ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2015年12月

今日は大晦日2015年も カウントダウンが始まりました・・・・毎年毎年 感じることですが 一年て本当に早い日本に戻ってきてから迎えるお正月も2回目になりましたあと何回 迎えられるのかな・・・のんびり一年をふりかえたいのですがおせちの準備に追われています黒 ... 続きを読む


今日は大晦日





2015年も カウントダウンが始まりました・・・・





毎年毎年 感じることですが 一年て本当に早い





日本に戻ってきてから迎えるお正月も





2回目になりました





あと何回 迎えられるのかな・・・





のんびり一年をふりかえたいのですが





おせちの準備に追われています







黒豆ができました~





家族の無病息災を願っていただく豆





うちではかなり砂糖控えめです




今年はふっくらと仕上がったかな





まだまだ料理が続きます





今年もたくさんのコメントや メッセージ 応援ポチッ ありがとうございました





来年も美味しいお料理ご紹介していきたいと思います





皆様 素敵なお年をお迎えください(*^▽^*)





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ブロッコリーの軸が大好きです~あの歯ごたえがたまりません今日はそんなブロッコリーの軸を中心にざくっと細切りに切った野菜にモッツァレッラをのせてオーブンへジュリエンヌとは 「せん切り」とか「細切り」という意味ですが日本でいうせん切りよりは 少し太めですブロッ ... 続きを読む


ブロッコリーの軸が大好きです~




あの歯ごたえがたまりません




今日はそんなブロッコリーの軸を中心に




ざくっと細切りに切った野菜にモッツァレッラをのせてオーブンへ






ジュリエンヌとは 「せん切り」とか「細切り」という意味ですが




日本でいうせん切りよりは 少し太めです




ブロッコリーの軸の他に ズッキーニ たまねぎ ジャガイモも加えました




材料(2人)

 ブロッコリーの軸    1個分(98g)

 ジャガイモ        80g

 たまねぎ         100g

 ズッキーニ        100g

 モッツァレッラ       100g

 オリーブオイル      大さじ1

 塩・コショウ         少々

 ピンクペッパー       少々




レシピ

 ①野菜類を少し厚めのせん切りにする(2mm角ぐらい)


 ②フライパンにオイルを入れさっと野菜を炒め塩・コショウする


 ③耐熱皿にのせモッツァレッラをちぎってのせオリーブオイルを少々かけ

  180度のオーブンでチーズが溶けるまで焼く


 ④仕上げにピンクペッパーをふる



みんなの“料理の裏ワザ”を大募集|レシピブログ
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ブロッコリーの軸捨てないでくださいね~






シャキっと歯ごたえのあるお野菜と




とろ~りチーズがたまらない美味しさですよ




お試し下さい(*^.^*)




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娘ちゃんのリクエストで エビのスパゲッティです彼女 生のエビはダメなんですが 火を入れたものは大好き私もエビには目がなく うちでは定番ご馳走パスタの一つです大きな有頭エビは丸ごと炒めて 旨みを引き出し飾り用以外は 殻をむき ザクザクっと刻みますこの一手間 ... 続きを読む


娘ちゃんのリクエストで エビのスパゲッティです





彼女 生のエビはダメなんですが 火を入れたものは大好き





私もエビには目がなく うちでは定番ご馳走パスタの一つです







大きな有頭エビは丸ごと炒めて 旨みを引き出し





飾り用以外は 殻をむき ザクザクっと刻みます





この一手間が 美味しさのポイントです





材料

  有頭エビ      8尾

  ニンニク       1個

  赤唐辛子      1個

  セミ・ドライトマト  70g

  白ワイン       大さじ2

  オリーブオイル   大さじ2

  塩           少々

  スパゲッティ     180g



レシピ

 ①フライパンにオイル 大さじ1をいれエビを丸ごといれ白ワインをふり蓋をして

  蒸し焼き状態にして一旦取り出す


 ②4尾は殻をむき粗く刻み残りのオイルとみじん切りのニンニク 赤唐辛子 セミ・ドライトマトを

  加え塩をふり パスタの茹で汁(塩入り)をお玉一杯分加える


 ③②にパスタを加え手早くあえ器に盛り付け パセリを飾る





FOODIESさんにもレシピを載せています ↓



FOODIES レシピエビとセミ・ドライトマトスパゲッティ







大きなエビなので 半分は刻んでパスタに絡みやすくすると





海老の風味いっぱいになります~





これから和食が多くなるかと思いますが





たまには こんなちょっぴり豪華スパゲッティ いかがでしょうか





お試し下さい(*^.^*)





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もぉ~いくつ寝ると~お正月・・・といった感じで カウントダウンが始まりましたね今年最後のレシピは すだちレシピ大使の第4弾のテーマから徳島県特産すだちを使った お正月に食べたいレシピということで ローストビーフですフライパンで蒸し焼きにするだけなので簡単 ... 続きを読む


もぉ~いくつ寝ると~お正月・・・





といった感じで カウントダウンが始まりましたね





今年最後のレシピは すだちレシピ大使の第4弾のテーマから





徳島県特産すだちを使った お正月に食べたいレシピ





ということで ローストビーフです







フライパンで蒸し焼きにするだけなので簡単です~





下味と蒸し焼きにするときに すだちを使い風味と香りをつけているので





さっぱりあっさりとしたお味です







使ったすだちと肉汁でソースを~







仕上げに すだちの皮のすりおろしと





お正月らしく 金箔を~





材料

  牛モモ肉            800g

  aニンニク            1個

  a塩・黒コショウ         たっぷりと

  aすだち              2個

  オイル              大さじ2

  マルサラ酒または白ワイン 大さじ5

  すだちの絞り汁        2個分

  bバター              30g

  b水                 大さじ2

  b醤油                大さじ1

  bはちみつ             小さじ1

  すだちの皮のすりおろし    1個分

  金箔                少々

  ピンクペッパー          少々

  クレソン              1束



レシピ

 ①牛肉の全体に すりおろしたにんにくと 塩・コショウをして全体にすり込むようにして

  輪切りにしたすだちを貼り付け30分ぐらい置く


 ②フライパンにオイルを入れ強火で牛肉をころがしながら全体に焼き色をつける


 ③マルサラ酒 すだちの絞り汁 水を加えて煮立て 蓋をして中火で時々上下を返しながら

   15分ぐらい蒸し焼きにする

 

 ④貼り付けたすだちと絞り汁に使ったすだちをフライパンに入れ フライパンに

  アルミホイルをきっちりとかけそのまま20分ぐらいおいて粗熱を取る


 ⑤肉を取り出し フライパンの肉汁にバター 醤油 ハチミツを加えさっと煮詰めてから

  ミキサーにかけ ソースにする


 ⑥器にスライスした肉とクレソンを盛り付け クレソンにピンクペッパー 肉には 金箔と

  すだちの皮のすりおろしをふりかける





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピお正月に食べたいすだち風味ローストビーフ











できあがり~





800gというとかなりの量ですが





ラップをして冷蔵庫で2~3日保存できます





今流行りのローストビーフ丼やサラダ サンドイッチにしてもいいですね





年末に作っておくと便利ですよ





お試し下さい(*^.^*)





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くるみ入りのパンに クリームチーズと カシスマスタードをのせた簡単タルティーヌです~このくるみ カシス 粒マスタード クリームチーズの組み合わせが抜群でワインにぴったり~先日の「カシスマスタードでいただくラムチョップ」この時のカシスマスタードを使っています ... 続きを読む


くるみ入りのパンに クリームチーズと カシスマスタードをのせた





簡単タルティーヌです~





このくるみ カシス 粒マスタード クリームチーズの組み合わせが





抜群でワインにぴったり~







先日の「カシスマスタードでいただくラムチョップ」





この時のカシスマスタードを使っています







作り方は簡単 粒マスタードとカシスコンポート





隠し味はあれ・・・ですね





それではレシピ・・・書くまでもないのですが





材料

 カシスマスタード カシスコンポート

             粒マスタード

             無糖ヨーグルト

 くるみ入りパン

 クリームチーズ

 くるみ



レシピ

 ①カシスマスタードの材料を混ぜ合わせる

 ②くるみパンを8mm厚さに切りトースターでカリッとさせる

 

 ③クリームチーズをぬり①のマスタードをのせ器に盛り付けくるみをちらす





カシスマスタードとクリームチーズのタルティーヌ

カシスマスタードとクリームチーズのタルティーヌ

by 優子

調理時間:10分
Comment

カシスコンポートと粒マスタードを合わせた酸味のきいたカシスマスタードソースとクリームチーズくるみパンの相性がぴったりの簡単なワインのお供です。

このレシピを詳しく見る




FOODIESさんにもレシピを載せています ↓



FOODIES レシピカシスマスタードとクリチのタルティーヌ





簡単で美味しいですよ





ぜひぜひお試し下さい(*^.^*)





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こちら・・・スモークサーモン クリームチーズロール比較的 身近な食材でぱぱっと作れるおつまみということでご紹介しましたがなんと~Nadiaさんの「ワインに合うおつまみレシピコンテスト」でグランプリを受賞しました~詳しくはこちらをクリックしてみてください → ★ ... 続きを読む


こちら・・・スモークサーモン クリームチーズロール





比較的 身近な食材でぱぱっと作れるおつまみということで





ご紹介しましたが





なんと~Nadiaさんの「ワインに合うおつまみレシピコンテスト」で





グランプリを受賞しました~





詳しくはこちらをクリックしてみてください → 







編集部選評


簡単に手に入る食材で簡単におしゃれなおつまみができてしまうので


今すぐに試してみたい一品です!





という 嬉しいお言葉もいただきました





スモークサーモンとクリームチーズのロール

スモークサーモンとクリームチーズのロール

by 優子

調理時間:5分
Comment

較的手に入りやすい食材でぱぱっと作れるおつまみです。クリームチーズには紫玉ねぎとマヨネーズを入れてコクと旨みをプラス。プリッツを刺して楽しくおしゃれに盛り付けてみました。キリッと冷えた白ワインや泡系にぴったりです。

このレシピを詳しく見る




レシピは上の [このレシピを詳しく見る]を クリックしてみてください




パーティーで あと一品欲しい~なんていう時に





いかがでしょうか・・・





嬉しいご報告でした(*^.^*)





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ありがとうございました



クリスマスですね~街には クリスマスケーキが溢れていてどれも可愛くて 美しくて 美味しそう~どれにしようか悩んでいるうちに決めきれず結局作りました今年は2つ・・・ 2つもどうする~といった感じですがリース風のゼリーと クリスマスなのでちょこっとデコったバナ ... 続きを読む


クリスマスですね~





街には クリスマスケーキが溢れていて





どれも可愛くて 美しくて 美味しそう~





どれにしようか悩んでいるうちに決めきれず





結局作りました







今年は2つ・・・ 2つもどうする~といった感じですが





リース風のゼリーと クリスマスなのでちょこっとデコったバナナシフォンケーキ







今日レシピをご紹介するのは





こちらのゼリー





なんと3層になっておりまして





下は ヨーグルト 真ん中は ライムソーダー 





一番上はフルーツとスパークリングのゼリーです





材料

 aヨーグルトゼリー

  牛乳        125cc

  ヨーグルト(無糖)125g

  豆乳クリーム   150g

  ゼラチン      8g

  砂糖         60g


 bライムゼリー 

  ライムソーダ    200cc

  ゼラチン       5g

  ナタデココ      15g


 cスパークリングゼリー 

  スパークリングワイン 200cc

  はちみつ         小さじ2

  ゼラチン         5g


  ラズベリー       16個

  ブルーベリー      16個



レシピ

 ①牛乳に砂糖を加え 水でふやかしたゼラチンとともに火にかけ かき混ぜながら

  ゼラチンを溶かし 粗熱を取る


 ②ヨ ーグルトとホイップした生クリームを入れ 1/4を平らな容器にいれ冷蔵庫で固め

  星型に抜きする


 ③ライムソーダに水でふやかしたゼラチンを加えレンジにかけゼラチンを溶かし

  茹でたナタデココを加える


 ④スパークリングワイン半量に ふやかしたゼラチンとハチミツを入れレンジにかけ溶かし

   残りのスパークリングワインとよく混ぜる


 ⑤器にラズベリーとブルーベリー ②の星型ヨーグルトゼリーを彩りよく並べ ④のゼリーを

   注ぎ冷蔵庫で冷やし固める


 ⑥⑤が固まったら③のゼリーをナタデココとともにいれ再び冷蔵庫で固める


 ⑦最後は①のヨーグルトゼリーをいれ固まったら型から外す





FOODIESさんにも写真付きレシピを載せています ↓



FOODIES レシピフルーツたっぷり3種のお味リース型ゼリー







できあがり~




ごちそうのあとでも さっぱりといただけます~







こちらのシフォンのレシピは・・・





のちほど~年明けかな・・・




実は わたくし明日からプチ旅行です~





行ったことないところなので楽しみです(〃∇〃)





皆様素敵なクリスマスをお過ごし下さい(*^.^*)





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今日は クリスマスイブですねクリスマスにいかが~なピッツァをご紹介ですまずはピッツァ生地を作りますお時間がない方は 市販のものでも・・・2枚用意してくださいそして 薄~くのばしますその薄~くのばしたピッツァ生地の1枚にナバナとバジリコのソースを塗って チー ... 続きを読む


今日は クリスマスイブですね





クリスマスにいかが~なピッツァをご紹介です





まずはピッツァ生地を作ります




お時間がない方は 市販のものでも・・・





2枚用意してください





そして 薄~くのばします







その薄~くのばしたピッツァ生地の1枚に





ナバナとバジリコのソースを塗って チーズをのせます





その上にもう1枚のピッツァ生地を重ねて







ピザカッターでツリー型に切ります







サイドに切り込みを入れ







くねくねっとねじって 卵液を塗ってオーブンへ~





このツリー型のつくり方は イタリアのCMを参考にしました~





今 このツリーのつくり方がイタリアでは流行っているらしい~







焼き上がりは こ~んな感じです





ちょっと い・び・つ(  ゚ ▽ ゚ ;)





材料

  生地 薄力粉        150g

      強力粉        150g

      イースト        9g

      砂糖          ひとつまみ

      オリーブオイル    大さじ1

      ぬるま湯        150cc

      塩            少々


  ソース バジルソース(市販)大さじ3

       茹でたなばな     70g

       オリーブオイル    大さじ2

       塩            少々


  溶けるチーズ          60グラム

  溶き卵              適量

  ピンクペッパー         少々




レシピ

  ①イーストにぬるま湯大さじ2と砂糖を入れよくかき混ぜ10分ぐらい置き ボウルに

   粉 オリーブオイル 塩とともに合わせる


  ②ぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ合わせ 打ちつけながら練りこむ


  ③手に生地がつかなくなったらボウルに入れラップをして室温に置き倍に膨らむまで

   発酵させる


  ④ソースの材料をフードプロセッサーに入れピュレ状にして塩で味を調える


  ⑤台に打ち粉をして生地を半分に分け 薄く丸くのばし④のソースを全体に塗り

   チーズをのせもう1枚の生地をかぶせる


  ⑥ツリー型にピザカッターで切りサイドに切り込みを入れる


  ⑦切り込みを入れたところを2回ぐらいねじる


  ⑧溶き卵を全体に塗り240℃に温めたオーブンで15分ぐらい焼き ピンクペッパーを散らす


  ⑨切り取ったサイドの部分もねじって卵液を塗り焼いていく




FOODIESさんにもレシピを載せています ↓



FOODIES レシピクリスマスツリーピッツァ







できあがり~





ピンクペッパーがお味のポイントです






ツリー型に切り取った時に出たサイドの部分も





くりくりっとねじって卵液を塗ってオーブンで12分焼きます







中のソースやチーズが端っこの部分だから少ないので





クワットロ・フォルマッジョのソースをつけて・・・





おいしい~





クリスマスにいかがでしょうか(*^.^*)





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すっごく新鮮な 千葉県産の芳源マッシュルームを頂いたのでマッシュルームづくしのメニューまずは新鮮なので 生でサラダそしてアヒージョこのオイルをパンにつけていただくと最高~そして手羽先のカチャトーラ風にもマッシュルームをさて今日ご紹介するのは マッシュルー ... 続きを読む


すっごく新鮮な 千葉県産の芳源マッシュルームを頂いたので





マッシュルームづくしのメニュー





まずは新鮮なので 生でサラダ







そしてアヒージョ





このオイルをパンにつけていただくと最高~







そして手羽先のカチャトーラ風にもマッシュルームを







さて今日ご紹介するのは マッシュルームとわさび菜のサラダ





ドレッシングは オリーブオイルと ワインビネガー 塩・コショウとシンプルですが





ざくろとパルミジャーのを添えて





ざくろの甘酸っぱさと パルミジャーノのコクがお味のアクセントです





材料

  わさび菜     1袋

  マッシュルーム  5個

  すだちの絞り汁  1個分(レモンでもOK)

  ザクロ       1/4個分

  パルミジャーノ  20g

  aオリーブオイル  大さじ2

  aワインビネガー  大さじ1

  a塩・コショウ     少々



レシピ

  ①わさび菜は洗って水気を切り適当な大きさにちぎり マッシュルームは薄切りにして

   すだちの絞り汁をふっておく


  ②器に①を盛り付け ざくろとすりおろしたパルミジャーノを添え aをかけて

   よく混ぜる



詳しいレシピ ↓



FOODIES レシピマッシュルームとわさび菜のサラダ







できあがり~





さっぱりするサラダです







日曜日の マッシュルームを使ったランチ~





お肉があったのでパスタは無しで







こ~んなツリーピッツァを~





こちらはあすレシピ載せます(*^.^*)





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いきなりですが・・・ホタテが好きです特に生でいただくホタテ甘くてネットリとした食感がたまりませんねそんなホタテを今日はカルパッチョに~ホタテは塩(海藻入のお塩)とコショウ オリーブオイルとレモンで味付けその上には ピンク系のお野菜たっぷり~氷水でシャキッ ... 続きを読む


いきなりですが・・・ホタテが好きです





特に生でいただくホタテ




甘くてネットリとした食感がたまりませんね




そんなホタテを今日はカルパッチョに~







ホタテは塩(海藻入のお塩)とコショウ オリーブオイルとレモンで味付け





その上には ピンク系のお野菜たっぷり~





氷水でシャキッとさせて盛り付けです





そして ヨーグルト風味のドレッシングもピンクです





材料

 ホタテ         100g

  aオリーブオイル  小さじ2

  aレモン汁      大さじ1

  a海藻入塩     少々

  aコショウ      少々

 紅芯大根       40g

 赤大根        40g

 赤くるり大根     40g

 紫玉ねぎ       30g

 金時人参       30g

ドレッシング

  bヨーグルト       大さじ2

  bオリーブオイル    大さじ1

  bマヨネーズ       小さじ2

  bレモン汁         大さじ1

  b塩・コショウ       少々

  bビーツ          少々

 タイム            少々

 素揚げしたワンタンの皮 適量

 レモンの薄切り       1枚

 オリーブオイル       少々




レシピ

 ①ホタテは薄く切り aをふり味をなじませる


 ②野菜類は千切りにして 氷水に入れパリッとさせる


 ③bの材料のビーツはすりおろし他の材料とともに混ぜ合わせドレッシングを作る


 ④器の真ん中にホタテを並べ中心に水気をよく切った野菜をこんもりと盛り付け ワンタンの皮

  ドレッシングを全体にかけレモンとタイムをちらしオリーブオイルをかける







よ~くかき混ぜていただきます





パーティーにもぴったりな一品 もちろんワインにも合いますよ





ぜひぜひお試し下さい(*^.^*)





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先月にブログでご紹介しました きらきら星がいっぱいリース寿司こちらが今日のFOODIESさんの Today'sレシピ として掲載されていますよろしかったらクリックしてみてください → ★クリックしていただくと FOODIESさんのトップ画面が出ますが上の方に グリーンの枠で  ... 続きを読む


先月にブログでご紹介しました きらきら星がいっぱいリース寿司





こちらが今日のFOODIESさんの Today'sレシピ として掲載されています





よろしかったらクリックしてみてください → 

クリックしていただくと FOODIESさんのトップ画面が出ますが





上の方に グリーンの枠で Today's Recipeと書いてあるので




それをクリックしてみてくださいね






もうすぐクリスマスですね





クリスマスもやっぱり和食~




というおうちには こんなクリスマスバージョンのお寿司いかがでしょうか





寿司飯にはツナと白ゴマ シソが入っています





あま~い炒り卵と スモークサーモン





星型にくり抜いた大根





身近な食材で作っていますよ





詳しい作り方はこちら ↓



FOODIES レシピキラキラ星がいっぱいリース型のお寿司







おいしいですよ




ぜひぜひお試し下さい





嬉しいご報告でした(*^.^*)





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フレーゴラは イタリアのサルディーニャ島の伝統的なパスタですえっ どこにパスタが・・・と思われるかもしれませんがお茶漬けあられのような小さなつぶつぶが パスタですほらぁ~まさに お茶漬けあられ・・・この粒の大きさは 大・中・小と3種類あり 料理方法によっ ... 続きを読む


フレーゴラは イタリアのサルディーニャ島の伝統的なパスタです





えっ どこにパスタが・・・と思われるかもしれませんが





お茶漬けあられのような小さなつぶつぶが パスタです







ほらぁ~まさに お茶漬けあられ・・・





この粒の大きさは 大・中・小と3種類あり 料理方法によって





使い分けます




セモリナ粉と水 塩で作りますが この粒の形を作ってから





一度オーブンで焼いて仕上げます





色ムラがあるのはそのせいです





でも焼いているのですごく香ばしいです





今日は アッレ・アルセッレ 貝類で合わせたソースです





・・・というかアサリですが





材料

  フレーゴラ         240g

  プチトマト          10個

  ニンニク          1片

  赤唐辛子         1個

  EVオリーブオイル    大さじ2

  アサリ           400g

  イタリアンパセリ     少々

  塩              少々




レシピ

  ①あさりは 殻をひらかせ 飾り用以外は殻を外し 汁はこしておく



  ②鍋に オリーブオイル つぶしたニンニク 赤唐辛子を入れ香りを移してから

   取り出し ①の汁を塩加減をみながら加える



  ③②にフレーゴラ まるごとプチトマトを入れ6~8分位煮て貝類を加え塩が足りなければ

   加える



  ④器に盛りつけ パセリをふる





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピ小さ~いフレーゴラ・アッレ・アルセッレ







アサリの汁に直接入れて茹でるので





小さくても一粒一粒に旨みがぎっしりです




一度焼いているパスタなので香ばしく もちもちっとした食感も楽しく





クセになる一皿です(*^.^*)





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時々食べたくなる濃厚ダークチョコ今回はシフォンケーキにしてみましたダークチョコたっぷりラム酒の香りを聞かせた大人味でもシフォン生地なのでふわふわ感もあります~材料  卵黄  卵白  砂糖  小麦粉  ダークチョコ  サラダ油  水  ラム酒  粉砂糖   ... 続きを読む


時々食べたくなる濃厚ダークチョコ





今回はシフォンケーキにしてみました







ダークチョコたっぷりラム酒の香りを聞かせた大人味





でもシフォン生地なのでふわふわ感もあります~





材料

  卵黄

  卵白

  砂糖

  小麦粉

  ダークチョコ

  サラダ油

  水

  ラム酒


  粉砂糖

  チョコペンシル

  エディブルフラワー(バラ)




レシピ

  ①チョコレートは湯煎で溶かし 小麦粉はふるっておく


  ②卵黄をボウルに入れ砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ オイル 水 溶かした

    チョコレートを加える



  ③小麦粉を一気に加えよく混ぜる



  ④しっかり泡立てたメレンゲの半量を③に加えよくかき混ぜ 残りを入れ今度はざっくりと

   混ぜ合わせ型にいれる


  ⑤180℃のオーブンで30分ぐらい焼き焼きあがったら肩を逆さにして冷ます


  ⑥冷めたら型からはずし 粉砂糖をふりチョコレートペンシルとバラで飾る




詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピ濃厚ダークチョコのシフォンケーキ







チョコペンが ちといびつ・・・





でもおいしいですよ~





お試し下さい(*^.^*)





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もうすぐクリスマスですね~ちょっとクリスマスを意識したメニューをご紹介ラムチョップをソテーして カシスマスタードをたっぷり付けていただきますこのカシスマスタードが ラム肉特有の臭みなどを 和らげてくれますカシスはマテルネコンポートを~独特の風味と 自然の ... 続きを読む


もうすぐクリスマスですね~





ちょっとクリスマスを意識したメニューをご紹介







ラムチョップをソテーして カシスマスタードをたっぷり付けていただきます





このカシスマスタードが ラム肉特有の臭みなどを 和らげてくれます




カシスはマテルネコンポートを~





独特の風味と 自然の甘味と酸味が凝縮されています





これにマイユの粒マスタード 旨みを増すためヨーグルトを隠し味に加えます





材料

  ラムチョップ

  塩・黒コショウ

  小麦粉

  バター

  オリーブオイル

  にんにく

  マルサラ酒(or白ワイン)

  

  ジャガイモ

  牛乳

  塩・コショウ

  バター


  マイユ粒マスタード

  マテルネ カシスコンポート

  無糖ヨーグルト


  クレソン



レシピ

 ①ラム肉は塩コショウして軽く小麦粉をふる


 ②ジャガイモは適当な大きさに切り牛乳でにてマッシュしてからバター塩・コショウで

  味を調える


 ③マスタードとカシスコンポート ヨーグルトを混ぜ合わせておく


 ④フライパンにバターとオイルを入れつぶしたにんにくで香りを出し①のラム肉を

  両面こんがりと焼きマルサラ酒でフランベする


 ⑤器に②のマッシュポテト ラムを盛り付け ③のソースをたっぷりかけクレソンを添える





詳しい作り方 ↓




FOODIES レシピカシスマスタードでいただくラムチョップ







できあがり~





このカシスマスタードはパンにつけてもおいしいですよ





お試し下さい(*^.^*)





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お豆腐を使って ちょっとおしゃれなテリーヌ風ワインにピッタリな一品ですなんだか最近おつまみ系が多いですが・・・材料はこちら豆腐を始め 卵 とりささみ 豆乳クリーム パルミジャーノが入るのがちょっとイタリアンかな・・・そば粉のバケットの上にアボカド アイオ ... 続きを読む


お豆腐を使って ちょっとおしゃれなテリーヌ風





ワインにピッタリな一品です




なんだか最近おつまみ系が多いですが・・・







材料はこちら





豆腐を始め 卵 とりささみ 豆乳クリーム パルミジャーノが入るのが





ちょっとイタリアンかな・・・







そば粉のバケットの上にアボカド アイオリソースとのせてから豆腐を~





おいしい~





材料

  豆腐   100g

  とりささみ      60g

  卵          1個

  豆乳クリーム    100㏄

  パルミジャーノ   大さじ1

  塩・コショウ     少々

  アボカド       1/2個

  アイオリソース   大さじ1ぐらい

  パン         6枚

  トマト         適量




レシピ

 ①豆腐はラップをしてレンジにかけ ささみは適当な大きさに切る


 ②豆腐 ささみ 卵 豆乳クリーム パルミジャーノをミキサーにかけピュレ状にして

  塩・コショウで味を調える


 ③型にいれ蒸し器に入れ蒸すかオーブンのスチーム機能で蒸し焼きにする


 ④パンを1cm厚さに切りアボカドとアイオリソースをのせ③の豆腐テリーヌを盛り付ける




★アイオリソースはニンニク入りのマヨネーズ風ソースです

 








プチトマトを散らして出来上がり~





ヘルシーでおいしいですよ





お試し下さい(*^.^*)





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