パルミジャーノたっぷりパンケーキで おしゃれなカナッペ 2015年01月31日 さむ~い日が続きますねこんな日は 外で飲むよりも 暖かくしたおうちでワイン・・・なんていかがでしょうかそんなワインのお供にパルミジャーのたっぷりのふわふわパンケーキのカナッペカナッペの上には ズッキーニ ナスのグリルの2種類その上には 紫玉ねぎと混ぜたク ... 続きを読む
懐かしいイタリアのお味 いろいろお豆のスープ(ズッパ・ディ・レグーミ) 2015年01月30日 ズッパ・ディ・レグーミ イタリアのいろいろなお豆 たくさんのスープです素朴なお味だけど なんだかホッとする美味しさお豆だから体にもいい~懐かしいイタリアのお味ですお豆はいろいろな種類がミストになっているものを・・・これにレンズ豆をプラスしました旨味だしの ... 続きを読む
カリッと美味しい姫りんごのカラメルがけ 2015年01月29日 みょ~な時間の更新となってしまいました・・・実はこのところ蕁麻疹で 毎日病院通い・・・点滴受けています・・・今日は注射でしたが・・・血液検査の結果は出ていて 腎臓とか肝臓には問題は無くストレスが溜まって身体が弱っているところに外から菌が入ったのではとのこ ... 続きを読む
イギリス伝統の”レモンカード”をゆずでゆずカード 2015年01月28日 レモンカードとは イギリスの伝統的なレモンの香りたっぷりのクリームです甘酸っぱくて バターも入るので濃厚なお味~こんがり焼いたトーストにもぴったりでイギリスでは アフタヌーンティーにも 欠かせないとか・・・それを・・・・日本の柑橘系の代表的存在 ゆずで作 ... 続きを読む
7種の野菜とマグロのラグーパスタ サフラン風味 2015年01月27日 先週の牡蠣にあたってから体の免疫力が低下しているのか・・・今度はなんと全身にアレルギーというか蕁麻疹が・・・痒くてたまりません・・・お医者さんに行かなければ(´□`。)疲れが出てくる頃なのでしょうか・・・ここのところ調子が良くないです(´_`。)さて気を取り直 ... 続きを読む
カリッとホクッとローストポテト 2015年01月26日 ど~んとアップのお写真で・・・ローストポテト イタリアでは”パターテ・アル・フォルノ”といいますお肉やお魚などのメインに添えることが多いですがおつまみでも イタリアンメニューで後一品なんてときにも便利なおいしくて簡単な一皿ですレシピなんていうほどでもない ... 続きを読む
姫りんご いろいろ・・・ 2015年01月25日 週中 水曜日の明け方に体調を崩し一日半起きられなかったけれど 回復してどうにか起きられるようになったものの やはり体は本調子でなくすぐ疲れてしまい 出かける気も起こらずで寒くて天気もイマイチでしたが・・・しかし牡蠣にあたるというのは辛いものですねもう食べ ... 続きを読む
食感が楽しいレンコン入りラグースパゲッティ 2015年01月24日 先日作ったラグーソースのアレンジですきのこ類やナスなどを入れてもいいけれどレンコンLOVEな私は迷わずこちらを~レンコンは2つの食感を楽しみますお肉大に切ってラグーソースと絡めるこれがあうあう~そしてカリッとチップスはお約束美味しいです材料(2人分) ラグ ... 続きを読む
新玉ねぎのさくさくカリッとアーモンドパン粉焼き 2015年01月23日 昨日は 中途半端な時間に投稿したにも関わらずたくさんのお見舞いコメントありがとうございましたいい加減ぽいイタリアで あたったことなどないのにまさか日本で・・・と驚いていますでも体調にもよりますしねそれにしても辛いものですね丸一日寝ておりました・・・おかげ ... 続きを読む
ただ今 休息中・・・ 2015年01月22日 これに あたってしまいました・・・牡蠣生食用ってなっていたのに・・・一緒に食べた主人はぎりぎりOK・・・辛いので 今日はゆっくり休みます出来ましたら ポチッと応援お願いいたします・・・ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪ブログラ ... 続きを読む
春菊のペスト・ジェノヴェーゼ風 2015年01月21日 お鍋には欠かせない春菊 ちょっとほろ苦いお味が好き嫌いが分かれるお野菜でしょうかほろ苦い野菜大好きな我が家では鍋に お浸しに 天ぷらにと何かと登場するお野菜ですそして今回は パスタです~ペスト・ジェノヴェーゼというと バジリコが有名ですがローマにいた頃は ... 続きを読む
モロッコインゲンのフリッタータ 2015年01月20日 今日は モロッコインゲンのフリッタータフリッタータは イタリア版卵焼き ふんわりとろ~り感はなく パルミジャーノたっぷりの卵液で焼き上げるのが特徴ですモロッコインゲン なんと沖縄産でしたイタリアでは ”タッコレ”といいますサラダ風に ツナマヨと和えたり ... 続きを読む
本格的なお味♪うちのラグー・ボロネーゼ 2015年01月19日 ラグー・ボロネーゼは イタリアのボローニャ地方の代表的パスタ料理お肉をじっくり煮込んだソース いわゆるミートソースですねそれぞれの家庭のお味があるかと思いますが今日は うちのラグーをご紹介ラグー作りに欠かせないのは ひき肉・・・イタリアにいたときは 牛肉 ... 続きを読む
ピンクのハートが可愛い いちごのムース♪ 2015年01月18日 最近 いちごをよく見かけます・・・季節的には まだ早いですよね・・・日本て いろいろな名前のいちごがあってどれがいいのか 悩んでしまいますそしてどれも すご~く甘い・・・あまり 酸味のきいているものがないので びっくりですさて そんなそのまま食べても 充分 ... 続きを読む
またまた嬉しいご報告 エバラさんの公式認定レシピ決まりました~♪ 2015年01月17日 こちら まだブログでご紹介していない料理なんですが・・・この度 エバラ食品さんの公式認定レシピに決まりました~詳しくはこちらを → ☆ 濃縮タイプの担々ごま鍋の素を使った ひき肉炒めレタス包みですお肉の他に レンコン 人参 ゴボウ 玉ねぎといったお野菜も ... 続きを読む