ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2014年08月

パリのスイーツは 本当に美しくて 見ているだけで幸せな気持ちになります色とりどりのショーケースの中はまるで宝石箱のよう・・・新しいパティシエのお店が増えているけれど私が好きなのは やっぱりピエール・エルメのスイーツローズ味のマカロンの中は ライチとフラン ... 続きを読む

カンポ・ディ・フィオ―リのほうに用事があって夏日にお出かけ暑い~テヴェレ川・・・泳ぎたい気分 まっ汚くて泳げませんが・・・せっかくカンポ・ディ・フィオーリまで来たので久しぶりにロッショーリでパスタを食べようということになりランチに行ってきました色々な種類 ... 続きを読む

リチョーラは 日本でいう”かんぱち”ですほんのりと適度な脂のあるお魚ですね日本だと お刺身 塩焼き 煮付とかでしょうか・・・・このお魚 意外とトマトと合うんですということで今日は かんぱちとトマトのパスタフレッシュ感を増すために ライムの香りをつけていき ... 続きを読む

パリ左岸の老舗高級デパート ル・ボン・マルシェのすぐ近くにあるビストロ レピ・デュパンでランチ~おいしくってお値段お手ごろ・・・リピーターが多いと聞いていたので一度行ってみたかったんです何でも日本語話す人がいると聞いていましたがこの日はいませんでした・・ ... 続きを読む

イギリスからのお友達家族とプチバカンスに~南で海と魚介を楽しんだ後フィレンツェに行ってきましたフィレンツェといえば 肉~にく~ということでガツンと ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナを食べに行こうと思っていたお店が みんな夏季休業あせってしまったので ... 続きを読む

カペッリーニを使って冷製パスタですよ~暑い日にはぴったりですね今日は欲張って4つのお味「ウォーヴァ」というのは卵という意味タイトルで「ウォーヴァ・ウォーヴァ・ウォーヴァ」と3回繰り返したのは大した意味はありません暑いからといって 雄叫びをあげたわけでもな ... 続きを読む

パリでフレンチ・・・当たり前といえば あたりまえなんですが・・・フレンチに関しては あまり鼻のきかない私・・・なもんで ベタなところに行きます初日のランチは ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション前に ラ・タ―ブル・ドゥ・ジョエル・ロブションに行ったことが ... 続きを読む

中華料理の代表的デザート 杏仁豆腐というと固めに作って菱形に切り フルーツと共にシロップにつけてありますが・・・今日は プルル~ンとした 口当たり生クリームとあんずジャムを添えていますでもね風味は杏仁豆腐なんです杏仁豆腐とは もともとは薬膳料理の一種でこ ... 続きを読む

6日の日 イギリスからお友達家族が ローマに~ということでおうちディナーですイギリスからなのでやっぱりお魚・・・暑いので冷たいもの中心で~ピツェッタとか 色々なパンと・・・ツナとリコッタのボットーネや モルタデッラ写真撮り忘れましたが ブッラータなどで  ... 続きを読む

フリセッレというパンを使った オープンサンド風の一皿・・・こんな風にまん中に穴があいていて ドーナッツ型横に半割にした状態で売られていますプーリアが主な産地で 保存用のパンとしてつくられました貧しい旅行者や 巡礼者たちが まん中の穴にひもを通してぶら下げ ... 続きを読む

今日はイタリアンにしよう~(*^▽^*)パスタとサラダ・・・・うぅ~ん あともう一品欲しいかも・・・という時にささっと出来て ボリュームもある一品をご紹介縦に切ったジャガイモと グリンピース(冷凍) セミドライトマトこれに 隠し味で アンチョビと紫玉ねぎを加えた ... 続きを読む

ファルファッレ チョウチョというか リボンの様な かわいい形のパスタと夏野菜 ズッキーニ 紫玉ねぎ 赤ピーマン トマト旨味とコク出しに モルタデッラを加えたトマトソースパスタです今が旬の野菜たちは 力強い旨味とコクが・・・おいしい~トマトにまみれたファル ... 続きを読む

今日は 地中海にも面しているトルコ共和国のお料理ですよ~その名も“エズメサラダ”夏のお野菜たちが主役 トマト きゅうり ピーマン 玉ねぎ セロリ にんにくただただ 刻むだけの 簡単料理味付けは 塩・コショウ 粉末のパプリカ オリーブオイルといたってシンプル ... 続きを読む

3月に主人と二人でランチに行ったレストランローマ郊外にあるリストランテ・トゥルコット魚貝のおいしいレストランだったので 娘ちゃんを連れて家族3人でランチに~この店は お味もさることながら海をみながらお食事ができるテラス席が最高~今回は クルード(生もの) ... 続きを読む

今日はあま~いタルティーヌをご紹介サクッサクのクロワッサンに バニラ香るマスカルポーネクリームとイチゴをたっぷり~酸味のあるベリーなら何でもいいのですがたまたまイチゴがあったもので・・・つめた~く冷やしたイチゴのソースを添えて・・・半冷凍状態(〃∇〃)これ ... 続きを読む