ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2017年03月

3月も今日が最後・・・4月最初の週末は桜が満開になるそうでお天気はどうなのかな・・・華やかな週末になりそうですねさて今日はイタリアンなライスサラダ・・・インサラータ・ディ・リゾを前の晩炊いて残ったご飯で作ります~まずはごはんに ツナを加え酢と塩・コショウで ... 続きを読む
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3月も今日が最後・・・


4月最初の週末は


桜が満開になるそうで


お天気はどうなのかな・・・


華やかな週末になりそうですね


さて今日は


イタリアンなライスサラダ・・・


インサラータ・ディ・リゾを


前の晩炊いて残ったご飯で作ります~


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まずはごはんに ツナを加え


酢と塩・コショウでしっかり味付けして


ほぐしておくのがポイントです


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野菜は小さく切って食べやすく


今回はキュウリ コーン缶 トマトですが


アレンジは無限大です~


010

混ぜ合わせればできあがり


仕上げにオリーブオイルをかけていただきます


簡単おいしい~


材料(1名分)3分
 残りごはん    160g
 米酢       小さじ2
 塩・コショウ   少々
 ツナ缶      50g
 コーン缶     30g
 プチトマト    30g
 きゅうり     30g
 レタス      1枚
 レモンのくし切り 1個
 オリーブオイル  適量


レシピ
①残りごはんに酢と塩・コショウをしてツナを
 加えほぐしながらよくかき混ぜる
 ★少し濃い目にしっかりと味をつける

②トマトは半分にきゅうりは小さな角切り
 コーンは汁気を切る

③ごはんと野菜を混ぜ合わせる

④器にレタスをしき③のライスサラダを盛りつけ
 レモンを添えオリーブオイルをかける


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できあがり~


まずご飯に味付けをして


ほぐしておくことがおいしさのポイントです


ささっとできて野菜も取れて


さっぱりといただけます


あわただしい朝食などいかがでしょうか


お試しください


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ツナと玉ねぎのキッシュです~ツナ缶という常備していることが多い身近な食材で作っていますこちらが 暮らしニスタさんの特集記事ツナ缶のマンネリ脱出レシピ30選♪簡単調理で、もっとおいしく!に掲載されています和食や アジアン イタリアンといった工夫されたおいしそ ... 続きを読む
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ツナと玉ねぎのキッシュです~


ツナ缶という常備していることが多い


身近な食材で作っています


こちらが 暮らしニスタさんの特集記事


ツナ缶のマンネリ脱出レシピ30選♪簡単調理で、もっとおいしく!


に掲載されています


和食や アジアン イタリアンといった工夫された


おいしそうなツナ缶レシピがギッシリ~


ぜひぜひピンクの文字をクリックしてのぞいてみてくださいね


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私のレシピは・・・


炒めて甘みのました玉ねぎと


ツナ缶


そしてパルミジャーノをたっぷり


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ブロッコリーとまたまたパルミジャーノを入れて


オーブンで焼き上げています


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ごちそう感がたっぷりです


ふんわり卵がおいしいですよ


春休みのランチや


持ち寄りなどにぴったりです


ぜひぜひお試しください


ブログ記事はこちらから → 


うれしいご報告でした


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ボンゴレ あさりのスパゲッティにフレッシュトマトを加えて ボンゴレ・ロッソあさりの旨味にトマトの酸味が加わりおいしいですよね春休みのランチにぴったりなおうちパスタです作り方は簡単あさりは海水程度の塩水に漬けて砂抜きをしてから白ワインで蒸し焼きにして殻をひ ... 続きを読む
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ボンゴレ あさりのスパゲッティに


フレッシュトマトを加えて ボンゴレ・ロッソ


あさりの旨味にトマトの酸味が加わり


おいしいですよね


春休みのランチにぴったりな


おうちパスタです


作り方は簡単


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あさりは海水程度の塩水に漬けて


砂抜きをしてから


白ワインで蒸し焼きにして


殻をひらかせ半分は殻から外します


白ワインがなければ 日本酒でもOKですよ


DSCN6288

ニンニクと赤唐辛子でオイルに香りをつけ


ざく切りにしたトマトとあさりの汁を加えます


DSCN6289

あさりを加え


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茹でたパスタを投入~


手早く和えて出来上がりです


材料(2名)15分
 あさり(殻付き)       450g
 リングィーネ         180g
 ニンニク           1個(5g)
 赤唐辛子(小)        1個
 白ワイン           大さじ3
 オリーブオイル        大さじ2
 トマト            250g
 イタリアンパセリ       少々
 塩              適量


レシピ
①あさりは海水程度の塩水につけ 砂を吐かせ 
  ワインとともに蒸し焼きにして殻を開かせ 
  半分殻から外し 汁は漉しておく

②フライパンにオリーブオイルを入れ薄切りにんにく
  赤唐辛子で香りを付け ざく切りのトマトを加える

③あさりの汁とともに少し煮て パスタの茹で汁
  大さじ5とあさりを加える
 ★ここで味を見て塩が足りないようなら加える

④茹でたパスタを加え手早く和える
 ★お湯2リットルを沸騰させ20gの塩を加え
  パスタを茹でる
 
 ★標準茹で時間より1~2分速く茹であげ
  フライパンでソースをよく絡める


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できあがり~


あさりは火を通しすぎると


縮んで硬くなるので最後に加え


ぷっくり仕上げます~


ぜひぜひお試しください


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今日は焼きそば~それもお弁当ですささっと作れてソースもついていて便利ですねモニターをしております一正蒲鉾さんのサラダステックを使ってむきエビとともに海鮮風焼きそばですでもね・・・焼きそばってベちゃっとしてしまう・・・いえいえ ちょっとしたコツで時間がたっ ... 続きを読む
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今日は焼きそば~


それもお弁当です


ささっと作れてソースもついていて便利ですね


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モニターをしております


一正蒲鉾さんのサラダステックを使って


むきエビとともに海鮮風焼きそばです


でもね・・・焼きそばってベちゃっとしてしまう・・・


いえいえ ちょっとしたコツで


時間がたってもおいしくいただけます


IMG_1205

まずフライパンに油をひかずに


焼きそば麺を入れしばらく放置・・・


無理にほぐす必要はありません


IMG_1207

ひっくり返すときには自然に麵がほぐれます


そうしたら菜箸で全体をほぐし


麵を焼いていき いったん取り出します


IMG_1209

具材を炒め


取り出した麺を入れ添付のソースで味付けです


材料(1名分)10分
 焼きそば麺    1袋
 サラダステック  5本
 むきエビ      5個
 キャベツ      50g
 ピーマン      1/2個
 揚げ玉       2g
 サラダオイル   小さじ1


レシピ
①焼きそば麺をオイルをしかずにフライパンで焼き
  いったん取り出す
 ★無理にほぐさずに自然とほぐれてきたら菜箸で
  かき混ぜながら全体を焼いていく

②キャベツ ピーマンはせん切り サラダステックは
  ほぐしておく

③麺を焼いたフライパンにオイルを入れエビを炒め
 火が通ったらキャベツ ピーマン サラダステックを
 加え炒める

④麵を戻し添付のソースで味をつけ揚げ玉をふる


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できあがり~


フルーツとサラダを添えました


最初に焼きそば麺をしっかり焼いておくと


時間がたってもベちゃっとせず


おいしくいただけます


ぜひぜひお試しください



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おいしそうなお弁当のおかずがいっぱいですよ~

詳しくはこちらから → 


のぞいてみてくださいね


そして私のレシピに清き一票を~


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イタリアのオレンジケーキトルタ・ディ・アランチャを宮崎県産のきんかんで作ってみました生でいただいてもおいしいくてあま~い!!小さくてかわいいこのきんかんを輪切りにして 種を取り除きます型にオーブンペーパーをしきグラニュー糖を全体にふりきんかんを ぎっしり ... 続きを読む
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イタリアのオレンジケーキ


トルタ・ディ・アランチャを


宮崎県産のきんかんで作ってみました


生でいただいてもおいしいくて


あま~い!!


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小さくてかわいい


このきんかんを

IMG_0687

輪切りにして 種を取り除きます


IMG_0689

型にオーブンペーパーをしき


グラニュー糖を全体にふり


きんかんを ぎっしりしきつめます


焼くとグラニュー糖がとけて


カラメル状態になります


IMG_0691

生地にもきんかんを加え


180℃に温めたオーブンで焼きます


材料(6名)55分
生地
 卵              3個
 グラニュー糖       70g
 きんかんのみじん切り 6個分
 小麦粉           100g
 アーモンド粉        50g
 ベーキングパウダー   小さじ1
 ブランデー         大さじ1
 バター            80g
 
輪切りのきんかん      6個分
グラニュー糖         大さじ3


レシピ
①卵にグラニュー糖を加えもったりするまで
  よくかき混ぜる

②種を取りみじん切りにしたきんかんと
  ブランデーを加える

③ふるった小麦粉とベーキングパウダー
  アーモンド粉を加える

④溶かしたバターを加えよくかき混ぜる

⑤型にオーブンペーパーをのせ底に
 グラニュー糖を敷きつめ 輪切りにして種を取った
 きんかんを敷きつめる

⑥生地を流し込み180℃に温めたオーブンで
 40分~ぐらい焼く


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できあがり~


グラニュー糖がとけてカリッとしたきんかんと


生地に練り込んだきんかん


きんかんの風味がたっぷり


コクがあるけれどさわやかなケーキができました


おいしいですよ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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うどんとオリーブオイル・・・と思われるかもしれませんがこれがなかなかいけます~元々どちらも原料は小麦粉だしイタリアにはうどんみたいにもちもちで太い生パスタがありますということで作ってみました明太子 とろんと卵のサラダうどん~茹で極太うどんは水洗いせず釜揚 ... 続きを読む
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うどんとオリーブオイル・・・


と思われるかもしれませんが


これがなかなかいけます~


元々どちらも原料は小麦粉だし


イタリアにはうどんみたいにもちもちで


太い生パスタがあります


ということで作ってみました


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明太子 とろんと卵のサラダうどん~


IMG_1302

茹で極太うどんは


水洗いせず釜揚げ状態で


水気を切ってから明太子と白だしで和えます


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野菜をのせた器に


うどんを盛りつけ真ん中に卵黄をのせ


仕上げにオリーブオイルをかけます


材料(2名分)5分(茹で時間のぞく)
 うどん     300g
 白だし     大さじ1
 明太子     50g
 卵黄      2個
 わさび菜    60g
 トマト     2個(100g)
 細ネギ     2本
 オリーブオイル 大さじ2~


レシピ
①うどんは沸騰したお湯で標準茹で時間通り茹で
 茹であがったうどんの水気をよくきり白だしと
 明太子を絡ませる

②器にわさび菜をのせ うどんを盛りつける

③真ん中に卵黄をのせ薄切りトマトと細ネギの
 みじん切りをちらし食べる直前にオリーブオイルを
 かける


005

できあがり~


ささっとできるので 朝ごはんにもいいですよ


野菜は わさび菜を使いましたが


レタスでもOKです


オリーブオイルは・・・


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モニターをしております


AJINOMOTOオリーブオイルエクストラバージンを使いました~


フレッシュでおいしいです


黄身をくずして絡めてお召し上がりください


おいしいですよ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ひな祭りというと昔の話のような気がしますがまだ1ヶ月経っていないんですねそんなひな祭りの時期の暮らしニスタさんの子供が喜ぶ❤ひな祭りレシピコンテストで金賞を受賞しました~金賞★スイーツみたいな菱餅カラーの野菜とマスカルポーネのムース★ by *yuko*さんスイーツ ... 続きを読む
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ひな祭りというと


昔の話のような気がしますが


まだ1ヶ月経っていないんですね


そんなひな祭りの時期の


暮らしニスタさんの


子供が喜ぶ❤ひな祭りレシピコンテスト


金賞を受賞しました~


金賞

★スイーツみたいな菱餅カラーの野菜とマスカルポーネのムース★ by *yuko*
さん




色合いがとっても可愛らしくておいしそうなデザート…と思ったら、甘くない野菜のスイーツなんですね。使っている野菜もブロッコリーやカリフラワーやビーツ、じゃがいもと栄養たっぷり。マスカルポーネチーズの風味やまろやかさで、野菜が苦手な子どもでもパクパク食べてくれそうです。飾りきりや盛り付けのきれいさも素晴らしいですね。*yuko*さんは初の金賞受賞です。おめでとうございます!


うれしいです!!


そしてFOODIESという料理サイト時代から


仲良くさせていただいておりますRuneさんも


受賞されています


ご一緒できてうれしい~


Runeさんのレシピはこちらから 


★雛あられ風フルーツ&バニラマシュマロ★ by Runeさん


とってもかわいいスイーツです


Runeさんのブログはこちらです → 


DSCN2740

さて 私のレシピはお野菜のムースです


マスカルポーネムースに


緑はブロッコリー 白はカリフラワー


ピンクはビーツを使っています


菱餅カラーですが 春らしい色合いなので


これからのおもてなしやパーティーメニューにも


お勧めです


ブログ記事はこちらから → 


うれしいご報告でした


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今日はお弁当です!!一正蒲鉾株式会社さんとNadiaさんの練り製品 お弁当レシピコンテストに参加しております真ん中にある ふんわり白身魚揚げトースターで焼いてしょうが醤油でいただいてもおいしそう~豆腐が入っていてふんわり~それを軽く塩をして小麦粉をはたいた豚肉 ... 続きを読む
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今日はお弁当です!!


一正蒲鉾株式会社さんとNadiaさんの


練り製品 お弁当レシピコンテストに参加しております


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真ん中にある ふんわり白身魚揚げ


トースターで焼いてしょうが醤油でいただいてもおいしそう~


豆腐が入っていてふんわり~


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それを軽く塩をして小麦粉をはたいた


豚肉さんで巻きます~


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巻き閉じを下にしてフライパンで


焼いていきます


IMG_0475

全体に焼き色がついたら


めんつゆ等で味付け


よ~く絡めたらできあがりです


001

半分に切って お弁当に詰めます


ひじきや人参 玉ねぎが入っていて切り口がかわいい~


材料(2名分)10分
 白身魚揚げ     4個
 豚薄切り肉     4枚(1枚20g位)
 塩         少々
 小麦粉       少々
 サラダ油      小さじ1
 めんつゆ      大さじ2
 みりん       大さじ1


レシピ
①豚肉を広げ 軽く塩と小麦粉をふる

②白身魚揚げをのせ肉でくるむ

③フライパンにオイルを入れ ②を
  ころがしながら炒め火を通す
  ★初めは肉の巻き止めを下にして
   焼いていく

④全体に焼き色がついたらめんつゆと
 みりんを入れ汁けがなくなるまでよく絡める
 ★めんつゆは5倍濃縮タイプのものです


004

半分に切って


できあがり~


甘辛~いお肉の中は


ふんわり白身魚揚げ


おいしい~


卵焼き なばなのお浸し トマト


たくあん お豆ごはんと梅干おにぎりでした


お試しください



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おいしそうなお弁当のおかずがいっぱいですよ~

詳しくはこちらから → 


のぞいてみてくださいね


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春キャベツに 新玉ねぎ~甘くて柔らかくて おいしいですねそんな春野菜を使って簡単 おいしい やみつきのサラダ風な和え物キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり 新玉ねぎはスライサーでスライスして塩少々ふって軽くもみますちぎったアンチョビニンニクチップ ワイ ... 続きを読む
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春キャベツに 新玉ねぎ~


甘くて柔らかくて おいしいですね


そんな春野菜を使って


簡単 おいしい やみつきのサラダ風な和え物


IMG_1111

キャベツは食べやすい大きさに


手でちぎり 新玉ねぎは


スライサーでスライスして


塩少々ふって軽くもみます


IMG_1113

ちぎったアンチョビ


ニンニクチップ ワインヴィネガーをふり


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器に盛り付け食べる直前に


オリーブオイルをひとかけ~


オリーブオイルは新鮮なオリーブの風味あふれる


こちら・・・


IMG_1160

はい!! モニターです


AJINOMOTOオリーブオイルエキストラバージン


こちらで


材料(2人)5分
 春キャベツ    360g
 新玉ねぎ     140g
 塩        2g
 アンチョビ    3枚
 ニンニクチップ  10g
 ワインヴィネガー 大さじ1
 オリーブオイル  お好みで


レシピ
①キャベツは洗ってから手で食べやすい大きさにちぎり
  新玉ねぎはスライサーでスライスする

②塩をふって軽くもみ ちぎったアンチョビ ワインヴィネガー
  ニンニクチップをちらし混ぜ合わせる

③器に盛り付け食べる直前にオリーブオイルを回しかけ
  よくかき混ぜる

★塩は味をつけるというよりしんなりさせるために使います

★アンチョビが入るので入れすぎに注意

★ワインヴィネガーは酢でもOKです

★ニンニクチップは市販のものを使いましたが
 生のニンニクをスライスして炒め揚げできます


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できあがり~


たっぷり作っても


あっという間になくなってしまう


やみつきなおいしさです


お試しください


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朝ごはん・・・炊き立てごはんに おみそ汁おかずはアジなどの干物の焼き魚・・・うぅ~んおいしそうでも干物のお魚って何となく夜には登場しないかも・・・そんな干物を使っておしゃれなイタリアンに~カマスを使っていますカマスは頭を落とし白ワインをふってしばらく置い ... 続きを読む
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朝ごはん・・・


炊き立てごはんに おみそ汁


おかずはアジなどの干物の焼き魚・・・


うぅ~んおいしそう


でも干物のお魚って


何となく夜には登場しないかも・・・


そんな干物を使っておしゃれなイタリアンに~

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カマスを使っています


IMG_1064

カマスは頭を落とし


白ワインをふってしばらく置いてから


片栗粉をまぶします


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にんにくで香りをつけたオイルで


カリッとこんがり焼きあげて


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黄身おろしと茹でた菜の花とともに盛り付け


オリーブオイルをかければできあがり~


材料(2名)15分
 カマスの干物   2尾
 白ワイン     大さじ1
 片栗粉      大さじ2
 オイル      大さじ2
 ニンニク     1片
 
 大根       140g
 卵黄       1個
 薄口醤油     4滴

 茹でた菜の花   適量
 オリーブオイル  適量
 黒コショウ    少々


レシピ
①カマスは頭を取り白ワインをふってしばらく
  置く

②①のカマスに片栗粉をまぶす

③フライパンにオイルを入れつぶしたニンニクを
 加え香りをつけてカマスの両面をカリッと焼く

④大根をおろして卵黄と薄口醤油を混ぜて
 黄身おろしを作る

⑤器に黄身おろしと茹でた菜の花をのせ
 カマスを盛りつけ黒コショウとオリーブオイル
 を全体にかける


004

できあがり~


干物に白ワインをふってしばらく置くと


ふんわり仕上がります


日本酒でもいいですよ~


(普通に焼くときもお試しください)


淡泊なカマスの干物がおしゃれな一皿に~


仕上げにかけるオリーブオイルは


香りのよいエクストラ・バージンで・・・


オリーブオイルをかけた黄身おろしが


コクのあるソースに


たっぷりのせていただきます


干物でおしゃれなイタリアン


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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3連休はいかがお過ごしでしたか・・・暖かい日が続きいよいよ春か~と思いましたが今日は一転 真冬の寒さだそう・・・イタリアでも ”マルツォ・パッツォ(Marzo pazzo)”といって直訳すると「狂った3月」という意味ですが・・・3月は 温かくなったかと思ったら急に寒く ... 続きを読む
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3連休はいかがお過ごしでしたか・・・


暖かい日が続き


いよいよ春か~と思いましたが


今日は一転 真冬の寒さだそう・・・


イタリアでも ”マルツォ・パッツォ(Marzo pazzo)”といって


直訳すると「狂った3月」という意味ですが・・・


3月は 温かくなったかと思ったら急に寒くなったり


雨が降ったり 先が読めない天気のことを言います


日本も一緒ですね~


でもこうしてだんだん本格的な春を迎えるのでしょうか


さて今日はそんな春を先取りした


春らしいスイーツを作りました~


このピンクが春らしい・・・・


実は私 ピンクが大好き!!


イエローも春のイメージがありますが


私的にはスイーツなら断然ピンクかな~


IMG_0792

この時期 cottaに行くと


さくら系のものがいっぱい


ついつい買ってしまいます


000

そんなさくらのリキュールとシロップ漬けを


使ってマスカルポーネと合わせた


ムースを作りました


濃いピンクのさくらゼリーと二層仕立て


IMG_0793

室温に戻したマスカルポーネチーズに


さくらシロップの汁とリキュール 砂糖を加えて


よく混ぜ合わせます


IMG_0824

白ワインに浸したゼラチンを


生クリームで溶かし 


マスカルポーネに加えてよく混ぜ


そこにシロップ漬けの刻んだ桜を


最後に ホイップした生クリームをざっくり加えます


IMG_0827

器に入れ固め


固まったらさくらシロップゼリー


そしてムースと


四層にします


一番上のさくらゼリーには


塩漬け桜の花を加えます


材料(3個分)
ムース
 マスカルポーネ     100g
 さくらシロップ     大さじ3
 砂糖          小さじ2~
 さくらリキュール    大さじ1
 シロップ漬けのさくら  50g
 豆乳クリーム      160cc

ゼリー
 さくらシロップ     50cc
 さくらリキュール    大さじ2
 水           80cc
 さくらの塩漬けの花   3個

ゼラチン         8g
白ワイン         大さじ4

飾りのマカロン      3個


レシピ
①ゼラチンは白ワインでふやかしてから
 2/3を取り出し 豆乳クリーム大さじ4を
 加えレンジで完全に溶かす

②室温に置いたマスカルポーネに
  シロップ 砂糖 リキュール ①の
  豆乳クリームで溶かしたゼラチンを
  加えよく混ぜる

③みじん切りにしたシロップ漬けさくらと
 泡立てた豆乳クリームを加えさっくりと
 混ぜ合わせる

④③のムースを半量 器に入れ固める

⑤ゼリー用のシロップ 水 リキュールを
  混ぜ合わせ残りのふやかしたゼラチンを
  加えレンジで溶かしよく混ぜ合わせる

⑥固まった④の器にゼリーを半量入れ固め
 ムース ゼリーともう1回繰り返し一番上の
 ゼリーには 洗って塩抜きしたさくらの花を
 加え固まったらマカロンを添える


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できあがり~


さくらの香りがぎっしり~


ゼリーはさっぱり


ムースの部分は濃厚です


春らしいスイーツですよ~


お試しください


3連休明けのお仕事は雨・・・


ちょこっとへこみますが


火曜日スタートなので


週末まで早いですね


今週も頑張りましょう


皆様素敵な一週間をお過ごしくださいませ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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3連休の方は 今日もお休みですね月曜日がお休みってなんだかいいかも・・・と個人的に感じますさて 前にもお話しましたが「なばな」にはまっています・・・おいしいですね~ほぼ毎日 食卓にあがっています今日はパスタエビとメカジキもくわえてグリンピースと いただいた ... 続きを読む
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3連休の方は 今日もお休みですね


月曜日がお休みってなんだかいいかも


・・・と個人的に感じます


さて 前にもお話しましたが



「なばな」にはまっています・・・


おいしいですね~


ほぼ毎日 食卓にあがっています


今日はパスタ


001



エビとメカジキもくわえて


グリンピースと いただいたエディブルフラワー


エディブルフラワーは食べれるお花ですが


ビタミンやミネラルなどの栄養価も高いそうですね


ニンニクをきかせた アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ風


IMG_0139

なばなは食べやすい大きさにざくざくっと切って


IMG_0140

エビはむきえび メカジキは小さな角切りにして


塩とオリーブオイル 白ワインをまぶしておきます


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沸騰したお湯に塩を加えパスタを茹で


IMG_0146

同時に フライパンに


オリーブオイルでニンニクと赤唐辛子で香りをつけ


エビとメカジキを炒めていきます


IMG_0148

パスタが茹で上がる2分前に


なばなとグリンピースを加え


同時に茹で上げます


IMG_0149

水気を切ってフライパンでよく絡め


塩で味を調えればできあがりです


材料(2名分)15分
 スパゲッティ     180g
 なばな        160g
 グリンピース     40g
 エビ         85g
 メカジキ       65g
 白ワイン       大さじ2
 ニンニク       6g
 赤唐辛子(小)    1個
 オリーブオイル    大さじ2~
 エディブルフラワー  5g
 塩          適量


レシピ
①なばなは食べやすい大きさに切る

②メカジキは小さめの角切りにしてエビとともに
  オリーブオイル小さじ1と白ワイン 塩少々を
  まぶしておく

③お湯を沸かし沸騰したらパスタを茹で始め
  茹で揚がり2分前になばなとグリンピースを加え
  同時に茹で上げる

④フライパンにオイルを入れ薄切りのニンニク
  赤唐辛子を加え香りをつけ②のエビと
  メカジキを入れ炒める

⑤茹でた野菜とパスタの水気をよく切り
  フライパンに加え強火でよく絡め
  最後に塩で味を調える
  ★強火で水分を飛ばしながら炒めます


002

器に盛り付け エディブルフラワーをちらし


オリーブオイルを全体にひとふり~


お花畑のようなパスタのできあがりです


お味もばっちりですよ


お試しくださいませ


皆様素敵な月曜日をお過ごしください


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モッツァレッラ・イン・カロッツァは直訳すると「馬車に乗ったモッツァレッラ」モッツァレッラチーズをアンチョビとともに挟んで揚げたイタリアのいわゆる揚げパン・・・カンパーニャ州のナポリを中心としたソウルフードですこの「食パンで作るイタリアの揚げパン!モッツァ ... 続きを読む
DSCN8869


モッツァレッラ・イン・カロッツァは


直訳すると「馬車に乗ったモッツァレッラ」


モッツァレッラチーズをアンチョビとともに挟んで


揚げたイタリアのいわゆる揚げパン・・・


カンパーニャ州のナポリを中心とした


ソウルフードです


この「食パンで作るイタリアの揚げパン!モッツァレッラ・イン・カロッツァ」が


暮らしニスタさんの特集記事


みんな大好き!揚げパンレシピ15選♪たまにはカロリーを気にせず食べちゃおう


に掲載されています


なつかしいお味や 進化系 おしゃれな


揚げパンがいっぱい


カロリーはちょっぴり気になるけど


おいしそうな揚げパンがいっぱい~


ピンクの文字をクリックして


ぜひのぞいてみてくださいね


DSCN8876

私のレシピはこちらからです → 


ブログ記事はこちら → 


うれしいご報告でした


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いちごってかわいい~イチゴが好きです!!そのままいただくのはもちろんいちごのスイーツも心ときめきますねそんないちごと食パンを使ってなんちゃって いちごのミルフィーユを作ってみましたいちごと生クリームのフルーツサンドっておいしいですよねそのふかふかパンを  ... 続きを読む
0000 (3)


いちごってかわいい~


イチゴが好きです!!


そのままいただくのはもちろん


いちごのスイーツも心ときめきますね


そんないちごと食パンを使って


なんちゃって いちごのミルフィーユを作ってみました


いちごと生クリームのフルーツサンドって


おいしいですよね


そのふかふかパンを クリスピーに仕上がています


IMG_0232

食パンを麺棒などで


のばしてから


IMG_0235

グラニュー糖をふります


ピンクなのは 「イチゴのお砂糖」というのを


使っています


もちろん普通のグラニュー糖でOKです


これをオーブンでこんがりと焼きます


IMG_0234

中に挟むクリームは


ホイップした豆乳クリームに


いちごのみじん切りを・・・


豆乳クリームはコクながい・・・


と思われるかもしれませんが


少量のハチミツを加えると


おいしいですよ


IMG_0242

焼いたパンの真ん中にいちごクリームをのせ


半分に切ったいちごをのせて


同じ作業をもう一度~


002

上には プレーンなクリームと


丸ごといちご


ピンク系の金平糖やシュガーをを添えて


できあがりです


材料(4人分)20分
 食パン      6枚
 グラニュー糖  大さじ2
 生クリーム    200cc
 粉砂糖      大さじ1
 ハチミツ      小さじ1
 いちご       100g(細かく刻んだもの)
 いちご       36粒
 キラキラシュガー 少々
 金平糖       少々


レシピ
①食パンを麺棒で軽くのばし横に半分に切る
 ★食パンはサンドイッチ用を使っています

②半分に切ったパンにグラニュー糖をふり
 オーブントースターで焼く

③生クリームをしっかりホイップして半分に分け
 一つに粉砂糖と刻んだイチゴを加える
 残りの生クリームにはハチミツを加える
 ★いちごは細かく刻んでください
 ★砂糖を加えずにイチゴジャムでもOKです

④焼いたパンにいちごクリームを絞り出し
 半分に切ったいちごを3つのせる
 ★小粒イチゴを使っています
 ★いちごは同じくらいの大きさのものが
  重ねたとき安定します

⑤同じ作業をもう一度繰り返しパンをのせ
  3段目はプレーンな白いクリームをのせ
 丸ごといちごを飾りシュガー等を飾る


0000 (2)

できあがり~


パイ生地のように層はないのですが


クリスピーさはばっちり~


かるくておいしいなんちゃってミルフィーユです


春休みにお子様と作ってみるのもおすすめです


おいしいですよ


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まだまだ寒い・・・なんて思っていたけれど来週には 桜の開花予報が・・・春なんですね今日はお花見にもっていきたい桜のお寿司桜の葉っぱで巻いて桜もち風~かるく塩をふり落とした桜の塩漬けを 寿司酢に漬け込み炊き立てごはんで和えます塩漬けの塩を使うことで桜のほの ... 続きを読む
007


まだまだ寒い・・・なんて思っていたけれど


来週には 桜の開花予報が・・・


春なんですね


今日はお花見にもっていきたい桜のお寿司


001

桜の葉っぱで巻いて


桜もち風~


IMG_0830

かるく塩をふり落とした


桜の塩漬けを 寿司酢に漬け込み


炊き立てごはんで和えます


塩漬けの塩を使うことで


桜のほのかな香りがつきます


寿司酢は ラデッシュを加えて


淡いピンク色になるようにします


IMG_0833

昆布茶と白だしをふって


昆布〆風にした鯛を加え


IMG_0835 (2)

俵型ににぎり


桜の葉でくるみます


材料(6個)20分
 米         1合
 さくらの塩漬け   20g
 米酢        大さじ2
 三温糖       小さじ2
 ラデッシュ     1個
 桜の葉       6枚
 鯛の刺身      60g
 昆布茶       小さじ1/2
  白だし       小さじ1
 桜の花       6個


レシピ
①桜の塩漬けの塩を軽くふり落とし
  桜は軽く刻み 酢と三温糖を加え
  寿司酢を作り ラデッシュを
  漬け込み淡いピンク色にする
  ★桜の塩漬けの塩を使う

②炊き立てのご飯に①を加え全体を
  混ぜ合わせる

③鯛の刺身を食べやすい大きさに切り 
  昆布茶と白だしをまぶし5分ぐらい置いて
  ②の酢飯に加える

④俵型にまとめ飾り用の桜の花を
  のせ桜の葉で巻く


013

できあがり~


桜の香りと鯛のおいしさがたまらない~


お花見が待ち遠しいです


ぜひぜひお試しください


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