ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2017年04月

「おにぎらず」のサンドイッチバージョンサンドらずこちらの「いろいろな種類のサンドらずでピクニック弁当♪」がレシピブログさんのくらしのアンテナコーナの朝食や行楽にピッタリ!挟まないサンドイッチ「サンドらず」に掲載されていますおいしそうなサンドラズがいっぱい ... 続きを読む
DSCN5428


「おにぎらず」のサンドイッチバージョン


サンドらず


こちらの「いろいろな種類のサンドらずでピクニック弁当♪」が


レシピブログさんのくらしのアンテナコーナの


朝食や行楽にピッタリ!挟まないサンドイッチ「サンドらず」


に掲載されています


おいしそうなサンドラズがいっぱい


のぞいてみてくださいね


このG・Wの


行楽のお弁当に


お勧めです~


レシピはこちらから → 


ブログはこちらです → 


欲張って6種類のサンドらずを作りました


ちょこっと贅沢バージョン

 

 

 

半熟卵と 紫キャベツのコールスロー

 

 

 

 

かにサラダとトマト

 

 

 

ローストビーフと紫玉ねぎ

 

 

 

エビとアボカド

 

 

 

サーモンときゅうり

 

 

 

ハムと紫玉ねぎ入りクリームチーズ・・・と6種類です


DSCN5434


 それにフレッシュいちごで作ったゼリーを添えました


よかったらお試しください


うれしいご報告でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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G・Wが始まりましたね~なのに・・・特に予定なし娘ちゃんは今日から香港のお友達のところへ夫と二人何をしよう・・・近場だな・・・さて~こちらの「残りごはんでもできちゃう!イタリアンなライスサラダ」がクックパッドさんのライスサラダの人気検索でなんと1位になったそ ... 続きを読む
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G・Wが始まりましたね~


なのに・・・特に予定なし


娘ちゃんは今日から香港のお友達のところへ


夫と二人何をしよう・・・


近場だな・・・


さて~


こちらの「残りごはんでもできちゃう!イタリアンなライスサラダ」が


クックパッドさんのライスサラダの人気検索で


なんと1位になったそうです


といっても4月28日時点のことだそうです・・・


だからもう違うかも~


詳しくはこちらから → 


よかったら 覗いてみてくださいね


002

実はこのレシピ


クックパッドニュースにも掲載されました


茶碗一杯のご飯でできる!「節約ランチ」レシピ7選


ピンクの文字をクリックして


こちらもよかったらみてね


ブログはこちらからです → 


うれしいお知らせでした


みなさま すてきなG・Wを


お過ごしください


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ちょっと前の特集記事ですがご報告できていなかったので・・・暮らしニスタさんのみんな笑顔に♪持ち寄りパーティにぴったりな華やかレシピ30選に2品掲載されていますアイディアあふれたレシピがいっぱいぜひのぞいてみてくださいねさて私のレシピは・・・ちょっと懐かしいも ... 続きを読む
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ちょっと前の特集記事ですが


ご報告できていなかったので・・・


暮らしニスタさんの


みんな笑顔に♪持ち寄りパーティにぴったりな華やかレシピ30選


に2品掲載されています


アイディアあふれたレシピがいっぱい


ぜひのぞいてみてくださいね


さて私のレシピは・・・


ちょっと懐かしいもの


「パーティーにいかが♪パプリカのパスタ・アル・フォルノ」


003

パプリカの赤と黄色をオーブンで焼いて皮をむきます


004

パスタソースは ツナトマト味


パプリカの切れはじも加えます


ここに茹でたスパゲッティを加え手早く和えます


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ココットに 焼いたパプリカを4枚しいて


スパゲッティを詰め


007

食パンで蓋をします


180℃のオーブンで焼きます


材料(2人分)

  赤・黄のパプリカ     各1個(1個180gぐらい)

  スパゲッティ        110g

  ツナ缶            1缶

  ホールトマト         200g

  にんにく           1/2個

  オリーブオイル       小さじ2

  パルミジャーノ       大さじ2~

  食パン            2枚

  塩・コショウ         少々

  飾りのブロッコリー     適量



レシピ

 ①パプリカはまるごとオーブンで全体を
  転がしながらじっくりと焼き 種を取り
  皮をむいて4つに切る☆


 ②型にオリーブオイルを塗り パン粉を
  はたき パプリカを交互に並べておく


 ③オイルを入れた鍋にみじん切りの
  ニンニクを炒めトマトを ツナ缶 
  切れ端のパプリカを加え塩・コショウで
  味を調え パルミジャーノとパスタを
  加え和える☆


 ④ココットのなかに②のパスタを詰め 
  ココットの大きさにくり抜いた食パンで
  蓋をしてパルミジャーノ オイルを少々
  ふる


 ⑤180°のオーブンで15分~20分位
  焼き 型から外して パルミジャーのを
  ふりブロッコリーを飾る☆


☆形を整えるときに出た切れ端は 
 パスタソースに加えるので刻んでおく


☆パスタソースは味をしっかり付け 
 固めのソースにして 標準茹で時間より

 2分前に上げたパスタを和えます


☆パンが焦げそうになったら アルミホイルを
 かぶせてください


011

できあがり~


詳しいレシピはこちら →
 


ブログ記事はこちら → 


005 (2)

もう一つは


見た目もかわいい♪お米を詰めたトマト


レトルトボロネーゼソースと


ごはんを一緒に炊き込んでいます


こちらは冷めてもおいしいので


持ち寄りにはぴったり~



詳しい作り方 → 


ブログはこちら → 


どちらも女子会などにぴったりの


おしゃれでおいしい料理です


お勧めですよ


うれしいご報告でした


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ささっとできちゃうお弁当のおかずシリーズ今日は「ちくわ」です~ちくわって安いしおいしいしアレンジもききますよねこちらは前にご紹介したちくわの卵とじ弁当お肉のかわりにちくわを卵でとじていますもちろん簡単でおいしい~詳しい作り方 → ★さて今回は ちくわと赤 ... 続きを読む
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ささっとできちゃうお弁当のおかずシリーズ


今日は「ちくわ」です~


ちくわって安いしおいしいし


アレンジもききますよね


e6c7b121

こちらは前にご紹介した


ちくわの卵とじ弁当


お肉のかわりにちくわを卵でとじています


もちろん簡単でおいしい~


詳しい作り方 → 


IMG_1170

さて今回は ちくわと


赤と緑のピーマンを使っているので


彩りもいいです~


こんな風に切って


IMG_1171

ごま油で炒めて味付けです


仕上げに白ゴマをふって出来上がり


材料(2名分)3分
 ちくわ      2本
 緑・赤ピーマン  各1個
 ごま油      小さじ2
 めんつゆ     大さじ1
 三温糖      小さじ2
 白ゴマ      小さじ1/2


レシピ
①ピーマンは縦に4等分してから乱切りにして
  ちくわは輪切りにする

②フライパンにごま油を入れちくわを炒め
  ピーマンを加える

③三温糖とめんつゆを加えよく絡め
  仕上げに白ゴマをふる


001

できあがり~


最初にちくわを入れしっかり炒めることがポイントです


004 (3)

今回のお弁当は


十穀米のおにぎり


中身は鮭と昆布です


ほうれん草入りの卵焼き


そしてちくわのきんぴら風


彩りのよいお弁当になりました~


お試しください


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イースターは終わってしまいましたが今年は お料理以外にもいろいろと作って楽しんでいましたというのも 暮らしニスタさんのイースターがもっと楽しくなる♪アイディアコンテストこちらに参加していたんです~なんと銀賞をいただきました詳しくはピンクの文字をクリックし ... 続きを読む
004 (2)

イースターは終わってしまいましたが


今年は お料理以外にもいろいろと作って楽しんでいました


というのも 暮らしニスタさんの


イースターがもっと楽しくなる♪アイディアコンテスト


こちらに参加していたんです~


なんと銀賞をいただきました


詳しくはピンクの文字をクリックしてみてくださいね~


今回のコンテストは単独の作品ではなく


投稿した作品の総合力を競うもの


わたしが投稿したのは・・・


000 (3)

イースターのゆで卵ちゃん♪


002

イースターエッグなサンドイッチ


008

大人も子供も喜ぶ♪ごちそう卵コロッケ


005 (3)

イースターの食卓が華やぐ♪卵パックに生けたお花たち


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平和のシンボル 鳩のホワイトチョコレートムース


005 (2)

市販のたまごパンでかわいいウサギパンを作ろう♪


001

そして イースターエッグ 葉っぱとレースでおしゃれ模様に


これは娘ちゃんが幼稚園で作ってきたのを


思い出して作ってみたものです


000000

イースターのたまごチョコでおしゃれなベリーベリーケーキ


イタリアにいた頃作ったスイーツです


最近は日本でもコストコとかで


イースターたまごチョコが手に入るらしく


ご紹介しました


DSCN3741

チーズの香りがたまらないピッツァ・ディ・パスクア(イースター)


イタリアのイースターにいただくごちそうパンです


以上9品・・・


ピンクの文字をクリックすると


作り方にとびます


よろしかったらご覧になってくださいね


日本に戻ってから


イースターを素通りしがちで


卵料理一品とかアスパラガスで何とな~く


過ごしていましたが


今年はこの企画もあって


楽しみました~


暮らしニスタさん 素敵なイースターをありがとうございました


IMG_3059 - コピー

イタリアのイースターの定番料理


アバッキオも 素敵なレストランでいただきました


このレストランおいしかったです~


またご紹介しますね


うれしいご報告でした


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テレビの天気予報で今週末から始まるG・Wという言葉にびっくり~早い・・・はやすぎる・・・このスピードについていけていない自分がいますさて 一正蒲鉾さんとNadiaさんのお弁当レシピコンテスト・・続きます今日は「サラダステック」減塩商品だそうですそんなサラダステッ ... 続きを読む
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テレビの天気予報で


今週末から始まるG・Wという言葉に


びっくり~


早い・・・はやすぎる・・・


このスピードについていけていない自分がいます


さて 一正蒲鉾さんとNadiaさんの


お弁当レシピコンテスト・・続きます


IMG_0417

今日は「サラダステック」


減塩商品だそうです


002

そんなサラダステックを


アスパラガスと ツナマヨ


薄焼き卵とともに


パンで巻いてロールサンド


切り口が鮮やかですね


IMG_0569

薄焼き卵には


片栗粉を少々・・・


IMG_0570

マヨネーズをぬったパンに


薄焼き卵をのせ


サラダステック アスパラガス ツナ


IMG_0572

あとはくるくる巻いてラップでくるんでおきます


材料(1名)5分
 サラダステック   1本
 パン        1枚
 a卵         1個
 aマヨネーズ     小さじ1
 a塩         少々
 a片栗粉       3g
 バター        5g
 アスパラガス     1本
 ツナ缶        15g
 マヨネーズ      10g


レシピ
①aの材料をよく混ぜフライパンに
  バターを入れ薄焼き卵を作る
  ★2枚分つくれます

②パンにマヨネーズをぬり薄焼き卵をのせ
  サラダステック アスパラ ツナをのせ
  パンごとくるくると巻く

③ラップにくるみしばらく置いてから半分に切る


001

できあがり~


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こちらのは


サラダステックと卵サラダを巻いています


詳しい作り方はこちらから → 


パクッと食べやすいサンドイッチですよ


お試しください


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レシピブログさんの「今日のイチオシ!ブログ&レシピ」というコーナーで「パルミジャーノが決め手のそら豆のフリッタータ」が今日一日掲載されていますこちらをクリック → ★PCサイト版のレシピブログさんのTOPページの今日のイチオシ!というところをクリックすると表示 ... 続きを読む
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レシピブログさんの「今日のイチオシ!ブログ&レシピ」


というコーナーで


「パルミジャーノが決め手のそら豆のフリッタータ」が


今日一日掲載されています


こちらをクリック → 


PCサイト版のレシピブログさんのTOPページの


今日のイチオシ!というところをクリックすると


表示されるそうです


ぜひぜひのぞいてみてくださいね


ブログ記事はこちらから → 


001 (2)

そら豆とジャガイモがぎっしり~


パルミジャーノの味と香りがポイント


ほくほく感を引き立てます


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サンドイッチやおつまみにもいけちゃう


フリッタータ 春の香りでお試しください


うれしいご報告でした


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お弁当です〜一正蒲鉾株式会社様とNadiaさんのモニター企画こ~んなたくさんの中で今日はピンクの「まめかま」小さめサイズでお弁当に使いやすいですそして鯛入りで塩分控えめでも お味はしっかりしていておいしい~半分に切って型抜きしますさくらの型でくり抜きました愛妻 ... 続きを読む
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お弁当です〜


一正蒲鉾株式会社様とNadiaさんの


モニター企画


IMG_0417

こ~んなたくさんの中で


今日はピンクの「まめかま」


小さめサイズで


お弁当に使いやすいです


IMG_0658

そして鯛入りで塩分控えめ


でも お味はしっかりしていておいしい~


半分に切って


IMG_0659

型抜きします


さくらの型でくり抜きました


愛妻弁当ならハートでもかわいいかも~


IMG_0660

そこにうずらの卵を落とし


塩をパラパラ振ったら


オーブンで焼くだけ~


簡単にお弁当の一品ができちゃいます


材料(1名分)5分
 まめかま(ピンク)   1/2個(40g)
 うずらの卵        1個
 塩            少々


レシピ
①まめかまの半分を板から外し 
  真ん中を型抜きする

②型抜きした桜の花の下の白い部分を切り
  型抜きの中に詰める

③うずらの卵を割り入れ 塩をふり
  オーブントースターで卵に
  ほんのり火が通るまで焼く


002

できあがり~


型抜きしたピンクの桜の花を添えます


簡単 おいしい~


スペースもとるのでお勧めです


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菜の花の豚肉巻きと


もやし炒め ブロッコリーとトマト


おにぎり弁当にしました


お弁当にいかがでしょうか


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ティラミスといえば 知らない人はいないほど日本でも定着したイタリアの代表的なスイーツですねおしゃれな小瓶に入ったものも見かけますティラミスに欠かせないのがマスカルポーネチーズとビスコッティ・サヴォイアルディスポンジケーキやカステラなどで代用できますがイタ ... 続きを読む
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ティラミスといえば 知らない人はいないほど


日本でも定着したイタリアの代表的な


スイーツですね


おしゃれな小瓶に入ったものも見かけます


ティラミスに欠かせないのが


マスカルポーネチーズと


ビスコッティ・サヴォイアルディ


スポンジケーキやカステラなどで


代用できますが


イタリアではやっぱりこのビスコッティ


でもサヴォイアルディなかなか日本では見かけない・・・


見つけてもあまりに高いのでびっくり~


ということで作っちゃうことにしました


サヴォイアルディで本場のお味のティラミスです


IMG_0169

ビスコット・サヴォイアルディは


卵白と卵黄に分け


卵黄に砂糖を加えもったりするまで混ぜ合わせ


レモンの皮のすりおろしを加えます


IMG_0172

バニラエッセンスと 薄力粉と片栗粉を加え


IMG_0173

メレンゲ状に泡立てた卵白を加え


IMG_0176

細長く絞りだしグラニュー糖をふります


アッちょっとピンクなのは 


いちご風味のグラニュー糖を使っています


賞味期限が迫っていたもので・・・


IMG_0178

こ~んな感じにふっくら焼きあがります


007

もちろんこのままいただいてもおいしいですよ


珈琲や紅茶に浸して食べたりします


材料(36個分)30分
 薄力粉       80g
 片栗粉       80g
 砂糖        80g
 卵         5個
 バニラエッセンス  3滴
 レモンの皮     1/2
 グラニュー糖    少々
   粉砂糖       少々


レシピ
①卵黄に砂糖を加えもったりするまで混ぜ
 レモンの皮のすりおろしを加える

②ふるった薄力粉と片栗粉を加え
  バニラエッセンスをふる

③メレンゲ状に泡立てた卵白を加え
 ざっくりと混ぜ合わせる

④生地を絞り袋に入れ幅1cm長さ10cm
 に絞り出しグラニュー糖をふる

⑤200℃のオーブンで10~15分焼き
  粗熱を取り粉砂糖をふる


つぎにティラミス作りです


IMG_0185

このサヴォイアルディを


エスプレッソに浸してから器に


敷き詰めていきます


IMG_0179

卵と砂糖 マスカルポーネチーズを


混ぜ合わせ


生クリームを泡立てたものを加え


ティラミスクリームを作ります


IMG_0186

エスプレッソを浸したサヴォイアルディの上に


クリームをのせ もう一度


エスプレッソに浸したサヴォイアルディを敷きつめ


クリームをのせ2段にします


008

仕上げにカカオパウダーをたっぷりと~


材料(6人分)
 サヴォイアルディ   18個
 マルサラ酒      大さじ2
 エスプレッソコーヒー 1杯分
 砂糖         大さじ1

 マスカルポーネ    250g
 卵黄         3個
 砂糖         40g
 生クリーム      200g

 ココアパウダー(無糖) 少々



レシピ

①卵黄に砂糖を入れよく混ぜ 
  マスカルポーネを加える


②泡立てた生クリームを加え
 さっくりと混ぜ合わせる


③エスプレッソコーヒーに砂糖と
 マルサラ酒を加えサヴォイアルディを
 浸し器に敷き詰めていく

   
④ティラミスクリームをのせ同じように
 エスプレッソに浸したサボイアルディ

 をのせクリームをのせ2段にする

⑤ココアパウダーをふりかける


001

できあがり~


イタリアで食べた濃厚ティラミスのお味になりました


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季節のいちごを使った


ティラミスも作ってみました


こちらのレシピはまた後日


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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新玉ねぎおいしいですねスライスして生でいただくのもいいけれどうちでは火を入れていただくことが多いです甘みが増しておいしいの~今回は時間はちょっとかかるけれどオーブンにお任せメニュー新玉ねぎは十文字に切り込みを入れホイルにくるみ 220℃のオーブンで焼いていき ... 続きを読む
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新玉ねぎおいしいですね


スライスして生でいただくのもいいけれど


うちでは火を入れていただくことが多いです


甘みが増しておいしいの~


今回は時間はちょっとかかるけれど


オーブンにお任せメニュー


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新玉ねぎは十文字に切り込みを入れ


ホイルにくるみ 220℃のオーブンで焼いていきます


IMG_2488

約30分焼いたものです


外側は火が通って柔らかく


中は生っぽいです


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ちょこっと広げて


180℃に温度を下げて


アルミホイルをあけたまま10分焼きます


焼き加減はお好みですよ


004

玉ねぎを広げて


真ん中をあけ カツオ削り節 卵黄


細ネギ 天かすをのせ


ポン酢をかけていただきます


材料(1個分)40分
 新玉ねぎ     1個
 カツオ削り節   1袋
 細ネギ      1本
 天かす      小さじ1
 卵黄       1個
 ポン酢      適量

レシピ
①新玉ねぎの上の部分に十文字に
 切り込みを入れる

②アルミホイルで全体を巻き220℃の
 オーブンで約30分焼く

③アルミをあけ玉ねぎを広げてアルミを
 閉じずに180℃に温度を下げ約10分
 焼く

④新玉ねぎの真ん中をあけカツオ削り節
 卵黄をのせ みじん切りにした細ネギ
 天かすをちらしポン酢をかけていただく


007


できあがり~


新玉ねぎは外側はとろ~り


中はしゃきしゃき感が楽しめます


たっぷりのカツオ削り節の旨味


青ネギと天かすのワンポイント


そして・・・
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なんといっても卵黄のとろ~りを


絡めて召し上がれ~


おいしいですよ


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おとといから娘ちゃんが入院・・・病院通いが続いていてバタバタな日々です今週中に退院できるといいな・・・さて 今日はお弁当 パンですサンドイッチこの中で一番目立つ「うすさつ」厚さがなんと3mmのうす~いさつま揚げ野菜を巻いたり千切りにもできる・・・でも今日はあ ... 続きを読む
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おとといから娘ちゃんが入院・・・


病院通いが続いていてバタバタな日々です


今週中に退院できるといいな・・・


さて 今日はお弁当 パンです


サンドイッチ


IMG_0417

この中で一番目立つ


「うすさつ」


厚さがなんと3mmのうす~いさつま揚げ


野菜を巻いたり千切りにもできる・・・


でも今日はあえてパンと合わせます~


IMG_0574

パンは全粉粉タイプのもの


バターと粒マスタードをぬって


IMG_0576

オーブントースターでカリッと焼きあげた


うすさつを半分に切り


一枚をのせ


ケチャップ 薄焼き卵 再びケチャップ


うすさつ 野菜をのせ


マヨネーズをぬったパンでサンドして出来上がりです~


001

具だくさん~


なんといってもうすさつとパンが合います


材料(1名分)8分
 うすさつ       1枚
 パン         2枚
 バター        5g位
 粒マスタード     少々
 マヨネーズ      10g位
 ケチャップ      10g位
 薄焼き卵焼き     1枚(卵1/2個分)
 べにたでスプラウト  15g
 きゅうり       1/2本


レシピ
①パン2枚は軽く焼き1枚はバターと粒マスタード
  もう一枚にはマヨネーズをぬる

②うすさつをオーブントースターでカリッとさせ
  半分に切る

③バターのパンにうすさつ ケチャップ半量 
  薄焼き卵 うすさつ ケチャップ 野菜の
  順に盛り付けマヨネーズパンでサンドする


002

フライドポテトと


スナップエンドウとサラダステック


マヨネーズを小瓶に詰めて~


ピクニックに行きたくなってしまいますね


うすさつのサンドイッチおいしいですよ~


ぜひお試しください


mainvisual

おいしそうなお弁当のおかずがいっぱいですよ~

詳しくはこちらから → 


のぞいてみてくださいね




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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スペアリブとキャベツの黒ビール煮がっつりでこってりかと思われますが黒ビールのコクがお肉の旨味を引き立て柔らかく仕上がり意外とさっぱりいただけますお肉と同量加えるキャベツ・・・スペアリブから出ただしを吸ってたまらなくおいしいです作り方は・・・玉ねぎとにんに ... 続きを読む
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スペアリブとキャベツの黒ビール煮


がっつりでこってりかと思われますが


黒ビールのコクがお肉の旨味を引き立て


柔らかく仕上がり


意外とさっぱりいただけます


006

お肉と同量加えるキャベツ・・・


スペアリブから出ただしを吸って


たまらなくおいしいです


作り方は・・・


IMG_2581

玉ねぎとにんにくをしんなりするまでよく炒め


カットトマトを加えます


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スペアリブは塩・コショウ


小麦粉をふってからオリーブオイルで


焼き色を付けます


IMG_2590

先ほどの玉ねぎとトマトの鍋に


スペアリブを加えよく絡ませます


IMG_2591

野菜だしと黒ビールを加え・・・


IMG_2614

コトコトと煮込んでいきます


IMG_2616

手でちぎったキャベツを加え


しんなりしたらできあがり


キャベツは煮すぎないように気をつけます


001

ビール煮にはやっぱりビールで~


深いコクと華やかな香りのモルツと合わせます


お肉はナイフ要らず・・・


するっと骨からはずれます


材料(2~3人)
 スペアリブ   450g
 玉ねぎ     200g
 ニンニク    1片
 キャベツ    450g
 カットトマト  160g
 野菜出汁    500cc
 オリーブオイル 大さじ2
 バター     10g
 黒ビール    350cc
 塩・コショウ  少々
 小麦粉     少々


レシピ
①みじん切りにしたニンニクと玉ねぎは
  薄切りにしてオリーブオイル大さじ1で
  しんなりするまでよく炒める

②カットトマトを加えよく混ぜ野菜だしの
 半量を加え弱火にする

③スペアリグは塩・コショウをしっかりふり
 小麦粉少々をふってからフライパンに
 オリーブオイル大さじ1を加え全体に
 焼き色を付ける

④②のトマトの鍋に③のスペアリブを加え
 肉と玉ねぎをよく絡める

⑤残りの野菜出汁と黒ビールを加え弱火で
 50分ぐらい煮込む

⑥手で適当な大きさにちぎったキャベツを
 肉を覆うようにして加え蓋をして5~10分
 ぐらい煮る
 ★キャベツはあまり火を入れずに
  しんなりしたらOK



週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理
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できあがり~


ほろほろに煮込まれたスペアリブは


黒ビールで煮るので脂っこくなく


キャベツとともにいくらでも食べれます~


ぜひぜひお試しください


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週末の食卓を彩るごほうびビールととっておき料理締切迫る~ということで今回は5分でできちゃうおつまみブルスケッタですバケットを焼いてにんにくをこすりつけマグロと青ネギそう ネギトロをのせます~えぇ~合うの~と思われるかもしれませんがこれがおいしいネギトロ用 ... 続きを読む
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週末の食卓を彩る


ごほうびビールととっておき料理


締切迫る~ということで


今回は5分でできちゃうおつまみ


ブルスケッタです


000 (2)

バケットを焼いて


にんにくをこすりつけ


マグロと青ネギ


そう ネギトロをのせます~


えぇ~合うの~と思われるかもしれませんが


これがおいしい


IMG_2284

ネギトロ用のマグロと


刻んだ青ネギにわさび


醤油とコショウ オリーブオイルを加えます


IMG_2286

バケットは焼いて半分に切ったにんにくを


こすりつけて


ニンニク風味をつけます


IMG_2289

フリルレタスを敷いて


ネギトロをのせ


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マヨネーズとピンクペッパー


ニンニクチップを飾ります


材料(5個分)5分
 ネギトロ用マグロ    90g
 青ネギ         2本
 わさび         3g
 醤油          小さじ1
 オリーブオイル     小さじ1
 コショウ        少々
 バケット        5枚
 ニンニク        少々
 フリルレタス      5枚
 マヨネーズ       少々
 ピンクペッパー     15粒位
 ニンニクチップ     5枚


レシピ
①ボウルにネギトロ用のマグロを入れ
 みじん切りにした青ネギ わさび 醤油
 オリーブオイルを入れよくかき混ぜ
 黒コショウをふる

②バケットを1.5cm厚さに切りトースター
 で焼いてから半分に切ったにんにくを
 軽くこすりつける

③バケットにフリルレタスをしきネギトロ
 をのせる

④マヨネーズとピンクペッパー ニンニク
 チップを添える



週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理
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モニターをしております


サントリーモルツでいただきます


週末におたのしみください


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イタリアの パスクア(イースター)の翌日の月曜日は「パスクエッタ」とか「天使の月曜日」と呼ばれ 祝日です!!この日は家族や友人とピクニックをしたりバーベキューをしたりして春の訪れを楽しみますということで・・・お花見は終わってしまったけれど新緑が目にまぶし ... 続きを読む
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イタリアの パスクア(イースター)の


翌日の月曜日は


「パスクエッタ」とか「天使の月曜日」と呼ばれ 


祝日です!!


この日は家族や友人と


ピクニックをしたりバーベキューをしたりして


春の訪れを楽しみます


ということで・・・


お花見は終わってしまったけれど


新緑が目にまぶしい季節がやってきます


おいしいものを持ってピクニックに行こう~


モニターをしております


ごほうびビール モルツに合うとっておき料理


今回は ピクニックにもぴったりなピツェッタです


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ピツェッタは 一口サイズの


小さなピッツァ


食べやすいし おつまみや おやつに


最適!!


色々な種類を作ると


どれから食べよう~なんて迷ってしまうのも楽しいですね


まずは生地作り


今回は米粉を加えてもっちもちタイプに


IMG_2947

米粉と強力粉粉の上に塩と


オリーブオイル


イーストには砂糖を少々加えぬるま湯で溶いて


まんなかに・・・


スプーンなどでかき混ぜ


ぬるま湯を少しずつ加えていきます


IMG_2949

初めはべとべとですが


ボウルの中で何回か打ち続けていくと


IMG_2951

手につかずになり表面もこんな風に


ツルンとなります


約100回ぐらい打ち続けました・・・


ストレス解消!?


ラップをかけて1時間ねかせます


IMG_2959

倍に膨らんだ生地を


粉をたっぷり敷いた台に乗せ 麺棒で


3~4mm厚さにのばし


IMG_2960

丸い型でくり抜き


オーブンシートをのせた鉄板の上に


少し感覚をあけてのせていきます


IMG_2954

具材は・・・


明太子と竹の子 マッシュルーム ドライトマト


そら豆 トマト ズッキーニ 照り焼きチキン ホタルイカ


しらす ブロッコリーです


ちなみにホタルイカと照り焼きチキンは


昨晩の夕食の残りです・・・


具材はお好みで~


IMG_2963

ピザソースも簡単に


カットトマトとパウダーにんにくを鍋に入れ


塩を加え少し煮込んで水分をとばせばOK


IMG_2965

トマトソースをのせるものと


のせないものも・・・


具材をのせてチーズをのせて


240℃のオーブンで10分


220℃に下げて5~10分焼いて出来上がりです


材料(4人)42個分 40分(生地をねかせる時間除く)
生地
 強力粉       150g
 もち粉       80g
 オリーブオイル   大さじ1
 塩         小さじ1/2
  イースト       6g
 砂糖        ひとつまみ
 ぬるま湯      120cc~

 具材
 プチトマト      3個
 茹でそら豆     6粒
 ブロッコリー    15g
 ズッキーニ     15g
 ホタルイカ     3個
 ドライトマト     4個
 ボイル竹の子   20g
 明太子       20g
 しらす        10g
 照り焼きチキン  40g
 トマトソース    120g
 チーズ       160g位


レシピ
①大きめのボウルに粉 その上に塩 
 オリーブオイルを入れぬるま湯大さじ3と
 砂糖を加えたイーストを真ん中に入れる

②ぬるま湯を少しずつ加えスプーンなどで
 かき混ぜる

③べとべとせず手につかなくなるまで
 ボウルの中で打ち続け生地が
 つるっとしてきたらひとまとめにして
 ラップをかぶせ1時間置く

④倍に膨らんだら粉をたっぷりふった
 台の上にのせ3~4mm厚さにのばし
 丸い型で抜く
 ★粉は分量外です
 ★丸い型の直径は4.5cm

⑤オーブンペーパーをしいた鉄板に並べ
 真ん中をへこまし具材をそれぞれ
 のせていく

⑥240℃のオーブンで10分 220℃に下げ
 5~10分ぐらい焼く
 ★鉄板を2段使っていたので上下を
  入れ替えました

⑦くしゃくしゃっとさせたペーパーを箱に詰め
 焼けたピツェッタを並べる



週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理
週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理



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できあがり~


熱々はもちろんですが


冷めてもおいしくいただけます


もち粉入りなので本当に


もっちもち~


どれもおいしいのですが


明太子とタケノコをのせたピツェッタが


一番好評でした


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ビールはモルツで~


ごほうびビール


一人1本では足りないです


ビールにぴったりなピツェッタ


ぜひぜひお試しください


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イースターの朝ごはんにこんなちょこっとイースターなサンドイッチはいかがでしょうか~作り方は簡単8枚切りの食パンを2枚用意して1枚を卵型にくり抜きますくり抜いていないパンにマイユのディジョネーズをぬって(ディジョネーズはまろやかなマスタードスプレッドです)レタ ... 続きを読む
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イースターの朝ごはんに


こんなちょこっとイースターな


サンドイッチはいかがでしょうか~


作り方は簡単


8枚切りの食パンを2枚用意して


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1枚を卵型にくり抜きます


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くり抜いていないパンに


マイユのディジョネーズをぬって


(ディジョネーズはまろやかなマスタードスプレッドです)


レタスとチーズハムをのせ


IMG_2594

ふんわり卵焼きを斜めにのせて


IMG_2595

くり抜いたパンをかぶせます


IMG_2610 (2)

あとはケチャップで


イースターエッグ風に飾り付け~


できあがりです


材料(1名分)5分
 8枚切り食パン         2枚
 ディジョネーズ       適量
 レタス(グリーンカール)  2枚
 スライスチーズ       1枚
 ハム            1枚

 卵焼き
  卵            2個
  マヨネーズ        小さじ2
  塩・コショウ       少々
  バター          5g

 ケチャップ         少々


レシピ
①1枚の食パンを卵型に斜めにくり抜く
 
②くり抜いていないパンにディジョネーズを
  ぬってレタス チーズ ハムをのせる

③卵焼きの材料卵 マヨネーズ塩・コショウ
 をよくかき混ぜフライパンにバターを溶かし
 オムレツの様にふんわりとした卵焼きを
 作りハムの上にのせる

④くり抜いたパンをのせケチャップで飾る


001

できあがり~


サンドイッチの中身はお好みで


ただし一番上は卵焼きでお願いします


イースターなサンドイッチお試しください


006

今年はイースターを楽しみました


料理の他 こんな風に卵パックを使って


イースターの食卓を華やぐお花を生けてみたり


詳しい作り方 → 


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市販のたまごパンをウサギさんに・・・


詳しい作り方 → 


004 (2)

娘ちゃんがイタリアの幼稚園で作ってきたことのある


イースターエッグを作ってみたり~


詳しい作り方 → 


皆様も素敵なイースターお過ごしください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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