ホワイトアスパラガスのグラタン 2015年04月10日 ホワイトアスパラガス サラダとか マヨネーズをつけて食べる~といったイメージですがこんなふうに パプリカなどの彩り野菜を加えてオーブンで焼いても美味しいです本当はフレッシュなアスパラガスで作りたかったのですが他の料理で使ってしまい スペインで買った缶詰を ... 続きを読む
うちの定番 イカの燻製入りの大根サラダ 2015年04月09日 前にもご紹介したことがありますがうちの定番 大根サラダ大根 人参 新玉ねぎ キュウリ セロリといっつたお野菜にいつもならレモンを使いますが 今日は柚子の皮と絞り汁 いかの燻製を刻んで加えますこれがポイント野菜の旨みを引き立てます今日はパーティー仕様で 小 ... 続きを読む
ナスのバルサミコ酢マリネ バジリコ風味 2015年04月08日 野菜のマリネが好きで よく作ります今日はナスがお安くなっていたのでうちの定番 ナスのバルサミコ酢マリネ バジリコの香りを添えて~材料 ナス 2個 にんにく(小) 1片 バジリコ 4~5枚 バルサミコ 大さじ1 塩 ... 続きを読む
ホワイトアスパラガスのスープ 生ハム添え 2015年04月07日 フレッシュな缶詰でないホワイトアスパラガスローマにいた頃 北イタリアの方ではあったようですがローマでは短い期間で 時々しか手に入らずお値段も お高かったのですが・・・日本のホワイトアスパラガスもいい値段ですねでも旬ものだし 思い切って買ってみました一束 ... 続きを読む
ロマネスコのフリッタータ カルダモン風味 2015年04月06日 ロマネスコのフリッタータフリッタータはイタリア風卵焼きですお野菜ギッシリが美味しいですね今日使うのは ロマネスコこのままオブジェにもなりそうですが・・・ゴツゴツしているけれど お味時は意外と淡白さっと茹でてから ぎっしり敷き詰めますカルダモンという爽やか ... 続きを読む
和菓子が好き♪ 2015年04月05日 先日 甘いものがそんなに得意ではないと言って 驚かれましたが食べるよりは 作るほうが好きですまぁ 作ると味見をしますので 食べることになるのですが・・・作ったものは もっぱら配ったり 主人にせっせと食べてもらっていますどちらかというと クリーム系よりも ... 続きを読む
桜の香りがたっぷり桜のロールケーキ♪ 2015年04月04日 ロールケーキ用の鉄板を買ってからハマっているロールケーキ季節のものを使って作っていきたいと思っていますということで 今日は桜・・・・東京は 花の雨で 桜の季節も終わりでしょうか・・・散りぎわが美しい・・・と言いますが なんとなく物悲しい気もしますねでもで ... 続きを読む
菜の花とホタテ大麦のリゾット 2015年04月03日 なんだか久しぶりのリゾットです今日のリゾットは 旬の菜の花とホタテそして オルゾ(ORZO)イタリアの大麦を使っていますリゾットにすると ぷちぷち感が楽しいです~ホタテもごろ~んとはいっていて 食べごたえ有り材料 ホタテ 120g ... 続きを読む
春キャベツのアンチョビ 新たまドレッシング和え 2015年04月02日 春キャベツ~甘くて柔らかくて わさわさ食べれますね今日はそんな春キャベツを使ったサラダドレッシングに・・・ニンニクとアンチョビ そしてすりおろした新玉ねぎをたっぷり~この新たまねぎドレッシングは サーモンともよく合うのでスモークサーモンも加えていますがキ ... 続きを読む
桜満開な春のお花見お寿司ケーキ♪ 2015年04月01日 先日のヤマサさんの ひな祭りお寿司グランプリ2015 で”ヤマサが選ぶおいしいレシピで賞”をいただきましたがそのグランプリの素敵なプレゼントが届きました・・・デコ寿司丸ちゃんと 白だしつゆ粉末タイプ早速どちらも使って 寿司ケーキを~デコ寿司丸ちゃん こん ... 続きを読む