バジリコ風味のグリーンサラダ くらしのアンテナに掲載~♪ 2016年06月14日 昨日は一日雨で アジサイが生き生きしていましたね さてこんなじとじと ジメジメな時期・・・ グリーン鮮やかな野菜をいただくと 何となく体がシャキッとします ということで 旬の野菜を加えて グリーングリーンな デリ風なサラダです ... 続きを読む
10種の野菜でクスクスサラダ パルミジャーノドレッシング添え 2016年06月13日 世界最小のパスタといわれている「クスクス」 今日は 11種類の野菜とともに サラダ仕立てに・・・ 家族の大好きな うちの夏の定番です クスクスと加える野菜たち 人参 グリンピース ズッキーニ コーンはそれぞれさっとゆで ... 続きを読む
とっても大きい加賀きゅうりの翡翠煮風 2016年06月12日 すご~く大きな きゅうりを見つけました~ その名も「加賀きゅうり」 左が普通のきゅうり 右がその加賀きゅうり 重さも普通のきゅうりが 120gに対して 加賀きゅうりは600gあります でかい~ でもイタリアのきゅうりってこ ... 続きを読む
さわやかな酸味の梅干しシフォンケーキ 2016年06月11日 久しぶりに焼いたシフォンケーキ この画像だとよくわからないですね メレンゲをのせて軽く焼いています 中には はちみつ梅を叩いたものと クルミが入ってています えぇ~ うめぼし~と思われるかもしれませんが なかなかさ ... 続きを読む
旬のお野菜をのっけてバジリコソースのグリーンピッツァ 2016年06月10日 久しぶりにピッツァを焼きました~ 休日ランチにはもってこいですね この日は土曜日 天気のいい日で 発酵がうまくいきました~ ボウルに粉を入れ 真ん中のくぼみに ぬるま湯で溶かしたイーストと砂糖 周りに塩とオリーブオイルを入れ ... 続きを読む
ズッキーニとゴマパルミジャーノのサラダ 2016年06月09日 簡単にできちゃう あと一品という時や またおつまみにもいいレシピです ズッキーニを ピーラーで薄く切り 砂糖と塩をふり そのまま20分ぐらいおきます 砂糖?と思われるかもしれませんが 少量の砂糖をふることで ズッキーニのア ... 続きを読む
くらしのアンテナに掲載♪イタリア風お豆ごはん グリンピースのリゾット 2016年06月08日 掲載のお知らせですよ~ こちらの「イタリア風お豆ごはん グリンピースのリゾット」が レシピブログさんの”くらしのアンテナコーナー” 野菜たっぷり!ヘルシーランチには「リゾット」がぴったり♪ に 掲載されました 詳しくは こ ... 続きを読む
パルミジャーノとそら豆 トマトのサラダ 2016年06月07日 今がおいしいそら豆とトマトのサラダ・・・ ここにパルミジャーノのコクを加えていきます ここがポイントですよ~ トマトは横に薄く切っていきます 器に敷き詰めて~ さっと茹でて皮をむいたそら豆に みじん切りの玉ねぎ ... 続きを読む
イカとズッキーニのパッパルデッレ 2016年06月06日 イカとズッキーニの組み合わせは イタリアノ海の街のレストランでは定番に近い位 よくメニューにありました うちの家族も大好きな組み合わせ 新鮮なイカが手に入ったので 久しぶりに作ってみました~ 材料はこちら いかは皮を ... 続きを読む
ピリッと辛いサバのから揚げチリソース風 2016年06月05日 今日は白いご飯にぴったりな一品です 下味をつけたサバに片栗粉をまぶし 揚げていき 豆板醤や酢を加えたピリ辛なソースと絡めます これからのじめじめした時期にぴったり~ ポイントが一つ 3枚におろしたサバは 1cm幅のところに ... 続きを読む
2種類のパルミジャーノ ビスコッティ 2016年06月04日 久しぶりに焼きました~ パルミジャーノたっぷりのビスコッティ サクッとほろっと パルミジャーノの香り~ 室温に戻したバターに 砂糖と卵黄を加え 小麦粉と アーモンド粉 パルミジャーノを加えてまとめ 生地を冷蔵庫でねかせます ... 続きを読む
あさりとトマトの香草パン粉焼き 2016年06月03日 簡単 おいしい一皿をご紹介~ きりっと冷えた白ワインやスプマンテ ビールなどにぴったりです もちろん パスタメインのメニューのあと一品という時にも~ まず あさりは フライパンで蒸し焼きにして 殻をひらき 反対側の殻を外します ... 続きを読む
くらしのアンテナに掲載♪ おかひじきのカラフルサラダ バルサミコ風味 2016年06月02日 先日 もご紹介しましたおかひじき こちらの「おかひじきのカラフルサラダ バルサミコソース」 レシピブログさんの ”くらしのアンテナ”コーナ― パーティーで見映えばっちり♪夏野菜で作る「アンティパスト」に 掲載されました~ 詳し ... 続きを読む
黒オリーブとブロッコリーのラグービアンコ 2016年06月01日 2015年に ご紹介した 黒オリーブとブロッコリーのラグービアンコ 実はリクエストがありまして 再投稿です 多分 前に登録していたお料理サイト「FOODIES」さんに 詳しいレシピを載せていたのですが FOODIESさんが閉鎖してしまい レ ... 続きを読む