ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2015年07月

一昨日 昨日と暑い日が続いていますねもわぁ~とした空気 湿度の高い日本の夏・・・あぁ~海に行きたいそんな日曜日のランチ・・・主人がテラスのバジリコを眺めながらポツリと・・・“ペスト・ジェノヴェーゼが食べたい”ということで できた妻は 早速作りました~パス ... 続きを読む


一昨日 昨日と





暑い日が続いていますね





もわぁ~とした空気 湿度の高い日本の夏・・・





あぁ~海に行きたい





そんな日曜日のランチ・・・





主人がテラスのバジリコを眺めながらポツリと・・・





“ペスト・ジェノヴェーゼが食べたい”







ということで できた妻は 早速作りました~





パスタなので イタリアンランチ~






シーフードのステックオーブンサンド







ブロッコリーのガーリック炒め





茎がおいしい~





パプリカのマリネ







ムール貝のアンティパスト2種





レシピはまた載せていきますね





ところで飲み物は・・・・





冷えた白ワイン プロセッコ スプマンテ・・・





どれでも合いそうだけど





この日は 無し~





お互い午後から まだやらなければならないことが いっぱいだったので





アルコールは抜きにしました(´_`。)




昼間飲んじゃうと午後が潰れます~





でもおいしくいただきましたよ(*^.^*)





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ステック オーブンサンド・・・具材を乗せたオーブンサンドを棒状に切ったもので最近流行っているらしい・・・・ということで さっそく挑戦パンは6枚切りの食パンを軽くトーストして3つに切りますみみの部分に バターを塗り 砕いたピスタチオをまぶします~香ばしい~ ... 続きを読む



ステック オーブンサンド・・・





具材を乗せたオーブンサンドを棒状に切ったもので





最近流行っているらしい・・・・





ということで さっそく挑戦




パンは6枚切りの食パンを軽くトーストして3つに切ります







みみの部分に バターを塗り 砕いたピスタチオをまぶします~





香ばしい~







具材は3種類





辛子マヨネーズを塗ったパンに 薄切りきゅうりと タコとジャガイモの





にんにくカレー風味





同じく薄切りきゅうりに 紫玉ねぎを混ぜたクリームチーズを巻いた





スモークサーモンとブロッコリー





そして薄切りトマトに ゆで卵 小エビ 星型パプリカ~





ボリュームのあるおつまみスティックオーブンサンドです





材料 2人分 

    食パン     2枚

    ピスタチオ   20g

    バター      少々

    マヨネーズ   大さじ1

    マスタード   小さじ1

    きゅうり     1/2本

    aプチトマト    1個

    aゆで卵      1個

    a小エビ      4個

    a星型パプリカ  4個

    bクリームチーズ 大さじ1

    b紫玉ねぎ     5g

    bスモークサーモン4枚

    bレモン       少々

    bブロッコリー   2個(小房)

    c茹でタコ     30g

    cジャガイモ    30g

    cニンニク     1/3

cオリーブオイル  小さじ1

    cカレー粉・塩    少々




レシピ

  ①パンは軽く焼いて3つに切りみみの部分にバターを塗りくだいたピスタチオをまぶす


  ②マヨネーズとマスタードを合わせパンに塗る


  ③薄く切ったトマトをパンに敷き詰め輪切りにした茹で卵 茹でたエビパプリカをのせるa


  ④薄く切ったきゅうりをのせ みじん切りにした紫玉ねぎとクリームチーズを合わせたものを

   スモークサーモンで巻き 茹でたブロッコリーとレモンとともにのせるb



  ⑤さっと茹でくし型に切ったジャガイモとタコをオリーブオイルとニンニクで炒め

    塩・とカレー粉で味付けたものを薄切りきゅうりをのせたパンの上にパセリとともに

    盛り付けるc


  ⑥器に盛り付けピスタチオを周りにちらす




調理時間 20分位







ピスタチオをパンのみみにまぶすことで





香ばしくて見た目もおしゃれな感じになります





女子会とかにいいかも~




お試し下さい(*^.^*)





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たまごの黄身のしょうゆ漬け・・・てご存知ですか?わたしが登録しているFOODIESさんのレシピオーデションで知ったのですがフルカラーコミックの「ごはんのおとも」に登場します詳しくはこちらを → ☆ たまごの黄身を お醤油に漬け込むだけなんですがこれが美味しい~1日 ... 続きを読む


たまごの黄身のしょうゆ漬け・・・てご存知ですか?





わたしが登録しているFOODIESさんのレシピオーデションで知ったのですが





フルカラーコミックの「ごはんのおとも」に登場します





詳しくはこちらを → 





たまごの黄身を お醤油に漬け込むだけなんですが





これが美味しい~







1日半漬け込んだ黄身 外側はしっかり中はとろ~りのたまごの黄身の醤油漬けを





チクワに挟んで衣をつけてあげた天ぷら





中はとろ~り最初の画像状態です





材料(2人)

  黄身   2個

  醤油   大さじ2

  ちくわ(大)2/3

  天ぷら衣 適量

  揚げ油  適量

  青のり   少々

  塩     少々



レシピ

 ①黄身が一つちょうど入るぐらいの器に入れ大さじ1のしょうゆをかけ1日半漬け込む


 ②大きいちくわを3等分に切り 切り口に3か所切り込みを入れ広げて①の黄身をそっと入れる


 ③ちくわを大きめのスプーンにのせ天ぷら衣をつけ170℃ぐらいの温度でサクッと揚げる


 ④器に盛り付け青のりと塩をふる


そしてもう一つ・・・







たまごの黄身の醤油漬けのおかかおにぎり~







3日間漬け込んだ黄身を使っています





これがねっとりしていてチーズみたいで おかかとよく合う~





漬け込んだお醤油を使っています





材料(2人)5分

  ごはん   茶碗2杯分

  卵黄    2個

  醤油    大さじ2

  カツオ削り節 1袋

  漬け込んだ醤油  大さじ1



レシピ

 ①卵の黄身を小さな器に入れひたひたのしょうゆをいれ3日間漬け込む


 ②黄身を取り出し漬け込んだしょうゆにカツオの削り節を半量入れる


 ③ご飯を加え全体によく混ぜ合わせ半分に分けそれぞれ卵の黄身を包み
   丸い形のおにぎりにする


 ④残りの削り節をまわりにまぶす





今 この醤油漬けに はまっております





さて ご飯ネタをもう一つ~







ちょっと面白い缶詰を発見





中身はお米です





左の黄色い缶はカレーにあうこめかん





ジャポニカ米とインディカ米の特徴をあわせもった





カレーのためのご飯だそうです





真ん中は新潟コシヒカリ 元気の出るお米





右側のものは おにぎりにあうこめかん





大粒で艶やか 冷めても美味しいのが特徴だそうです





決して安くはないのですが





パッケージもかわいいし プレゼントにもいいですね





おもしろい缶詰のご紹介でした





先日は色々とご心配をおかけしまして・・・





コメントやメッセージありがとうございました





げんきんなものでここ2~3日太陽が顔を出すと





気分的にも上昇しまして やるぞぉ~ 負けないぞぉ~といった感じになりました





いよいよ娘ちゃんも帰ってきますし~(‐^▽^‐)




とにかく頑張ります







皆様 素敵な日曜日をお過ごしください(*^.^*)





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残ってしまったリゾットで作る スップリなかにモッツァレッラチーズを詰めたライスコロッケですこちら・・・先日のアスパラとホタテの大麦リゾットを使っています残ったリゾットは平たく伸ばしてラップをして冷蔵庫で一晩起きますこうすると成型しやすくなります中身は水気 ... 続きを読む


残ってしまったリゾットで作る スップリ





なかにモッツァレッラチーズを詰めたライスコロッケです





こちら・・・







先日のアスパラとホタテの大麦リゾットを使っています







残ったリゾットは平たく伸ばしてラップをして冷蔵庫で一晩起きます





こうすると成型しやすくなります





中身は水気を切ったモッツァレッラチーズ





とろ~りがたまりません





材料

  リゾット       240g

  モッツァレッラ   20g

  イタリアンパン粉 大さじ4

  パルミジャーノ  大さじ1

  溶き卵       適量

  揚げオイル    適量



レシピ

 ①リゾットは平らに広げてラップをして一晩置く


 ②モッツァレッラは4グラム程度の大きさに切り水けをきる


 ③リゾットを5等分に分けなかにモッツァレッラを詰めて丸く成型する


 ④卵液を絡め パン粉とチーズを合わせたものを全体に絡ませオイルで転がしながら

  全体をこんがりと揚げていく


 


リゾットのつくり方 ↓



FOODIES レシピアスパラとホタテの大麦入りリゾット





スップリの詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピ残ったリゾットでモッツァレッラのスップリ







できあがり~





リゾットは残りません~という方・・・





少し多めに作って挑戦してみてください(*^.^*)





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このところ毎日のように 雨か曇空・・・・(今日は晴れるそうですが・・・)こんな陽気の中 ちょこっと悩むこともあり ショクなこととかさなり体調も気分も優れない毎日・・・疲れも溜まっているのか なんだか酸っぱいもの・・・というかレモンのスイーツが食べたくなっ ... 続きを読む


このところ毎日のように 雨か曇空・・・・(今日は晴れるそうですが・・・)





こんな陽気の中 ちょこっと悩むこともあり ショクなこととかさなり





体調も気分も優れない毎日・・・





疲れも溜まっているのか なんだか酸っぱいもの・・・というか





レモンのスイーツが食べたくなって





レモンパイ レモンムース うぅ~~ん・・・・





悩んだ末 イタリアにいた頃よく作っていた トルタ・ディ・リモーネ





レモンケーキを作ることに・・・





まだブログには載せていなかったですね





材料の粉の半分を 片栗粉を使って作るこのケーキ





ホロホロっとした食感と レモンの香りが美味しいケーキです





材料(18cm型)

    a小麦粉         60g

    a片栗粉         60g

    aベーキングパウダー 2g

    卵            2個

    バター          90g

    グラニュー糖      110g~☆

    レモン汁         2個分

    レモンの皮        1個分

    粉砂糖          少々



レシピ

  ①室温に戻したバターに砂糖を加えよく混ぜる


  ②卵黄を加えまぜあわせ aの粉類をふるいにかけたものを加えよく混ぜる


  ③卵白をしっかり泡だてメレンゲにしてレモン汁を加える


  ④②に③のメレンゲとみじん切りにしたレモンの皮を加えてざっくり混ぜ型にいれ

   180度のオーブンで60分~焼く


  ⑤焼きあがったら型から外し粗熱がとれたら粉砂糖とレモンの皮を飾る



☆砂糖の量はお好みで調整してください




詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピイタリアのレモンケーキ 






さぁ~て おいしい紅茶でも入れて リフレッシュ





気分を切り替えて 頑張っていきましょう~・・・・と自分に言い聞かせます





美味しいですよ(*^.^*)





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コトレッタは パン粉をつけて焼いたり揚げたりする料理イタリアではうす~くたたいた鶏肉や 仔牛肉などでよく作りますが今日はマグロのサクを使って作っていきますマグロは 薄切りにんにくと バルサミコ オリーブオイルをふりかけ一晩置きますここでしっかり風味をつけて ... 続きを読む


コトレッタは パン粉をつけて焼いたり揚げたりする料理





イタリアではうす~くたたいた鶏肉や 仔牛肉などでよく作りますが





今日はマグロのサクを使って作っていきます







マグロは 薄切りにんにくと バルサミコ オリーブオイルをふりかけ





一晩置きます





ここでしっかり風味をつけておきます





その後 パルミジャーのとハーブを加えたパン粉を付け





揚げ焼きをします







漬け込んでいたにんにくを素揚げにして・・・





味はしっかり付いているのでソースは要りません





トマトは付け合せ





トンカツについてくるキャベツの役割です~





材料

  マグロのサク       160g

  にんにく           1個

  バルサミコ         大さじ1

  オリーブオイル      大さじ1

  aパン粉           大さじ4

  aパルミジャーノ       小さじ2

  aイタリアンソルト      少々

  溶き卵            適量

  トマト             70g

  バジリコ            少々

  揚げオイル          適量



レシピ

 ①マグロに薄切りにしたにんにくと オイル バルサミコをかけよく絡ませ一晩置く


 ②にんにくはよく汁気を切り①のマグロは溶き卵をくぐらせaを混ぜ合わせたものを

   全体にまぶす


 ③まずにんにくから揚げて香りを付けマグロを揚げていく


 ④厚めに切り器に盛り付け ざく切りトマトと素揚げにんにく バジリコを飾る




詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピバルサミコにんにく風味マグロのコトレッタ







できあがり~





お刺身に飽きてしまったら こんな食べ方もいかがでしょうか(*^.^*)





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輸入ものですが 頭突きのエビが安く出ていたので購入姿焼き等楽しんだあと せっかくだからまるごと活用剥いたカラと頭 そしてにんにく イタリアンパセリ 粒胡椒玉ねぎとポロネギ・・・・と言いたいところですが ポロネギはなかったので長ネギを少々これらを炒めてから ... 続きを読む


輸入ものですが 頭突きのエビが安く出ていたので購入





姿焼き等楽しんだあと せっかくだからまるごと活用







剥いたカラと頭 そしてにんにく イタリアンパセリ 粒胡椒





玉ねぎとポロネギ・・・・





と言いたいところですが ポロネギはなかったので長ネギを少々







これらを炒めてから煮て裏ごしします





いわゆるアメリケーヌソースですね





イタリアではこのソースを”フュメット・ディ・クロスターチェイ”といいます





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピフュメット・ディ・クロスターチェイ







今日のパスタは このソースに にんにくと赤唐辛子で炒めたエビ





ホールトマトを足していきます







エビの甘みとコクがたっぷりのソースには





ちょっとほろ苦さのあるクレソンを合わせます





イタリアだったら ルッコラを合わせるところですが





残念ながら日本のルッコラあまり苦味がありません・・・





高いし・・・( ̄ー ̄;





材料

  エビ                  8匹

  フュメット・ディ・クロスターチェイ 150g☆

  オリーブオイル            大さじ1

  ホールトマト              100g

  にんにく                 1個

  赤唐辛子                1個

  クレソン                 1束

  塩・コショウ               少々

  スパゲッティ              180g




レシピ

 ①フライパンにオイルを入れみじん切りのニンニク 赤唐辛子を炒める


 ②ざく切りにしたエビをいれ炒め フュメットとホールトマトをいれ塩・コショウで味を調える


 ③茹でたパスタを加え手早く和え クレソンの半量を加える


 ④器に盛り付け 残りのクレソンをのせる



☆ソースの作り方は上記を参照して下さい



詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピエビとクレソンのスパゲッティ







ちょっと手間はかかりますが





炒めただけのエビのパスタとはまた違った





濃厚な旨味を味わえます





お試し下さい(*^.^*)





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トマトの季節がやってきましたね今日はそんなトマトを使った簡単なトマトのカルパッチョ風イタリアにいた頃は クオーレ・ディ・ブエとかポモドーロ・ベルモンテという名前の大きなトマトで作っていました大きなトマトって大味というイメージがあるけれどこの二つのトマトは ... 続きを読む


トマトの季節がやってきましたね





今日はそんなトマトを使った簡単なトマトのカルパッチョ風





イタリアにいた頃は クオーレ・ディ・ブエとかポモドーロ・ベルモンテという名前の





大きなトマトで作っていました





大きなトマトって大味というイメージがあるけれど





この二つのトマトは中の種が少なく 果肉が詰まっていて





味が濃くて美味しかったです







ちなみにこちらが クオーレ・ディ・ブエ





直訳すると”牛の心臓”という名のトマトです





ポモドーロ・ベルモンテは・・・デルモンテではないですよ~





このクオーレ・デイ・ブエと同じ品種のカラブリアでとれるトマトです





日本のトマトの名前は アイコとか桃太郎とか可愛い名前が多いけれど





牛の心臓ですからね





見たことないけど こんな形しているんですかね







牛の心臓トマトが山積み~





懐かしいな~





イタリアのスーパーです








さて話はお料理の方に戻りまして





とにかく大きくて固めのトマトを使います





ポイントは切り方





トマトは横に薄く切って 紫玉ねぎは薄切りではなく小さな角切りにします







この緑のドレッシングは





小ぶりなグリーンゼブラのトマトを使っています





ダブルトマトで おいしい~





材料(2人)15分

   トマト       1個(250g)

   紫玉ねぎ     50g

   ツナ缶       50g

   aグリーントマト  1個(80g)

   aオリーブオイル  大さじ2

   a酢          大さじ1

   塩・コショウ    少々

   バジリコ      適量



レシピ

  ①トマトは5mm厚さの輪切りにして 紫玉ねぎは小さめの角切りにする


  ②aの材料をフードプロセッサーにいれ塩・コショウで味を調える


  ③トマトを器に並べオイルを切ったツナと玉ねぎをのせる


  ④②のドレッシングをかけバジリコを飾る








できあがり~





直前まで冷蔵庫で冷やしてくださいね





パンを添えてドレッシングをつけていただくとおいしいですよ(*^.^*)





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久しぶりのリゾットですアスパラとホタテで作ってみましたアスパラガスは玉ねぎと一緒に茹でてからこんなふうにピュレ状にしますお米は イタリア米のカルナローリに大麦(オルツォ)を加えていきますこの大麦の食感が楽しいです~材料  アスパラガス       250 ... 続きを読む


久しぶりのリゾットです





アスパラとホタテで作ってみました





アスパラガスは玉ねぎと一緒に茹でてから







こんなふうにピュレ状にします







お米は イタリア米のカルナローリに大麦(オルツォ)を加えていきます





この大麦の食感が楽しいです~





材料

  アスパラガス       250g

  玉ねぎ           100g

  水              800cc

  野菜出し          1袋☆

  ホタテ            120g

  イタリア米          120g

  大麦              60g

  オリーブオイル       小さじ2

  バター             30g

  白ワイン            大さじ3

  塩・コショウ          少々

  グラナ・パダーノ       大さじ2~




レシピ

 ①アスパラガスは50gは穂先を中心に飾り用に残し硬い部分や他のアスパラは

   玉ねぎ80gとともにざく切りにして水に入れ柔らかくなるまで茹でる


 ②アスパラと玉ねぎを取り出しミキサーでピュレ状にする

   (湯で汁は使うので取っておく)


 ③玉ねぎ20gはみじん切りにしてオリーブオイルで透き通るまで炒め米と大麦を加える☆


 ④アスパラの湯で汁に野菜だしを加え温めておいたものを③にひたひたぐらいと②のピュレを

   加え米をアルデンテに煮ていく


 ⑤ホタテは飾り用に4つはそのままで ヒモの部分とその他のホタテは粗く刻み

  バター10gで炒め白ワインをふり①の飾り用アスパラも一緒に炒める


 ⑥米がアルデンテになったら塩・コショウして火からおろし⑤とバター

  チーズを加えて早く和える


 ⑦器に盛り付けホタテとアスパラを飾りお好みでチーズをふる



☆市販の野菜だしを加えています



☆米とともに炒める玉ねぎは 米粒より小さくみじん切りにします




詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピアスパラとホタテの大麦入りリゾット







できあがり~





実は作りすぎてしまって余ってしまいました





リメイク料理もお楽しみに~(〃∇〃)





おいしいですよ(*^.^*)





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週末の土曜日は 雨・雨・雨でしたねお出かけする気もせず 冷蔵庫の掃除を兼ねてお料理していました・・・今日ご紹介するのは テクス・メクス料理として始まって今ではアメリカの代表的な料理の一つチリコンカンですチリコンカーンとかチリコンカルネとも言われますねちな ... 続きを読む


週末の土曜日は 雨・雨・雨でしたね





お出かけする気もせず 冷蔵庫の掃除を兼ねて





お料理していました・・・





今日ご紹介するのは テクス・メクス料理として始まって




今ではアメリカの代表的な料理の一つ





チリコンカンです




チリコンカーンとかチリコンカルネとも言われますね





ちなみにテクス・メクス料理とは




メキシコ料理がテキサスに入り独特のアメリカ(テキサス州)料理になったものだそうで





メキシコ料理と似ているけれど




メキシコではあまり使われないチーズや香辛料を使っているものが多いそうです







さて今日のチリコンカン 意外と身近な食材で 簡単にできます





強いて言うなら写真の真ん中あたりにあるグリーンチリ





青唐辛子がなかなか ないかな・・・





これは瓶詰めですがなければ 日本の青唐辛子とか辛いししとうとかでも・・・





あとは 材料を炒めて煮込むだけで本格的なお味になります





材料

 キドニービンズ     1箱(380g)☆

 牛ひき肉         200g

 トマト            180g

 ホールトマト        200g

 玉ねぎ           80g

 にんにく          1個

 aパセリ            少々☆

 aグリーンチリ        15g

 aカイエンペパー      大さじ1☆

 aブラウンシュガー     小さじ1

 aローリエ          1枚

 野菜のブロード      200g☆

 塩・コショウ         少々

 オイル            小さじ2




レシピ

 ①トマトは皮を湯むきして粗みじんに切り にんにく グリーンチリ 玉ねぎもみじん切りにする


 ②厚手の鍋にオイルを入れ肉を炒め軽く塩・コショウしてから玉ねぎ にんにくを加えaの材料を

   加える


 ③トマト類 ブロードを加え煮込み 水分が半量ぐらいになったところで豆を加え

  20分ぐらい煮込み塩・コショウで味を調える


 ④器に盛り付けパンを添える




☆キドニービーンズはお手軽に水煮を使っています



☆パセリはなくてもいいです 



☆チリパウダーはお好みで調整してください



☆正式にはビーフブイヨンを使いますが あっさりと野菜のブロードにしました

  水でも味付けをしっかりすれば大丈夫です




詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピぴりっとスパイシーなチリコンカン







できあがり~





さぁ~て今日はアメリカ料理を食らって





明朝のなでしこジャパンの応援としますか・・・





あまり女子サッカーは見ないのですが





ここまで来たら優勝して欲しいですね





チリコンカンおつまみにもぴったりでおいしいですよ(*^.^*)





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ちょっと珍しいものを 見つけてしまいましたもしかしたら知らないだけで 普通にあるのかな・・・手前はミニオクラそして奥にあるのはオクラの花です初めて見たかも~珍しいもの大好きな私 お値段もそんなに高くなかったので即ゲット~お浸しやサラダに・・・と書いてあり ... 続きを読む


ちょっと珍しいものを 見つけてしまいました





もしかしたら知らないだけで 普通にあるのかな・・・







手前はミニオクラ





そして奥にあるのはオクラの花です





初めて見たかも~





珍しいもの大好きな私 お値段もそんなに高くなかったので





即ゲット~





お浸しやサラダに・・・と書いてありましたが





作ってみたいと思ったのは





花ズッキーニで作るフライ





なかにアンチョビとモッツァレッラを詰めて衣をつけて揚げます







くるくるっと巻かれた状態になっている花





鮮度が良いのか 開いていっても花びらが取れません





最後までめくるとおしべと雌しべ・・・これをそっと外して





アンチョビとモッツァレッラを詰めていきますよ





材料

  オクラの花      6個

  ミニオクラ       6個

  モッツァレッラ     30g

  アンチョビ       1枚

  a粉            50g

  aオリーブオイル    小さじ1

  a水            大さじ8

  a塩            少々

  ピンクペッパー    少々

  揚げ油         適量



レシピ

  ①オクラの花をそっと開き中の雄しべと雌しべを取る


  ②アンチョビはみじん切りに モッツァレッラは小さく切っておく

 

  ③1の花に2を詰めてギュッと閉じaを混ぜ合わせた衣をを全体に絡ませ揚げる


  ④素揚げしたミニオクラとともに器に盛り付け オクラの花とピンクペッパーを散らす





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピちょっと珍しいオクラの花のフライ







揚げた時に パァ~とオクラの香りがしましたが





食べてみると やはりオクラの香りと味がします





ひきわり納豆詰めて揚げてみたいなぁ~





パスタも作ってみたいです




まだ売っているといいな




熱々をどうぞ~




中からトロ~リがたまりませんよ(*^.^*)





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日本でも季節を迎えたのか ズッキーニがだいぶお安くなってきましたね1本単位で売っているのには驚かされますが・・・イタリアにいた頃は じゃがいもと同じように たいてい冷蔵庫にある常備野菜の一つだったズッキーニもこちらでは見かけても値段が高かったりで貴重なお野 ... 続きを読む


日本でも季節を迎えたのか ズッキーニがだいぶお安くなってきましたね




1本単位で売っているのには驚かされますが・・・





イタリアにいた頃は じゃがいもと同じように たいてい冷蔵庫にある





常備野菜の一つだったズッキーニも





こちらでは見かけても値段が高かったりで





貴重なお野菜になっています





100円切ったら 買っておりますが・・・





さて今日はうちの定番でもあるズッキーニのパスタ





その時々で バジリコ風味にしたり ミントを加えたりしますが





基本は アンチョビ ニンニク 唐辛子でじっくりとズッキーニを炒めます





材料 

  ズッキーニ      2本(250g)

  にんにく        1本

  赤唐辛子       1本

  アンチョビ       1枚

  イタリアンパセリ   少々

  玉ねぎ         20g

  オリーブオイル    大さじ1~

  グラーナ・パダーノ  大さじ2☆

  塩            少々

  スパゲッティ      180g




レシピ

  ①ズッキーニは輪切りにし にんにく 唐辛子 イタリアンパセリ 玉ねぎはみじん切りにする


  ②フライパンにオイルを入れ アンチョビを溶かし にんにく 唐辛子を入れ香りを付ける


  ③ズッキーニとイタリアンパセリをいれ オイルを絡ませ炒め パスタの茹で汁を少々加え

   かき混ぜながらしんなりするまで炒める


  ④茹でたパスタを入れ手早くあえ器に盛り付け パセリを飾り チーズをふる




詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピじっくり炒めたズッキーニのスパゲッティ







シンプルですが ズッキーニのおいしさが





ギュッと詰まったお味です





おいしいですよ(*^.^*)





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昨日は朝から雨で 梅雨なんだなと思い知らされた日でしたが夕方からは雨は止みましたねこの時期の じと~とした感じにまだ馴染めませんテレビなどでよくダニやカビが発生しやすいなんて話を聞くとムンクの叫び状態になってしまう・・・思わずCMのカビ・ダニ対策のものを ... 続きを読む


昨日は朝から雨で 梅雨なんだなと思い知らされた日でしたが





夕方からは雨は止みましたね





この時期の じと~とした感じにまだ馴染めません





テレビなどでよくダニやカビが発生しやすいなんて話を聞くと





ムンクの叫び状態になってしまう・・・





思わずCMのカビ・ダニ対策のものを買いあさってしまう





惑わされやすい私です(-。-;)





早く梅雨が明けて欲しいです





さて 今日はコンフィ





コンフィとは 低温のオイルで火を通すフランスの調理法の一つ





もともとは 保存食として考えられた料理法のようですが





鴨などで作られることが多いですね





今回は 比較的手に入りやすい  わかさぎで作ります







わかさぎを重ならないように並べてからしっかり塩をふり





ミント ニンニク 赤唐辛子 レモンを入れ





たっぷりのオイルを加え 90°ぐらいの低温のオーブンで





焼くのではなく 煮ていきます





もちろん 中まで柔らか まるごといけます~







密閉容器にいれ保存が可能です





そして・・・







たっぷりのオイルで煮ると言いましたが





残ったオイルが美味しい~





パンにつけてもいいですが





パスタに絡めると 何とも言えないおいしさのパスタになります





材料

  わかさぎ       170g

  ニンニク        1/2個

  赤唐辛子(小)    3個☆

  レモン         1/4個

  ミントの葉       15枚ぐらい

  オリーブオイル    適量

  塩            少々


  パスタ          60g

  コンフィのオイル    大さじ1~


  レモンの輪切り     適量

  ミントの葉         少々

  レモンの皮のすりおろし 少々



レシピ

  ①ワカサギをさっと水洗いしてから水気を拭き取り 重ならないように並べ塩を

   しっかりとふる


  ②耐熱皿に並べ 薄切りのにんにく レモン ミントの葉を加え 魚が浸るぐらいの

   オイルを加える


  ③90℃のオーブンで焼く3時間ぐらいかけて火を通す


  ④茹でたパスタにコンフィのオイルを混ぜる


  ⑤器に④のパスタとコンフィ 輪切りのレモンとミントを飾る


  ⑥残ったコンフィは保存容器に入れ冷蔵庫で保存する




詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピレモンとミントに香りワカサギのコンフィ







さぁ~ワインを用意して召し上がれ(*^.^*)





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7月が始まりましたねなんだかすごいニュースも入ってきていますが新幹線の・・・怖いですねさて 7月というと夏休みも もうすぐ?気分はバカンスですねさてそんな7月第一弾は またまた嬉しいご報告ですこちら・・・マテルネのラズベリー・コンポートを使ったフローズン ... 続きを読む


7月が始まりましたね





なんだかすごいニュースも入ってきていますが





新幹線の・・・怖いですね





さて 7月というと夏休みも もうすぐ?





気分はバカンスですね




さてそんな7月第一弾は またまた嬉しいご報告です




こちら・・・マテルネのラズベリー・コンポートを使ったフローズンスムージーです





コンポートとは フルーツを砂糖で煮たもの





マテルネ社のコンポートは 低糖度でしっかりとフルーツ感が残っています





このスムージー 公式認定レシピに決まりました~




詳しくはこちらをご覧下さい → 






左端に写っているのが マテルネ コンポート





ラズベリーとストロベリーです





大きな瓶ですが ジャムとは違い フルーツ本来の食感と風味なので





あっという間に使い切ってしまいます





今回のオーディションのテーマは ”マテルネ コンポートで作る元気な朝食レシピ”





ということで







イタリアの代表的な朝食パン コルネットをイメージして





コンポートと食パンカップでイタリアン朝食





甘いカスタードとフルーティなコンポートがおいしい一品





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピコンポートと食パンカップでイタリアン朝食







ストロベリーコンポートを使って ロールパンプディング





サンドイッチ用パンにストロベリーコンポートをたっぷり塗って





くるくると巻いてプリン液をかけて焼いた ちょっと変わったパンプリン





でもおいしい~





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピストロベリーのロールパンプディング







そして公式認定レシピに決まった





夏の朝は 冷たいコンポートスムージー





ラズベリーコンポートを製氷機に入れ凍らせておき





同じく切って凍らせておいたバナナとともにスムージーに





冷たいスムージーで しゃきっとお目覚めです





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピ夏の朝は冷た~いコンポートスムージー





今回私が使ったのは ストロベリーとラズベリーですが





マテルネ コンポートはこの他にもオレンジ ブルーベリー プラムなど





種類がたくさんあります





お好みのお味を見つけてみてください





そして このコンポートの瓶







底が三角形で可愛いんです~







蓋を 100均のテープで飾りつけ





お砂糖入れに使っています





集めたい~





またまた嬉しいご報告でした(*^.^*)





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