ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2014年06月

いよいよワールドカップが開幕しますねFORZA GIAPPONE! 頑張れ 日本o(〃^▽^〃)o日本頑張ってほしいですね~そしてイタリアも~ということで 今日はブラジルの代表的な料理のひとつフェジョアーダをご紹介黒豆と豚肉の煮込み料理ですなんだか素朴で ホッとするお味で ... 続きを読む


いよいよワールドカップが開幕しますね





FORZA GIAPPONE! 頑張れ 日本o(〃^▽^〃)o





日本頑張ってほしいですね~




そしてイタリアも~




ということで 今日はブラジルの代表的な料理のひとつ





フェジョアーダをご紹介







黒豆と豚肉の煮込み料理です





なんだか素朴で ホッとするお味です





まさにブラジル版 おふくろの味~みたいな・・・





イタリアにも 同じような料理がありますが




豆は白いインゲン豆かボルロッティで トマトで煮ていきます





そこが大きな違いでしょうか・・・





本場ブラジルでは 豚の耳や足なども使うようですが





今回は手に入りやすい もも肉とスペアリブで





リンギッサというブラジルの生ソーセージは





サルシッチャで代用しています







そしてこの料理は 口直しにオレンジを添えるとか・・・





さっぱりしますね





材料

  黒豆            400g

  スペアリブ         300g

  もも肉            200g

  サルシッチャ        2本

  パンチェッタ(ベーコン)  100g

  玉ねぎ            1個

  にんにく            2片

  オリーブオイル        大さじ3

  プチトマト           100g

  塩・コショウ          少々





レシピ

 ①黒豆は一晩水につけ たっぷりの水で茹で沸騰させ いったんざるにあげ

  再び水を変え沸騰させる☆


 ②スペアリブ もも肉に塩をふり30分位置き パンチェッタは厚めに切る


 ③厚手の鍋にオイルを入れ みじん切りの玉ねぎとニンニクを好きと売るまで炒め

  2の肉を色づくまで炒める


 ④③に黒豆と茹で汁 ざく切りのトマト 適当な大きさに切ったサルシッチャを加え

   ひたひたの水を入れる


 ⑤はじめは強火でアクを取り 煮立ったら弱火にしてトロリとするまで煮込み

  塩・コショウで味を調える☆☆


 ⑥器に オレンジとご飯をのせ5のフェジョアーダを盛り付ける





☆一度茹でこぼし豆のアクを取り 2度目の茹で汁はとっておきます



☆☆ 煮汁がなくなったら水を足しながら弱火で煮ていきます





FOODIES レシピブラジル版おふくろの味的なフェジョアーダ







できあがり~





このまま食べてもいいのですが・・・・





付け合わせを添えて・・・・







左から ファリンニ





キャッサバ粉と玉ねぎをバターで炒ったもの





イタリアのパン粉で代用しています





まん中が コウヴェ・マンティガ





青菜(ケール)を炒めたもの





右が ヴィナグレッチ





赤・緑のフレッシュ唐辛子に 玉ねぎトマトなどの野菜を





ヴィネガーで和えたさわやかな辛味のソース







これらをお好みで ご飯と共によ~くあえいただきます





お味の変化が楽しめます







ワールドカップ観戦の日は





ブラジル料理で雰囲気を盛り上げるのもいいですね





おいしいですよ(*^.^*)





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皆様~ご無沙汰しておりますわたくし 7日の土曜日に・・・正確にいうと8日の夜中の2時に無事(?)ローマの家に 戻ってきました日本では 当初の予定をクリアしてちょっと時間も取れたので 食べ歩きみたいなこともしてお刺身や お寿司も堪能して大好きな焼酎も よく飲 ... 続きを読む


皆様~ご無沙汰しております





わたくし 7日の土曜日に・・・正確にいうと8日の夜中の2時に





無事(?)ローマの家に 戻ってきました





日本では 当初の予定をクリアして





ちょっと時間も取れたので 食べ歩きみたいなこともして







お刺身や お寿司も堪能して







大好きな焼酎も よく飲んで・・・







たべたかった限定アイスも食べて







帰りの飛行機では こ~んなにかわいい くまモンシリーズの





お食事をいただいて





大満足だったのに・・・・





なんとローマで ロストバゲージに あってしまいました





今回は JALで帰ったのですが





ローマは直行便がないので ロンドンのヒースロー空港経由





直前にチケットを取ったので それぐらいしかなく




イギリスなら娘ちゃんのいる国だし




ちょっとでも近づけていいわ・・・なんてのんきに考えていたのですが




4つ預けた荷物のうち 2つが出てこない





どうも ここ2~3日ヒースロー航空でトラブルがあったらしく




荷物が一つも着かない便もあったとか・・・





私たちの便も半分位の人たちの荷物が出てこなかった(  ゚ ▽ ゚ ;)




そんなこんなで 手続きのカウンターは長蛇の列




家に戻ったのは夜中・・・




それでも 翌日には 届くだろうと 日曜日に空港に行ってみたのですが




やっぱりない・・・



もう出てこないかも~とマイナス思考になってしまい





あまりのショックに 日・月曜日と落ち込みまくっていました




そのため“帰ってきました”のご報告も遅れてしまい





すみません・・・・(´_`。)





火曜日の朝 月曜の夜便でローマに届けたとの連絡を受けたのですが





ローマの空港では確認が取れず





連絡を待っていたのですが なかなかこないので





行った方が早いだろうということで





行ってきました







ありました~





自分のスーツケースを見つけて こんなに感激したことはありません





目がウルウルしてしまいました(。>0<。)





娘ちゃんへのお土産とかいっぱい入っていたんです





でも 私なんか自宅だからいいけれど




旅行中の人は大変ですよね





ローマの滞在中に届けばいいけれど





あっちこっちまわる人は 取りにもいけないし・・・





ローマの空港に任せていると いつ送ってくれるかわからないだろうし・・・





本当にロストバゲージって困りますよね




今回 身にしみて感じました





・・・ということでスーツケースも無事見つかり





明日からまた ブログの更新もしていきたいと思います




色々とご報告しなければならないこともありまして・・・




ぼちぼちと やっていきます





ご心配をおかけしました(〃∇〃)





またおいしいものいっぱいご紹介していきますね





よろしくお付き合いくださいませ(*^.^*)





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ローマの落ち着いた住宅街の一角にあるL'osteria di Monteverde ロステリア・ディ・モンテヴェルデ伝統的なローマ料理を 上手に現代風にアレンジしています店内もスタイリッシュな雰囲気とっても落ち着きますこの日は珍しく メニュー・デグスタツィオーネお店のお任せで  ... 続きを読む


ローマの落ち着いた住宅街の一角にある





L'osteria di Monteverde ロステリア・ディ・モンテヴェルデ





伝統的なローマ料理を 上手に現代風にアレンジしています







店内もスタイリッシュな雰囲気





とっても落ち着きます







この日は珍しく メニュー・デグスタツィオーネ





お店のお任せで 少しずつ色々なお味を楽しむコースです







ワインはこちら~







そして最初に出てきたのが・・・




リコッタ・ブッファラとカルチョ―フィのフライ




黒いのはイカスミのソースです




おしゃれ~な盛り付けですね





お味も もちろん美味しい~







塩漬けした白身魚とイクラ セロリとヨーグルトソース





ヨーグルトソースがさわやかで あっていたんですが





白身が少し塩気が強かったです





ワインは進みますが・・・







バッカラ(干し鱈)のロースト ブロッコレッティ添え





トマトの旨味と香りがたっぷりな アックア・ポモドーロを使っています





赤くないのに トマトで煮たようなお味です







イカスミのフェットチーネ 柔らかタコとフィノッキオ オレンジソース




タコの旨味がたっぷり フィノッキオとオレンジの香りがさわやかです







ヌ―ディーというラビオリのパスタ無し





リコッタチーズと ほうれん草 ドライフルーツが入っています





ぺコリーノソースが添えてあります







豚バラ肉のビール煮 カリフラワーとカフェの香りを添えて





これがおいしかったです





これを食べにまた行きたいぐらい(〃∇〃)







ドルチェはチーズケーキ




甘さがちょうどいい~







ロステリア・ディ・モンテヴェルデ





どのお料理も 素材の旨味をいかし 味の流行を取り入れています





フレンドリーなお店で 気持ちよくお食事できますよ







お試しください(*^.^*)





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最近 イギリスで生活している娘ちゃんから色々なイギリス料理の情報が届く・・・・イギリス料理 そんなに興味がなかったんだけど聞いていると 結構気になるものがあったりして~このイートン・メスもその一つ・・・・この季節のいちごと メレンゲ 生クリームを使ったス ... 続きを読む


最近 イギリスで生活している娘ちゃんから





色々なイギリス料理の情報が届く・・・・





イギリス料理 そんなに興味がなかったんだけど





聞いていると 結構気になるものがあったりして~







このイートン・メスもその一つ・・・・





この季節のいちごと メレンゲ 生クリームを使ったスイーツ





とっても簡単 でも病みつきになるお味です







今回はメレンゲ作りから・・・





メレンゲは グラニュー糖を少しずつ入れながら




ハンドミキサーで ふんわりとさせます







これは絞り出していますが スプーンで丸~くのっけても





100℃のオーブンでじっくり焼いていきます







焼きあがりは こんな感じ





こちらの市販のメレンゲは甘すぎて・・・





手作りだと甘さも調整できていいですね





材料

  メレンゲ 卵白        2個

        グラニュー糖   90~100g☆

        いちご       320g

        生クリーム    200g





レシピ

  ①メレンゲを作る 卵白に大さじ1の砂糖を加えホイッパーで混ぜふんわりしてきたら

   残りの砂糖を少しずつ加える☆☆


  ②鉄板にオーブンシートをしいてその上に1のメレンゲを絞り出し 100℃に

   温めておいたオーブンで1時間半ぐらい焼く☆☆☆


  ③器にメレンゲ 生クリーム ざく切りのいちごをのせ盛り付ける





FOODIES レシピイギリスの初夏の香り イートン・メス





☆イタリアのレシピのメレンゲは卵白2個分に対して120gの砂糖が入ります

  うちでは少し減らして甘さ控えめにしています



☆☆砂糖をいっぺんに加えるともったりしないので少しずつ入れてください



☆☆☆鉄板にのせたまま粗熱を取り 冷めたら密閉容器などに入れます







できあがり~





これはどうやって食べるかというと・・・







メレンゲも イチゴも グッチャグチャにしていただきます





このスイーツの名前 ”イートン”はイギリスの有名な大学名





“メス”は ”ぐちゃぐちゃ”という意味らしい 





このぐちゃぐちゃにするのが楽しい~





大人味にしたい場合は ポルト酒や白ワインに漬けたイチゴを





のせてもいいですね





大きな器に作って みんなでぐちゃぐちゃにしてから取り分けるのも楽しいかも~







サクッと甘いメレンゲと イチゴの酸味 生クリームのコクが




混ざり合っておいしい~




イタリアにも こんな風にぐちゃぐちゃにしたドルチェがあります





今度ご紹介しますね(*^.^*)





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あれ~今日はヴォンゴレスパゲッティ・・・・いえいえ マーレ・エ・モンテ ですマーレは”海” モンテは”山”そう 海のものと山のもの・・・ここではフンギポルチーニなどきのこをさしますが合わさったパスタですイタリアでは普通 魚介は魚介 きのこはきのこといった ... 続きを読む


あれ~今日はヴォンゴレスパゲッティ・・・・





いえいえ マーレ・エ・モンテ です





マーレは”海” モンテは”山”





そう 海のものと山のもの・・・ここではフンギポルチーニなどきのこをさしますが




合わさったパスタです





イタリアでは普通 魚介は魚介 きのこはきのこといったように





あまり合わせることがないので このような名前のパスタがあります







今日は ヴォンゴレに 乾燥ポルチーニとブラウンマッシュルームを・・・





材料

  ヴォンゴレ          300g

  ブラウンマッシュルーム  100g

  乾燥ポルチーニ       20g

  ポルチーニの戻し汁    適量

  エシャロット          20g☆

  にんにく            1片

  イタリアンパセリ       少々

  白ワイン            大さじ2

  オリーブオイル        大さじ2

  スパゲッティ          180g

  塩・コショウ           少々




レシピ

  ①マッシュルームはザクザクっと切り ポルチーニはぬるま湯につけてから刻む☆☆


  ②フライパンにオイル みじん切りのエシャロットとニンニク ①のきのこを入れ炒める


  ③②に砂抜きしたヴォンゴレを入れ蓋をして火を通し ポルチーニの戻し汁を

   加える


  ④塩が足りなければ調整して茹でたパスタを入れ手早く和え 器に盛り付け

   パセリのみじん切りをふる





FOODIES レシピ海と山?スパゲッティ マーレ・エ・モンテ





☆玉ねぎでもいいですよ



☆☆きのこはあまり大きすぎず小さすぎず 切ってください






できあがり~





ヴォンゴレの旨味ときのこの香り~





ちょっと贅沢なおいしさですね







召し上がれ~(*^.^*)





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今日は 初夏にピッタリのサラダ感覚でいただけるニョッキですニョッキ久しぶり~今回は 一口サイズの小さなモッツァレッラ・ボッコンチーノのサイズに合わせて3㎝弱の大きさに詳しい作り方 ↓シンプルなジャガイモのニョッキバジリコ風味って ペスト・ジェノヴェーゼなん ... 続きを読む


今日は 初夏にピッタリの





サラダ感覚でいただけるニョッキです







ニョッキ久しぶり~





今回は 一口サイズの小さなモッツァレッラ・ボッコンチーノのサイズに合わせて





3㎝弱の大きさに





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピシンプルなジャガイモのニョッキ










バジリコ風味って ペスト・ジェノヴェーゼなんですが・・・





松の実でなく アーモンドにして アーモンドスライスもパラパラと





材料

  ニョッキ          160g

  プチトマト         120g

  モッツァレッラ       200g

  ルッコラ           30g

  ペスト バジリコ      100g

       にんにく      1片

       アーモンド    20g

       パルミジャーノ  大さじ2

       オリーブオイル  80cc~

  アーモンドスライス





レシピ

  ①ミキサーに ニンニクとアーモンドを入れ攪拌し 手でちぎったバジリコ 

   チーズ オイルを入れ 手早くペースト状にする☆


  ②ニョッキを熱湯でゆで 水気を切ってボウルに入れ モッツァレッラ トマト ①のペストを

   加え手早く和え ルッコラを加える


  ④器に盛りつけ バジリコを飾り アーモンドスライスをちらす










FOODIES レシピサラダ感覚のニョッキ バジリコ風味











できあがり









さわやかでおいしい~








召し上がれ(*^.^*)





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今日はタコを使ったトマトソースのスパゲッティタコ・・・旨味たっぷりですよねタコは クールブイヨンといって魚介などを茹でる時に 使う煮汁のことですが水のほかに 白ワインや ヴィネガー 香味野菜 香草などを加えて臭みを軽~く抜き 香りをつけますお肉のブイヨン ... 続きを読む


今日はタコを使ったトマトソースのスパゲッティ





タコ・・・旨味たっぷりですよね







タコは クールブイヨンといって





魚介などを茹でる時に 使う煮汁のことですが





水のほかに 白ワインや ヴィネガー 香味野菜 香草などを加えて





臭みを軽~く抜き 香りをつけます





お肉のブイヨンとかと違って 短時間に仕上げます





中に入れるものは茹でる魚介によって または料理法によって変わっていきます





今日は レモン汁 レモンの皮 セロリ イタリアンパセリ トマト 粒白コショウ 白ワイン







茹でたタコを 茹で汁と共に一晩おくと





こ~んな煮こごりができます





これをソースに加えていきますよ





材料

  タコ                     500g

  クールブイヨン レモン         1/2個

            セロリ          1本

            イタリアンパセリ    少々

            トマト           1個

            粒白コショウ      5~6粒

            白ワイン         1カップ

  タコの煮こごり                適量

  ニンニク                    1片

  赤唐辛子                   1個

  プチトマト                   10個ぐらい

  トマト缶                    1缶

  アスパラガス                 1束

  黒オリーブ                  12粒位

  オリーブオイル               大さじ2

  塩・コショウ                  少々

  スパゲッティ                  320g




レシピ

   ①タコはよく洗い ぬめりを落して 水1・5リットルにクールブイヨンの材料を入れ

    タコを茹でる


   ②①を茹で汁ごとに一晩おき 煮こごりを作る


   ③フライパンに オリーブオイル みじん切りにしたニンニクと 赤唐辛子を入れ

    香りをつけ トマトと 煮こごりを加える


   ④③にぶつ切りしたタコと さっと茹でたアスパラ オリーブを加え 

     塩・コショウで味を調える


   ⑤茹でたパスタを加え手早く和える





FOODIES レシピアスパラとタコの旨味たっぷりスパゲッティ







できあがり~





加えた黒オリーブと アスパラもお味のポイントです







タコの旨味たっぷりのソースを受け止める太めのパスタ・・・





おいしいですよ(*^.^*)





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なんでしょう・・・この三角・・・と思いでしょうお肉のトラメッツィーノですトラメッツィーノとは こちらイタリアのサンドイッチのこと日本だと食パンを4つに切ることが多いかと思いますがこちらは二等分・・・大きいですちなみにこちらは 私の好きなトラメッツィーノ小エ ... 続きを読む


なんでしょう・・・この三角・・・と思いでしょう





お肉のトラメッツィーノです







トラメッツィーノとは こちらイタリアのサンドイッチのこと







日本だと食パンを4つに切ることが多いかと思いますが




こちらは二等分・・・大きいです







ちなみにこちらは 私の好きなトラメッツィーノ




小エビとルッコラ カルチョーフィとツナ 茹で卵とサラミ 鶏肉サラダ





日本のサンドイッチとは 中身も少し違うでしょうか・・・







そしてこちらは そのトラメッツィーノの形をまね




まわりはハンバーグの様なひき肉で 中にチーズとハムをはさんだ





まさにお肉のトラメッツィーノです~





材料

  牛匹肉        400g

  ハム          80g

  スライスチーズ   4枚

  片栗粉        10g

  ナツメグ       少々

  塩・コショウ      少々

  パルミジャーノ    大さじ1

  つけ合わせの野菜 適量





レシピ

 ①牛ひき肉に 塩・コショウ  ナツメグ パルミジャーノ 片栗粉を混ぜ よく練る☆


 ②オーブンペーパーの上に 1の肉の半量を 20㎝×20㎝の四角に薄くのばす


 ③その上にチーズ ハムをのせ 残りの牛肉を同じように四角くのせ オーブンペーパー

  をのせ 4つに切る


 ④フライパンに③の肉をペーパーごとの蓋をして焼き 火が通ったらペーパーをはずし

  表面をカリッとさせる


 ⑤器に盛り付け 引きたての黒コショウを振り 野菜を添える





FOODIES レシピ牛肉のトラメッツィーノ





☆肉にはソースがいらないように しっかり塩・コショウで味をつけます







こんがり焼いて出来上がり~





つけ合わせの野菜と共に召し上がれ~







おいしいですよ(*^.^*)





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ピーチといってもフルーツではなく今日はトスカーナ州の シエナあたりで よく食べられているピーチという名の パスタですうどんみたいに太くて コシがあって もちもちしています今日はピーチ・アッラリオーネにんにくをきかせたトマトソースで和えていきます多めのオリ ... 続きを読む


ピーチといってもフルーツではなく





今日はトスカーナ州の シエナあたりで よく食べられているピーチという名の パスタです





うどんみたいに太くて コシがあって もちもちしています







今日はピーチ・アッラリオーネ





にんにくをきかせたトマトソースで和えていきます








多めのオリーブオイルに 皮付きのままつぶしたニンニクを入れ 





じっくりいためて 香りを引き出します





材料

  ピーチ           240g

  プチトマト         300g

  パッサ―タ        120g☆

  オリーブオイル      大さじ3~4

  ニンニク          3片

  ぺペロンチーノ      1個

  塩              少々




レシピ

   ①フライパンにオイルを入れ ニンニクを皮をつけたまま軽くつぶして入れ

     弱火でじっくりいためていく


   ②ニンニクが色付き 香りが引き出されたなら  ぺペロンチーノを加え辛味と香りをつけ

    ざく切りにしたトマトを加える


   ③弱火で10分位煮て 塩で味を調え 茹でたピーチを加え手早く和える





FOODIES レシピフレッシュトマトでピーチ・アッラリオーネ





☆パッサ―タはトマトピュレの様なもの・・・缶詰でもいいです







できあがり~





太めのピーチの もちもちとした歯ごたえが 





ニンニクのきいた濃い目のトマトソースに絡みます( ´艸`)




素朴なパスタピーチは シンプルなソースがあいます





おいしいですよ(*^.^*)





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久しぶりに ローマの南にあるアウトレットへ・・・午前中の 早い時間に行ったのですが広いので全部まわれず とりあえず中のバールでランチを~写真は フォカッチャ・ディ・レッコ・コン・プロシュートうす~いピザ生地に 溶けたチーズがのっています生ハムやちょこっとあ ... 続きを読む


久しぶりに ローマの南にあるアウトレットへ・・・





午前中の 早い時間に行ったのですが




広いので全部まわれず とりあえず中のバールでランチを~





写真は フォカッチャ・ディ・レッコ・コン・プロシュート





うす~いピザ生地に 溶けたチーズがのっています





生ハムやちょこっとある酢漬けの野菜をのっけて頂くとおいしい~







こちらは グリルした鶏ムネ肉と野菜のパ二ーノ





お野菜たっぷり~





バルサミコがきいています





デザート代わりに ちょっとおもしろいカフェを・・・







カフェ・アル・ティラミス





エスプレッソカフェに ティラミスクリームとサボイアルド・ビスコットがついています







トリノの名物 ビチェリン





カカオバターを取り除いたダークなチョコレートにコーヒー





泡立てた牛乳を混ぜ合わせたものです





なかなかのお味~





しっかりお腹も満たされたので もう一回りです







青い空に白い傘のディスプレイ~





久しぶりに来てみると 無くなったお店や





敷地も広くなっていて 新しいお店があったりで びっくり・・・







グリーンに赤い花・・・





きれいな植え合わせですね





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