイン飲んでさっぱりカルパッチョを食べて梅雨を ... 続きを読む
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ここのところ梅雨らしいというか


どんより曇った日が続いていて


何となくブルーな気分


そんな落ち込みがちな気分を


盛り上げよう~ということで


サーモンのカルパッチョ


なんで盛り上がるかって・・・


この一品にワインはつきもの~


ワイン飲んでさっぱりカルパッチョを食べて


梅雨をふきとばす・・・ということで


作ってみました


お刺身用のサーモンに


ほんのひと手間くわえます


IMG_3939

ヤマキだし部です~


今日使うのは かつおと昆布の合わせだし


IMG_6026

袋から出して塩と三温糖とともに


サーモン全体にまぶします


IMG_6028

ラップをして一晩冷蔵庫に


洗い流さずに そのまま5mm幅に切って


002

スライス紫玉ねぎと


レモンを添えて~


材料(2~4人)
 刺身用サーモン  200g
 ヤマキ基本のだし 1袋★
 三温糖      ひとつまみ
 塩        小さじ1/2
  紫玉ねぎ      50g
 レモン汁     2切れ
 オリーブオイル  大さじ1
 レモン汁     1/2個分
 ピンクペッパー  少々

★ヤマキ基本のだし かつおと昆布の
 合わせだしを使います


レシピ
①刺身用サーモンはサクのまま全体に
 ヤマキ基本のだしを袋からあけ塩・砂糖
 とともに全体にすりこむ

②ラップでくるみ一晩冷蔵庫に置く

③洗い流さずにそのまま5mm厚さに切る

④紫玉ねぎ レモンのスライスとともに
 器に盛り付け ピンクペッパーをちらし
 食べる直前にオリーブオイル レモン汁を
 ふる 



ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ




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できあがり~


キンキンに冷えた白ワインを用意して…


001

だしの旨味がたっぷり~


レモンでさわやかな一品です


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ナスが大好きな我が家の定番料理のひとつナスと黒オリーブのマリネですタプナードという 南フランス発祥のオリーブペーストを使ってもいいのですが今回は種を取った黒オリーブを細かくたたいて絡めていますまずナスにオリーブオイルとスライスにんにくを絡めグリルパンで焼 ... 続きを読む
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ナスが大好きな我が家の


定番料理のひとつ


ナスと黒オリーブのマリネです


タプナードという 南フランス発祥の


オリーブペーストを使ってもいいのですが


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今回は種を取った黒オリーブを


細かくたたいて絡めています


IMG_5180

まずナスにオリーブオイルとスライスにんにくを絡め


IMG_5182

グリルパンで焼いていきます


揚げてもいいのですが


グリルのほうがヘルシ~


IMG_5184

ナスに たたいたオリーブ プチトマト


ケーパー バジリコを入れ和えればできあがり~


003

あとは山なりに盛り付けて・・・


材料(2~3人)
 ナス      2本(235g)
 オリーブオイル 大さじ3
 ニンニク    4g
 黒オリーブ   30g
 プチトマト   60g
 ケッパ―    小さじ2
 バジリコ    4枚~
 塩・コショウ  少々


レシピ
①ナスは8mm幅の輪切りにしてスライス
 したニンニクとオリーブオイル大さじ2を
 加え全体を和える

②グリルパンでなすの両面を焼く

③黒オリーブは種を取り茄子とともに和えた
 ニンニクも入れて粗みじんに切る

④ボウルにグリルしたナス 4等分した
 トマト 刻んだ黒オリーブ ケッパー
 千切りにしたバジリコを入れ
 塩・コショウしてオリーブオイル大さじ1 
 を加え全体を混ぜる

⑤器に盛り付けバジリコ(分量外)を飾る


007 (3)

できあがり~


全体を和えたところで少しおくと


味がなじんでおいしくなります


ワインのお供に・・・


ビールにも合います~


今がおいしいナスをイタリアンで


ぜひぜひお試しください


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ジメジメっとしているこの時期にぴったりな一品あっという間にできてしまいます~おつまみはもちろんあと一品なんてときにもおすすめ「ヤマキだし部! 梅雨をのりきるさっぱりレシピ」です材料はこちらみょうがとオクラ わかめこれに ちくわも加えてみましたここでおいしく ... 続きを読む
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ジメジメっとしているこの時期に


ぴったりな一品


あっという間にできてしまいます~


おつまみはもちろん


あと一品なんてときにもおすすめ


「ヤマキだし部! 梅雨をのりきるさっぱりレシピ」です


IMG_6171

材料はこちら


みょうがとオクラ わかめ


これに ちくわも加えてみました


ここでおいしくなるひと手間・・・


IMG_6169

みょうがは切ったら


氷水にさらし アクを抜いてシャキッとさせます


さらしすぎると風味がなくなるので


5分位でOKです


IMG_3939

ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし


を使って濃い目のおだしを取ります


IMG_6173

酢としょうゆ みりんなどを加えて


土佐酢を作り チューブの梅を加えて


和えダレは完成です


002

あとは食べる直前に和えて


盛り付け 白ゴマをふります


食べる直前に和えるのがポイントです


材料(4人)5分
 みょうが   3個
 オクラ    6本
 わかめ    60g(戻した状態で)
 ちくわ    1本
 練り梅    40g(チューブ)
 白ゴマ    少々

 濃い目のだし 大さじ3★
 a酢      大さじ2
 aみりん    小さじ1
 a薄口醤油   小さじ1
 a砂糖     小さじ2

★濃い目のだしの作り方
 水500ccに ヤマキ基本のだし 
 かつおと昆布の合わせだしを2パック入れ
 火にかけ沸騰したら3分煮出す

 今回はこのうち大さじ3使います

レシピ
①みょうがは縦に千切りして氷水に
 5分ぐらいさらし水気をしっかりきる

②わかめは戻してから一口サイズに切り
 オクラはさっと茹でてから斜めに4等分する

③濃い目のおだし大さじ3とaの調味料を
 混ぜ合わせ練り梅を加えよく混ぜる

④オクラ わかめ みょうが 小口切りの
 ちくわを加えよく和え白ゴマをふる
 ★食べる直前和える



ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ




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できあがり


みょうがもオクラもおいしい季節・・・


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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朝から雨で 梅雨らしいお天気になってきました・・・うぅ~ん早く梅雨明けしてほしいな・・・まだまだ先のようですが・・・さて今日は・・・ちょっと変化球なトーストをご紹介ですこちら 海苔ときんぴらのトースト海苔ときんぴらといえば ごはんに合うおかずごはんに合え ... 続きを読む
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朝から雨で 梅雨らしいお天気になってきました・・・


うぅ~ん早く梅雨明けしてほしいな・・・


まだまだ先のようですが・・・


さて今日は・・・


ちょっと変化球なトーストをご紹介です


こちら 海苔ときんぴらのトースト


海苔ときんぴらといえば ごはんに合うおかず


ごはんに合えばパンにも合うさ~


ということで・・・


IMG_6126

パンに 海苔とスライスチーズをのせ


IMG_6127

きんぴらをたっぷりのせて


白ゴマをちらします


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そこにマヨネーズをざざざぁ~とのせたら


トースターに入れて3分~ぐらいトーストします


えぇ~マヨネーズと思われるかもしれませんが


ゴボウサラダっぽくておいしい~


下にしいた海苔とチーズの組み合わせもばっちりです


材料(1名分)5分
 食パン(6枚切り) 1枚
 海苔        1/4枚
 スライスチーズ   1枚
 きんぴら      50g
 白ゴマ       少々
 マヨネーズ     適量
 一味        お好みで
 パセリ       なくてもよい


レシピ
①パンに海苔とチーズをのせる

②きんぴらをまんべんなくのせ白ゴマをふる

③マヨネーズをかけたらオーブンで焼き
 パセリを飾りお好みで一味をふる


詳しいレシピ → 


002

できあがり~


ちょっとやみつきになるお味ですよ


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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6月の昆布大使レポートから・・・カルパッチョです~シンプルに鯛を使いました一口食べてびっくりワインの香りと昆布の旨味が広がります~そう昆布で挟んだ鯛に辛口白ワインをたっぷり注ぎ一晩置きます昆布は真昆布を使っています昆布の旨味があるのでかる~く塩をふってオリ ... 続きを読む
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6月の昆布大使レポートから・・・


カルパッチョです~


シンプルに鯛を使いました


一口食べてびっくり


ワインの香りと昆布の旨味が広がります~


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そう昆布で挟んだ鯛に


辛口白ワインをたっぷり注ぎ


一晩置きます


昆布は真昆布を使っています


002

昆布の旨味があるので


かる~く塩をふってオリーブオイルをかけ


レモンの皮の細切りとスプラウトをちらします


008

そしてこちら・・・


鯛をくるんでいた昆布・・・


さっと洗ってよく水気を切り


細く切って 天ぷら風に~


塩をふってレモンを絞っていただきます


この昆布にもワインの香りがしておいしいです~


材料(2~3人)
 お刺身用鯛   120g
 真昆布     25g
 白ワイン    200cc
 水       大さじ3
 レモンの皮   1/3個分
 スプラウト   少々
 オリーブオイル 大さじ1~
 塩       少々

 昆布〆の昆布  55g
 a天ぷら粉    大さじ2
 a水       大さじ2
 a卵白      30g
  揚げオイル    適量
 レモンの薄切り  2切れ
 イタリアンパセリ 少々
 塩        少々


レシピ
①バットに昆布を入れ白ワインと水を入れ
 15分ぐらいおき 鯛を昆布でくるむ
 ★昆布は初めにさっと水洗いする

②ラップをして一晩冷蔵庫に置く
 ★ちょうどいい大きさの器に入れ
  鯛がワインにつかるようにする

③鯛を薄く切り器に並べ軽く塩をふり
 オリーブオイルをかけて出かるく叩いて
 なじませる

④千切りにしたレモンの皮とスプラウト
 をちらす

⑤鯛をつけた昆布を水で洗い水気を切って
 細切りにしてaを混ぜる

⑥低めの温度のオイルでじっくり揚げる

⑦揚げたてに塩をふり器に盛り付け
 レモンを添える


007 (2)

できあがり~


どちらもほんのりワインの香り・・・


ワイン好きにはたまらない~


昆布と白ワインで 魚の臭みが消え


香りと旨味がついてふっくら仕上がります


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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沖縄に梅雨明け宣言えぇ~もう夏かなと思ったら関東地方の梅雨明けは7月21日頃らしいこれからなんですねでもまあ・・・夏はすぐそこに~ということで 夏向きで 栄養満点 豪快なブルスケッタをご紹介オーブントースターで作りますガーリックトーストの上にのせるのはアボカ ... 続きを読む
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沖縄に梅雨明け宣言


えぇ~もう夏かなと思ったら


関東地方の梅雨明けは


7月21日頃らしい


これからなんですね


でもまあ・・・


夏はすぐそこに~


ということで 夏向きで 栄養満点 豪快なブルスケッタをご紹介


オーブントースターで作ります


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ガーリックトーストの上にのせるのは


アボカドとモッツァレッラ プチトマトとバジリコ・・・



IMG_5969

全粒粉のパンを1.5cm幅に切り


オリーブオイルにすりおろしたニンニクと


塩を加えたものをぬり


トースターでカリッと焼きあげます


IMG_5971

半分に切ったプチトマト 


ちぎったバジリコは バルサミコ酢で和え


IMG_5973

アボカドとモッツァレッラとともに


パンにのせ 再びトースターに入れ


モッツァレッラが少しとけるぐらいまで焼きます


材料(5個分)
 パン         5枚
 aオリーブオイル   大さじ2
 aニンニク      4g(すりおろす)
 a塩         少々
 プチトマト      50g
 バジリコ       5枚
 アボカド       2/3個
 ミニモッツァレッラ  15個
 バルサミコ酢     小さじ2~
 小粒あられ      少々

レシピ
①1.5cm幅に切ったパンにaを
 混ぜ合わせたものをぬりトースターで
 カリッとするまで焼く
 ★パン1枚につき小さじ1位ぬる

②残ったニンニクオリーブオイルに半分に
 切ったプチトマト ちぎったバジリコを加え
 バルサミコ酢を加える

③焼いたパンに薄切りしたアボカドと
 モッツァレッラ ②のトマトをのせる

④再びトースターでモッツァレッラが
 少しとろっとするまで焼き器にのせ
 バルサミコ酢と小粒あられをふりかける


詳しくはこちら → 


009

できあがり~


小粒あられは お茶漬けなどに入っている


カリッとしたプチプチです


この食感が結構楽しい~


ビールやワインのおつまみに・・・


BQの前菜に・・・


朝ごはんだってOK


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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パンツァネッラは 硬くなったパンを使って作るイタリアのトスカーナ料理もともとは 翌日にはカッチカチになってしまうイタリアのパンのリメイク料理ですがすっごくおいしくってボリュームもあり夏向きなので硬くないパンで作ります~材料はこちら・・・パンは全粒粉のもの ... 続きを読む
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パンツァネッラは 硬くなったパンを使って作る


イタリアのトスカーナ料理


もともとは 翌日にはカッチカチになってしまう


イタリアのパンのリメイク料理ですが


すっごくおいしくってボリュームもあり


夏向きなので硬くないパンで作ります~


IMG_5753

材料はこちら・・・


パンは全粒粉のものを使います


トマト 紫玉ねぎ コーン いんげん ズッキーニ


ひよこ豆 松の実 バジリコ


野菜も豆も ナッツも入ってボリューム満点


IMG_5758

パンは アンチョビオイルを絡ませ


オーブントースターでカリッと焼きます


カリッかりにさせることがポイント


IMG_5760

つぎにトマトと 松の実もトースターに入れます


IMG_5769

トマトをのぞいた野菜をボウルに入れ


味付けをして トマト 最後にトーストしたパンを加えて


できあがりです


001

今回は 一人一人の透明の器に盛り付け~


涼しげです・・・


材料(4人分)20分
 パン       120g
 aオリーブオイル 小さじ2
 aアンチョビ   1枚
 
 いんげん     50g
 紫玉ねぎ     50g
 ズッキーニ    80g
 トマト      100g
 トウモロコシ   40g
 バジリコ     2g
 ひよこ豆     50g
 松の実      10g

 bオリーブオイル  大さじ2
 bバルサミコ酢   大さじ1
 b塩・コショウ   少々
 bレモン汁     5cc~


レシピ
①いんげん ズッキーニは同じぐらいの
 大きさに切りさっと茹でておき紫玉ねぎは
 大き目のみじん切りにする

②パンは1.5cm角の角切りにしてaを
 混ぜ合わせたものをよく絡めトースター
 でカリッとするまで焼く

③トマトは4~6のくし切りにしてトースターで
  10分ぐらい焼く
  ★このとき松の実も端のせ軽く焼く

④紫玉ねぎ いんげん ズッキーニ ひよこ豆
 トウモロコシ 松の実 ちぎったバジリコを
 ボウルに入れbを加えよく混ぜ合わせる

⑤焼いたトマトを入れ混ぜ合わせ最後に
 パンを加える

⑥よく混ぜ合わせたら器に盛り付ける


写真付きレシピはこちら → 


010

できあがり~


パンは一回カリッと焼いていますが


クルトンと違って食感というより 


ドレッシングや野菜の旨味をすった状態が


おいしさのポイントです


アンチョビオイルがおいしさを引き立てます


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ピッツァ・・・でも普通のピッツァではありません下はスライスしたジャガイモなんです~これがおいしい~野菜だらけのベジタブルピッツァですますは・・・メークイーンをスライサーで薄く細くスライスオーブントースターの受皿にアルミホイルをのせぎっしりすき間なく敷き詰 ... 続きを読む
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ピッツァ・・・


でも普通のピッツァではありません


下はスライスしたジャガイモなんです~


これがおいしい~


野菜だらけのベジタブルピッツァです


ますは・・・


IMG_5821

メークイーンをスライサーで薄く細くスライス


IMG_5825

オーブントースターの受皿にアルミホイルをのせ


ぎっしりすき間なく敷き詰め


カリッと焼きます


IMG_5829

スライス玉ねぎ 溶けるチーズ


黒オリーブ 季節のものをということでそら豆


あとはチーズがとければできあがり


001

あとのせでマイクロトマトをのせています


材料(2人)30分
 ジャガイモ   280g
 小麦粉     小さじ1
 オリーブオイル 小さじ4
 溶けるチーズ  50g
 黒オリーブ   5粒
 茹でたそら豆  10粒
 玉ねぎ     40g
 マイクロトマト 12個
 塩       少々


レシピ
①ジャガイモはスライサーで細く薄く
 スライスして小麦粉を加えよく混ぜる

②トースターの受け皿にアルミホイルをしき
 小さじ2のオリーブオイルをしいて
 ジャガイモを敷きつめ塩を少々ふり
 残りのオリーブオイル小さじ2をかけて
 トースターで20分焼く
 ★全体がカリッとするまで

③スライスした玉ねぎ チーズをのせ
 種を取って半分に切った黒オリーブ
 茹でて外皮をむいたそら豆をのせる

④チーズがとけるまで約5分間ぐらい焼き
 マイクロトマトを添える


写真付きレシピはこちらから → ★


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できあがり~


ジャガイモの生地はカリッとホクっとおいしいです~


おつまみはもちろん お肉などの付け合わせにもおすすめです


ぜひぜひお試しください


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こちらの「新じゃがと鶏手羽元のほっこり煮込み」がレシピブログさんの くらしのアンテナコーナー今さら聞けない!種類いろいろ「砂糖」はどれを選べばいいの?掲載されました~「砂糖」といっても 上白糖 三温糖 グラニュー糖 氷砂糖などなど種類はいろいろそんな「砂 ... 続きを読む
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こちらの「新じゃがと鶏手羽元のほっこり煮込み」が


レシピブログさんの くらしのアンテナコーナー


今さら聞けない!種類いろいろ「砂糖」はどれを選べばいいの?


掲載されました~


「砂糖」といっても 上白糖 三温糖 グラニュー糖 氷砂糖


などなど種類はいろいろ


そんな「砂糖」の使い方などがわかりますよ


ピンクの文字をクリックしてのぞいてみてくださいね


007

うちでは「砂糖」は お料理は三温糖


お菓子類は グラニュー糖が多いです


この煮物も 三温糖を使っています~

レシピはこちら → 


ぜひぜひお試しください


うれしいご報告でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ジメジメの梅雨や 暑~い夏にぴったりなパスタ料理のご紹介タコとドライトマトのスパゲッティですまずは・・・夏の旬のおいしいトマトを干して旨味がギュッとつまったドライトマトをニンニクと唐辛子オリーブオイルに漬け込みまこの状態で最低でも一晩 2~3日置くともっと ... 続きを読む
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ジメジメの梅雨や 暑~い夏にぴったりな


パスタ料理のご紹介


タコとドライトマトのスパゲッティです


まずは・・・


001 (2)

夏の旬のおいしいトマトを


干して旨味がギュッとつまったドライトマトを


ニンニクと唐辛子オリーブオイルに漬け込みま


この状態で最低でも一晩 


2~3日置くともっとおいしいです


材料(2名分)20分
 茹でタコ     150g
 スパゲッティ   180g
 紫玉ねぎ     30g
 ドライトマト   40g
 ニンニク     1片(6g)
 赤唐辛子(小)  2個
 オリーブオイル  大さじ6
 白ワイン     大さじ3
 オリーブオイル  大さじ3★
 イタリアンパセリ 少々
 ケッパ―     小さじ2
 塩        20g

★ドライトマトを漬けこんだオリーブオイル


レシピ
①ドライトマトはニンニク 赤唐辛子とともに
 ざくっと刻みひたひたのオリーブオイルに
 漬け込み一晩置く

②お湯2ℓを沸かし塩を20g入れパスタを
 茹でる

③フライパンに一晩置いたドライトマトと
 漬け込んだオイルを加えみじん切りの
 紫玉ねぎとともにじっくり炒める


④ 食べやすい大きさに切った茹でタコと
 白ワイン ケッパーを加え よく絡ませ 
 パスタの茹で汁50ccと 茹でた
 スパゲッティを加え和える

⑤器に盛り付け イタリアンパセリをふる


001 (13)

できあがり~


パスタソースには ドライトマトの塩気と


パスタの茹で汁を加えるので塩は入れていません


ドライトマトのオイル漬けは1ヶ月ぐらい漬けておくことができます


多めに作っておくといいですね


漬け込んだオイルは野菜炒めやサラダにも使えます


過去レシピですが レシピが消えてしまっており


リクエストで載せました~


ぜひぜひお試しください


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今日は父の日ですねお父さんに感謝の気持ちを込めてこんな一品いかがでしょうかビールとか泡ものにぴったりです焼きトウモロコシとトマトのクロスティーニクロスティーニはイタリアのオープンサンド的なものでアンティパストとして食べられチーズや サラミ類 オリーブペー ... 続きを読む
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今日は父の日ですね


お父さんに感謝の気持ちを込めて


こんな一品いかがでしょうか


ビールとか泡ものにぴったりです


焼きトウモロコシとトマトのクロスティーニ


クロスティーニはイタリアのオープンサンド的なもので


アンティパストとして食べられ


チーズや サラミ類 オリーブペーストなどをのせることが多いです


006 (2)

今回は 出始めてきたトウモロコシ


これを魚用グリルで香ばしく焼いたものを


のせています


001

材料はこちら~


バケットとマスカルポーネチーズ


クリームチーズでもリコッタチーズでもOK


チーズをぬることで


パンがベタッとしないのでおいしくいただけます


002

パンは軽く焼いてから


マスカルポーネをぬって


トウモロコシは焼いたら芯から外しておき


トマトは4つ切り バジリコは手でちぎります


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トウモロコシ トマト バジリコを


ボウルに入れ味をつけます


004

これをマスカルポーネをぬったパンにのせていけば


できあがりです


材料(8切れ分)10分
 バケット    8切れ
 トウモロコシ  1/2本
 プチトマト   140g
 バジリコ    6枚
 マスカルポーネ 80g
 塩       少々
 オリーブオイル 大さじ1
 バルサミコ酢  小さじ1/2


レシピ
①パンはトースターで軽く焼いてから
 1枚に10gのマスカルポーネをのせる

②トウモロコシはグリルして芯から外し
 プチトマトは4つ切りバジリコはちぎって
 おく

③トウモロコシ プチトマト バジリコを
 ボウルに入れオリーブオイル 
 バルサミコ酢を加え塩で味を調える

④マスカルポーネをぬったパンを器に
 のせ③のトウモロコシとトマトを
 たっぷりと盛り付ける


005 (2)

できあがり~


ポイントはトウモロコシを焼いて


香ばしくすることです


010

ビールやスプマンテなどの泡ものにぴったり~


お勧めのおいしさです


ぜひぜひお試しください


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まだまだそんなにジメジメしていないけれどだんだん火を使うのが嫌になるような暑~い日がきますよねそんなときにお勧めなのが この一品レンジで火を通し オーブントースターで仕上げます米ナスを使います半分に切って 切り込みを入れますまたもとのように合わせてオリー ... 続きを読む
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まだまだそんなにジメジメしていないけれど


だんだん火を使うのが嫌になるような


暑~い日がきますよね


そんなときにお勧めなのが この一品


レンジで火を通し オーブントースターで仕上げます


IMG_5527

米ナスを使います


半分に切って 切り込みを入れます


IMG_5528

またもとのように合わせて


オリーブオイルをかけ


全体にまぶしてラップでしっかりくるみ


チンしてしばらく置きます


IMG_5530

中に詰めるのは魚貝類


タコ エビ イカ・・・シーフードミックスでOK


白ワインまたは日本酒をふっておきます


IMG_5536

くり抜いたなすの中身と


トマトソースを加え


ラップをしてレンジに


IMG_5541

ナスに詰めて焼いていきます


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チーズをのせてとろ~りとけたらできあがり


材料(2~4人)30分
 米ナス        1個(380g位)
 シーフードミックス  180g
 トマトソース     100g
 オリーブオイル    大さじ1と小さじ2
 ニンニクパウダー   少々
 赤唐辛子(小)    1個
 塩          少々
 とけるスライスチーズ 4枚
 イタリアンパセリ   少々


レシピ
①米ナスは縦半分にして切り込みを入れる

②もう一度切った二つを合わせてラップをしき
 オリーブオイル小さじ2をふりきっちりと包み
 600Wのレンジで2分加熱して取り出してから
 そのままの状態で3分置く

③ラップを外し中身をくり抜く
 ★ラップを外すとき熱いので気をつける

④シーフードミックスは白ワインをふっておく
 ★冷凍の場合は解凍してから水気を
  しっかり切る

⑤④にくり抜いたナスの中身トマトソース
 刻んだ赤唐辛子 ニンニクパウダーを加え
 600Wのレンジで5~8分加熱して火を通す
 ★ここで完全に火を通す

⑥取り出してかき混ぜ塩で味を調えナスに
 詰める
 ★ソースが多めでOKです

⑦オーブントースターで5分加熱してから
 とけるスライスチーズをのせ 再び5分ぐらい
 焼き 器に盛り付けみじん切りの
 イタリアンパセリをふる


詳しいレシピはこちら → 


008

できあがり~


とろ~んとチーズがたまらない


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もちろん器ごといただけますよ


おつまみにも おかずにもなる一品です


ぜひぜひお試しください


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わたくし事ですが・・・外付けHDDが壊れてしまい使えない・・・中を取り出さなければいけないのですがものすご~くお金かかるんですねもうびっくり・・・そしてがっかりPCがおかしくなった時にと思い写真などを入れていたのですがHDDも壊れるんだな・・・当たり前ですね高い ... 続きを読む
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わたくし事ですが・・・


外付けHDDが壊れてしまい


使えない・・・


中を取り出さなければいけないのですが


ものすご~くお金かかるんですね


もうびっくり・・・そしてがっかり


PCがおかしくなった時にと思い


写真などを入れていたのですが


HDDも壊れるんだな・・・


当たり前ですね


高い勉強になりました


さて~ながくなりましたが


今日のレシピは簡単おつまみです


タコと塩もみしたズッキーニを


梅干しとゴマ油で和えたものを


パリッと揚げたワンタンの皮にのせました


これは きゅうりでなくズッキーニというのがポイントです


旬のズッキーニは 塩もみでもおいしくいただけます


004

このパリッとしたワンタンの皮と一緒にいただくと


おいしい~


ビールにぴったり!!


材料(8個分)10分
 ワンタンの皮   8枚
 タコ         60g
 ズッキーニ     1/2本
  梅干し       2個
 ごま油       小さじ2
 白ゴマ       小さじ1
 揚げ油       適量
 塩          少々


レシピ
①ワンタンの皮をパリッと揚げる

②ズッキーニは1cm位の角切りにして
 塩をふり5分置いてから水でさっと
 洗い流し水気を切る

③タコも同じぐらいの大きさに切る

④梅干しは種を取りたたいてごま油を
 まぶしておく

⑤ボウルにズッキーニ タコ 梅干しを
 入れよく和える

⑥ワンタンの皮を器にのせ梅干し和えを
 のせる


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できあがり~


ズッキーニに塩をふってしばらく置くのがポイントですよ~


父の日などにいかがでしょうか


パリッとささっぱりおいしいです


お試しください


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