ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2016年05月

 なつかしい画像です~    覚えてらっしゃる方もいるかな・・・    「6種類のサンドらずでピクニック弁当」が    クックパッドさんの『JRA 春の競馬場で食べたい お弁当レシピコンテスト』で    『ママが嬉しいで賞』をいただきました~    締め切りの ... 続きを読む

 

なつかしい画像です~

 

 

 

 

覚えてらっしゃる方もいるかな・・・

 

 

 

 

「6種類のサンドらずでピクニック弁当」が

 

 

 

 

クックパッドさんのJRA 春の競馬場で食べたい お弁当レシピコンテスト』で

 

 

 

 

『ママが嬉しいで賞』をいただきました~

 

 

 

 

締め切りのあと 「ノミネートされました」という連絡があったのですが

 

 

 

 

それっきりだったので ダメだったのかな・・・と思っていました

 

 

 

 

だからうれしいです~

 

 

 

 

詳しくは こちらをクリックしてみてください → 

 

 

 

 

 

スモークサーモンや半熟卵など

 

 

 

 

具材をくるくるっと巻いた

 

 

 

 

はさまないサンドイッチ

 

 

 

 

片手で持って食べれますね

 

 

 

 

 

フレッシュいちごのピュレで作ったいちごゼリーを添えて・・・

 

 

 

 

これがよかったのかな・・・

 

 

 

 

レシピはこちら → 

 

 

 

 

ブログ記事はこちらです → 

 

 

 

 

 

確かこれ持ってピクニックに行ったんだよな~

 

 

 

 

うれしいご報告でした(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

ブログランキングに参加しております 

 

お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします

 

 


にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 まさに今この時期だけの野菜    フレッシュヤングコーンを使ったパスタです     ヤングコーンは 瓶詰や缶詰は よく使うけど    フレッシュは初めてかも~    ひげの部分も食べれるというので 使っていきます     こちらが材料    ハムと ト ... 続きを読む

 

まさに今この時期だけの野菜

 

 

 

 

フレッシュヤングコーンを使ったパスタです

 

 

 

 

 

ヤングコーンは 瓶詰や缶詰は よく使うけど

 

 

 

 

フレッシュは初めてかも~

 

 

 

 

ひげの部分も食べれるというので 使っていきます

 

 

 

 

 

こちらが材料

 

 

 

 

ハムと トウモロコシ

 

 

 

 

 

 

このパスタのポイントは 溶かしたバターにセージの香りをつけた

 

 

 

 

セージバターです

 

 

 

 

 

マスカルポーネチーズも加え

 

 

 

 

優しいお味に仕上がりました

 

 

 

 

材料(2名分)15分

   タリアテッレ       140g

   ヤングコーン       5個

   ハム            60g

   トウモロコシ       70g(芯から外した状態)

   マスカルポーネ     60g

   バター           30g

   セージ           4~6枚

   パスタの茹で汁     大さじ3

   塩・コショウ        少々

 

 

 

レシピ

 ①ヤングコーンは皮を取りひげと 実の部分に分け 実の部分は半分に切り 

   トウモロコシは芯から外しハムは1cm角に切る

 

 ②お湯を沸かし塩を加えタリアテッレを茹で 標準茹で時間の2分前に ヤングコーンと

   ひげの部分を加え一緒に茹で上げる

 

 ③フライパンにバターを溶かしセージを加え弱火で香りを引き出す

 

 ④ハムとトウモロコシの実を加え炒め塩・コショウしてマスカルポーネを加える

 

 ⑤パスタの茹で汁と タリアテッレ ひげの部分 ヤングコーンを加え手早く和える

 

 ⑥器に盛り付けセージを添える

 

 

 

 

フレッシュヤングコーンのタリアテッレ セージバター風味

フレッシュヤングコーンのタリアテッレ セージバター風味

by 優子

調理時間:15分
Comment

まさにこの時期だけのフレッシュヤングコーンのひげの部分も使ったタリアテッレです。マスカルポーネのコクととセージの香りをきかせたバターの風味がコーンのおいしさを引き立てる優しいお味に仕上がりました。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています

 

 

 

 

 

瓶詰や缶詰とはまた一味違った

 

 

 

フレッシュなおいしさがあります

 

 

 

フレッシュヤングコーンを見かけましたら

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

ブログランキングに参加しております 

 

お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします

 

 


にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆  

 パルミジャーノレシピが続いていましたが    ガラッと変わって・・和   わらびを見つけました   考えてみると自分で料理したことない・・・    パスタに使えるかな~と思い 購入~    まずは味の確認で お店の人のおすすめ「納豆和え」に     重 ... 続きを読む

 

パルミジャーノレシピが続いていましたが

 

 

 

 

ガラッと変わって・・和

 

 

 

わらびを見つけました

 

 

 

考えてみると自分で料理したことない・・・

 

 

 

 

パスタに使えるかな~と思い 購入~

 

 

 

 

まずは味の確認で お店の人のおすすめ「納豆和え」に

 

 

 

 

 

重曹を振りかけ 熱湯を注いで お湯が冷めるまま

 

 

 

 

そのまま放置・・・

 

 

 

 

これで アクを抜きます

 

 

 

 

 

刻んだわらびと 納豆 沢庵 赤大根のおしんこも加えます

 

 

 

 

醤油で味付け 仕上げにごま油をたらします

 

 

 

 

材料(2人分) 5分(あく抜き時間除く)

   わらび         90g

   納豆          2パック

   沢庵          30g

   赤大根のおしんこ  20g

   醤油          小さじ2

   ゴマ油         小さじ1

   卵黄           1個

 

 

 

 

レシピ

  ①わらびは重曹をふりたっぷりの熱湯をか冷めるまでそのまま置きアクを取る

 

  ②あくぬきしたわらびは1~1.5cm位の長さに切り おしんこ類は 細かく切る

 

  ③ボールに2を入れ醤油を加えよく混ぜ仕上げにごま油を加える

 

  ④器に盛り付け 卵黄を添える

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

黄身をよ~く混ぜて召し上がれ~

 

 

 

 

わらびとおしんこの食感と味が

 

 

 

いつもの納豆の味を引き立てます~

 

 

 

 

さ~て次回はパスタでいきますか(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

ブログランキングに参加しております 

 

お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします

 

 


にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆ 

 

 なんだか梅雨より先に 夏が来てしまったような暑~い日々    冷たいものがほしくなりますね    ということで今日は イタリアの氷菓子「セミフレッド」です    何とパルミジャーノを加えたチーズ味    この甘じょっぱさが クセになるお味~     卵 ... 続きを読む

 

なんだか梅雨より先に 夏が来てしまったような暑~い日々

 

 

 

 

冷たいものがほしくなりますね

 

 

 

 

ということで今日は イタリアの氷菓子「セミフレッド」です

 

 

 

 

何とパルミジャーノを加えたチーズ味

 

 

 

 

この甘じょっぱさが クセになるお味~

 

 

 

 

 

卵に砂糖を加えよ~くかき混ぜ

 

 

 

 

牛乳で溶かしたパルミジャーノと ホイップした豆乳クリーム 砕いたアーモンド

 

 

 

 

香り付けにラム酒とバニラエッセンスをふります

 

 

 

 

 

型に入れて・・・

 

 

 

 

イタリアの セミフレッドは 季節のフルーツで作ったり

 

 

 

 

ナッツなどを入れたりいろいバリエーションがありますが

 

 

 

 

形は なぜだか長方形が基本です

 

 

 

 

 

 

パルミジャーノの濃厚さとほんのり感じられるチーズの塩気が

 

 

 

 

たまらないお味・・・

 

 

 

 

アーモンドの食感もおいしい~

 

 

 

 

 

上には きらきら砂糖と パルミジャーノガレットを飾って

 

 

 

 

そのままでもいいのですが お好みでチョコレートソースをかけて

 

 

 

いただいてもおいしいです

 

 

 

 

材料(5~6人)20分(固める時間除く)

  卵黄           3個

  砂糖           100g

  ラム酒          大さじ1

  バニラエッセンス    3滴

  パルミジャーノ      90g

  牛乳            60g

  豆乳クリーム       200g

  アーモンド         80g

  パルミジャーノガレット  5枚

  きらきら砂糖        適量

  チョコレートソース    お好みで

 

 

 

レシピ

 ①ボウルに卵黄と砂糖を加白っぽくなるまでよくかき混ぜる

 

 ②牛乳にすりおろしたパルミジャーノを加え溶かし①に加えよく混ぜる

 

 ③ラム酒 バニラエッセンス ホイップしたクリーム 砕いたアーモンド50gを加え

   ざっくり混ぜ合わせる

 

 ④型にラップをしいて生地を流しいれ 冷凍庫で冷やし固める

 

 ⑤パルミジャーノ小さじ1を熱したフライパンに平たく丸くのせ両面をこんがりと焼き

  ガレットを5個作る

 

 ⑥固まったセミフレッドの側面の下のほうに残りのアーモンドを張り付け

  ガレットを飾り きらきら砂糖をふりチョコレートソースを添える

 

 

 

パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト

 

パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテストに参加しています

 

 

 

 

FBかツイッターで投票できます~

 

 

 

 

投票いただいた方の中から 抽選で5名様にパルミジャーノ・レッジャーノが

 

 

 

 

当たるそうです

 

 

 

 

お時間ありましたら ポチッと投票 お願いいたします

 

 

 

 

パルミジャーノのセミフレッド

パルミジャーノのセミフレッド

by 優子

調理時間:20分
Comment

イタリアの冷たい氷菓子「セミフレッド」パルミジャーノをたっぷり加えたチーズ味で作りました。パルミジャーノの濃厚さとほんのり塩気が香り 病みつきになるおいしさです。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています

 

 

 

 

アイスクリームのようにかき混ぜる必要がないので

 

 

 

 

お手軽簡単~

 

 

 

 

パルミジャーノ・レッジャーノでぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

ブログランキングに参加しております 

 

お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします

 

 


にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆  

 パルミジャーノを使ったレシピが続きます    イタリアではあまりチーズと魚貝は合わせませんが    青魚は別・・・ということで イワシを使っていきます    開いたイワシに こちら・・・     すりおろしたパルミジャーノをはじめ    パン粉 ここで ... 続きを読む

 

パルミジャーノを使ったレシピが続きます

 

 

 

 

イタリアではあまりチーズと魚貝は合わせませんが

 

 

 

 

青魚は別・・・ということで イワシを使っていきます

 

 

 

 

開いたイワシに こちら・・・

 

 

 

 

 

すりおろしたパルミジャーノをはじめ

 

 

 

 

パン粉 ここでちょっと意外なもの・・・

 

 

 

 

たたいた梅干しとシソを加え オリーブオイルを加えます

 

 

 

 

梅干しとシソってパルミジャーノとばっちりなんです

 

 

 

 

ただし減塩タイプのはちみつ漬けを使っています

 

 

 

 

 

これをひらいたイワシにのせ重ねていき

 

 

 

 

オーブンで焼いていきます

 

 

 

 

材料(2名分)30分

  開いたイワシ    4匹

 

  a梅干し        1個

  aパルミジャーノ   大さじ3

  aパン粉        大さじ2

  aしそ          5枚

  aオリーブオイル   大さじ1

 

  オリーブオイル   大さじ2

  

  トマト          60g

  しそ          4枚  

 

 

 

レシピ

 ①ボウルにaの材料 すりおろしたパルミジャーノ パン粉 種を取り たたいた梅干し 

  みじん切りのしそ オリーブオイルを加えよく混ぜ合わせる

 

 ②耐熱皿の底に 1のパン粉を少しのせイワシをのせ パン粉を重ねる

 

 ③同じ作業を繰り返しイワシを4枚重ね上にもパン粉をたっぷりのせ オリーブオイルを

  全体にかけ 180℃に温めておいたオーブンで15~20焼く 

 

 ④焼きあがったら トマトのざく切りと 千切りしたしそを添える

 

 

 

 

 

パルミジャーノ香るイワシのミルフィーユ

パルミジャーノ香るイワシのミルフィーユ

by 優子

調理時間:30分
Comment

開いたイワシにパルミジャーノと梅干 しそを加えたパン粉を詰めて重ね焼きしました。パルミジャーノのコクとシソの香り梅干しの酸味がイワシの臭みを取り除きおいしくいただけます。

このレシピを詳しく見る

 

 

 

 

 

おいしいですよ(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

ブログランキングに参加しております 

 

お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします

 

 


にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆  

 Nadiaさんのパルミジャーノ・レッジャーノコンテストに参加しております    さて今回は ひと手間くわえて パルミジャーノクリームを作ります     バターを溶かし 小麦粉と 牛乳を入れ ベシャメルソースを作り    そこにすりおろしたパルミジャーノをたっ ... 続きを読む

 

Nadiaさんのパルミジャーノ・レッジャーノコンテストに参加しております

 

 

 

 

さて今回は ひと手間くわえて パルミジャーノクリームを作ります

 

 

 

 

 

バターを溶かし 小麦粉と 牛乳を入れ ベシャメルソースを作り

 

 

 

 

そこにすりおろしたパルミジャーノをたっぷりと加えます

 

 

 

 

 

下記の分量で 320gぐらいできます

 

 

 

塩は加えずに ドルチェなどいろいろな料理に使っていきますよ~

 

 

 

 

 

今日は ワンタンの皮を使ったお手軽ラビオリ風

 

 

 

 

中身はもちろんパルミジャーノクリームと アボカド 玉ねぎのみじん切り

 

 

 

 

 

これをワンタンの皮に詰め 三角に折ります

 

 

 

 

 

ソースはプチトマトとにんにく

 

 

 

 

にんにくは薄切り トマトは半分に切ります

 

 

 

 

 

オリーブオイルでさっと炒めたニンニクとトマトに

 

 

 

 

ワンタンラビオリを加えます

 

 

 

 

ここでポイントが二つ~

 

 

 

 

くっつきやすいので 茹で汁をレードル1杯加えるのと

 

 

 

 

崩れやすいのでへらなど使わず フライパンをゆすってソースを絡めます

 

 

 

 

材料(2名分)30分

 パルミジャーノクリーム 牛乳        300㏄

                 バター       30g

                 小麦粉       30g

                 パルミジャーノ  120g

 ★上記の分量で焼く320gできます 

  このうち今回は80g使います

 

 ワンタンの皮          16枚

 aパルミジャーノクリーム    80g

 aアボカド              1/2(60g)

 aみじん切り玉ねぎ        15g

 aパルミジャーノ          大さじ1

 aオリーブオイル          小さじ1/2

 aコショウ               少々

 

 bプチトマト             180g

 bオリーブオイル          大さじ1

 bニンニク              2g

 bラビオリの茹で汁        80cc位

 

 塩                  適量

 削ったパルミジャーノ      10g

 イタリアンパセリ          少々

 

 

 

レシピ

 ①バターを溶かし小麦粉を入れ牛乳を少しずつ加えベシャメルソースを作る

 

 ②とろみがついてきたら火からおろし すりおろしたパルミジャーノを加えよくかき混ぜる

 

 ③aの材料 皮をむき種を取りざく切りにしたアボカドとみじん切りの玉ねぎ 

  パルミジャーノクリームをよく混ぜ合わせる

 

 ④パルミジャーノとオリーブオイル コショウを加えつぶしながらよくかき混ぜる

 

 ⑤ワンタンの皮に4を小さじ1弱ぐらいのせ 周りを小麦粉(分量外)を水で溶いたノリで

  三角に折りとめ 沸騰したお湯に塩を加え茹でる

 

 ⑥bのトマトは半分に切り にんにくは薄切りにする

 

 ⑦フライパンにオイルを入れニンニクとトマトを加えさっと炒め 軽く塩をふり

  茹で汁と 茹でたワンタンラビオリを加えフライパンをふりながら絡ませる

 

 ⑧器に盛り付け削ったパルミジャーノ イタリアンパセリを添える

 

 

パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト

 

パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテストに参加しています

 

 

 

 

FBかツイッターで投票できます~

 

 

 

 

投票していただいた方の中から 抽選でパルミジャーノ・レッジャーノが

 

 

 

 

当たるそうですよ~

 

 

 

 

お時間ありましたら ポチッと投票お願いいたします

 

 

 

 

パルミジャーノクリームとアボカドのワンタンラビオリ

パルミジャーノクリームとアボカドのワンタンラビオリ

by 優子

調理時間:30分
Comment

パルミジャーノの旨味と香りがたっぷりのパルミジャーノクリームを使ってアボカドを加えワンタンの皮で包んでラビオリ風に。ツルンとした口当たりと濃厚でマイルドなお味 フレッシュなトマトの酸味がおいしいソースが絡み止まらなくなるおいしさです。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きのレシピも載せていますよ~

 

 

 

 

 

ツルンとした喉ごしで いくらでもいけちゃいます~

 

 

 

 

ワンタンの皮なのでお手軽にできますね

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

ブログランキングに参加しております 

 

お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします

 

 


にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆  

 

  これなんでしょう~    はい~タイトルにあるように赤ピーマンのリピエー二    「リピエーニ」とは イタリア語で「詰め物をした」という意味で    焼いて皮をむいたピーマンに タラとジャガイモを詰めています    こちらが レシピブログさんの ”く ... 続きを読む

 

 

これなんでしょう~

 

 

 

 

はい~タイトルにあるように赤ピーマンのリピエー二

 

 

 

 

「リピエーニ」とは イタリア語で「詰め物をした」という意味で

 

 

 

 

焼いて皮をむいたピーマンに タラとジャガイモを詰めています

 

 

 

 

こちらが レシピブログさんの ”くらしのアンテナ”のコーナー

 

 

 

 

おうち飲みが盛り上がる!「パプリカカップ」の可愛いおかず」

 

 

 

 

に 掲載されました~

 

 

 

 

詳しくはこちらをクリック → 

 

 

 

 

 

焼いて甘みの増したパプリカに 塩をきかせたタラとジャガイモが

 

 

 

 

ぎっしりです

 

 

 

 

レシピはこちらです → 

 

 

 

 

これから旬を迎える赤パプリカ・・・

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください

 

 

 

 

 

おいしいですよ~

 

 

 

 

うれしいご報告でした(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

ブログランキングに参加しております 

 

お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします

 

 


にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆  

 どぉ~んとでましたよ~    広げた鶏むね肉に 卵焼きとほうれん草を巻きました~    さっぱり胸肉に パルミジャーノ レッジャーノでコクと旨味をプラスして    しっとり味に仕上がります     こちらが材料  胸肉に切り込みを入れ広げ 均等な厚さに ... 続きを読む

 

どぉ~んとでましたよ~

 

 

 

 

広げた鶏むね肉に 卵焼きとほうれん草を巻きました~

 

 

 

 

さっぱり胸肉に パルミジャーノ レッジャーノでコクと旨味をプラスして

 

 

 

 

しっとり味に仕上がります

 

 

 

 

 

こちらが材料

 

 

胸肉に切り込みを入れ広げ 均等な厚さにするためたたき

 

 

 

四角く作ったパルミジャーノ入りの卵焼きをのせ

 

 

 

さっと茹でて水気を切ったほうれん草をのせ その上にもパルミジャーノをたっぷり

 

 

 

 

これをくるくる巻いて 焼いていきます

 

 

 

 

材料(4人分)30分

  鶏むね肉        340g

  ほうれん草       100g

  卵             1個

  aパルミジャーノ          大さじ1

  a塩・コショウ      少々

  a豆乳クリーム      大さじ1

  ベーコン          4枚(77g)

  パルミジャーノ      大さじ2~

  オリーブオイル      大さじ2

  白ワイン          大さじ2

  

  胸肉の焼き汁       大さじ3

  パルミジャーノ       大さじ1

 

  レモンソルト        少々

  トマトパウダー       少々

 

 

 

 

レシピ

  ①ほうれん草はさっと茹でよく水気を切っておく

 

  ②卵にaの調味料をよく混ぜ 卵焼き器で薄く四角く焼く

 

  ③鶏肉は厚みを均等にするため切り込みを入れ広げ

   ラップをかぶせ軽く全体をたたいて伸ばす

 

  ④広げた肉に 塩コショウして 卵焼き ほうれん草とのせ すりおろした

   パルミジャーノ大さじ1をのせる

 

  ⑤くるくると巻いて巻き終わりを楊枝で止め ベーコンを巻き 耐熱皿にのせ

   オイルと白ワインをふりパルミジャーノ大さじ1を全体にかける

 

  ⑥220℃に温めたオーブンで20分焼く

 

  ⑦粗熱が取れたら8等分して 焼き汁にパルミジャーノを加えよく混ぜソースを作る

 

  ⑧器に盛り付け レモンソルトとトマトパウダー 7のソースを添える

 

 

パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト

 

パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテストに参加しています

 

 

 

 

FBかツイッターで投票できます~

 

 

 

 

お時間ありましたら ポチッと投票お願いいたします

 

 

 

 

パルミジャーノたっぷり鶏むね肉ロール

パルミジャーノたっぷり鶏むね肉ロール

by 優子

調理時間:35分
Comment

切れ目を入れ叩いて広げた鶏むね肉にパルミジャーノたっぷりの卵焼きとほうれん草を巻きました。パルミジャーノのコクと香りが淡泊なむね肉をしっとりとおいしく仕上げます。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピも載せてますよ~

 

 

 

 

冷めてもおいしいのでお弁当にも またおもてなしにもいいですね

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

ブログランキングに参加しております 

 

お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします

 

 


にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

これをくるくる巻いていきます

 前から宣言していますが    かなりのエビ好きです    先日頭付きの新鮮なエビを見つけて 迷わずゲット~    早速パスタにしました     材料はこちら・・・    エビは2つだけ飾り用に残し    あとは殻をむいて ざく切りに~     殻は白ワイ ... 続きを読む

 

前から宣言していますが

 

 

 

 

かなりのエビ好きです

 

 

 

 

先日頭付きの新鮮なエビを見つけて 迷わずゲット~

 

 

 

 

早速パスタにしました

 

 

 

 

 

材料はこちら・・・

 

 

 

 

エビは2つだけ飾り用に残し

 

 

 

 

あとは殻をむいて ざく切りに~

 

 

 

 

 

殻は白ワインと水で煮て 裏ごしして

 

 

 

エビの旨味たっぷりエキスもソースに加えていきます

 

 

 

 

材料(2名分)30分

  スパゲッティ     180g

  頭付きエビ      10匹

  トマト          220g

  ニンニク        1片

  唐辛子(小)      2個

  紫玉ねぎ       40g

  水            300㏄

  白ワイン        100㏄

  トマトペースト     大さじ1

  豆乳クリーム     大さじ3

  塩            適量

  オリーブオイル    大さじ1~

  イタリアンパセリ   少々

 

 

 

レシピ

 ①エビ2匹は飾り用にそのままで 残りは殻をむき 3つぐらいに切り玉ねぎ ニンニクは

  みじん切り トマトはざく切りにする

  

 ②①のエビの殻と水 ワインを入れ火にかけ水分がなくなるぐらいになるまで煮る

 

 ③殻ごと裏ごししてエビのエキスを取る(この分量で40㏄ぐらい)

 

 ④フライパンにオイルを入れ唐辛子 ニンニク 玉ねぎを加え炒め エビを加え

  殻付きのエビはいったん取り出す

 

 ⑤トマトと ②のエキスを入れよく絡めペーストを加え塩で味を調える

 

 ⑥クリームを入れ 茹でたパスタを手早く和える

 

 ⑦器に盛り付け取り出したエビをのせパセリを飾る

 

 

 

 

エビの旨味たっぷりトマトクリームスパゲッティ

エビの旨味たっぷりトマトクリームスパゲッティ

by 優子

調理時間:30分
Comment

ひと手間くわえて エビの殻を煮て裏ごしした旨味たっぷりのエキスを加えたトマトソースに 豆乳でコクを加えたちょっぴり贅沢なトマトクリームスパゲッティです

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています

 

 

 

 

 

この濃厚なソースがたまりません

 

 

 

 

ひと手間かけて おいしくいただきましょう(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

ブログランキングに参加しております 

 

お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします

 

 


にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆  

 先日 オカヒジキのサラダをご紹介しましたが    こちらの卵焼きもおすすめ~    オカヒジキと卵って意外と合います    例えば…     ピッツァではありません    キッシュです~    こちらもおいしいです    オカヒジキのキッシュby 優子調理 ... 続きを読む

 

先日 オカヒジキのサラダをご紹介しましたが

 

 

 

 

こちらの卵焼きもおすすめ~

 

 

 

 

オカヒジキと卵って意外と合います

 

 

 

 

例えば…

 

 

 

 

 

ピッツァではありません

 

 

 

 

キッシュです~

 

 

 

 

こちらもおいしいです

 

 

 

 

オカヒジキのキッシュ

オカヒジキのキッシュ

by 優子

調理時間:35分
Comment

シャキッとした食感とツナ 新玉ねぎ トマト チーズといった具沢山がたまらないおいしさの ヘルシーキッシュです。

このレシピを詳しく見る

 

こちらにレシピのせています

 

 

 

 

その他にも

 

 

 

 

 

パスタにも~

 

 

 

 

こちらウォッカクリームとキャビアのせです~

 

 

 

 

 

さて話はそれましたが

 

 

 

 

今日は卵焼き それも明太子入りです

 

 

 

 

しゃきしゃきっとした オカヒジキとピリッと明太子の辛みと食感が

 

 

 

 

おいしい一品ですよ

 

 

 

 

材料(4人分) 15分

  卵        3個

  オカヒジキ   60g

  明太子     20g

  白だし      3cc

  みりん      小さじ1

  酒        小さじ2

  醤油      小さじ1

 

 

レシピ

  ①オカヒジキはさっとゆで水気をよく切り醤油をまぶしておく

 

  ②卵 白だし みりん 酒をよく混ぜ合わせ 裏ごしする

 

  ③②に①のオカヒジキとほぐした明太子を加え混ぜ合わせる

 

  ④卵焼き器で具材を均等に加えながら焼いていく

 

  ⑤6等分に切って 器に盛り付ける

 

 

 

 

オカヒジキと明太子の卵焼き

オカヒジキと明太子の卵焼き

by 優子

調理時間:15分
Comment

さっとゆでしゃきしゃき感を残したオカヒジキとピリッとした辛みと食感がおいしい卵焼きです。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています

 

 

 

 

おいしいですよ

 

 

 

 

おかひじきを見つけたら ぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

ブログランキングに参加しております 

 

お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします

 

 


にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆  

 

 

 

 

 

 もう少しおしゃれなタイトルは浮かばなかったのか・・・と    頭を抱えてしまいます(´_`。)    入っているものを並べただけ~    娘ちゃんがいたときに ホットケーキミックスを買ったのですが   結局使うことなく残ってしまいました    主人は ホッ ... 続きを読む

 

もう少しおしゃれなタイトルは浮かばなかったのか・・・と

 

 

 

 

頭を抱えてしまいます(´_`。)

 

 

 

 

入っているものを並べただけ~

 

 

 

 

娘ちゃんがいたときに ホットケーキミックスを買ったのですが

 

 

 

結局使うことなく残ってしまいました

 

 

 

 

主人は ホットケーキは食べないけれど 焼き菓子なら好き・・・

 

 

 

 

 

ということで ホットケーキミックスを使って

 

 

 

 

卵 バター 砂糖 牛乳に ラム酒で香りづけしたレーズン ドライクランベリー

 

 

 

 

松の実を加えて焼きました~

 

 

 

 

 

今回はスクエア型で

 

 

 

 

焼き上がりはこんな感じです

 

 

 

 

結構ひびが入っていますが

 

 

 

 

気にせずに たっぷり粉砂糖でおめかし

 

 

 

 

 

9個にカットして出来上がりです~

 

 

 

 

材料(9個分)30分

  ホットケーキミックス     100g

  卵                1個

  バター              50g

  ブラウンシュガー       50g

  牛乳               60㏄

  ラム酒漬けレーズン     20g

  漬け込んだラム酒      大さじ1

  ドライクランベリー       20g

  松の実              20g 

 

 

 

レシピ

 ①オーブンは180℃に温めておく

   型にオーブンペーパーをしく

   バターは溶かしておく

 

 ②ボウルにホットケーキミックスと卵 バター シュガー ラムレーズンと

  漬け込んだラム酒を入れよくかき混ぜる

 

 ③ドライクランベリーと松の実を加えざっくりと混ぜ合わせる

 

 ④型に入れオーブンで25分~ぐらい焼く

 

 ⑤粗熱が取れたら粉砂糖をふり 9個に切る

 

 

 

 

 

しっとりとした生地に ドライフルーツの香りと松の実の食感

 

 

 

 

紅茶に合うおいしいケーキに仕上がりました

 

 

 

 

よかったらお試しください (*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

ブログランキングに参加しております 

 

お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします

 

 


にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆ 

 うぅ~~ん 女子好みの一品ができました~    鶏むね肉を使ったお料理    鶏むね肉ヘルシーで栄養価の高い食材ですね   ちょこっとおしゃれに・・・     鶏むね肉のパテ    ヘルシーに仕上げたかったので 豆乳と豆腐を加えています    ちなみに ... 続きを読む

 

うぅ~~ん 女子好みの一品ができました~

 

 

 

 

鶏むね肉を使ったお料理

 

 

 

 

鶏むね肉ヘルシーで栄養価の高い食材ですね

 

 

 

ちょこっとおしゃれに・・・

 

 

 

 

 

鶏むね肉のパテ

 

 

 

 

ヘルシーに仕上げたかったので 豆乳と豆腐を加えています

 

 

 

 

ちなみに上に乗っているのはイタリアンパセリと レモンソルトです・・・

 

 

 

 

このパテ パンにのせたりは もちろん 野菜との相性もいいので

 

 

 

 

ディップにしたりします

 

 

 

 

 

特に アボカドとばっちり ということでアボカドをのせてみました

 

 

 

 

 

アボカドはあまり熟していない硬めのものを選び

 

 

 

 

スライサーか包丁で薄く切ってバラを作っていきます

 

 

 

 

パテをたっぷりのせたドイツパンに そっと乗せトマトを飾ります

 

 

 

 

このパテには 酸味のきいたドイツパンがよく合いますよ

 

 

 

 

材料(5~6人)35分

  鶏むね肉      220g

  玉ねぎ        60g

  豆乳         200㏄

  豆腐         80g

  バター        15g

  タイム(香草)    ひとつまみ

  生クリーム      大さじ2

  マヨネーズ      小さじ2

  塩・コショウ     少々

  ドイツパン             1切れ

  アボカド        1/4

  くし切りトマト     2切れ

  レモンソルト     少々

 

 

 

レシピ

  ①玉ねぎは薄切り胸肉はぶつ切りにして塩をふる

 

  ②鍋にバターを溶かし胸肉と玉ねぎを炒める

 

  ③豆乳を加え中火位で煮ていき 汁気が1/3位になったら(15分位)よく水気を切った

   豆腐を崩して加えよく混ぜる

 

  ④フードプロセッサーにかけピュレ状にして再び鍋に入れ タイム 生クリーム

   マヨネーズを加え 塩・コショウで味を調え 弱火にしてかき混ぜながら

   水分を飛ばし好みの硬さにする

 

  ⑤アボカドの皮と種を取り半分に切り薄くスライスする

 

  ⑥丸く花びらのように重ねてバラを作る

 

  ⑦軽く焼いたパンに④のパテをたっぷりのせ ⑥のアボカドとトマトをのせ

   レモンソルトをふる

 

 

 

鶏むね肉と豆腐のパテ アボカドのバラを添えて

鶏むね肉と豆腐のパテ アボカドのバラを添えて

by 優子

調理時間:35分
Comment

疲れがとれる成分が多く含まれているという鶏むね肉とヘルシーな豆腐で作ったパテです。酸味の強いドイツパンにのせバラの花のように飾り付けたアボカドとトマトをのせました。女子力があがる一品です。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています~

 

 

 

 

 

バラに見えるかな・・・

 

 

 

 

おいしいですよ(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

ブログランキングに参加しております 

 

お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします

 

 


にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆ 

 オカヒジキとミックスビーンズのサラダ~   家族の大好きな我が家の定番サラダの一つです    実は イタリアにも オカヒジキはあります     ローマでは「アグレッティ」と呼ばれていました     わたしがよく買い物に行っていた市場では    こんな風 ... 続きを読む

 

オカヒジキとミックスビーンズのサラダ~

 

 

 

家族の大好きな我が家の定番サラダの一つです

 

 

 

 

実は イタリアにも オカヒジキはあります

 

 

 

 

 

ローマでは「アグレッティ」と呼ばれていました

 

 

 

 

 

わたしがよく買い物に行っていた市場では

 

 

 

 

こんな風にド~ンとかごに大量に入っていて

 

 

 

 

ほしい量を言って買っていました~

 

 

 

 

グリンピースの量もすごいですね

 

 

 

 

イタリアのアグレッティは赤い部分の根っこを取る作業がありましたが

 

 

 

 

日本のおかひじきはきれいに取られているので便利ですね

 

 

 

 

 

さてそんなオカヒジキをさっとゆで ミックスビーンズ

 

 

 

 

コーン缶 ツナ プチトマトを加え ヨーグルト オリーブオイル レモン汁 はちみつ

 

 

 

 

塩・コショウでいただきます~

 

 

 

 

 

オカヒジキの歯ごたえとお豆のほくほく感がたまらない~

 

 

 

 

材料(2~3人)10分

  オカヒジキ          80g

  ミックスビーンズ      100g

  コーン缶           60g

  ツナ缶            60g

  プチトマト          80g

  aオリーブオイル       大さじ2

  aレモン汁           大さじ2

  aヨーグルト(無糖)      大さじ1

  aはちみつ           小さじ1

  塩・コショウ          少々

 

 

 

レシピ

 ①オカヒジキはよく洗ってからたっぷりの熱湯で1分茹で冷水にさらす

 

 ②ボウルにゆでて水けをきったオカヒジキ 半分に切ったトマト コーン ツナ

  ミックスビーンズを入れる

 

  ③aのドレッシングの材料を加えかき混ぜ塩・コショウで味を調える

 

 

 

 

我が家の定番!オカヒジキとミックスビーンズのサラダ

我が家の定番!オカヒジキとミックスビーンズのサラダ

by 優子

調理時間:10分
Comment

オカヒジキの歯ごたえとミックスビーンズのほくほく感が楽しいサラダです。シンプルなレモンオイルドレッシングにヨーグルトを加えコクをくわえました。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピ のせています~

 

 

 

 

 

ヨーグルトが入るとさわやかでまろやかなお味に~

 

 

 

 

おいしいですよ(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

ブログランキングに参加しております 

 

お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします

 

 


にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆  

 昨日 5月17日は お誕生日でした~    本当は 週末にでもと思っていたので    何にもするつもりがなかったのですが    素敵なお花が届いて    急遽 ケーキ作りました~     いつもなら ベリー系のタルトを作ることが多いのですが    今日はち ... 続きを読む

 

昨日 5月17日は お誕生日でした~

 

 

 

 

本当は 週末にでもと思っていたので

 

 

 

 

何にもするつもりがなかったのですが

 

 

 

 

素敵なお花が届いて

 

 

 

 

急遽 ケーキ作りました~

 

 

 

 

 

いつもなら ベリー系のタルトを作ることが多いのですが

 

 

 

 

今日はちょっと変わったケーキです~

 

 

 

 

 

断面図・・・

 

 

 

 

えっ野菜~

 

 

 

 

そう 野菜を中心にしたデコサンドケーキです

 

 

 

 

 

パンをケーキ型合わせた大きさに切って バターと粒マスタードをぬり

 

 

 

 

 

紫キャベツ

 

 

 

 

 

ハム

 

 

 

 

 

キュウリ

 

 

 

 

 

人参サラダ

 

 

 

 

 

ツナとマヨネーズ

 

 

 

 

 

パンをのせ型からはずします

 

 

 

 

 

マスカルポーネと豆乳クリーをビーツで色付けしたクリームをぬります

 

 

 

 

あとはエディフルフラワーと金箔をちらして出来上がり

 

 

 

 

材料(4人分)12cmの丸形 40分

  パン        2切れ(70g)

  バター       10g

  粒マスタード   8g

  

  ゼラチン      3g

  水          大さじ4

 

  紫キャベツ    100g

  a塩・コショウ    少々

  a米酢        大さじ1

  aサラダオイル   大さじ1

  aハチミツ      小さじ1/2

 

  人参        90g

  b米酢        大さじ1

  bサラダオイル   大さじ1

  bマヨネーズ    小さじ1

  b塩・コショウ    少々

 

  ハム        50g

  キュウリ      70g

  ツナ缶       60g

  マヨネーズ     適量(10gぐらい)

 

  マスカルポーネ  120g

  豆乳クリーム    100㏄

  ビーツの茹で汁   大さじ2

 

  エディフルフラワー  8個

  金箔          少々

 

 

 

レシピ

  ①ビーツ15gを小さく切りひたひたの水で茹で冷ましたビーツの茹で汁を

   マスカルポーネに加え色を付けホイップしたクリームを加える

 

  ②ゼラチンに分量の水の大さじ1を入れふやかし残りの水を入れレンジで溶かす

 

  ③千切りにした紫キャベツをaで味付け②のゼラチンを大さじ1加える

 

  ④人参を千切りにして bの調味料で味付け ②のゼラチンを大さじ1くわえる

 

  ⑤パンを型の大きさにそろえて2枚切りバターと粒マスタードを片面にぬる

 

  ⑥型にラップをしき底にパンをのせ ③のコールスローの水気を絞ってのせる

 

  ⑦ハム キュウリとのせ ④のニンジンを同じように水気を切ってのせる

 

  ⑧ツナ缶のオイルをきってのせマヨネーズをかけてもう1枚のパンをのせ

    冷蔵庫で10分やすませる

 

  ⑨①のクリームを全体にぬり エディフルフラワーを飾り金箔を飾る

 

 

 

 

野菜デコサンドケーキ

野菜デコサンドケーキ

by 優子

調理時間:40分
Comment

ケーキ型に切ったパンに紫コールスロー ハム キュウリ 人参サラダ ツナを挟んでビーツで色付けしたマスカルポーネクリームでデコレーションしたケーキ野菜サンドです

このレシピを詳しく見る

   

写真付きレシピのせています~

 

 

 

 

 

切るまでわからないサプライズ感もいいですね

 

 

 

 

甘いものが苦手な方にも・・・

 

 

 

 

わたしは甘いもの苦手ではありませんが・・・

 

 

 

お味は抜群ですよ~

 

 

 

ただ 手づかみではいただけませんが(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

ブログランキングに参加しております 

 

お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします

 

 


にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆ 

 ちょっと前に載せた ノンオイルトマトスパゲッティ    レシピブログさんの くらしのアンテナのコーナーの    コレがあれば味が決まる!「トマトジュース×パスタ」レシピ5選    掲載されました~    ちょっと前なんですけれどね・・・    詳しくは ... 続きを読む

 

ちょっと前に載せた ノンオイルトマトスパゲッティ

 

 

 

 

レシピブログさんの くらしのアンテナのコーナーの

 

 

 

 

コレがあれば味が決まる!「トマトジュース×パスタ」レシピ5選

 

 

 

 

掲載されました~

 

 

 

 

ちょっと前なんですけれどね・・・

 

 

 

 

詳しくはこちらをクリック → 

 

 

 

 

トマトジュースを使ったパスタが5品

 

 

 

どれもおいしそうです

 

 

 

 

 

さてこのパスタ トマトジュースをはじめ フレッシュトマト 缶詰トマト

 

 

 

 

ドライトマトと4タイプのトマトを使っています

 

 

 

 

 

直接ソースにパスタを入れ パスタを茹でるのがポイント

 

 

 

 

ノンオイルなので パスタに味を絡ませるためです~

 

 

 

 

コクも出ますよ

 

 

 

 

詳しい作り方はこちらをクリック → 

 

 

 

 

 

おいしいです

 

 

 

 

うれしいご報告でした(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

ブログランキングに参加しております 

 

お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします

 

 


にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆