ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2014年07月

鶏肉や 魚貝を煮て そのソースをかけていただくクスクスもいいけれどうちでは 夏場は特にこのサラダ風が登場します簡単だし さっぱりしていておいしい~野菜をさっと茹でる位で 火を使う時間が少ないのも助かります今日は ニンジン ズッキーニ プチトマト キューリ ... 続きを読む

2014年のワールドカップは ドイツが優勝しましたねということで今日は ドイツの家庭料理ホッぺル・ポッぺルをご紹介~ホッぺル・ポッぺル なんだか可愛い響きですねジャガイモのオムレツです日本でオムレツというと ふんわりとろ~りといったイメージですがヨーロッ ... 続きを読む

かなり地味~な感じの色合いのパスタですが・・・一口食べてびっくりの美味しさ病みつきになるお味 パスタ・コン・レ・サルデイワシのパスタですここでは アリーチ カタクチイワシを使っていますが・・・・材料はこちら新鮮なイワシと アンチョビ にんにく 松の実 こ ... 続きを読む

先日のイギリス プチバカンス・・・娘ちゃんの大学のある街に一泊しましたイギリスって・・・いつも何食べるかで悩んでしまいますあまりおいしいものに巡り合えた試しがない・・・まぁ海が近いので お魚いけるだろうということで~歩き疲れてのどが渇いていたのでまずはビ ... 続きを読む

ミルクプリンというと ミルキーで優しいお味お子様向けな感じですが・・・・今日は お・と・な味~なんでって・・・こちらマルサラ酒がたっぷりときいておりますマルサラ酒とは シチリアの西側の港 マルサラ「Marsala」という街でつくられたワインの一種です白ワイ ... 続きを読む

ナスのおいしい季節ですね焼きナス 煮びたし ナスの天麩羅も 浅漬けも大好きですでも今日はイタリアンなナス簡単にできて 保存もきき この時期 多めに作っておくと重宝する一品です1㎝位の厚さに切ったナスは グリルパンで焼きますケッパーを加えて ニンニクとバジリ ... 続きを読む

またまたあと一歩のところで記事が消えてしまいました(-""-;)な・・なぜだぁ~気を取り直して・・・暑い日が続いたり ジトジトしていると すっきりさわやかなものがいただきたくなりますねということで今日は いつものズッキーニのパスタにレモンの風味をたっぷりと~ズ ... 続きを読む

アンチョビ・・・イタリア語ではアッチューゲ(Acciughe)といいますパスタをはじめ色々なお料理に使われる万能調味料アンチョビを加えることによって その料理の味がまし奥行きのある味わいになります今日はそのアンチョビをおうちで簡単に作っちゃいます~まずは新鮮なアリ ... 続きを読む

パッケリです~今日は白身魚のパスタ白身魚は バッカラという干し鱈を使っていますそれに黒オリーブと プチトマト バジリコの香りをつけてうぅ~ん 南のお味・・・かなパッケリの上に 具がたっぷり~材料 パッケリ     140g 白身魚      150g プチトマト ... 続きを読む

7月7日 今日は七夕ですね日本のお天気はどうなんでしょうか・・・・笹に 願い事を書いた短冊・・・・遠い昔の思い出です~ということで今日は ミルキーウェイチックに飾ったブルーベリータルト~夜空に見立てて ブルーベリーをぎっしり中は 焼きプリン風味生クリームの ... 続きを読む

先日行ってきたイギリス・・・・定番のイングリッシュブレックファースト卵や ベーコン べイクドビーンズ ハッシュドポテトなどの朝食今回はちょっと珍しいこちら黒いかたまり・・・・ブラックプディングもいただいてみました豚肉の脂肪と血から作ったソーセージですお味 ... 続きを読む

前に バルセロナのレストランに入った時ピーマンと卵と魚介を組み合わせた料理をいただいてすごくおいしかったことを 思い出し今日は そのピーマン(パプリカ)とツナの入ったキッシュモッツァレッラとパルミジャーノといったチーズも入っていてコクもあります~材料   ... 続きを読む

なんのこっちゃといったタイトルですが・・・・タッコレは モロッコインゲンセピオリーニは 小さな甲イカのことですそれをトマトベースで コンキリエというパスタと絡めましたこれがおいしい~コンキリエは 「貝」という意味でその名の通り貝の形をしています窪みにソー ... 続きを読む

ぺぺロナ―タ何度か登場していますが 今日は一番簡単でシンプルな作り方イタリア語で「ぺぺローニ」は ピーマンという意味そのピーマンを使った料理が このぺぺロナ―タ今日は 赤・黄・緑の細長いタイプのピーマンを使っていきます赤いのなんか 大きなぺペロンチーノ  ... 続きを読む

スカンピ 日本では手長エビと呼ばれていますねイタリア料理では よく使われる高級食材のひとつ・・・ちょっと前にご紹介しましたが新鮮なものは 生でいただいてもおいしいですトマトとの相性も良く パスタ リゾット グリル何でもOKで 今日はパスタ~うちの娘ちゃんは ... 続きを読む