ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2015年08月

先日のごはんのおとも大賞で頂いた6個の最高級卵~1個は卵かけご飯にして 3個はプリン・・・残った2個で作ったのがこちら カルボナーラですカルボナーラって時々無性に食べたくなりますよねシンプルゆえに卵が味を左右する・・・イタリアではあまり卵を生で食べること ... 続きを読む


先日のごはんのおとも大賞で頂いた6個の最高級卵~





1個は卵かけご飯にして 3個はプリン・・・





残った2個で作ったのがこちら カルボナーラです





カルボナーラって時々無性に食べたくなりますよね





シンプルゆえに卵が味を左右する・・・





イタリアではあまり卵を生で食べることがなく





こういったカルボナーラや ティラミスに使う卵は





”ダ・ベーレ"と呼ばれる 直訳すると”飲むための”= 生で食べれる





卵を使っていました





うちのカルボナーラは2人分で 卵黄2個 全卵1個の割合で作りますが





今回は2個だけ・・・





他の卵は混ぜたくなかったので





全卵2個で挑戦です







スパゲッティは イタリアのリグオーリのものを





ここのパスタ 小麦の味がしっかりして最高においしいです





材料

  スパゲッティ180g

  卵       2個

  パンチェッタ 80g

  パルミジャーノ大さじ2~

  ペコリーノ  大さじ1

  黒コショウ  少々

  塩       少々




レシピ

 ①ボウルに卵を割り入れ パルミジャーノ ペコリーノ 黒コショウを加えよく混ぜる


 ②短冊切りにしたパンチェッタをフライパンでじっくりと旨みを引き出し

   カリッとするまで炒める


 ③塩を入れた湯で茹でたパスタをフライパンに入れて早く絡め ①の卵液の1/3をいれ

  火からおろしかき混ぜる


 ④手早くパスタを①のボウルにあけかき混ぜ余熱を使って卵をとろっとさせる


 ⑤器に盛り付けパルミジャーノと黒コショウをふる









できあがり~





トロ~りとした濃厚な卵にパンチェッタとチーズのコクが絡みます





おいしい~ですよ(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆

今日はフライドポテト~ちょっと面白い形ですよくるくるっと らせん状になっています蛇腹切りっていうのかな・・・どうやって切ったかというと・・・・こちら・・・なにかの部品の一部かと思われますがこれが くるくるっと らせん切りが簡単にできる優れもの私は勝手に  ... 続きを読む


今日はフライドポテト~





ちょっと面白い形ですよ





くるくるっと らせん状になっています





蛇腹切りっていうのかな・・・





どうやって切ったかというと・・・・







こちら・・・





なにかの部品の一部かと思われますが





これが くるくるっと らせん切りが簡単にできる優れもの





私は勝手に ”クルクルカッターと呼んでいます





どうやって使うというと・・・







切りたい野菜の真ん中に差し込んで・・・・







あとはくるくる回すだけ~







こんなふうに切れちゃいます





じゃがいもの他 ズッキーニ 大根 







きゅうりなど~







立てて盛り付けて





華やかなきゅうりのサラダです





詳しい作り方 → ★





このくるくるカッター 私はローマにいた頃





カンポ・ディ・フィオーリという広場の メルカート(午前中のみ開いている市場)で





ひとつ1ユーロで買いました





調べてみたら 東急ハンズにも売っているみたいです





1ユーロというわけにはいかないようですが





便利な器材ですよ(〃∇〃)







話はそれました・・・今日はじゃがいもです~





この形に切ると周りはカリッと ねじれて重なっているところがほくっとしていて





おいしいです~





ローズマリーの香りと黒コショウ ピンクペッパーを





ガツンときかせています





材料(2人)20分

  赤じゃがいも    2個(110g)

  メークィーン     2個(140g)

  ローズマリー    15cmを2本

  にんにく       1個

  揚げオイル     適量

  塩

  黒コショウ

  ピンクペッパー



レシピ

 ①ジャガイモをくるくるカッターでらせん状に切り しばらく水に漬ける


 ②オイルにローズマリーと皮付きのまま潰したにんにくをいれ①のじゃがいもの水気を

  よく切ってカリッと揚げる


 ③油をよく切って器に盛り付け 素揚げしたローズマリー 塩・黒コショウ ピンクコショウ

   をちらす







できあがり~





ローズマリーの香りとじゃがいもの組み合わせは最高ですね





おいしいですよ(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆

チョコレート大好きなうちのお嬢様・・・彼女のために作ったシフォンケーキですがなぜか主人が気に入ってしまいました基本のシフォン生地に ピュレ状にしたバナナとラム酒刻んだダークチョコに チョコチップと加えていきます焼きあがったシフォンはふんわりふかふか~バナ ... 続きを読む


チョコレート大好きなうちのお嬢様・・・





彼女のために作ったシフォンケーキですが





なぜか主人が気に入ってしまいました







基本のシフォン生地に ピュレ状にしたバナナとラム酒





刻んだダークチョコに チョコチップと加えていきます





焼きあがったシフォンはふんわりふかふか~





バナナとチョコの香りがぎっしりです





材料(6人)50分

 卵             4個

 砂糖            60g

 サラダオイル       大さじ2

 バナナ           1本と1/2本

 ラム酒           大さじ1

 小麦粉           80g

 刻みチョコレート     60g

 チョコクッキー       40g

 生クリーム         適量

 シナモンカカオパウダー 少々




レシピ

 ①卵黄に砂糖を加えもったりするまで混ぜる


 ②バナナとラム酒をミキサーに入れピュレ状にして①に加える


 ③②に刻んだチョコレートを加え軽く混ぜる


 ④大まかに砕いたクッキーを加える


 ⑤ツノが立つぐらいまで泡立てた卵白を2回に分けて混ぜ合わせ型にいれ

  180度のオーブンで0分ぐらい焼く







お好みで生クリームを添えてお召し上がりください





おいしいですよ(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆

よくニュースで 一週間予報をやっていますが9月が入ってきているのに今更ながらにびっくりもう9月はすぐそこなんですね個人的には カレンダーをめくりたくないわたし・・・・娘ちゃんの帰る日が近づいています・・・めそめそしないぞ~~~ということで今日はベイクドポ ... 続きを読む


よくニュースで 一週間予報をやっていますが





9月が入ってきているのに今更ながらにびっくり





もう9月はすぐそこなんですね





個人的には カレンダーをめくりたくないわたし・・・・





娘ちゃんの帰る日が近づいています・・・





めそめそしないぞ~~~





ということで





今日はベイクドポテトです







メークイーンは皮をつけたまま 軽く塩を振って焼いていきます





そのあと上の部分を切り 中をくり抜いて・・・







くり抜いたポテトとゴルゴンゾーラなどを詰めて





再びオーブンへ~





うぅ~んいい匂い





材料(3人)40分

  ジャガイモ    3個(325g)

  ゴルゴンゾーラ 100g

  豆乳クリーム   大さじ2

  パルミジャーノ  大さじ1

  塩          少々

  イタリアンパセリ 少々

  ラディッシュ    少々





レシピ

  ①メークイーンはよく洗い皮付きのまま塩をふりオーブンで30分ぐらい焼く


  ②上の部分を切り取り中を少しくり抜く


  ③ゴルゴンゾーラと くり抜いたポテト 生クリーム パルミジャーノの半量を加え

   よく混ぜ合わせポテトに詰める


  ④残りのパルミジャーノをふり オーブンで再び焼く


  ⑤器に盛り付け パセリとラディッシュを飾る







できあがり~





周りはカリッと 中はホクホクゴルゴンゾーラの風味





ワインが・・・ビールが・・・進みますよ~





お試し下さい(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆

素揚げしたナスと 厚めに切ったベーコン フレッシュトマトのパスタ王道な美味しさですねパスタはねじねじパスタのフジッリおいしいソースがよ~く絡みます材料(2人)20分 ナス       2個(220g) ベーコン     80g トマト       340 ... 続きを読む


素揚げしたナスと 厚めに切ったベーコン フレッシュトマトのパスタ





王道な美味しさですね





パスタはねじねじパスタのフジッリ





おいしいソースがよ~く絡みます





材料(2人)20分

 ナス       2個(220g)

 ベーコン     80g

 トマト       340g

 にんにく     1個

 オリーブオイル 小さじ2

 揚げオイル    適量

 塩・コショウ    少々

 フジッリ       160g

 イタリアンパセリ 少々

 赤唐辛子     1個





レシピ

 ①揚げオイルににんにくを皮付きのまま丸ごといれ乱切りにしたナスを素揚げにする


 ②トマトはざく切り ベーコンは少し厚めの短冊切りにする


 ③フライパンにオイルを入れ揚げオイルに入れたにんにくを刻んだものと赤唐辛子

  ベーコンを加えじっくりと炒める


 ④ベーコンがカリっとしてきたらトマトを加え少し煮込みとろんとしてきたところで

  ①のナスを加え塩・コショウで味を調える


 ⑤茹でたパスタを加え手早く和え器に盛り付けパセリをふる







できあがり~





ナス トマト ベーコン 王道の組み合わせ





間違えのない美味しさですね





お試し下さい(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆

すご~い物が届きました先日ご報告しましたがたまごの黄身のしょうゆ漬けコンテストでご飯のおとも大賞をいただきましたがその賞品が届いたんですちゃんとごはんのおとも大賞と書かれて赤いリボンもついている~ブルーの箱を開けると 桐箱が・・・在宅日の確認が取られ 冷 ... 続きを読む


すご~い物が届きました





先日ご報告しましたが





たまごの黄身のしょうゆ漬けコンテストで





ご飯のおとも大賞をいただきましたが





その賞品が届いたんです







ちゃんとごはんのおとも大賞と書かれて赤いリボンもついている~







ブルーの箱を開けると 桐箱が・・・





在宅日の確認が取られ 冷蔵の生もの指定 凍結注意 ドライアイス使用禁止と




この暑い中 厳重で完璧な体制で送られてきました








中には おが屑に包まれた卵が6個~




最高の環境で最高の水と最高のえさを与えて産まれた卵の中から更に厳選された卵





・・・・とのこと



この桐箱6個入のお値段 なんと6,500円だそうです





さっそく・・・







炊きたてご飯にのせて





シンプルに卵かけごはん







黄身が箸ですくえちゃうんです







そんな黄身を大胆に崩して・・・







よ~くかき混ぜていただきました~





生臭さが全くなく 卵特有の甘みとコクが最高です





さ~て残りの卵は・・・







娘ちゃんのリクエストで





とろ~り とろっとろプリン







カルボナーラにしました





ほ~んとうにどれも美味しかったです





自分で買えるお値段ではありませんが





さすがにお値段だけの価値がある





こだわりのお味でした





おいしくいただきました(*^.^*)





実業之日本社様 FOODIES様 ありがとうございました 





プリンとカルボナーラのレシピは また載せますね





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆

たまにはガッツリお肉~ということで霜降りのお肉を奮発してステーキですすりおろしたにんにくと 塩と黒コショウをたっぷりローズマリーの香りを付け レアーに焼きあげますソースは・・・たっぷりトマトと 玉ねぎ ケッパー バジリコ 塩をふってオリーブオイルであえま ... 続きを読む


たまにはガッツリお肉~ということで





霜降りのお肉を奮発してステーキです





すりおろしたにんにくと 塩と黒コショウをたっぷり





ローズマリーの香りを付け レアーに焼きあげます





ソースは・・・






たっぷりトマトと 玉ねぎ ケッパー バジリコ 塩をふって






オリーブオイルであえます





このソースは コトレッタ(薄切り肉のパン粉焼き)などにも添えますが







にんにくをこすりつけ焼いたパンにのせて





ブルスケッタ風にしても美味しいです





材料(1~2人)15分

  ステーキ肉   220g

  にんにく     1個

  バジリコ     5~6枚

  オリーブオイル 大さじ1~

  塩・黒コショウ  少々

  トマト       220g

  玉ねぎ      30g

  ケッパー     大さじ1

  飾りバジリコ   適量




レシピ

  ①トマトはざく切り 玉ねぎはみじん切りにして バジリコは手でちぎり ケッパーを加え

   オリーブオイル 塩で味を調える


  ②肉全体にすりおろしたにんにくをまぶし塩と黒コショウをふりローズマリーをのせて

   グリルパンで焼く


  ③器に肉をのせ ①をたっぷりのせる




詳しい分量と作り方 ↓



FOODIES レシピイタリアンなステーキ







黒コショウをたっぷり ふってできあがり~





トマトいっぱいで 意外とさっぱりとペロリと食べれちゃいます~







この日は お肉メインのランチ~







召し上がれ~(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆

すだち大使レシピのお仕事です~残暑に打ち勝て!徳島県産すだちと夏野菜を使った元気になるレシピこのテーマに沿ってのレシピ一つ目は 今がおいしいフレッシュトマトをたっぷり使ったスパゲッティ詳しい作り方はこちら  → ★そして今回はガラっと変わってちらし寿司~す ... 続きを読む


すだち大使レシピのお仕事です~





残暑に打ち勝て!徳島県産すだちと夏野菜を使った元気になるレシピ





このテーマに沿ってのレシピ







一つ目は 今がおいしいフレッシュトマトをたっぷり使ったスパゲッティ





詳しい作り方はこちら  → ★





そして今回はガラっと変わって







ちらし寿司~





すし酢にすだちの絞り汁をたっぷり使い





ご飯にも コブとすだちの皮を加え 旨みと香りをつけて炊き上げます





酢飯には きゅうり みょうが 長いも らっきょう ごまを混ぜ





上には マグロ サーモン イカ たくあんオクラの具材





仕上げに いくらとすだちの皮のすりおろしをふって出来上がり





すだちの皮が金箔に見える~香り良いですよ





野菜たっぷりでサラダ感覚のさっぱり夏のちらし寿司ですよ





材料

  米  3合            

  aすだちの皮1個分        

  a昆布7×8

 

  すし酢 すだちの絞り汁大さじ4(7個分)

        米酢 大さじ1      

        三温糖大さじ3      

        塩 小さじ2        


  きゅうり 1本           

  みょうが 2個           

  梅酢漬けらっきょう 10個    

  長いも 60g            

  白ごま 大さじ2

  大葉 10枚           

  醤油 大さじ1             

  塩   少々             


  マグロの赤身 200g       

  サーモンの刺身 90g      

  イカの刺身  100g        

  たくあん     30g       

  b醤油  大さじ2           

  b酒    小さじ2            

  bわさび  少々            


  いくら     大さじ1        

  輪切りのすだち    1個分    

  すだちの皮のすりおろし   少々





レシピ

 ①コメに昆布とすだちの皮を入れ炊きあげる


 ②すだちの絞り汁 米酢 砂糖 塩を混ぜ合わせすし酢を作る


 ③きゅうり みょうがは塩をふって軽くもみ 長いもは1cm角に切り醤油をまぶし

   大葉はせん切りにする

 

 ④マグロとイカ サーモンは角切りにして bを混ぜ合わせたものをいれ ヅケにして

  たくあんは同じように角切りにする


 ⑤炊きたてのご飯を寿司桶にいれ②のすし酢をいれ ③の野菜と薄切りのらっきょう

   白ごまを加え切るように混ぜる


 ⑥器に⑤を盛り付け ④をのせ いくら輪切りのすだち すだちの皮のすりおろしをふる








できあがり~





夏なので涼を求めて透明クリアなお重に盛り付けてみましたが







一人分ずつ こんなふうにグラスに盛り付けても




涼し気でいいですね




もちろん夏に限らず 一年中楽しめるちらし寿司です




あっでも「すだち」のある季節ですが・・・




すだちの香りたっぷりのさわやかなちらし寿司ですよ





お試し下さい(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪





☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました




ちょっと面白いものを見つけてしまいました~こちらビールにさわやかな苦味をつけるポップの毬花ですこんなふうにビールに浮かべて風味と香りを楽しんだりすだち塩でいただく天ぷらに~ビールのおつまみにいいですよで もう一つ・・・アイスボックス(グレープフルーツ〉を ... 続きを読む


ちょっと面白いものを見つけてしまいました~







こちらビールにさわやかな苦味をつけるポップの毬花です







こんなふうにビールに浮かべて風味と香りを楽しんだり







すだち塩でいただく天ぷらに~





ビールのおつまみにいいですよ







で もう一つ・・・





アイスボックス(グレープフルーツ〉を使って





簡単ビールカクテル






材料(2杯分)

  ビール                 小瓶1本(330ml)

  ポップの毬花             6個

  アイスボックス〈グレープフルーツ〉1カップ



レシピ

 ①グラスの底にポップを2つ入れアイスボックスをぎっしり詰める


 ②ビールをたっぷり注ぎ ポップを飾る



☆ビールはイタリア産の麦の香りの強いモレッツティを使っています






おうちカクテルの料理レシピ
おうちカクテルの料理レシピ








華やかな香りとさわやかな苦味が美味しいカクテルですよ





お試し下さい(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆

リコッタチーズといえば ローマにいた頃はよく使っていた食材お値段もお安かったし あっさりとしたお味が料理に使いやすいですでも日本では なかなか見かけないですねということで作ることに~材料は 脂肪分の高い牛乳と 塩 そして酸はさわやかな香りのすだちを使いま ... 続きを読む


リコッタチーズといえば ローマにいた頃はよく使っていた食材





お値段もお安かったし あっさりとしたお味が料理に使いやすいです





でも日本では なかなか見かけないですね





ということで作ることに~







材料は 脂肪分の高い牛乳と 塩 そして酸は





さわやかな香りのすだちを使います~







作り方は簡単





牛乳に塩とすだちの絞り汁を加えて火にかけるだけ





しばらくすると白い固まりが浮いてくるので





ざるにとって水気を切ります





材料(2人)5分

  濃厚牛乳         500cc

  塩              小さじ1/2

  すだちの絞り汁      20cc

  すだちの皮のすりおろし 少々

  はちみつ          大さじ1~

  



レシピ

  ①厚手の鍋に牛乳とすだちの絞り汁を加え 弱めの中火にかける


  ②白いかたまりが浮いてきて牛乳が透き通ってきたら火からおろし ざるに取る


  ③しばらくそのままおいて水気をきる


  ④スプーンの器に盛り付け すだちの皮のすりおろしとはちみつをかける








はちみつをかけて スイーツ感覚で頂いてもいいし





パンにのせてもおいしい~





すだちの酸味が牛乳のたんぱく質を固めます





淡白でさわやかな香りのリコッタですよ





お試し下さい(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆

ちょこちょこっと中途半端に余ってしまったお野菜・・・ズッキーニやパプリカ ブロッコリーなどなどそんなお野菜でフリッタータ パルミジャーノも入ったイタリア風卵焼き~野菜をにんにく アンチョビで炒めるのでコクのあるお味です材料(2~3人)20分  卵     ... 続きを読む



ちょこちょこっと中途半端に余ってしまったお野菜・・・





ズッキーニやパプリカ ブロッコリーなどなど





そんなお野菜でフリッタータ 




パルミジャーノも入ったイタリア風卵焼き~





野菜をにんにく アンチョビで炒めるのでコクのあるお味です





材料(2~3人)20分

  卵        2個

  ズッキーニ   90g

  ジャガイモ   90g

  玉ねぎ     30g

  赤・黄パプリカ 各20g

  ブロッコリー   30g

  インゲン     5本

  アンチョビ    1枚

  にんにく     1/2

  赤唐辛子    1個

  塩・コショウ   少々

  パルミジャーノ 大さじ2

  オリーブオイル 大さじ1




レシピ

 ①ジャガイモ ズッキーニ はスライサーで細く切り 玉ねぎは薄切り パプリカは

  小さめの角切り ブロッコリーとインゲンは適当な大きさに切り茹でる


 ②フライパンにオイルとにんにく アンチョビ 赤唐辛子をいれ香りを出しズッキーニと

  ジャガイモ 玉ねぎを入れ炒め塩・コショウする


 ③ボウルに卵を入れパルミジャーノ 塩・黒胡椒をふり野菜を加えよく混ぜ

  フライパンで両面をこんがりと焼く








お野菜ぎっしり~





さぁ~召し上がれ







この日は こんなメニューのランチでした





おいしいですよ(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆

スーパーで秋味ビールなんていうのを見かけるとあぁ~もう夏も終わりかしら・・・と思ってしまいます暑い暑いといいながらも 朝晩はクーラー無しでもいけるほど過ごしやすくなってきましたしねさて 8月も中旬になり そろそろ夏の疲れを感じてくる頃そんな時にお薦めのパス ... 続きを読む


スーパーで秋味ビールなんていうのを見かけると




あぁ~もう夏も終わりかしら・・・と思ってしまいます





暑い暑いといいながらも 朝晩はクーラー無しでもいけるほど





過ごしやすくなってきましたしね





さて 8月も中旬になり そろそろ夏の疲れを感じてくる頃





そんな時にお薦めのパスタです





残暑に打ち勝て!徳島県産すだちと夏野菜を使った元気になるレシピ





そう すだちを使ったレシピ第一弾は





夏野菜の代表的なトマトと 徳島産のにんにく そしてすだちをたっぷり~




材料(2人)20分

  スパゲッティ    180g

  トマト         400g

  すだち絞り汁    4個分(大さじ1)        

  にんにく       1/2

  EVオリーブオイル 大さじ1と1/2

  パルミジャーノ    大さじ2

  塩・コショウ     少々

  すだちの皮のすりおろし 4個分

  半分に切ったすだち    1個分




レシピ

 ①トマトはヘタを取り湯むきしてくし型に切る


 ②ボウルにトマトを入れ すりおろしたにんにく すだちの絞り汁 塩・コショウをいれ

  トマトをつぶさないようにかき混ぜ20分ぐらい置く


 ③②にオリーブオイルを加えボウルを揺すりながらよく混ぜ茹でたパスタを加えよく和える


 ④すだちの皮のすりおろしにパルミジャーのチーズを加え盛り付けたスパゲッティにふりかける










できあがり~





すだちの皮のすりおろしとパルミジャーノを合わせたものをたっぷりふりかけて





さわやかな香りとコクを楽しんでください





おいしいですよ(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆

先日のスペイン風ランチから 今日はパエリアのご紹介です大きなお鍋からみんなで取り分けていただくパエリアはパーティーなどにぴったり~パエリアはスペインを代表するお米料理いろいろな具材で楽しむことができますうちはみんなスペインが好きで娘ちゃんとふたりのプチ旅 ... 続きを読む


先日のスペイン風ランチから 今日はパエリアのご紹介です





大きなお鍋からみんなで取り分けていただくパエリアは





パーティーなどにぴったり~





パエリアはスペインを代表するお米料理





いろいろな具材で楽しむことができます





うちはみんなスペインが好きで





娘ちゃんとふたりのプチ旅行や ちょっと長めの家族旅行等





ローマにいた頃はよく出かけました





パエリアパンもあるのですが・・・・引越し荷物に紛れてしまい





見当たらない・・・・





仕方なくフライパンで作りました





薄手のものが理想です







具材は一口大に揃えたほうが味がなじむシ食べやすいのですが





大きなエビを見つけたので





ど~んとそのままのせました





魚介と夏野菜のパエリアです







パエリアの決め手は スープとお米の固さ





おいしいスープで具材とお米を炊く炊き込みご飯です





材料(4人)70分

  米        1カップ

  サフラン     ひとつまみ

  トマトソース   

  オリーブオイル

  アサリ      150g

  玉ねぎ      50g

  ネギ        50g

  人参        30g

  にんにく      1個

  ローリエ      1枚

  塩          少々

  海老の頭と殻   2匹分

  白ワイン      大さじ6

 

  赤パプリカ     1個

  インゲン       40g

  アスパラガス    4本

  ムール貝      4個

  エビ         4匹

  クレソン       少々





レシピ

 ①砂抜きしたあさりとムール貝を鍋に入れ水を加え蒸し煮して貝を取り出し

  スープは漉しておく


 ②香味野菜と水 ローリエ エビの殻 白ワインを加え アクを取りながら30分ぐらい

  煮てからスープをこす


 ③①と②のスープを合わせサフランを加え塩で味を調える


 ④パエリア鍋にオイルを入れニンニクと香味野菜の人参 玉ねぎ ねぎをみじん切りにして

  エビを加えて炒める


 ⑤一旦エビを取り出しトマトソース インゲン パプリカ加え 米をいれ混ぜ合わせ

  熱くした③を注ぎ中火で5~6分煮る


 ⑥貝類とエビをのせアルミ箔をかけて弱火で10分ぐらい煮込み最後は強火にしておこげを作り

  5分ぐらい蒸らす


 ⑦アルミ箔を取りアスパラガスとクレソンを飾る







できあがり~





ちょっと手間はかかりますが





かなり本格的なお味に~







おいしいですよ(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆

お知らせです~このたび 私が登録しておりますお料理サイトのFOODIESさんで徳島県産すだちレシピ大使に 任命されました~詳しくはこちらをご覧下さい → ☆ 早速徳島から新鮮で香りよいすだちがどぉ~んと届きましたよすだちは 小粒ながらもレモンを上回る豊富なビタミ ... 続きを読む


お知らせです~





このたび 私が登録しておりますお料理サイトのFOODIESさんで





徳島県産すだちレシピ大使に 任命されました~




詳しくはこちらをご覧下さい → 







早速徳島から新鮮で香りよいすだちがどぉ~んと届きましたよ





すだちは 小粒ながらも





レモンを上回る豊富なビタミンCを含み





爽やかな酸味と 清々しい香りが魅力です





そんなすだちを使ってのレシピや すだちのいろいろをご紹介していきたいと思います





さて 第一回のテーマは・・・





残暑に打ち勝て!徳島県産すだちと夏野菜を使った元気になるレシピ





私は 夏野菜の代表的なトマトを使ったパスタと





夏野菜たっぷりのご飯ものを作る予定です





そのほかすだちの香りがたまらない簡単おつまみなどなど~





お楽しみに~♪





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆









ピピラーナ なんだか可愛らしい響きの名前ですねスペインの野菜サラダの一つです材料は きゅうり トマト ピーマン 玉ねぎ ツナ缶 ゆで卵と身近にあるもので・・・きりっと冷やしていただく夏向きのサラダですよ~材料(4人)15分  ピーマン           ... 続きを読む


ピピラーナ なんだか可愛らしい響きの名前ですね





スペインの野菜サラダの一つです







材料は きゅうり トマト ピーマン 玉ねぎ ツナ缶 ゆで卵と





身近にあるもので・・・





きりっと冷やしていただく夏向きのサラダですよ~





材料(4人)15分

  ピーマン               2個

  パプリカ               1/2

  トマト                 2個

  きゅうり                1本

  紫玉ねぎ               30g

  ツナ缶                 1缶

  茹で卵                 2個

  aオリーブオイル            大さじ2

  a白ワインヴィネガー(または米酢)大さじ1

  a塩・コショウ





レシピ

 ①野菜類は同じぐらいの大きさの角切りにする


 ②ボウルに野菜とツナを加えaで味をつけ よくかき混ぜ冷蔵庫で1時間ぐらい置く


 ③器に盛り付け 食べる直前にゆで卵を刻んでのせる








きりっと冷やして召し上がれ~(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆