ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2017年06月

ジメジメっとしているこの時期にぴったりな一品あっという間にできてしまいます~おつまみはもちろんあと一品なんてときにもおすすめ「ヤマキだし部! 梅雨をのりきるさっぱりレシピ」です材料はこちらみょうがとオクラ わかめこれに ちくわも加えてみましたここでおいしく ... 続きを読む
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ジメジメっとしているこの時期に


ぴったりな一品


あっという間にできてしまいます~


おつまみはもちろん


あと一品なんてときにもおすすめ


「ヤマキだし部! 梅雨をのりきるさっぱりレシピ」です


IMG_6171

材料はこちら


みょうがとオクラ わかめ


これに ちくわも加えてみました


ここでおいしくなるひと手間・・・


IMG_6169

みょうがは切ったら


氷水にさらし アクを抜いてシャキッとさせます


さらしすぎると風味がなくなるので


5分位でOKです


IMG_3939

ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし


を使って濃い目のおだしを取ります


IMG_6173

酢としょうゆ みりんなどを加えて


土佐酢を作り チューブの梅を加えて


和えダレは完成です


002

あとは食べる直前に和えて


盛り付け 白ゴマをふります


食べる直前に和えるのがポイントです


材料(4人)5分
 みょうが   3個
 オクラ    6本
 わかめ    60g(戻した状態で)
 ちくわ    1本
 練り梅    40g(チューブ)
 白ゴマ    少々

 濃い目のだし 大さじ3★
 a酢      大さじ2
 aみりん    小さじ1
 a薄口醤油   小さじ1
 a砂糖     小さじ2

★濃い目のだしの作り方
 水500ccに ヤマキ基本のだし 
 かつおと昆布の合わせだしを2パック入れ
 火にかけ沸騰したら3分煮出す

 今回はこのうち大さじ3使います

レシピ
①みょうがは縦に千切りして氷水に
 5分ぐらいさらし水気をしっかりきる

②わかめは戻してから一口サイズに切り
 オクラはさっと茹でてから斜めに4等分する

③濃い目のおだし大さじ3とaの調味料を
 混ぜ合わせ練り梅を加えよく混ぜる

④オクラ わかめ みょうが 小口切りの
 ちくわを加えよく和え白ゴマをふる
 ★食べる直前和える



ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ




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できあがり


みょうがもオクラもおいしい季節・・・


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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朝から雨で 梅雨らしいお天気になってきました・・・うぅ~ん早く梅雨明けしてほしいな・・・まだまだ先のようですが・・・さて今日は・・・ちょっと変化球なトーストをご紹介ですこちら 海苔ときんぴらのトースト海苔ときんぴらといえば ごはんに合うおかずごはんに合え ... 続きを読む
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朝から雨で 梅雨らしいお天気になってきました・・・


うぅ~ん早く梅雨明けしてほしいな・・・


まだまだ先のようですが・・・


さて今日は・・・


ちょっと変化球なトーストをご紹介です


こちら 海苔ときんぴらのトースト


海苔ときんぴらといえば ごはんに合うおかず


ごはんに合えばパンにも合うさ~


ということで・・・


IMG_6126

パンに 海苔とスライスチーズをのせ


IMG_6127

きんぴらをたっぷりのせて


白ゴマをちらします


IMG_6128

そこにマヨネーズをざざざぁ~とのせたら


トースターに入れて3分~ぐらいトーストします


えぇ~マヨネーズと思われるかもしれませんが


ゴボウサラダっぽくておいしい~


下にしいた海苔とチーズの組み合わせもばっちりです


材料(1名分)5分
 食パン(6枚切り) 1枚
 海苔        1/4枚
 スライスチーズ   1枚
 きんぴら      50g
 白ゴマ       少々
 マヨネーズ     適量
 一味        お好みで
 パセリ       なくてもよい


レシピ
①パンに海苔とチーズをのせる

②きんぴらをまんべんなくのせ白ゴマをふる

③マヨネーズをかけたらオーブンで焼き
 パセリを飾りお好みで一味をふる


詳しいレシピ → 


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できあがり~


ちょっとやみつきになるお味ですよ


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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6月の昆布大使レポートから・・・カルパッチョです~シンプルに鯛を使いました一口食べてびっくりワインの香りと昆布の旨味が広がります~そう昆布で挟んだ鯛に辛口白ワインをたっぷり注ぎ一晩置きます昆布は真昆布を使っています昆布の旨味があるのでかる~く塩をふってオリ ... 続きを読む
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6月の昆布大使レポートから・・・


カルパッチョです~


シンプルに鯛を使いました


一口食べてびっくり


ワインの香りと昆布の旨味が広がります~


IMG_5815

そう昆布で挟んだ鯛に


辛口白ワインをたっぷり注ぎ


一晩置きます


昆布は真昆布を使っています


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昆布の旨味があるので


かる~く塩をふってオリーブオイルをかけ


レモンの皮の細切りとスプラウトをちらします


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そしてこちら・・・


鯛をくるんでいた昆布・・・


さっと洗ってよく水気を切り


細く切って 天ぷら風に~


塩をふってレモンを絞っていただきます


この昆布にもワインの香りがしておいしいです~


材料(2~3人)
 お刺身用鯛   120g
 真昆布     25g
 白ワイン    200cc
 水       大さじ3
 レモンの皮   1/3個分
 スプラウト   少々
 オリーブオイル 大さじ1~
 塩       少々

 昆布〆の昆布  55g
 a天ぷら粉    大さじ2
 a水       大さじ2
 a卵白      30g
  揚げオイル    適量
 レモンの薄切り  2切れ
 イタリアンパセリ 少々
 塩        少々


レシピ
①バットに昆布を入れ白ワインと水を入れ
 15分ぐらいおき 鯛を昆布でくるむ
 ★昆布は初めにさっと水洗いする

②ラップをして一晩冷蔵庫に置く
 ★ちょうどいい大きさの器に入れ
  鯛がワインにつかるようにする

③鯛を薄く切り器に並べ軽く塩をふり
 オリーブオイルをかけて出かるく叩いて
 なじませる

④千切りにしたレモンの皮とスプラウト
 をちらす

⑤鯛をつけた昆布を水で洗い水気を切って
 細切りにしてaを混ぜる

⑥低めの温度のオイルでじっくり揚げる

⑦揚げたてに塩をふり器に盛り付け
 レモンを添える


007 (2)

できあがり~


どちらもほんのりワインの香り・・・


ワイン好きにはたまらない~


昆布と白ワインで 魚の臭みが消え


香りと旨味がついてふっくら仕上がります


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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沖縄に梅雨明け宣言えぇ~もう夏かなと思ったら関東地方の梅雨明けは7月21日頃らしいこれからなんですねでもまあ・・・夏はすぐそこに~ということで 夏向きで 栄養満点 豪快なブルスケッタをご紹介オーブントースターで作りますガーリックトーストの上にのせるのはアボカ ... 続きを読む
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沖縄に梅雨明け宣言


えぇ~もう夏かなと思ったら


関東地方の梅雨明けは


7月21日頃らしい


これからなんですね


でもまあ・・・


夏はすぐそこに~


ということで 夏向きで 栄養満点 豪快なブルスケッタをご紹介


オーブントースターで作ります


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ガーリックトーストの上にのせるのは


アボカドとモッツァレッラ プチトマトとバジリコ・・・



IMG_5969

全粒粉のパンを1.5cm幅に切り


オリーブオイルにすりおろしたニンニクと


塩を加えたものをぬり


トースターでカリッと焼きあげます


IMG_5971

半分に切ったプチトマト 


ちぎったバジリコは バルサミコ酢で和え


IMG_5973

アボカドとモッツァレッラとともに


パンにのせ 再びトースターに入れ


モッツァレッラが少しとけるぐらいまで焼きます


材料(5個分)
 パン         5枚
 aオリーブオイル   大さじ2
 aニンニク      4g(すりおろす)
 a塩         少々
 プチトマト      50g
 バジリコ       5枚
 アボカド       2/3個
 ミニモッツァレッラ  15個
 バルサミコ酢     小さじ2~
 小粒あられ      少々

レシピ
①1.5cm幅に切ったパンにaを
 混ぜ合わせたものをぬりトースターで
 カリッとするまで焼く
 ★パン1枚につき小さじ1位ぬる

②残ったニンニクオリーブオイルに半分に
 切ったプチトマト ちぎったバジリコを加え
 バルサミコ酢を加える

③焼いたパンに薄切りしたアボカドと
 モッツァレッラ ②のトマトをのせる

④再びトースターでモッツァレッラが
 少しとろっとするまで焼き器にのせ
 バルサミコ酢と小粒あられをふりかける


詳しくはこちら → 


009

できあがり~


小粒あられは お茶漬けなどに入っている


カリッとしたプチプチです


この食感が結構楽しい~


ビールやワインのおつまみに・・・


BQの前菜に・・・


朝ごはんだってOK


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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パンツァネッラは 硬くなったパンを使って作るイタリアのトスカーナ料理もともとは 翌日にはカッチカチになってしまうイタリアのパンのリメイク料理ですがすっごくおいしくってボリュームもあり夏向きなので硬くないパンで作ります~材料はこちら・・・パンは全粒粉のもの ... 続きを読む
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パンツァネッラは 硬くなったパンを使って作る


イタリアのトスカーナ料理


もともとは 翌日にはカッチカチになってしまう


イタリアのパンのリメイク料理ですが


すっごくおいしくってボリュームもあり


夏向きなので硬くないパンで作ります~


IMG_5753

材料はこちら・・・


パンは全粒粉のものを使います


トマト 紫玉ねぎ コーン いんげん ズッキーニ


ひよこ豆 松の実 バジリコ


野菜も豆も ナッツも入ってボリューム満点


IMG_5758

パンは アンチョビオイルを絡ませ


オーブントースターでカリッと焼きます


カリッかりにさせることがポイント


IMG_5760

つぎにトマトと 松の実もトースターに入れます


IMG_5769

トマトをのぞいた野菜をボウルに入れ


味付けをして トマト 最後にトーストしたパンを加えて


できあがりです


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今回は 一人一人の透明の器に盛り付け~


涼しげです・・・


材料(4人分)20分
 パン       120g
 aオリーブオイル 小さじ2
 aアンチョビ   1枚
 
 いんげん     50g
 紫玉ねぎ     50g
 ズッキーニ    80g
 トマト      100g
 トウモロコシ   40g
 バジリコ     2g
 ひよこ豆     50g
 松の実      10g

 bオリーブオイル  大さじ2
 bバルサミコ酢   大さじ1
 b塩・コショウ   少々
 bレモン汁     5cc~


レシピ
①いんげん ズッキーニは同じぐらいの
 大きさに切りさっと茹でておき紫玉ねぎは
 大き目のみじん切りにする

②パンは1.5cm角の角切りにしてaを
 混ぜ合わせたものをよく絡めトースター
 でカリッとするまで焼く

③トマトは4~6のくし切りにしてトースターで
  10分ぐらい焼く
  ★このとき松の実も端のせ軽く焼く

④紫玉ねぎ いんげん ズッキーニ ひよこ豆
 トウモロコシ 松の実 ちぎったバジリコを
 ボウルに入れbを加えよく混ぜ合わせる

⑤焼いたトマトを入れ混ぜ合わせ最後に
 パンを加える

⑥よく混ぜ合わせたら器に盛り付ける


写真付きレシピはこちら → 


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できあがり~


パンは一回カリッと焼いていますが


クルトンと違って食感というより 


ドレッシングや野菜の旨味をすった状態が


おいしさのポイントです


アンチョビオイルがおいしさを引き立てます


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ピッツァ・・・でも普通のピッツァではありません下はスライスしたジャガイモなんです~これがおいしい~野菜だらけのベジタブルピッツァですますは・・・メークイーンをスライサーで薄く細くスライスオーブントースターの受皿にアルミホイルをのせぎっしりすき間なく敷き詰 ... 続きを読む
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ピッツァ・・・


でも普通のピッツァではありません


下はスライスしたジャガイモなんです~


これがおいしい~


野菜だらけのベジタブルピッツァです


ますは・・・


IMG_5821

メークイーンをスライサーで薄く細くスライス


IMG_5825

オーブントースターの受皿にアルミホイルをのせ


ぎっしりすき間なく敷き詰め


カリッと焼きます


IMG_5829

スライス玉ねぎ 溶けるチーズ


黒オリーブ 季節のものをということでそら豆


あとはチーズがとければできあがり


001

あとのせでマイクロトマトをのせています


材料(2人)30分
 ジャガイモ   280g
 小麦粉     小さじ1
 オリーブオイル 小さじ4
 溶けるチーズ  50g
 黒オリーブ   5粒
 茹でたそら豆  10粒
 玉ねぎ     40g
 マイクロトマト 12個
 塩       少々


レシピ
①ジャガイモはスライサーで細く薄く
 スライスして小麦粉を加えよく混ぜる

②トースターの受け皿にアルミホイルをしき
 小さじ2のオリーブオイルをしいて
 ジャガイモを敷きつめ塩を少々ふり
 残りのオリーブオイル小さじ2をかけて
 トースターで20分焼く
 ★全体がカリッとするまで

③スライスした玉ねぎ チーズをのせ
 種を取って半分に切った黒オリーブ
 茹でて外皮をむいたそら豆をのせる

④チーズがとけるまで約5分間ぐらい焼き
 マイクロトマトを添える


写真付きレシピはこちらから → ★


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できあがり~


ジャガイモの生地はカリッとホクっとおいしいです~


おつまみはもちろん お肉などの付け合わせにもおすすめです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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こちらの「新じゃがと鶏手羽元のほっこり煮込み」がレシピブログさんの くらしのアンテナコーナー今さら聞けない!種類いろいろ「砂糖」はどれを選べばいいの?掲載されました~「砂糖」といっても 上白糖 三温糖 グラニュー糖 氷砂糖などなど種類はいろいろそんな「砂 ... 続きを読む
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こちらの「新じゃがと鶏手羽元のほっこり煮込み」が


レシピブログさんの くらしのアンテナコーナー


今さら聞けない!種類いろいろ「砂糖」はどれを選べばいいの?


掲載されました~


「砂糖」といっても 上白糖 三温糖 グラニュー糖 氷砂糖


などなど種類はいろいろ


そんな「砂糖」の使い方などがわかりますよ


ピンクの文字をクリックしてのぞいてみてくださいね


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うちでは「砂糖」は お料理は三温糖


お菓子類は グラニュー糖が多いです


この煮物も 三温糖を使っています~

レシピはこちら → 


ぜひぜひお試しください


うれしいご報告でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ジメジメの梅雨や 暑~い夏にぴったりなパスタ料理のご紹介タコとドライトマトのスパゲッティですまずは・・・夏の旬のおいしいトマトを干して旨味がギュッとつまったドライトマトをニンニクと唐辛子オリーブオイルに漬け込みまこの状態で最低でも一晩 2~3日置くともっと ... 続きを読む
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ジメジメの梅雨や 暑~い夏にぴったりな


パスタ料理のご紹介


タコとドライトマトのスパゲッティです


まずは・・・


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夏の旬のおいしいトマトを


干して旨味がギュッとつまったドライトマトを


ニンニクと唐辛子オリーブオイルに漬け込みま


この状態で最低でも一晩 


2~3日置くともっとおいしいです


材料(2名分)20分
 茹でタコ     150g
 スパゲッティ   180g
 紫玉ねぎ     30g
 ドライトマト   40g
 ニンニク     1片(6g)
 赤唐辛子(小)  2個
 オリーブオイル  大さじ6
 白ワイン     大さじ3
 オリーブオイル  大さじ3★
 イタリアンパセリ 少々
 ケッパ―     小さじ2
 塩        20g

★ドライトマトを漬けこんだオリーブオイル


レシピ
①ドライトマトはニンニク 赤唐辛子とともに
 ざくっと刻みひたひたのオリーブオイルに
 漬け込み一晩置く

②お湯2ℓを沸かし塩を20g入れパスタを
 茹でる

③フライパンに一晩置いたドライトマトと
 漬け込んだオイルを加えみじん切りの
 紫玉ねぎとともにじっくり炒める


④ 食べやすい大きさに切った茹でタコと
 白ワイン ケッパーを加え よく絡ませ 
 パスタの茹で汁50ccと 茹でた
 スパゲッティを加え和える

⑤器に盛り付け イタリアンパセリをふる


001 (13)

できあがり~


パスタソースには ドライトマトの塩気と


パスタの茹で汁を加えるので塩は入れていません


ドライトマトのオイル漬けは1ヶ月ぐらい漬けておくことができます


多めに作っておくといいですね


漬け込んだオイルは野菜炒めやサラダにも使えます


過去レシピですが レシピが消えてしまっており


リクエストで載せました~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今日は父の日ですねお父さんに感謝の気持ちを込めてこんな一品いかがでしょうかビールとか泡ものにぴったりです焼きトウモロコシとトマトのクロスティーニクロスティーニはイタリアのオープンサンド的なものでアンティパストとして食べられチーズや サラミ類 オリーブペー ... 続きを読む
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今日は父の日ですね


お父さんに感謝の気持ちを込めて


こんな一品いかがでしょうか


ビールとか泡ものにぴったりです


焼きトウモロコシとトマトのクロスティーニ


クロスティーニはイタリアのオープンサンド的なもので


アンティパストとして食べられ


チーズや サラミ類 オリーブペーストなどをのせることが多いです


006 (2)

今回は 出始めてきたトウモロコシ


これを魚用グリルで香ばしく焼いたものを


のせています


001

材料はこちら~


バケットとマスカルポーネチーズ


クリームチーズでもリコッタチーズでもOK


チーズをぬることで


パンがベタッとしないのでおいしくいただけます


002

パンは軽く焼いてから


マスカルポーネをぬって


トウモロコシは焼いたら芯から外しておき


トマトは4つ切り バジリコは手でちぎります


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トウモロコシ トマト バジリコを


ボウルに入れ味をつけます


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これをマスカルポーネをぬったパンにのせていけば


できあがりです


材料(8切れ分)10分
 バケット    8切れ
 トウモロコシ  1/2本
 プチトマト   140g
 バジリコ    6枚
 マスカルポーネ 80g
 塩       少々
 オリーブオイル 大さじ1
 バルサミコ酢  小さじ1/2


レシピ
①パンはトースターで軽く焼いてから
 1枚に10gのマスカルポーネをのせる

②トウモロコシはグリルして芯から外し
 プチトマトは4つ切りバジリコはちぎって
 おく

③トウモロコシ プチトマト バジリコを
 ボウルに入れオリーブオイル 
 バルサミコ酢を加え塩で味を調える

④マスカルポーネをぬったパンを器に
 のせ③のトウモロコシとトマトを
 たっぷりと盛り付ける


005 (2)

できあがり~


ポイントはトウモロコシを焼いて


香ばしくすることです


010

ビールやスプマンテなどの泡ものにぴったり~


お勧めのおいしさです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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まだまだそんなにジメジメしていないけれどだんだん火を使うのが嫌になるような暑~い日がきますよねそんなときにお勧めなのが この一品レンジで火を通し オーブントースターで仕上げます米ナスを使います半分に切って 切り込みを入れますまたもとのように合わせてオリー ... 続きを読む
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まだまだそんなにジメジメしていないけれど


だんだん火を使うのが嫌になるような


暑~い日がきますよね


そんなときにお勧めなのが この一品


レンジで火を通し オーブントースターで仕上げます


IMG_5527

米ナスを使います


半分に切って 切り込みを入れます


IMG_5528

またもとのように合わせて


オリーブオイルをかけ


全体にまぶしてラップでしっかりくるみ


チンしてしばらく置きます


IMG_5530

中に詰めるのは魚貝類


タコ エビ イカ・・・シーフードミックスでOK


白ワインまたは日本酒をふっておきます


IMG_5536

くり抜いたなすの中身と


トマトソースを加え


ラップをしてレンジに


IMG_5541

ナスに詰めて焼いていきます


004

チーズをのせてとろ~りとけたらできあがり


材料(2~4人)30分
 米ナス        1個(380g位)
 シーフードミックス  180g
 トマトソース     100g
 オリーブオイル    大さじ1と小さじ2
 ニンニクパウダー   少々
 赤唐辛子(小)    1個
 塩          少々
 とけるスライスチーズ 4枚
 イタリアンパセリ   少々


レシピ
①米ナスは縦半分にして切り込みを入れる

②もう一度切った二つを合わせてラップをしき
 オリーブオイル小さじ2をふりきっちりと包み
 600Wのレンジで2分加熱して取り出してから
 そのままの状態で3分置く

③ラップを外し中身をくり抜く
 ★ラップを外すとき熱いので気をつける

④シーフードミックスは白ワインをふっておく
 ★冷凍の場合は解凍してから水気を
  しっかり切る

⑤④にくり抜いたナスの中身トマトソース
 刻んだ赤唐辛子 ニンニクパウダーを加え
 600Wのレンジで5~8分加熱して火を通す
 ★ここで完全に火を通す

⑥取り出してかき混ぜ塩で味を調えナスに
 詰める
 ★ソースが多めでOKです

⑦オーブントースターで5分加熱してから
 とけるスライスチーズをのせ 再び5分ぐらい
 焼き 器に盛り付けみじん切りの
 イタリアンパセリをふる


詳しいレシピはこちら → 


008

できあがり~


とろ~んとチーズがたまらない


001

もちろん器ごといただけますよ


おつまみにも おかずにもなる一品です


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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わたくし事ですが・・・外付けHDDが壊れてしまい使えない・・・中を取り出さなければいけないのですがものすご~くお金かかるんですねもうびっくり・・・そしてがっかりPCがおかしくなった時にと思い写真などを入れていたのですがHDDも壊れるんだな・・・当たり前ですね高い ... 続きを読む
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わたくし事ですが・・・


外付けHDDが壊れてしまい


使えない・・・


中を取り出さなければいけないのですが


ものすご~くお金かかるんですね


もうびっくり・・・そしてがっかり


PCがおかしくなった時にと思い


写真などを入れていたのですが


HDDも壊れるんだな・・・


当たり前ですね


高い勉強になりました


さて~ながくなりましたが


今日のレシピは簡単おつまみです


タコと塩もみしたズッキーニを


梅干しとゴマ油で和えたものを


パリッと揚げたワンタンの皮にのせました


これは きゅうりでなくズッキーニというのがポイントです


旬のズッキーニは 塩もみでもおいしくいただけます


004

このパリッとしたワンタンの皮と一緒にいただくと


おいしい~


ビールにぴったり!!


材料(8個分)10分
 ワンタンの皮   8枚
 タコ         60g
 ズッキーニ     1/2本
  梅干し       2個
 ごま油       小さじ2
 白ゴマ       小さじ1
 揚げ油       適量
 塩          少々


レシピ
①ワンタンの皮をパリッと揚げる

②ズッキーニは1cm位の角切りにして
 塩をふり5分置いてから水でさっと
 洗い流し水気を切る

③タコも同じぐらいの大きさに切る

④梅干しは種を取りたたいてごま油を
 まぶしておく

⑤ボウルにズッキーニ タコ 梅干しを
 入れよく和える

⑥ワンタンの皮を器にのせ梅干し和えを
 のせる


002

できあがり~


ズッキーニに塩をふってしばらく置くのがポイントですよ~


父の日などにいかがでしょうか


パリッとささっぱりおいしいです


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ポテサラリメイクおかずです~ポテサラのリメイクというと・・・といってもうちではあまり残らないのですがコロッケにしたり グラタンにしたり・・・そしてこの餃子の皮で包むのもよくあるパターンですね今日はちょっと包み方に変化球~詰め物パスタのトルテッリ風~それを ... 続きを読む
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ポテサラリメイクおかずです~


ポテサラのリメイクというと・・・


といってもうちではあまり残らないのですが


コロッケにしたり グラタンにしたり・・・


そしてこの餃子の皮で包むのも


よくあるパターンですね


今日はちょっと包み方に変化球~


詰め物パスタのトルテッリ風~


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それをカリッと揚げました~


IMG_1907

材料はこちら


ポテサラ 餃子の皮 スライスチーズです


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餃子の皮に小さく切ったスライスチーズをのせ


その上にポテサラ


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周りをしっかり止め


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両端をこんな風に止めて


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オイルで両端を止めたほうを下にして


カリッと揚げていきます


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こ~んな感じ~


材料(8個分)10分
 餃子の皮    8枚
 ポテサラ    90g位
 スライスチーズ 1枚
 揚げオイル   適量


レシピ
①餃子の皮を広げ小さく切ったチーズをのせる

②ポテトサラダを10~12gぐらいのせる

③周りに水をつけ中の空気を抜くように
  しっかりととめる

④両端を折って止める

⑤揚げオイルでとめたほうを下にして全体を
 カリッと揚げる

⑥器に盛り付けお好みでマヨネーズとケチャップ
 を添える


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できあがり~


手で気軽につまめます~


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この形だとお弁当にも


詰めやすいですよ~


ポテサラ余ったら


ぜひぜひお試しください


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大葉の香りが好きで冷蔵庫の野菜室に切らせたことがない我が家でも時々やってしまうのが ダブル買い~あっまだあったじゃん・・・ということになり傷まないうちに使わなければということで・・・大葉たっぷりのスパゲッティですパスタは卵入りのもちもちっとした麺でむき身 ... 続きを読む
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大葉の香りが好きで


冷蔵庫の野菜室に切らせたことがない我が家


でも時々やってしまうのが ダブル買い~


あっまだあったじゃん・・・ということになり


傷まないうちに使わなければ


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ということで・・・


大葉たっぷりのスパゲッティです


パスタは卵入りのもちもちっとした麺で


むき身のあさりを使い


バター焦がし醤油味


しょうがのすりおろしを加えて


さっぱりさわやかに仕上げています


材料(2名分) 15分
 卵入りスパゲッティ   180g
 あさりのむき身     140g
 バター         15g
 醤油          大さじ2
 しょうがすりおろし   5g
 日本酒(または白ワイン)大さじ1
 塩・コショウ      少々
 大葉          20枚

レシピ
①鍋に水2ℓを加え沸騰させたら塩を入れ
 パスタを茹で始める

②フライパンにバターを入れ溶かしあさりの
 むき身とすりおろしたしょうが 日本酒を
 加える

③パスタの茹で汁を50cc加え茹でた
 パスタを手早く和え鍋肌に醤油を
 回しいれる

④器に盛り付け千切りにした大葉を
 たっぷりのせる


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できあがり~


よ~くかき混ぜて大葉を絡めてからどうぞ~


香ばしいバター醤油とあさりのうま味 大葉の香りがマッチします


おいしいですよ


ぜひぜひお試しください


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今朝は 久しぶりの梅雨らしいお天気朝から雨です・・・・朝から雨って ちょっと気が滅入りますねまぁ梅雨だから仕方ないか・・・さて今日は・・・そんな梅雨をふきとばす さっぱりおいしいレシピですおだしでいただくエビ餃子梅干し風味ですつるんとして食欲のないときに ... 続きを読む
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今朝は 久しぶりの梅雨らしいお天気


朝から雨です・・・・


朝から雨って ちょっと気が滅入りますね


まぁ梅雨だから仕方ないか・・・


さて今日は・・・


そんな梅雨をふきとばす さっぱりおいしいレシピです


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おだしでいただくエビ餃子


梅干し風味です


つるんとして食欲のないときにもいただけます


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材料はこちら・・・


そう!!ヤマキだし部です


今日は ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし


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500mlの水に2パック入れて


梅干しの種も加え 濃い目のおだしを作ります


沸騰して3分 漉してから片栗粉と醤油を加え


少しとろみをつけ 冷蔵庫で冷やしておきます


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エビとはんぺんはフードプロセッサーで


粘りが出るまで撹拌させ


セロリは食感が残るぐらいのざくみじん切り


卵白 ごま油 先ほどのおだしなどを加えます


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最後に叩いた梅干し


ざくっと混ぜるだけでOKです


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餃子の皮でくるみ しっかりと閉じて


フォークで ラヴィオリ風に模様をつけます


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熱湯で茹でた後 氷水に入れ粗熱を取ってから水気をつけます


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器に盛り付け 冷たいおだしをかけて


シソとゴマをふったらできあがりです


材料(4人分)25分
 ヤマキ基本のだし 2袋
 (焼きあごと焼き煮干しの合わせだし)
 水        500㏄
 梅干しの種    4個
 片栗粉      小さじ1
 
 むきエビ     180g
 はんぺん     40g
 セロリ      50g
 卵白       30g
 ごま油      大さじ1
 醤油       小さじ1/2
  おだし      大さじ2

 梅干し      4個
 赤しその葉    5g

 餃子の皮     20枚
 
 しその葉     10枚
 白ゴマ      少々


レシピ
①梅干しと赤しその葉は種を取り
 たたいておく
 ★梅干しの量は塩気などを見て
  調整してください
 ★赤しそはあってもなくてもOKです
 ★減塩タイプを使っています

②鍋に水とだし袋 梅干しの種を入れ
 火にかけ沸騰したら3分煮出しざるで
 漉してから水で溶いた片栗粉と醤油を加え
 冷蔵庫で冷やす
 ★だしは濃い目にとり梅干しの種で
  ほのかな酸味をつけます
 ★とろみはほんの少しでOKです

③エビとはんぺんはフードプロセッサーで
 撹拌してセロリは粗めのみじん切りにする
 ★セロリは食感が残る位の粗みじんに

④ボウルに③をいれ ごま油 卵白 だし
 醤油を加えよく混ぜる

⑤たたいた梅干しと赤しその葉を入れ
 ざくっと混ぜる 

⑥餃子の皮で包みしっかり閉じフォークで
 模様をつける

⑦熱湯で茹でてから氷水に入れ冷やし
 よく水気を切る

⑧器に盛り付け②のおだしをかけ細切りの
 しそと白ゴマをふる



ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ



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できあがり~


お好みで赤柚子胡椒をつけて召し上がれ~


つるんととろんとおいしいです


焼きあごと焼き煮干しの香ばしいだしが


しっかりきいていて ほのかな梅干しの酸味が


食欲を誘います


梅雨をのりきるさっぱりメニューです


ぜひぜひお試しください


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梅雨入り宣言が出たけれど雨がない・・・太陽が出てくれるのはうれしいけれどね~今朝は投稿が遅れてしまいました・・・さて タラモサラダっておいしいですよねバケットののせていただくのが好きです~そんなタラモサラダに 女の子が好きなアボカドを入れた「アボカド入り ... 続きを読む
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梅雨入り宣言が出たけれど


雨がない・・・


太陽が出てくれるのはうれしいけれどね~


今朝は投稿が遅れてしまいました・・・


さて タラモサラダっておいしいですよね


バケットののせていただくのが好きです~


そんなタラモサラダに 女の子が好きなアボカドを入れた


「アボカド入りのタラモサラダ」が


レシピブログさんの 暮らしのアンテナコーナー


アレンジ自在!みんな大好き簡単「タラモサラダ」7選 に


掲載されました


アイディアあふれたおいしそうなタラモサラダがありますよ~


ピンクの文字をクリックしてのぞいてみてくださいね


DSCN4302

私のレシピは・・・


明太子マヨネーズで和えていて


アボカドとコーンが入っています


何となく女子好みでしょう~


レシピはこちらから ↓


アボカド入りのタラモサラダ


おいしくって簡単


ぜひぜひお試しください


うれしいご報告でした


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