ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2014年12月

今日はさつまいもを使った ちょ~簡単でお手軽そしておいしい一品をご紹介8mm幅ぐらいの輪切りにしたさつまいもを水にさらし よく水気を切ってからレンジで加熱してバターで焼いていきます両面をカリッと焼いたらその上にすりおろしたパルミジャーノをたっぷりと~蓋を ... 続きを読む

イタリアでもマグロは 手に入ったのでよく作っていたお料理ですが・・・日本は 既に切ってある状態で売っているから便利ですね向こうでは 塊で買ってきてから 皮を取り骨を取りの作業があったので結構時間がかかりましたまぁ美味しかったですけれど・・・今回は アボカ ... 続きを読む

時々無性に食べたくなるクリーム系パスタ今日は旬の牡蠣を使って・・・・白味噌仕立て西京味噌を使っています白味噌とか 昆布出汁は イタリアやフランスなどでも最近は 自分の国の料理に 取り入れている人もいるそうで日本の食材 もっともっと広がるといいですね白味噌 ... 続きを読む

ヤマサ鍋グランプリ2014”ヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞”を受賞しました~詳しくはこちらを → ☆ お鍋大好きです時間のないときにもパパッと用意できるし具材やベースの味を変えると色々と楽しめますねローマにいた頃も 冬場 鍋は登場していましたがローマで鍋を ... 続きを読む

うふっo(〃^▽^〃)o なんだか にやけてしまう 今日この頃・・・・娘ちゃんが帰ってきます・・・うれしいな~ いろ~んなところに出かけて いっぱい いっぱい楽しみたいですさて今日のレシピは ブルスケッタそれもいろいろな色のトマトを使っていますスーパーで好き ... 続きを読む

何度も言ってますが・・・きのこ おいしいですね~まいたけ エリンギ しめじ しいたけ えのきみんな大好きです今日は そんなきのこの中でも 一際歯ごたえの良いエリンギを使ってベーコンと一緒にトマト味のソースにパッケリを 合わせてみましたうちの家族の大好きな ... 続きを読む

これなんでしょう~面白い形ですよね奥沢にある ”粉と卵”というお店のスイートポテトですスイートポテトというと さつまいもですが・・・日本のさつまいもって ホクホクしていて甘くて美味しいですねそんな美味しい日本のさつまいもを食べているとイタリアの見かけはさ ... 続きを読む

あっ 昨日もコンテでしたねこのところ コンテ コンテと 騒いでおりましたが実は ”コンテチーズで作るパーティーレシピコンテスト”というのがありまして参加していました・・・それもギリギリに(  ゚ ▽ ゚ ;)・・・と その中のこちらクリーミーなコンテのポテトグラタ ... 続きを読む

でた(  ゚ ▽ ゚ ;) 材料並べただけのひねりのないタイトル~はい そのままのコンテチーズと大根とりんごのマリネですみんなキュービックに切りますよ普通に食べるならこんなふうに盛り付ければいいのですがパーティーメニューということで大根 チーズ りんごと ピラミッ ... 続きを読む

PCで いろいろ見ていたら ひょんなことから2年前にご紹介したパスタ料理の写真を 発見・・・それがこちら~パーティーにいかが~ちょっとおしゃれなパスタ・アル・フォルノなつかし~なんて 見ていたんですけれどこれって こちらの こじんまりしたパプリカでもできる ... 続きを読む

このところ急に寒くなってきて 冬の到来を ひしひしと感じますクリスマスイルミネーションも あちらこちらで見られ寒いけれど 街を歩いていると ワクワクしますねさて 今日は寒い日にぴったりの おつまみでもいけちゃう一品ですというか・・・おつまみかも~カリフラ ... 続きを読む

珍しいお野菜を見ると手に取ってみたくなる わたくし・・・先日も見つけてしまいましたこちら・・・その名も 赤はくさい赤というよりは 赤紫 綺麗で鮮やかな色ですその色合いを活かしてサラダに~さっと塩もみしたはくさいに 柚子とオリーブオイル隠し味にハチミツを加 ... 続きを読む

いやぁ~今日から12月ですね2014年も 残すところあと1ヶ月・・・・あっという間に過ぎていきそうですさて今日のパスタは先日ご紹介したこちら・・・豚肉の玉ねぎ煮込みたっぷりの玉ねぎで 豚ロースを煮込んだものそのお肉の旨味をたっぷりすった玉ねぎのソースを使って ... 続きを読む