ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2015年04月

ホワイトアスパラガス サラダとか マヨネーズをつけて食べる~といったイメージですがこんなふうに パプリカなどの彩り野菜を加えてオーブンで焼いても美味しいです本当はフレッシュなアスパラガスで作りたかったのですが他の料理で使ってしまい スペインで買った缶詰を ... 続きを読む

前にもご紹介したことがありますがうちの定番 大根サラダ大根 人参 新玉ねぎ キュウリ セロリといっつたお野菜にいつもならレモンを使いますが 今日は柚子の皮と絞り汁 いかの燻製を刻んで加えますこれがポイント野菜の旨みを引き立てます今日はパーティー仕様で 小 ... 続きを読む

野菜のマリネが好きで よく作ります今日はナスがお安くなっていたのでうちの定番 ナスのバルサミコ酢マリネ バジリコの香りを添えて~材料  ナス        2個  にんにく(小)   1片  バジリコ      4~5枚  バルサミコ     大さじ1  塩 ... 続きを読む

フレッシュな缶詰でないホワイトアスパラガスローマにいた頃 北イタリアの方ではあったようですがローマでは短い期間で 時々しか手に入らずお値段も お高かったのですが・・・日本のホワイトアスパラガスもいい値段ですねでも旬ものだし 思い切って買ってみました一束  ... 続きを読む

ロマネスコのフリッタータフリッタータはイタリア風卵焼きですお野菜ギッシリが美味しいですね今日使うのは ロマネスコこのままオブジェにもなりそうですが・・・ゴツゴツしているけれど お味時は意外と淡白さっと茹でてから ぎっしり敷き詰めますカルダモンという爽やか ... 続きを読む

先日 甘いものがそんなに得意ではないと言って 驚かれましたが食べるよりは 作るほうが好きですまぁ 作ると味見をしますので 食べることになるのですが・・・作ったものは もっぱら配ったり 主人にせっせと食べてもらっていますどちらかというと クリーム系よりも  ... 続きを読む

ロールケーキ用の鉄板を買ってからハマっているロールケーキ季節のものを使って作っていきたいと思っていますということで 今日は桜・・・・東京は 花の雨で 桜の季節も終わりでしょうか・・・散りぎわが美しい・・・と言いますが なんとなく物悲しい気もしますねでもで ... 続きを読む

なんだか久しぶりのリゾットです今日のリゾットは 旬の菜の花とホタテそして オルゾ(ORZO)イタリアの大麦を使っていますリゾットにすると ぷちぷち感が楽しいです~ホタテもごろ~んとはいっていて 食べごたえ有り材料  ホタテ              120g  ... 続きを読む

春キャベツ~甘くて柔らかくて わさわさ食べれますね今日はそんな春キャベツを使ったサラダドレッシングに・・・ニンニクとアンチョビ そしてすりおろした新玉ねぎをたっぷり~この新たまねぎドレッシングは サーモンともよく合うのでスモークサーモンも加えていますがキ ... 続きを読む

先日のヤマサさんの ひな祭りお寿司グランプリ2015 で”ヤマサが選ぶおいしいレシピで賞”をいただきましたがそのグランプリの素敵なプレゼントが届きました・・・デコ寿司丸ちゃんと 白だしつゆ粉末タイプ早速どちらも使って 寿司ケーキを~デコ寿司丸ちゃん こん ... 続きを読む