ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2016年03月

今日はラグ~お肉をじっくり煮込んだソースで いわゆるミートソースですねこのソース 発祥の地のボローニャ風と ナポリなどの南ではかなり入るものが違ってきて家庭の数だけレシピがあるといってもいいような・・・アレンジもきくメニューですね例えば 肉でなく・・・お ... 続きを読む


今日はラグ~





お肉をじっくり煮込んだソースで いわゆるミートソースですね





このソース 発祥の地のボローニャ風と ナポリなどの南では





かなり入るものが違ってきて





家庭の数だけレシピがあるといってもいいような・・・





アレンジもきくメニューですね





例えば 肉でなく・・・







お豆腐を使った「とってもヘルシーなラグー・ボロネーゼ風スパゲッティ」





作り方はこちら → 







鮪を使って「7種の野菜とマグロのラグーパスタ サフラン風味」





作り方 → 







トマト系無しの白ワイン風味 「黒オリーブとブロッコリー入りのラグー・ビアンコ」





詳しい作り方 → 







ボロネーゼ風の「本格的なお味♪ラグー・ボロネーゼ」





詳しい作り方 → 







本格ラグー・ボロネーゼに レンコンを加えた「食感が楽しいレンコン入りラグースパゲッティ」





詳しい作り方 → 







こちらは南イタリア風 「焼きアボカドをのせた南イタリア風ラグー・タリアテッレ」





詳しい作り方 → 







ありゃ~前置きが長くなってしまいましたが





それでは今日のラグーは・・・というと





日本で手に入る材料のみで作っています







それと 肉より野菜のほうが多く入っています





野菜はしんなりするまでじっくり炒め肉を加えてさらに炒めます





仕上げに 味噌とバターでコクを加えますよ







合わせるパスタは ごんぶとパスタ「スパゲットーネ」です






材料 (4人) 100分

   

  あいびき肉      300g

  aニンニク        1個
  a玉ねぎ         120g

  a人参           60g

  aセロリ          100g

  aマイタケ         80g★

  aフレッシュトマト    1個(80g)

  ホールトマト      300g

  オリーブオイル    大さじ3

  白ワイン        大さじ6

  水            適量

  バター          20g

  赤みそ          大さじ1

  塩・コショウ       少々

  スパゲットーネ     320g

  パルミジャーノ     適量





レシピ

  ①aの野菜類はみじん切りにしてひき肉には塩・コショウして混ぜ合わせておく


  ②鍋にオイルをいれaの野菜をしんなりするまで弱火でじっくり炒める


  ③ひき肉を加え野菜と絡ませながらよく炒め白ワインをふる


  ④白ワインとホールトマトを加えひたひたの水を入れ中火で1時間~煮込む


  ⑤仕上げにバターとみそを加え塩・コショウで味を調え 茹でたスパゲットーネと和え

   器に盛り付ける





★キノコ類を加えると風味が出ます

  今回はマイタケを使いましたが マッシュルームでもOKです

  乾燥ポルチーニがあれば汁ごと加えると本格的になります



実は野菜がたっぷりラグーソースのスパゲットーネ

実は野菜がたっぷりラグーソースのスパゲットーネ

by 優子

調理時間:90分
Comment

玉ねぎ セロリ 人参 キノコ(今回はマイタケ) トマトと野菜がひき肉より多い野菜たっぷりのラグーソースをごんぶとのスパゲットーネで和えました。

このレシピを詳しく見る

写真付きレシピのせています





実は野菜たっぷり~





おいしいですよ(*^.^*)





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フレッシュなマッシュルームがあったら ぜひ作っていただきたい一品ですマッシュルームのサラダ・・・もちろん生でいただきます材料はこちら・・・ドレッシングはシンプルに オリーブオイルとレモン 塩・コショウパルミジャーノと紫玉ねぎを加えてコクとうまみをプラス~ ... 続きを読む


フレッシュなマッシュルームがあったら ぜひ作っていただきたい一品です





マッシュルームのサラダ・・・もちろん生でいただきます







材料はこちら・・・





ドレッシングはシンプルに オリーブオイルとレモン 塩・コショウ





パルミジャーノと紫玉ねぎを加えてコクとうまみをプラス~





材料(2人分) 5分

   ホワイトマッシュルーム     4個(100g)

   紫玉ねぎ              20g

   水菜                 5g

   レモン                1/2個

   オリーブイル           大さじ1

   塩・コショウ             少々

   パルミジャーノ           30g





レシピ

  ①マッシュルームは洗わず湿らせたキッチンペーパーなどでふき 薄切りにする

   紫玉ねぎはみじん切り 水菜は3cm長さに切る

   パルミジャーノは1/3はすりおろし残りは薄切りにする


  ②ボウルに①のマッシュルームと玉ねぎを入れ レモン汁 オリーブオイル 

   塩・コショウで味付けボウルをゆすりながら全体に絡ませる


  ③薄く切ったパルミジャーノを加え 器に盛り付けすりおろしたパルミジャーノをちらす





シンプルだけどおいしいマッシュルームのサラダ

シンプルだけどおいしいマッシュルームのサラダ

by 優子

調理時間:5分
Comment

フレッシュなマッシュルームが手に入ったらぜひ作っていただきたい一品。薄くスライスしたマッシュルームにオリーブオイル レモン 塩・コショウとシンプルに味付け。パルミジャーノとみじん切りの紫玉ねぎがお味のアクセント うまみを引き出します。

このレシピを詳しく見る



写真付きレシピのせています





マッシュルームのおいしさを存分に味わえる一品です





ぜひぜひ新鮮なマッシュルームでお試しください





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春を告げる山菜の一つ ふきのとう独特の香りと苦味が特徴 そこが好き嫌いの分かれるところでしょうか子供のころは おいしそうに食べる父を見てどこがおいしいんだろう・・・と思ったことがありますが年を重ねていくごとに また20年近く日本を離れていたこともありこの春 ... 続きを読む


春を告げる山菜の一つ ふきのとう





独特の香りと苦味が特徴 そこが好き嫌いの分かれるところでしょうか





子供のころは おいしそうに食べる父を見て





どこがおいしいんだろう・・・と思ったことがありますが





年を重ねていくごとに また20年近く日本を離れていたこともあり





この春を告げるさわやかな苦味と香りがたまらなく好きになりました





天ぷら ふきみそもいいのですが







リゾットもおすすめですよ~





生クリームとチーズが入って濃厚なお味







先日送っていただいた 千葉県産のふきのとうとお米 そして隠し味に





みそを使っています







パルミジャーノのガレットと素揚げしたふきのとうを おしゃれに添えて





材料(2名分)20分

   千葉県米     60g

   玄米        30g

   ベーコン      20g

   玉ねぎ       20g

   ふきのとう     40g

   オイル        小さじ1

   みそ         小さじ1

   生クリーム     大さじ2

   塩・コショウ    少々

   パルミジャーノ  大さじ1~

   溶けるチーズ   15g

   バター        20g

   ふきのとうの茹で汁  300㏄~

   チーズガレット     2枚





レシピ

  ①ふきのとうは2個は葉を広げ素揚げにして残りはさっとゆで粗みじんにして 玉ねぎ

   ベーコンは細かなみじん切りにする


  ②鍋にオイルを入れ ベーコン 玉ねぎを炒め しんなりしてきたら米と玄米を加え

   かき混ぜる


  ③ふきのとうの茹で汁をひたひたになるぐらい加え(200㏄ぐらい)米を煮ていく


  ④8分ぐらいたったところで味をみて米に芯が少し残るぐらい火がとっていたら

    刻んだふきのとうと茹で汁50~100㏄ぐらい加える★


  ⑤みそと生クリームを加え 塩・コショウで味を調える


  ⑥火からおろし バターとチーズを加え手早く和える


  ⑦器に盛り付け ガレットと素揚げしたふきのとうを添え 生クリームを少々と

   パルミジャーノをふりかける


  ⑧ガレットの作り方 オイルなしのフライパンを熱し大さじ1のパルミジャーノをのせ

               両面をカリッと焼く



★日本米はかき混ぜると粘りが出てしまうのであまりかき混ぜないように煮ていきます

  米の硬さにより加えるゆで汁を調整してください




春の香り ふきのとうのリゾット

春の香り ふきのとうのリゾット

by 優子

調理時間:20分
Comment

独特の香りとさわやかな苦みの春を告げる山菜の一つふきのとうをリゾットに仕上げました。イタリアンでもおいしいふきのとうレシピです。

このレシピを詳しく見る


写真付きレシピのせています







チーズと生クリームのコクがさわやかなふきのとうの苦味を引き立てます~





うぅ~ん 春の香りですね





ぜひぜひお試しください(*^.^*)





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4月からの新生活・・・忙しい朝にパパッと作れるトーストをご紹介~作り方は もちろん簡単オーブントースターのプレートに クッキングシートをしきバターを塗ったパンをのせ その上に千切りキャベツをたっぷりと真ん中を開け土手を作りますマヨネーズをキャベツにかけ卵を ... 続きを読む


4月からの新生活・・・忙しい朝にパパッと作れるトーストをご紹介~





作り方は もちろん簡単





オーブントースターのプレートに クッキングシートをしき







バターを塗ったパンをのせ その上に千切りキャベツをたっぷりと





真ん中を開け土手を作ります





マヨネーズをキャベツにかけ







卵をのせて黄身の部分に塩をパラパラ





周りに溶けるチーズをのせたらオーブンへ







オーブンの「強」で約5分で出来上がり~





お好みで黒コショウをふります





材料(1人分)7分

  8枚切りの食パン       1枚

  千切りキャベツ        30g

  卵(Sサイズ)          1個

  溶けるチーズ          15g

  塩・黒コショウ          少々

  バター              5g

  マヨネーズ           小さじ1ぐらい





レシピ

  ①オーブントースターのプレートにクッキングペーパーをしきバターを塗ったパンをのせ

   千切りキャベツをのせる


  ②キャベツの真ん中にくぼみをつけ 全体にマヨネーズをかけ くぼみに卵を割り入れる★


  ③卵の黄身に塩を少々ふり キャベツの上にチーズをのせ温めておいたトースターに入れ

   3~5分ぐらい焼く★




  ★卵の白身が多いようなら半分にする



  ★焼き時間はお好みで 黄身をしっかり固めたい場合は10分ぐらい焼く





卵の火の入れ加減はお好みですが・・・





うちではとろ~りが~





全体に絡めていただいてもおいしいです





お試しください(*^.^*)





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今日はイースター イタリアでは「パスクア」といいますイタリア人にとってパスクアはクリスマスと同様に大切な日にあたります十字架にはりつけにされて亡くなった3日後に 復活したことをお祝いをする日このパスクアを挟んで前後一週間ぐらい学校とかがお休みになります家族 ... 続きを読む


今日はイースター イタリアでは「パスクア」といいます





イタリア人にとってパスクアはクリスマスと同様に大切な日にあたります





十字架にはりつけにされて亡くなった3日後に 復活したことをお祝いをする日





このパスクアを挟んで前後一週間ぐらい学校とかがお休みになります





家族や親戚が集まって





普段行かない人でも 教会のミサに出かけ





そのあとはごちそうを食べる・・・






今日は そんな時に頂くパルミジャーノたっぷりの「ピッツァ・ディ・パスクア」のご紹介です








ピッツァというより スポンジケーキのようですが





パルミジャーノたっぷりの香りのよい ごちそうパンです





普通は丸いケーキ型で作りますが





今回は少しだったのでバウンド型で








そのままでもおいしいですが





生ハムや カルチョフィーニ(アーティーチョークのオイル漬け)などをのせて




いただくと さらにおいしくなります





材料(5人~)バウンド型小を使用 40分(発酵時間除く)

   

 小麦粉      200g

 パルミジャーノ  60g

 オリーブオイル  40g

 牛乳        25g

 イースト      15g

 卵(S)        2個

 塩          少々

 ナチュラルチーズ 50g★

 溶かしバター    8g



レシピ      
  ①小麦粉はふるっておき イーストはぬるま湯で溶き 卵は塩を入れてかき混ぜておく


  ②ボウルに①の材料と 牛乳 オリーブオイル パルミジャーノを加えよく混ぜる

  ③型に入れ溶かしバターを塗り 濡れふきんをかけ40分から1時間ぐらいねかす

  ④上に角切りのチーズをのせ 180℃のオーブンで30~40分ぐらい焼く


★フレッシュペコリーノを使いますが なかったのでコンテチーズにしました




チーズの香りがたまらないピッツァ・ディ・パスクア

チーズの香りがたまらないピッツァ・ディ・パスクア

by 優子

調理時間:40分
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イタリアのパスクア(イースター)で家族や親戚が集まったときに頂くピッツァ・ディ・パスクア(パスクアのピッツァ)です。ピッツァというよりスポンジケーキのようですが もちろん甘くはなくパルミジャーノがたっぷり入っています。そのままでもおいしいのですが生ハムなどをのせていただくとおいしさが増します。

このレシピを詳しく見る

写真付きレシピのせてます~





おいしいですよ(*^.^*)




皆様 ステキな日曜日を




Buona Pasqua !!




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2月初旬に カリフォルニアレーズンクラブの催し会に行ったときお土産にいただいたレーズンを見ていて急に作りたくなった ラムレーズンバター作り方は ちょー簡単レーズンにラム酒を加えレンジに~あとはバターと和えるだけ・・・今回はローストしたクルミも少々加えてみま ... 続きを読む


2月初旬に カリフォルニアレーズンクラブの催し会に行ったとき





お土産にいただいたレーズンを見ていて





急に作りたくなった ラムレーズンバター







作り方は ちょー簡単





レーズンにラム酒を加えレンジに~





あとはバターと和えるだけ・・・





今回はローストしたクルミも少々加えてみました




歯ごたえがおいしいラムレーズンバターです





材料(10人~)3分

  カリフォルニアレーズン    60g

  ラム酒               大さじ2

  バター               100g

  クルミ                10g

  パン                 お好みの量




レシピ

  ①バターは室温に戻して置き クルミは軽くローストして細かく砕く


  ②レーズンにラム酒をふってラップをかけ600Wの電子レンジで1分加熱する


  ③バターとレーズン クルミを混ぜ合わせる





手作りラムレーズンバター

手作りラムレーズンバター

by 優子

調理時間:3分
Comment

お土産に頂いたカリフォルニアレーズンを見ていて急に作りたくなったレーズンバター。ラム酒をきかして大人味に仕上げました。

このレシピを詳しく見る


写真付きレシピのせています~





・・・って 写真見るまでもないか・・・





簡単ですものね







赤ワインのおつまみにもいいですね





ちなみに分量のラム酒は 酒飲みの量です





お酒に弱い方は 調整してくださいね





ぜひぜひお試しください(*^.^*)





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久しぶりにスペインワインを開けようということになりアヒージョを作ってみました今回は ベーコンを巻いた牡蠣が主役このベーコン巻き牡蠣をこんがり炒めて醤油を絡めてしっかり絡ませうまみの出る マッシュルームを加えオイルを足してオーブンへ仕上げにさっと茹でた菜の ... 続きを読む


久しぶりにスペインワインを開けようということになり





アヒージョを作ってみました







今回は ベーコンを巻いた牡蠣が主役





このベーコン巻き牡蠣をこんがり炒めて醤油を絡めてしっかり絡ませ





うまみの出る マッシュルームを加えオイルを足してオーブンへ





仕上げにさっと茹でた菜の花を添えて出来上がりです





材料(2~3名)20分

  牡蠣       6個

  ベーコン     3枚

  マッシュルーム 6個

  ニンニク     1個(6g)

  赤唐辛子     1/2個

  オリーブオイル  大さじ6

  グルメしょうゆ  大さじ1

  白ワイン     大さじ1

  菜の花      20g

  小麦粉      少々




レシピ

 ①牡蠣はさっと水洗いして水気をふき取り 半分に切ったベーコンを巻き付け楊枝で止め     

  小麦粉をまぶす


 ②耐熱皿にオリーブオイル大さじ1を加えスライスしたニンニクと赤唐辛子を入れ香りを出し

  1の牡蠣を入れ転がしながらベーコン全体に焼き色を付ける


 ③白ワインとグルメしょうゆを加え全体に絡ませマッシュルームと残りのオイルを入れ

  180℃のオーブンで8~10分入れて火を通す


 ④茹でた菜の花を添えて お好みで薄切りのパンにのせていただく





牡蠣のベーコン巻きアヒージョ

牡蠣のベーコン巻きアヒージョ

by 優子

調理時間:15分
Comment

牡蠣にベーコンを巻き付け ニンニクオイルでベーコンをカリッとさせしょうゆの旨味をしっかり絡ませてからマッシュームを加えオリーブオイルを足しアヒージョに。仕上げに菜の花を添えました。パンにのせて召し上がれ。

このレシピを詳しく見る

写真付きのレシピ載せてます~





よかったらのぞいてみてくださいね





牡蠣のあるうちにぜひぜひお試しください





ワインに合いますよ(*^.^*)







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ベルギーのテロ事件・・・行ったことのある空港や 街並みを見ていると心が痛みます亡くなられた方々のご冥福を心よりお祈りいたしますいったいどうなってしまうのでしょうか・・・娘がイギリスにいるので なおさら他人ごとではありません・・・こんな事件があると「今どこ ... 続きを読む


ベルギーのテロ事件・・・





行ったことのある空港や 街並みを見ていると





心が痛みます





亡くなられた方々のご冥福を心よりお祈りいたします





いったいどうなってしまうのでしょうか・・・





娘がイギリスにいるので なおさら他人ごとではありません・・・





こんな事件があると「今どこ~」と確認せずにはいれません





世界中の平和を祈ります・・・・さて今日はお弁当





早いもので3月も 残り一週間





4月からは お弁当~なんて方もいらっしゃるのでは・・・





ということで うちの家族の大好きな そぼろ弁当をご紹介







鶏そぼろは甘辛くしっかりと味付け





卵もあま~くふんわりと いんげんは白だしで茹でています





そぼろは丼でいただくより お弁当のほうがおいしく感じるから不思議です







ごはんにお肉と卵があるので





おかずは野菜中心で





ブロッコリーのナムル風 花型甘酢大根 人参とごぼうのマヨネーズ和え





かぼちゃの煮物 ジャガイモコロッケ サツマイモの甘辛煮 オクラの塩ゆで





赤パプリカのきんぴら風 椎茸の網焼き





ボリューム満点です~





品数は多いのですが 前日に準備できるので





おかずは ほとんど詰めるだけです





今日は3色そぼろのレシピをご紹介します





材料(3人分)15分

   ご飯        2カップ

   

   鶏ひき肉      200g

   a醤油        大さじ2

   a三温糖       大さじ1

   a日本酒       大さじ1

   aしょうが       1かけ

   aサラダ油      小さじ1

   

   卵          2個

   b三温糖       小さじ2

   bみりん        大さじ1

   b白だし        小さじ1

   bサラダ油      小さじ1

   

   いんげん      10本

   c水           400㏄

   c白だし        小さじ1


   茹でたオクラ    1本




レシピ

 ①フライパンにaのオイルを入れ千切りのしょうが ひき肉を入れ炒めaの調味料を

  絡めていく


 ②卵にbの調味料三温糖 みりん 白だしを入れいったん漉してからフライパンに

  オイルを入れ炒り卵を作る


 ③いんげんはcでゆで上げ 小口切りにする


 ④お弁当箱にご飯を詰め 鶏ひき肉と卵 いんげんをのせオクラを添える









できあがり~




このお弁当が大好きなうちの娘ちゃん




4月にちょこっと帰ってきます





そぼろ弁当作ってお出かけしたいな・・・





ぜひぜひお試しください





おいしいですよ(*^.^*)





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久しぶりの受賞のご報告です~FOODIESさんが終わってしまってからレシピコンテストに 遠のいていましたがうれしいご報告ができましたクックパッドさんの 新作レシピコンテスト 2016  「玉ねぎ・キャベツ」で”新玉ねぎのサクサクアーモンドパン粉焼き” 新作賞 ... 続きを読む


久しぶりの受賞のご報告です~





FOODIESさんが終わってしまってから





レシピコンテストに 遠のいていましたが





うれしいご報告ができました





クックパッドさんの 新作レシピコンテスト 2016  「玉ねぎ・キャベツ」で





”新玉ねぎのサクサクアーモンドパン粉焼き” 新作賞を受賞しました~





詳しくはこちらをクリック → 







レシピは簡単





新玉ねぎを横に切って 耐熱皿に並べ





パン粉と 香草 ケッパー アーモンドスライスを フードプロセッサーにかけ





玉ねぎの上にたっぷりかけてオーブンで じっくり焼き上げます





材料

  新玉ねぎ       1個(200g)

  イタリアンパン粉★  大さじ3

  パセリ★         2本

  ローズマリー★     7cmぐらい

  ケッパー★        小さじ1

  アーモンドスライス★  20g

  オリーブオイル     大さじ2~

  アーモンドスライス   大さじ1~







レシピ

  ①玉ねぎは半分に切ってから1cm弱の厚さに切り 薄くオリーブオイルを塗った

   耐熱皿に重ならないように並べ 軽く塩・コショウする



  ②★印のパン粉 パセリ ローズマリー ケッパー アーモンドスライスを

    フードプロセッサーにかける



  ③①の上にたっぷりとのせ アーモンドスライス オリーブオイルをまわしかける



  ④180°のオーブンで20~30分ぐらい焼く☆









☆焼き時間はオーブンの機能にもよりますが 途中でアルミホイルをかぶせて

 上が焦げすぎないようにしてください







サクサクっとしたパン粉とアーモンドの下には





とろ~りと甘い玉ねぎが





たまらなくおいしいですよ~





実は クックパッドさんでの受賞は初めて~





うれしいご報告でした(*^.^*)





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3連休の最終日・・・ポカポカ日和でしたねといってもどこかに出かけるということもなくお家でピアディーナランチというのも JA千葉主催の 「アグリろっくin千葉」コンテストの副賞千葉県産のお野菜が こ~んなに届きましたお米に みそ きゅうり 長ネギ レタス 人参 ... 続きを読む


3連休の最終日・・・





ポカポカ日和でしたね





といってもどこかに出かけるということもなく





お家でピアディーナランチ







というのも JA千葉主催の 「アグリろっくin千葉」コンテストの副賞





千葉県産のお野菜が こ~んなに届きました





お米に みそ きゅうり 長ネギ レタス 人参 葉玉ねぎ 小松菜 キャベツ フキノトウ





アネモネのお花まで~ か・わ・い・い





これらの野菜を使って 張り切ってイタリアンランチです







長ネギを使って ”長ネギのマチェドニアソースマリネ”





これ前にポロネギで作って ブログでご紹介したので 貼り付けようとしたら





詳しいレシピはFOODIESさんで~・・・となっていて





もう見れないんですよね FOODIES・・・なんかさみしい





ということで後日改めてレシピ載せます







キュウリとみそを使って”キュウリのファルシー”





飾り切りしたキュウリに ツナ缶をみそで和えたものをのせています







人参 葉玉ねぎを使って ”チカと人参のエスカヴェーチェ カレー風味”







葉玉ねぎを使った 玉ねぎ丸ごとスープグラタン





葉玉ねぎと新じゃがを丸ごとスープで煮てから





ジャガイモをマッシュして生ハムとともに玉ねぎに詰めて





チーズをのせてオーブンで焼きます







キャベツのグリル アンチョビ ケッパーバルサミコソース添え





キャベツが甘~い







千葉県産の野菜ではないけれど お友達からいただいた





ホワイトアスパラとグリーンアスパラのソテー ポーチドエッグ添え







今日のメインは ピアディーナ




生ハムとチーズ 小松菜のソテーと





レタスと スモークサーモン モッツァレッラの2種類です






ピアディーナはイタリア北部 ロマーニャ地方の料理です





パンやピッツァと違い発酵させないので簡単です






次回 レシピを載せますね





おいしいお野菜たっぷりで 豪華なランチとなりました





全農千葉さん ありがとうございました





おいしくいただきました





休日ランチ おうちごはんのご紹介でした(*^.^*)





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あさりのおいしい季節になりましたね~今日は基本のボンゴレスパゲッティにプチヴェールとジャガイモを加えてみましたジャガイモがあさりの旨味を吸っておいしいですよ~プチヴェールもひらひら感があって華やかですねさっと茹でて 半分に切って加えてみましたお味のベース ... 続きを読む


あさりのおいしい季節になりましたね~





今日は基本のボンゴレスパゲッティに





プチヴェールとジャガイモを加えてみました





ジャガイモがあさりの旨味を吸っておいしいですよ~





プチヴェールもひらひら感があって華やかですね





さっと茹でて 半分に切って加えてみました







お味のベースは アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ





ニンニクと赤唐辛子のオイルパスタです





材料(2人)15分

  スパゲッティ      140g

  あさり(殻付き)    250g

  ジャガイモ       60g

  プチヴェール      80g

  ニンニク         1個

  赤唐辛子        1個

  オリーブオイル     大さじ2

  塩             適量





レシピ

 ①あさりはしっかり砂抜きする

  ジャガイモは一口サイズに切りプチヴェールは半分に切る

   

 ②鍋にお湯を沸かし沸騰直前に塩を加えジャガイモとパスタを茹で 茹であがり2分前に

   プチヴェールを加えて茹で上げる


 ③フライパンに薄くスライスしたニンニクと赤唐辛子を入れあさりを加え蓋をして

  火を通す


 ④ゆで汁大さじ3と 同時に茹で上げた スパゲッティ ジャガイモ プチヴェールを加え

  手早く和え 味を見て塩が足りなければ加え 器に盛り付ける







できあがり~





ペペロンチーノ 赤唐辛子は切ってぱらぱらと・・・





赤い色がアクセントになりますね





おいしいですよ(*^.^*)





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イン・サラータ・ディ・マーレイタリア風魚貝サラダです魚貝はお好みですが 今回は エビ タコ イカ ホタテ あさり ムール貝と種類もいろいろ~ 豪華ですこれらの魚介をそれぞれ火を入れていきますが・・・レモン ニンニク セロリ 玉ねぎ 粒黒コショウを入れた水を ... 続きを読む


イン・サラータ・ディ・マーレ





イタリア風魚貝サラダです







魚貝はお好みですが 今回は エビ タコ イカ ホタテ あさり ムール貝





と種類もいろいろ~ 豪華です





これらの魚介をそれぞれ火を入れていきますが・・・





レモン ニンニク セロリ 玉ねぎ 粒黒コショウを入れた水を沸騰させて





茹でていきますよ





この魚貝の旨味たっぷりのブイヨンで・・・







小さな角切りにしたジャガイモと ブラウンライスを茹で





うまみを吸わせて ドレッシングに加えていきます





ここがポイントです





ドレッシングに コクが加わります





材料(2人) 20分

  a水       800ℓ

  aレモン     一切れ

  aセロリ     20g

  a玉ねぎ    20g

  aニンニク   1個

  a粒黒コショウ 8粒

  

  イカ       50g

  タコ       50g

  あさり      6個

  ムール貝    7個

  エビ       2尾

  ホタテ      4個

  レモン汁     大さじ1


  ジャガイモ    1個(120g)

  ブラウンライス  1袋(35g)

  きゅうり      30g

  紫玉ねぎ     20g


  bレモン汁     大さじ2

  bオリーブオイル 大さじ2

  b塩・コショウ   少々

  b魚貝の茹で汁 大さじ2


  ペスト・ジェノベーゼソース   大さじ1

  イタリアンパセリ         少々

  プチヴェール           4個





レシピ

 ①鍋にaの材料を入れ沸騰させ 魚貝をそれぞれ茹でていく


 ②水気をよく切りボウルに入れレモン汁をふっておく


 ③魚貝を茹で汁で 角切りにしたジャガイモとブラウンライスを茹で水気を切り

  bのドレッシングの材料に加えよく混ぜる


 ④②に薄切りのキュウリと玉ねぎを加え3のドレッシングを加えボウルをふりながら

  全体を和える


 ⑤器に盛り付け ペスト・ジェノベーゼソースと プチヴェール パセリを添える





★玉ねぎ セロリ レモン ニンニク 黒コショウを入れることによって魚貝の

 臭み抜きと香りづけをします



★魚貝の茹で汁でジャガイモとブラウンライスを茹でることでうまみたっぷりの

  ドレッシングができます





グレインズサラダの料理レシピ







できあがり~





プチプチっとしたブラウンライスをかみしめるたび 魚貝の旨味がはじけます





とろっとしたジャガイモもおいしいですよ





魚貝の旨味が楽しめる ちょこっと贅沢サラダです





お試しください(*^.^*)





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アルファー食品さんのブラウンライス・・・今モニターをしていますが今日はサラダだけでない~ということでアレンジですこんがり焼けたチキンソテーぷっくぷくにふくれていますそうチキンの皮と肉の間には茹でたブラウンライスと玉ねぎがギッシリ~プチプチ感のあるブラウン ... 続きを読む


アルファー食品さんのブラウンライス・・・





今モニターをしていますが





今日はサラダだけでない~ということでアレンジです







こんがり焼けたチキンソテー





ぷっくぷくにふくれています





そうチキンの皮と肉の間には







茹でたブラウンライスと玉ねぎがギッシリ~





プチプチ感のあるブラウンライスがおいしい~







ソースは 粒マスタードと生クリーム バターで・・・





材料(2人)20分

   鶏もも肉(皮付き)     2枚(280g)

   ブラウンライス       1袋(35g)

   玉ねぎ            20g

   塩・コショウ・小麦粉    少々

   生クリーム          小さじ2

   ソース 生クリーム     大さじ2

        バター        20g

        粒マスタード    小さじ2

   新じゃが            2個

   プチヴェール         4個

   黒コショウ           少々





レシピ

 ①鶏肉の皮をぎりぎりまではがして袋状にする


 ②ブラウンライスを茹で水気を切り みじん切りにした玉ねぎとオリーブオイル小さじ1

  塩・コショウする


 ③①の鶏肉と皮の間に②のブラウンライスを詰め 楊枝で止め塩・コショウ 小麦粉をはたく


 ④付け合わせのプチヴェールと新じゃがをさっと茹でる


 ⑤フライパンにオイル小さじ1を入れ皮目のほうから3分焼きひっくり返して蓋をして5分

   ジャガイモを加え再度ひっくり返し皮のほうを1分ぐらい焼く


 ⑥いったん肉とジャガイモを取り出し 同じフライパンに生クリーム バター粒マスタードを

  入れとろっとさせ 器の中央に盛り付ける


 ⑦鶏肉と 付け合わせを盛りつけ 黒コショウをふる






グレインズサラダの料理レシピ
グレインズサラダの料理レシピ







出来上がり~





チキンの旨味をたっぷり吸いこんだブラウンライスがおいしい~





ボリュームもありますね







召し上がれ~(*^.^*)





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ささみとゆで卵のグレインズサラダですヨーグルトを入れたドレッシングでヘルシー感たっぷり。沸騰させたお湯で ブラウンライスと ささみ 卵(殻を洗います)をいっぺんにゆでますよ~モニターの締め切り迫っておりますブラウンライスはこちらのドレッシングは ヨーグル ... 続きを読む


ささみとゆで卵のグレインズサラダです





ヨーグルトを入れたドレッシングで





ヘルシー感たっぷり。





沸騰させたお湯で ブラウンライスと ささみ 卵(殻を洗います)を





いっぺんにゆでますよ~







モニターの締め切り迫っております





ブラウンライスはこちらの








ドレッシングは ヨーグルト(無糖)オリーブオイル 米酢 塩・コショウ







茹でたブラウンライスと ささみは適当な大きさに裂いて





玉ねぎときゅうりの薄切りを加え ドレッシングで和えます







ゆで卵は殻をむいてスライサーで薄く切って並べます







ピンクペッパーをちらして出来上がりです





材料(1~2人) 15分

  ブラウンライス         1袋(35g)

  ささみ               90g

  卵                 2個

  キューり             30g

  紫玉ねぎ             20g

  ドレッシング オリーブオイル 大さじ1

           米酢       大さじ1

           ヨーグルト(無糖)20g

           塩・コショウ    少々

ピンクペッパー            少々





レシピ

 ①お湯を沸騰させ 塩少々を加え 洗った卵と ささみ ブラウンライスを10分間茹でる


 ②水気を切り ささみは細かく裂き 卵は殻をむいてスライサーで切り器に並べる


 ③ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる


 ④ボウルにブラウンライスとささみ 薄切りしたキュウリと玉ねぎを入れドレッシングを加え

  よく和える


 ⑤②の卵を並べた皿に4を盛りつけピンクペッパーをふる





★ブラウンライスが入ることで全体の味がつながります

  プチっとした歯ごたえもおいしいですね





グレインズサラダの料理レシピ
グレインズサラダの料理レシピ






ちょこっと盛り付けに凝ってみました~





見た目のおいしさアップ~





もちろん食べてもおいしいです





ぜひぜひお試しください(*^.^*)





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ホタルイカ~ 大好きなんです前にも何度か叫んでいましたねおいしいですよね酢味噌和えもよく作りますがイタリアン風にするならペスト・ジェノべーゼ・・・バジリコとの組み合わせが好きですボイルしたホタルイカと ジャガイモ ステックセニョール・・・季節的には菜の花 ... 続きを読む


ホタルイカ~ 大好きなんです前にも何度か叫んでいましたね





おいしいですよね





酢味噌和えもよく作りますが





イタリアン風にするなら





ペスト・ジェノべーゼ・・・バジリコとの組み合わせが好きです







ボイルしたホタルイカと ジャガイモ ステックセニョール・・・





季節的には菜の花なのかもしれませんが





バジリコ風味と菜の花だと 菜の花の風味が負けてしまいそうなので





ステックセニョール もちろんブロッコリーでもOKです





もし菜の花とホタルイカでパスタ・・・なんてときは





アーリオ・オーリオベースで 柚子胡椒きかせるとおいしいです





でも今日はバジリコ風味です~







ステックセニョールの茎は斜め切りにして





ペスト・ジェノベーゼソースはお手軽に市販のものを





材料(2人分)15分

  スパゲッティ      140g

  ホタルイカ       100g

  ステックセニョール   80g

  ジャガイモ        1個(110g)

  バジリコソース     大さじ2~★

  オリーブオイル    大さじ1

  塩            少々




レシピ

 ①ホタルイカは目の部分を取り ジャガイモは一口大に ステックセニョールは花芽の部分と

  茎の部分に切り分け 茎は斜め切りにする


 ②お湯を沸かし塩を加えジャガイモとスパゲッティを茹で 茹であがりの1分前に

  ステックセニョールの花芽の部分を加え ジャガイモ パスタ ステックセニョールを

  同時に茹で上げる★


 ③フライパンにオイルを入れステックセニョールの茎の部分を炒め ホタルイカを加える★


 ④茹であがった野菜とパスタの水気を切って加えバジリコソースを加え手早く和え

  器に盛り付ける




★市販ソースなので味を見て量を調整してください



★ジャガイモ パスタ ステックセニョールの花芽お時間差で加え同時に茹で上げます



★ステックセニョールの茎は茹でずにさっと炒め食感を残します





ホタルイカのスパゲッティ ペストジェノベーゼ風味

ホタルイカのスパゲッティ ペストジェノベーゼ風味

by 優子

調理時間:15分
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ホタルイカとバジリコの組み合わせが好きで季節には必ず作るパスタです。

このレシピを詳しく見る


写真付きレシピのせています





よかったら見てね






おいしいですよ~





ぜひぜひお試しください(*^.^*)





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