ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2016年06月

 昨日は一日雨で アジサイが生き生きしていましたね    さてこんなじとじと ジメジメな時期・・・    グリーン鮮やかな野菜をいただくと    何となく体がシャキッとします    ということで 旬の野菜を加えて グリーングリーンな デリ風なサラダです  ... 続きを読む

 

昨日は一日雨で アジサイが生き生きしていましたね

 

 

 

 

さてこんなじとじと ジメジメな時期・・・

 

 

 

 

グリーン鮮やかな野菜をいただくと

 

 

 

 

何となく体がシャキッとします

 

 

 

 

ということで 旬の野菜を加えて グリーングリーンな デリ風なサラダです

 

 

 

 

こちらの記事は 少し前に書いていて

 

 

 

 

ブログでご紹介していなかったのですが

 

 

 

 

なんと先に レシピブログさんの”くらしのアンテナコーナー”

 

 

 

 

栄養バランスもばっちり♪BBQには「グリーンサラダ」を持っていこう!

 

 

 

に 掲載していただきました~

 

 

 

 

詳しくはこちらをクリック → 

 

 

 

 

工夫を凝らしたグリーンサラダがいっぱい~

 

 

 

 

ぜひのぞいてみてくださいね

 

 

 

 

さて私のレシピは

 

 

 

 

 

材料はこちら・・・

 

 

 

 

ジャガイモ アボカド そら豆 グリーンアスパラ ブロッコリー

 

 

 

 

ドレッシングは ヨーグルトと マヨネーズ 仕上げに ジェノヴェーゼソースを~

 

 

 

 

 

そしてお味にのポイントは

 

 

 

 

こちらのパンの耳で作ったクルトン

 

 

 

 

揚げたてを 黒コショウとパルミジャーノを絡めます

 

 

 

 

材料(3名分)15分

  ジャガイモ     220g

  アボカド       1個(皮と種を取って128g)

  ブロッコリー    80g

  アスパラガス   4本(80g)

  そら豆       70g(皮を取って50g)

  

  aマヨネーズ      大さじ2

  aヨーグルト(無糖)  大さじ4

  aアンチョビ       小さじ1

  レモン汁        大さじ2

  ジェノヴェーゼソース 小さじ2

  

  塩             少々

 

  パンの耳        40g

  黒コショウ       適量

  パルミジャーノ     小さじ2

  揚げオイル       適量

 

  バジリコ        4枚

 

 

 

レシピ

  ①適当な大きさに切ったジャガイモ アスパラ ブロッコリー そら豆は塩を少々加えた

   湯で それぞれ茹で そら豆は皮をむきアスパラは2cm長さに切る

 

  ②ボウルにaを入れ ジャガイモと アボカドを加え レモン汁を加え 1/3位

   つぶしながら和える

 

  ③残りの野菜を加え ジェノヴェーゼソースを加えサクッと混ぜる

 

  ④パンの耳を適当な大きさに切り オイルで揚げ 熱いうちにパルミジャーノと

   黒コショウを絡ます

 

  ⑤サラダを器に入れ バジリコを飾り ④のクルトンを添え 食べる直前にかける

 

 

 

 

こちらにもレシピのせています → 

 

 

 

 

 

この時期ぴったりの さわやかなお味ですよ

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

うれしいご報告でした

 

 

 

 

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 世界最小のパスタといわれている「クスクス」    今日は 11種類の野菜とともに サラダ仕立てに・・・    家族の大好きな うちの夏の定番です     クスクスと加える野菜たち    人参 グリンピース ズッキーニ コーンはそれぞれさっとゆで      ... 続きを読む

 

世界最小のパスタといわれている「クスクス」

 

 

 

 

今日は 11種類の野菜とともに サラダ仕立てに・・・

 

 

 

 

家族の大好きな うちの夏の定番です

 

 

 

 

 

クスクスと加える野菜たち

 

 

 

 

人参 グリンピース ズッキーニ コーンはそれぞれさっとゆで

 

 

 

 

 

その茹で汁でクスクスを蒸らします

 

 

 

 

かる~く塩と オリーブオイルも加え

 

 

 

 

 

野菜とよ~く絡め バジリコとレモンで香りをつけ

 

 

 

できあがり

 

 

 

 

野菜だけだけど・・・・

 

オリーブオイルと パルミジャーノたっぷりのドレッシングを

 

 

 

 

食べる直前にたらすと 奥深いお味に~

 

 

 

 

材料(2~4人)20分

 クスクス           80g        

 ニンジン           30g

 ズッキーニ          40g

 プチトマト           6個

 キューリ            40g

 赤 黄 オレンジパプリカ  各20g

 フレッシュコーン        1/2本

 グリンピース          30g

 黒オリーブ           20g

 バジリコ            4枚

 

 a野菜の茹で汁         大さじ6

  aオリーブオイル         大さじ1

 aレモン汁             大さじ2

 a塩・コショウ           少々

 

 bにんにく             1片

 b赤唐辛子             1個

 bバジリコ              1枚

 

 cパルミジャーノ         大さじ2

 cオリーブオイル        大さじ3

 c黒コショウ           少々

 

 

レシピ

 ①野菜は1㎝位の角切りに 同じ位の大きさに切る

 

 ②bのニンニクと 赤唐辛子 バジリコを入れた湯で ニンジン ズッキーニ 

  グリンピース コーンと火の通りにくいものから入れて時間差で茹でる

 

 ③ボウルにクスクスを入れ aの茹で汁大さじ6を加え 塩少々と大さじ1の

  オリーブオイルを加えかき混ぜてから蒸らす

 

 ④③に野菜を入れaのレモン汁 ちぎったバジリコを加える

 

 ⑤cの材料をかき混ぜ器に入れる

 

 ⑥クスクスを器に盛り付け バジリコを飾り ⑤のドレッシングを添える

 

 

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11種の野菜でクスクスサラダ パルミジャーノドレッシング添え

11種の野菜でクスクスサラダ パルミジャーノドレッシング添え

by 優子

調理時間:20分
Comment

色とりどりの野菜を加えたクスクスのサラダ仕立て。レモンとバジリコで香りをつけパルミジャーノ入りのドレッシングでいただく 我が家の夏の定番料理です。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています

 

 

 

 

おいしいですよ~

 

 

 

 

お試し下さい(*^.^*)

 

 

 

 

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 すご~く大きな きゅうりを見つけました~    その名も「加賀きゅうり」     左が普通のきゅうり 右がその加賀きゅうり    重さも普通のきゅうりが 120gに対して    加賀きゅうりは600gあります    でかい~    でもイタリアのきゅうりってこ ... 続きを読む

 

すご~く大きな きゅうりを見つけました~

 

 

 

 

その名も「加賀きゅうり」

 

 

 

 

 

左が普通のきゅうり 右がその加賀きゅうり

 

 

 

 

重さも普通のきゅうりが 120gに対して

 

 

 

 

加賀きゅうりは600gあります

 

 

 

 

でかい~

 

 

 

 

でもイタリアのきゅうりってこんなもんでした・・・

 

 

 

 

この加賀きゅうりを使って

 

 

 

 

思いっきり和食系

 

 

 

 

 

翡翠煮風に仕上げてみました

 

 

 

 

「翡翠煮」とは 食材の皮をむき

 

 

 

 

全体を薄い緑色 翡翠色に仕上げる煮物

 

 

 

 

冬瓜や 茄子などで作りますね

 

 

 

 

今日は加賀きゅうりで エビとむいた皮もちらしました~

 

 

 

 

材料(2~4人分) 8分(冷ます時間除く)

  加賀きゅうり     1本(600g)

  a出し汁         500㏄

  aみりん         大さじ1

  a酒            大さじ1

  a醤油          小さじ1/2

    a 塩            少々

  むきエビ         50g

  きゅうりの皮      15g

  片栗粉         大さじ1

  ゴマ油         小さじ1

 

 

 

レシピ

 ①加賀きゅうりは薄く皮をむき 縦半分に切り中の種をスプーンなどですくい取り

  2cm幅に切る

 

 ②aの出汁 みりん 酒 醤油を入れ 火にかけ沸騰したら①のきゅうりを入れ

  3分煮て塩で味を調え汁に漬けたまま冷ます

 

 ③きゅうりが冷めたら器に盛り付け煮汁を火にかけ ざく切りにしたむきえびと

  せん切りにしたきゅうりの皮 水溶き片栗粉とゴマ油を入れとろみと香りをつける

 

 ④熱いうちに③のあんをきゅうりにたっぷりかけ冷蔵庫で冷やす

 

 

 

 

加賀きゅうりの翡翠煮風

加賀きゅうりの翡翠煮風

by 優子

調理時間:10分
Comment

太くて大きな加賀きゅうりの皮を薄くむいて翡翠煮風に むいた皮の千切りとざく切りのエビをあんに加え彩りよく仕上げました。冷たく冷やして暑気払いに良い一品です。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています~

 

 

 

 

冷たく冷やして 暑気払いに良い一品ですね

 

 

 

 

お試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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 久しぶりに焼いたシフォンケーキ    この画像だとよくわからないですね    メレンゲをのせて軽く焼いています     中には はちみつ梅を叩いたものと    クルミが入ってています    えぇ~ うめぼし~と思われるかもしれませんが    なかなかさ ... 続きを読む

 

久しぶりに焼いたシフォンケーキ

 

 

 

 

この画像だとよくわからないですね

 

 

 

 

メレンゲをのせて軽く焼いています

 

 

 

 

 

中には はちみつ梅を叩いたものと

 

 

 

 

クルミが入ってています

 

 

 

 

えぇ~ うめぼし~と思われるかもしれませんが

 

 

 

 

なかなかさわやかな酸味のシフォンに仕上がりました

 

 

 

 

 

ちなみに メレンゲの上に乗っているのは

 

 

 

 

梅干しでなく赤シュガーとアラザンです

 

 

 

 

パール色のアラザン目立たないですね・・・

 

 

 

シルバーかゴールドにすればよかったかも

 

 

 

 

材料(4~6名分)16cm型 50分(冷ます時間除く)

   卵黄              3個

   三温糖             30g

   ハチミツ梅           80g(種を取った状態)

   サラダオイル          30㏄

   牛乳               40cc

   ハチミツ             50g

   クルミ              40g

   卵白               3個分

   メレンゲ a卵白        30g

         a粉糖        50g

         aバニラエッセンス 2滴

   アラザン 赤砂糖        少々

 

 

 

 

レシピ

  ①卵黄に三温糖を加え泡だて器でよく混ぜる

 

  ②梅干しをたたいてサラダオイルと混ぜ合わせ①に加えよく混ぜる

 

  ③牛乳 ハチミツをくわえ ふるった粉を混ぜ合わせ砕いたクルミを加える

 

  ④しっかりとツノが立つぐらいに泡立てたメレンゲを2回に分けて加える

 

  ⑤型に入れ180℃に温めたオーブンで30分焼き瓶などにさして逆さにして粗熱を取る

 

  ⑥aの卵白と粉糖 バニラエッセンスをよく混ぜメレンゲにしてシフォンケーキに

   ふんわりとのせ180℃のオーブンで5分焼く

 

  ⑦赤砂糖とアラザンを飾る

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

さわやかな酸味の梅干しシフォンケーキ

さわやかな酸味の梅干しシフォンケーキ

by 優子

調理時間:50分
Comment

生地にハチミツ梅とクルミをたっぷり加えたシフォンケーキ。上にメレンゲをのせて軽く焼き上げました。甘いメレンゲと梅干しのさわやかな酸味クルミの食感がたまらないお味です。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています

 

 

 

さて紅茶を入れていただきましょう

 

 

 

 

もちろんコーヒーでも 日本茶でもいいかも・・・

 

 

 

お試し下さい(*^.^*)

 

 

 

 

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 久しぶりにピッツァを焼きました~    休日ランチにはもってこいですね    この日は土曜日 天気のいい日で 発酵がうまくいきました~     ボウルに粉を入れ 真ん中のくぼみに ぬるま湯で溶かしたイーストと砂糖    周りに塩とオリーブオイルを入れ  ... 続きを読む

 

久しぶりにピッツァを焼きました~

 

 

 

 

休日ランチにはもってこいですね

 

 

 

 

この日は土曜日 天気のいい日で 発酵がうまくいきました~

 

 

 

 

 

ボウルに粉を入れ 真ん中のくぼみに ぬるま湯で溶かしたイーストと砂糖

 

 

 

 

周りに塩とオリーブオイルを入れ 練りこんでいきます

 

 

 

 

手にべたべたと生地がつかなくなったら

 

 

 

 

丸くまとめ 濡れ布巾をかぶせ倍に膨らむまで置いて

 

 

 

 

発酵させます

 

 

 

 

だいたい30~1時間ぐらいです

 

 

 

 

 

具材はこちら・・・

 

 

 

 

そら豆や グリンピース スナップエンドウ ズッキーニ ルッコラ

 

 

 

 

あっ ルッコラは あとのせです~

 

 

 

 

材料(3人分)45分(発酵時間除く)

  生地 強力粉        100g

      薄力粉        120g

      オリーブオイル   小さじ2

      塩           2g弱

      砂糖          少々

      イースト        6g

      ぬるま湯       100㏄~

 

 aそら豆              90g(皮のついた状態)

 aグリンピース           50g(サヤから出した豆の状態)

 aズッキーニ            40g

 aスナップエンドウ         30g

 ルッコラ              1袋(15g)

 釜揚げしらす           20g

 ペスト・ジェノヴェーゼソース  大さじ1と1/2

 溶けるチーズ           100g

 パルミジャーノ          大さじ3

 オリーブオイル         大さじ1と小さじ1

 

 

 

レシピ

 ①ボウルに粉を入れ真ん中にぬるま湯大さじ2(分量内)で溶かしたイーストを入れ

   砂糖 塩オリーブオイルを加える

 

 ②ぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ合わせ 打ち続けながら練りこみ 手に生地が

  つかなくなり 生地がなめらかになったら丸めてボウルに入れ濡れ布巾をかぶせ

  1時間ぐらいおいて発酵させる

 

 ③aの野菜はさっとゆで そら豆は皮をむきズッキーニは小さな角切りにする

 

  ④発酵した生地を細長くのばしジェノヴェーゼソースをぬる

 

 ⑤aの野菜をのせ しらす チーズ パルミジャーノ大さじ2 オリーブオイル大さじ1ぐらいを

  全体にかけ240℃のオーブンで10分~15分焼く

 

 ⑥6枚に切り 仕上げにルッコラをちぎってのせ パルミジャーノ大さじ1 

   オリーブオイル小さじ1をふる

 

 

 

 

 

6つに切って出来上がり~

 

 

 

 

そら豆やグリンピースのほくほく感がおいしいですよ

 

 

 

たっぷりのせたルッコラもたまりません

 

 

 

 

おいしいですよ(*^.^*)

 

 

 

 

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 簡単にできちゃう あと一品という時や またおつまみにもいいレシピです     ズッキーニを ピーラーで薄く切り    砂糖と塩をふり そのまま20分ぐらいおきます    砂糖?と思われるかもしれませんが    少量の砂糖をふることで    ズッキーニのア ... 続きを読む

 

簡単にできちゃう あと一品という時や またおつまみにもいいレシピです

 

 

 

 

 

ズッキーニを ピーラーで薄く切り

 

 

 

 

砂糖と塩をふり そのまま20分ぐらいおきます

 

 

 

 

砂糖?と思われるかもしれませんが

 

 

 

 

少量の砂糖をふることで

 

 

 

 

ズッキーニのアクがとれ 生でもおいしくいただけます

 

 

 

 

 

水気を優しく絞って 器にふんわり盛り付けます

 

 

 

 

このふんわりがポイントです

 

 

 

 

 

すりおろしたパルミジャーノと白ごまを混ぜ

 

 

 

 

 

オイルを引かずにフライパンで焼いて

 

 

 

 

ゴマパルミジャーノガレットを作ります

 

 

 

 

これをズッキーニの上にちらして

 

 

 

 

 

醤油とバルサミコを合わせたものを 食べる直前にかけていただきます

 

 

 

 

材料(2名分)5分(塩をふって置く時間を除く

   ズッキーニ     1本(240g)

   岩塩         2.5g

   グラニュー糖    2g

   

   パルミジャーノ   大さじ2

   白ごま        小さじ2

   

   a醤油          大さじ1

   aバルサミコ       大さじ1

   aオリーブオイル    大さじ1

 

   白ごま         少々

 

 

 

レシピ

 ①ズッキーニはピーラーで薄くスライスして 塩と砂糖をふり 軽く混ぜ合わせ

  20分位置き味をなじませしんなりさせる

 

 ②パルミジャーノと白ごまを混ぜ合わせ 小さじ1ぐらいずつフライパンにのせ

   丸く整え 弱火で両面をこんがりと焼く

 

 ③aの調味料を混ぜ合わせておく

 

 ④①のズッキーニの水気を優しく絞り を器にふんわりと盛り付け

   ゴマパルミジャーノガレットをちらす

 

 ⑤③のドレッシングを添えてかける直前にかける

 

 

 

 

 

パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト

 

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ズッキーニとゴマパルミジャーノのサラダ

ズッキーニとゴマパルミジャーノのサラダ

by 優子

調理時間:10分
Comment

縦に薄くスライスしたズッキーニに塩と砂糖をふってしんなりさせ ゴマとパルミジャーノを混ぜて焼いたガレットをちらしたサラダです。醤油とバルサミコを合わせたドレッシングを食べる直前にかけます。ゴマとパルミジャーノの香りと食感ががアクセントです。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています

 

 

 

 

 

簡単でおいしい一品ですよ

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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 掲載のお知らせですよ~    こちらの「イタリア風お豆ごはん グリンピースのリゾット」が    レシピブログさんの”くらしのアンテナコーナー”    野菜たっぷり!ヘルシーランチには「リゾット」がぴったり♪ に    掲載されました    詳しくは こ ... 続きを読む

 

掲載のお知らせですよ~

 

 

 

 

こちらの「イタリア風お豆ごはん グリンピースのリゾット」が

 

 

 

 

レシピブログさんの”くらしのアンテナコーナー”

 

 

 

 

野菜たっぷり!ヘルシーランチには「リゾット」がぴったり♪ に

 

 

 

 

掲載されました

 

 

 

 

詳しくは こちらをクリック → 

 

 

 

 

わたしのレシピのほか いろいろな野菜を使った

 

 

 

 

おいしそうなリゾットがいっぱい~

 

 

 

 

ぜひぜひのぞいてみてくださいね

 

 

 

 

 

さてわたくしのリゾット

 

 

 

 

ちょこっとコツがあります

 

 

 

 

グリンピースとお米の量は同量です

 

 

 

 

そして グリンピースの一部をピュレ状にして加え

 

 

 

コクととろみをつけます

 

 

 

 

詳しい作り方 → 

 

 

 

 

おいしいので ぜひぜひ作ってみてくださいね

 

 

 

 

うれしいご報告でした(*^.^*)

 

 

 

 

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 今がおいしいそら豆とトマトのサラダ・・・    ここにパルミジャーノのコクを加えていきます    ここがポイントですよ~     トマトは横に薄く切っていきます    器に敷き詰めて~     さっと茹でて皮をむいたそら豆に    みじん切りの玉ねぎ  ... 続きを読む

 

今がおいしいそら豆とトマトのサラダ・・・

 

 

 

 

ここにパルミジャーノのコクを加えていきます

 

 

 

 

ここがポイントですよ~

 

 

 

 

 

トマトは横に薄く切っていきます

 

 

 

 

器に敷き詰めて~

 

 

 

 

 

さっと茹でて皮をむいたそら豆に

 

 

 

 

みじん切りの玉ねぎ バジリコ オリーブオイル レモン汁で

 

 

 

 

ここにそら豆の半分ぐらいの大きさのパルミジャーノを加えていきます

 

 

 

 

 

イタリアでは生の若いそら豆と ペコリーノチーズをよく合わせていただきますが

 

 

 

 

わたしはパルミジャーノのほうが好きです~

 

 

 

 

そら豆のほくほく感にパルミジャーノの塩気とコクがぴったり

 

 

 

 

白ワインが必要ですよ

 

 

 

 

材料(3人) 10分

  トマト        2個(200g)

  そら豆       120g

  パルミジャーノ  40g

  新玉ねぎ      40g

  aオリーブオイル  大さじ2

  aレモン汁      小さじ1

  aバジリコ       4枚

  a白コショウ      少々

 

レシピ

  ①トマトを横に薄切りにして器に並べキッチンペーパーを上からかぶせ

   余分な水分を取る

 

  ②さっと茹で皮をむいたそら豆 みじん切りの玉ねぎ 刻んだバジリコ(2枚分)に

   aの調味料を加え和える

 

  ③そら豆の半分位の大きさにかち割ったパルミジャーノを加える

 

  ④①のトマトの上にそら豆をドレッシングごと加えバジリコを飾る

 

 

 

 

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初夏の香り パルミジャーノとそら豆 トマトのサラダ

初夏の香り パルミジャーノとそら豆 トマトのサラダ

by 優子

調理時間:10分
Comment

今がおいしいそら豆とトマトにパルミジャーノのコクを加えたさわやかサラダです。

このレシピを詳しく見る

 

 

写真付きレシピのせています

 

 

 

 

さわやかな一皿になりました

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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 イカとズッキーニの組み合わせは    イタリアノ海の街のレストランでは定番に近い位 よくメニューにありました    うちの家族も大好きな組み合わせ    新鮮なイカが手に入ったので   久しぶりに作ってみました~     材料はこちら    いかは皮を ... 続きを読む

 

イカとズッキーニの組み合わせは

 

 

 

 

イタリアノ海の街のレストランでは定番に近い位 よくメニューにありました

 

 

 

 

うちの家族も大好きな組み合わせ

 

 

 

 

新鮮なイカが手に入ったので

 

 

 

久しぶりに作ってみました~

 

 

 

 

 

材料はこちら

 

 

 

 

いかは皮を取らずにそのまま輪切り

 

 

 

 

もちろん気になる方は取ってくださいね

 

 

 

ズッキーニは 縦半分に切ってから

 

 

 

 

斜めに5mm厚さに

 

 

 

 

オリーブオイルでアンチョビを溶かし

 

 

 

 

アンチョビ入れるとこくが出ますよ

 

 

 

 

ニンニクと唐辛子 今回はフレッシュ青唐辛子をくわえました

 

 

 

 

 

パスタは ひらひら幅広パスタの

 

 

 

 

パッパルデッレです

 

 

 

 

食べごたえあり~なパスタです

 

 

 

 

パッパルデッレのほかは リングイーネや タリアテッレ パッケリでも

 

 

 

 

合いますよ

 

 

 

 

材料(2人分)15分

  パッパルデッレ       180g

  イカ              160g

  ズッキーニ          220g

  アンチョビ           1枚

  ニンニク            1個

  青唐辛子            1個

  オリーブオイル        大さじ2

  白ワイン            大さじ1

  パスタの茹で汁       大さじ4

  塩                少々

  バジリコ             7枚

 

 

レシピ

 ①イカは皮をつけたまま輪切りに ゲソは適当な大きさに切り ズッキーニは

   縦半分に切ってから5mm幅の斜め切り にんにくは薄切り唐辛子は小口切りする

 

 ②お湯を沸かし塩を加えパスタを茹で始める(8分茹で)

 

 ③フライパンにオイルを入れ刻んだアンチョビを溶かしニンニクと唐辛子を加え香りを出す

 

 ④イカとズッキーニの1/3の量と白ワインを加え炒める

 

 ⑤イカの色が変わったら残りのズッキーニを加え炒め パスタの茹で汁を加え塩で

   味を調える

 

 ⑥茹でたパスタとざく切りしたバジリコの半量を加え手早く混ぜ器に盛り付け

  残りのバジリコをちらす

 

 

 

 

イカとズッキーニのパッパルデッレ

イカとズッキーニのパッパルデッレ

by 優子

調理時間:15分
Comment

ひらひらの幅広パスタの”パッパルデッレ”をイカとズッキーニで絡めました。アンチョビと 青唐辛子とにんにくでピリッと感とコクをプラス。イタリアの海のある街のレストランでは定番の組み合わせパスタです。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています

 

 

 

 

日曜日のランチに作りました~

 

 

 

 

このイカとズッキーニのパスタ どこのレストランのが好きだった~なんて話で

 

 

 

 

盛り上がりながらいただきました

 

 

 

 

おいしいですよ(*^.^*)

 

 

 

 

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 今日は白いご飯にぴったりな一品です    下味をつけたサバに片栗粉をまぶし 揚げていき    豆板醤や酢を加えたピリ辛なソースと絡めます    これからのじめじめした時期にぴったり~     ポイントが一つ    3枚におろしたサバは 1cm幅のところに ... 続きを読む

 

今日は白いご飯にぴったりな一品です

 

 

 

 

下味をつけたサバに片栗粉をまぶし 揚げていき

 

 

 

 

豆板醤や酢を加えたピリ辛なソースと絡めます

 

 

 

 

これからのじめじめした時期にぴったり~

 

 

 

 

 

ポイントが一つ

 

 

 

 

3枚におろしたサバは 1cm幅のところに切れ目を入れます

 

 

 

 

こうすることで 火も通りやすく ソースも絡みやすくなります

 

 

 

 

材料(4人分)30分

  サバ         1匹

  a酒           大さじ1

  a醤油          大さじ1

  aすりおろししょうが  5g

  片栗粉          大さじ1ぐらい

  揚げオイル       適量

    オイル          大さじ1

  bニンニク        6g

  bしょうが         6g

  b万能ねぎ        6g

  b青唐辛子        4g

  c豆板醤          小さじ2

  cケチャップ        小さじ1

  c酒             大さじ2

  c三温糖          大さじ2

  c醤油           大さじ2と1/2

    c米酢            大さじ2と1/2

    万能ねぎの青い部分  10g

  白ごま           小さじ1

 

 

 

レシピ

 ①三枚におろしたサバは小骨を取り1cm幅のところに切り込みを入れ幅2cmに切る

 

 ②aで下味をつけ10分置く

 

 ③片栗粉を薄くはたき オイルでからりと揚げ オイルをきっておく

 

 ④フライパンに オイル大さじ1を入れみじん切りしたbを入れ香りを出す

 

 ⑤cの豆板醤を加えよく絡め 残りの調味料を加えひと煮立させる

 

 ⑥揚げたサバを加え絡めて 3㎝幅に切ったネギの青い部分を入れゴマを加える

 

 

 

 

サバのから揚げピリ辛チリソース

サバのから揚げピリ辛チリソース

by 優子

調理時間:25分
Comment

下味をつけたサバを揚げてピリ辛なチリソ-ス風のソースを絡めました。臭みが抜けて食べやすく白いご飯に合う一品です。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています~

 

 

 

 

 

ジメジメとしてくる梅雨時期にぴったりの

 

 

 

 

ピリッと辛くて甘くて酸っぱいこの一皿

 

 

 

 

食欲をそそりますよ

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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 久しぶりに焼きました~    パルミジャーノたっぷりのビスコッティ   サクッとほろっと パルミジャーノの香り~     室温に戻したバターに 砂糖と卵黄を加え    小麦粉と アーモンド粉 パルミジャーノを加えてまとめ    生地を冷蔵庫でねかせます ... 続きを読む

 

久しぶりに焼きました~

 

 

 

 

パルミジャーノたっぷりのビスコッティ

 

 

 

サクッとほろっと パルミジャーノの香り~

 

 

 

 

 

室温に戻したバターに 砂糖と卵黄を加え

 

 

 

 

小麦粉と アーモンド粉 パルミジャーノを加えてまとめ

 

 

 

 

生地を冷蔵庫でねかせます

 

 

 

 

 

その基本の生地で2種類

 

 

 

 

 

一つは型抜きしてから

 

 

 

さらに パルミジャーノと黒コショウをふった塩味ビスコッティ

 

 

 

 

ワインのおつまみにもなりますよ

 

 

 

 

 

もう一つは 卵黄をぬって焼いて

 

 

 

溶かしたダークチョコソースをお好みで~

 

 

 

 

甘じょっぱさが チョコレートソースとよく合います

 

 

 

 

材料(40個分)25~30分(ねかせる時間除く)

   バター         120g

   砂糖          30g

   卵黄          2個分

   パルミジャーノ    40g

   小麦粉         80g

   アーモンド粉      80g

 

   パルミジャーノ    大さじ1ぐらい

   黒コショウ       少々

 

   溶き卵         少々

 

   チョコレートソース   適量

 

 

レシピ

 ①室温に戻したバターに 砂糖を加えよくかき混ぜ卵黄を加える

 

 ②ふるった粉類と すりおろしたパルミジャーノを加え混ぜ合わせひとまとめにして

  ラップをして冷蔵庫でやすませる★

 

 ③粉(分量外)をふった台に生地をのせ 1cm位の厚さに伸ばし型でくり抜く

 

 ④半分には パルミジャーノと 黒コショウをふる

 

 ⑤残りの半分は 溶き卵をぬる

 

 ⑥180℃に温めたオーブンで15分ぐらい焼く

 

 ⑦器に盛り付け チョコレートソースを添える

 

 

 

 

パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト

 

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2種類のパルミジャーノ ビスコッティ

2種類のパルミジャーノ ビスコッティ

by 優子

調理時間:30分
Comment

すりおろした香りのよいパルミジャーノをたっぷり加えたビスコッティ。型抜きした後にパルミジャーノと黒コショウをふった塩味タイプと 型抜きのあと卵黄をぬったほのかな甘みと塩気の感じられるタイプ。こちらはチョコレートソースにつけていただきます。どちらもワインのおつまみにもなるビスコッティです。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせてますよ

 

 

 

 

どちらも おやつはもちろん ワインのおつまみにもいいですよ

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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 簡単 おいしい一皿をご紹介~    きりっと冷えた白ワインやスプマンテ ビールなどにぴったりです    もちろん パスタメインのメニューのあと一品という時にも~     まず あさりは フライパンで蒸し焼きにして 殻をひらき    反対側の殻を外します ... 続きを読む

 

簡単 おいしい一皿をご紹介~

 

 

 

 

きりっと冷えた白ワインやスプマンテ ビールなどにぴったりです

 

 

 

 

もちろん パスタメインのメニューのあと一品という時にも~

 

 

 

 

 

まず あさりは フライパンで蒸し焼きにして 殻をひらき

 

 

 

 

反対側の殻を外します

 

 

 

 

もちろんあさりの汁も使います

 

 

 

 

一番下には さっと茹でたジャガイモ 殻を半分はずしたあさり

 

 

 

 

 

プチトマトは半分に切り 直前まで切り口を下にして

 

 

 

余計な水分を取り除きます

 

 

 

 

 

茹でて皮をむいたそら豆とともに ぎっしりと詰めていきます

 

 

 

 

 

粉に パルミジャーノチーズ オレガノ ニンニク 粉末のペペロンチーノ(唐辛子)

 

 

 

 

これらをよくかき混ぜて

 

 

 

 

 

パン粉をたっぷりのせて オリーブオイルをふってオーブンへ

 

 

 

 

 

こんがり焼き色をつけて出来上がり~

 

 

 

 

材料(2名分)15分

  殻付きあさり      240g

  ジャガイモ        180g

  プチトマト         120g

  そら豆           80g

  aパン粉           大さじ3

  aパルミジャーノ      大さじ2

  aオレガノ          2g

  a粉末唐辛子        お好みで(2gぐらい入れています)

  aみじん切りのニンニク  1個

  あさりの汁        大さじ3

  オリーブオイル     大さじ1

  

 

 

 

レシピ

 ①ジャガイモは縦に5mm厚さに切りさっとゆで トマトは半分に そら豆は茹でてから

   皮をむく

 

 ②耐熱皿にジャガイモを敷き詰め フライパンで蒸し焼きにして殻を半分はずした

  あさりと あさりから出た汁をのせる

 

 ③半分に切ったトマトは直前まで キッチンペーパーの上に切り口を下にしてのせ

  余分な水分を取る

 

 ④aのパン粉類をボウルに入れよくかき混ぜる

 

 ⑤②にトマト そら豆を敷き詰め ④のパン粉を全体にのせオリーブオイルをかけ

  180℃に温めておいたオーブンでパン粉がこんがりするまで焼く

 

 

 

 

あさりと野菜の香草パン粉焼き

あさりと野菜の香草パン粉焼き

by 優子

調理時間:15分
Comment

あさりとトマト ジャガイモ そら豆にオレガノ ニンニク パルミジャーノ 唐辛子を混ぜた香草パン粉をのせてオーブンで焼き上げました。簡単で ピリッとサクッと美味しい一皿です。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きのレシピを載せています

 

 

 

 

 

サクッとピリッとしたパン粉が絡まった そら豆やトマトもおいしいですが

 

 

 

 

旨味を吸った一番下に敷いてあるジャガイモも最高です~

 

 

 

 

 

さぁ~召し上がれ(*^.^*)

 

 

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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 先日 もご紹介しましたおかひじき   こちらの「おかひじきのカラフルサラダ バルサミコソース」    レシピブログさんの ”くらしのアンテナ”コーナ―    パーティーで見映えばっちり♪夏野菜で作る「アンティパスト」に    掲載されました~    詳し ... 続きを読む

 

先日 もご紹介しましたおかひじき

 

 

 

こちらの「おかひじきのカラフルサラダ バルサミコソース」

 

 

 

 

レシピブログさんの ”くらしのアンテナ”コーナ―

 

 

 

 

パーティーで見映えばっちり♪夏野菜で作る「アンティパスト」に

 

 

 

 

掲載されました~

 

 

 

 

詳しくは こちらをクリック → 

 

 

 

 

基本 パーティーメニューやワインのおつまみ的なレシピが多いので

 

 

 

 

こういうタイトルで掲載されるのはうれしいですね

 

 

 

 

 

材料はこちら~

 

 

 

 

先日作ったのはヨーグルトドレッシングでしたが

 

 

 

 

こちらは バルサミコ酢を使っています

 

 

 

 

詳しいレシピはこちら → 

 

 

 

 

 

ところで この「おかひじき」という名前

 

 

 

 

あの海藻の「ひじき」に形が似ていることから

 

 

 

 

おかに生えるひじきということで名前が付けられたとか・・・

 

 

 

 

 

 

カリウムや カロテンが豊富で 美肌効果も高いおかひじき

 

 

 

 

 

 

まだまだおかひじき手に入ると思いますので

 

 

 

 

見かけましたらぜひぜひ このバルサミコ酢風味もお試しください

 

 

 

 

うれしいご報告でした(*^.^*)

 

 

 

 

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 2015年に ご紹介した 黒オリーブとブロッコリーのラグービアンコ    実はリクエストがありまして 再投稿です    多分 前に登録していたお料理サイト「FOODIES」さんに    詳しいレシピを載せていたのですが    FOODIESさんが閉鎖してしまい    レ ... 続きを読む

 

2015年に ご紹介した 黒オリーブとブロッコリーのラグービアンコ

 

 

 

 

実はリクエストがありまして 再投稿です

 

 

 

 

多分 前に登録していたお料理サイト「FOODIES」さんに

 

 

 

 

詳しいレシピを載せていたのですが

 

 

 

 

FOODIESさんが閉鎖してしまい

 

 

 

 

レシピも消えてしまいました

 

 

 

 

実は こういうのがいくつかあって

 

 

 

 

分量教えてください・・・というメッセージいただいております

 

 

 

 

少しずつ移行していきますのでお待ちくださいませ

 

 

 

 

ということで 再度 レシピを載せておきます~

 

 

 

 

 

ラグービアンコは トマトの入っていないラグー(お肉)のソース

 

 

 

人参 玉ねぎ セロリ ブロッコリーの軸と 野菜もたっぷり

 

 

 

香草と白ワインをきかせて旨みを引き出します

 

 

 

それをリングィーネで合わせます

 

 

 

 

 

こちらが 材料です

 

 

 

 

玉ねぎ 人参 セロリは 「ソフリット」と呼ばれ

 

 

 

 

煮込み料理の旨味を引き立てる食材です

 

 

 

 

 

かなりの量に見えますが 半量になるぐらいじっくりと炒めます

 

 

 

 

 

お肉を加え ブロッコリーの軸の部分を加えます

 

 

 

 

この段階で加えると 歯ごたえが残っておいしいです

 

 

 

 

ポルチーニの戻し汁と白ワインを加え煮込んでいきます

 

 

 

 

ポルチーニがない・・・という方もいらっしゃるかもしれませんね

 

 

 

 

ポルチーニがおすすめなんですが

 

 

 

 

手に入らない時は マッシュルームかマイタケを加え

 

 

 

戻し汁はブイヨンで代用しましょう

 

 

 

 

 

仕上げに 黒オリーブとバター 塩・コショウで味を調えます

 

 

 

 

茹でたリングィーネとブロッコリーを入れ手早く絡めて出来上がりです

 

 

 

 

材料(3人分) 40分

 合いびき肉         180g

 a玉ねぎ           70g

 a人参             30g

 aセロリ            50g

 aブロッコリーの軸     40g     

 ブロッコリー         60g

 黒オリーブ          10粒

 乾燥ポルチーニ       10g

 もどし汁            150㏄

 ローズマリー         少々(8cm位)

 オレガノ            少々(2gぐらい)

 ニンニク            1個

 赤唐辛子           1個

 オリーブオイル        大さじ3

 白ワイン           1/2カップ

 塩・コショウ          少々

 リングィーネ         240g

 

レシピ

 ①aの野菜はみじん切りにして ブロッコリーは小房に分けさっと茹で 

   ポルチーニはぬるま湯に10分ぐらい漬けてからみじん切りにする

 

 ②鍋にオイルを入れ ざく切りにしたニンニクと唐辛子をいれて香りを出し

  ブロッコリーの軸を除いたaの野菜を加え弱火でじっくり炒めしんなりさせる

 

 ③ポルチーニと肉を加えよく炒め オレガノ ローズマリーで香りを付けブロッコリーの軸を

  入れ白ワインとポルチーニのもどし汁を加える★

 

 ④しばらく煮込み 汁気がほぼなくなったところで黒オリーブとバターを入れ

  塩・コショウで味を調える

 

 ⑤ゆでたリングィーネとブロッコリーを加え手早く和える★

 

★ブロッコリーの軸は最後に加えると食感が残って美味しい

 

★ソースの汁気が少ない場合はパスタの茹で汁を加える

 

 

 

ブロッコリーとオリーブ入りラグービアンコ

ブロッコリーとオリーブ入りラグービアンコ

by 優子

調理時間:40分
Comment

ラグービアンコはトマトの入らないラグー(お肉)ソース。そこに黒オリーブとブロッコリーを加えて美味しさをプラスしています。肉のソースですが実は野菜がたっぷり香草と白ワインをきかせニンニクと赤唐辛子でピリッと大人味?のパスタです。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています

 

 

 

 

お肉のソースですが 実は野菜もたっぷり

 

 

 

 

香草と白ワインをきかせ

 

 

 

 

ニンニクと赤唐辛子でピリッと大人味のパスタです

 

 

 

 

ワインなど用意して 父の日にいかがでしょうか~

 

 

 

 

ぜひぜひお試しくださいませ(*^.^*)

 

 

 

 

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