ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2014年07月

30日のローマは 朝から雨と雷・・・・午後には太陽が顔を出したものの涼しくて不安定なお天気でしたあれ~もう7月も終わってしまいますねなんだかあせってしまう わ・た・しさて今日は パルミジャーノたっぷりのトマトのケーク・サレをご紹介ボリュームもあり トマト ... 続きを読む

カンノリッキ 日本では マテ貝・・・かな今日は シンプルに ニンニクとパセリでソテーしたマテ貝をスパゲッティと和えましたイタリアのマテ貝は 日本のものよりスリム・・・でしょうか・・・わたくし 貝類は 何でも好きです結構見た目グロテスクでも いけちゃう~マ ... 続きを読む

夏にピッタリのさわやか~な一品ですよイカとジャガイモを くるみ入りのバジリコソースで和えていますルッコラと ここにもくるみと ピンクペッパーを散らして~ジャガイモとイカはさっと茹でますがあとはボウルで和えるだけ~隠し味に加える蜂蜜と レモン汁がお味のポイ ... 続きを読む

パクッと 手づかみでいけちゃう一口おつまみの ご紹介ですツナとリコッタのボット―ネボット―ネとは 「ボタン」という意味ちょっと平たくして ボタンに見えますか( ´艸`)一口サイズなので バクバクいけちゃいます~材料は よ~くオイルをきったツナ缶とリコッタ イタ ... 続きを読む

7月のあたまから始まった ローマのバーゲンもうほぼ終わっていますが・・・私はもうあまり 靴もバックもそんなに興味ないのですが・・・お年頃の娘ちゃん・・・やっぱり気になるらしくお付き合いで色々なところをウィンドウショッピング何でも miumiuの小ぶりのバ ... 続きを読む

マンゴーをいただいちゃいまして~そのまま食べてもよかったのですがピュレにして ムースにしましたゼラチンぎりぎりの量にしてプルンプルン・・・・生クリームをのせて キラキラシュガーでおめかし~このカリッとしたシュガーもお味のアクセント材料  マンゴーピュレ  ... 続きを読む

インボルテーニとは ロール状 中に詰め物をして巻きこんだお料理のことですこちらは 薄く切ったナスで ハムとチーズを巻いたものこれは お肉で スペックと溶けるチーズ エメンタールチーズを巻いてトマトで煮たものペッシェ・スパーダ めかじきで スペルト小麦を巻 ... 続きを読む

ナスのパスタ~ナスとトマトの相性はバッチリですよね今日はそれにサルシッチャ 日本でいう生ソーセージもプラス手に入りにくい時は 豚ひき肉をビニール袋に入れてしっかりと塩・胡椒 ローズマリーとかお好みのハーブを加えてよくもみ込んでくださいパスタは ナポリのヴ ... 続きを読む

クロスティーニ イタリア版オープンサンドといった感じでしょうか今日は ブッラータというチーズをのせて 先日の手作りアンチョビとセミ・ドライトマトを合わせていきますプーリア州のバーリにあるアンドリアという街で 100年ぐらい前から 作られているチーズ・・・ ... 続きを読む

今年の夏は さわやかで過ごしやすいわ~な~んて思っていたら 2~3日前から暑~いローマいよいよ本格的な夏・・・ところが 月曜日は 気温も下がって 朝から雨・・・・午後から青空もでましたが なんだか不安定なお天気の一日でしたうちの近所は だいぶバカンスに出か ... 続きを読む

日本では 3連休の最終日という方も多いのでは・・・学校も お休みに入り 本格的な夏休みの始まりでしょうかローマも暑い日が続いておりますさて今日は 皆様にお礼を申し上げたくて・・・アメブロをはじめて3年とちょっと・・・なんと読者登録して下さった方が 1000 ... 続きを読む

アマトリチャーナが食べたくなって ダ・チェーザレへ久しぶりに行ってきました~ここのアマトリチャーナ美味しいんです木漏れ日の差し込む テラス席で・・・葡萄棚の下ですまだ小さなブドウが 生っていましたダ・チェーザレで 必ずいただくアンティパストナスのクロケット ... 続きを読む

暑~い時には なんといっても冷たいスイーツに限りますよねということで 今日はイタリア生まれの冷たいスイーツ 「セミフレッド」をご紹介セミ=半分  フレッド=冷たい 直訳すると 「半分冷たい」ジェラートとはちょっと違う 口当たりの良い氷菓子です過去に イチ ... 続きを読む

花ズッキーニ ズッキーニの花ですね黄色いきれいな花・・・こちらは 花の下に実をつけない雄花イタリアでは このズッキーニの花をよく料理に使いますいちばん有名なのは モッツァレッラとアンチョビを詰めて 衣をつけて揚げたフィオ―リ・ディ・ズッカのフライピッツァ ... 続きを読む

カラフルな赤と黄色の色合いがとってもおいしそうなこのパスタ冷蔵庫のあまりもの・・・中途半端に残っていた 赤・黄いピーマンと トマト 紫玉ねぎそしてコク出しのために これまた2枚だけ残っていた生ハムを加えています材料をザクザクっと切ってあとは弱火でじっくり ... 続きを読む