ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2017年02月

バレンタインデーはいよいよ明日・・・週末は チョコ作りに励んだ方も多いのでは・・・わたしも作りましたよ~今年つくったバレンタインスイーツはストロベリーホワイトチョコムース作り方はこちら → ★バレンタイン♪ハートがかわいいクッキー作り方はこちら → ★イタ ... 続きを読む
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バレンタインデーはいよいよ明日・・・


週末は チョコ作りに励んだ方も多いのでは・・・


わたしも作りましたよ~


今年つくったバレンタインスイーツは


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ストロベリーホワイトチョコムース


作り方はこちら → 


00000 (5)

バレンタイン♪ハートがかわいいクッキー


作り方はこちら → 


00000 (3)

イタリアのチョコレートケーキ トルタ カプレーゼ


作り方 → 


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男前なチョコレートケーキ


レシピをまだのせていません~~~


ホットケーキミックスを使って作りました


00000 (6)

フォークまで食べれちゃうチョコレート


溶かして型に入れて固めただけですが


さしたフォークもタルト生地で作っているので


食べれます~


レシピまた載せますね


そして最後は・・・


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自分へのご褒美チョコレシピ


ダークなチョコレートタルトです


タルト生地の中は


ダークチョコムースとチョコグラサージュの2層仕立て


ふちにはピスタチオを飾り


真ん中にはいちごとハートシュガー 


自分好みの味に仕上がりました


材料(6人)50分(生地をやすませる時間のぞく)
タルト 
  薄力粉         130g
  アーモンドパウダー  70g
  粉砂糖         60g
  卵黄          1個
  バター         120g
  塩            少々
  バニラエッセンス    3滴

ムース
  ダークチョコ      100g
  ゼラチン         7g
  グラニュー糖      60g
  カカオパウダー(無糖) 40g
  豆乳・豆乳クリーム  各160㏄
 
グラサージュ
  カカオパウダー    大さじ1
  水            20cc
  グラニュー糖     大さじ1
  生クリーム      大さじ2
  ゼラチン        1g

ピスタチオ        20g
ハートチョコ       3個
いちご          6個
透明グラサージュ   少々


レシピ
①室温に戻したバターに粉砂糖と塩を加えよく混ぜる

②卵黄とバニラエッセンス ふるった小麦粉とアーモンド粉を加え
   ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる

③ひとまとめにしてラップにくるみ冷蔵庫で3時間以上休ませる
   ★前の晩に作っておいてもOK

④休ませた生地を麺棒で4mmぐらいの厚さに伸ばし型にのせる

⑤底にフォークで穴をあけ180℃に温めておいたオーブンで
   20分ぐらい焼く

⑥ムースを作る
  牛乳を火にかけカカオと砂糖 水でふやかしたゼラチンを入れ 
  溶かして きざんだチョコと生クリームを加え冷ます

⑦グラサージュを作る
 鍋に材料をすべて入れ沸騰させないように気をつけてよく混ぜ
 氷水にあててとろみをつける

⑧タルト生地の粗熱が取れたらムース液を入れ冷蔵庫で固め
 グラサージュをのせる

⑨タルト生地のふちに軽く叩いたピスタチオをのせいちごと
  透明グラサージュハートのシュガーを飾る


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できあがり~


自分へのご褒美チョコ


よ~しまた頑張るぞ~


あっ もちろん家族でおいしくいただきました


おいしいですよ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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なんだ~なんだ~鶏のから揚げか・・・天ぷらか・・・いえいえナゲットです~でも中身は鶏でなく 里芋ベジタリアンなナゲットなんです里芋は汚れを落とし皮付きのままラップをして600Wで 4~5分レンジにかけて皮をむきマッシャーでつぶしパルミジャーノと塩・コショウ小麦 ... 続きを読む
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なんだ~なんだ~



鶏のから揚げか・・・天ぷらか・・・



いえいえナゲットです~



でも中身は鶏でなく 里芋



ベジタリアンなナゲットなんです


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里芋は汚れを落とし皮付きのまま


ラップをして600Wで 4~5分


レンジにかけて皮をむき


マッシャーでつぶし


パルミジャーノと塩・コショウ


小麦粉を加え・・・


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1個20g位の大きさに丸めます


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小麦粉とベーキングパウダー 塩を加えた


液を絡め


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こんがりとオイルで揚げていきます~


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マヨネーズにカレー粉を加えた


カレーマヨネーズをつけていただきます


材料(10個分)20分
 里芋        300g
 小麦粉        大さじ1
 パルミジャーノ     大さじ2
 塩・コショウ     少々

 a小麦粉        大さじ3
 a片栗粉        大さじ3
 aベーキングパウダー 3g
 a砂糖         小さじ1/2
 a塩           2g位
 a水           大さじ5

 マヨネーズ     大さじ3
 カレーパウダー   小さじ1~


レシピ
①里芋は汚れを落としラップをしてレンジで4~5分かける
  ★レンジは600W

②熱いうちにマッシュしてパルミジャーノチーズ 小麦粉
 塩・コショウする

③一つ20g位に丸める

④aの材料をよくかき混ぜ衣を作り3の里芋に絡ませる

⑤オイルで表面がカリッとするまで揚げる

⑥器に盛り付けマヨネーズとカレー粉を混ぜ合わせたものを添える


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できあがり~


チーズが入っているのでもっちりしてコクがあります


鶏肉のナゲットに負けないおいしさ~


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カレーマヨネーズをたっぷりつけて召し上がれ


おいしいですよ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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大人味のクリームコロッケをご紹介~ゴルゴンゾーラチーズを使っていますゴルゴンゾーラは世界三大ブルーチーズの一つ好き嫌いが分かれるところかもしれませんがこのコロッケだと苦手な人もいただけます~この「赤ワインにぴったり!ゴルゴンゾーラのクリームコロッケ」がレ ... 続きを読む
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大人味のクリームコロッケをご紹介~


ゴルゴンゾーラチーズを使っています


ゴルゴンゾーラは世界三大ブルーチーズの一つ


好き嫌いが分かれるところかもしれませんが


このコロッケだと苦手な人もいただけます~


この「赤ワインにぴったり!ゴルゴンゾーラのクリームコロッケ」が


レシピブログさんの くらしのアンテナコーナー


パスタやリゾットだけじゃない!ゴルゴンゾーラを使った絶品レシピ


に掲載されています


ゴルゴンゾーラを使ったアイディア料理がいっぱい


ぜひぜひご覧ください


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さて私のレシピは


固めのベシャメルソースにゴルゴンゾーラを溶かして


作っていきます


サクッと揚げて


トマトソースを添えていただきます


詳しいレシピはこちらから → 


おいしいですよ~


ぜひぜひお試しください


うれしいご報告でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ハートがいっぱい~今日ご紹介するのはイタリアのチョコレートケーキの一つ「トルタ・カプレーゼ」ですカプレーゼというとこちら・・・トマトとモッツァレッラチーズ バジリコのインサラータ・カプレーゼを思い浮かべる方も多いかと思いますが「カプレーゼ」とは「カプリ風 ... 続きを読む
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ハートがいっぱい~


今日ご紹介するのは


イタリアのチョコレートケーキの一つ


「トルタ・カプレーゼ」です


カプレーゼというとこちら・・・


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トマトとモッツァレッラチーズ バジリコの


インサラータ・カプレーゼを思い浮かべる方も多いかと思いますが


「カプレーゼ」とは「カプリ風」という意味で


サラダ以外にスイーツもあるんです~


カプリはイタリアのナポリに近い小さな島です


このケーキは 小麦粉は使わず


アーモンド粉と溶かしたチョコレートで


焼き上げます


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ケーキの上には たっぷりの


粉砂糖をふりますが


今回はバレンタインバージョン


ハート模様にしてみました~


作り方は簡単


混ぜて焼くだけです


まずは・・・


IMG_9041

室温に戻したバターに砂糖を加えよく混ぜ


卵黄を加え・・・


オレンジの皮も加えています


IMG_9046

ダークチョコレートは刻んでから湯煎で溶かします


IMG_9058

溶かしたチョコレートを先ほどのバターに加え


IMG_9059

こんな感じに・・


かなり固めの生地です


IMG_9060

アーモンド粉を加えて


IMG_9061

卵白をメレンゲにしたものを加え・・・


IMG_9064

型に入れて170℃のオーブンで50分ぐらい


少し低めの温度でじっくり焼きあげます


IMG_9071

焼きあがったらハート型をのせ


粉砂糖をふって


ハートを外していきます


緊張する~


材料(6人)18cm型
 アーモンド粉    180g
 ダークチョコレート 180g
 バター       120g
 グラニュー糖    120g
 卵         3個
  ★卵白と卵黄に分ける
 ラム酒       大さじ1
 乾燥オレンジの皮  20g
 粉砂糖       適量

レシピ
①室温に戻したバターにグラニュー糖を加えよく混ぜ
 卵黄を1個ずつく加えみじん切りにしたオレンジの皮を入れる

②チョコレートを刻んで湯煎で溶かしたものを①に加える

③アーモンド粉を加える

④ホイップしたメレンゲを加え混ぜ合わせクッッキングシートを
  しいた型に入れる

⑤170℃で50分ぐらい焼き粗熱がとれたら型から外し
  形を整えハートにくり抜いた紙をのせ粉砂糖をふり
  ハートをそっと外す


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できあがり~


小麦粉が入らないので


ほろっとしていて濃厚な口どけ~


一度食べたらとりこになるおいしさですよ


ぜひぜひ今年のバレンタインに


作ってみてくださいね


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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久しぶりのパスタ~しめじとツナ缶のトマトソーススパゲッティですこれ簡単だけど おいしい~お気に入りのお味の一つです作り方は・・・オリーブオイルでみじん切りのニンニクと赤唐辛子で香りを出してからほぐしたしめじを炒めますホールトマトを加えツナ缶も・・・よ~く ... 続きを読む
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久しぶりのパスタ~



しめじとツナ缶のトマトソーススパゲッティです



これ簡単だけど おいしい~



お気に入りのお味の一つです



作り方は・・・


IMG_5350

オリーブオイルでみじん切りのニンニクと


赤唐辛子で香りを出してから


ほぐしたしめじを炒めます


IMG_5351

ホールトマトを加え


IMG_5352

ツナ缶も・・・


IMG_5353

よ~く絡めてすこし煮詰め


塩で味を調えます


IMG_5361

茹でたパスタを入れ手早く和えればできあがり~


材料(2名分)15分
 スパゲッティ    200g
 オリーブオイル  大さじ2
 ニンニク      1片(5g)
 赤唐辛子(小)  1個
 しめじ        1パック
 トマト缶       400g
 ツナ缶        140g
 塩           適量
 パルミジャーノ   お好みで


レシピ
①2リットルのお湯を沸かし塩を20g入れパスタを茹でる

②フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りのニンニク
  赤唐辛子を入れ香りを出しほぐしたしめじを加え炒める
    ★しめじをしっかり炒める

③ホールトマトを加える

④ツナ缶を加え少し煮詰め 塩で味を調える

⑤茹でたスパゲッティを入れ手早く和える

⑥器に盛り付けお好みでパルミジャーノをふる


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できあがり~


ねっ!!簡単でしょ~


お味は本格的 おいしい~


今回は冷蔵庫にあったしめじを使いましたが


マッシュルームでも舞茸でも


ミストしてもいいです


おいしさのポイントは


どのきのこでも


しっかり炒めることです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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残った節分豆を入れて作ったカントゥッチイタリアのトスカーナ地方の伝統菓子ですこの「残った節分豆でココア味のカントゥッチ」がママリの節分に作りたい簡単な恵方巻レシピ。恵方巻風デザートの作り方に掲載されました~ママリ(mamari)は 「家族の毎日をもっと笑顔にす ... 続きを読む
DSCN1938


残った節分豆を入れて作ったカントゥッチ


イタリアのトスカーナ地方の伝統菓子です


この「残った節分豆でココア味のカントゥッチ」が


ママリの


節分に作りたい簡単な恵方巻レシピ。恵方巻風デザートの作り方


に掲載されました~


ママリ(mamari)は 「家族の毎日をもっと笑顔にすること」を


テーマにした 妊活・妊娠・出産・子育ての疑問や


悩みを解決する家族のためのウェブサイト・・・


ピンクの文字をクリックして


よかったらのぞいてみてくださいね


ところで・・・


節分豆残っていますか?


DSCN1946

こちらのビスコッティ カントゥッチ


お勧めですよ~


2度焼きなのでかなり固め・・・


DSCN1947

イタリアでは ヴィン・サントという甘口食後ワインや


エスプレッソに浸して食べたりします


詳しい作り方はこちら → 


DSCN0815

プレーンタイプもあります


作り方 → 


もしまだ節分豆が残っていたら


ぜひぜひお試しください


残ってない~という方は


アーモンドでお試しください


密閉容器に入れておけば


日持ちしますよ~


ぜひお試しください


・・・と


e1fd375b

「チーズの味がたまらない♪パルミジャーノ ビスコッティ」が


暮らしニスタさんのピックアップに選ばれています~


今日一日TOPページに表示されているので


よかったら見に行ってくださいね


こちらから → 



うれしいご報告でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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フレッシュないちごのピュレで作ったいちごのムースにホワイトチョコを加えてコクをプラス~バラ型で作ってバレンタインを意識してハートシュガーをちらしておしゃれにデコってみましたうぅ~んかわいい~女子好み~お味はホワイトチョコの濃厚さとフレッシュないちごの酸味 ... 続きを読む
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フレッシュないちごのピュレで作った


いちごのムースにホワイトチョコを加えて



コクをプラス~


バラ型で作って


バレンタインを意識して


ハートシュガーをちらして


おしゃれにデコってみました


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うぅ~んかわいい~


女子好み~


お味はホワイトチョコの濃厚さと


フレッシュないちごの酸味と甘みが


ベストマッチです


作り方は簡単~


001

いちごをミキサーでピュレ状にして


レモン汁を加え



白ワインでふやかしたゼラチンを溶かして加え


ホワイトチョコレート


豆乳クリームを加えて


冷蔵庫で固めます


材料(6個分)20分(固める時間除く)
 いちご      260g
 グラニュー糖  大さじ4
 レモン汁     大さじ1
 粉ゼラチン   大さじ1
 白ワイン     大さじ3
 ホワイトチョコ  30g
 豆乳クリーム  200cc
 飾りのいちご  4個
 ハートシュガー 少々


レシピ
①いちごをミキサーにかけピュレ状にしてレモン汁
  を加える

②白ワインでふやかしたゼラチンに①のいちごのピュレを
  大さじ3加えレンジ(600W)で40秒ぐらいかけとかし
  ピュレに加えてよく混ぜる

③豆乳の半量を耐熱容器に入れ刻んだチョコを入れ
 レンジ(500W)で1分弱かけ溶かす

④③の粗熱を取りいちごのピュレに加え氷水にあて
 とろみをつけホイップした残りの豆乳を加え型に入れ
 冷蔵庫で固める

★レンジは機種によって時間が変わってきます
 沸騰させないように気をつけて時間は調整してください


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できあがり~


シリコンのバラ型を使っていますが


型から外すときは


底に熱いタオルをしき


かるく溶かし


ゆっくり外します


ホワイトチョコ入りなので 女友達や


お世話になってる方に一つずつラッピングして


配ってもいいかも~


このバラ型が


女子が胸キュンしてしまう
 

おいしいですよ~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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デパ地下のお惣菜屋さんで売っているようなおしゃれなサラダをまねてみました~ブロッコリーとエビのサラダです材料はこちら~ブロッコリーは芯も使いますこの芯が意外とおいしい~ドレッシングはマヨネーズ 無糖ヨーグルト 粒マスタードオリーブオイルにレモン汁です茹で ... 続きを読む
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デパ地下のお惣菜屋さんで売っているような



おしゃれなサラダをまねてみました~



ブロッコリーとエビのサラダです


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材料はこちら~


ブロッコリーは芯も使います


この芯が意外とおいしい~


IMG_8896

ドレッシングはマヨネーズ 無糖ヨーグルト 粒マスタード


オリーブオイルにレモン汁です


茹でて和えればできあがりですが・・・


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真ん中のゆで卵・・・


ハートに見えませんかぁ~


IMG_8905

ゆで卵を熱いうちに殻をむいて


右の赤い容器に詰めると


ハート型になります~


かき混ぜながら茹でて


黄身を真ん中にもっていくのがポイントです


材料(2名分)10分
 ブロッコリー   140g
 むきエビ     100g
 ゆで卵      1個
 aマヨネーズ    大さじ2
 a無糖ヨーグルト 大さじ2
 aレモン汁     小さじ2
 a粒マスタード   小さじ1
 aオリーブオイル 大さじ1
 塩・コショウ   少々
 梅塩       少々

レシピ
①ブロッコリは小房に分け軸の部分は皮をむいて輪切りにして
  エビは茹でる

②ゆで卵を作り熱いうちに殻をむきハート型に詰めて
  ハートゆで卵にして半分に切る

③aの材料を混ぜ合わせ塩・コショウで味を調える

④茹でたブロッコリーとエビを③に入れよく和えて
 器に盛り付けゆで卵を飾り梅塩をふる



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できあがり~


パンを添えて バレンタインデーの朝食に


なんていかがでしょうか・・・


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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里芋のおいしい季節・・・?ほくほくの里芋を ひき肉とともにオイスターソースで和えました~豆板醤も加えてちょこっと麻婆風な味付け小さな里芋は皮をむくのが面倒・・・汚れを落としたらラップをして600Wのレンジで3~4分皮をむいたら 片栗粉をまぶし揚げますニンニ ... 続きを読む
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里芋のおいしい季節・・・?



ほくほくの里芋を ひき肉とともに


オイスターソースで和えました~


豆板醤も加えてちょこっと麻婆風な味付け


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小さな里芋は皮をむくのが面倒・・・


汚れを落としたらラップをして


600Wのレンジで3~4分


皮をむいたら 片栗粉をまぶし揚げます


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ニンニクしょうがのみじん切りを炒め香りを出し


ひき肉を加えポロポロになるまで炒めたら


ネギのみじん切り~


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調味料を加え 揚げた里芋を入れ


茹でたブロッコリーと水溶き片栗粉でとろみを~


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うぅ~んたまらないおいしさ


材料(2~3人)25分
 里芋       200g
 片栗粉      小さじ1
 ニンニク      3g
 しょうが      5g
 サラダオイル   小さじ1
 ひき肉       120g
 長ネギ       1/2本
 a豆板醤       小さじ1弱
 aオイスターソース 大さじ1
 a水          大さじ3
 aみりん       大さじ1
 水溶き片栗粉   小さじ1
 ごま油        小さじ1
 茹でたブロッコリー 60g
 揚げオイル     適量


レシピ
①里芋は汚れを落としラップをかけ600Wで3~4分レンジにかけ
 皮をむき片栗粉をまぶす

②オイルで表面がカリッとするまで素揚げする

③フライパンにオイル小さじ1を入れみじん切りのニンニクしょうがを炒め
 ひき肉を加えポロポロになるまで炒めたらみじん切りの長ネギを加える

④aの調味料を加え②の里芋を入れかき混ぜブロッコリー ごま油
  水溶き片栗粉でとろみをつける


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できあがり~


白いごはんに合いますよ~


ビールのおつまみにもおすすめです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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節分も終わったしいよいよバレンタインですね~本命チョコはあとにして今日は お友達とかに 配りチョコ的なバニラ味とチョコレート味のクッキーをご紹介チョコレートが苦手な彼にもいいですよ~意外と簡単にできるのが嬉しい~室温に戻したバターに砂糖とバニラエッセンス ... 続きを読む
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節分も終わったし



いよいよバレンタインですね~



本命チョコはあとにして



今日は お友達とかに 配りチョコ的な


バニラ味とチョコレート味のクッキーをご紹介


チョコレートが苦手な彼にもいいですよ~


意外と簡単にできるのが嬉しい~


IMG_8713

室温に戻したバターに


砂糖とバニラエッセンスを加え


よく混ぜます


IMG_7652

そこに卵黄を1個ずつ加えていきます


IMG_8723

分量の小麦粉は 165gと135gに分けて


135gの方にはカカオを加え


どちらも振るってから


砂糖を加えて混ぜたバターを半分に分けて加えて


ひとまとめにします


IMG_8736

こんな風に丸めて ラップをして冷蔵庫で


2時間ぐらいねかせます


時間がないときは 冷凍庫で2~30分でもOKです


IMG_8770

ねかせた生地を


4mm厚さに伸ばし 4cmのハート型でくり抜き


くり抜いたハートをチョコ味にはバニラ味を


バニラ味にはチョコ味をはめ込みます


IMG_8776

はめ込んだら軽く麺棒をあてて


すき間のないように・・・


IMG_8778

それぞれの生地を今度は大きなハートでくり抜きます


これは10cmの大きさ


うちにあるハート型を使ったので


この大きさになりました


ひとつのクッキーにハートが3つぐらい入るような


大きさならもう少し小さな型でもいいかと思います


これはこれで 薄いですが食べごたえある大きさなので


配りにはいいですよ


12~16個ぐらいできます


IMG_8779

鉄板にオーブンシートをしいて生地を並べたら


冷蔵庫で15分ぐらい置いてから


180℃のオーブンで12分~ぐらい焼きます


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できあがり~


材料(12~16個)50分(生地をねかせる時間除く)
 バター      160g(無塩)
 砂糖       100g
 バニラエッセンス 4滴
 塩         少々 
 小麦粉      300g
 カカオ(無糖)  15g
 卵黄        2個(Sサイズ)
 全卵        1個(Sサイズ)


レシピ
①室温に戻したバターに砂糖とバニラエッセンス
   塩を加えよく混ぜ合わせる

②①に卵黄と全卵を一個ずつ加えていき
  そのつどよく混ぜ合わせる

③小麦粉を165gと 135gに分け 135gにはカカオを加え
  それぞれふるっておく

④①の混ぜ合わせたバターを半分にしてそれぞれの粉に加え
 よく混ぜ合わせる

⑤丸くひとまとめにしたらラップをしてやすませる
 ★冷蔵庫なら2時間以上
  冷凍庫なら20~30分

⑥やすませた生地を薄く粉(分量外)をふった台にのせ
  4mmぐらいの厚さにのばし小さなハート形でくり抜く

⑦くり抜いたハートをカカオの生地にはバニラをバニラの生地には
  カカオをとはめ込む

⑧軽く麺棒をあて すき間をなくし大きなハートでくり抜く

⑨オーブンシートをしいた鉄板に くり抜いた生地をのせ
 冷蔵庫で15分休ませてから180℃に温めたオーブンで
 12分ぐらい焼く


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こんな風に並べてもかわいいし


ひとつずつラッピングしてもいいですね


親子で作っても楽しいかも~


えっ うちの娘ちゃん・・・


彼女 お仕事忙しくて・・・


最近一緒にお料理していません


さみしいかも・・・


まっ仕方ないですね


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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2月3日 節分ですね東京地方は 穏やかな晴れで豆まき日和な一日だとか・・・今晩は 恵方巻を作って けんちん汁と イワシを焼こうと思います~さて 過去に作った恵方巻をご紹介まずは7種の海鮮恵方巻エビ イカ マグロ イクラ ネギとろ サーモンときゅうりを巻きまし ... 続きを読む
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2月3日 節分ですね


東京地方は 穏やかな晴れで


豆まき日和な一日だとか・・・


今晩は 恵方巻を作って けんちん汁と イワシを焼こうと思います~


さて 過去に作った恵方巻をご紹介


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まずは7種の海鮮恵方巻


エビ イカ マグロ イクラ ネギとろ サーモンときゅうりを巻きました


材料
 酢飯     200g
 海苔     1枚
 きゅうり    縦6等分に切った2本
 ネギとろ    大さじ2
 マグロの赤身 サクを細長く切って1本
 イカの細切り  20g
 イクラ      大さじ2
 サーモン    サクを細長く切って1本
 甘エビ     3本
 醤油      少々
 
レシピ
①マグロの赤身とイクラは醤油につけておき巻くときに
  キッチンペーパーなどで水気をふき取る

②海苔に酢飯をのせ広げて具材をのせつぶさないように
  すきまを作らないように巻いていく


001 (14)

次はスモークサーモンで巻いたもの


中はアボカド エビ カニカマ ルッコラなど


スモークサーモンと相性ピッタリのもの


材料
 スモークサーモン   3枚(大きいもの)
 アボカド         1/3
  aマヨネーズ        大さじ1
 aレモン汁         小さじ1弱
 a醤油            2滴
 茹でエビ         3本
 サラダ菜         2枚
 ルッコラ          少々
 だし巻き卵        細長く切って2本
 とびっこ          大さじ1
 カニカマ          3個
 酢飯            200g
 海苔            1枚

レシピ
 ①アボカドは角切りにしてaを絡ませる

 ②巻きすの上に海苔をのせご飯を広げ スモークサーモンを
  のりと同じ大きさに揃えて酢飯が隠れるようにのせラップをしき
  ひっくり返しラップ側を巻きすの上にする

 ③ ひっくり返した海苔のほうに具材をのせラップごと巻き
   ラップをはずす


001 (6)

こちらはちょっと変化球な具材を巻いてみました


生ハムやクリームチーズ グリルした赤パプリカなどが入った


イタリアンぽい恵方巻です


材料
 海苔       1枚
 酢飯       200g
 生ハム      3枚
 クリームチーズ  50g
 サラダ菜     2枚
 きゅうり      縦に6等分した2本
 紫キャベツ    少々
 赤パプリカ    1/2
 だし巻き卵    縦長に切って2本
 醤油        少々

レシピ
① 赤ピーマンはオーブンで焼き皮をむいてから
   醤油少々をふりかけておく
 
②紫キャベツは千切りに チーズはステック状に切る

③海苔に酢飯をのせ生ハムをしきその上にクリームチーズ 
  サラダ菜 キューリ紫キャベツ 赤パプリカ 卵をのせ巻いていく


DSCN0855 (2)


最後は甘辛牛肉と菜の花巻き


甘辛く煮た牛肉と甘い卵焼き


辛子醤油で和えた菜の花


梅シソらっきょうとやまごぼうの漬物も


お味のアクセント


何となく春を感じさせる恵方巻です


材料
 海苔      2枚
 酢飯      300g
 牛肉      120g
 a醤油      大さじ2
 aみりん     大さじ1
 a酒       大さじ1
 a三温糖    小さじ2
 菜の花    80g
 b醤油      小さじ2
 b辛子      少々
 卵焼き     80g
 梅シソらっきょう 5個
 山ごぼう      5個

レシピ
①鍋にaの調味料をいれ煮たてたら牛肉を入れ 
   汁がなくなるまで絡めたら冷ましておく 

② 菜の花はさっと茹でbを混ぜ合わせたものをからめておく 

③梅シソらっきょうは薄く切り 山ごぼうとともに水気を切っておき
  卵焼きは細長く切る   

④ 海苔は1枚半の大きさにして使う(2枚用意して2枚目を半分重ねる)
  全体に酢飯をのせ具材をのせて巻く


DSCN0853 (2)

どれもおすすめですよ~


今日はどうしようかな・・・


皆様も素敵な節分の一日をお過ごしください

 
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最近 休日のランチにピッツァを作ることが多いです・・・寒いうえ 家族みんな風邪気味な最近の休日お昼ぐらい 外食気分を味わおう・・・ということでピッツァ~でも 生地から作ると大変じゃない・・・と思われるかもしれませんが意外と簡単~ボウルに強力粉と塩 オリー ... 続きを読む
005


最近 休日のランチに


ピッツァを作ることが多いです・・・


寒いうえ 家族みんな風邪気味な最近の休日


お昼ぐらい 外食気分を味わおう・・・ということで


ピッツァ~


でも 生地から作ると大変じゃない・・・


と思われるかもしれませんが


意外と簡単~


IMG_8464

ボウルに強力粉と塩 オリーブオイル


真ん中にくぼみをつけ


そこにぬるま湯と砂糖を加えて溶かしたドライイーストを入れ


今回はモニター中の煎りぬかを加えています


煎りぬかの作り方はこちらから → 


ここに ぬるま湯を少しずつ加えていき


全体を混ぜ合わせ


ボウルに打ちつけながら練り込んでいきますよ~


IMG_8467

手に生地がつかなくなったら


ひとまとめにして布をかぶせ室温において発酵させます


IMG_8476

倍近くまでの大きさになればOKですよ


IMG_8482

発酵後のできあがりの量は約372g


そのうち3/4の279gを長方形に伸ばし


残りの1/4は丸い型に~


IMG_8480

今回煎りぬか入りなので


つぶつぶが見えます


香ばしいピッツァ生地になりました


IMG_8486

トマトソースをのせて舞茸をたっぷり~


最近我が家でブームの舞茸


ピッツァにのせてもおいしい


具沢山が好きです


チーズをのせてオーブンへ


IMG_8487

丸形の方は ジェノヴェーゼソースで


マッシュルームとホタルイカ


ちょっと変化球なお味にしました


材料(3~4人)20分(発酵時間除く)
 生地 
  強力粉      220g
  煎りぬか     30g
  オリーブオイル 小さじ2
  塩         2g
  砂糖        1g位
  イースト      6g
  ぬるま湯     100cc~

 トマトソース    140g
 舞茸         100g
 
 マッシュルーム   80g
 ホタルイカ      40g

 チーズ        180g
 塩・コショウ      少々
 オリーブオイル   少々


レシピ
①ボウルに粉を入れ真ん中にぬるま湯大さじ2(分量内)と砂糖を
 入れ溶かしたイーストを入れ塩オリーブオイルを加える

 ★塩はイーストから離して小麦粉の方に加える
 

②ぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ合わせ 打ち続けながら練りこみ 
  手に生地がつかなくなり 生地がなめらかになったら丸める

③ボウルに入れ布をかぶせ1時間ぐらいおいて倍ぐらいの大きさに
  なるまで発酵させる

④生地を薄くのばしそれぞれの鉄板にのせソースと具材をのせる

⑤250℃に予熱したオーブンで約10分~ぐらい焼く
 ★オーブンによって焼き時間が変わってきます


001

できあがり~


適当な大きさに切り バジリコを添え


粉のペペロンチーノ(唐辛子)をふっています


006

丸形はこ~んな感じ


とろ~りチーズがおいしい


生地も煎りぬか入りでクリスピーです


おうちピッツァいかがでしょうか


おいしいですよ


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今日から2月ですねイタリアの小学校は 2月にはスキー休暇が一週間あったな・・・なんてふと思い出してしまいました学校が一週間休みでも夫は休めないのでスキーに行くことはなかったけれどクリスマス お正月休みが終わって1ヶ月ちょっとのスキー休みやっぱりのんびりしてい ... 続きを読む
DSCN0346


今日から2月ですね


イタリアの小学校は 2月には


スキー休暇が一週間あったな・・・


なんてふと思い出してしまいました


学校が一週間休みでも


夫は休めないので


スキーに行くことはなかったけれど


クリスマス お正月休みが終わって


1ヶ月ちょっとのスキー休み


やっぱりのんびりしていたのかな・・・


なつかしいです・・・さて


ピンクの色がかわいいホタテのカルパッチョ


こちらの「女子会ウケ間違いない!ピンクピンクなホタテのカルパッチョ」が


暮らしニスタさんの特集記事


人参の千切りの美味しいレシピ大集合♪便利なキッチンツールも


に掲載されています~


人参に切り方や 便利ツール


そしておいしそうな人参レシピがたくさん~


ぜひぜひご覧になってみてください


さて私のレシピは


人参・・・


DSCN0334

入っていますよ~


金時人参と 紅芯大根と 紫玉ねぎ


003

刺身用のホタテを塩・コショウして


DSCN0355

野菜をたっぷりのせて ビーツで色付けした


ヨーグルトドレッシングをかけています


仕上げに添えた素揚げワンタンが


お味のアクセント~


詳しいレシピはこちらから → 


ホタテがおいしいこの季節・・・


女子会はもちろん おもてなし料理にぴったり


DSCN0360

お味もばっちりです


ぜひぜひお試しください


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