ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2016年07月

 カレー風味にまみれている今日この頃ですが    またまたうれしいお知らせも 偶然にもカレー風味    「黄色と緑2色のズッキーニのカレー風味マリネ」    こちらがレシピブログさんの ”くらしのアンテナ”コーナー    ほんのひと手間かけるだけ!「素揚 ... 続きを読む

 

カレー風味にまみれている今日この頃ですが

 

 

 

 

またまたうれしいお知らせも 偶然にもカレー風味

 

 

 

 

「黄色と緑2色のズッキーニのカレー風味マリネ」

 

 

 

 

こちらがレシピブログさんの ”くらしのアンテナ”コーナー

 

 

 

 

ほんのひと手間かけるだけ!「素揚げ野菜」で作る簡単おつまみ

 

 

 

に掲載されています~

 

 

 

 

詳しくはこちらをクリック → 

 

 

 

 

いろいろなお野菜のおいしそうな素揚げレシピがいっぱい~

 

 

 

 

お野菜の素揚げは味を濃くして衣がない分

 

 

 

 

余計な油を吸わないのでヘルシー?とか

 

 

 

 

よかったらのぞいてみてくださいね

 

 

 

 

 

さて私のレシピは 黄色と緑2色のズッキーニを使っています

 

 

 

 

 

皮付きにんにくを入れたオイルで素揚げして

 

 

 

 

 

オイルをよく切ってから スパイスで味付けです

 

 

 

 

詳しい作り方 → 

 

 

 

 

ブログ記事はこちらです → 

 

 

 

 

 

今の時期にぴったり~

 

 

 

 

おいしいですよ

 

 

 

 

うれしいご報告でした(*^.^*)

 

 

 

 

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 ローマにいた頃 日本からいらっしゃる方々からのお土産に    よくレトルトのうなぎをいただくことがありました    そんな時 作っていたなつかしいお味です~    人数分うなぎがなくても作れちゃう    簡単時短でもおいしい~     うなぎは 日本酒 ... 続きを読む

 

ローマにいた頃 日本からいらっしゃる方々からのお土産に

 

 

 

 

よくレトルトのうなぎをいただくことがありました

 

 

 

 

そんな時 作っていたなつかしいお味です~

 

 

 

 

人数分うなぎがなくても作れちゃう

 

 

 

 

簡単時短でもおいしい~

 

 

 

 

 

うなぎは 日本酒をふってラップをしてレンチンです

 

 

 

 

 

山ごぼうの漬物は小口切り

 

 

 

 

しそはせん切り

 

 

 

 

 

色合いとお味のポイントのためにらっきょうの梅酢漬けを

 

 

 

 

先の方は切らずに薄切りにして ちょこっとお花っぽく~

 

 

 

 

ガリでもOKですよ

 

 

 

 

材料(4人分) 5分

  うなぎ            2くし(160g)

  日本酒           大さじ1

  添付のタレ         2袋

  炊き立てごはん      2合★

  しそ              15枚

  山ごぼうの漬物       80g

  白ゴマ             大さじ2

  梅酢漬けらっきょう     5個

 

 

レシピ

 ①うなぎは串を外し 重ならないように皿にならべ日本酒を全体にふり

   ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分30秒かける

 

 ②しそはせん切り 山ごぼうは小口切りにする

 

 ③炊き立てごはんにうなぎに添付されているタレ1袋を全体にまぶし 山ごぼうと

  しそとうなぎの半量を加えさっくり和える

 

 ④器に盛り付け 残りのしそとうなぎをのせ 残りのタレ1袋を全体にかけ

  薄切りにしたらっきょうを添えお好みで粉山椒をふる

 

 ★炊き立てごはんがベストですが レンジで温めたものでもOKです

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

なつかしい~娘ちゃんにも食べさせてあげたいです・・・

 

 

 

 

簡単でおいしいのでぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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  やっと梅雨明けしました~    待ってました~といった感じです    太陽大好き~夏本番!!    オリンピックも始まるし 熱~い夏になりそうですね(*´艸`*)    さて今日は そんな夏の一皿    イタリアはシチリアの郷土料理 「カポナータ」です  ... 続きを読む

 

 

やっと梅雨明けしました~

 

 

 

 

待ってました~といった感じです

 

 

 

 

太陽大好き~夏本番!!

 

 

 

 

オリンピックも始まるし 熱~い夏になりそうですね(*´艸`*)

 

 

 

 

さて今日は そんな夏の一皿

 

 

 

 

イタリアはシチリアの郷土料理 「カポナータ」です

 

 

 

 

揚げた茄子を トマトで煮込み 甘酸っぱく仕上げています

 

 

 

 

砂糖を使うことがほとんどないイタリア料理の中で

 

 

 

 

砂糖を加え甘酸っぱいお味に・・・

 

 

 

 

アラブの影響を色濃く残すシチリア独特の料理です

 

 

 

 

 

なすは乱切りにしてから塩をふり しばらく置いてからオイルで揚げます

 

 

 

 

塩をふって30分位置きしっかりアク抜きすることで

 

 

 

 

火を入れても色がきれいに仕上がります

 

 

 

 

 

赤パプリカ セロリ 玉ねぎ イタリアンパセリ・・・

 

 

 

 

松の実 レーズン ケッパーも加えて

 

 

 

 

トマトで煮込めばできあがり~

 

 

 

 

煮込むというより和えるといったほうが正しいかな~

 

 

 

 

 

できたてではなく 冷蔵庫で冷やして少し時間をおいてからのほうが

 

 

 

 

野菜やレーズン ケッパ―などの旨味をナスがすって

 

 

 

 

味がなじみ おいしくなります

 

 

 

 

冷蔵庫で3~5日は保存できるので

 

 

 

 

この時期にはうれしい保存食です

 

 

 

 

材料(2~4人)

  ナス        2本(360g)

  セロリ       1本(70g)

  玉ねぎ       1個(100g)

  赤パプリカ     1個(170g)

  ニンニク       1個

  ケッパ―       大さじ1

  松の実        15g

  レーズン       20g

  カットトマト      200g★

  ワインヴィネガー  大さじ4★ 

  三温糖        大さじ1

  オリーブオイル   大さじ2

  塩・コショウ     少々

  イタリアンパセリ  少々

  揚げオイル     適量

 

  ★缶詰のカットトマトを使いましたがトマトペーストでもOKです

 

  ★日本の酢を使う場合は 酸味がまろやかなので量を増やすなど

    味を見て調整してください

 

 

 

レシピ

  ①ナスは一口大の乱切りにして塩をふりアク抜きをする★ 

   パプリカも同じ位の大きさに切り セロリと玉ねぎは1.5㎝位の長さに切る

 

   ②アク抜きしたナスを水でさっと洗い 水気をよく切り 高温のオイルで揚げ 

    キッチンペーパーの上にのせ よく油を切る

 

   ③フライパンにオイルを入れつぶしたニンニクと玉ねぎを入れて炒め

     玉ねぎがしんなりしたら セロリとピーマンを加える

 

   ④ケッパーを入れ トマトと砂糖 ワインヴィネガー 適量の水(大さじ4)を加え

    20分ぐらい煮込み 塩・コショウで味を調える

 

   ⑤ナスと松の実を加えかき混ぜ冷蔵庫で冷やし味をなじませる★

    器に盛り付け パセリのみじん切りを添える

 

 

★ 塩をふって30分以上置きしっかりアク抜きする

 

 

★なすを加えてからは ほとんど煮込まず ざっくり混ぜ合わせるだけで

  冷蔵庫で冷やすことでなすに味をなじませる

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

甘酸っぱいトマトにまみれた野菜たち~

 

 

 

 

おいしい~

 

 

 

 

パンにのせたり パスタと和えたり 白いご飯とも合います

 

 

 

 

 

ちょっと前の画像ですが・・・

 

 

 

 

カポナータの具材を少し小さくして パイ生地に包んだ

 

 

 

 

カポナータのパイ包み焼き~

 

 

 

 

詳しい作り方 → 

 

 

 

こんな風にアレンジもききます

 

 

 

 

おいしいですよ~ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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 夏といえば カレー!!!    ということで モニターのスパイスを使って    本格的な チキンカレーを作ってみました~    このモニターが決まったとき 一番作ってみたいと思ったレシピです~     今回は 全部使いました~    このほかにガラムマ ... 続きを読む

 

夏といえば カレー!!!

 

 

 

 

ということで モニターのスパイスを使って

 

 

 

 

本格的な チキンカレーを作ってみました~

 

 

 

 

このモニターが決まったとき 一番作ってみたいと思ったレシピです~

 

 

 

 

 

今回は 全部使いました~

 

 

 

 

このほかにガラムマサラも仕上げに加えて・・・

 

 

 

 

 

材料はこちら 意外とお手軽~

 

 

 

 

鶏肉は骨付きを使って 塩・コショウをしっかりと・・・

 

 

 

 

炒めて煮込んでスパイスを加えればできちゃいますよ~

 

 

 

 

材料(2~4人)110分

  骨付き鶏肉    800g

  玉ねぎ       1個(320g)

  トマト        2個(220g)

  ニンニク      1片

  しょうが       15g

  サラダ油      大さじ3

  塩・黒コショウ   少々

  aターメリック     小さじ2

  aクミン         小さじ2

  aレットペパー     小さじ2

  aコリアンダー     小さじ2

  ベイリーフ       1枚

  bガラムマサラ     小さじ1

  bフェヌグリーク     2ふり

  bバター         20g

  水            2カップ~

 

 

レシピ

 ①鶏肉は大き目のぶつ切りにして 塩・コショウをよくまぶし 大さじ1のオイルを入れた

  フライパンで皮目の方から全体に軽く焼き色をつける

 

 ②鍋に残りのオイル大さじ2を入れみじん切りの玉ねぎを20分位弱火でじっくり炒める

 

 ③aのスパイス すりおろしたしょうがとにんにくを加えよく炒め ①の鶏肉を加え

  全体をよく絡ませる

 

 ④水とベイリーフを加え 柔らかくなるまで弱火で煮込み(約40~60分位) 

   塩で味を調え 仕上げにbのスパイスとバターをくわえ20分ぐらい煮込む

 

 ⑤器に盛り付け ナンとトマトチャツネを添える

 

 

カレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

できあがり~

 

 

 

いい香り~

 

 

 

 

 

お食事ならば ターメリックご飯もいいのですが

 

 

 

 

今回は おつまみ感覚でいただくので

 

 

 

 

小さめのインドのパン ナンを添えて~

 

 

 

その名も 「なんちゃってナン」

 

 

 

 

材料(直径8cm丸形16枚)

  小麦粉      120g

  サラダ油     小さじ1

  塩         少々

  水         50cc

 

 

レシピ

 ①ボウルに粉と塩 サラダ油を入れ 水を少しずつ入れ手でなじませながら混ぜていく

 

 ②①の生地をしっかりこねて耳たぶぐらいの柔らかさになったら ラップをして

  冷蔵庫で30分休ませる

 

 ③記事を16等分して麺棒で2mmぐらいに均等にのばす

 

 ④フライパン油無しで弱火で両面焼き 仕上げに直にガスコンロの火にのせ軽く

  焦げ目をつける★

 

 

 

★直にガスコンロにのせるとぷくっと膨らむのですが私のはいまいちでした

 だから 「なんちゃって」・・・です(´0ノ`*)

 均等に伸ばすのがポイントのようです

 

 

 

そして・・・

 

 

 

 

こちらトマトチャツネです

 

 

 

チャツネは 果物や野菜をスパイスで煮込んだ インドのジャムのようなもの

 

 

 

 

カレーには欠かせない薬味の一種です

 

 

 

 

今回はトマトで作ってみました

 

 

 

 

口直しにいいですよ~

 

 

 

 

材料(4人分)15分

  トマト     2個(150g)

  しょうが    5g

  レーズン   10g

  ハチミツ    大さじ3

  サラダ油    小さじ1/2

  フェヌグリーク 1ふり

  レモン汁   1/3個

  水       1/2カップ

 

 

 

レシピ

 ①鍋にサラダ油を入れ千切りにしたしょうがを炒めトマト レーズンも加える

 

 ②ハチミツと水を加え弱火で煮て仕上げに フェヌグリークとレモン汁を加える

 

 

 

 

 

さぁ~召し上がれ~

 

 

 

 

辛さも香りも最高~

 

 

 

 

スパイスだと自分好みにできるのがいいですね

 

 

 

 

カレーで 夏をさわやかに~

 

 

 

 

試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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 最近?よくみかける「作り置き」    それ専門の本がでたりして    週一で作っていらっしゃるブロガーさんもたくさん    基本 作り置きはしないのですが    遅ればせながら挑戦・・・     まず家にあるタッパーを引っ張り出し    並べてみる~  ... 続きを読む

 

最近?よくみかける「作り置き」

 

 

 

 

それ専門の本がでたりして

 

 

 

 

週一で作っていらっしゃるブロガーさんもたくさん

 

 

 

 

基本 作り置きはしないのですが

 

 

 

 

遅ればせながら挑戦・・・

 

 

 

 

 

まず家にあるタッパーを引っ張り出し

 

 

 

 

並べてみる~

 

 

 

 

そしてできたのが最初の画像

 

 

 

 

冷蔵庫にあるものということで 野菜が中心です

 

 

 

 

 

アスパラガスのだし浸し

 

 

 

 

茹でたアスパラガスを 薄味の白だしの汁に漬け込んでいます

 

 

 

 

 

カラーニンジンのシリシリ

 

 

 

 

ツナ缶を加えゴマ油でいためました

 

 

 

 

 

茄子とズッキーニのグリル レモン風味

 

 

 

 

グリルパンで焼いたなすとズッキーニ 軽く塩をふって

 

 

 

 

応用がきく一品です

 

 

 

 

 

塩茹でオクラ

 

 

 

 

小口切りにして保存

 

 

 

 

 

かぼちゃの煮物

 

 

 

 

ちょこっと残っていたかぼちゃをシンプルに煮ました

 

 

 

 

 

えのきだけの明太子炒め

 

 

 

 

バター明太子風味

 

 

 

 

 

セロリのマリネ

 

 

 

 

市販の和風ピクルスを使って 赤唐辛子を加えピリッと

 

 

 

 

黄色パプリカのきんぴら風

 

 

 

 

ごま油でいためきんぴら風に味付け

 

 

 

 

 

プチトマトのマリネ

 

 

 

 

こちらはバジリコで香り付け

 

 

 

 

 

牛肉のカレー風味炒め

 

 

 

 

牛切り落とし肉をピリッとカレー風味に炒めました

 

 

 

 

レシピはこちら → 

 

 

 

 

 

鶏肉の和風酢豚風

 

 

 

こちらは先日ご紹介したものです・・・・

 

 

 

 

あれっ まだだっけ・・・

 

 

 

 

レシピあります~

 

 

 

 

 

以上11品 

 

 

 

 

確かに まとめて作っておくと便利ですね

 

 

 

 

時々作ろうかな・・・

 

 

 

 

初めての「作り置き」のご紹介でした(*^.^*)

 

 

 

 

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 比較的最近のレシピですが    こちらの「さわやかレモンソースの鶏ウィング」が    レシピブログさんの ”くらしのアンテナ”のコーナー    この夏は「レモン×お酢」のコンビでエネルギーチャージ! に    掲載されています~    詳しくはこちらを ... 続きを読む

 

比較的最近のレシピですが

 

 

 

 

こちらの「さわやかレモンソースの鶏ウィング」が

 

 

 

 

レシピブログさんの ”くらしのアンテナ”のコーナー

 

 

 

 

この夏は「レモン×お酢」のコンビでエネルギーチャージ! に

 

 

 

 

掲載されています~

 

 

 

 

詳しくはこちらをクリック → 

 

 

 

 

レモンとお酢の 「すっぱいコンビ」で作る素敵なレシピがいっぱい~

 

 

 

 

ぜひぜひのぞいてみてくださいね

 

 

 

 

 

私のレシピもまさに「すっぱいコンビ」

 

 

 

 

レモンの皮も加え香り良く仕上げています~

 

 

 

 

この透明なてりてり感がいいですね

 

 

 

 

レシピはこちらです → 

 

 

 

 

この時期にぴったりですよ~

 

 

 

 

ぜひぜひ作ってみてください

 

 

 

 

 

ベランダで育てていたトマトの初収穫~

 

 

 

 

水しか与えてなかったけどできるもんですね~

 

 

 

 

今年はしばらく楽しめそうです~

 

 

 

 

うれしいお知らせでした(*^.^*)

 

 

 

 

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 なぜか私の住んでいるところだけ    梅雨明け宣言が出ない・・・    中途半端に じめっとした曇り空が続いています・・・    早く梅雨明けしてくれないかな~    今週には出るのかしらん    さて今日のパスタです    ズッキーニや パプリカ ナ ... 続きを読む

 

なぜか私の住んでいるところだけ

 

 

 

 

梅雨明け宣言が出ない・・・

 

 

 

 

中途半端に じめっとした曇り空が続いています・・・

 

 

 

 

早く梅雨明けしてくれないかな~

 

 

 

 

今週には出るのかしらん

 

 

 

 

さて今日のパスタです

 

 

 

 

ズッキーニや パプリカ ナスなど夏野菜がごろ~んと入った

 

 

 

 

冷めてもおいしいサラダ感覚でいただける夏パスタです

 

 

 

 

 

材料はこちら~

 

 

 

 

イタリア産の冷凍野菜に ジャガイモ バジリコを加えて

 

 

 

 

 

味付けは GABANさんのスパイスでピリッと~

 

 

 

 

 

オリーブオイルとマヨネーズも加えて

 

 

 

 

スパーシーカレーなドレッシング状態に ~

 

 

 

 

材料(2名分)20分

  フジッリ           160g

  冷凍イタリアミックス野菜 300g

  ジャガイモ(小)       2個(148g)

  ニンニク            1個

  ベーコン            60g

  バジリコ             5~6枚

  オリーブオイル        大さじ1

  aクミン              小さじ1/2

  aターメリック          小さじ1

  aレッドペパー         小さじ1★

  aフェヌグリーク         一振り

  aマヨネーズ           8g 

  aオリーブオイル        大さじ2

  塩・コショウ          少々

 

 

 

 

レシピ

 ①お湯を沸かし塩を加えパスタを茹で始める

  aのスパイスとオイル マヨネーズを混ぜ合わせ塩・コショウで味を調える

 

 ②ジャガイモは皮をむいて小さな角切り ベーコンも同じぐらいの大きさに切り

  ニンニクはみじん切りにする

 

 ③フライパンにオイル大さじ2を入れ②のニンニクを炒め香りを出し ベーコン

  ジャガイモを加えよく炒める

 

 ④冷凍野菜を冷凍のまま加えパスタの茹で汁をレードル1杯加え 茹でたパスタ

  ①の混ぜ合わせたドレッシングを加えよく絡める

 

 ⑤器に盛り付けバジリコを飾る

 

 

カレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

ジャガイモが入ることで 冷凍野菜から出る水分吸収してくれるので

 

 

 

 

水っぽく仕上がりません

 

 

 

 

冷めてもおいしいのでサラダ感覚でいただけます

 

 

 

 

おつまみにもいいですよ

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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 日本のきゅうりはおいしい~    日本の・・・といったのは 私がいた頃のイタリアのきゅうりは    大きくウリうみたいで中が種だらけのものが多く    あまり好きではありませんでした・・・    それはさておき~    今日は そんなおいしいきゅうりを ... 続きを読む

 

日本のきゅうりはおいしい~

 

 

 

 

日本の・・・といったのは 私がいた頃のイタリアのきゅうりは

 

 

 

 

大きくウリうみたいで中が種だらけのものが多く

 

 

 

 

あまり好きではありませんでした・・・

 

 

 

 

それはさておき~

 

 

 

 

今日は そんなおいしいきゅうりを使って

 

 

 

 

ささっと作れる一品を

 

 

 

 

 

キュウリに塩少々をまぶし 板ずりします~

 

 

 

 

 

そのあと水洗いをして 日頃のうっぷんを晴らし

 

 

 

 

たたき割ります~

 

 

 

 

切るよりおいしいですよ

 

 

 

 

あとは 醤油 わさび オリーブオイルで作ったタレに絡ませます~

 

 

 

 

オリーブオイルというのが ちょこっとイタリアン???

 

 

 

 

材料(2名分)3分

  きゅうり         2本

  塩             2g弱

  カツオ削り節      1g

  焼きのり         1/2枚

  タレ 醤油        大さじ1

      練りワサビ   小さじ1/2

            オリーブオイル 大さじ1

 

 

レシピ

  ①きゅうりは全体に塩をまぶし まな板の上で手のひらで転がしながら板ずりして

   さっと洗い水気を切る

 

  ②まな板でたたき割る

 

  ③たれの材料をよくかき混ぜ②のきゅうりを入れよく絡ませる

 

  ④器に盛りつけ カツオ削り節と手でもんだのりをふんわりと盛り付ける

 

 

 

 

 

出来上がり~

 

 

 

 

箸休めや わさびのぴりっと感があるので

 

 

 

 

おつまみにもいいですよ~

 

 

 

 

ぜひぜひお試しくださいませ(*^.^*)

 

 

 

 

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 くらしのアンテナに掲載ですよ~    意外と新しいレシピです    「ズッキーニとゴマパルミジャーノ」こちらが    レシピブログさんの ”くらしのアンテナコーナー”    炒めなくてもおいしい!「ズッキーニ」を使った夏サラダ!    に 掲載されまし ... 続きを読む

 

くらしのアンテナに掲載ですよ~

 

 

 

 

意外と新しいレシピです

 

 

 

 

「ズッキーニとゴマパルミジャーノ」こちらが

 

 

 

 

レシピブログさんの ”くらしのアンテナコーナー”

 

 

 

 

炒めなくてもおいしい!「ズッキーニ」を使った夏サラダ!

 

 

 

 

に 掲載されました

 

 

 

 

詳しくは こちらをクリック → 

 

 

 

 

ズッキーニというと炒めたり 揚げたりしますが

 

 

 

 

生でもおいしい~

 

 

 

 

そんなサラダレシピがいっぱい

 

 

 

 

お時間ありましたら覗いてみてくださいね

 

 

 

 

 

さてわたくしのレシピは

 

 

 

 

スライサーでひらひらに切ったズッキーニと

 

 

 

 

ゴマとパルミジャーノを合わせたゴマガレットとともに

 

 

 

 

 

バルサミコ酢と 醤油を合わせたドレッシングでいただきます

 

 

 

 

これがとってもおいしくて

 

 

 

 

おすすめのお味です

 

 

 

 

詳しい作り方 → 

 

 

 

 

ブログ記事はこちらです → 「ズッキーニとゴマパルミジャーノのサラダ」

 

 

 

 

うれしいご報告でした(*^.^*)

 

 

 

 

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 さぁ~夏だ~    カレーを食べよう!ということで    モニターですよ~     GABANのスパイスで作る    スパイシーで奥深いお味のカレー風味の一品     第2弾は ピリッとカレー風味の牛肉に     ひらひらっと ピーラーでスライスした   ... 続きを読む

 

さぁ~夏だ~

 

 

 

 

カレーを食べよう!ということで

 

 

 

 

モニターですよ~

 

 

 

 

 

GABANのスパイスで作る

 

 

 

 

スパイシーで奥深いお味のカレー風味の一品

 

 

 

 

 

第2弾は ピリッとカレー風味の牛肉に

 

 

 

 

 

ひらひらっと ピーラーでスライスした

 

 

 

 

大根を合わせていきます

 

 

 

 

サラダ感覚でいただけますよ

 

 

 

 

 

大根は塩をふって水分を絞ります~

 

 

 

 

かいわれ菜とともに器に盛り付け

 

 

 

 

 

牛の切り落とし肉に おろしにんにく ナツメグ ターメリック

 

 

 

 

醤油 みりん 日本酒 をまぶしておきます

 

 

 

 

フライパンで炒め仕上げにピリッとレッドペパーで味を引き締めて~

 

 

 

 

材料(2名分) 20分

  大根         200g

  カイワレ        10g

  茹でオクラ      1本

  牛肉          150g

  aすりおろしニンニク 1/2個

  aターメリック     小さじ1

  aナツメグ       小さじ1

  a醤油         小さじ2

  aみりん        小さじ2

  a日本酒       小さじ2

  サラダオイル    大さじ1

  レッドペパー     小さじ1~

 

 

レシピ

 ①大根は皮をむき長いままピーラーでひらひらにスライスして塩をふり

  少しおいてから水分を絞る

 

 ②牛肉にaを加えよく絡める

 

 ③フライパンにオイルを入れ②の牛肉を汁ごと加えさっと炒め仕上げにレットペパーを

  ふる

 

 ④器に1の大根とカイワレを盛りつけ③の牛肉を熱いうちにのせ小口切りのオクラと

  お好みでレッドペパーをふる

 

 

カレーの料理レシピ
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できあがり~

 

 

 

 

牛肉はしっかり味付けしてあるので

 

 

 

 

ひらひら大根を絡めて召し上がれ~

 

 

 

 

おいしいですよ(*^.^*)

 

 

 

 

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 今日の東京地方はぐっと気温が下がるらしいですが    ジメジメっとした蒸し暑い日が続いていますね     そんな日のランチにオススメなのがこちらです~     材料はこちら・・・どれも今が旬の    しそ オクラ みょうが 新生姜 ニンニク    なん ... 続きを読む

 

今日の東京地方はぐっと気温が下がるらしいですが

 

 

 

 

ジメジメっとした蒸し暑い日が続いていますね

 

 

 

 

 

そんな日のランチにオススメなのがこちらです~

 

 

 

 

 

材料はこちら・・・どれも今が旬の

 

 

 

 

しそ オクラ みょうが 新生姜 ニンニク

 

 

 

 

なんだかお豆腐の薬味・・・・

 

 

 

 

そう 今日のパスタは 薬味が主役の 薬味スパゲッティ―なんです

 

 

 

 

材料(2名分) 10分

  スパゲッティーニ      180g

  しそ              15枚

  みょうが            4本

  新生姜             18g

  ニンニク             4g★

  EVオリーブオイル       大さじ2

  西京味噌            20g★

  醤油               小さじ1

  塩                 適量

  黒コショウ            お好みで

 

 

レシピ  

  ①2ℓのお湯を沸かし塩(18gぐらい)を入れパスタを茹でる

 

  ②しそ みょうがはせん切り オクラはパスタのお湯でさっとゆで小口切り

   ニンニクと しょうがはすりおろす

 

  ③ボウルにオリーブオイルと味噌 パスタの茹で汁大さじ2 すりおろしたしょうがと

   ニンニクを加えよくかき混ぜ味を見て塩が足りないようなら加える

 

  ④茹でたパスタとオクラ みょうが しそは半量を加え手早く和える 

 

  ⑤仕上げに醤油を回しがけ 器に盛り付け 残りのしそをちらす★

 

 

★ニンニクは生の状態なので香りが強く出ます

 お好みで量を調整してください

 

★西京味噌を使っていますが普通のみそでもOKです

 

★醤油は味付けではなく香り付けに加えます

 

薬味たっぷりピリッとさわやかスパゲッティ

薬味たっぷりピリッとさわやかスパゲッティ

by 優子

調理時間:10分
Comment

しそ みょうが 新生姜 ニンニク オクラといった冷奴の薬味に使うような旬の香り野菜をたっぷり和えたさわやかな味のスパゲッティです。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています~

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

薬味野菜だけでも さっぱりおいしい~

 

 

 

 

味噌でコクを出し 最後の醤油で香りを加えているのがポイントです

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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 はぁ~ムシムシとした暑い日が続きますね    梅雨明けもしていないのに・・・    夏本番になったら テレビで言っているように    本当に気温40℃近く・・・なぁ~んてことになるんでしょうか    日本の湿度で40℃は想像がつきません・・・    さて ... 続きを読む

 

はぁ~ムシムシとした暑い日が続きますね

 

 

 

 

梅雨明けもしていないのに・・・

 

 

 

 

夏本番になったら テレビで言っているように

 

 

 

 

本当に気温40℃近く・・・なぁ~んてことになるんでしょうか

 

 

 

 

日本の湿度で40℃は想像がつきません・・・

 

 

 

 

さて~ そ~んな暑い日にぴったりな

 

 

 

 

なつかしいレシピを・・・

 

 

 

 

この 「彩り鮮やかタコと2色のグレープフルーツサラダ」

 

 

 

 

レシピブログさんの ”くらしのアンテナ”コーナーの

 

 

 

 

さっぱり爽やか!お口直しにもぴったりな「グレープフルーツ」を使ったサラダレシピ

 

 

 

に掲載されました~

 

 

 

 

詳しくはこちらをクリック → 

 

 

 

 

爽やかで美しいグレープフルーツ入りサラダがいっぱい~

 

 

 

 

ぜひのぞいてみてくださいね

 

 

 

 

 

さて私のレシピは・・・

 

 

 

 

ぶつ切りのタコと合わせています

 

 

 

 

さわやかなグレープフルーツの香りがタコの旨味を引き立てます~

 

 

 

 

作り方はこちら → 

 

 

 

 

こちらの画面からブログ記事を読む>> をクリックしてみてくださいね

 

 

 

 

うふふ・・・ ローマにいた頃の記事で 

 

 

 

 

コロッセオとクリスマスツリーの写真なんかをのせています

 

 

 

 

なつかしい~

 

 

 

 

お時間ありましたら覗いてみてくださいね

 

 

 

 

うれしいご報告でした(*^.^*)

 

 

 

 

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 これからの季節にぴったりな一品をご紹介~    オクラというと 和的なお味付けが多いようですが    今日は カレー風味にソテー     はい モニターですよ~    今回のスパイスはカレー作りに欠かせない    ターメリック クミン レッドペパー フ ... 続きを読む

 

これからの季節にぴったりな一品をご紹介~

 

 

 

 

オクラというと 和的なお味付けが多いようですが

 

 

 

 

今日は カレー風味にソテー

 

 

 

 

 

はい モニターですよ~

 

 

 

 

今回のスパイスはカレー作りに欠かせない

 

 

 

 

ターメリック クミン レッドペパー フェヌグリーク

 

 

 

 

 

特にこの白いフェヌグリークは 初めてです~

 

 

 

 

た・の・し・み

 

 

 

 

 

モニター第一弾は クミン レッドペパー ターメリックを使って

 

 

 

 

この3本があれば カレー粉はいらない~

 

 

 

 

自分好みのカレー風味に仕上がります

 

 

 

 

あとはオクラとフレッシュ赤唐辛子

 

 

 

 

この赤唐辛子はさわやかな辛味なので

 

 

 

 

辛味を増すのにレッドペパーは必要です

 

 

 

 

 

ポイントは オクラを下茹でせずに

 

 

 

 

そのままフライパンで炒めるので

 

 

 

 

クタクタでなく絶妙な火加減になります

 

 

 

 

そして最後に加えるローストスライスアーモンドの食感も楽しいです

 

 

 

 

材料(2名分)15分

   オクラ         200g

   フレッシュ赤唐辛子 1本

   アーモンドスライス  8g

   サラダ油        大さじ2

   野菜のブロードまたは水 大さじ3★

   aターメリック      2g

      aクミン          2g

   aレッドペパー      3g★

   塩            少々 

 

 

レシピ

  ①オクラのヘタを切り2~3等分にして 赤唐辛子は小口切りにする

 

  ②フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れ中火にかけオクラを大さじ2の

    野菜のブロードを加え蓋をして弱火で蒸し煮にする

 

  ③aのスパイスは残りのブロード大さじ1でよく溶かす

 

  ④フライパンに3を入れ塩で味を調えローストスライスアーモンドをちらす

 

 

  ★市販の野菜出汁をお湯で煮出したものを使っています

 

  ★辛味はお好みで調整してください

 

 

カレーの料理レシピ
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できあがり~

 

 

 

 

暑い日々が続いていますが

 

 

 

 

カレー味は食欲をそそる一品です

 

 

 

 

もちろんおつまみにもばっちり~

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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 ちょっと隠れて見えないのですが    賀茂なすの中に そうめんが入っております    それも ただのそうめんでないの…     なすはヘタの部分を切って 中をくりぬき    多めの油で転がしながら 全体に火を通します     中身は ニンニクとともに  ... 続きを読む

 

ちょっと隠れて見えないのですが

 

 

 

 

賀茂なすの中に そうめんが入っております

 

 

 

 

それも ただのそうめんでないの…

 

 

 

 

 

なすはヘタの部分を切って 中をくりぬき

 

 

 

 

多めの油で転がしながら 全体に火を通します

 

 

 

 

 

中身は ニンニクとともに

 

 

 

 

ゴマ油でいためピュレ状にします

 

 

 

 

この茄子のピュレを茹でたそうめんに絡めます~

 

 

 

 

 

こんな風に茄子に詰め・・・

 

 

 

 

 

ニンジン ズッキーニ プチトマト オクラ 3色ピーマン ブロッコリー いんげん

 

 

 

 

レンコン ラデッシュ・・・

 

 

 

 

トマトとラデッシュ以外は 白だしでさっと茹でます

 

 

 

 

 

そうめんの上にのせて出来上がりです~

 

 

 

 

材料(2名分)35分

  賀茂なすまたは米なす        2個

  そうめん                 1~2束★

  揚げオイル                適量

  皮付きにんにく              1個

  くり抜いたなすの中身          150g

  ごま油                    小さじ2

  昆布つゆストレート            大さじ2★

  塩・コショウ                 少々

  ラー油                    お好みで

  白だし                    大さじ2

  a赤・黄・緑のピーマン           各20g

  aズッキーニ                 40g

  aいんげん                  20g

  aオクラ                    1本

  aレンコン                   40g

  a人参                     20g

  aアスパラガス                2本

  aブロッコリー                 2房

  aラデッシュ                  1個

  aプチトマト                   1個

  レンコンチップス               2枚

  昆布つゆストレート             適量★

 

 

レシピ

 ①賀茂なすのヘタの部分から下1cm位のところを切り取り中身をくりぬく

 

 ②フライパンに多めのオイルと皮つきのニンニクを入れ中身をくりぬいたナスの器を

   ころがしながら全体に火を通し オイルをきっておく
   ヘタも蓋として使うので同じように火を通す

 

 ③茄子の中身はざく切りにして揚げオイルに加えたニンニクの皮を取り一緒に

  ごま油で炒め ストレートタイプの昆布つゆを加え塩・コショウで味を調え

  ハンドミキサーでピュレ状にする

 

 ④aの野菜類は適当な大きさに切り トマトとラデッシュ以外は 白だしを加えたお湯で

  さっと茹でる

 

 ⑤3の茄子のピュレに茹でたそうめんを加えお好みの量のラー油を加え手早く混ぜる

 

 ⑥2の茄子にそうめんを詰めその上に4の野菜を盛りつける

   食べるときにお好みで野菜にそうめんつゆをかける

 

 

★そうめんの量は茄子の大きさで調整してください

 

 

★市販のストレートつゆを使っています

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

いつものそうめんがおしゃれに~

 

 

 

 

茄子の旨味ぎっしり ラー油のぴりっと感もおいしいです

 

 

 

 

おもてなしにもいいですよ

 

 

 

 

お試し下さい(*^.^*)

 

 

 

 

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茄子が好きです~

 

 

 

 

イタリアンなトマトまみれのナスも好きだけど

 

 

 

 

和の茄子も好き

 

 

 

 

ということで・・・

 

 

 

 

 

今日は茄子を 魚焼き器でグリル

 

 

 

 

ピーマンも一緒に~

 

 

 

 

 

皮をむいて 赤ピーマンを加え すりおろした新生姜を

 

 

 

 

たっぷりと~

 

 

 

 

あとは 市販のそばつゆを絡ませて

 

 

 

 

 

器に盛り付け

 

 

 

 

しその葉をのせて 出来上がり~

 

 

 

 

あと一品とか おつまみにもいいですよ

 

 

 

材料(2名分)15分

  茄子      2個

  ピーマン    2個

  赤ピーマン   20g

  新生姜     10g★

  そばつゆ    大さじ1

  しその葉    3枚

 

 

 

レシピ

 ①茄子 ピーマンは魚焼き器か トースター オーブンなどで焼く

 

 ②焼けたピーマンと茄子は皮をむき 半分に切ってから縦に切り

  同じく細長く切った赤ピーマンとともにボウルに入れ すりおろした新生姜

  そばつゆを絡ませる

 

 ③器に盛り付け 千切りのしそをのせる

 

 

 

★新生姜でない場合は辛味が強いので量を調整してください

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

この時期は冷やしていただくといいですね

 

 

 

 

おいしいですよ(*^.^*)

 

 

 

 

明日もお休みと思うと

 

 

 

 

どこかにお出かけ予定がなくても

 

 

 

 

なんとなくのんびりできる日曜日・・・

 

 

 

 

皆様素敵な日曜日をお過ごしください(〃∇〃)

 

 

 

 

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