ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2017年01月

ありゃぁ~今日で1月も最終日あっという間に2017年も1ヶ月終わってしまいますね・・・なんとな~くわけのわからぬあせり感が・・・気を引き締めていかないと・・・ですねさて アサツキをよく見かけるようになりましたしゃきしゃきした歯ごたえがたまらないですね酢味噌和え ... 続きを読む
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ありゃぁ~今日で1月も最終日


あっという間に2017年も


1ヶ月終わってしまいますね・・・


なんとな~くわけのわからぬあせり感が・・・


気を引き締めていかないと・・・ですね


さて アサツキをよく見かけるようになりました


しゃきしゃきした歯ごたえがたまらないですね


酢味噌和えが 一般的ですが


今日は 簡単 時短でおいしい食べ方をご紹介~


IMG_8427

アサツキはよく洗ってから


IMG_8429

熱湯でさっと茹でます


茹でると甘みが増すのが特徴ですが


しゃきしゃき感を残したいので茹ですぎに注意です


IMG_8430

あとは水気を切り 塩昆布と


オリーブオイルをたらすだけ~


このオリーブオイルがおいしさのポイントです


材料(2~3人)2分
  アサツキ     152g(1袋)
  塩昆布      30g
  オリーブオイル 小さじ2
  白ゴマ      お好みで


レシピ
 ①アサツキは水洗いをして汚れを落とす
   ★長いものは半分に切る

 ②沸騰したお湯で1分弱茹で水にさらし水気をよく絞る
      ★40秒から50秒ぐらい

 ③ボウルに入れ塩昆布とオリーブオイルを加えよく和える

 ④器に盛り付けおお好みで白ゴマをふる


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できあがり~


塩昆布だけで味付け・・・


ごま油でもいいですが


オリーブオイルが入ることで


ごはんはもちろん トーストなどのパン食にも合います


簡単・時短・おいしい一品


ぜひぜひお試しください


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久しぶりにハヤシライスを作りました~お手軽に 市販のデミグラソースを使って隠し味をいくつか加えてコクと旨味をプラス~とろ~りと仕上げますよ材料はこちら~牛肉は比較的お安い切り落としを使いますマッシュルームと舞茸をたっぷり加えて・・・まず塩・コショウして小 ... 続きを読む
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久しぶりにハヤシライスを作りました~


お手軽に 市販のデミグラソースを使って


隠し味をいくつか加えて


コクと旨味をプラス~


とろ~りと仕上げますよ


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材料はこちら~


牛肉は比較的お安い切り落としを使います


マッシュルームと舞茸をたっぷり加えて・・・


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まず塩・コショウして小麦粉をはたいた牛肉を


バターでさっと炒め取り出します


薄切り肉なので火を通しすぎると固くなっちゃうし


野菜が多いのでどうしても別々に炒めたほうが・・・


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バターを足して玉ねぎを炒め


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きのこ類を加えて


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肉を戻し 赤ワインと煎りぬかで


香りと香ばしさを~


煎りぬかの作り方はこちらから → 


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水とデミグラ缶を加え 10分ほど煮込んで


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仕上げに トマトペーストと赤味噌を加え・・・


ここでとろみをつけるため


ジャガイモのすりおろしを加え


5分ほど煮込んで塩・コショウで味を調えれば


できあがり~


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ごはんは十穀米を使っています


グリンピースをちらして


うぅ~んおいしそう


材料(5人)30分
 牛肉切り落とし  300g
 玉ねぎ       200g
 マッシュルーム  120g
 舞茸        120g
 赤ワイン      1カップ
 水          1カップ
 煎りぬか      大さじ2
 ジャガイモ     40g
 赤味噌       大さじ1
 トマトペースト   大さじ1
 バター        20g
 デミグラソース缶 1缶(290g)
 塩・コショウ     少々
 
 グリンピース    適量
 ごはん(十穀米)  適量


レシピ
①牛肉は塩・コショウして小麦粉をまぶし マッシュルームは
 半分に舞茸は小房に分け玉ねぎは4mmの薄切りにする

②鍋にバター半量を入れ牛肉をさっと炒めいったん取り出す

③同じ鍋に残りのバターを入れ玉ねぎを炒めきのこ類を加える

④牛肉を戻し 赤ワイン 煎りぬかを加えてひと煮立させる

⑤水とデミグラ缶を加え10分ぐらい煮込む

⑥赤味噌とペースト すりおろしたジャガイモを加え
 5分ぐらい煮込み塩・コショウで味を調える

⑦ご飯を盛りつけハヤシライスを盛りつけ茹でたグリンピースをちらす


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できあがり~


ジャガイモはとろみがない場合に加えてください


きのこもいっぱい


お肉も柔らかくおいしい~


ぜひぜひお試しください


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カチャトーラは 「狩人風」という意味で イタリアのお肉の煮込み料理です鶏肉や ウサギ 子羊肉などを使いますトマトを入れるものとトマト無しで 白ワインとヴィネガー 香草で煮るものなどがありますこのトマト無しの方を「ローマ風」と呼びますローマにもトマトで煮た ... 続きを読む
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カチャトーラは 「狩人風」という意味で 


イタリアのお肉の煮込み料理です


鶏肉や ウサギ 子羊肉などを使います


トマトを入れるものと


トマト無しで 白ワインとヴィネガー 香草で煮るものなどがあります


このトマト無しの方を「ローマ風」と呼びます


ローマにもトマトで煮た鶏肉料理はありますが


赤と黄色のピーマンが入ることが多いです


話がそれましたが・・・


その「手羽先でローマ風カチャトーラ」が


レシピブログさんの くらしのアンテナコーナー


イタリアの煮込み料理「カチャトーラ」を作ってみよう♪


に掲載されています~


トマトで煮込んだものや 工夫を凝らしたカチャトーラが


いっぱいあります


ぜひぜひのぞいてみてくださいね


さて私のカチャトーラは


意外と簡単 


煮込むだけですが


本格的なお味に仕上がりますよ


DSCN0470

材料はこちら・・・


これにマッシュルームが加わります


DSCN0472

しっかり塩・コショウした手羽先を


皮目がカリッとするまで炒めて


DSCN0476

玉ねぎ アンチョビ ローズマリーを加え炒めてから


DSCN0478

白ワイン ワインヴィネガーを加え


コトコト煮ていきます


途中でマッシュルームを加えていきますよ~


詳しいレシピはこちらから → 


ブログ記事はこちらからです → 


まだまだ寒い日が続きますので


煮込み料理はうれしいですね


ぜひぜひお試しください


うれしいご報告でした


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何となく春を意識したピンク仕様のテーブルですが・・・レシピブログさんのモニターです~今回は「米ぬか」です玄米の表面をけずって精米するとできる「米ぬか」実は 玄米に含まれる栄養素のほとんどがつまっているそうですつまり ビタミンやミネラルなど体に良い優れた栄 ... 続きを読む
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何となく春を意識した


ピンク仕様のテーブルですが・・・


レシピブログさんのモニターです~


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今回は「米ぬか」です


玄米の表面をけずって精米するとできる「米ぬか」


実は 玄米に含まれる栄養素のほとんどがつまっているそうです


つまり ビタミンやミネラルなど体に良い優れた栄養がたくさん~


そんな米ぬかを いろいろなお料理に使っていきます


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新鮮な米ぬかを まずはフライパンで煎り


「煎りぬか」にして


殺菌や 劣化防止効果を高めます


フライパンに150gのぬかを入れ弱火で混ぜていきます


全体で5分ぐらい


香ばしい香りがしてきてきつね色になればOKです


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密閉容器に入れて冷蔵庫でで保存します


この 煎りぬかを使って いろいろな料理を


作っていきます~


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で・・まず最初は スイーツ


バナナケーキに加えてみました


IMG_8321

室温に戻したバター(無塩)に三温糖を加え


白っぽくなるまでよ~くかき混ぜ


IMG_8323

卵を1個ずつ加えていき


そのたびによく混ぜます


IMG_8324

バニラエッセンス ラム酒 バナナを加え


バナナをつぶしながら混ぜていきます


お好みですが バナナは大雑把につぶす程度で


つぶつぶ感があるほうがおいしいです


IMG_8325

ここで煎りぬか登場


ふるってから粉とともに加えます


IMG_8330

あとは型に入れて焼くだけです~


材料24cmのバウンド型 (6人~) 50分

  バナナ         2本(180g)

  小麦粉         200g
  煎りぬか        30g

  ベーキングパウダー 6g

  三温糖         80g~

  バニラエッセンス    4滴

  卵             3個

  バター          100g
  クルミ           40g 

 

 

 

レシピ

下準備 
     バターは室温に戻しておく

     オーブンを180℃に温めておく

     小麦粉とベーキングパウダー 煎りぬかはふるっておく

     型に薄くオイルを塗る

 

①バターを柔らかく練り三温糖を加えよく混ぜ 卵を1個ずつ加え
  そのつどよくかき混ぜる

 

②バナナはつぶしながら加えバニラエッセンスと クルミを加える

 

③煎りぬか ふるった粉類を入れざっくりと混ぜ合わせる

 

④型に入れオーブンで40分ぐらい焼く


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できあがり~


米ぬかも入り 健康にもよい 香ばしいケーキになりました


豆乳クリームを添えて召し上がれ~


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インスタグラムの写真はこちらで・・・


おいしいのでぜひぜひお試しください


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おみそ汁の材料・・・?そう今日は 油揚げのネギ味噌焼きネギに油揚げに味噌~味噌汁の材料ですよねそんな材料で簡単おつまみ~味噌には オリーブオイルとハチミツ 水を少々さっと湯通しした油揚げを開きますそこへ みそとネギごまをふってくるくるっと巻いていきますオ ... 続きを読む
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おみそ汁の材料・・・?



そう今日は 油揚げのネギ味噌焼き



ネギに油揚げに味噌~



味噌汁の材料ですよね


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そんな材料で簡単おつまみ~


味噌には オリーブオイルとハチミツ 水を少々


IMG_7975 (2)

さっと湯通しした油揚げを


開きます


そこへ みそとネギごまをふって


IMG_7979

くるくるっと巻いていきます


オーブントースターでカリッとするまで焼いたら


できあがり


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きゅうりの上にのせて


ピックをさすと


あ~ら不思議


おしゃれなピンチョスに~


材料(6個分)5分
 油揚げ     1枚
 みそ       大さじ1
 aオリーブオイル小さじ1
 a水        小さじ1
 aハチミツ     2g~3g
 ネギ       10g
 白ゴマ      小さじ1/2
  きゅうり      6切れ

レシピ
 ①油揚げは湯通ししてから3辺に切り込みを入れひらき
   ネギはみじん切りにみそはaを加えよく混ぜる

 ②開いた油揚げに味噌を全体にぬり ネギと白ゴマをふる

 ③手前からくるくると巻いて巻き終わりを下にしてトースターで
   カリッとするまで焼く

 ④6等分に切って 1センチ幅の輪切りにしたきゅうりの上にのせ
   ピックでとめる


003

できあがり~


もちろんおつまみに最適ですが・・・


後ろにちらっと見えますが


おにぎり・・・ご飯にも合いますよ~


今回オリーブオイルを加えていますが


ごま油でもおいしいです


ぜひぜひお試しください


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こちらの 「忙しい朝に♪キャベツたっぷり目玉焼きトースト」なんとクックパッドさんのクックパッドニュースの千切りでボリュームUP!「キャベツもりもりトースト」味バリエ3選に掲載されました~初めてのことで もうびっくりですつくれぽもいただいたこのレシピ・・・感 ... 続きを読む
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こちらの 「忙しい朝に♪キャベツたっぷり目玉焼きトースト」



なんとクックパッドさんの


クックパッドニュースの


千切りでボリュームUP!「キャベツもりもりトースト」味バリエ3選


に掲載されました~


初めてのことで もうびっくりです


つくれぽもいただいたこのレシピ・・・


感激です!!


もう少しまじめにクックパッドさんにもレシピ投稿しなければ


と心から思いました・・・


ピンクの文字をクリックして


ぜひぜひのぞいてみてくださいね~

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このトースト忙しい朝にも


手間をかけたくない休日の朝にもおすすめのレシピです~


キャベツたっぷりがポイントで


ボリュームもあります


レシピはこちらから → 


ブログはこちらです → ★


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黄身をくずしていただきます


とろ~りがたまりませんよ


お試しください


うれしいご報告でした


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昆布大使の1月分レポートのレシピですラグー・ビアンコはトマトの入らないラグー・ボロネーゼ(ミートソース)普通ひき肉をトマトで煮込んで旨味を出しますがトマトのない分 しっかりと旨味を加えなければということで昆布で煮ています昆布だしの他に・・・玉ねぎ セロリ  ... 続きを読む
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昆布大使の1月分レポートのレシピです


ラグー・ビアンコは


トマトの入らないラグー・ボロネーゼ(ミートソース)


普通ひき肉をトマトで煮込んで旨味を出しますが


トマトのない分 しっかりと旨味を加えなければ


ということで昆布で煮ています


昆布だしの他に・・・


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玉ねぎ セロリ 人参(黄色人参を使用)


のソフリットと呼ばれる野菜の旨味に


IMG_8150

乾燥ポルチーニ


ポルチーニはイタリアのマツタケといってもいいほどの


香りとうまみのある茸です


その乾燥タイプを戻して 汁とともに加えます


IMG_8144

そしてメインの肉の旨味


と いろいろなうまみがミックス~


IMG_8142

まずはソフリットをしんなりするまで炒め


一旦取り出し


IMG_8143

同じ鍋で ニンニクと赤唐辛子


ひき肉を入れポロポロになるまでよく炒めます


IMG_8154

ざくざくっとみじん切りにしたレンコンを加え


戻してみじん切りにしたポルチーニと


その汁を加え


炒めた野菜を戻し


IMG_8164

昆布と水を加えて煮ていきます


昆布は水に漬けておきます


途中で昆布を取り出し 細く刻んでおきます


汁気がなくなってきたら 隠し味にみそを少々と


塩・コショウで味を調えます


000

あとは茹でたパスタと絡めます


今日は平たいきしめんみたいなパッパルデッレです


だしを取った昆布は素揚げして


添えますよ~

材料(6人分)
昆布     8g
水      600cc
ひき肉   360g
玉ねぎ   100g
人参     70g
セロリ    60g
乾燥ポルチーニ 10g
ニンニク      5g
赤唐辛子(小)  1個
レンコン      100g
オリーブオイル 大さじ2
味噌        15g
塩          少々
パルミジャーノ  お好みで
揚げオイル    適量

レシピ
①玉ねぎ・人参・セロリ ニンニク 唐辛子はみじん切りにして
 オリーブオイル大さじ1でしんなりするまで炒め一旦取り出す

②残りのオイルを入れニンニクと唐辛子 ひき肉をポロポロになるまで
  しっかり炒める

③ざく切りにしたレンコンと乾燥ポルチーニ ポルチーニの戻し汁
  大さじ6を加え水と昆布を加える

④中強火で煮込み30分ぐらい煮込んだところで昆布を取り出し
  みそを加え塩・コショウで味を調える

⑤茹でたパスタを加え手早く和えだしを取った昆布を千切りにして
 素揚げした揚げ昆布を添えパルミジャーノをふる


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旨味のしっかりと出たおいしいパスタソースになりました


仕上げに加える塩も 少量で済み減塩メニューです~


昆布の素揚げも歯ごたえが楽しいです


ちょっと手間はかかりますが


基本煮込んでいくだけでOK


手作りのお味は最高ですよ~


昆布だしのラグービアンコ


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ささっと簡単にできておいしい一品こちらの 「パリッと手羽中焼き こぶ茶風味」がレシピブログさんの くらしのアンテナコーナー魚焼きグリルにお任せ♪鶏肉のメイン料理に掲載されました魚焼きグリルで作るおいしそうな鶏肉レシピがいっぱいぜひぜひのぞいてみてください ... 続きを読む
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ささっと簡単にできておいしい一品


こちらの 「パリッと手羽中焼き こぶ茶風味」が


レシピブログさんの くらしのアンテナコーナー


魚焼きグリルにお任せ♪鶏肉のメイン料理


に掲載されました


魚焼きグリルで作るおいしそうな鶏肉レシピがいっぱい


ぜひぜひのぞいてみてくださいね


私のレシピはすご~く簡単


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鶏肉に こぶ茶と塩 酒とオイルをまぶして


魚焼きグリル またはオーブントースターで焼くだけです


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皮目がパリッとしておいしい~


こぶ茶は旨味たっぷり


鶏肉のおいしさを引き立てます


詳しいレシピはこちらから → 


ブログ記事はこちら → 


ちょこっとポイントなどがありますので


ぜひぜひご覧ください


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簡単でおいしいので


お試しくださいね


うれしいご報告でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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新玉ねぎ 見かけるようになってきましたね~この時期だけのお楽しみ~もちろん 甘みがあるのでスライスして生でもいいのですがうちの定番はこちら・・・香草パン粉のオーブン焼き~かりっとしたパン粉の下はとろ~り玉ねぎ今回のお野菜の中でも一番人気でした作り方は す ... 続きを読む
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新玉ねぎ 見かけるようになってきましたね~


この時期だけのお楽しみ~


もちろん 甘みがあるのでスライスして生でもいいのですが



うちの定番はこちら・・・


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香草パン粉のオーブン焼き~


かりっとしたパン粉の下は


とろ~り玉ねぎ


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今回のお野菜の中でも


一番人気でした


作り方は すごく簡単


IMG_7785

玉ねぎは厚みのある輪切りでもいいのですが


大きかったのでくし形切りに


半分に切ってから6等分ずつに切っています


耐熱皿にぎっしりならべ


塩をふってオリーブオイルをかけます


IMG_7786

こちらが香草パン粉


パン粉はイタリアの目の細かいタイプを使用


日本のパン粉ならビニール袋に入れて


麺棒などで細かくするか


硬くなったバケットをミキサーにかけても


似たような感じのものになります~


あとは ケッパー アンチョビ ニンニク イタリアンパセリ


ローズマリー・・・


香草はお好みで~


IMG_7789

よく混ぜてから玉ねぎの上にたっぷりと~


オリーブオイルを再びかけオーブンへ


あとはこんがりじっくり焼いていきます


材料(3名分)35分
  新玉ねぎ    260g
  aパン粉      大さじ3
  aアンチョビ    2枚
  aケッパー     8g
  aニンニク     5g
  aローズマリー  2g
  aパセリ      少々
  塩         少々
  オリーブオイル 大さじ2


レシピ
①新玉ねぎは縦半分に切ってから12等分のくし形に切り耐熱皿に
  重ならないようにしっかり詰める

②軽く塩をふりオリーブオイル大さじ1を全体にかける
 ★パン粉にアンチョビが入るので塩はほんのひとつまみでOk

③aの材料を混ぜ合わせる
 ★ケッパーは大粒タイプなら軽く刻む

④玉ねぎの全体にまんべんなく香草パン粉をかけオリーブオイル
 大さじ1をふる

⑤180℃のオーブンで30分ぐらい焼く
 ★じっくりと焼いて玉ねぎをとろとろにする


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できあがり~


じっくりと焼いて玉ねぎをとろとろにすることが


おいしさのポイントです


オーブントースターでもできますが


焦げないように初めはアルミホイルなどで覆うといいですね


ぜひぜひお試しください


おいしいですよ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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うれしい贈り物が届きました~オリックス生命様とNadia様の『BAKU BAKUと「ふ・あん」をたべよう!第2回レシピコンテスト』の審査員特別賞【ふ部門】の賞品お麩の詰め合わせとBAKU BAKU賞のマグネット付きBAKU BAKUぬいぐるみと立つしゃもじ~お礼状もいただき感激です受賞 ... 続きを読む
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うれしい贈り物が届きました~


オリックス生命様とNadia様の


『BAKU BAKUと「ふ・あん」をたべよう!第2回レシピコンテスト』の


審査員特別賞【ふ部門】の賞品


お麩の詰め合わせと


BAKU BAKU賞のマグネット付き


BAKU BAKUぬいぐるみと


立つしゃもじ~


お礼状もいただき感激です


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受賞したレシピはこちら・・・


「お麩でイタリアンなおつまみ~♪クロスティーニ」です


おみそ汁などに入れる普通のお麩を


水で戻したりせずそのままオリーブオイル 白ワイン ハーブ 塩を絡め


オーブンで焼いたものです



お麩でイタリアンなおつまみ♪クロスティーニ

お麩でイタリアンなおつまみ♪クロスティーニ

by 優子

調理時間:15分
Comment

お麩を戻さずにそのままオリーブオイルと白ワイン ハーブソルトを絡め オーブンで焼いてから熱いうちにパルミジャーノと黒コショウをふりました。ぽりぽりっと止まらなくなるおいしさです。

このレシピを詳しく見る

写真付きレシピのせています


今回このコンテストに参加させていただき


お麩のおいしさや そのまま食べるのではなく


肉団子に入れたりとかスイーツに使ったりとか


色々と活用できることを知り また


地方特産のお麩を調べてみたりもして


大変勉強になりました


オリックス生命様 Nadia様


このような機会をいただき


ありがとうございました


そしてもう一つ


先月のお話ですが


001

ユメックス様の求人広告に


レシピを掲載していただきました


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「きらきら星がいっぱいリース寿司」です


キラキラ星がいっぱいリース型のお寿司

キラキラ星がいっぱいリース型のお寿司

by 優子

調理時間:20分
Comment

すし酢を使って簡単 手軽 身近な食材で作るリース型お寿司。星型にくり抜いた大根がポイントです。

このレシピを詳しく見る

写真付きレシピはこちらから・・・


掲載された求人チラシを送っていただきました


記念になります~


ユメックス様 Nadia様 ありがとうございました


うれしいご報告でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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昨日の夜更かしと 鼻風邪がすっきりしないこともありすっかり朝寝坊をしてしまった私・・・ブログの更新も遅くなってしまいました・・・風は冷たいけれど太陽が出て 気持ち良い朝ですねさて今日のレシピはいちごを使った簡単スイーツいちごのザバイオーネクリームグラタン ... 続きを読む
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昨日の夜更かしと 鼻風邪がすっきりしないこともあり


すっかり朝寝坊をしてしまった私・・・


ブログの更新も遅くなってしまいました・・・


風は冷たいけれど


太陽が出て 気持ち良い朝ですね


さて今日のレシピは


いちごを使った簡単スイーツ


いちごのザバイオーネクリームグラタンです


過去レシピですが


レシピが消えてしまっているので


改めて載せますね



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濃厚なクリームに


オレンジのリキュール グラン・マルニエをたっぷり


大人味ですよ~



001 (3)

まずはクリーム作り・・・


卵と砂糖をよく混ぜ合わせ 


グラン・マルニエと生クリーム バターを加えて



もったりするまで湯煎にかけています


お酒のきいたカスタードクリーム・・・


といった感じです


今回 グラン・マルニエを使いましたが


白ワインやマルサラ酒でもOKです


001 (5)

まったりととろみのついたクリームを


耐熱皿に入れ


いちごを丸ごとのせていきます


あとはオーブンで焼くだけです


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200℃のオーブンでこんがりと~


材料(2名分)
  卵黄        3個
  いちご       14粒位
  グラニュー糖   大さじ2と1/2
  生クリーム    大さじ3
  バター       20g
  グラン・マルニエ 大さじ1
  ミントの葉     少々
  粉砂糖       少々


レシピ
①ボウルに卵黄と砂糖を入れもったりと白っぽくなるまでかき混ぜる

②室温に戻し柔らかくなったバター 生クリーム グランマルニエを
 ①に加えよく混ぜてから 湯煎にかけとろみをつける

③耐熱皿にうす~くバター(分量外)をぬりクリームを入れいちごを並べ
  200℃のオーブンでこんがりするまで焼く

④ミントを飾り粉砂糖をふる


0000 (3)

できあがり~


熱々をいただきます~


アイスクリームをのせていただくのも


たまりません~


冷やしてもおいしいですよ


お子様と一緒にいただくというのであれば


お酒無しでもおいしいです~


でもぜひぜひ大人味を楽しんでほしいです


000

おいしいですよ


今日の夜は 夫のお父さんの米寿の誕生日会


下北沢に 夫の3兄弟家族が集まります


これからシフォンケーキを焼きます


皆様素敵な週末をお過ごしください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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グラッセというと 人参を思い浮かべますが今日のグラッセは 人参の他にレンコン ゴボウ マッシュ―ルーム ズッキーニが入りますにぎやか~人参は普通のㇳ金時人参の2種類を使って彩り鮮やかに・・・まずはバターで炒めてから野菜のブイヨンに砂糖を加えて煮ていきます簡 ... 続きを読む
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グラッセというと 人参を思い浮かべますが


今日のグラッセは 人参の他に


レンコン ゴボウ マッシュ―ルーム ズッキーニが入ります


にぎやか~


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人参は普通のㇳ金時人参の2種類を使って


彩り鮮やかに・・・


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まずはバターで炒めてから


野菜のブイヨンに砂糖を加えて煮ていきます


簡単ですね


材料(3~4人)15分
  人参       120g
  金時人参    90g
  ゴボウ      90g
  レンコン     90g
  マッシュルーム 120g
  ズッキーニ    120g
  水         500cc
  野菜だし     1袋(8g)
  バター      40g
  砂糖       大さじ2


レシピ
 ①人参 ズッキーニ レンコンは食べやすい大きさの乱切り
   ゴボウは斜め切り マッシュルームは半分に切る

 ②鍋にバターを溶かしさっと炒める

 ③水と 野菜だしと砂糖を加え煮汁がなくなるまで煮る
  ★ズッキーニは3分煮たところでいったん取り出し
   仕上げに加えると色がきれいに仕上がります

 ④器に盛り付けイタリアンパセリを添える


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できあがり~


お肉の付け合わせはもちろん


色々なお味が楽しめるので


そのままいただいても


もちろんおいしいです~


お試しください


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春菊が好きですあの独特な芳香が好き嫌いの分かれるところですかね・・・意外と癖のある野菜が好きなのでうちの家族は皆好きです特に最近は苦味の少ないものも出回っていますねそんな春菊をパスタソースにした春菊のペスト・ジェノヴェーゼソースが暮らしニスタさんのおうち ... 続きを読む
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春菊が好きです


あの独特な芳香が好き嫌いの分かれるところですかね・・・


意外と癖のある野菜が好きなので


うちの家族は皆好きです


特に最近は苦味の少ないものも出回っていますね


そんな春菊をパスタソースにした


春菊のペスト・ジェノヴェーゼソースが


暮らしニスタさんの


おうちで作る本格ペペロンチーノレシピ12選♪基本の作り方から進化系まで


に掲載されています


基本の作り方から オリジナリティのあふれたおいしそうな


ペペロンチーノのレシピがあります~


ぜひぜひピンクの文字をクリックしてのぞいてみてくださいね


DSCN0257

私のレシピはこちらから → 


ブログ記事はこちら → 


お鍋やすき焼きだけでないイタリアンな春菊スパゲッティですよ


そしてもう一品


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これは比較的最近のレシピ・・・


香りを楽しむ!タコと舞茸のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ


おうちで作る本格ペペロンチーノレシピ12選♪基本の作り方から進化系まで



こちらも掲載していただいています~


アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノの進化系ですね~


タコの旨味と舞茸の香りが


ペペロンチーノの旨味にプラス~


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おいしいですよ~


レシピはこちらから → 


ブログ記事はこちら → 


暮らしニスタさんの特集記事 ぜひぜひのぞいてみてくださいね


うれしいご報告でした


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日曜日に作ったイタリアンな味付けの野菜の数々カラフルでどれもおいしそう~と 自分で言ってしまう・・・が実際どれもおいしくペロッといただきました上の左から 新玉ねぎの香草パン粉焼き お隣はグリルズッキーニの柚子塩和え真ん中は カブのソテーパルミジャーノ風味 ... 続きを読む
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日曜日に作ったイタリアンな味付けの野菜の数々


カラフルでどれもおいしそう~


と 自分で言ってしまう


・・・が実際どれもおいしくペロッといただきました


上の左から 新玉ねぎの香草パン粉焼き 


お隣はグリルズッキーニの柚子塩和え


真ん中は カブのソテーパルミジャーノ風味 紫キャベツといちごのマリネ


下は 茄子ときぬさやのバルサミコ風味 トマトとツナのマリネ 


春菊のソテースライスアーモンド添え


季節の野菜を使って 味付けが重ならないように


気をつけました~


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今日はその中から 


カブとベーコンのソテーパルミジャーノチーズ風味


淡泊なお味のカブにベーコンの旨味と


仕上げのパルミジャーノでコクを加えています


フライパン一つでで来るのもうれしい~


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カブは半分に切ってから12等分のくし形切りに・・・


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ベーコンは厚切りのものを使って


7mmぐらいの角切りにして弱火で炒め旨味を引き出します


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カブを加えベーコンから出た脂を絡ませながら炒めていきます


白ワイン(水でもOK)を加え蓋をして1分 蒸し焼きにして


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蓋を外し 少し焦げ目がつくぐらいしっかりと炒めます


塩と黒コショウをふって


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仕上げにパルミジャーノをふって・・・


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イタリアンパセリを飾ってできあがり~


チーズが入っていますが


冷めてもおいしいです


材料(3人分)10分
  カブ         330g
  厚切りベーコン  80g
  オイル       小さじ1
  白ワインまたは水 大さじ2
  パルミジャーノ   大さじ1
  塩・コショウ     少々
  イタリアンパセリ  少々


レシピ
 ①カブは茎の部分を少し残し半分に切ってから6等分ずつのくし形切りにする
  ★小カブは半分にしてから4等分位に

 ②ベーコンは7mmぐらいの角切りにしてフライパンにオイルを入れ
   弱火でじっくり炒める

 ③カブを加えベーコンから出た脂を絡めワイン(または水)をふり蓋をして
   1分強蒸し焼きにしてから 蓋を外しカブに軽く焦げ目がつくまで炒め
   塩・コショウする

 ④仕上げにチーズをふりさっと混ぜ合わせる

 ⑤器に盛り付けイタリアンパセリを添える


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ベーコンとチーズの塩気とコクが


カブの甘みを引き立てます


保存食にもなりますよ


お試しください


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思いっきり季節外れ感のある画像ですが・・・よ~く考えてみるとまだ1カ月もたっていないクリスマスそんなクリスマスにいかが~と作ったのがこちらの「レンコン入りクリスマスツリーハンバーグ」これが 暮らしニスタさんの特集記事美味しさを引き立てる♪絶品ハンバーグソー ... 続きを読む
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思いっきり季節外れ感のある画像ですが・・・


よ~く考えてみるとまだ1カ月もたっていないクリスマス


そんなクリスマスにいかが~と作ったのがこちらの


「レンコン入りクリスマスツリーハンバーグ」


これが 暮らしニスタさんの特集記事


美味しさを引き立てる♪絶品ハンバーグソースのレシピ18選


に掲載されています


そうソースです


おいしそうなハンバーグと工夫を凝らしたソースがたくさん~


ぜひぜひピンクの文字をクリックして


ご覧になってくださいね


さてわたくしのレシピは・・・


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レンコンがたっぷり入っていて


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ツリー風に積み上げるため


小さめに成形・・・


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照り焼きソースを絡めた和風味です


ブログ記事はこちらから → 


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お弁当にもいいですよ~


うれしいご報告でした


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