ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2017年05月

最近チーズドレッシングが流行っているようで・・・ブルーチーズで癖のあるのもおいしいですがでました!!マリンフード社の ヴィーガンシュレッドこちらを使ってヘルシーチーズ風味ドレッシングを作りました~材料はこちら~ヴィーガンシュレッドとクルミ 新玉ねぎレモン ... 続きを読む
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最近チーズドレッシングが流行っているようで・・・


ブルーチーズで癖のあるのもおいしいですが


IMG_4061

でました!!


マリンフード社の ヴィーガンシュレッド


こちらを使ってヘルシーチーズ風味ドレッシングを作りました~


IMG_4645

材料はこちら~


ヴィーガンシュレッドとクルミ 新玉ねぎ


レモンに オレガノ EVオリーブオイルに塩・コショウ


ヴィーガンシュレッドとクルミ 新玉ねぎは


フードプロセッサーにかけペースト状に


そこにオリーブオイルとレモン汁


オレガノを加え塩・コショウで味を調えます


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お野菜は冷蔵庫を見てお好みのものを~


でも 茹で野菜に合うと思います


今回は レタス セロリ(真ん中の部分) ヤングコーン


ブロッコリー 紫玉ねぎ ジャガイモ パプリカ きゅうりに


くるみをちらしています


材料(2名分)5分
 ヴィーガンシュレッド  60g
 クルミ         30g
 新玉ねぎ        40g
 レモン汁        1個分
 EVオリーブオイル    大さじ3
 オレガノ        少々
 塩・コショウ      少々 

 野菜          適量 


レシピ
①ヴィーガンシュレットとクルミ 新玉ねぎを
 フードプロセッサーにかけペースト状にして
 レモン汁を加え オリーブオイルを少しずつ
 加えていく

②オレガノをひとつまみ入れ 塩・コショウで
 味を調える


写真付きレシピはこちら → 


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できあがり~


チーズ風味のコクのあるドレッシングです~


でもヘルシー


お野菜がモリモリいただけちゃいますよ


お試しください


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今日は気温が30℃になるらしい・・・朝から太陽が見えているのはいいけれどまだ5月なのに真夏日でもその5月もあと2日で終わりですね早いなぁ~さて ヤマキだし部の投稿です今回は あと一品という時に簡単 ささっと作れる一品です材料はこちら~ヤマキ基本のだし 焼きあご ... 続きを読む
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今日は気温が30℃になるらしい・・・


朝から太陽が見えているのはいいけれど


まだ5月なのに真夏日


でもその5月もあと2日で終わりですね


早いなぁ~


さて ヤマキだし部の投稿です


今回は あと一品という時に


簡単 ささっと作れる一品です


IMG_3944

材料はこちら~


ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし


これを袋から出して使います


IMG_3945

きゅうりは塩をふって板ずりした後


麺棒などでたたき割ります


IMG_3946

だしパックの中身を直接まぶし


オリーブオイル 醤油を少々


最後に ゴマと海苔をまぶします


材料(3人)
 きゅうり       2本
 塩          2g弱
 ヤマキ基本のだし   1袋
 オリーブオイル    小さじ1
 薄口醤油       小さじ1
 白ゴマ        小さじ1
 海苔         1枚


レシピ
①きゅうりは全体に塩をまぶしまな板の上で
 手のひらで転がしながら板ずりしてさっと
 洗い水気を切る

②まな板でたたき割る

③ヤマキ基本のだし・オリーブオイル
 薄口醤油を入れよく和える

④仕上げに白ゴマと海苔をちぎって加える


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できあがり~


パリポリととまらなくなるおいしさです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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すごく良いお天気なのですが・・・寝覚めの悪い朝を迎えてしまいました・・・なんと変な夢を見てうなされて起きるという・・・夢の内容も うなされたことも覚えていて・・・なんだかね~さて 週3日ほどお弁当を作っております今日はお弁当日最近娘ちゃんが忙しくて帰り時間 ... 続きを読む
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すごく良いお天気なのですが・・・


寝覚めの悪い朝を迎えてしまいました・・・


なんと変な夢を見てうなされて起きるという・・・


夢の内容も うなされたことも覚えていて・・・


なんだかね~


さて 週3日ほどお弁当を作っております


今日はお弁当日


最近娘ちゃんが忙しくて


帰り時間が遅い・・・


夜遅いのでまともに食事もできないほど・・・


せめて ランチはしっかり食べてほしい


ということで・・・


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うちの家族のテンションが上がるお弁当


そぼろ弁当です


このメニュー どんぶりにするより


お弁当のほうがうちの場合 喜びます・・・


鶏そぼろは 市販のやき鶏のたれを使って


ちゃちゃっと味付け


ご飯の方にお肉も卵もあるので


おかずは簡単に 野菜中心


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ピーマンのきんぴら風


厚揚げ ラディッシュのピクルス 明太マヨのブロッコリー


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明太マヨはブロッコリーの下にのせています


材料(2名分)
 鶏ひき肉     180g
 焼き鳥のタレ   大さじ2
 しょうが     3g
 日本酒      大さじ1
 
 卵        2個
 三温糖      小さじ2
 白だし      小さじ1

 サラダオイル   小さじ2

 いんげん     3本

  ごはん       適量

 ピーマンのきんぴら風
 ブロッコリー
 明太子マヨネーズ
 厚揚げ
 ラデッシュのピクルス


レシピ
①フライパンに小さじ1のオイルを入れ
 みじん切りのしょうがと鶏ひき肉を炒め
 色が変わったら日本酒と焼き鳥のタレを
 加え汁けがなくなるまで炒める

②フライパンにサラダオイル小さじ1を加え
 よく混ぜた卵 三温糖 白だしをを入れ
 炒り卵を作る

③お弁当にごはんを詰め①のそぼろ肉と
 ②の卵をのせインゲンを飾る

④おかずを詰めできあがり


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できあがり~


実はご飯のお弁当は少ないです・・・


なぜって 炊飯器の予約が壊れていて使えない・・・


朝起きてスイッチ入れてと時間がかかってしまいます・・・


ご飯は炊けるので 買い替えるのもな~といった感じ


でも今日は 悪夢にうなされたため いつもより早い時間に・・


そうなると うなされて目覚めた寝覚めの悪い朝も


チャラになったかな・・・・


きょうも素敵な一日を!!


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黒酢をいただいて見ていたら 黒酢あんかけが食べたくなりました~そう 大戸屋風の・・・ということで 作っちゃいました野菜はたっぷりがおいしい~人参 レンコン 椎茸 アスパラ 茄子 パプリカ 素直に素揚げ・・・鶏肉は しょうがのすりおろしをきかせ塩・コショウ ... 続きを読む
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黒酢をいただいて


見ていたら 黒酢あんかけが食べたくなりました~


そう 大戸屋風の・・・


ということで 作っちゃいました


IMG_1165

野菜はたっぷりがおいしい~


人参 レンコン 椎茸 アスパラ 茄子 パプリカ 


素直に素揚げ・・・


IMG_1110

鶏肉は しょうがのすりおろしをきかせ


塩・コショウしてから片栗粉をまぶし 多めのオイルで揚げ炒めに


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あんにはバルサミコ酢を加え


よく絡めて グリンピースをちらして・・・


材料(3名)
 鶏もも肉        360g
 日本酒         大さじ1
 塩・コショウ      少々
 しょうがすりおろし   8g
 ニンニク        1片
 片栗粉         適量

 長茄子         1本
 レンコン        1/2個        
 人参                             1/2本
 パプリカ        1個
 椎茸          4個
 アスパラ        5本
 グリンピース      20g 

 a黒酢          大さじ3
 aバルサミコ酢      大さじ1
 a醤油          大さじ3
 a三温糖         大さじ2
 aみりん         大さじ1
 a水           100cc
 a片栗粉         小さじ2
 
 ごま油          小さじ2

 揚げ油          適量


レシピ
①鶏肉は一口大に切りすりおろしたしょうが
 ニンニク 日本酒 塩コショウをして
 よく絡め10分置く

②野菜は食べやすい大きさに切り多めの油
 で素揚げする

③鶏肉に片栗粉をまぶし揚げる

④鍋にaの材料を入れよくかき混ぜ火にかけ
 とろみがついたら鶏肉と野菜を入れ
 よく絡め仕上げにごま油をたらす


001

できあがり~


ご飯が進みますね


バルサミコ酢が入ると


コクが出ますよ・・・


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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トルタはイタリア語でケーキという意味ですもちろんジャガイモで作るので甘くありませんおかずケーキですそれでもっていつもなら使う 卵やパルミジャーノは無しでヘルシーに仕上がています真ん中には人参 ズッキーニ マッシュルームを詰めています作り方は・・・まず 皮 ... 続きを読む
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トルタはイタリア語でケーキという意味です


もちろんジャガイモで作るので


甘くありません


おかずケーキです


それでもって


いつもなら使う 卵やパルミジャーノは無しで


ヘルシーに仕上がています


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真ん中には人参 ズッキーニ マッシュルームを詰めています


作り方は・・・


IMG_4693

まず 皮をむいて適当な大きさに切った


ジャガイモを豆乳と豆乳クリームで煮ていきます


IMG_4697

焦げやすいので気をつけて


こんな風に汁けがなくなるまで煮たら


マッシュしますよ~


IMG_4701

塩・コショウしてヴィーガンシュレッドと


ヴぃィーガンソフトを加えます


IMG_4061

こちらがヴィーガンシュレッドと


ヴィーガンソフト・・・


IMG_4695

真ん中に挟むやさいは


少し大きめの角切りにして


オリーブオイルで炒め味付けをします


IMG_4703

100均で購入した


直径15cm 高さ6cmのケーキ型に


ヴィーガンソフトをぬりパン粉をはたきます


パン粉は目の細かなタイプです


IMG_4704

マッシュ状にしたジャガイモの半量を敷きつめ


炒めた野菜を詰め


残りのジャガイモで蓋をします


IMG_4706

ヴィーガンシュレッドとパン粉をふり


200℃のオーブンで約35分ぐらい焼きます


材料(6人)55分
 ジャガイモ      600g
 豆乳         150cc
 豆乳クリーム     150cc
 aヴィーガンシュレッド 80g
 aヴィーガンソフト   15g
 aナツメグ       少々
 
 人参         80g
 ズッキーニ(緑)   80g
 ズッキーニ(黄)   50g
 マッシュルーム    40g
 オリーブオイル    小さじ2

 塩・コショウ     少々
 パン粉        大さじ2
 ヴィーガンシュレッド 20g

 マイクロトマト    少々


レシピ
①ジャガイモは皮をむき乱切りにして
 豆乳と豆乳クリームで煮る

②汁けがなくなるまで焦がさないように
 火加減に気をつけて煮る

③ジャガイモをつぶしてaを加え塩・コショウ
 でしっかり味をつける

④人参 ズッキーニ マッシュルームは
 1cm角に切りオリーブオイルで炒め
  塩・コショウする

⑤型にヴィーガンソフト(分量外)を全体に
 塗りパン粉(分量外)をはたく

⑥③のジャガイモの半量を型に詰める

⑦④の野菜を詰め残りのジャガイモで
 蓋をしてヴィーガンシュレッドとパン粉
 をのせ200℃のオーブンで35分ぐらい
 焼く

⑧粗熱が取れたら型から外しトマトを飾る


002

できあがり~


熱々もいいですが 冷めてもおいしいので


お弁当のすきまに詰めるのもいいかも~


色も お味も素朴なジャガイモのおいしさを


味わえるヘルシーなトルタです


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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久しぶりのパスタ~といっても週末はイタリアンが多くパスタを作っているのですがなかなか載せられず・・・今日は 本格的な「スパゲッティ・アッラ・プッタネスカ」イタリアの家庭ならば必ず常備しているといわれている黒オリーブ ケッパーが特徴その他アンチョビ ニンニ ... 続きを読む
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久しぶりのパスタ~


といっても週末はイタリアンが多く


パスタを作っているのですが


なかなか載せられず・・・


今日は 本格的な「スパゲッティ・アッラ・プッタネスカ」


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イタリアの家庭ならば


必ず常備しているといわれている黒オリーブ ケッパーが特徴


その他アンチョビ ニンニク  赤唐辛子 トマトで作ります


日本だと 黒オリーブもケッパーもお値段するし


いつでもある・・・というわけにはいかないかも


IMG_4714

材料はこちら・・・


フレッシュトマトに トマトペーストを加えて


コクをプラスします


作り方は簡単


IMG_4724

みじん切りのニンニク アンチョビを


オリーブオイルとともに炒め


このときポイントは入れてから火にかけること


中華みたいに熱したフライパンはいりません


そこにトマトペーストをパスタの茹で汁でのばし


ケッパーと黒オリーブを加え


茹でたパスタと半分に切ったトマトを


手早く和えます~


アンチョビとパスタの茹で汁に塩気があるので


塩は加えません


味を見て足りなければ入れてね


材料(2名)15分
 スパゲッティ     180g
 プチトマト      200g
 トマトペースト    40g
 アンチョビ    2切れ
 ニンニク     1個
 ケッパー     20g
 黒オリーブ    30g
 赤唐辛子     1個
 オリーブオイル    大さじ2
 塩          20g(パスタを茹でるとき)
 イタリアンパセリ 少々


レシピ
①トマト 黒オリーブは半分に切り
 ニンニクはみじん切りにする

②2ℓのお湯に塩20gを入れ沸騰したら
 スパゲッティを入れ茹でる

③フライパンにオリーブオイルとアンチョビ
 みじん切りのニンニク 赤唐辛子を入れ
 炒める
 ★ニンニクが焦げるのでフライパンは
  熱しない

④トマトぺーストを加えパスタの茹で汁
 大さじ2を入れ溶かしケッパー
 黒オリーブを加える

⑤茹でたパスタとトマトを入れ手早く和え
 器に盛り付けイタリアンパセリを添える



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できあがり~


うぅ~んやっぱりおいしい


今回はフレッシュトマトの食感を残すようにしました


トマトの火の入れ加減はお好みで~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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なんだかお花見なんて言うとすご~く遠いい昔のことに思われますが・・・今年のお花見に作ったこちらのお弁当どれから食べるか迷っちゃう!お花見弁当~♪ がヤマサさんの お花見弁当グランプリ2017 でグランプリを受賞しました~「ヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞」です ... 続きを読む
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なんだかお花見なんて言うと


すご~く遠いい昔のことに思われますが・・・


今年のお花見に作ったこちらのお弁当


どれから食べるか迷っちゃう!お花見弁当~♪ が


ヤマサさんの お花見弁当グランプリ2017 で


グランプリを受賞しました~


「ヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞」です


うれしいです・・・


Yamasa maru fe70f7a75ceeb9e0164be85aff562cc332fd3cadc2f9311a0618907fe7ad9976

オードブルのような、みんなが笑顔になる
目にも楽しいお弁当ですね♪
桜の塩漬けをタネに入れ、仕上げに
桜の葉で巻いたつくねがまさに春を感じる一品


といううれしいお言葉もいただきました


詳しくはこちらを → 


000

お麩の詰め合わせの箱の仕切りをいかしてリメイク


家族で食べたお花見弁当です


素敵な思い出になりました


ありがとうございました


うれしいご報告でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ヴィーガンレシピ~今回はメイン料理にもなる一品お肉のようにも見えますが 車麩です今回は チーズの様なヴィーガンシュレッドとバターの様なヴィーガンソフト 両方使っていきます車麩はおだしに漬けて柔らかくしますおだしの旨味をたっぷり吸いこんでいますよこれを半分 ... 続きを読む
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ヴィーガンレシピ~


今回はメイン料理にもなる一品


お肉のようにも見えますが 車麩です


IMG_4061

今回は チーズの様なヴィーガンシュレッドと


バターの様なヴィーガンソフト 両方使っていきます


IMG_4176

車麩はおだしに漬けて柔らかくします


おだしの旨味をたっぷり吸いこんでいますよ


IMG_4183

これを半分に切り


フライパンに ヴィーガンソフトを入れ


サッと焼くというより絡めて 鍋肌にお醤油をたらし


IMG_4185

5mm幅に切った玉ねぎとともに並べ


IMG_4186

ヴィーガンシュレッドをのせオーブンへ


002

焼きあがったら熱いうちにお醤油をたらし


しその千切りと菜の花を飾りました~


菜の花この季節に?と思われるかと思いますが


売ってたんですよね~


もちろんなくてもいいです


材料(3人)25分
 ヴィーガンシュレッド  50g
 ヴィーガンソフト    20g~
 だし汁         200cc
 車麩          3個(45g)
 玉ねぎ         160g
 醤油          大さじ2
 塩・コショウ      少々
 しその葉        4枚
 菜の花         少々

レシピ
①だし汁に車麩をつけて柔らかくする
 ★だし汁は200ccの水にヤマキの
  だしパック1袋を入れ3分煮だしたもの

②フライパンにヴィーガンソフトと
 半分に切った車麩を入れさっと焼く
 ★ヴィーガンソフトを絡めるような
  感じでOK

③塩・コショウして鍋肌に醤油を入れる

④耐熱皿にヴィーガンソフトを少々ぬり
 (分量外)車麩と5mm幅の輪切りにして
 半分にした玉ねぎを交互に並べる

⑤ヴィーガンシュレッドを上にのせ200℃
 のオーブンで15分位焼く

⑥熱々のうちにしょうゆ大さじ1をかけ
 千切りのしそと菜の花を飾る
 ★菜の花はなくてもいい


005

できあがり~


醤油の香りが香ばしく


ヴィーガンとは思えないコクと旨味が~


ヘルシーでおいしくできました


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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暮らしニスタさんの特集記事お店にだって負けない♪簡単なのにおしゃれなおつまみレシピ30選に 私のレシピを掲載していただきましたおうちでのイベントや ホームパーティーにお役立ちの華やかなメニューがたくさんです~お店にだって負けない♪というのがいいですねぜひぜ ... 続きを読む
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暮らしニスタさんの特集記事


お店にだって負けない♪簡単なのにおしゃれなおつまみレシピ30選


に 私のレシピを掲載していただきました


おうちでのイベントや ホームパーティーに


お役立ちの華やかなメニューがたくさんです~


お店にだって負けない♪というのがいいですね


ぜひぜひのぞいてみてくださいね


私のレシピは・・・


050

5分でできちゃう!レモンをきかせたホタテのカルパッチョ


甘みのあるホタテにきりっとレモンの風味をきかせています


051

彩り鮮やか大根のカルパッチョ


グリーンは大根の葉のソースです


DSCN9302

そして表紙にもなっている


食感の楽しいタコとりんごのカルパッチョ


53

おしゃれな一皿!カブと生ハムのミント風味マリネ


ミントの香りがさわやかです


054

ワインのお供に♪きのこととアーモンドのアヒージョ


パンを用意してつけて食べるのが最高においしい~


055

お好みの具材で!手軽につまめるピツェッタ


具材はお好みで


焼きたてがおいしいです~


056

パーティーにいかが♪パプリカのパスタ・アル・フォルノ


見た目もかわいいパスタ料理です


057

おしゃれな油揚げのネギ味噌焼き


最後は和で~


おみそ汁の具材でおしゃれピンチョスです


なんと8レシピも載せていただきました


どれもおすすめです


ピンクの文字をクリックすると


レシピにいきます~


このほかにもおいしそうなレシピがいっぱいなので見てくださいね


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ヘルシーでおいしい焼き菓子ができました~と・・・最初に言ってしまうこちらのマフィンなんと 卵・バター 砂糖を使っていませんでもでも 中はふんわりしっとりとしておいしい~どうやって作るかというと・・・ここちらのヴィーガンソフトを使っています甘みはメープルシ ... 続きを読む
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ヘルシーでおいしい焼き菓子ができました~


と・・・最初に言ってしまう


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こちらのマフィン


なんと 卵・バター 砂糖を使っていません


でもでも 中はふんわりしっとりとしておいしい~


どうやって作るかというと・・・


IMG_4359

ここちらのヴィーガンソフトを使っています


甘みはメープルシロップを使います


IMG_4361

全粒粉の粉と米粉 皮付きアーモンドを挽いたもの


皮付きで引き立てのほうが香りがよいので


ブレンダーなどで細かくします


この粉類をよく混ぜ合わせて


IMG_4368

室温に戻したヴィーガンソフト 豆乳


メープルシロップを加えさっと混ぜ合わせ


型に入れ メープルシロップをからめたアーモンドを


のせて焼き上げます~


IMG_4370

いい香り~


材料(直径7㎝マフィン型6個分)35分
 全粒粉        100g
 皮付きアーモンド   30g
 米粉         50g
 塩          ひとつまみ
 ベーキングパウダー  7g
 ヴィーガンソフト   40g
 豆乳         110㏄
 メープルシロップ   90g

 アーモンド      6粒
 メープルシロップ   20g


レシピ
①皮付きアーモンドはブレンダーなどで
 細かく砕き ベーキングパウダー 米粉
 全粒粉 塩とともにしっかり混ぜ合わせる

②室温に置いたヴィーガンソフト 豆乳
 メープルシロップを加える

③鍋にメープルシロップ20gを入れ火に
 かけとろんとしてきたらアーモンドを加え
 絡める

④型に生地を入れカラメルがけした
 アーモンドをのせ180℃のオーブンで
 25分焼く


008 (2)

できあがり~


卵・バター・砂糖なしとは思えない~


焼きたてよりも一日位置いたほうが


しっとりとします


ヘルシーでおいしい焼き菓子になりました


華やかさはないけれど


飽きの来ないシンプルなお味・・・


アレルギーの方も そうでない方も


ヘルシーでおいしく召し上がっていただけます


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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我が家ではよく作るお惣菜です~こんにゃくの甘辛煮唐辛子を加えてピリッと感を出しますそれに旬のそら豆をたっぷりと加えました切り込みが入っているねじりこんにゃくを使うので短時間で味がしみ込みやすいですこちらのレシピがレシピブログさんのくらしのアンテナの15分で ... 続きを読む
DSCN5325


我が家ではよく作るお惣菜です~


こんにゃくの甘辛煮


唐辛子を加えてピリッと感を出します


それに旬のそら豆をたっぷりと加えました


DSCN5307

切り込みが入っているねじりこんにゃくを


使うので短時間で味がしみ込みやすいです


DSCN5333

こちらのレシピが


レシピブログさんのくらしのアンテナの


15分で出来上がり♪旬を楽しむそら豆のおかず


に掲載されました~


ねじりこんにゃくとそら豆の甘辛煮


ピンクの文字をクリックしてのぞいてみてくださいね~


こちらレシピをまだブログに載せていませんでした~


ということで こちらにも・・・


材料(4人)20分
 ねじりこんにゃく   200g
 ごま油        小さじ2
 赤唐辛子(小)    2個
 そら豆        60g
 だし汁        200cc
 a醤油        大さじ2
 aみりん       小さじ2
 a日本酒       小さじ2
 a三温糖       小さじ2
 塩         ひとつまみ


レシピ
①こんにゃくに軽く塩をふってよくもんで
 水で洗い流しアクを取る
 そら豆はさっとゆで皮をむく


② 鍋にごま油と唐辛子を入れこんにゃくを
 炒めだし汁を加えひと煮たちさせてから
 aの調味料を加え煮る

③汁気がほとんどなくなってきたらさっと
 ゆで皮をむいたそら豆を加える


④さっと絡めて器に盛り付ける 


DSCN5332

ささっとできてあと一品という時に便利~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ヴィーガンの発祥の国といわれているイギリスの「クランペット」もちっとした食感で食べごたえのあるマフィンやパンケーキに似た軽食パンですもちろん卵は無しイーストで発酵させ フライパンで焼きあげますイギリスの大学に通っていた娘ちゃんの話だと朝ごはんのほか おや ... 続きを読む
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ヴィーガンの発祥の国といわれているイギリスの


「クランペット」


もちっとした食感で食べごたえのある


マフィンやパンケーキに似た軽食パンです


もちろん卵は無し


イーストで発酵させ フライパンで焼きあげます


イギリスの大学に通っていた娘ちゃんの話だと


朝ごはんのほか おやつ感覚で紅茶とともに 食べるそう・・・


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半分に切ってトーストします


イーストの力で気泡ができて


断面はボコボコと穴が・・・


今回は全粒粉を使って作りました


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ふるった全粒粉に塩 イースト きび砂糖を入れ


人肌に温めた豆乳を加え


まぜ合わせます


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こんな風に少しドロッとした生地です


ラップをかけ倍ぐらいに膨らむまで約45分ぐらい置きます


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大きな気泡が表面にできます


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フライパンに丸型を入れ


生地を流し込み弱火で両面焼いていきます


材料(直径10cmの丸形2個分)15分(発酵時間除く)
 全粒粉中力粉   110g
 塩        2g
 イースト     3g
 きび砂糖     2g
 豆乳       150cc
 オリーブオイル  小さじ2位

 ヴィーガンソフト 15g位
 メープルシロップ 適量
 いちごジャム   適量


レシピ
①ボウルにふるった全粒粉 塩 砂糖
 ベーキングパウダーを入れ電子レンジ
 600Wで1分温めた豆乳を加え混ぜる
 ★人肌程度36℃ぐらいです

②ラップをして2倍ぐらいに膨らむまで
 置き発酵させる
 ★だいたい45分ぐらい

③フライパンにオリーブオイル半量を
 入れ 丸形セルクルを置き生地を
 半分入れ両面焼いていく
 ★焦げやすいので弱火で焼く
 ★竹串を真ん中にさして生地が
  ついてこなかったらOK

④半分に切ってトースターでこんがりと
 焼きヴィーガンソフトとメープルシロップ
 をかける



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できあがり~


日本で はやっているパンケーキの様な


ふんわり柔らか感はありませんが


粉とイーストの香りが楽しめる


シンプルな焼き菓子の様なパン


久しぶりに食べた娘ちゃんも


おいしい~と気に入ってくれました


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カロリーを気にせずいただける


ヴィーガンソフトをたっぷりとのせ


メープルシロップをかけて・・・


とけたヴィーガンソフトとシロップが


気泡の穴にしみ込んで


お口に入れるとじゅわ~と広がります


おいしいですよ


お試しください


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「ヴィーガン」といっても食べ物だけでなく生活一般着るものなども動物性のものは避ける完璧なものもあればベジタリアンだけど卵は食べるとかベジタリアンでも乳製品はOKとか色々あるみたいですね今日のメニューは 卵とツナ缶を使っていますいわゆる乳製品無しのレシピのゆ ... 続きを読む
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「ヴィーガン」といっても


食べ物だけでなく生活一般着るものなども


動物性のものは避ける完璧なものもあれば


ベジタリアンだけど卵は食べるとか


ベジタリアンでも乳製品はOKとか


色々あるみたいですね


今日のメニューは 卵とツナ缶を使っています


いわゆる乳製品無しのレシピのゆるいヴィーガン


先日ご紹介した マリンフードさんの


ヴィーガンシュレッド


見た目はピッツァなどに使う溶けるチーズの様なんですが


実は動物性原料を使っていない・・・


でも コクがあってまろやかでおいしいです


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コレステロール99%OFF


上のヴィーガンソフトはバターの様なソフトなタイプ


これはまたスイーツ系でご紹介します~


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実はこのヴィーガンシュレッド


そのまま食べてもおいしいです~


ということで今日は白いんげん豆と一緒にサラダ仕立て


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白いんげん豆は紙パックを使いました


ツナと紫玉ねぎ セロリ ヴィーガンシュレッド


これをシンプルに オリーブオイルと米酢


塩・コショウで味付けします


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ゆで卵をしいて 真ん中に


仕上げにカレーパウダーをふりかけます


材料(3~4人)
 ヴィーガンシュレッド    50g
 白いんげん豆        100g
 紫玉ねぎ          60g
 セロリ           20g
 ツナ缶           60g
 ゆで卵           2個
 オリーブオイル       大さじ1
 米酢            大さじ1
 塩・コショウ        少々
 カレーパウダー       小さじ1弱
 イタリアンパセリ      少々


レシピ
①紫玉ねぎは薄切りにして1/3のこし
 セロリは粗みじん切り 白いんげん豆
 ツナ ヴィーガンシュレッドをボウルに
 入れる

②オリーブオイル 酢 塩・コショウで
 味を調える

③器に輪切りにしたゆで卵を並べ
 真ん中に2のサラダを盛りつけ
 残りの紫玉ねぎを盛り カレーパウダー
 とイタリアンパセリを添える


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できあがり~


普通のピッツァ用などの溶けるチーズだと


やっぱり溶かしたほうがおいしいけれど


このヴィーガンシュレッドは そのまま食べても


すごくまろやか~


白いんげん豆のサラダにコクを加えます


最後にふったカレーパウダーの香りが


食欲を誘いますよ


ぜひぜひお試しください


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ヤマキだし部のレシピです~だしが決め手となるトマトのマリネトマトは さっと素揚げしてから漬け込みますトマトは果肉のしっかりしたものを選びヘタをつけたまま反対側に十字に切り込みを入れ・・・フライパンの半分ぐらいまでいれたオリーブオイル皮をつけたままつぶした ... 続きを読む
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ヤマキだし部のレシピです~


だしが決め手となるトマトのマリネ


トマトは さっと素揚げしてから漬け込みます



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トマトは果肉のしっかりしたものを選び


ヘタをつけたまま


反対側に十字に切り込みを入れ・・・


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フライパンの半分ぐらいまでいれたオリーブオイル


皮をつけたままつぶしたニンニクを加え


トマトを素揚げします


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揚げすぎないように


皮にしわが寄ってくればOKです


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皮をちょこっとめくってタッパーに詰め


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ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしを


熱々にして・・・


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トマトにかけて冷蔵庫へ~


最低でも一晩漬け込んでください


材料(3~4人)15分(漬け込み時間除く)
 プチトマト(1個30g前後)    14個
 オリーブオイル         200cc位
 ニンニク            1片
 ヤマキ基本のだし        2パック
 水               500g
 塩               2g位


レシピ
①水500ccにヤマキ基本のだし2パック
 を入れ火にかけ沸騰したら3分煮出す
 ★このうち250ccを使う

②トマトはヘタをつけたまま反対側に
 十字に切り込みを入れる

③小さめのフライパンにオリーブオイル
 と皮をつけたままつぶしたニンニクを
 入れトマトを素揚げする

④キッチンペーパーにのせオイルをきる

⑤トマトの皮をめくって保存用のタッパー
 などにきちんと並べる 

⑥アツアツの①のだし250ccと塩 
 揚げオイル大さじ1を加え冷蔵庫で
 一晩置く


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できあがり~


だしと塩でシンプルにマリネしています


お好みで 食べるときにレモン汁やバジリコなどを添えてください


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だしにトマトの旨味がとけだした


このマリネ液は ドレッシングなどにも使えます


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皮がめくれているのが


ちょっとおしゃれな感じで


赤いマントを広げているようです~


暑いときにぴったりな一品です


ぜひぜひお試しください


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「ヴィーガン」てご存知ですか・・・衣食住の生活全般において動物性の使用を極力避ける完全な菜食主義者のことを言うそうでベジタリアンで 肉や魚以外にも乳製品やハチミツもとらないそうですわたしはベジタリアンでもヴィーガンでもなくお肉やお魚 乳製品はいただきます ... 続きを読む
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「ヴィーガン」てご存知ですか・・・


衣食住の生活全般において


動物性の使用を極力避ける完全な


菜食主義者のことを言うそうで


ベジタリアンで 肉や魚以外にも


乳製品やハチミツもとらないそうです


わたしはベジタリアンでもヴィーガンでもなく


お肉やお魚 乳製品はいただきます


でも健康には気をつけたいですよね


おいしくってヘルシーならいうことない・・・


IMG_4061

こちらのマリンフードさんの


ヴィーガンシュレッドと ヴィーガンソフトは


乳を含む動物性原料を一切使わず


植物由来の原料をベースに作られているそうです


乳・小麦粉・卵などのアレルギーを持つ方にもおすすめ・・・


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今日は その「ヴィーガンシュレッド」を使って


とろぉ~りトマト焼き


ピッツァなどに使うとろけるチーズのようです


コクがあって まろやかな味わいでおいしいです


作り方は簡単


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オリーブオイルにスライスしたにんにくを入れ


香りを出してからトマトを入れます


トマトは固くてしっかりしたものがおすすめ


炒めるというよりオイルを絡めるような感じで


さっと炒めたら耐熱皿に


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ヴィーガンシュレッドをたっぷりのせて


ちぎったバジルをのせオーブンへ


材料(2人)
 トマト(中)      220g
 ニンニク        5g
 バジリコ        4枚位
 オリーブオイル      大さじ1
 ヴィーガンシュレッド   70g
  塩           少々


レシピ
①フライパンにオリーブオイルと薄く
 スライスしたニンニクを入れ香りを出す

②くし切りにしたトマトを加え塩をふり
 さっとオイルを絡ませ耐熱皿に入れる
 ★火を通しすぎないように気をつける

③ちぎったバジリコとヴィーガンシュレッド
 をのせオーブンで5分ぐらい焼く


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できあがり~


クリーミィ―で まるでチーズ・・・


でもヘルシーで健康的な一皿です


トマトをさっとニンニクとオリーブオイルで炒めることで


コクが出ます


パンを添えて 朝ごはんにもおすすめ


もちろんおつまみにもいいですよ


ヴィーガンレシピ しばらく続きます


お付き合いくださいませ


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