ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2016年10月

 いつもデジカメで写真を撮っていたのですが・・・    デジカメ壊れてしまいました~    仕方ないので iPhoneで・・・    レンズでも買おうかな~    さて 今日は ちょこっと中華風~    エビチリって好きなんです    もともとエビが大好きなの ... 続きを読む

 

いつもデジカメで写真を撮っていたのですが・・・

 

 

 

 

デジカメ壊れてしまいました~

 

 

 

 

仕方ないので iPhoneで・・・

 

 

 

 

レンズでも買おうかな~

 

 

 

 

さて 今日は ちょこっと中華風~

 

 

 

 

エビチリって好きなんです

 

 

 

 

もともとエビが大好きなので

 

 

 

 

エビの入っているものは何でもOKなのですが~

 

 

 

 

今日はそんなエビチリ風の味付けに

 

 

 

 

長いもも入れちゃいます~

 

 

 

 

この食感が楽しい~

 

 

 

 

 

エビと長いもは別々に炒め

 

 

 

 

 

最後に混ぜ合わせ調味料で味付け・・・

 

 

 

 

 

仕上げに青豆を彩りで~

 

 

 

 

材料(2名)15分

  エビ         10尾

  日本酒       小さじ2

  長いも        160g

    サラダ油      小さじ2

    ごま油        大さじ1

  aネギ         50g

  aしょうが       5g

  aニンニク       1片

  bケチャップ      大さじ2

  bスイートチリソース 大さじ2

  b日本酒        大さじ1

  b醤油         小さじ1

  片栗粉        小さじ2

  青豆          30g

 

 

 

レシピ

 ①エビは殻を取り日本酒をまぶしてから フライパンにサラダ油小さじ1を入れ炒め

  いったん取り出す

 

 ②同じフライパンにサラダオイル小さじ1を足し拍子切りした長いもを炒め取り出す

 

 ③フライパンにごま油を加え みじん切りのaを香りが出るまでよく炒め①のエビと

  ②の長いもを戻す

 

 ④混ぜ合わせておいたbの調味料を加え手早く混ぜ合わせ茹でた青豆を加える

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

エビはもちろんおいしいのですが  

 

 

 

 

しゃきしゃきっとした長いもがたまりません~



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 なんだか急に涼しいというより寒くなってきて    そうなると オーブン料理が恋しくなってきますね    今日ご紹介するのは    茄子のパルミジャーナ    南イタリア ナポリのあるカンパーニャ地方や    シチリアが発祥といわれていますが    今で ... 続きを読む

 

なんだか急に涼しいというより寒くなってきて

 

 

 

 

そうなると オーブン料理が恋しくなってきますね

 

 

 

 

今日ご紹介するのは

 

 

 

 

茄子のパルミジャーナ

 

 

 

 

南イタリア ナポリのあるカンパーニャ地方や

 

 

 

 

シチリアが発祥といわれていますが

 

 

 

 

今では全国的に作られています

 

 

 

 

持ち寄り料理などにもよく作られる一品です

 

 

 

 

作り方は簡単~

 

 

 

 

 

茄子を5~6mm暑さの薄切りにして

 

 

 

塩 少々をふって10分位置きアク抜きします

 

 

 

 

 

そのあと イタリアではオリーブオイルで素揚げしますが

 

 

 

私は多めのオイルで焼きました

 

 

 

 

 

トマトソースを器の底にのせ 焼いたなすを敷き詰めていきます

 

 

 

 

 

茄子の上にはトマトソース モッツァレッラチーズ パルミジャーノ

 

 

 

 

この作業を3回繰り返し

 

 

 

 

あとは220℃のオーブンで チーズがこんがりとけるまで焼き上げます

 

 

 

 

 

たっぷりのトマトソースが絡んだ茄子と

 

 

 

 

とろ~りチーズ 赤ワインかな~

 

 

 

 

材料(3名)40分

  茄子           400g

  モッツァレッラチーズ 120g

  パルミジャーノ     90g

  トマトソース       240g

  オリーブオイル     大さじ3

  オレガノ         少々

  塩             少々

 

 

レシピ

  ①茄子は5~6mmの厚さの薄切りにして 塩少々(3g位)をふり10分位置く

 

  ②①の茄子の水気を切りフライパンにオリーブオイルを入れ両面を焼く

 

  ③耐熱皿にトマトソースを大さじ4位入れ オレガノひとつまみ②の茄子を

   敷き詰めていく

 

  ④茄子の上には トマトソース大さじ4  オレガノ ちぎったモッツァレッラ40g

   パルミジャーノ大さじ2をのせ この作業を3回繰り返し重ねていく

 

  ⑤220℃の温めたオーブンで20分ぐらい焼く

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

今回は ニンニク入りの市販のトマトソースで作りました

 

 

 

 

もちろん手作りしてもいいですね

 

 

 

 

赤ワインを用意して 本格おうちイタリアン~

 

 

 

 

秋の夜長にいかがでしょうか(*^.^*)

 

 

 

 

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 納豆が大好きなうちの家族    ローマにいた頃も 冷凍庫に納豆を欠かしたことがなく    よく作っていたのが この納豆スパゲッティです     材料はこちら・・・    玉ねぎ マッシュルームはお約束    しめじや椎茸でもいいですね    しそとのり ... 続きを読む

 

納豆が大好きなうちの家族

 

 

 

 

ローマにいた頃も 冷凍庫に納豆を欠かしたことがなく

 

 

 

 

よく作っていたのが この納豆スパゲッティです

 

 

 

 

 

材料はこちら・・・

 

 

 

 

玉ねぎ マッシュルームはお約束

 

 

 

 

しめじや椎茸でもいいですね

 

 

 

 

しそとのりも添えて~

 

 

 

 

 

まずはフライパンで野菜類をいため

 

 

 

 

 

茹でたパスタを加え

 

 

 

 

 

醤油で少し濃い目に味付けた納豆 卵黄をのせ

 

 

 

 

のり しそ スプラウトもちらして

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

材料(2名分)15分

  スパゲッティ      200g

  玉ねぎ          80g

  マッシュルーム     100g

  オリーブオイル     大さじ1

  ニンニクすりおろし   小さじ1

  白だし           小さじ2

  納豆            2パック

  醤油            小さじ2

  しそ             6枚

  海苔             1/4枚

  卵黄             2個

  スプラウト          少々

 

 

 

レシピ

  ①玉ねぎは薄切りシソと海苔は千切り納豆2パックは小さじ2の醤油を加え

   よくかき混ぜておく  

 

  ②フライパンにオイルを入れ玉ねぎをしんなりするまで炒めマッシュルーム

    にんにく 白だしを加える

 

  ③塩を入れてゆでたスパゲッティと茹で汁大さじ5を加え 手早く絡める                       

 

  ④器に盛り付け納豆 卵黄 シソ 海苔 スプラウトをのせる                       

 

 

 

 

 

よ~くかき混ぜていただきますよ

 

 

 

 

う~ん久しぶりの和風スパゲッティもいいですね

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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 初めにお断りしておくと・・・    キャラ弁の経験なしです    娘ちゃんの小さなころはキャラ弁なんて言う言葉はなく    彼女の幼稚園や小学校は 給食があったので   お弁当を作ることもありませんでした    何が言いたいかというと・・・    キャ ... 続きを読む

 

初めにお断りしておくと・・・

 

 

 

 

キャラ弁の経験なしです

 

 

 

 

娘ちゃんの小さなころはキャラ弁なんて言う言葉はなく

 

 

 

 

彼女の幼稚園や小学校は 給食があったので

 

 

 

お弁当を作ることもありませんでした

 

 

 

 

何が言いたいかというと・・・

 

 

 

 

キャラクターものが苦手~

 

 

 

ハロウィンとかね・・・

 

 

 

 

みんな かわいく作っているけれど

 

 

 

 

 

私の場合 これが限界(  ゚ ▽ ゚ ;)

 

 

 

 

ミイラに見えるかしら~

 

 

 

 

 

材料はこちら~

 

 

 

 

8cm角の小さな食パンとスライスチーズ 種なしブラックオリーブ

 

 

 

 

ピザソース(今回はトマトソースとケチャップを混ぜました)

 

 

 

 

 

パンは軽く焼いてから バターを塗り ピザソースをのせます

 

 

 

 

 

8等分にスライスしたチーズを包帯を巻いているようにのせて

 

 

 

 

 

お目々ブラックオリーブ

 

 

 

 

片方の目には 包帯チーズがかかる感じにするといい~

 

 

 

 

あとはオーブンで軽く焼きます~

 

 

 

 

材料(4人分)5分

  小さめの食パン     4枚

  バター           4g位

  ケチャップ         大さじ1

  トマトソース        大さじ2

  スライスチーズ      4枚

  ブラックオリーブ     4個

 

 

 

 

レシピ

  ①食パンは軽く焼いてからバターを塗る

 

  ②ケチャップとトマトソースを混ぜ合わせたものをパンの中心にに丸く塗る

 

  ③8等分したスライスチーズをパンに包帯を巻いているようにのせていく

 

  ④半分に切ったオリーブをのせオーブンで2~3分焼く

 

 

 ★スライスチーズは溶けるタイプでないほうがいいです

 

 ★焼きすぎると包帯の線がなくなります

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

簡単なので ハロウィンの朝食などにいかがでしょうか~

 

 

 

 

おいしいですよ~

 

 

 

 

 

いろいろとデコってみました~

 

 

 

こんな感じのハロウィンパンレシピ もう一品あります

 

 

 

 

お付き合いくださいませ(*^.^*)


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 3連休の最終日・・・    今日はお天気が良いという話ですが    今は曇っております・・・    なんだか急に寒くなった感がありますが    今までが暑かったからですかね   さて 今日は ほっこり煮物ですよ~    がんもどきと しめじ しいたけと ... 続きを読む

 

3連休の最終日・・・

 

 

 

 

今日はお天気が良いという話ですが

 

 

 

 

今は曇っております・・・

 

 

 

 

なんだか急に寒くなった感がありますが

 

 

 

 

今までが暑かったからですかね

 

 

 

さて 今日は ほっこり煮物ですよ~

 

 

 

 

がんもどきと しめじ しいたけといった きのこ類

 

 

 

 

先日見つけた紅葉麩を添えて すっかり秋の色

 

 

 

 

 

がんもどきは二口タイプの小さなタイプ

 

 

 

 

熱湯をかけて水気を切り

 

 

 

 

フォークで1~2か所穴をあけます

 

 

 

 

そうするとお出しが中までしみ込みます

 

 

 

 

 

先にがんもを煮て 味をしみこませてからきのこ類を加えます

 

 

 

 

 

仕上げに茹でた豆(いたや毛豆)と紅葉麩を

 

 

 

 

紅葉麩が見つからない場合は ニンジンでも いいですね

 

 

 

 

材料(3~4名)25分

  がんもどき     5個(200g)

  しめじ        1パック

  しいたけ       3個

  紅葉麩        7個

  いたや毛豆     20g(茹でたもの)

  a出し汁        2カップ

  a醤油         大さじ1

  a酒           大さじ1

  aみりん        小さじ2

  塩           少々

 

 

 

 

レシピ

  ①がんもどきは ざるにのせ熱湯をかけてから水気をよく切っておく

 

  ②鍋にaの材料を入れがんもどきを加え 弱火で15分ぐらい煮る

 

  ③石づきを取って小房に分けたしめじと半分に切ったしいたけを加え

   味を見てから塩を少々加える

 

  ④紅葉麩と豆を入れ煮汁がなくなるまで煮含めて器に盛り付ける

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

 

ふっくりと煮えました~

 

 

 

 

おいしいですよ

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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  いや~な予感がしていた通り   風邪をひいてしまいました・・・   気をつけていたつもりでしたが・・・   こじらせないようにしなければ!!    さて 弁当レシピが続いてしまいましたが    去年の ヤマサ「和弁当世界グランプリ2015」の公式認定 ... 続きを読む

 

 

いや~な予感がしていた通り

 

 

 

風邪をひいてしまいました・・・

 

 

 

気をつけていたつもりでしたが・・・

 

 

 

こじらせないようにしなければ!!

 

 

 

 

さて 弁当レシピが続いてしまいましたが

 

 

 

 

去年の ヤマサ「和弁当世界グランプリ2015」の公式認定レシピに

 

 

 

 

選んでいただいたお弁当ですが

 

 

 

 

このたび レシピブログさんの ”くらしのアンテナ”コーナーの

 

 

 

 

毎日でも飽きない!秋の行楽にオススメの「のり弁」レシピ

 

 

 

 

に掲載されました~

 

 

 

毎日でも飽きないおいしいのり弁のレシピがいっぱい~

 

 

 

 

ぜひぜひピンクの文字をクリックしてみてくださいね

 

 

 

 

 

さて私ののり弁

 

 

 

 

どこが~といった感じですが

 

 

 

 

実は隠れ のり弁です

 

 

 

 

 

2合のご飯を炊いて 半分に分け

 

 

 

 

おかかと醤油をまぶします

 

 

 

 

残り半分のご飯をまた半分にして

 

 

 

 

 

片方は青のり

 

 

 

 

 

残りは軽く焼いた明太子をまぶします

 

 

 

 

 

四角い型にラップを敷いて 明太子ごはん

 

 

 

 

 

その上にちぎった海苔をしっかり敷き詰め

 

 

 

 

 

おかかごはんを詰め 押し寿司のようにしゃもじで押します

 

 

 

 

青のりごはんも同じように作って

 

 

 

 

6等分に切って交互にお弁当に詰めます

 

 

 

 

 

菊の花の漬物と スプラウトを飾ります

 

 

 

 

詳しい作り方はこちらから → 

 

 

 

 

おかずは・・・

 

 

 

 

 

野菜たっぷりの椎茸つくね

 

 

 

 

こちらもレシピあります

 

 

 

 

 

あとはほうれん草の胡麻和え 甘い卵焼き

 

 

 

 

 

柿入りのなますと 梅酢漬けの大根~

 

 

 

どれもおいしいです~

 

 

 

 

うれしいご報告でした(*^.^*)

 

 

 

 

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 今日から3連休という方も多いのでしょうか    お天気は最終日はよさそうですが    あとはぱっとしない感じですね    ちなみに私は今日はお仕事・・・    行ってきます!    さて 最近インスタなどで ちらほら見かける    パッカンおにぎりって知 ... 続きを読む

 

今日から3連休という方も多いのでしょうか

 

 

 

 

お天気は最終日はよさそうですが

 

 

 

 

あとはぱっとしない感じですね

 

 

 

 

ちなみに私は今日はお仕事・・・

 

 

 

 

行ってきます!

 

 

 

 

さて 最近インスタなどで ちらほら見かける

 

 

 

 

パッカンおにぎりって知っていますか・・・?

 

 

 

 

お海苔を巻いて丸く握ったおにぎりの真ん中に切り目を入れ

 

 

 

 

具材を詰めます

 

 

 

 

今日はそんな進化系おにぎりの行楽弁当に挑戦

 

 

 

 

 

ラップを敷いて適当な大きさに切った海苔をのせ

 

 

 

 

ごはんをのせたらラップを閉じてキュッキュッと上を閉じ

 

 

 

 

まん丸おにぎりを作ります

 

 

 

 

 

海苔がなじんだら真ん中に切れ目を

 

 

 

 

ぱっか~んとね

 

 

 

 

そこに具材を詰めていきます

 

 

 

 

今日は9種類・・・

 

 

 

 

 

卵焼きとオクラ

 

 

 

 

 

明太子とオクラ

 

 

 

 

 

鶏から揚げとケチャップ

 

 

 

 

 

ツナマヨときゅうり

 

 

 

 

 

焼き鮭とイクラ

 

 

 

 

 

昆布とレンコン

 

 

 

 

 

ちょっと変わり種

 

 

 

 

しば漬けとクリームチーズ

 

 

 

 

これが意外といける~

 

 

 

 

 

ナスと肉みそ

 

 

 

 

 

たくあんとしそ

 

 

 

 

材料(9個分) 10分

米        2合

白だし      小さじ1

海苔       9枚(16cm×16cm)

 

a卵焼き      3切れ
aオクラ      輪切り3個

 

b明太子      10g

bオクラ      1/2個

 

cから揚げ     1個

cケチャップ    少々

 

dツナマヨ     10g

dきゅうり     2切れ

 

e焼き鮭      15g

eイクラ      小さじ2

 e木の芽      1枚

 

f昆布       15g

fレンコン     2切れ

 

gクリームチーズ  10g

gしば漬け     15g

 

h肉味噌ナス    20g

  

iたくあん      3切れ

iしそ        1枚

 

 

レシピ

①米を洗い目盛りの水を加え白だしを
 入れ炊く

 

②ラップの上に乗りをのせ約72gの炊いた
 ご飯をのせ上を絞ってくるくるっと丸い
 おにぎりを作る

 

③しばらく置いて海苔がなじんだら
 真ん中に切れ目を入れる

 

④aからiまでそれぞれの具材を詰める

 

 

★米に白だしを入れて炊いてほんのり旨味をつけます

 

 

★海苔は少し切って巻きやすい大きさにします

 

 

 

 

 

具材はお好みのものを~

 

 

 

 

このほかにウインナーや エビチリ 煮卵やハンバーグなど

 

 

 

 

無限大~

 

 

 

 

さて お弁当持って紅葉狩り・・・は ちと早い

 

 

 

 

でもおそとで食べるとおいしい~

 

 

 

 

ピクニックにでも行きましょうか・・・



運動会のお弁当にもいいですね

 

 

 

 

どれから食べるか迷ってしまいます~

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
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おいしい「イタリア式ダイエット」の秘密


ぜひぜひご覧になってみてください


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 昨日は カラッと晴れてさわやかでしたが    気温が30℃越えで夏日・・・    10月で30℃てね・・・なんかね・・・    異常気象が影響しているのか    野菜が高いですね    ごく普通のレタスが800円で売っていて    びっくりしました~  ... 続きを読む

 

昨日は カラッと晴れてさわやかでしたが

 

 

 

 

気温が30℃越えで夏日・・・

 

 

 

 

10月で30℃てね・・・なんかね・・・

 

 

 

 

異常気象が影響しているのか

 

 

 

 

野菜が高いですね

 

 

 

 

ごく普通のレタスが800円で売っていて

 

 

 

 

びっくりしました~

 

 

 

 

レタスが高いとわかると

 

 

 

 

シンプルなレタスのサラダが食べたくなる私は

 

 

 

 

単なるあまのじゃくでしょうか・・・

 

 

 

 

 

さてさて今日のレシピ

 

 

 

 

秋らしい一品ですよ~

 

 

 

 

栗と鶏肉を照り照りに こっくりと煮ました

 

 

 

 

栗の甘い香りがほっこり~

 

 

 

 

 

鶏肉は 手羽元を使用

 

 

 

 

骨付きほうが味が出ます

 

 

 

 

しょうゆとお酒で下味をつけます

 

 

 

 

 

栗はたっぷりのお湯で5分ぐらい茹でてから

 

 

 

殻と渋皮をむき 素揚げします

 

 

 

 

 

しょうがとともに鶏肉をカリッと焼き色をつけ

 

 

 

 

 

水と調味料 栗を入れ

 

 

 

 

あくを取りながら煮込めばできあがり~

 

 

 

 

材料(3名)30分

  鶏手羽元     6本(340g)

  下味 醤油    小さじ2

      日本酒  小さじ2

  オイル       小さじ1

  栗         130g(殻を取った量)

  しょうが      10g

  a水          1カップ

  a日本酒       大さじ2

  a醤油        大さじ2

  aハチミツ      大さじ2

  aみりん       大さじ2

  ごま油        小さじ1

  いんげん      30g

 

 

 

レシピ

  ①鶏肉に醤油と酒で下味をつけ10分位置く

 

  ②栗はたっぷりの熱湯で5分ぐらい茹で殻と渋皮をむき低めのオイルで

    3分ぐらい素揚げする

 

  ③鍋にオイルと①の鶏肉 薄くスライスしたしょうがを入れ鶏皮がカリッとするまで

   炒める

 

  ④aの水と調味料を入れ②の栗を加えあくを取りながら煮込む

 

  ⑤煮汁がほとんどなくなるまで煮込み 仕上げにごま油を加え 器に盛り付け

    さっと茹でたいんげんをちらす

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

この照りがいいですね

 

 

 

 

おいしいですよ

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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 マグロの赤身って意外と安売りしたりしていますね    そんなマグロのサクを買ってきて自家製のツナのオイル漬けに挑戦~    これが意外と簡単    マグロのサクを冷水にくぐらせ 臭みを取ります    塩とローリエを入れたお湯で茹でそのまま冷まし     ... 続きを読む

 

マグロの赤身って意外と安売りしたりしていますね

 

 

 

 

そんなマグロのサクを買ってきて自家製のツナのオイル漬けに挑戦~

 

 

 

 

これが意外と簡単

 

 

 

 

マグロのサクを冷水にくぐらせ 臭みを取ります

 

 

 

 

塩とローリエを入れたお湯で茹でそのまま冷まし

 

 

 

 

煮沸した瓶に詰め ジネプロか黒コショウを加え

 

 

 

 

オリーブオイルを注ぎます~

 

 

 

 

 

自家製のおいしさは格別~

 

 

 

 

材料(4人~)

  マグロのサク        320g

  塩               小さじ2~

  オリーブオイル       150cc~

  ローリエ            2枚

  ジネプロまたは黒コショウ 10粒位

 

 

 

 

レシピ

 ①まぐろのサクは冷水にくぐらせ臭みをのぞき水気を切っておく

 

 ②鍋にたっぷりの水を入れ 塩を入れ沸騰したらローリエを加えマグロを入れて茹で

  茹で汁につけたまま冷ます

 

 ③煮沸した瓶にマグロを詰め ジネプロ(または黒コショウ)とローリエオリーブオイルを注ぐ

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

冷蔵庫で保存がききます

 

 

 

 

お好みでニンニクを入れたり 香草を入れたりとアレンジもききますね

 

 

 

 

こんな風にパンにのせたり使い道はいろいろ~

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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   なんだか今年は台風が多いですね・・・    10月に入って30℃越えというのもすごく珍しいらしい・・・    いい加減 秋らしいお天気になってほしいものです    さて なつかしい画像ですが    まさに今の季節にぴったりな一皿・・・    りんごとク ... 続きを読む

 

 

 

なんだか今年は台風が多いですね・・・

 

 

 

 

10月に入って30℃越えというのもすごく珍しいらしい・・・

 

 

 

 

いい加減 秋らしいお天気になってほしいものです

 

 

 

 

さて なつかしい画像ですが

 

 

 

 

まさに今の季節にぴったりな一皿・・・

 

 

 

 

りんごとクルミ入りのコールスローです

 

 

 

 

こちらが レシピブログさんの「こんだてnote」の中で

 

 

 

 

おすすめメニューとして 紹介されました~

 

 

 

 

「きのこ&さつまいもの 秋カレー」に載せていただいています

 

 

 

 

秋がいっぱいのカレーとともに うぅ~ん素敵な ”こんだて”です

 

 

 

 

ぜひぜひピンクをクリックしてのぞいてみてくださいね

 

 

 

 

実はこの「こんだてnote」 11月いっぱいで終了だそうです・・・

 

 

 

 

さみしいですね・・・

 

 

 

 

私も数は少ないのですが いくつか載せさせていただきました

 

 

 

 

その中の一つ・・・

 

 

 

 

「和食で華やかクリスマス」がなんと

 

 

 

 

500hit!したというご連絡をいただきました

 

 

 

 

たくさんの方に見ていただきうれしいです~

 

 

 

 

ちなみに・・・

 

 

 

 

わたくし自分のレシピのみで

 

 

 

 

旬の食材でボジョレー ヌーボーを楽しむ会

 

 

 

 

冬でもきりっと冷えた 白ワイン

 

 

 

 

な~んていう ”こんだて” も載せております

 

 

 

 

11月30日まで見ることができます

 

 

 

 

お時間ありましたらのぞいてみてください

 

 

 

 

 

こちらのコールスローのレシピは

 

 

 

 

こちらから → 

 

 

 

 

うれしいご報告でした(*^.^*)

 

 

 

 

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鶏肉に塩麹とネギをたっぷり和えて

 

 

 

 

ソテーした おつまみにも 白いご飯にもいける一品です

 

 

 

 

「塩麹」って ブームは去った感があるけれど

 

 

 

 

やっぱり便利

 

 

 

 

うちの冷蔵庫には常に入っております

 

 

 

 

 

塩麹をよ~く揉みこんだ鶏手羽中に

 

 

 

 

これでもか~といった量のネギを投入

 

 

 

 

漬け込みます

 

 

 

あとは時間差でソテーすればできあがり~

 

 

 

 

材料(2名分)20分(漬け込み時間除く)

  鶏手羽中     200g

  塩麹        大さじ2

  白ワイン     大さじ2

  ネギ        1本(80g)

  コショウ      少々

  オイル       小さじ2

  ごま油       小さじ1

  レモン       1/4

    細ネギ       少々

 

 

レシピ

 ①鶏肉に塩麹と白ワインを加えよく揉みこんで10分間置きます

 

 ②輪切りにしたネギをたっぷり混ぜ20分~ぐらい冷蔵庫に入れておきます

 

 ③フライパンにオイルを入れネギを外した鶏肉の表面をきつね色に焼き上げます

 

 ④ネギを加え黒コショウをふり蓋をして中まで火を通し 仕上げにごま油をふり

   器に盛り付け細ネギとレモンの輪切りを添える

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

レモンを絞るとさわやかさが増します

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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  ちょっと蒸し暑かったけれど  秋晴れの気持ち良い青空の日曜日でしたね  運動会でしたというおうちも 多かったのでは・・・  青空の下で家族でいただくお弁当は おいしいでしょうね~  そんなお天気の中 何年ぶりかに「試験」なるものを受けてきました  緊 ... 続きを読む

 

 

ちょっと蒸し暑かったけれど

 

 

秋晴れの気持ち良い青空の日曜日でしたね

 

 

運動会でしたというおうちも 多かったのでは・・・

 

 

青空の下で家族でいただくお弁当は おいしいでしょうね~

 

 

そんなお天気の中 何年ぶりかに「試験」なるものを受けてきました

 

 

緊張したな・・・なんだか すごく疲れた日曜日でした

 

 

さてさて バラが咲いた~♪

 

 

今日は ちょっとビジュアル感のある一品ですよ~

 

 

それでもっておいしい

 

ワインのおつまみにもいいし

 

 

ハロウィンお化けではないですが

 

 

ホームパーティなどにもぴったり~

 

 

 

お味は2種類

 

 

 

 

こちらは紫芋 中にクリームチーズが入っています

 

 

 

甘い紫芋とクリームチーズがベストマッチ

 

 

 

これはジャガイモ~

 

 

 

中にはマヨネーズ そしてカレー粉をふっています

 

 

 

カリッとしておいしい~

 

 

 

作り方は簡単です

 

 

 

紫芋とジャガイモをスライサーでスライス

 

 

 

 

市販のパイ生地を麺棒で 伸ばして4つに切ります

 

 

 

 

パイ生地の 半分から上にスライスした紫芋 下にはクリームチーズをぬり

 

 

 

 

クリームチーズをぬった部分を折り返します

 

 

 

 

あとは 端からくるくると巻いていきます

 

 

 

 

ジャガイモは 下の部分はマヨネーズ スライスジャガイモにはカレー粉をふって

 

 

 

同じように折り返してくるくると・・・

 

 

 

 

直径5cmの型に バターをたっぷりぬってから入れます

 

 

 

塩とオリーブオイルをふって

 

 

 

あとは220℃のオーブンで25分ぐらい焼きます

 

 

 

 

焼き上がりはこんな感じ~

 

 

 

カリッとしていておいしそう

 

 

 

材料(12個分) 40分(焼き時間含む)

  パイシート     75g×3枚

  紫芋        160g

  ジャガイモ     180g

  クリームチーズ  30g

  マヨネーズ     20g

  カレー粉      少々

  塩          3g位

  オリーブオイル  大さじ1位

  バター       10g

  小麦粉       少々

 

 

レシピ

 ①紫芋とジャガイモはスライサーで薄く切る 

 

 ②市販のパイシートは台に粉をふって麺棒20㎝×26cm位にのばして

  横4つに切り 5cm×26cmの帯状のものを作る

 

 ③パイ生地の半分から上にスライスした紫芋を少し重ねて並べ 下の部分には

   クリームチーズをぬる

 

 ④クリームチーズをぬった部分を紫芋の方に折り返す

 

 ⑤端からくるくると巻いていく

 

 ⑥ジャガイモは 下の部分にマヨネーズ ジャガイモの部分にカレー粉をふり

  同じように巻いていく

 

 ⑦直径5cmの丸型にバターをしっかりぬってから入れ 上から塩とオリーブオイルを

   全体にかける

 

 ⑧220℃に温めたオーブンで25分ぐらい焼く

 

 

 

 

器に盛り付け イタリアンパセリとピンクペッパーを添えて出来上がり~

 

 

 

 

おっしゃれ~でしょ

 

 

 

お芋とパイ生地がさくっとしておいいです

 

 

 

ついつい手が伸びてしまいますよ

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

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ありがとうございました 

 

 久しぶりの秋晴れの日曜日に    なんと 寝坊してしまいました・・・・(´_`。)    ということで少し遅い時間になってしまいました~    さて今日は・・・    簡単だけどおいしい~一品をご紹介    白いご飯にも おつまみにもいけちゃいます     ... 続きを読む

 

久しぶりの秋晴れの日曜日に

 

 

 

 

なんと 寝坊してしまいました・・・・(´_`。)

 

 

 

 

ということで少し遅い時間になってしまいました~

 

 

 

 

さて今日は・・・

 

 

 

 

簡単だけどおいしい~一品をご紹介

 

 

 

 

白いご飯にも おつまみにもいけちゃいます

 

 

 

 

 

焼き肉用の豚バラ肉と ズッキーニ 赤ピーマン マッシュルームの炒め物

 

 

 

 

味付けはポン酢・・・隠し味に柚子胡椒を加えています

 

 

 

 

 

豚バラ肉は 塩・コショウして小麦粉をふってから

 

 

 

 

カリッとするまで炒めたら いったん取り出し

 

 

 

 

 

同じフライパンで今度はズッキーニを

 

 

 

こちらもしっかり炒めます

 

 

 

 

 

肉を戻して マッシュルーム 赤ピーマンを加え

 

 

 

 

ポン酢と柚子胡椒で味付けます

 

 

 

 

材料(2名分) 10分

  ズッキーニ        1本(140g)

  赤ピーマン        1/2個(40g)

  マッシュルーム      6個(42g)

  豚バラ肉         160g

  塩・コショウ        少々

  小麦粉           少々

  aポン酢           大さじ2

  a柚子胡椒         小さじ1

  aみりん           大さじ1

 

 

 

レシピ

 ①肉は食べやすい大きさに切り塩・コショウ小麦粉をふり ズッキーニは5mm幅の

  輪切り マッシュルームは半分に 赤ピーマンは乱切りにする

 

 ②フライパンにオイルなしでバラ肉を両面カリッとしっかりと焼いてからいったん取り出す

 

 ③同じフライパンでズッキーニの両面をしっかりと焼く

 

 ④肉を戻し 赤ピーマン マッシュルームを加えて炒めaを加えて全体を絡める

 

 

 ★バラ肉なので脂がたくさん出るので余分な脂はキッチンペーパーでふき取ります

 

 

 ★肉を先に焼いて 肉から出た脂でズッキーニを焼くのがポイントです

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

ポン酢と柚子胡椒で脂っこさが取れてさっぱりといただけます~

 

 

 

 

肉とズッキーニを別々にしっかり焼くのがおいしさのポイントです

 

 

 

 

おいしいですよ

 

 

 

 

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 10月ですね~    近所のスーパーで クリスマスケーキやおせちの予約のポスターを見かけて    びっくり~    でも今年もあと3か月・・・    ぼやぼやしているとあっという間ですね    さて今日は 秋らしくさつまいもを使った料理    さつまいも ... 続きを読む

 

10月ですね~

 

 

 

 

近所のスーパーで クリスマスケーキやおせちの予約のポスターを見かけて

 

 

 

 

びっくり~

 

 

 

 

でも今年もあと3か月・・・

 

 

 

 

ぼやぼやしているとあっという間ですね

 

 

 

 

さて今日は 秋らしくさつまいもを使った料理

 

 

 

 

さつまいもというと スイートポテトとか大学芋 天ぷらなどを思い浮かべます・・・

 

 

 

 

どちらかというとスイーツ系・・・

 

 

 

 

ほっこりとした甘みは和 洋のスイーツにぴったりですよね

 

 

 

 

でも今日は ごはんに合うおかずです~

 

 

 

 

 

棒状に切ったさつまいもは ラップにくるんでレンジでチン

 

 

 

 

 

そのあと豚肉でくるくる巻いて 塩・コショウ 小麦粉を軽くふって

 

 

 

 

フライパンでカリッとするまで焼いてから

 

 

 

 

 

ハチミツと醤油などで 甘辛く味付けして 全体に絡めます~

 

 

 

 

 

仕上げに黒ごまをふって 大学芋風に~

 

 

 

 

材料(2~3名)20分

  さつまいも      1本(140g)

  豚薄切り肉      150g

  塩・コショウ      少々

  小麦粉         少々

  オイル         小さじ1

  aハチミツ        大さじ1

  a醤油          大さじ1

  a水            大さじ1

  aみりん         大さじ1

  黒ごま         少々

 

 

レシピ

 ①さつまいもは皮付きのまま6cm位の長さの棒状に切りキッチンペーパーをぬらして包み

  ラップをして600Wで4~5分ぐらいレンジにかける

 

 ②さつまいもに豚肉を巻き付け 塩・コショウして薄く小麦粉をまぶす

 

 ③フライパンにオイルを入れ②を入れ全体がカリッとするまで焼く

 

 ④aの調味料を加えよく絡める

 

 ⑤器に盛り付け黒ごまをふる

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

甘辛なタレに絡まった豚肉の中には ほくほくなさつまいも

 

 

 

 

おいしい~

 

 

 

 

お弁当にもいいですね

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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