ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2015年05月

マルタリアーティは 不揃いな形のピラピラしたパスタですパスタを成型するときに出た中途半端なもので作ったのが始まり・・・とも言われていますイタリアではこの名前で 乾燥したものが売っていますがうちでは よくラザーニャの残りとかで作っていました今日はそのマルタ ... 続きを読む

台風の影響か いきなりの夏日・・・こうも暑くなってくると 冷たいものが欲しくなってきますねということで 今日はセミフレッドセミフレッドは イタリア生まれの冷たいドルチェ“セミ”は 半分 “フレッド” は 冷たい という意味で直訳すると 「半分冷たい」ジェ ... 続きを読む

台風・・・今年は早いですね被害が少ないことを祈ります・・・さて イワシの香草パン粉焼き~イワシって安くて美味しい魚ですねお刺身にしたり 塩焼きも好きでよくやります今回は イタリアン・・・おつまみにも おかずにもなりますサラサラタイプのイタリアンパン粉に  ... 続きを読む

春の山菜は色々とありますが その中でもこごみはクセがなくて食べやすいですねこごみというと 茹でておひたしか マヨネーズでサラダ風 天ぷらなど・・・和風メニューが思い浮かびますが意外とゴルゴンゾーラとも 相性がいいです今日は そら豆と食感の楽しいくるみも加 ... 続きを読む

今日は 簡単だけど美味しくって見栄えのするお料理ですローマにいた頃は よく豚のかたまり肉で作っていましたがこちらでは あまりかたまり肉ってないというか小さいものが多いですねということで今日は鶏肉で鶏肉は 塩コショウをしっかりふって にんにく ローズマリー ... 続きを読む

今日は母の日ですね・・・私の母はもう他界しています・・・が主人の母は 80代ですが元気です 今日の夜は 一緒に食事に行く予定ですさて そんな母の日にあまり関係ないメニューですがちょっと前に作ったミルクゼリーをご紹介レシピ  牛乳         200c ... 続きを読む

先日のお客様の時のアンティパストお野菜中心のものです上の方にある黒い器に入っているのはマッシュルームのオイル漬け冷めても美味しいです~ル・クルーゼでマッシュルームのオイル漬けパルミジャーノガレットとソラマメ・・・ワインと合いますパルミジャーノ・レッジャー ... 続きを読む

最近やっとそこそこの値段で 新鮮なお魚が手に入る魚屋さんを見つけまして・・・そこで殻付きムール貝を発見でも7個しか入っていなかった・・・・ローマにいた頃 1kg単位で買っていたのが妙に懐かしく感じますとりあえず7個では なんなのでボイルしてむき身になってい ... 続きを読む

あっという間に終わってしまったようなGW・・・天気がよく 行楽日和な日々でしたね私はというと 遠出をすることもなくお客様をお呼びしたり 美術館に行ったり近所の散策など 近場で過ごしておりました次の休みはというと 夏・・・夏には娘ちゃんが帰ってくるので ど ... 続きを読む

生でいただくホタテって 甘くてとろ~ンとしていておいしいですねローマのホタテはフランスからの輸入ものしか手に入らず生でいただくことが あまりなかったので 今楽しんでおります~さて今日はそんなホタテのカルパッチョレモンをきかせて さっぱりとホタテの甘みを引 ... 続きを読む

またまたお客様~うぅ~ん やっぱりテーブル小さい・・・というかイタリアで購入したお皿が大きいのかな・・・食洗機に入らないし・・・・今回もイタリアンで~いつものように 野菜中心のアンティパストミストその他に パスタ2品ヴォンゴレのボッタルガ風味とペンネのゴ ... 続きを読む

この頃 暖かい・・・という言葉を飛び越して 暑い・・・こうも暑くなってくると 冷たいスイーツが 頂きたくなりますねということで 今回は 紅茶プリンこんなふうに 小さなカップに盛り付けてみました使った紅茶は イギリスのリッチウェイというメーカーのアールグレ ... 続きを読む

懐かしい画像です2013年のこどもの日に ご紹介した兜の形のエビ春巻きですこちらは “ヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞” もいただきましたそして このレシピが 5月3日 今日付のFOODIESさんのToday'sレシピに選ばれました~お時間ありましたら覗いてみてください ... 続きを読む

本格的なGWが 始まりましたね~それにしても暑い~本当に夏のようですね昨日やっとカーテンが付いてホッとしています・・・さて今日のレシピは 先日のお客様の時に作ったものですお子ちゃま達用にと思いまして・・・でも大人にも うけていました~材料  合いびき肉   ... 続きを読む

なんと今日から5月~4月はなんだか本当にあっという間でしたなんだか やり残した感があるのは・・・なぜだろう・・・さてさて 今日は うちの定番とも言える 豚肉とひよこ豆のトマト煮今回は旬のグリンピースも加えてみましたお豆たっぷりです~材料  豚肩ロース   ... 続きを読む