ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2015年09月

パスタ・ビアンカ ご存知ですかなんだか ソースはどこ~といった画像ですが・・・直訳すると ”白いパスタ”つまり ソースのないパスタです娘の通っていたイタリアの小学校の給食は学校敷地内に 調理室が有りプリモ・セコンド・ドルチェにパンと出ていましたがお腹の調 ... 続きを読む


パスタ・ビアンカ ご存知ですか





なんだか ソースはどこ~といった画像ですが・・・





直訳すると ”白いパスタ”つまり ソースのないパスタです





娘の通っていたイタリアの小学校の給食は





学校敷地内に 調理室が有り





プリモ・セコンド・ドルチェにパンと出ていましたが





お腹の調子が悪いとか 具合が悪いのであまり食べれない





といった親からの連絡があると





その子には ”パスタ・ビアンカ”が 出されます





小学生ぐらいの子にとって みんなと一人だけ別のものを食べるというのは




食べる子は優越感にひたり 周りは羨ましくてしょうがないという・・・





よく娘に”具合が悪いことにしてくれ~”と頼まれたものです







このパスタ・ビアンカは





パスタ(主にショート・パスタです)と パルミジャーノチーズと オリーブオイルのみ





具合が悪いのに チーズにオイル・・・と思われるかもしれませんが





この組み合わせは イタリアでは離乳食にも使われます





つまりイタリアの子供が初めて口にするパスタが





この組み合わせなのです





日本だと 離乳食は重湯から 具合が悪いとお粥・・・





そんなイメージでしょうか





今日はそんなパスタ・ビアンカをご紹介





ちょっとアレンジして コクを出すためバターを加え 白コショウをふりました





決め手は なんといってもパルミジャーノ・レッジャーノ




シンプルゆえに パルミジャーノが味の決め手となります





レシピ・・・書くまでもないのですが





材料

  パスタ(スパゲッティ)

  オリーブオイル

  パスタの茹で汁

  バター

  白コショウ

  パルミジャーノ・レッジャーノ

  塩



レシピ

  ①パスタは塩をしっかりきかせ茹でる


  ②フライパンにオイルとパスタの茹で汁を入れ パスタ パルミジャーノを加え

   手早くあえる


  ③バターと白コショウをふり 器に盛り付け 好みでパルミジャーノをふる




パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト






パルミジャーノが決めてのパスタ・ビアンカ

パルミジャーノが決めてのパスタ・ビアンカ

by 優子

調理時間:10分
Comment

パスタ・ビアンカはパスタ・オリーブオイル・パルミジャーノチーズで作ります。イタリアでは離乳食にも使われる組み合わせです。今回はコクを出すためバターと白・コショウを加えました。シンプルなゆえ素材が味の決め手です。 ぜひパルミジャーノ・レッジャーノでお試し下さい。

このレシピを詳しく見る




FOODIESさんでもレシピが見れます ↓



FOODIES レシピパスタ・ビアンカ





なんだか懐かしいお味です・・・





お肉などの付け合せにもぴったりですよ





お試し下さい(*^.^*)






お試し下さい(*^.^*)





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イタリアでは あまり魚とチーズは合わせませんが香りが繊細な白身魚は別としていわしなどの青魚や 味の濃いマグロなどとは相性がよいものもあります今日は 薄く切ったマグロに バルサミコとパルミジャーノのコクと香りをつけたカルパッチョ・・・おいしいです材料  マ ... 続きを読む



イタリアでは あまり魚とチーズは合わせませんが




香りが繊細な白身魚は別として





いわしなどの青魚や 味の濃いマグロなどとは相性がよいものもあります





今日は 薄く切ったマグロに バルサミコとパルミジャーノのコクと香りをつけた





カルパッチョ・・・おいしいです





材料

  マグロ(刺身用ブロック)

  サラダたまねぎ

  塩・コショウ バルサミコ

  aオリーブオイル

  aバルサミコ

  aすりおろしたパルミジャーノ

  薄切りのパルミジャーノ

  プチトマト






レシピ

 ①マグロは全体に軽く塩・コショウして2mmぐらいの厚さに切る


 ②器に盛り付け 真ん中にスライスした玉ねぎを盛り付ける

 

 ③aの材料を混ぜ合わせ②の全体にかける


 ④薄切りのパルミジャーノ 小さく切ったトマト バジリコを飾る






できあがり~





ワインが進みますよ(*^.^*)





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娘ちゃんに食べさせたくて帰る前に慌てて作った 秋の香りのスイーツです2色のぶどうを使って ぶどう味のこんぺいとうを散らしていますタルト生地は うちでよく作る基本のタイプ中はマルサラ酒をきかせた ザバイオーネクリームですマルサラは シチリアで作られているワ ... 続きを読む



娘ちゃんに食べさせたくて



帰る前に慌てて作った 秋の香りのスイーツです



2色のぶどうを使って ぶどう味のこんぺいとうを散らしています





タルト生地は うちでよく作る基本のタイプ



中はマルサラ酒をきかせた ザバイオーネクリームです



マルサラは シチリアで作られているワインの一種



ティラミスや お料理によく使われますが



もし手に入らなかったら 白ワインでも お子様がいらっしゃるのなら



なしでもOKです



材料

タルト生地 
小麦粉         150g

塩            少々

砂糖           50g

バター          50g

卵黄           1個分

バニラエッセンス   少々

冷水           大さじ2

           

クリーム   
卵黄           2個分

牛乳           120g

砂糖           40g

小麦粉          大さじ1
バター           10g

マルサラ酒        大さじ1


2色のぶどう        適量
(ピオーネとロザリオを使用) 

ぶどう味のこんぺいとう  少々


ゼラチン            2g

水                大さじ5

砂糖              大さじ1                      



レシピ

①タルトを作る 室温に戻したバターに砂糖 塩を加え良く混ぜふるった小麦粉 
 卵黄 
バニラエッセンスを加え冷水を少しづつ加え混ぜる


②ひとまとめにしてラップをして冷蔵庫で30分休ませてから4mmぐらいの
 厚さに伸ばし
型にのせ底にフォークで穴をあけ180℃のオーブンで
 20分ぐらい焼く


③クリームを作る 卵黄に砂糖を入れよく混ぜ小麦粉を加え
 沸騰直前まで温めた牛乳を
加え鍋に入れ火にかける


④常にかき混ぜながらもったりとさせバターを加えてよく混ぜ 
 バットに広げラップをして
冷ます


⑤クリームが冷めたらマルサラ酒を加えよくかき混ぜ絞り袋にいれ
 粗熱のとれた②に
敷き詰める


⑥半分に切ったぶどうを交互に並べ ゼラチン 水 砂糖をよく混ぜ 6
 600Wのレンジで20秒
かけたものをたものを全体に塗り
 
こんぺいとうを散らす





うぅ~ん お・い・し・い



日本のぶどうは種なしなので食べやすいですね



紅茶と合いますよ




お試し下さい(*^.^*)


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パルミジャーノ・レッジャーノのスフォルマートby 優子調理時間:20分Commentスフォルマートはイタリアの料理法で食材を生クリームなどと混ぜ合わせ湯煎焼きすることです。ズッキーニなど野菜で作ることが多いのですが今日はパルミジャーノチーズのみでアレンジしてみました ... 続きを読む

パルミジャーノ・レッジャーノのスフォルマート
Comment

スフォルマートはイタリアの料理法で食材を生クリームなどと混ぜ合わせ湯煎焼きすることです。ズッキーニなど野菜で作ることが多いのですが今日はパルミジャーノチーズのみでアレンジしてみました。ふんわりなめらかな口当たり お口の中にパルミジャーノの芳醇さが広がります。作り方は簡単混ぜるだけで本格的な一品に。パーティー仕様で華やかに盛り付けてみました。

このレシピを詳しく見る



Nadiaさんで パルミジャーノ・レッジャーノのモニターをしております





パルミジャーノは イタリア料理には欠かせない食材の一つですよね





そのままおつまみに すりおろしてパスタ リゾット スープ サラダ





どんなお料理とも相性が良くて 格別なお味に仕上げてくれます





でもなかなかパルミジャーノが主役の一皿って・・・





いえいえあります~





パルミジャーノのスフォルマートです






スフォルマートとは いろいろな食材を 生クリームやべシャメルソースであえ





型に入れ湯煎で焼き上げる料理です





甘くないムースのような・・・






ズッキーニや 人参 セロリなど野菜で作ることが多いですが





パルミジャーノのみで作ってみましたよ







ふんわりなめらかな口当たり





お口に入れるとパルミジャーノの香りが広がります





今日はパーティースタイルで盛り付けです





材料

  パルミジャーノ・レッジャーノ

  卵

  豆乳クリーム

  牛乳

  バター

  ナツメグ

  小麦粉

  白コショウ

  飾りのトマト スプラウト パルミジャーノ



レシピ

 ①ボウルに卵を入れフードプロセッサーで攪拌させたパルミジャーノを加えよく混ぜる


 ②牛乳とクリーム ナツメグ 白コショウ 小麦粉をさらに加えよく混ぜ合わせる


 ③薄くバターを塗った型に流し入れ180℃に温めておいたオーブンで15分ぐらい焼く


 ④型から外し トマト スプラウト すりおろしとスライスしたパルミジャーノを飾る 




パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト





FOODIESさんでもレシピ載せています ↓





FOODIES レシピパルミジャーノのスフォルマート







きれいに飾ってできあがり~





うぅ~ん おいしすぎてとろけそう~





意外と簡単で本格的なお味です





トマトの酸味と相性がいいので 一緒に召し上がれ(*^.^*)





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台風や大雨による被害が大変なことになっていますね家が流れていく様子を見ているとやるせない気持ちでいっぱいになります行方不明の方も出ているようで・・・早く救助されますようにそしてこれ以上 被害が広がらないことを心より祈りますそれにしても自衛隊ってすごいです ... 続きを読む


台風や大雨による被害が大変なことになっていますね





家が流れていく様子を見ていると





やるせない気持ちでいっぱいになります





行方不明の方も出ているようで・・・





早く救助されますように





そしてこれ以上 被害が広がらないことを心より祈ります




それにしても自衛隊ってすごいです





ヘリコプターで救助する様子を見て なんだか感動してしまいました





ところで・・・最近のわたくしは・・・




娘ちゃんがイギリスに戻ってしまい



案の定 心にぽっかり穴があいた状態に・・・





ベッタリと二人でいたものですから・・・





雨空は私の涙~と ここに子離れできない親(私)が・・・





はぁ~





やらなければならないことはたくさん・・・




メソメソしている時間はありませんね





と自分に活を入れています(-。-;)



スーパーに 秋野菜が並ぶと ついつい手が出てしまい





夏に作った料理を載せそびれてしまう・・・




そうこれは 思いっきり夏野菜を使った





夏の暑~い時期に作ったものです






ぴりっと辛いアラビアータソースが食欲をそそります





ちょっと季節外れな気がしますが お付き合いくださいませ







ジャガイモ ナス 緑と黄色ズッキーニ 赤と黄色パプリカを





それぞれ焼いて アラビアータソースを挟みながら順に重ねてオーブンで焼き上げます





材料

  ジャガイモ

  長ナス

  赤・黄パプリカ

  黄・緑のズッキーニ

  アラビアータ トマト

           玉ねぎ

           にんにく

           赤唐辛子

  アスパラ

  松の実

  イタリアンパセリ

  塩・コショウ

  オリーブオイル





レシピ

  ①みじん切りのニンニクと玉ねぎ赤唐辛子をオリーブオイルで炒めトマトとホールトマトを

   加え煮込んでから塩で味を調えアラビアータソースを作る


  ②ジャガイモは3mmぐらいの薄切りにしてさっと茹でる


  ③パプリカはオーブンで焼いて皮をむく


  ④ズッキーニ 長ナスは縦に薄く切りグリルパンでそれぞれ焼く


  ⑤耐熱皿にオリーブオイルを薄く塗り1のソースをのせジャガイモを敷き詰め 間に1を

   挟みながら ナス ズッキーニ パプリカと重ねていく


  ⑥上にもソースをのせ180℃に温めておいたオーブンで20分焼く


  ⑦常温で冷まし 茹でて小口切りにしたアスパラと 松の実 刻んだパセリを散らす




詳しい分量とレシピ ↓



FOODIES レシピアラビアータソースと夏野菜のミルフィーユ







できあがり~





うぅ~んやっぱり少し季節外れかな・・・





そうだ今度は秋野菜でミルフィーユ仕立て作ってみますね





でも これもとっても美味しいですよ(*^.^*)





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レシピブログさんの お料理に関する様々なトピックスを紹介する”くらしのアンテナ”コーナーで「おうちで簡単にできる!アボカドを使ったカフェ風サラダ5選」に私のレシピを掲載していただきました~詳しくはこちらをクリックしてください → ☆どれも美しくて美味しそう ... 続きを読む


レシピブログさんの お料理に関する様々なトピックスを紹介する





”くらしのアンテナ”コーナーで





「おうちで簡単にできる!アボカドを使ったカフェ風サラダ5選」に





私のレシピを掲載していただきました~





詳しくはこちらをクリックしてください → 





どれも美しくて美味しそうなアボカドサラダが並ぶなか





ちょっと鈍臭いような画像ですが・・・





実はこれ 2011年に投稿したレシピなんです~





上のサイトから ”レシピはこちら~”の下にあるアドレスをクリックして





ブログ記事を読む》をクリックすると その2011年のブログにいきますが





このレシピの他に 娘ちゃんといった ファッションズ・ナイト・アウト2011ローマ





の様子も載っていて なんだか読んでいて懐かしかったです







さてこちらのアボカドのおしゃれなサラダ





実はスペインで食べたポテトサラダをヒントに アボカドにアレンジしたもので





マヨネーズに生クリームとニンニクが入っていて





とろ~りと濃厚なソースがアボカドとぴったり





お野菜もたっぷり





うちでは定番のサラダです





材料

  アボカド       

  プチトマト      

  玉ねぎ        

  ホールコーン   

  オリーブ       

  マヨネーズ      

  生クリーム      

  ニンニク       

  レモン汁       

  塩・コショウ

  パプリカパウダー



レシピ

  ①アボカドは 種を取り 1㎝角に切り レモン汁をふっておく


  ②マヨネーズと 生クリーム すりおろしたニンニクを加えてよく混ぜる


  ③トマトは適当な大きさに切り ざるに入れ 水気を切っておく


  ④ボウルに ①のアボカド 玉ねぎのみじん切り ③のトマト スライスしたオリーブ 

   コーンを入れ②と塩・コショウで味を調える


  ⑤器に盛り付け お好みでパプリカパウダーをふる




FOODIES レシピクリーミーで濃厚なアボカドのサラダ







実はついこの前も作ったばかり





とっても美味しいですよ





昔のレシピを探して載せていただき 感激です





皆様もお時間あったら覗いてみてくださいね(*^.^*)





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スーパーに秋のフルーツがあふれてきましたねぶどうに 梨 りんご 柿 イチジクなど・・・ そこで今日は イチジクとゴルゴンゾーラでのせるだけの簡単なパイ料理ゴルゴンゾーラの塩気と イチジクの甘味がぴったりのワインのおつまみ的な一皿ですパラパラッとふったアー ... 続きを読む


スーパーに秋のフルーツがあふれてきましたね





ぶどうに 梨 りんご 柿 イチジクなど・・・ 





そこで今日は イチジクとゴルゴンゾーラで





のせるだけの簡単なパイ料理





ゴルゴンゾーラの塩気と イチジクの甘味がぴったりの





ワインのおつまみ的な一皿です







パラパラッとふったアーモンドスライスの食感がアクセントに~





材料

 市販のパイ生地

 イチジク

 ゴルゴンゾーラ

 アーモンドスライス

 飾りのイタリアンパセリ



レシピ

   ①耐熱皿にパイ生地をしき重石をのせて200°で20分~30分焼き冷ましておく


   ②イチジクを4~6等分に切り 半量を①にのせ ちぎったゴルゴンゾーラ 

    アーモンドスライスをふり 再度オーブンに入れ10分ぐらい焼く 

   ③チーズがお好みの溶けぐあいになったら取り出し 残りのイチジク パセリを飾る



詳しい分量とレシピ ↓



FOODIES レシピイチジクとゴルゴンゾーラのパイ







赤ワインが絶対必要ですよ~





ぜひぜひお試し下さい(*^.^*)





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最近は暑さも落ち着いてきてオーブン料理も使えるようになってきましたということで 今日はベイクドポテトにちょっとひと工夫実はこれ 娘ちゃんにヒントをいただきましたイギリスで食べて美味しかった~という話を聞きアレンジしてみましたそんな娘ちゃん・・・今日イギリ ... 続きを読む


最近は暑さも落ち着いてきて





オーブン料理も使えるようになってきました





ということで 今日はベイクドポテトにちょっとひと工夫





実はこれ 娘ちゃんにヒントをいただきました





イギリスで食べて美味しかった~という話を聞き





アレンジしてみました





そんな娘ちゃん・・・





今日イギリスに戻ります(ノ_・。)







ポテトウエッジの「ウエッジ」とは くさび形という意味で





こんなふうに皮付きで くし型に切ったポテトのこと





娘ちゃんの話だとイギリスのポテトはこの形が多いそうです





耐熱皿に ぎっしりと並べ ベーコンとローズマリーをのせオーブンへ







ここでカリッと焼きあげます~





このまま食べてもいいのですが・・・




これに マスタードマヨネーズとチーズをたっぷり





再びオーブンへ チーズが溶けたら出来上がり~







ひゃぁ~お・い・し・そ・う~





材料(2~3人)

 ジャガイモ      300g

 ベーコン       60g

 オリーブオイル   大さじ1

 塩・コショウ     少々

 ローズマリー    10cm位(パウダーでもOK)

 マヨネーズ      大さじ1

 マスタード(マイユ) 小さじ2

 チーズ         40g

 パセリ         少々

 バター         10g





レシピ

 ①じゃがいも歯ブラシなどでよく汚れを落とし皮付きのままくし型に切り 耐熱皿に

  重ならないように敷き詰める


 ②隙間にベーコンをのせ 塩・コショウ オイルをかけ180度のオーブンでカリッとするまで焼く


 ③マヨネーズとマスタードを合わせておく


 ④真ん中に③を載せその上をチーズで覆い 周りにバターをちらし再びオーブンで

  チーズが溶けるまで焼く


 ⑤イタリアンパセリをふって出来上がり









できあがり~





カリッとベーコンとベーコンの旨みを吸ったポテト・・・







真ん中のマスタードマヨと





とろ~りチーズを絡めて召し上がれ





おいしいですよ(*^.^*)





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あさりのたっぷり入ったスパゲッティそれだけでも美味しいけれどその上に イタリア産のボッタルガ(からすみ)を たっぷりとのせますちょっと贅沢な一皿ですよく見るとほ~ら ジャガイモも~あさりの旨味を吸って煮くずれしかけているジャガイモがとろ~りとしたソースに ... 続きを読む


あさりのたっぷり入ったスパゲッティ





それだけでも美味しいけれど





その上に イタリア産のボッタルガ(からすみ)を たっぷりとのせます





ちょっと贅沢な一皿です







よく見るとほ~ら ジャガイモも~





あさりの旨味を吸って煮くずれしかけているジャガイモが





とろ~りとしたソースに仕上げます





材料

  スパゲッティ

  アサリ

  ボッタルガ

  にんにく

  ジャガイモ

  オリーブオイル

  白ワイン

  赤唐辛子

  イタリアンパセリ





レシピ

   ①フライパンにオリーブオイル つぶしたニンニク 赤唐辛子を入れ アサリ

    白ワインを加えふたをして アサリの殻をひらかせ半分ぐらい殻から外しておく


   ②角切りにしたジャギもは 塩を加えたパスタを茹でる湯でさっと茹で①に加える

   ③茹でたスパゲッティを加え全体をよく絡める


   ④器に盛り付け ボッタルガ パセリのみじん切りをふる



詳しい分量とレシピ ↓



FOODIES レシピヴォンゴレ スパゲッティ ボッタルガ風味







できあがり~





アサリの旨みと ボッタルガの香りとコクがたまらない美味しさです~





お試し下さい(*^.^*)





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FOODIESさんで すだちレシピ大使に選ばれて当然ですが すだちに触れる機会が多くなりすだちのいろいろなことを知るようになりました栄養的にも優れていて 血糖値を下げたり クエン酸たっぷりなので夏バテにも良い・・・詳しくはこちらをご覧下さい → ☆(私のレシピも ... 続きを読む


FOODIESさんで すだちレシピ大使に選ばれて





当然ですが すだちに触れる機会が多くなり





すだちのいろいろなことを知るようになりました





栄養的にも優れていて 血糖値を下げたり クエン酸たっぷりなので





夏バテにも良い・・・





詳しくはこちらをご覧下さい → 





(私のレシピものっています)





そんな中で驚いたのは すだちの皮には





レモンの2倍のビタミンが含まれているということ・・・





でも皮って どんなふうに使ったらいいか・・・





ということですだちの皮を使ったメニューを ちょこっとご紹介







先日ご紹介した パルミジャーノと合わせてトマトスパゲッティにたっぷりと~





チーズのコクとさわやかな酸味がたまりません





FOODIES レシピすだち香るフレッシュトマトスパゲッティ







塩と合わせて 天ぷらや揚げ物に~







絞り汁で作ったリコッタにハチミツとともにふりかけて~





FOODIES レシピすだちを使ってさわやかなリコッタチーズ







赤味噌と合わせて みょうがにのせて焼きました





おつまみにぴったり~







長芋のぬか漬けにふりかける~





さわやか~なおつけものに







皮をたっぷり加えたビスコッティ





こちらは後日レシピを載せますね








そしてもう一つご紹介したいのがこちら





すだち酢です







すだちの酸味ですし酢を作って盛り付けたちらし寿司~









皮もたっぷり使っています





FOODIES レシピさわやかすだちで夏のさっぱりちらし寿司





酢にすだちの香りを加えるとさわやか~









すだちは新しいものでなくても







さんまに添えて絞ったものとか 皮だけ使ったものとか









中途半端に余ったものを保存容器にいれ







ひたひたのお酢を注ぎます









(ぴりっと感も欲しかったので 赤唐辛子も加えました)











これでOK









4~5日たって すだちの皮が茶色っぽくなったら取り出して









さわやかなすだち酢が出来上がります









サラダのドレッシングやマリネに大活躍です







タコとセロリのマリネ





すだち酢がいいお仕事してくれました






みなさまも すだちを丸ごと楽しんでみてくださいね(*^.^*)







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先週の涼しさで 秋が来た~と思いましたがなんだかまた暑くなってきましたね残暑というものでしょうか・・・さてそんな中 涼しい時に作ったスイーツ秋野菜のさつま芋を使った簡単でおいしい本格的なお味です今回はグラスに盛り付け ヴェリーヌ風に~材料 さつま芋 マス ... 続きを読む


先週の涼しさで 秋が来た~と思いましたが





なんだかまた暑くなってきましたね





残暑というものでしょうか・・・





さてそんな中 涼しい時に作ったスイーツ





秋野菜のさつま芋を使った簡単でおいしい本格的なお味です







今回はグラスに盛り付け ヴェリーヌ風に~





材料

 さつま芋

 マスカルポーネ

 三温糖

 生クリーム

 市販のパイ菓子

 グラニュー糖

 水

 飾りの砂糖

 揚げオイル




レシピ

 ①さつまいもは 1/3は皮をつけたまま1センチメートルぐらいの角切りと薄切りの輪切りにして

  残りは皮をむいて茹で裏ごしする


 ②ボウルに裏ごししたさつまいもと マスカルポーネ 砂糖を加えよくかき混ぜる


 ③ホイップした生クリームを加え冷蔵庫で15分ぐらい置く


 ④角切りと輪切りにしたさつまいもをさっと素揚げして aの材料でカラメルを作りそこに

  角切りのさつまいもを絡める


 ⑤グラスの底にパイ菓子を砕いていれ③のクリームを盛り付け ④のさつまいもをカラメル

  ごとのせ 素揚げの輪切りさつまいもと砂糖を飾る





詳しい分量と作り方 ↓




FOODIES レシピさつま芋のティラミス風ヴェリーヌ





こちらでも見れます~



さつま芋のティラミス風ヴェリーヌ

さつま芋のティラミス風ヴェリーヌ

by 優子

調理時間:30分
Comment

秋に美味しくなるさつま芋を使った野菜スイーツ。さつま芋のほっこりした甘味と美味しさがコクのあるマスカルポーネとよく合いホッコリとした優しいお味に。カラメルがけしたさつま芋もお味のアクセントです。

このレシピを詳しく見る

ほっこりした美味しさですよ~





ぜひぜひお試し下さい(*^.^*)





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Nadiaさんの「パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテストモニター」に当選しました~パルミジャーノ500gと チーズ専用アーモンドナイフ チーズグレーターが届きましたチーズグレーターお引越しの時に行方不明になっていて・・・うれしいです早速 切ったり すり ... 続きを読む


Nadiaさんの「パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテストモニター」に





当選しました~





パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト







パルミジャーノ500gと チーズ専用アーモンドナイフ チーズグレーターが





届きました





チーズグレーターお引越しの時に行方不明になっていて・・・





うれしいです







早速 切ったり すりおろしたりしてみて お味見です





う~んやっぱりおいしい 懐かしい本場のお味です





おろしたてのチーズで タルトを 2種類







ひき肉とポテト セミドライトマト 玉ねぎのタルト







ツナと玉ねぎ ブロッコリーのキッシュ





どちらもパルミジャーノをたっぷり使っています





レシピは後日載せますね





今日ご紹介するのはこちら・・・・







お子様でもできちゃう





簡単 でも本格的なお味のチーズガレット





本物のパルミジャーノは火を入れても その芳醇な香りとコクは変わりません





材料

  パルミジャーノ・レッジャーノ

  ナッツ(ピーカンナッツ)




レシピ

  ①パルミジャーノをすりおろす


  ②砕いたナッツとパルミジャーノを混ぜ合わせる


  ③フライパンで両面を焼く





詳しい分量とレシピはこちら・・・



子供と一緒に作るパルミジャーノガレット

子供と一緒に作るパルミジャーノガレット

by 優子

調理時間:10分
Comment

おろしたてのパルミジャーノ・レッジャーノと砕いたナッツを混ぜ フライパンで焼くだけの簡単だけど ちょっぴり豪華なおやつ。本物の味パルミジャーノ・レッジャーノは火を入れてもその芳醇な香りとコクは変わりません。ナッツと溶けてカリっとしたパルミジャーノの食感がたまらないおいしさ。よく娘とローマにいた頃作っていました。もちろんおつまみにも最適ですよ。

このレシピを詳しく見る





FOODIESさんにも載せています ↓



FOODIES レシピパルミジャーノとナッツのガレット






おいしいですよ





ぜひぜひパルミジャーノ・レッジャーノでお試し下さい





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このところはっきりしないお天気が続いていますがスーパーはすっかり秋色ですねさんまにりんご 梨 ぶどう・・・そしてきのこ~きのこ類は一年中見かけますがやっぱり秋が美味しい・・・松茸も出ていますね~今日はそんなきのこをたっぷり使ったリングイーネあっ松茸は入っ ... 続きを読む


このところはっきりしないお天気が続いていますが





スーパーはすっかり秋色ですね





さんまにりんご 梨 ぶどう・・・





そしてきのこ~





きのこ類は一年中見かけますが





やっぱり秋が美味しい・・・





松茸も出ていますね~







今日はそんなきのこをたっぷり使ったリングイーネ





あっ松茸は入っていません・・・







でも ポルチーニ・セッキ(ドライ・ポルチーニ茸)は使います





ぬるま湯に15分ぐらい浸して





もちろん戻し汁も捨てないで~





材料

 しいたけ

 舞茸

 ブラウンマッシュルーム

 ポルチーニ

 にんにく

 赤唐辛子

 オリーブオイル

 ワイン

 バター

 イタリアンパセリ

 塩・コショウ

 リングイーネ




レシピ

 ①しいたけ ブラウンマッシュは5ミリぐらいの厚さに まいたけは適当な大きさに分け

  にんにくは薄切り ポルチーニはぬるま湯につけて戻す


 ②フライパンにオイルとにんにく 赤唐辛子を入れ香りを出す


 ③ポルチーニが柔らかくなったら水気を切り大きいようなら適当な大きさに切り

  汁は漉しておく


 ④②にきのこ類を入れ白ワインを加え炒め ③の戻し汁を加える


 ⑤最後にバターとパセリのみじん切りをいれ 塩・コショウで味を調え 茹でたパスタを加える





詳しい分量とレシピ ↓



FOODIES レシピ秋の味覚 きのこたっぷりリングイーネ







できあがり~





おいしい~







こ~んなメニューのランチでした





おいしいですよ(*^.^*)





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モロッコインゲンとお豆の煮込みイタリアの家庭料理といった感じで懐かしいお味でもあります材料はこちら・・・主役はこのモロッコインゲン最近よく見かけますそしてボルロッティ うずら豆イタリアの缶詰を使っていきます缶詰のトマトで煮ていきますが最後に加えるトマトで ... 続きを読む


モロッコインゲンとお豆の煮込み





イタリアの家庭料理といった感じで





懐かしいお味でもあります







材料はこちら・・・







主役はこのモロッコインゲン





最近よく見かけます







そしてボルロッティ うずら豆





イタリアの缶詰を使っていきます







缶詰のトマトで煮ていきますが





最後に加えるトマトでフレッシュ感をアップ





材料

  モロッコインゲン

  うずら豆の水煮

  玉ねぎ

  にんにく

  イタリアンパセリ

  ベーコン

  トマト缶

  プチトマト

  オリーブオイル

  塩・コショウ



レシピ

 ①玉ねぎ にんにくはみじん切り ベーコン トマト パセリもざく切りにして モロッコインゲンは

  さっと茹でておく


 ②鍋にオイルを入れにんにく 玉ねぎ ベーコン パセリ 赤唐辛子を入れ炒める


 ③トマト缶を加え少し煮込み さっとゆでたモロッコインゲンを加える


 ④うずら豆を加え汁気がなくなるまで煮込み ざく切りのトマトを加え 塩・コショウで

  味を調える





詳しい分量とレシピ ↓



FOODIES レシピモロッコインゲンと豆のトマト煮込み







できあがり~





懐かしいお味~ おいしい~





イタリアではこのモロッコインゲン タッコレ(taccole)と言いますが





切らずにそのままの長さで こんなふうにくたっと煮込むことが多いです





おいしいですよ(*^.^*)





それではここでモロッコインゲンの他のレシピを~







フリッタータ 卵焼きです





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピモロッコインゲンのフリッタータ










タッコレとトマトのソテー レモン風味





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピタッコレとトマトのソテーレモン風味







モロッコインゲンと彩野菜のサラダ アーモンド風味





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピタッコレと彩り野菜のサラダアーモンド風味







そしてパスタにも~





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピタッコレとセピオリーニのコンキリエ





お試し下さい(*^.^*)





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とうとう9月になってしまいましたね・・・





週末にはまた暑さがもどると天気予報では言ってますが





このところ涼しくて 夏の終わりをしみじみと感じさせます





はぁ~ため息ばかりの今日この頃です





さて お料理です





またまたじゃがいも





クアットロ・フォルマッジョとは 4種類のチーズという意味です





今回は ゴルゴンゾーラ リコッタ パルミジャーノ チェダーチーズと





4種類使っています





材料

 ゴルゴンゾーラ

 リコッタ

 パルミジャーノ

 チェダーチーズ

 ベーコン

 じゃがいも

 バター

 ベーコン

 豆乳クリーム

 塩・コショウ

 イタリアンパセリ





レシピ

 ①じゃがいもは皮ごと茹でてから皮をむき 裏ごしする


 ②熱いうちにバター クリーム ゴルゴンゾーラ リコッタを加えよく混ぜ合わせる


 ③カリッと炒めたベーコンとパルミジャーノを加え 塩・コショウで味を調える


 ④耐熱皿に盛り付け チェダーチーズをのせオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼く





詳しい分量とレシピ ↓



FOODIES レシピじゃがいものクアットロ・フォルマッジョ







こんがりチーズがたまりません~





中はとろ~りとしたジャガイモとチーズのハーモニー





おいしいですよ(*^.^*)





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