ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2014年08月

パリのスイーツは 本当に美しくて 見ているだけで幸せな気持ちになります色とりどりのショーケースの中はまるで宝石箱のよう・・・新しいパティシエのお店が増えているけれど私が好きなのは やっぱりピエール・エルメのスイーツローズ味のマカロンの中は ライチとフラン ... 続きを読む


パリのスイーツは 本当に美しくて 見ているだけで幸せな気持ちになります







色とりどりのショーケースの中は





まるで宝石箱のよう・・・





新しいパティシエのお店が増えているけれど





私が好きなのは やっぱりピエール・エルメのスイーツ







ローズ味のマカロンの中は ライチとフランボワーズ(ラズベリー)




バラの香りとライチの酸味 フランボワーズの風味がマッチ







バラの上にあるしずく







ナパージュで付けているそうです





おしゃれなデコレーション







もう一つ シュ―プリーズ





キャンディみたいな包みがかわいい~







カラフルなセロハンを取ると





さっくさくのメレンゲ 酸味のあるクリームとまん中にはリンゴが入っています





おいしい~





甘さと酸味のバランスが絶妙です





ピエール・エルメのクロワッサンも好きです





今回 イスパハン風味のクロワッサンというのを食べてみました~







店内で撮った写真なのでちょっとボケボケですが・・・





これが思っていた以上においしかったです







でもマカロンはラデュレが好きです~





ローマにも お店あるんですけどね





空港で必ず買って帰ります







あとパリに行くと必ず食べるケーキが





老舗のストレーという店の”ピュイ・ダムール”





パリのケーキの中では シンプルな いでたちですが





カリッと香ばしくカラメレーゼされている中は





バニラの香りたっぷりのカスタードクリーム





変わらないお味がうれしい~







すごい甘~いけれど





これどパリといったお味の アンジェリーナのモンブランや







右岸に2号店ができた ダ・ローザのレーズンチョコもお勧めです







パリにはあま~い幸せがいっぱいあります(*^.^*)





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カンポ・ディ・フィオ―リのほうに用事があって夏日にお出かけ暑い~テヴェレ川・・・泳ぎたい気分 まっ汚くて泳げませんが・・・せっかくカンポ・ディ・フィオーリまで来たので久しぶりにロッショーリでパスタを食べようということになりランチに行ってきました色々な種類 ... 続きを読む


カンポ・ディ・フィオ―リのほうに用事があって




夏日にお出かけ




暑い~







テヴェレ川・・・泳ぎたい気分 まっ汚くて泳げませんが・・・





せっかくカンポ・ディ・フィオーリまで来たので





久しぶりにロッショーリでパスタを食べようということになり





ランチに行ってきました







色々な種類のパンがどっさり~







リコッタチーズとともにいただきます





おいしい~







アンティパストに ボイルしたツナ





カルチョーフィ タジャスカのオリーブ





手前の椎茸みたいなものは 赤ワインで煮た小玉ねぎ





酸っぱくておいしい~





ワインが進みます







こちらはモッツァレッラとハムのバーガー風







どこに行っても外せないアマトリチャーナ





ここのトマトソースはさすがのおいしさです







もう一品は やっぱりカルボナーラ





黒コショウの香りがたまりません







サービスででてくる ビスコットとメレンゲ





濃厚なチョコレートにつけていただきます





カフェで〆ておなか一杯~





Roscioli(ロショーリ)


Via dei Giubbonari 21

06-6875287





食材も売っているんですが





そのお店の部分が狭くなって その分イートインのスペースが増えていました





ランチのあとはお散歩・・・








ロッショーリの近くのこの風景





この時計が 小路からちょうど見えて なんとなく好きな景色・・・







ナヴォーナ広場・・・





観光客でいっぱいでした~







この時期 噴水は涼しげでいいですね







パンテオンまで 足を延ばしてみました・・・







やはりここもすごい人~





お友達が ローマ旅行のとき ほぼ毎日パンテオンに来ていたといっていたから





よほど魅せられたのかな・・・と思ったら





入場料かからないから・・・といってました( ´艸`)





そんなあなたが好き(〃∇〃)







直径9メートルあるというクーポラの穴から差し込む 夏の光・・・





なんだかここにくるとパワーをもらえる気がします





よ~しがんばるぞ(*^.^*)







暑かったので グラニータ・ディ・カフェ エスプレッソコーヒーのかき氷の様なもの





を食べて帰りました・・・





生クリーム 半分で~とお願いしてこの量(ノ´▽`)ノ





びっくり(  ゚ ▽ ゚ ;)





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リチョーラは 日本でいう”かんぱち”ですほんのりと適度な脂のあるお魚ですね日本だと お刺身 塩焼き 煮付とかでしょうか・・・・このお魚 意外とトマトと合うんですということで今日は かんぱちとトマトのパスタフレッシュ感を増すために ライムの香りをつけていき ... 続きを読む


リチョーラは 日本でいう”かんぱち”です





ほんのりと適度な脂のあるお魚ですね





日本だと お刺身 塩焼き 煮付とかでしょうか・・・・





このお魚 意外とトマトと合うんです





ということで今日は かんぱちとトマトのパスタ





フレッシュ感を増すために ライムの香りをつけていきます





もちろんレモンでもOKですよ







ライムは かんぱちにもふりますが





皮を薄く切ってソースに混ぜます





さわやか感が増しますよ





この煮崩れたトマトが またおいしい~







ゴロンと入っているかんぱちも 食べ応えありです





材料

  パスタ(トンナレッリ)       160g☆

  かんぱち              200g

  プチトマト              160g

  カットトマト             120g

  にんにく               1片

  オリーブオイル           大さじ2

  赤唐辛子              1個

  塩・コショウ             少々

  ライム                1個





レシピ

  ①かんぱちは1.5㎝厚さに切ったものを用意し 適当な大きさに切り軽く塩・コショウしておく


  ②フライパンにオイルと赤唐辛子 にんにくスライスを入れ 1のかんぱちを加え焼き 

   ライムの絞り汁半個分 プチトマトを丸ごと加える


  ③②にカットトマトを加え 少し煮詰め 塩・コショウで味を調え パスタの茹で汁 パスタ

    ライムの皮を入れ手早く和える 


  ④器に盛り付け ライムを添える 





☆手打ちのトンナレッリを使いましたが スパゲッティやパッケリなどもあいます





詳しい作り方↓



FOODIES レシピかんぱちとトマトのパスタライム風味







できあがり~





うぅ~ん ライムの香りがさわやか





夏向きのパスタです





ぜひぜひお試しください(*^.^*)





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パリ左岸の老舗高級デパート ル・ボン・マルシェのすぐ近くにあるビストロ レピ・デュパンでランチ~おいしくってお値段お手ごろ・・・リピーターが多いと聞いていたので一度行ってみたかったんです何でも日本語話す人がいると聞いていましたがこの日はいませんでした・・ ... 続きを読む


パリ左岸の老舗高級デパート ル・ボン・マルシェのすぐ近くにある





ビストロ レピ・デュパンでランチ~







おいしくってお値段お手ごろ・・・





リピーターが多いと聞いていたので





一度行ってみたかったんです





何でも日本語話す人がいると聞いていましたが





この日はいませんでした・・・







こじんまりとしていて おしゃれな店内





天井が面白い~





ランチは 前菜 メイン デザートの中から2つ選べるというコースを・・・





私が前菜とメイン 娘ちゃんがメインとデザート





前菜とデザートはわけあうといった感じでいただきました





フレンチも2日目になると これくらいがちょうどいいです







アミューズは 冷たいニンジンのポタージュ





しょうがとコリアンダーがきいていて 上にふってあるケシの実の食感も楽しい





黒いバスケットに入っているエピ 小麦の形をしたパン





おいしい~







前菜は 蟹のサラダ





蟹肉のほか 人参や酸味の強いりんごが入っています





蟹味噌のエスプーマ あわあわと絡めていただきます







メインは 鴨肉 添えられているジャガイモがにんにくがきいていておいしかったです







こちらは豚肉 マッシュポテトもさることながら 





お肉の下の旨味をたっぷり吸ったナスが最高





メインのお肉はどちらとも 焼き加減 ソース 付け合わせのバランスもいうことなし・・・





文句無しにおいしかったです





くどくなく ペロッといただけました







娘ちゃんのデザートは 濃厚なチーズケーキ ラズベリソース







お会計をした後 こんなサブレまでいただいて





大満足のランチでした





そのあと ボン・マルシェの食品館へ







きれいな水のボトルがいっぱい~







さすがパリ・・・どれもおしゃれですね







卵コーナーもなんだかおしゃれ







お野菜類もきちんと並んでいて







アーティスティック・・・







おしゃれで洗練されています





見ているだけで楽しい食品館でした(*^.^*)





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イギリスからのお友達家族とプチバカンスに~南で海と魚介を楽しんだ後フィレンツェに行ってきましたフィレンツェといえば 肉~にく~ということでガツンと ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナを食べに行こうと思っていたお店が みんな夏季休業あせってしまったので ... 続きを読む


イギリスからのお友達家族とプチバカンスに~





南で海と魚介を楽しんだ後





フィレンツェに行ってきました





フィレンツェといえば 肉~にく~





ということでガツンと ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナを食べに







行こうと思っていたお店が みんな夏季休業





あせってしまったのですが 





泊ったレジデンスのオーナー フランチェスコさんに





すてきなお店を教えてもらいました





入ってすぐに 炭焼きの窯があります





アッラ・ブラーチェ 炭焼きのお店です







まずはチンギアーレ イノシシのサラミ・・・







パスタもちょこっとということで





2皿を6人でシェア・・・





パセリと赤唐辛子たっぷり アーリオ・オーリオ・ぺぺロンチーノと







トスカーナ州の名物パスタ ピーチ





黒コショウとぺコリーノソース








メインの ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ





フィレンツェ風のTボーンステーキです





炭火で焼いた 塩のみの味付け





中は血の滴るレアー状態





外側はカリッと焼きあがっていて 中はジューシー





お肉の旨味が充分に味わえます





これぞお肉といった感じ~





6人で1kgのフィオレンティーナを2皿・・・・ちょうどでした





大勢だから味わえる料理ですね







お肉はもちろんですが つけ合わせのポテト




ローズマリーがきいていて甘くておいしい~







ズッキーニ 茄子 ぺぺローニなどの野菜のグリルと







トスカーナ風のサルビアのきいた白インゲン豆もいただいて





おなか一杯(*v.v)。





ワインは赤白と飲んだのですが 写真撮り忘れ・・・(-。-;)







口直しに ソルベット・ディ・リモーネ





レモンアイスに リモンチェッロが入っています





すっきり~







完全に写真がボケました





酔ってたかな(//・_・//)





ティラミスもおいしかったそうです







夜は 19時から開いています





私と娘ちゃんは 22時の電車でローマに戻る予定だったので





19時半に入りました





まだガラガラだったけど 帰る頃には満席状態・・・







お店の人もとっても感じよくて





すてきなお店ですよ(*^.^*)







とってもいいお天気だったフィレンツェ







気温も35℃まであがり 街を歩いていると とけちゃいそう・・・




フィレンツェと南の様子はまた後日続きます





お付き合いいただけたら嬉しいですo(〃^▽^〃)o





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カペッリーニを使って冷製パスタですよ~暑い日にはぴったりですね今日は欲張って4つのお味「ウォーヴァ」というのは卵という意味タイトルで「ウォーヴァ・ウォーヴァ・ウォーヴァ」と3回繰り返したのは大した意味はありません暑いからといって 雄叫びをあげたわけでもな ... 続きを読む


カペッリーニを使って冷製パスタですよ~





暑い日にはぴったりですね





今日は欲張って4つのお味





「ウォーヴァ」というのは卵という意味





タイトルで「ウォーヴァ・ウォーヴァ・ウォーヴァ」と3回繰り返したのは





大した意味はありません





暑いからといって 雄叫びをあげたわけでもないです( ´艸`)





卵といっても 鶏卵ではなく 魚卵を使っています





手前から・・・・







黒い輝き キャビアのライム風味







これぞ定番のおいしさ 明太子とルッコラ







ちょっぴり贅沢に ボッタルガ カラスミです







うちの一番人気・・・・





これだけ親子風 スモークサーモンとイクラ~





それぞれ パスタの茹で汁とオリーブオイルで絡めていきます





材料

  カペッリーニ       200g

  キャビア          大さじ1~

  ライム           1/2個

  明太子           20g

  ルッコラ          少々

  カラスミ          大さじ1~

  イクラ           大さじ2

  スモークサーモン    30g

  レモン           少々

  オリーブオイル      適量

  野菜のブロード      800cc★

  塩              少々





レシピ

  ①パスタはブロードで茹で 氷水で湯がき 水気を切り オリーブオイル

    大さじ1をふっておく


  ②明太子はほぐし ライムは皮を刻み カラスミは大まかにすりおろし スモークサーモンは

   刻んでおきレモン汁をふっておく


  ③①のパスタをオリーブオイル大さじ1とパスタの茹で汁大さじ4を加え絡めてから4つに分け

   キャビア 明太子 カラスミ イクラでそれぞれ味をつける


  ④器に盛り付け キャビアにはライム 明太子にはルッコラ イクラにはレモンを飾る

  



☆市販の野菜だしを1袋入れました











できあがり~





夏のパーティーのアンティパストにもいいですね





色々なお味が楽しめて 最高ですよ(*^.^*)





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パリでフレンチ・・・当たり前といえば あたりまえなんですが・・・フレンチに関しては あまり鼻のきかない私・・・なもんで ベタなところに行きます初日のランチは ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション前に ラ・タ―ブル・ドゥ・ジョエル・ロブションに行ったことが ... 続きを読む


パリでフレンチ・・・当たり前といえば あたりまえなんですが・・・





フレンチに関しては あまり鼻のきかない私・・・





なもんで ベタなところに行きます






初日のランチは ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション





前に ラ・タ―ブル・ドゥ・ジョエル・ロブションに行ったことがあって





おいしくいただいたので 今回はラトリエへ・・・







赤と黒を基調とした 重厚な雰囲気の店内







でもカウンター席のみで オープンキッチン





カジュアルな雰囲気でフレンチを・・・というコンセプト





東京にもありますね







この凱旋門とトマトの絵がかわいい~







アミューズはフォアグラのムース





あわあわはパルミジャーノの香り まん中にバルサミコのソースがはさまっていて





バランスよいお味







アントレ 前菜は サーモンのタルタル





シソとりんごも入っています







こちらはズッキーニとアーモンドのスープ







メインが 牛ヒレ 上に乗っている玉ねぎのフライとルッコラ





グリンピースとソースのバランスがいい~







こちらは本日のお勧め




仔牛の臓物系とアスパラガス







メインには ロブションの名物 マッシュポテトが付きます





ポテトとバターがと同量ともいわれているこのマッシュポテト・・・





コクがあっておいしいけれど フランスのおいしいバターだからこそかな





この量がちょうどいい感じです





これ以上は食べれん・・・








デザートは イチゴとバジリコのシャーベット








カフェのゼリーとカカオのクランブル
 







サービスのショコラとマドレーヌ





最高においしい~






カフェで〆て・・・





おなかいっぱい 満足感たっぷりのランチでした





担当のカメリエレの人が イタリア人だったもので





メニューを イタリア語で詳しく説明してもらえ ラッキーでした(*^.^*)







エトワール店 凱旋門のすぐ側です





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中華料理の代表的デザート 杏仁豆腐というと固めに作って菱形に切り フルーツと共にシロップにつけてありますが・・・今日は プルル~ンとした 口当たり生クリームとあんずジャムを添えていますでもね風味は杏仁豆腐なんです杏仁豆腐とは もともとは薬膳料理の一種でこ ... 続きを読む


中華料理の代表的デザート 杏仁豆腐というと




固めに作って菱形に切り フルーツと共にシロップにつけてありますが・・・





今日は プルル~ンとした 口当たり





生クリームとあんずジャムを添えています





でもね風味は杏仁豆腐なんです







杏仁豆腐とは もともとは薬膳料理の一種で





このあんずの種の中にある「杏仁」と呼ばれるこの白い部分を粉にして作ったもの・・・





外の固い種を割ると 茶色い薄皮に包まれたこの「杏仁」がでてきます




その薄皮をむくと真っ白な杏仁





これが杏仁豆腐の素です




ただ現在はこのあんずの種でなく 





香りの似ているアーモンドエッセンスを加えて作る方法が





ポピュラーだそうです








このあんずの種・・・かな~り固いです




くるみ割り器なんかでは びくともしません





ペンチではさんで トンカチでたたいて割りました・・・





主人がですが(* ̄Oノ ̄*)





男手必要です・・・・







白い杏仁を水につけてからミキサーにかけ





牛乳と砂糖 ゼラチンを加えます







杏の実は グラニュー糖をふってしばらくおいてから





火にかけ ジャムに~





材料

  あんずの種        1.2㎏分

  水              100cc

  牛乳             150cc

  ゼラチン           5g

  グラニュー糖        大さじ2☆

  あんずの実         600g

  グラニュー糖        200g☆

  レモン汁           大さじ1

  ホイップクリーム      適量

  キラキラ砂糖        適量





レシピ

  ①あんずの種を割り 中を取り出し 薄皮をむいて水につける


  ②1をミキサーにかけ 牛乳砂糖を加え火にかけ ふやかしたゼラチンを加え溶かし

   茶こしで漉し器に入れ冷蔵庫で固める


  ③あんずの実に砂糖とレモン汁をふり しばらくおく


  ④鍋に入れ火にかけ とろんとするまで煮てから冷ます


  ⑤2の杏仁ゼリーが固まったら 生クリームを飾り 2のジャムをのせ 砂糖を散らす            

  

  


☆かなり甘さ控えめのお砂糖の量です

 お好みで調整してください





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピあんずの種で杏仁豆腐風あんずゼリー







できあがり~





見た目 杏仁豆腐とは程遠いいですが・・・







下のゼリーは確かに 優しいお味の杏仁豆腐の香り~







召し上がれ~(*^.^*)





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6日の日 イギリスからお友達家族が ローマに~





ということでおうちディナーです





イギリスからなのでやっぱりお魚・・・





暑いので冷たいもの中心で~







ピツェッタとか 色々なパンと・・・







ツナとリコッタのボットーネや モルタデッラ





写真撮り忘れましたが ブッラータなどで アぺリティーボ





アンティパスト・ミストは いつものようにお野菜中心







黒コショウをきかせたムール貝





プリップリでした







タコのサラダ~







アリーチ(カタクチイワシ)のマリネ ズッキーニ添え







アリーチの骨せんべい







赤エビのカルパッチョ




シンプルに 海藻入りの塩と オリーブオイルで







オマールエビのカタラーナ風 オレンジ風味







お魚ばっかりでは・・・ということで





仔牛肉のポルぺッテ 白ワインソース





ドルチェは 小さな器に オレンジゼリー パンナコッタ ティラミス 抹茶アイスを・・・




アハッ 酔っぱらっていたかな(///∇//)





すっかり写真撮り忘れました





たくさんおしゃべりして 楽しい時間でした(*^.^*)





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フリセッレというパンを使った オープンサンド風の一皿・・・こんな風にまん中に穴があいていて ドーナッツ型横に半割にした状態で売られていますプーリアが主な産地で 保存用のパンとしてつくられました貧しい旅行者や 巡礼者たちが まん中の穴にひもを通してぶら下げ ... 続きを読む



フリセッレというパンを使った オープンサンド風の一皿・・・







こんな風にまん中に穴があいていて ドーナッツ型





横に半割にした状態で売られています





プーリアが主な産地で 保存用のパンとしてつくられました





貧しい旅行者や 巡礼者たちが まん中の穴にひもを通して





ぶら下げて持ち運んだとか・・・







このパン そのまま食べたら歯が かけます





固いんです~





まずは水にさっと浸してから使います





上にのせる具材は 今日は4種類







ローストしたカラーピーマンの皮をむき





ニンニクと イタリアンパセリ オイルと塩でマリネしたもの







こちらはナスとバジリコのマリネ





ナスは揚げています







トマトとモッツァレッラのカプレーゼ風







クリームチーズと生ハム ルッコラ





具沢山でボリュームも満点です





材料

  フリセッレ          8枚

  ナス              1個

  バジリコ           4枚

  バルサミコ          大さじ1

  揚げオイル         適量

  赤・黄ピーマン       各1/2

にんにく(小)        1片

  イタリアンパセリ      少々

  プチトマト          120g

  バジリコ           4枚

  プチモッツァレッラ     100g

  クリームチーズ       大さじ3

  生ハム            4枚

  ルッコラ            適量

  オリーブオイル        適量

  塩・コショウ          少々





レシピ

  ①ナスは角切りにして塩をふってアクを抜き ひたひたのオイルで揚げ ちぎったバジリコ

   バルサミコ オリーブオイル少々で和える


  ②ピーマンはオーブンで焼き 皮をむき適量な大きさに切って みじん切りのニンニク

   パセリ 塩 オイルで和える


  ③プチトマトは半分に切りちぎったバジリコ 塩 オリーブオイルで和え モッツァレッラを

   加える


  ④フリセッレを両面水につけすぐに引き上げ キッチンペーパーの上に置く


  ⑤クリームチーズを塗り 生ハム ルッコラ ③のトマトをのせたものを2つ作る


  ⑥①のナス ②のピーマン ③のカプレーゼもそれぞれのせる   





詳しい作り方 ↓




FOODIES レシピプーリアのドーナツ型パンフリセッレ







できあがり~





週末のランチなどに いかがでしょうか





おいしいですよ(*^.^*)





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今日はイタリアンにしよう~(*^▽^*)パスタとサラダ・・・・うぅ~ん あともう一品欲しいかも・・・という時にささっと出来て ボリュームもある一品をご紹介縦に切ったジャガイモと グリンピース(冷凍) セミドライトマトこれに 隠し味で アンチョビと紫玉ねぎを加えた ... 続きを読む


今日はイタリアンにしよう~(*^▽^*)





パスタとサラダ・・・・





うぅ~ん あともう一品欲しいかも・・・という時に





ささっと出来て ボリュームもある一品をご紹介





縦に切ったジャガイモと グリンピース(冷凍) セミドライトマト





これに 隠し味で アンチョビと紫玉ねぎを加えた





炒めものです





材料

  ジャガイモ        260g

  セミドライトマト      60g

  グリンピース       160g

  紫玉ねぎ         1個

  アンチョビ         1枚

  にんにく          1片

  オリーブオイル      大さじ1~

  塩・コショウ        少々

  イタリアンパセリ     少々

  ジャガイモの茹で汁   レ―ドル1杯位





レシピ

  ①ジャガイモは皮をむき縦に薄く切り さっと茹でておき 玉ねぎはざく切り 

   にんにくはみじん切りにする


  ②フライパンにオイル大さじ1を入れアンチョビを溶かし にんにく 玉ねぎを加えよく炒める


  ③②に ジャガイモ ドライトマトを加えよく絡めてから グリンピース ジャガイモの

    茹で汁を入れ炒め煮にする


  ④塩・コショウで味を調え 汁気がなくなってきたところで少量のオリーブオイル

   パセリのみじん切りを加え 器に盛りつける





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピジャガイモとグリンピース炒め







できあがり~







アンチョビ にんにく オイル 野菜の旨味がしみ込んだ




ジャガイモがおいしいですよ(*^.^*)





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ファルファッレ チョウチョというか リボンの様な かわいい形のパスタと夏野菜 ズッキーニ 紫玉ねぎ 赤ピーマン トマト旨味とコク出しに モルタデッラを加えたトマトソースパスタです今が旬の野菜たちは 力強い旨味とコクが・・・おいしい~トマトにまみれたファル ... 続きを読む


ファルファッレ チョウチョというか リボンの様な かわいい形のパスタと





夏野菜 ズッキーニ 紫玉ねぎ 赤ピーマン トマト





旨味とコク出しに モルタデッラを加えたトマトソースパスタです





今が旬の野菜たちは 力強い旨味とコクが・・・





おいしい~







トマトにまみれたファルファッレ





形はかわいいけれど 意外と茹で方が難しい・・・





たっぷりのお湯で 泳がせるように茹でます





まん中の部分が少し厚めなので 両端の部分と 食感が違っていきます





それもこのパスタの特徴・・・





たっぷりめのソースで和えるのがお勧めです





材料

  ファルファッレ      240g

  紫玉ねぎ         80g

  赤ピーマン        100g

  ズッキーニ        120g

  モルタデッラ       100g☆

  カットトマト缶       1缶

  にんにく          1片

  アンチョビ         2枚☆☆

  バジリコ          5枚

  オリーブオイル      大さじ2

  塩・コショウ        少々

  パルミジャーノ      お好みで





レシピ

  ①野菜とモルタデッラは同じ位の角切りにする


  ②フライパンにオイルを入れアンチョビを溶かし みじん切りのニンニクを加え

   1の野菜とモルタデッラを入れ炒める


  ③2にパスタの茹で汁 レ―ドル1/2杯分加え ちぎったバジリコ2枚分と

    トマト缶を入れ 塩・コショウで味を調える


  ④3に時間通りに茹でたファルファッレを入れ手早く絡め 器に盛り付け

    バジリコを飾る





☆モルタデッラのほか ハム ベーコンで代用もOKです



☆☆アンチョビは塩加減をみて量を調整してください





詳しい作り方 ↓




FOODIES レシピファルファッレと夏野菜たち







できあがり~





お好みで パルミジャーノをふって召し上がれ(*^.^*)





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今日は 地中海にも面しているトルコ共和国のお料理ですよ~その名も“エズメサラダ”夏のお野菜たちが主役 トマト きゅうり ピーマン 玉ねぎ セロリ にんにくただただ 刻むだけの 簡単料理味付けは 塩・コショウ 粉末のパプリカ オリーブオイルといたってシンプル ... 続きを読む


今日は 地中海にも面しているトルコ共和国のお料理ですよ~





その名も“エズメサラダ”







夏のお野菜たちが主役 トマト きゅうり ピーマン 玉ねぎ セロリ にんにく







ただただ 刻むだけの 簡単料理





味付けは 塩・コショウ 粉末のパプリカ オリーブオイルといたってシンプル





でもでも驚くほどのおいしさです





つめた~くして いただきます





つぶつぶ感のあるガスパチョといった感じ( ´艸`)





材料(4人)

  緑ピーマン      60g

  黄色ピーマン     60g

  赤ピーマン      80g

  きゅうり        1本(120g位)

  セロリ         1本(65g位)

  トマト          200g

  白玉ねぎ       50g☆

  にんにく        1片

  オリーブオイル    大さじ3~

  塩・コショウ      少々

  パプリカの粉末   少々☆☆

  カットトマト      大さじ3

  ライム         お好みで





レシピ

 ①にんにくをはじめ きゅうり セロリ 玉ねぎ ピーマンときざんでいき 最後にトマトをきざみ

  まな板の上で全体をかき混ぜながら細かくしていく


 ②野菜からでた水分ごと ボウルにうつし カットトマト  パプリカ オリーブオイルを加え

  塩・コショウで味を調える


 ③器にきっちり盛り付け 食べる直前まで冷やしておく☆☆☆




☆辛味の少ない白玉ねぎを使います



☆☆辛味のあるパプリカを使ってピリッとさせています



☆☆☆食べる直前にライムを絞りました お好みでどうぞ・・・








できあがり~





簡単だけどおいしい~





食べる直前にライムやレモンをふると さわやかなお味で





夏向きですよ







野菜からでた この汁がたまりません~







ぜひぜひお試しください(*^.^*)





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3月に主人と二人でランチに行ったレストランローマ郊外にあるリストランテ・トゥルコット魚貝のおいしいレストランだったので 娘ちゃんを連れて家族3人でランチに~この店は お味もさることながら海をみながらお食事ができるテラス席が最高~今回は クルード(生もの) ... 続きを読む




3月に主人と二人でランチに行ったレストラン





ローマ郊外にあるリストランテ・トゥルコット





魚貝のおいしいレストランだったので 娘ちゃんを連れて





家族3人でランチに~







この店は お味もさることながら





海をみながらお食事ができるテラス席が最高~







今回は クルード(生もの)のアンティパストを1人前と





このお店の名物 お店の名前の付いている アッサジーニ・トゥルコットを





2人前頼みました





アッサジーニとは 「お味見」といった意味





確かに一品一品は少量ですが





なんと19種類でてきました~(  ゚ ▽ ゚ ;)





いきますよ~~~







イカと黒米のサラダ仕立て







タコと ういきょうのサラダ ピンクペッパー風味







パーネ・カラサウのカナッペ風







甲イカとセロリの カラスミ和え







サバと手打ちパスタのトマト煮







マグロのプチパンサンド







めかじきのパイナップル風味







トゥリッリア(ヒメジ)とトマトのかる~い煮込み オレガノ風味







スズキのスモーク ルッコラといちご バルサミコソース







ビエタという葉っぱのインボルティーニ 中はお魚のすり身です







バッカラ(干し鱈)とインゲン ジャガイモのサラダ







アリーチ(カタクチイワシ)のフライ







魚貝(白身 エビ カニなど)のサラダマヨネーズ風味







麦とエビを詰めたプチトマトとヴォンゴレ







酢漬けの太刀魚とメロン







タコとイカのセモリナ粉フライ







ズッキーニのインボルティーニ







ムール貝のグラタン







花ズッキーニのフライ リコッタチーズ添え





あはっ(〃∇〃) これあまりにおいしかったので さっそく家で作ってみました







手打ちトンナレッリの魚のラグー オレンジとぺコリーノ風味







スパゲッティーニ・デッリゾラ






タリアオローニ・アッラ・グロッタローラ







くるみとベリー チョコミントの3種類のセミフレッドをお口直しに







カフェで〆ました







アンティパストの アッサジーニ・トゥルコットは





その日によって 中身や品数は変わるそうですが





どれも間違いないおいしさです




大満足なお外ランチでした







レストランのすぐ下の海・・・3月はこんな感じだったのに







先日行った時はすっかり夏もよう~





夏ってやっぱりわくわくしますね(*^.^*)





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今日はあま~いタルティーヌをご紹介サクッサクのクロワッサンに バニラ香るマスカルポーネクリームとイチゴをたっぷり~酸味のあるベリーなら何でもいいのですがたまたまイチゴがあったもので・・・つめた~く冷やしたイチゴのソースを添えて・・・半冷凍状態(〃∇〃)これ ... 続きを読む
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今日はあま~いタルティーヌをご紹介



サクッサクのクロワッサンに バニラ香るマスカルポーネクリームと



イチゴをたっぷり~



酸味のあるベリーなら何でもいいのですが



たまたまイチゴがあったもので・・・



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つめた~く冷やしたイチゴのソースを添えて・・・半冷凍状態(〃∇〃)



これはこのままいただいても



お好みでかけていただいてもいいです(*^▽^*)


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甘めのマスカルポーネクリームに



酸味のあるいちご



バターたっぷり塩気のあるクロワッサンがパイ生地のよう・・・



ちなみにクロワッサンは パリから買ってきました( ´艸`)



材料(2人)

クロワッサン・・・2個

イチゴ・・・12個
 

クリーム    
マスカルポーネ・・・大さじ3
ホイップした生クリーム・・・大さじ3

バニラエッセンス・・・少々

グラニュー糖・・・大さじ1


イチゴソース 
イチゴ・・・120g

蜂蜜・・・大さじ1

キルシュ・・・小さじ1


粉砂糖・・・少々

ミントの葉・・・少々



レシピ

  ①クリームの材料をボウルに入れよく混ぜる


  ②イチゴソースのいちごを軽くつぶし 蜂蜜 キルシュを混ぜレンジに2分かけ

   よく冷やす


  ③軽くオーブンで温めたクロワッサンの上部を切り中に1のクリームを詰め

   イチゴをのせる



  ④器に盛り付け 粉砂糖をふり 残りのいちごと イチゴソースを添える








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できあがり~



甘い朝食 もしくはちょっとボリュームありのおやつにいかが・・・




おいしいですよ(*^.^*)


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