ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2016年01月

久しぶりの食れぽ・・・日本に戻ってきてからというものめっきり外食が減っていますそんな中こちらへ・・・秋葉原駅からすぐの ちゃばら 日本百貨店しょくひんかん日本全国の逸品を集めたアンテナショップですここへは 2度目・・・去年の夏 すだちレシピ大使のお話を頂き ... 続きを読む


久しぶりの食れぽ・・・





日本に戻ってきてからというもの





めっきり外食が減っています





そんな中こちらへ・・・







秋葉原駅からすぐの ちゃばら 日本百貨店しょくひんかん





日本全国の逸品を集めたアンテナショップです





ここへは 2度目・・・





去年の夏 すだちレシピ大使のお話を頂き





二つ返事で引き受けたものの





すだちのことも 生産地である徳島のこともよく分からず





じゃ~徳島に なんてほいと行ければいいのですが





そうもいかず・・・





それで探したのがこちら







徳島商工会連合会のアンテナショップ ”ええもんあるでぇ徳島”





「食を通じて 徳島を知ってもらいたい 好きになってもらいたい」





という思いから作られたお店には





徳島ならではの特産物がズラ~りと





よ~くよ~く見てお勉強(*´σー`)







そして奥には 徳島の旬の食材と特産物を使った





地産地消のレストランが・・・





すだちを使ったものを選んで これまたお勉強(*´σー`)





このレストランがすっごく美味しかったです・・・





それではご紹介







徳島すだち鶏のコンフィカレーと野菜添え







阿波ポークすだち胡椒グリル







すだち鶏&ゆず味噌フォアグラの親子丼







そして最初の画像の すだち蕎麦阿波ポーク添え







こちらのメニューには 徳島産ゆず味噌おにぎりが付きます







旬の地野菜のサラダはレンコンドレッシングがかかっています





そうそう 徳島ってレンコンも有名ですよね







すだちはちみつジュースとか すだちサイダー 





すだちスパークリングワインもありましたよ





お料理はどれも シェフが丁寧に作られているのが感じられ




徳島の食材を活かした 優しい味付け・・・





この他パスタやリゾットなどもあります






色々と食べてみたいな~と思わせるお店です





きっとすだちレシピ大使を引き受けなければ





このレストランにも来ることはなかったと思います





素敵な出会いに感謝です







さて今回購入したのは すだち麺と 徳島のソウルフード かつ天





”みまから”という美馬市の青唐辛子で作ったという激辛薬味





レストランで食べてはまってしまいました







もちろんここのアンテナショップは徳島県だけでなく





日本各地の美味しいものが並んでいます





試食もいっぱいあり 見て回るだけでも楽しいですよ





秋葉原に行かれたら 是非行ってみてくださいね





レストランもお勧めですよ(*^.^*)





素敵なすだちのレシピがたくさん ぜひクリックしてみてくださいね ↓









ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆ 

去年の夏から 始まったすだちレシピ大使のお仕事も今月で終わります・・・6ヶ月間という短い期間でしたがあまり手にすることのなかったすだちを使って テーマに沿ったお料理を考えていくうちすだちの魅力の虜になってしまいましたコロンとして小粒な形 鮮やかなグリーン ... 続きを読む


去年の夏から 始まったすだちレシピ大使のお仕事も





今月で終わります・・・6ヶ月間という短い期間でしたが




あまり手にすることのなかったすだちを使って 







テーマに沿ったお料理を考えていくうち




すだちの魅力の虜になってしまいました




コロンとして小粒な形 鮮やかなグリーンの皮には上品な香りとさわやかな酸味



焼き魚に絞るだけではもったいない~





そんなすだちは お料理だけでなくスイーツにもばっちり




そこで すだちを使ったスイーツをまとめてみました






すだち丸ごとスムージー





最初に届いたすだちの香りがあまりにも良くて





種を採って皮ごとアボカド&バナナとともにスムージーに







イタリアの有名な焼き菓子




ブルッティ・マ・ボー二に すだちの皮を加えてみました




卵白だけ バターも使わないヘルシービスコットです





あっ・・・まだレシピ載せてない(  ゚ ▽ ゚ ;)







すだちの酸味でリコッタチーズ





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピすだちを使ってさわやかなリコッタチーズ







すだちカート




イギリスの「レモンカート」のすだち版です





作り方↓



FOODIES レシピさわやか濃厚クリーム すだちカード







すだちのタルト すだちカートをのせています




これがまたおいしかった~




作り方 ↓



FOODIES レシピ濃厚すだちカードのタルト







すだち香るビスコッティ





作り方 ↓



FOODIES レシピさくっとすだち香るビスコッティ







和菓子にも~




大和芋で作る すだち香るかるかんです




作り方 ↓



FOODIES レシピ電子レンジで簡単にすだち香るかるかん







最近作ったのがすだちケーキ




スポンジ生地にはアーモンド粉も加えてさくっと




上にはすだちの輪切りをぎっしり グラニュー糖を振って




砂糖漬け状態に~





作り方 ↓



FOODIES レシピ甘酸っぱさがたまらないすだちケーキ






すだちのスイーツどれも美味しかったです






すだち大使は終わってしまうけど




これからもすだちを使ったお料理作っていきたいです






すだちの情報が満載~↓








皆様も ぜひぜひお試し下さい(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆ 


シチリアを代表する料理 サルデ・ア・ベッカフィーコイワシに 松の実やレーズンなどを絡めたパン粉をのせてくるくるっと巻いて焼いた料理ですただし イタリアではアリーチ(カタクチイワシ)という小さなイワシで作りますこんなふうにくるくるっと丸める作り方とイワシを ... 続きを読む


シチリアを代表する料理 サルデ・ア・ベッカフィーコ





イワシに 松の実やレーズンなどを絡めたパン粉をのせて





くるくるっと巻いて焼いた料理です




ただし イタリアではアリーチ(カタクチイワシ)という小さなイワシで作ります




こんなふうにくるくるっと丸める作り方と





イワシを2枚用意して中に挟むタイプとがあります







「ベッカフィーコ」とは 小鳥の名前で





このピンと立ったイワシの尾びれが 小鳥の尾っぽを表しています~





材料

 イワシ         4枚

 aパン粉         大さじ4

 aアンチョビ       1枚

 aケッパー        大さじ1

 a松の実         大さじ1

 aニンニク         3g

 aイタリアンパセリ    3g

 aレーズン         大さじ1

 aオレンジの皮      1/3個分

 aオリーブオイル     大さじ1~

 オレンジ         5切れ

 ローリエ         4枚

 塩・コショウ       少々




レシピ

 ①イワシは開いて小骨を取り 塩少々をふって10分ぐらい置き レーズンはぬるま湯に

  つけておきaのアンチョビとケッパー パセリは刻んでおく


 ②aの材料をボウルに入れオリーブオイルを加え混ぜる


 ③イワシに②をたっぷりのせて巻いて尾が立つように楊枝で止める


 ④耐熱皿に並べ 残った②をふりかけ イワシの間に切ったオレンジとローリエをはさみ

  全体にオリーブオイル(分量外)をかけ200℃のオーブンで15分~ぐらい焼く




詳しいレシピ ↓



FOODIES レシピシチリアの香り イワシのベッカフィーコ







できあがり~





オレンジの爽やかな香りと レーズンの甘酸っぱさ 松の実の食感が楽しい





シチリアらしい料理・・・





さてシチリアワイン 「ドンナフガータ」でも開けましょうか





お試し下さい(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆ 

インサラータ・ルッサ 「ロシアのサラダ」という名前のこのサラダじゃがいもをマヨネーズで和えた イタリア版ポテトサラダですなぜロシアのサラダか・・・19世紀の末 ピエモンテ州のサヴォイア家のコックが ロシアの要人をもてなすときに作ったのが始まり・・・とも言われ ... 続きを読む


インサラータ・ルッサ 「ロシアのサラダ」という名前のこのサラダ





じゃがいもをマヨネーズで和えた イタリア版ポテトサラダです





なぜロシアのサラダか・・・





19世紀の末 ピエモンテ州のサヴォイア家のコックが 





ロシアの要人をもてなすときに作ったのが始まり・・・





とも言われています






イタリアの代表的なお惣菜の一つですが





日本のポテトサラダとは ちょっと違います







じゃがいもの他 人参 グリンピース 玉ねぎを





香草 (ローリエ)をきかせて茹で





熱いうちに ケッパー アンチョビ ヴィネガーで下味を付け





マヨネーズで和えます





日本のポテサラのように甘味はなく 酸味が強いです





でも今回は 酸味を抑え 食べやすいよう私なりにアレンジ・・・







盛りつけにもひと工夫





一口大の丸型のセルクルで盛り付け





春らしく 菜の花と 裏ごししたゆで卵を~





材料

 じゃがいも      300g

 人参          60g

 玉ねぎ         50g

 グリンピース     50g

 ローリエ        1枚

 タイム          10cm位

 ケッパー        小さじ2

 アンチョビ       1枚

 赤ワインヴィネガー 大さじ1

 ハチミツ        小さじ1

 マヨネーズ       大さじ3

 塩・コショウ       少々

 ゆで卵          1個

 ゆでた菜の花      適量



レシピ

 ①じゃがいも 人参 玉ねぎは8mm角に切り ケッパーとアンチョビはたたいておく


 ②ローリエとタイム 塩少々を入れたお湯で火の通りにくい野菜から入れて茹でる


 ③水気をよく切りアンチョビとケッパー ヴィネガーを加えよく混ぜる


 ④マヨネーズを加え 味を見て足りなければ塩・コショウする


 ⑤丸いセルクルに詰め器に盛り付ける


 ⑥ゆでた菜の花と 黄身と白身別々に裏ごししたゆで卵をちらす





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピインサラータ・ルッサ イタリアのポテサラ







できあがり~





酸味があって深みのある味わい





ワインにも合いますよ





ぜひぜひお試し下さい(*^.^*)







実は・・・





「2015 きたやさいのマヨサラダ」キャンペーンに当選して





こ~んな賞品が届きました





それで早速ポテトサラダを・・・







こんなカラフルなポテサラも~





次回ご紹介しますね(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆ 

今が旬のブリ・・・ブリというと 鍋や ブリ大根 お刺身も美味しいですねでも意外とトマトソースとも合いますもちろん イタリアにもブリはありましたということで今日は ブリのトマトソースパスタ黒オリーブとケッパーも加えてパスタは ぴらぴらもっちりパスタの「パッ ... 続きを読む


今が旬のブリ・・・









ブリというと 鍋や ブリ大根 お刺身も美味しいですね









でも意外とトマトソースとも合います









もちろん イタリアにもブリはありました











ということで今日は ブリのトマトソースパスタ





黒オリーブとケッパーも加えて





パスタは ぴらぴらもっちりパスタの「パッケリ」です





周りには オリーブオイルであえた菜の花を~





材料

 パッケリ     120g

 ブリ        150g

 にんにく(小)  1個

 オリーブオイル 大さじ1~

 黒オリーブ    12粒

 ケッパー      小さじ2

 白ワイン      大さじ2

 トマト        200g

 カットトマト     200g

 イタリアンパセリ 少々

 塩・コショウ    少々

 ゆでた菜の花   適量




レシピ

 ①フライパンに みじん切りのニンニクと ざく切りのブリをいれワインを加え炒める


 ②フレッシュトマトは皮をむいてざく切りにしてカットトマトとともに①に加える


 ③塩・コショウで味を調え 茹でたパッケリを加えよく和える


 ④器に盛り付け パセリをふり 菜の花を添えおイーブオイルをかける




詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピブリと黒オリーブのトマトソースパッケリ







できあがり~





ゆでた菜の花を周りに添えて 春の香り・・・




彩り美しい一皿になりました




ぜひぜひお試し下さい(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆ 

今日は 簡単でおいしいオーブン料理プチヴェールを見つけたので 新ジャガと一緒に~プチヴェールは 芽キャベツとケールを合わせたお野菜だそうでほんのりとした甘みがあってクセのないお味ですよねサラダ以外の食べ方を~ということでクワットロ・フォルマッジョ(4種類の ... 続きを読む


今日は 簡単でおいしいオーブン料理







プチヴェールを見つけたので 新ジャガと一緒に~





プチヴェールは 芽キャベツとケールを合わせたお野菜だそうで





ほんのりとした甘みがあってクセのないお味ですよね





サラダ以外の食べ方を~ということで





クワットロ・フォルマッジョ(4種類のチーズ)をのせてオーブンへ







プチヴェールと新じゃがは さっと茹でてから





コーンを散らして・・・





うぅ~ん このままドレッシングでもおいしそう







でも今日はチーズをのっけて焼くのだ~





クワットロ・フォルマッジョのチーズの組み合わせに決まりはありませんが





ゴルゴンゾーラはたいてい入ります





ただ今回は 野菜のお味を生かしたいので 少量 ほんのり香るぐらいです





あとはパルミジャーノ コンテチーズ モッツァレッラ(ピザ用溶けるタイプ)







溶けたチーズがカリっとしている部分がたまりません





材料(2名分)20分

  プチヴェール     80g

  新じゃが        180g

  aゴルゴンゾーラ    15g

  aパルミジャーノ     大さじ1

  aコンテチーズ      20g

  a溶けるモッツァレッラ  30g

  バター          10g

  コーン缶         大さじ2

  塩・コショウ       少々




レシピ

 ①プチヴェールと新ジャガは塩を加えた湯でさっと茹でる


 ②耐熱皿に ①のプチベールと新じゃが コーンを盛り付ける


 ③ちぎったバター aのチーズをのせ180℃に温めたオーブンでチーズが溶けるまで焼き

  仕上げに黒コショウをふる




★焼きすぎないようにチーズがとけたらOKです






できあがり~





熱々をどうぞ(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆ 



先日ちらっとご紹介した ロマネスコのマリネです~フレッシュマッシュルームとざくろも加えていますマリネ液に チアシードを加えているのでトロンとしてジュレのようになり おいしい~材料  ロマネスコ          1株(小さいもの)  フレッシュマッシュル ... 続きを読む


先日ちらっとご紹介した ロマネスコのマリネです~





フレッシュマッシュルームとざくろも加えています







マリネ液に チアシードを加えているので





トロンとしてジュレのようになり おいしい~





材料

  ロマネスコ          1株(小さいもの)

  フレッシュマッシュルーム 4個

  ザクロ             適量

  aオリーブオイル        大さじ2

  aレモン汁            大さじ1

  aバルサミコ           大さじ1

  aチアシード           大さじ2




レシピ

  ①ロマネスコは小房に分けさっと茹で チアシードは大さじ5の水でふやかしておく


  ②ボウルに薄く切ったマッシュルーム ロマネスコ ザクロを入れる


  ③aのマリネ液を良く混ぜ②に加え冷蔵庫で10分~ぐらいおいてから器に盛り付ける





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピロマネスコのジュレ風チアシードマリネ





ここで 今まで作ったロマネスコのマリネ サラダをご紹介~







ロマネスコのシンプルマリネ レモンタイム風味





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピブロッコリ・ロマネスコのマリネ





アンチョビとレモンタイムで香りをつけています







イタリアのトーフとロマネスコのサラダ





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピイタリアのトーフとロマネスコのサラダ





ちょこっとお醤油を加えています







ロマネスコとざくろのサラダ ヨーグルト風味





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピロマネスコとざくろのサラダヨーグルト風味





ヨーグルトマヨが さわやか





上にのせたパルミジャーノでコクを・・・





うちではロマネスコマリネにザクロは鉄板です(*v.v)。







さて今日はこちら





とろんとしておいしいですよ





ぜひぜひお試し下さい(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆ 

懐かしい画像です~「とろ~りレモンのムース リモンチェッロのジュレ添え」こちらが レシピブログさんのお料理に関する様々なトピックスをご紹介する”暮らしのアンテナ”コーナーの国産レモンで作る「リモンチェッロ」は飲んでよし、香ってよし!に掲載されています~詳し ... 続きを読む



懐かしい画像です~





「とろ~りレモンのムース リモンチェッロのジュレ添え」





こちらが レシピブログさんのお料理に関する様々なトピックスをご紹介する





”暮らしのアンテナ”コーナーの





国産レモンで作る「リモンチェッロ」は飲んでよし、香ってよし!





に掲載されています~





詳しくはこちらをクリックしてみてください → 







下の方は レモンと生クリームのとろ~りとしたムース





上には リモンチェッロのジュレをのせています





レシピはこちらから → ★





えっ 季節外れ・・・





いやいや風邪の流行るこの季節





ビタミンたっぷり さわやかな口当たり





暖かいお部屋でぜひどうぞ~




「リモンチェッロ」は レモンのさわやかな香りと色合いの レモンリキュール・・・





主にカンパーニャ地方で よく飲まれている食後酒です







レモンの採れるナポリ ソレント カプリ島などのお土産物屋さんでは





定番・・・でも最近はイタリア全土で見られます





でもね・・市販のものは甘すぎて・・・





イタリアにいた頃は 日本の梅酒のように





毎年作っていました







なつかしいな・・・





甘さをぎりぎり抑えて作っていました





そのかわりあまり日持ちはしませんでしたが





作るとすぐ飲んじゃっていたな・・・





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピ手作り リモンチェッロ





今年は 日本で作るリモンチェッロ 挑戦してみますかね





またレシピ載せます~





リモンチェッロがあると







ズグロッピーノ





レモンのジェラートにプロセッコ そしてリモンチェッロを加えた飲むドルチェ






詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピイタリアの飲むデザート スグロッピーノ







レモンのグラニータに たっぷりかけて大人味に~





グラニータのつくり方 ↓


FOODIES レシピビタミンたっぷりレモンのグラニータ





などなど そのまま食後酒で飲むだけでなく





いろいろ楽しめますよ





そうそう 作りたいナポリのドルチェがあったんです





リモンチェッロを使ったデリツィア・アル・リモーネ




よ~~し まずはリモンチェッロから作ります





ちょっと先になりますが





楽しみにしていてくださいね





嬉しいご報告でした(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆ 

今日は すだちをたっぷり使った甘酸っぱいすだちケーキ生地にもすだちの皮を加えていますが すだちの輪切りをたっぷりのせたケーキですケーキの型の底に種をとったすだちの輪切りを敷き詰めグラニュー糖をふりかけ 生地を流し込むますグラニュー糖が溶けてすだちは砂糖漬 ... 続きを読む


今日は すだちをたっぷり使った甘酸っぱいすだちケーキ





生地にもすだちの皮を加えていますが すだちの輪切りを





たっぷりのせたケーキです







ケーキの型の底に種をとったすだちの輪切りを敷き詰め





グラニュー糖をふりかけ 生地を流し込むます







グラニュー糖が溶けてすだちは砂糖漬け状態に~





うふふ・・・ズッキーニにも見える(  ゚ ▽ ゚ ;)





材料(16cm型)

  a小麦粉        100g

  aアーモンド粉     50g

  卵            3個

  三温糖         100g

  溶かしバター      100g

  aベーキングパウダー 小さじ1

  すだちの皮       2個分

  すだちの絞り汁    大さじ1

  スライスすだち    3~4個分

  グラニュー糖     大さじ3

  飾りの赤砂糖     適量

  粉砂糖         適量



レシピ

 ①卵と砂糖をもったりするまで混ぜみじん切りしたすだちの皮と絞り汁を加える


 ②ふるったaの粉類を加え混ぜ溶かしバターを加える


 ③型に薄くバターを塗り小麦粉をはたき(分量外)底の部分に薄くスライスした

  すだちを敷き詰めグラニュー糖をまんべんなくふる


 ④③に生地を流し込み180℃に温めたオーブンで30~40分ぐらい焼く


 ⑤型から外し 粉砂糖と赤砂糖を飾る







本当に甘酸っぱさがたまらないケーキです





紅茶と一緒にいかがでしょう(*^.^*)





すだちの詳しい~お話やレシピはこちらをクリックしてみてください ↓








ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆ 
      

珍しいお野菜を見ると手に取ってみたくなる私・・・またまた見つけちゃいました~その名も”アスパラ菜”袋に書いてありますが ほのかにアスパラの香りがするそうなぱっと見 ”なばな”のようですが・・・実はこの茎の部分 柔らかくて確かにアスパラ味なんですそんなアス ... 続きを読む


珍しいお野菜を見ると手に取ってみたくなる私・・・





またまた見つけちゃいました~







その名も”アスパラ菜”





袋に書いてありますが ほのかにアスパラの香りがするそうな





ぱっと見 ”なばな”のようですが・・・





実はこの茎の部分 柔らかくて確かにアスパラ味なんです








そんなアスパラ菜の 茎の部分はザクザクっと切って





葉っぱの部分はそのままでホタテと合わせてみました







パスタは卵入りのタリアテッレです~





材料

  タリアテッレ   160g

  ホタテ       100g

  アスパラ菜    160g

  オリーブオイル  大さじ1

  塩・コショウ    少々

  パルミジャーノ  大さじ1~

  黒コショウ     お好みで



レシピ

 ①アスパラ菜はよく洗ってから半分に切り 茎の部分は1~1.5cmぐらいのざく切りにして

   黄色い花の部分は別に取っておく


 ②塩を入れ沸騰したお湯でまず芯の部分をいれ3分ぐらい茹でてからタリアテッレ2分後に

  葉の部分を加える★


 ③フライパンにオイルを入れホタテを炒め水気を切った②のアスパラ菜 タリアテッレを加え

  よく絡めパルミジャーノを加える★


 ④器に盛り付け花の部分をちらし パルミジャーノ(分量外)黒コショウをふる



★4分茹でのタリアテッレです

  時間をずらして茹でるのがポイントです



★塩を加えたお湯で茹でているのでこの時点ではチーズのみで塩・コショウしていません

  味を持て足りなければ調整してください





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピアスパラ菜とホタテのタリアテッレ







なんとな~く春を感じさせるパスタですね





春は・・・近いのかな・・・・





おいしいですよ





アスパラ菜見つけたらぜひぜひお試し下さい(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆ 

お豆大好きです~今日は 節分も近いので?(  ゚ ▽ ゚ ;) カラフルなお豆のサラダを~ミックスビーンズを始め 黒豆や インゲン豆 レッドキドニー 枝豆など7種類の豆を使っています・・・だからレインボーその他 コーン 紫玉ねぎ きゅうり 人参とカラフル野菜もたっ ... 続きを読む


お豆大好きです~





今日は 節分も近いので?(  ゚ ▽ ゚ ;) 





カラフルなお豆のサラダを~







ミックスビーンズを始め 黒豆や インゲン豆 レッドキドニー 枝豆など





7種類の豆を使っています・・・だからレインボー





その他 コーン 紫玉ねぎ きゅうり 人参とカラフル野菜もたっぷりと~





ドレッシングは ぴりっと辛いエスニックです







普通にお皿に盛り付けてもいいのですが





サンドイッチ用パンに盛り付ければ 片手でつまめるおつまみに~





パーティーやおもてなしにもいいですね





ただドレッシングは少量だけであえて 食べる直前にかけます





材料

  ミックスビーンズ(缶)      100g

  枝豆                 50g

  白いんげん豆           30g

  黒豆(塩味)            30g

  レッドキドニー           30g

  コーン                50g

  人参                 30g

  キュウリ               30g

  紫玉ねぎ              20g

  ドレッシング オリーブオイル  大さじ2

           米酢        大さじ2

           スイートチリ   大さじ2

           ナンプラー    大さじ1

           玉ねぎ      10g

           粉末唐辛子   お好みで

           塩・コショウ   少々

  サンドイッチ用食パン      4枚

  ニンニク               少々

  ベリーリーフ             4枚




レシピ

  ①枝豆はさっと茹で その他の豆やコーンは缶の汁気を切り 人参 キュウリ 玉ねぎは

   小さな角切りにする 


  ②ドレッシングの玉ねぎはすりおろし その他の調味料とよく混ぜ合わせ①のボウルに

   大さじ2を加えよく和える


  ③パンは4編に2cmの切り込みを入れにんにくを軽くこすりつけ方に入れて

   トースターで焼く


  ④焼きあがったパンの底にベビーリーフをしき豆を盛り付ける

   残った豆サラダは器に盛り付ける





ぴりっと辛いエスニックドレッシングでレインボービーンズサラダ

ぴりっと辛いエスニックドレッシングでレインボービーンズサラダ

by 優子

調理時間:15分
Comment

7種類のお豆を使ったレインボービーンズサラダをスイートチリとナンプラーをきかせたピリ辛のエスニックドレッシングで頂きます。そのまま器に盛り付ける他 パンの器に入れ手でつまめるパーティー仕様も。

このレシピを詳しく見る






いろいろお豆の食感と旨みがぴりっと甘辛いドレッシングと





ぴったり~





おいしいですよ(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆ 

最近気に入っているお野菜 ちぢみほうれん草を使った一品こちらが ちぢみほうれん草一般的なほうれん草と違い 寒気にさらされて生育されるためこのような形になり 葉がしまっていて肉厚・・・・味も濃くて甘みもありますイタリアのほうれん草 スピナッチと言いますがち ... 続きを読む


最近気に入っているお野菜 ちぢみほうれん草を使った一品







こちらが ちぢみほうれん草




一般的なほうれん草と違い 寒気にさらされて生育されるため





このような形になり 葉がしまっていて肉厚・・・・





味も濃くて甘みもあります





イタリアのほうれん草 スピナッチと言いますが





ちょうど こんな形でお味もよく似ています







そんなちぢみほうれん草を使って ポピュラーなコントルノ





コントルノとは 「付け合せ野菜」のこと





イタリアの肉や魚のメイン料理 セコンドピアットには 野菜がついてないものが多いです





お肉だったらお肉 魚なら魚といった感じです





もちろん野菜とともに煮込んだ料理などもありますが・・・





ですからセコンドを注文するとき バランスよく野菜も頂きたい時は





コントルノを頼みます~





そんなコントルノの代表的メニューは 生野菜サラダや グリルした野菜 





今日の ほうれん草ソテーや じゃがいものオーブン焼き などなど~







このスピナッチ・アッラ・ロマーナは ほうれん草のローマ風





つぶしたにんにくで炒めたほうれん草に レーズンと松の実を加えるのが特徴です





レーズンと松の実というと どちらかというとシチリアのイメージなんですが





なぜか「ローマ風」です





材料

 ちぢみほうれん草      180g

 オリーブオイル        大さじ1

 ニンニク            1/2個

 レーズン            20g

 松の実             15g

 塩・コショウ           少々




レシピ

 ①ほうれん草はよく洗って鍋に入れ鍋半分の水をいれ蓋をして火にかけ蒸し茹でする

  

 ②フライパンにオイルを入れつぶしたにんにくで香り付け茹でたほうれん草の水気を

  きって加える


 ③ぬるま湯につけて戻したレーズンと松の実を加え 塩・コショウで味を調える




FOODIESさんに写真付きレシピがあります ↓



FOODIES レシピちぢみほうれん草でローマ風ソテー







できあがり~





付け合せはもちろん おつまみにもいいですよ





奥にあるのは パターテ・アル・フォルノ じゃがいものオーブン焼きです





さぁ~てコントルノは出来たけど メインはどうしましょう(  ゚ ▽ ゚ ;)





お試し下さい(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆ 

昨日の雪にはびっくりでしたね今年は暖冬などと言われていたのに年が明けたとたん雪・・・交通機関の乱れや 車の事故など 雪が積もると大変純粋に”わぁ~雪だ~”と喜べた頃が懐かしいような・・・でも屋根や木に積もった雪はやはり美しいですねさて今日は シンプルだけ ... 続きを読む



昨日の雪にはびっくりでしたね





今年は暖冬などと言われていたのに





年が明けたとたん雪・・・




交通機関の乱れや 車の事故など 雪が積もると大変





純粋に”わぁ~雪だ~”と喜べた頃が懐かしいような・・・





でも屋根や木に積もった雪はやはり美しいですね





さて今日は シンプルだけど 間違えのに美味しさ・・・





ナスとトマトソースのパスタです





ベーコンとかは入らないけれど




ニンニクとアンチョビでコクを出しています







ナスとトマトは鉄板ですよね





ソースは多めに作って 大きいパスタ コンキリエと絡めます





材料

  ナス        300g

  ホールトマト   400g

  ニンニク     1個

  アンチョビ    1枚

  オリーブオイル 大さじ3~

  塩・コショウ   少々

  コンキリエ    240g

  イタリアンパセリ 少々



レシピ

 ①ナスはコンキリエと同じぐらいの大きさのざく切りにして塩をふり1時間ぐらい置く★


 ②フライパンにオイルを入れみじん切りのアンチョビとニンニクをいれナスを加え炒める★


 ③ホールトマトを加え少し煮詰め塩・コショウする


 ④器に盛り付けパセリをふる



★塩を振っておくのはあくを取るのとナスにほんのり塩味をつけるためです



★ナスは素揚げにしてから加えてもいいです




FOODIESさんで写真付きレシピを載せています↓



FOODIES レシピナスのトマトソースコンキリエ







やっぱりおいしい~





ぜひぜひお試し下さい(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆ 

イタリア最北部に位置するトレンティーノ・アルト・アディジェ地方の料理硬くなったパンを使う リメイク料理の一つです熱々のブロードに浮かべて食べることが多いですが今日はバターチーズクリームをかけてカネデルリにも ほうれん草とチーズを加えてアレンジ版です最近気 ... 続きを読む


イタリア最北部に位置するトレンティーノ・アルト・アディジェ地方の料理





硬くなったパンを使う リメイク料理の一つです





熱々のブロードに浮かべて食べることが多いですが





今日はバターチーズクリームをかけて





カネデルリにも ほうれん草とチーズを加えてアレンジ版です





最近気に入っている ちぢみほうれん草を使っています





材料(8個分)

  a硬くなったパン(そば粉パン)     100g

  a小麦粉                   大さじ1

  a玉ねぎ                   20g

  a卵(小)                   1個

  aゴルゴンゾーラ              15g

  aグラナ・パダーノ              大さじ1(パルミジャーノでもOK)

  a茹でたほうれん草             50g

  牛乳                     50cc~

  塩・コショウ                 少々

  

  ソース バター               15g

       ゴルゴンゾーラ          20g

       生クリーム             大さじ4


  茹でたほうれん草             少々

  ピンクペッパー               少々





レシピ

 ①硬くなったパンを荒くミキサーにかけ 玉ねぎはみじん切りにしてオイルで炒める


 ②ボウルにaの材料を入れ牛乳を加えよく混ぜ塩・コショウしてお団子状に丸める


 ③ソースの材料を鍋に入れ弱火で溶かす


 ④鍋にお湯を沸かし塩を入れ②のカネデルリを入れ茹でる★


 ⑤器にカネデルリをのせ ソースをかけほうれん草とピンクペッパーを添える




詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピ北イタリアの冬料理カネデルリ







できあがり~





ほうれん草のおいしさがたっぷり




次回は スープに浮かべるタイプをご紹介しますね




硬くなったパンがありましたら 





ぜひぜひお試し下さい(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆ 





ちょっと ご報告が遅くなってしまいましたが・・・FOODIESさんの レシピオーディション 「第3回アグリろっくin千葉™~地域農業活性化プロジェクト」にて最終審査候補に選ばれましたこのオーディションは千葉県産の農畜産物を使用して千葉県を代表するヒット商品やレシピを ... 続きを読む


ちょっと ご報告が遅くなってしまいましたが・・・





FOODIESさんの レシピオーディション 





「第3回アグリろっくin千葉™~地域農業活性化プロジェクト」にて





最終審査候補に選ばれました





このオーディションは千葉県産の農畜産物を使用して





千葉県を代表するヒット商品やレシピを企画するというものです





千葉県産の農畜産物って





どこで手に入るのかなと思っていましたが





私の周りにも 葉付き大根や 小松菜 キャベツ なばな などたくさん~





それもそのはず 千葉県は農業生産額全国3位(平成25年度)の農業王国





その中でもマッシュルームの生産量は 全国1位だそうです





特に気に入ったのが ジャンボマッシュルーム





肉厚で 旨みもたっぷり





最近レシピにも数多く登場しておりますが・・・





はまっております





そんなジャンボマッシュルームを使ったレシピが最終審査に残って嬉しいです








12月にこの最終審査候補の5名が集まって 実際その場で調理して





JA全農千葉の方々や生産者の方々とともに試食会を行いました







小松菜や ピーナッツ トマトや人参を使われた他の方のレシピも





とっても美味しかったです





皆さんFOODIESで活躍されている人たちで 初めてのご対面でしたが





和気あいあいとした雰囲気で とても楽しい時間を過ごすことができました





また マッシュルーム生産者の方ともお会いして色々と話を聞くことができ





貴重な時間でもありました





最終審査会は3月・・・





今は最終審査のためのプレゼンテーション資料の作成です





初めての体験が多いですが 色々と勉強したいと思います





嬉しいご報告でした(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆