ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2016年03月

今日はラグ~お肉をじっくり煮込んだソースで いわゆるミートソースですねこのソース 発祥の地のボローニャ風と ナポリなどの南ではかなり入るものが違ってきて家庭の数だけレシピがあるといってもいいような・・・アレンジもきくメニューですね例えば 肉でなく・・・お ... 続きを読む

フレッシュなマッシュルームがあったら ぜひ作っていただきたい一品ですマッシュルームのサラダ・・・もちろん生でいただきます材料はこちら・・・ドレッシングはシンプルに オリーブオイルとレモン 塩・コショウパルミジャーノと紫玉ねぎを加えてコクとうまみをプラス~ ... 続きを読む

春を告げる山菜の一つ ふきのとう独特の香りと苦味が特徴 そこが好き嫌いの分かれるところでしょうか子供のころは おいしそうに食べる父を見てどこがおいしいんだろう・・・と思ったことがありますが年を重ねていくごとに また20年近く日本を離れていたこともありこの春 ... 続きを読む

4月からの新生活・・・忙しい朝にパパッと作れるトーストをご紹介~作り方は もちろん簡単オーブントースターで焼きます~バターを塗ったパンをのせ その上に千切りキャベツをたっぷりと真ん中を開け土手を作りますマヨネーズをキャベツにかけ卵をのせ 周りに溶けるチーズ ... 続きを読む

今日はイースター イタリアでは「パスクア」といいますイタリア人にとってパスクアはクリスマスと同様に大切な日にあたります十字架にはりつけにされて亡くなった3日後に 復活したことをお祝いをする日このパスクアを挟んで前後一週間ぐらい学校とかがお休みになります家族 ... 続きを読む

2月初旬に カリフォルニアレーズンクラブの催し会に行ったときお土産にいただいたレーズンを見ていて急に作りたくなった ラムレーズンバター作り方は ちょー簡単レーズンにラム酒を加えレンジに~あとはバターと和えるだけ・・・今回はローストしたクルミも少々加えてみま ... 続きを読む

久しぶりにスペインワインを開けようということになりアヒージョを作ってみました今回は ベーコンを巻いた牡蠣が主役このベーコン巻き牡蠣をこんがり炒めて醤油を絡めてしっかり絡ませうまみの出る マッシュルームを加えオイルを足してオーブンへ仕上げにさっと茹でた菜の ... 続きを読む

ベルギーのテロ事件・・・行ったことのある空港や 街並みを見ていると心が痛みます亡くなられた方々のご冥福を心よりお祈りいたしますいったいどうなってしまうのでしょうか・・・娘がイギリスにいるので なおさら他人ごとではありません・・・こんな事件があると「今どこ ... 続きを読む

久しぶりの受賞のご報告です~FOODIESさんが終わってしまってからレシピコンテストに 遠のいていましたがうれしいご報告ができましたクックパッドさんの 新作レシピコンテスト 2016  「玉ねぎ・キャベツ」で”新玉ねぎのサクサクアーモンドパン粉焼き” 新作賞 ... 続きを読む

3連休の最終日・・・ポカポカ日和でしたねといってもどこかに出かけるということもなくお家でピアディーナランチというのも JA千葉主催の 「アグリろっくin千葉」コンテストの副賞千葉県産のお野菜が こ~んなに届きましたお米に みそ きゅうり 長ネギ レタス 人参 ... 続きを読む

あさりのおいしい季節になりましたね~今日は基本のボンゴレスパゲッティにプチヴェールとジャガイモを加えてみましたジャガイモがあさりの旨味を吸っておいしいですよ~プチヴェールもひらひら感があって華やかですねさっと茹でて 半分に切って加えてみましたお味のベース ... 続きを読む

イン・サラータ・ディ・マーレイタリア風魚貝サラダです魚貝はお好みですが 今回は エビ タコ イカ ホタテ あさり ムール貝と種類もいろいろ~ 豪華ですこれらの魚介をそれぞれ火を入れていきますが・・・レモン ニンニク セロリ 玉ねぎ 粒黒コショウを入れた水を ... 続きを読む

アルファー食品さんのブラウンライス・・・今モニターをしていますが今日はサラダだけでない~ということでアレンジですこんがり焼けたチキンソテーぷっくぷくにふくれていますそうチキンの皮と肉の間には茹でたブラウンライスと玉ねぎがギッシリ~プチプチ感のあるブラウン ... 続きを読む

ささみとゆで卵のグレインズサラダですヨーグルトを入れたドレッシングでヘルシー感たっぷり。沸騰させたお湯で ブラウンライスと ささみ 卵(殻を洗います)をいっぺんにゆでますよ~モニターの締め切り迫っておりますブラウンライスはこちらのドレッシングは ヨーグル ... 続きを読む

ホタルイカ~ 大好きなんです前にも何度か叫んでいましたねおいしいですよね酢味噌和えもよく作りますがイタリアン風にするならペスト・ジェノべーゼ・・・バジリコとの組み合わせが好きですボイルしたホタルイカと ジャガイモ ステックセニョール・・・季節的には菜の花 ... 続きを読む