ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2015年01月

さむ~い日が続きますねこんな日は 外で飲むよりも 暖かくしたおうちでワイン・・・なんていかがでしょうかそんなワインのお供にパルミジャーのたっぷりのふわふわパンケーキのカナッペカナッペの上には ズッキーニ ナスのグリルの2種類その上には 紫玉ねぎと混ぜたク ... 続きを読む


さむ~い日が続きますね





こんな日は 外で飲むよりも 暖かくしたおうちでワイン・・・





なんていかがでしょうか





そんなワインのお供に





パルミジャーのたっぷりのふわふわパンケーキのカナッペ







カナッペの上には ズッキーニ ナスのグリルの2種類





その上には 紫玉ねぎと混ぜたクリームチーズ





赤・黄ピーマンとスプラウトをちらして





意外といろいろなお野菜があります~





材料(

  パンケーキ   卵         1個

            小麦粉      110g

            牛乳       100cc

            パルミジャーノ  大さじ2

            ナツメグ      少々

  ズッキーニ              1/2

  ナズ                  1個

  クリームチーズ            140g

  紫玉ねぎ                40g

  赤・黄ピーマン             適量

  スプラウト                少々

  オイル                  小さじ2~

  コショウ                 少々





レシピ

 ①卵は卵白と卵黄に分け卵白は泡立てておき クリームチーズにみじん切りの玉ねぎを

  まぜ合わせコショウをふる


 ②卵黄に牛乳を加えよくかきませ パルミジャーノとナツメグを加える☆


 ③②に卵白を加えさくっと混ぜる


 ④フライパンにオイルを入れ 直径6センチのセルクルでパンケーキを焼く


 ⑤ズッキーニとナスを厚さ1cmぐらいに切り オイルでさっと焼きパンケーキの上にのせる


 ⑥その上にクリームチーズをのせ みじん切りのピーマン スプラウトを飾る



☆パルミジャーノの塩気のみで塩は加えていません




詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピパルミジャーのたっぷりパンケーキカナッペ







ワインがすすむ~(*^.^*)





おまけ・・・







甘いものもすこし・・・





先日ご紹介した ゆずカードをたっぷりのせ





ゆずカードのつくり方 ↓





FOODIES レシピイギリスのレモンカード風 ゆずカード  





ブラックとホワイトチョコをかけました





ゆずとチョコって合う~





お試し下さい(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村


携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました ゚・:,。゚・:,。

ズッパ・ディ・レグーミ イタリアのいろいろなお豆 たくさんのスープです素朴なお味だけど なんだかホッとする美味しさお豆だから体にもいい~懐かしいイタリアのお味ですお豆はいろいろな種類がミストになっているものを・・・これにレンズ豆をプラスしました旨味だしの ... 続きを読む


ズッパ・ディ・レグーミ イタリアのいろいろなお豆 たくさんのスープです





素朴なお味だけど なんだかホッとする美味しさ





お豆だから体にもいい~





懐かしいイタリアのお味です







お豆はいろいろな種類がミストになっているものを・・・





これにレンズ豆をプラスしました







旨味だしの野菜 人参 玉ねぎ セロリ にんにく パセリはみじん切り





パンチェッタまたはベーコンもみじん切り





乾燥ポルチーニは戻してからみじん切りして 戻し汁も使います





ジャガイモは 5mm角ぐらいの角切りで~





材料

  ミックス乾燥豆          150g

  レンズ豆             50g

  ジャガイモ            1個(170g)

  にんにく             1個

  ベーコン             30g

  玉ねぎ              100g

  人参                70g

  セロリ               70g

  パセリ               2g

  乾燥ポルチーニ         12g

  水                  6カップ~

  塩・コショウ            少々

  セロリソルト            少々☆

  オリーブオイル          大さじ2~




レシピ

  ①豆はひたひたの水に一晩漬けておく


  ②玉ねぎ ニンニク セロリ 人参 パセリ ベーコンはみじん切り ジャガイモは

   小さめの角切りにして ポルチーニはぬるま湯に浸す


  ③厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくをいれ香りを出し ベーコン 野菜を加え炒め

   ①の水気を切った豆 ひたひたの水(カップ4)を入れ煮ていく


  ④ひと煮立ちしたところで ぬるま湯でもどした乾燥ポルチーニのみじん切りと戻し汁を加え

   水分が足りなくなったら足し 時々かき混ぜながら豆が柔らかくなるまで煮る


  ⑤塩コショウで味を調え 1/3位をハンドミキサーでピュレ状にしてとろみを付ける


  ⑥器に盛りつけ イタリアンパセリを飾り お好みでオリーブオイルをかける




☆セロリソルトのつくり方 ↓



FOODIES レシピ手作りセロリソルト





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピお豆のスープ ズッパ・ディ・レグーミ





できあがり~





1/3ぐらいをピュレ状にするので スープというよりは





煮豆を食べているような食感です





辛いのがお好みの方は 奥に見えます赤い瓶・・・





オリーブオイルに赤唐辛子を漬け込んだ オーリオ・サントをふりかけてください







ほっこりするお味ですよ(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村


携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました ゚・:,。゚・:,。

みょ~な時間の更新となってしまいました・・・実はこのところ蕁麻疹で 毎日病院通い・・・点滴受けています・・・今日は注射でしたが・・・血液検査の結果は出ていて 腎臓とか肝臓には問題は無くストレスが溜まって身体が弱っているところに外から菌が入ったのではとのこ ... 続きを読む


みょ~な時間の更新となってしまいました・・・





実はこのところ蕁麻疹で 毎日病院通い・・・




点滴受けています・・・今日は注射でしたが・・・





血液検査の結果は出ていて 腎臓とか肝臓には問題は無く





ストレスが溜まって身体が弱っているところに





外から菌が入ったのではとのことですが





しばらく通院が続きそうです(´_`。)





蕁麻疹とかアレルギーなどに全く縁がなかったのに





日本に戻ってきて 繊細になったのかしら!(´Д`;)





早く治って欲しいものです・・・





さてこんな中途半端な時間ですが





前にちらっとご紹介した 姫りんごのスイーツ





近所のスーパーに売っていた姫りんご





1パックに20個近く入っていて





色々と作ってみました





今日は キャラメルがけ







姫りんごは下の方からペティナイフを入れ





芯と種を取り除きます







グラニュー糖を溶かして カラメルを作り





砕いたクルミをいれ







りんごに絡めます~





実はこれローマで食べたものを アレンジしています




ローマのは 砕いたアーモンドでした






アーモンドでも美味しいです





材料

  姫りんご       6個

  クルミ         15g

  グラニュー糖     大さじ3

  水            小さじ1

  お湯           小さじ1~2

  レモン汁         少々





レシピ

  ①りんごは下の方からペティナイフのようなもので小さくくり抜き芯と種を取り

    レモン汁につけておく


  ②フライパンに 砂糖と水小さじ1を中弱火にかけ あわがたってきて濃い色に

    溶けてきらクルミを加え 火からおろし湯をそっと加える


  ③姫りんごの下の方に くるみとカラメルソースを絡め オーブンペーパーの上にのせ

   上からもカラメルをかけ 冷ます



詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピカリッとおいしい姫りんごのカラメルがけ







できあがり~





カリっとしたほろ苦いカラメルと くるみの食感 姫りんごの酸味と甘みが美味しい





イタリア版りんご飴





いかがですか(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村


携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました ゚・:,。゚・:,。

レモンカードとは イギリスの伝統的なレモンの香りたっぷりのクリームです甘酸っぱくて バターも入るので濃厚なお味~こんがり焼いたトーストにもぴったりでイギリスでは アフタヌーンティーにも 欠かせないとか・・・それを・・・・日本の柑橘系の代表的存在 ゆずで作 ... 続きを読む


レモンカードとは イギリスの伝統的なレモンの香りたっぷりのクリームです





甘酸っぱくて バターも入るので濃厚なお味~





こんがり焼いたトーストにもぴったりで





イギリスでは アフタヌーンティーにも 欠かせないとか・・・





それを・・・・日本の柑橘系の代表的存在 ゆずで作ちゃいます~







というのも FOODIESさんの”徳島県産ゆずの特集”で





徳島県ゆず消費拡大推進協議会さんのゆずプレゼントに





見事当選したんです~





最近 いろいろな意味でよく当たります・・・





皮も綺麗で新鮮なゆずがこんなにたくさん~





さっそく・・・







皮を使って リモンチェッロならぬ ゆずチェッロに挑戦





リモンチェッロは イタリアのレモンをたっぷり使った食後酒です





レモンでは何度か作ったことがあるのですが・・・





手作りの方が 甘さを調整できて美味しい~





こちらは また詳しくレシピを載せますね







さて ゆずチェッロは 皮のみなので





果汁が残ります





そこで その果汁を使って





今度は イギリスのレモンカードならぬ ゆずカードです~






材料

   ゆずの絞り汁      4個分(100ml)

   ゆずの皮         1個分

   卵黄            1個

   卵              2個

   グラニュー糖       140g

   バター           60g



レシピ

  ①ゆずの皮はみじん切りに バターは小さく角切りにしておく


  ②ボウルに 卵 卵黄 ゆずの絞り汁 ゆずの皮 砂糖を入れ かき混ぜながら

    湯煎にかける☆


  ③全体にもったりしてきたら 一旦火からおろし バターを加え再び火にかけ

    バターを溶かす


  ④粗熱をとり密閉容器に入れる☆




☆かならず湯煎にかけ ゆっくりゆっくりとかき混ぜながらもったりさせます



☆密閉容器は煮沸消毒をしてください

 冷蔵庫で2週間ぐらいは持ちます





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピイギリスのレモンカード風 ゆずカード





ゆず特有の上品な香りと 優しい味わい・・・





爽やかで控えめな酸味の 濃厚なクリームが出来上がりました





使い方は トーストはもちろん パンケーキやヨーグルト





スイーツにも使えます





また作ってご紹介したいと思います





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村


携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました ゚・:,。゚・:,。

先週の牡蠣にあたってから体の免疫力が低下しているのか・・・今度はなんと全身にアレルギーというか蕁麻疹が・・・痒くてたまりません・・・お医者さんに行かなければ(´□`。)疲れが出てくる頃なのでしょうか・・・ここのところ調子が良くないです(´_`。)さて気を取り直 ... 続きを読む


先週の牡蠣にあたってから





体の免疫力が低下しているのか・・・





今度はなんと全身にアレルギーというか蕁麻疹が・・・





痒くてたまりません・・・





お医者さんに行かなければ(´□`。)





疲れが出てくる頃なのでしょうか・・・





ここのところ調子が良くないです(´_`。)





さて気を取り直して





今日ご紹介するのは マグロのすきみと野菜たっぷりのラグー





ラグーというとお肉ですが マグロやタコといった魚介で作っても





美味しいソースですね







野菜は 玉ねぎ ズッキーニ エリンギ 茄子 人参 赤・黄のパプリカと





にんにくが 入っています





お野菜は冷蔵庫にあったものですが





種類が多いとそれだけお味が良くなります





ザクッとしたみじん切りにしますよ





材料(2人分)

  マグロ       120g☆

  人参         60g

  玉ねぎ        90g

  ズッキーニ     50g

  茄子         50g

  エリンギ       50g

  赤・黄パプリカ   各40g

  にんにく       1個

  赤唐辛子      1個

  オリーブオイル   大さじ2

  イタリアンハーブ   少々

  白ワイン       大さじ6

  サフラン       ひとつまみ☆

  塩・コショウ     少々

  コンキリエ      160g

  クレソン        少々



レシピ

  ①野菜類は粗みじんに切り 大さじ1のオイルでしんなりするまで炒め塩・コショウする


  ②別のフライパンにオイルを入れみじん切りのニンニクと唐辛子を炒めマグロをいれ

    白ワインを加え イタリアンハーブをふる


  ③②に①の野菜を加えぬるま湯に浸しておいたサフランをお湯ごと加え塩・コショウで

   味を調え 茹でたパスタを加える


  ④器に盛り付け クレソンを飾る



☆マグロはすきみでない場合は粗くたたいてください








たっぷりの白ワインでマグロの臭みを取り除き 旨みを引き出します





サフランの香りが マグロと野菜全体のお味をまとめています





おいしい~





お試し下さい(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村


携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました ゚・:,。゚・:,。

ど~んとアップのお写真で・・・ローストポテト イタリアでは”パターテ・アル・フォルノ”といいますお肉やお魚などのメインに添えることが多いですがおつまみでも イタリアンメニューで後一品なんてときにも便利なおいしくて簡単な一皿ですレシピなんていうほどでもない ... 続きを読む



ど~んとアップのお写真で・・・





ローストポテト イタリアでは”パターテ・アル・フォルノ”といいます





お肉やお魚などのメインに添えることが多いですが





おつまみでも イタリアンメニューで後一品なんてときにも便利な





おいしくて簡単な一皿です





レシピなんていうほどでもないのですが・・・一応





材料(4人分)  調理時間

  メークイーン       400g☆

  オリーブオイル     大さじ4~

  ローズマリー      15cm位

  皮付きにんにく     1個

  塩・コショウ       少々

  飾りのローズマリー  適量




レシピ

  ①ジャガイモは皮をむき5つぐらいに切り 固めに茹でる


  ②耐熱皿にローズマリーにんにくとともに並べ オリーブオイルを全体にかけ

   180°~200°のオーブンでカリッとするまで焼く☆


  ③器に盛り付け 塩・コショウしてローズマリーを添える



☆ジャガイモはメークイーンがおすすめです



☆時々かき混ぜてオイルが全体に絡むようにします



詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピカリッホクッとローストポテト







外はカリッカリで 中はホックホク





シンプルなじゃがいもの旨みと甘みが味わえます





塩・コショウでいただきますが





スペインのバルなどでは たっぷりのマヨネーズと




辛いトマトソースがかかっています





それもなかなかいけますね





お好みでどうぞ(*^.^*)





みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村


携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました ゚・:,。゚・:,。 

週中 水曜日の明け方に体調を崩し一日半起きられなかったけれど 回復してどうにか起きられるようになったものの やはり体は本調子でなくすぐ疲れてしまい 出かける気も起こらずで寒くて天気もイマイチでしたが・・・しかし牡蠣にあたるというのは辛いものですねもう食べ ... 続きを読む


週中 水曜日の明け方に体調を崩し





一日半起きられなかったけれど 回復して





どうにか起きられるようになったものの やはり体は本調子でなく





すぐ疲れてしまい 出かける気も起こらずで





寒くて天気もイマイチでしたが・・・





しかし牡蠣にあたるというのは辛いものですね





もう食べないかって・・・・うぅ~ん 好きなんですよね・・・・





しばらくはいいけれど・・・





食いしん坊は 学習せずに またおんなじ過ち繰り返すんでしょうか(´_`。)





さてそんな外にも出なかった週末は何をしていたかというと・・・





姫りんごを使って色々と作っておりました







どぉ~んと





姫りんごの赤ワイン煮 ダークチョコがけ





バレンタインにもいいですね







そして最初の画像は 姫りんごのキャラメルがけ





これはイタリアで食べたお菓子を アレンジしたもの~





イタリア版りんご飴的な・・・・







そしてりんごジュースで作るふるっふるなムース





おいしかった~





体が弱っているときは この手のものが・°・(ノД`)・°・





あっもちろん病人食というわけでなく





スイーツとしていただきます( ´艸`)







姫りんごではないのですが





りんごとクルミ マスカルポーネクリームのタルティーヌ





焼いてバターを塗ったバケットにマスカルポーネクリームと




りんごをのせ 熱々のハチミツとクルミをかけていただきます





朝食にもいいですね





りんごて本当に色々とアレンジしやすい





今回はスイーツだけでしたが




次回はメインやサラダ パスタなんかにも使ってみたいです





レシピはまた載せますね





一月最後の週が始まりますね





皆様 素敵な一週間となりますように(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村


携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました ゚・:,。゚・:,。 

先日作ったラグーソースのアレンジですきのこ類やナスなどを入れてもいいけれどレンコンLOVEな私は迷わずこちらを~レンコンは2つの食感を楽しみますお肉大に切ってラグーソースと絡めるこれがあうあう~そしてカリッとチップスはお約束美味しいです材料(2人分)  ラグ ... 続きを読む


先日作ったラグーソースのアレンジです




きのこ類やナスなどを入れてもいいけれど




レンコンLOVEな私は迷わずこちらを~




レンコンは2つの食感を楽しみます







お肉大に切ってラグーソースと絡める




これがあうあう~







そしてカリッとチップスはお約束





美味しいです




材料(2人分)

  ラグーソース       300g

  レンコン          160g

  オリーブオイル      大さじ1

  パルミジャーノ      適量

  イタリアンパセリ     少々

  スパゲッティ       180g





レシピ

  ①レンコンは 1/4は輪切りにして大さじ1のオリーブオイルで炒め揚げする


  ②残りのレンコンは5mm角に切って①のオイルで炒める☆


  ③②にラグーソースを加え温め茹でたパスタを加え手早く和える


  ④器に盛り付け ①のれんこんとパセリを飾りパルミジャーのをふる





ラグソースの作り方はこちら → ★ 





☆あまり細かく切らずに食感を残す大きさに切ります





レンコンの旨みがプラスのラグ~





ぜひぜひお試し下さい(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村


携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました ゚・:,。゚・:,。 






  









昨日は 中途半端な時間に投稿したにも関わらずたくさんのお見舞いコメントありがとうございましたいい加減ぽいイタリアで あたったことなどないのにまさか日本で・・・と驚いていますでも体調にもよりますしねそれにしても辛いものですね丸一日寝ておりました・・・おかげ ... 続きを読む


昨日は 中途半端な時間に投稿したにも関わらず





たくさんのお見舞いコメントありがとうございました





いい加減ぽいイタリアで あたったことなどないのに





まさか日本で・・・と驚いています





でも体調にもよりますしね





それにしても辛いものですね





丸一日寝ておりました・・・





おかげさまで やっと起きれるように~





みなさま本当にご心配をおかけしました



ご訪問が遅れておりますが




ゆっくりとお伺いいたしますね




新玉ねぎ 最近見かけますね~





日本て 新年迎えると もう春野菜が出てくるんですね





苺もそうだし 新玉ねぎの他にも 菜の花とか・・・





まだまだ寒いけど・・・春は近いのでしょうか





さてそんな新玉ねぎ 生でいただくのも美味しいのですが




うちではもっぱら このメニュー





パン粉焼きです







イタリアンパン粉に ケッパー 香草 今回は アーモンドも加えます







スライスした玉ねぎの上に たっぷりのせて





オリーブオイルをかけて オーブンでじっくりと焼いていきます





材料

  新玉ねぎ       1個(200g)

  イタリアンパン粉★  大さじ3

  パセリ★         2本

  ローズマリー★     7cmぐらい

  ケッパー★        小さじ1

  アーモンドスライス★  20g

  オリーブオイル     大さじ2~

  アーモンドスライス   大さじ1~




レシピ

  ①玉ねぎは半分に切ってから1cm弱の厚さに切り 薄くオリーブオイルを塗った

   耐熱皿に重ならないように並べ 軽く塩・コショウする


  ②★印のパン粉 パセリ ローズマリー ケッパー アーモンドスライスを

    フードプロセッサーにかける


  ③①の上にたっぷりとのせ アーモンドスライス オリーブオイルをまわしかける


  ④180°のオーブンで20~30分ぐらい焼く☆





☆焼き時間はオーブンの機能にもよりますが 途中でアルミホイルをかぶせて

 上が焦げすぎないようにしてください





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピ新玉ねぎのサクサクアーモンドパン粉焼き





サクサクっとしたパン粉の下には





とろ~り あま~い玉ねぎが・・・





おいしいですよ(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村


携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました ゚・:,。゚・:,。 

    





これに あたってしまいました・・・牡蠣生食用ってなっていたのに・・・一緒に食べた主人はぎりぎりOK・・・辛いので 今日はゆっくり休みます出来ましたら ポチッと応援お願いいたします・・・ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪ブログラ ... 続きを読む


これに あたってしまいました・・・牡蠣





生食用ってなっていたのに・・・





一緒に食べた主人はぎりぎりOK・・・





辛いので 今日はゆっくり休みます





出来ましたら ポチッと応援お願いいたします・・・





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村


携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました ゚・:,。゚・:,。 

お鍋には欠かせない春菊 ちょっとほろ苦いお味が好き嫌いが分かれるお野菜でしょうかほろ苦い野菜大好きな我が家では鍋に お浸しに 天ぷらにと何かと登場するお野菜ですそして今回は パスタです~ペスト・ジェノヴェーゼというと バジリコが有名ですがローマにいた頃は ... 続きを読む


お鍋には欠かせない春菊 ちょっとほろ苦いお味が





好き嫌いが分かれるお野菜でしょうか





ほろ苦い野菜大好きな我が家では





鍋に お浸しに 天ぷらにと何かと登場するお野菜です





そして今回は パスタです~





ペスト・ジェノヴェーゼというと バジリコが有名ですが





ローマにいた頃は ほろ苦系のお野菜 ルッコラとかチコリアでも作っていました





春菊も絶対いける~と思い挑戦







さっとゆでた春菊は にんにくオイルで炒めてから





ハンドミキサーでピュレ状にして 白味噌と生クリームを少々





これを茹でたパスタと和えます





材料(2名分)

  春菊             1袋(110g)

  にんにく           1/2個

  オリーブオイル       大さじ1

  白味噌            大さじ1

  生クリーム          大さじ1

  パウダーペペロンチーノ  お好みで

  スパゲッティ         160g

  塩                少々





レシピ

  ①春菊は熱湯でさっと茹で 水気をよく切ってみじん切りのニンニクとオイルで炒める


  ②ハンドミキサーなどで撹拌させ 白味噌と生クリームを加えよく混ぜる


  ③春菊の湯で汁に塩を加えパスタを茹で 茹で汁少々とパスタを②に加え手早く和える☆


  ④器に盛り付け 春菊を飾る



☆味噌とパスタの塩気のみで塩は加えていません

 味を見て足りないようなら調整してください







できあがり~





白味噌のまろやかさが備わって





春菊のほろ苦さが消え とっても優しいお味に・・・




ほろ苦いパスタを想像していたのですが




なんだか嬉しい誤算です





お鍋の春菊が苦手な人でも食べれる





優しい春菊のスパゲッティ





ぜひぜひお試し下さい(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました



今日は モロッコインゲンのフリッタータフリッタータは イタリア版卵焼き ふんわりとろ~り感はなく パルミジャーノたっぷりの卵液で焼き上げるのが特徴ですモロッコインゲン なんと沖縄産でしたイタリアでは ”タッコレ”といいますサラダ風に ツナマヨと和えたり  ... 続きを読む


今日は モロッコインゲンのフリッタータ





フリッタータは イタリア版卵焼き 





ふんわりとろ~り感はなく パルミジャーノたっぷりの卵液で





焼き上げるのが特徴です







モロッコインゲン なんと沖縄産でした





イタリアでは ”タッコレ”といいます





サラダ風に ツナマヨと和えたり トマトと煮てもおいしい~





で・・今回は じゃがいもと一緒にフリッタータです







ゆでたインゲンとじゃがいもを3段にして敷き詰め







パルミジャーのたっぷりの卵液を入れ焼いていきます





材料

  モロッコインゲン     110g

  ジャガイモ         1個(100g)

  オリーブオイル      小さじ2

  卵              3個

  パルミジャーノ       大さじ2~

  塩・コショウ         少々




レシピ

  ①インゲンは半分に ジャガイモは縦に薄く切り それぞれさっと茹でておく


  ②直径14cmのフライパンにオイルを全体に塗り ゆでたインゲン ジャガイモ インゲン

    と重ねていく


  ③ボウルに卵 パルミジャーノ 塩・コショウをして良くかき混ぜ②に加えパルミジャーのを

   ふりかける☆


  ④火にかけ 周りが固まってきたら オーブンに入れ焼く☆



☆卵液にはしっかりと塩・コショウします



☆オーブンに入れずにそのまま蓋をしてコンロで焼いてもいいです





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピモロッコインゲンのフリッタータ







ボリュームある一品です





冷めても美味しくいただけますよ





お試し下さい(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村


携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました ゚・:,。゚・:,。 

ラグー・ボロネーゼは イタリアのボローニャ地方の代表的パスタ料理お肉をじっくり煮込んだソース いわゆるミートソースですねそれぞれの家庭のお味があるかと思いますが今日は うちのラグーをご紹介ラグー作りに欠かせないのは ひき肉・・・イタリアにいたときは 牛肉 ... 続きを読む


ラグー・ボロネーゼは イタリアのボローニャ地方の代表的パスタ料理





お肉をじっくり煮込んだソース いわゆるミートソースですね





それぞれの家庭のお味があるかと思いますが





今日は うちのラグーをご紹介





ラグー作りに欠かせないのは ひき肉・・・





イタリアにいたときは 牛肉と仔牛肉で作っていましたが





日本では 仔牛は高いので牛肉 のみで 赤身の部分がいいです





それに 生ハムを加えてます







まずはお肉類を パラパラになるまでじっくり炒め・・・







野菜は 人参 玉ねぎ セロリ





そして もうひとつ欠かせないのが・・・







フンギ・ポルチーニ・セッキ 乾燥ポルチーニです





これをひたひたのぬるま湯に 15分ぐらいつけて戻します







こんなふうにぬるま湯が色付いて ポルチーニが柔らかくなればOK





ポルチーニはみじん切りにして 戻し汁は漉しておきます







厚手の鍋に オリーブオイルと にんにく赤唐辛子をいれ







野菜類を加え 弱中火ぐらいで じっくり炒めていきます





しんなりしてきたら フライパンで炒めたお肉類を加え・・・







ここでにんにくと赤唐辛子を取り出してもいいのですが





うちでは入れっぱなしです





赤ワインと ポルチーニの戻し汁 刻んだポルチーニを加え





強火で赤ワインのアルコール分を飛ばします





強火にするのはこの時だけです





あとはいつでも中弱火といった火加減で・・・







トマト缶と ローリエなどの香草 ひたひたの水を加え





1時間半から2時間ぐらい煮込みます





鍋底が焦げ付かないように 時々かき混ぜますよ~







2時間煮るとこんなふうに 水分が減って お肉がぷっくり~





ここで塩・コショウをします





セロリソルトも加えると 奥深いお味に~






材料(4~5人)

  牛ひき肉       300g

  生ハム         50g☆

  ポルチーニ      12g

  玉ねぎ         40g

  人参          40g

  セロリ          40g

  ホールトマト      400g

  オリーブオイル    大さじ3

  赤ワイン        100cc

  水            適量

  にんにく         1個

  赤唐辛子        1個

  ローリエ         1枚

  オレガノ         少々

  セロリソルト       少々

  塩・コショウ       少々




レシピ

  ①生ハムはみじん切り 玉ねぎ 人参 セロリも粗みじんに切り ポルチーニは

   ぬるま湯に15分ぐらいつけておく


  ②フライパンに大さじ1のオリーブオイルをいれ ひき肉と生ハムをポロポロになるまで

   よく炒める


  ③厚手の鍋に残りのオリーブオイルをいれ まるごとのにんにくと赤唐辛子 みじん切りの

   野菜を入れ 中火ぐらいでじっくりと炒める


  ④野菜がしんなりしてきたら②の肉 戻したポルチーニのみじん切りと汁 赤ワインを加え

   強火にしてアルコール分を飛ばす


  ⑤トマトとひたひたの水 ローリエとオレガノをいれ 中火にして1時間半~2時間ぐらい

    煮込む☆


  ⑥煮込んだあと セロリソルト 塩・コショウで味を調える☆


  ⑦茹でたパスタと和え器に盛り付け お好みでパルミジャーのをふる





☆生ハムを入れるとコクがでます




☆鍋底が焦げ付かないように時々かき混ぜ 水分が足りなくなったらお湯を少量足します



☆作ってすぐよりもひと晩置いたほうが味がなじんで美味しくなります








今回は ルマーカ かたつむりという名の





クルンとしたパスタと合わせてみました





手間がかかるけど お味は本格的・・・





基本のラグーを作っておけば アレンジもできます




たとえば・・・







レンコン入りラグ~





レンコン好きにはたまらない美味しさです





次回レシピ載せますね(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村


携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました ゚・:,。゚・:,。 


最近 いちごをよく見かけます・・・季節的には まだ早いですよね・・・日本て いろいろな名前のいちごがあってどれがいいのか 悩んでしまいますそしてどれも すご~く甘い・・・あまり 酸味のきいているものがないので びっくりですさて そんなそのまま食べても 充分 ... 続きを読む


最近 いちごをよく見かけます・・・



季節的には まだ早いですよね・・・





日本て いろいろな名前のいちごがあって





どれがいいのか 悩んでしまいます





そしてどれも すご~く甘い・・・





あまり 酸味のきいているものがないので びっくりです





さて そんなそのまま食べても 充分甘くて美味しいいちごを使ったムース







いちごと 生クリームと マスカルポーネ





ピンク色のムースに いちごと ローズクッキーを砕いたもの 





ピンクのアラザンでデコレーション





いちごって本当に可愛い(*^▽^*)





材料

  いちご            150g

  生クリーム          50g

  マスカルポーネ       50g

  グラニュー糖         大さじ4~

  レモン汁            大さじ1

  ゼラチン            3g

  白ワイン            大さじ2☆

  ローズクッキー        少々

  飾りのいちご         4個

  アラザン            少々





レシピ

  ①いちごは洗ってから水気を切り フードプロセッサーでピュレ状にして

   砂糖とレモン汁を加えよく混ぜる☆


  ②ゼラチンは白ワインでふやかし 大さじ3の①のいちごのピュを加え レンジで溶かし

   ①に加えよく混ぜる


  ③②にホイップした生クリームとマスカルポーネを加え ザルなどで裏ごしして

   型に入れ冷やし固め いちごなどのトッピングをする☆



☆白ワインでふやかすと臭みが消え ほのかなワインの香りが付きます



☆この①の工程で味を見て 甘味が足りなければお好みで調整してください



☆型に入れる前に裏ごしするとなめらかになります




詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピピンクのハートが可愛い いちごのムース







できあがり~





大さじ3で いっぱいいっぱいの このハートの器





バレンタインに使えるかな~と思って





ナチュラルキッチンというところで購入





なんと100円(〃∇〃)





日本の雑貨は 可愛くて 丈夫で 安いですね





うぅ~ん二つぐらい 食べれるかも(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村


携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました ゚・:,。゚・:,。 




こちら まだブログでご紹介していない料理なんですが・・・この度 エバラ食品さんの公式認定レシピに決まりました~詳しくはこちらを →  ☆ 濃縮タイプの担々ごま鍋の素を使った ひき肉炒めレタス包みですお肉の他に レンコン 人参 ゴボウ 玉ねぎといったお野菜も ... 続きを読む


こちら まだブログでご紹介していない料理なんですが・・・





この度 エバラ食品さんの公式認定レシピに決まりました~





詳しくはこちらを →  





濃縮タイプの担々ごま鍋の素を使った ひき肉炒めレタス包みです







お肉の他に レンコン 人参 ゴボウ 玉ねぎといったお野菜も入っています





味付けは 鶏がらのだしの旨味と練りゴマのコクがたっぷりの





この担々ごま鍋の素を入れるだけ





調味料いらずです~







ちょこっと濃いめの味付けで ご飯とともにレタスに巻いていただきます





美味しい~





材料(2名分)

   ひき肉       100g

   ゴボウ       25g

   玉ねぎ       25g

   レンコン      25g

   人参        25g

   担々ごま鍋の素 大さじ3

   水          大さじ6

   スプラウト     少々

   ごま油       小さじ2

   レタス        適量

   ご飯         適量

   ラー油        お好みで





レシピ

  ①野菜類はみな同じぐらいの小さな各切りにする


  ②フライパンに小さじ1のごま油を入れ 1の野菜類を炒めいったん皿に取り出し           

   同じフライパンで残りのごま油を入れ肉を炒める


  ③肉がパラパラになったら野菜を戻し良くかき混ぜ エバラ担々ごま鍋の素と水をいれ

   汁気がなくなるまで煮込む


  ④3を器に盛り付けスプラウトを飾り 芯をくりぬいたレタスとご飯を用意して

    お好みで包んでいただく





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピ担々ごまのひき肉炒めレタス包み







簡単に作れて 本格的なお味です





ぜひお試し下さい(*^.^*)







もう一つ・・・担々ごま鍋の素で作ったバーニャカウダ





こちら2度おいしい~




受賞はしませんでしたが(*v.v)。





レシピはまた載せますね





それでは 嬉しいご報告でした(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村


携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました ゚・:,。゚・:,。