ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2014年06月

何でしょう~これ~ロンドンのハーヴェイニコルズという百貨店に売っているメレンゲですベリー イチゴ レモン ピスタッチオなど 色々な香りのものがありますお勧めは水色のジンフィズだそう・・・この形が かわいいですねあまりにかわいくてお土産に買ってきましたイギ ... 続きを読む


何でしょう~これ~







ロンドンのハーヴェイニコルズという百貨店に売っているメレンゲです







ベリー イチゴ レモン ピスタッチオなど 色々な香りのものがあります





お勧めは水色のジンフィズだそう・・・





この形が かわいいですね





あまりにかわいくてお土産に買ってきました





イギリスのお菓子というと







スコーンが好きで 時々作ります







あとは 最近娘ちゃん情報で知った ”イートン・メス”





こちらも最近はお気に入り~





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピイギリスの初夏の香り イートン・メス





それぐらいかな・・・あとはあまり気にしていませんでした







バタークリームたっぷりのカップケーキ







見ている分には 楽しいけれど





あまり食べたいとは思いません・・・・







でも最近は おしゃれで 洗練されたケーキも増えましたね





このバラ型のラズベリー&チョコレートムース風ケーキなかなかでした







ここはパリ・・・?と思わせる位 おしゃれでかわいいケーキ





いろいろ食べてみたい~







でもちょっと田舎にいくと こんなケーキ屋さんも・・・・





サランラップぐるぐる・・・







素朴といえばそれまでだけど





あはは もう少し飾ってもいいような・・・・







マカロンはどこでも人気ですね







チョコレートも美しく陳列





イギリスのチョコレートはミルク系が多くて





イタリアのダークなチョコが好きな私には ちょっとくどい・・・







でもこれだけは別です~





シャンパンの香りのトリュフチョコ







特にこのピンクシャンパントリュフはおいしいです~





まわりには いちごのフレーバー





中はピンクシャンパン味のチョコクリーム 香りがとってもいいです





イギリスのお菓子 もっと色々と調べてみたいです(*^▽^*)





さてここで 日本でお土産にいただいたおいしいお菓子をご紹介







大阪の栗玄の「和洋」というお菓子です







パッと見 和風なお菓子に見えますが





香ばしいアーモンドとあられをくるんでいるのはコーヒーの香り~





カリッと歯ごたえもよく 止まらなくなります





まさに 和と洋がミックスされたお菓子です







一つ一つ和紙で包んであるのも 日本のお菓子らしいですね





ごちそうさまでした(*^.^*)





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旨味がギュッと詰まった セミドライトマトとジャガイモのスパゲッティフレッシュトマトも加えて バジリコで香りをつけさわやかなお味に~プチトマトで作った セミドライトマトオリーブオイルと お好みの香草で香り付けします詳しい作り方 ↓自分で作っちゃうセミドライ ... 続きを読む


旨味がギュッと詰まった セミドライトマトとジャガイモのスパゲッティ





フレッシュトマトも加えて バジリコで香りをつけ





さわやかなお味に~







プチトマトで作った セミドライトマト





オリーブオイルと お好みの香草で香り付けします





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピ自分で作っちゃうセミドライトマト







このパスタはなんといっても





フレッシュトマトとセミドライトマトの旨味を吸ったジャガイモがおいしい~





トマトと同じ位の大きさに切るのがポイントです





材料

  ジャガイモ        250g

  プチトマト         100g

  セミドライトマト      120g

  にんにく          1片

  オリーブオイル      小さじ2

  バジリコ          4~5枚

  塩              少々

  スパゲッティ        160g☆





レシピ

  ①フライパンにオリーブオイルを入れ みじん切りのニンニク セミドライトマト

   半分に切ったプチトマトを入れ炒める☆☆


  ②①にトマトと同じ位の大きさに切ってさっと茹でたジャガイモ ちぎったバジリコを

   加え再びよく炒める


  ③茹でたパスタを加え塩で味を調え 手早く和える





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピセミドライトマトとジャガイモのパスタ




☆ジャガイモが入るのでパスタは気持ち少なめにしました

☆☆ セミドライトマトを加える時 漬けておいたオイルも加えると風味がまして

   おいしくなります





何系が一番人気!? パスタレシピコンテスト






できあがり~





たまらないおいしさです







ジャガイモとセミドライトマトの相性はバッチリ





こんな風にパスタ無しでもおいしいですよ





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピジャガイモとセミ・ドライトマトのソテー




パスタあり なし どちらも




ぜひぜひお試しください(*^.^*)





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皆様 ただいまですプチご無沙汰しておりましたとはいっても ブログの記事は 自動更新しておりましたが・・・無事イギリスから 戻ってまいりました留守中もポチポチっと応援 またあたたかいコメント&メッセージありがとうございましたご心配いただいておりました 荷物 ... 続きを読む


皆様 ただいまです





プチご無沙汰しておりました





とはいっても ブログの記事は 自動更新しておりましたが・・・





無事イギリスから 戻ってまいりました





留守中もポチポチっと応援 またあたたかいコメント&メッセージありがとうございました





ご心配いただいておりました 荷物は 待たされることなく




無事でてきました・・・・・・・が





フランスのストライキの影響で 出発が1時間遅れました





え~何でフランスと思うでしょう





何でもフランス空港の管制官がストライキをしていて




フランス上空を飛ぶことができず




時間をずらして フランスを避けて飛行





ロンドンからローマなら フランス上空をまっすぐ下がってくれば





早いのに~




迷惑なこっちゃ・・・・





でもまぁ無事戻ってきたし 今回は娘ちゃんも一緒の帰国なので





何があっても笑い話 楽しかったです




またちょこっとイギリス旅行のことも のせる・・・かな





さてさて 戻ってきた翌日のランチ~





帰ってきたのが遅かったのと 1時間とはいえ時差があるので




朝寝坊・・・(  ゚ ▽ ゚ ;)




でも飛行機に乗っている時から ”プロシュート・クルードが食べたい~”




と叫んでいた娘ちゃんのために あわててお買い物~


 





プロシュート・クルード パルマ産の生ハムと 





ナポリに本店のあるラ・カンタディーナ のモッツァレッラ







ピスタチオ入りのモルタデッラ





この薄さがおいしい~





水牛のリコッタと プチトマト ダッテリーニと グリーンオリーブ







インサラータ・ディ・リゾ 





ツナ ブラックオリーブ トマト グリンピース コーン ニンジンなど





具沢山のお米のサラダ





レモンとバジリコの香りをきかせて





この季節にピッタリのさわやかなお味です







市販のピッツァ類~







まぁ イタリア版手抜き料理ですが





夏場は 簡単で あまり火を使わずにすみ そしておいしい~





娘ちゃんも イタリアの味に大満足







おいしくって楽しい二人ランチでした(*^.^*)





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黄色ズッキーニにはまっています~癖のないお味の黄色ズッキーニは トマト味によくあいますねそんな黄色ズッキーニと サルシッチャ(生ソーセージ)のパスタもちろんトマトソースですパスタは 大好きなパッケリこれまたトマト味とバッチリです材料  パッケリ      ... 続きを読む


黄色ズッキーニにはまっています~




癖のないお味の黄色ズッキーニは トマト味によくあいますね





そんな黄色ズッキーニと サルシッチャ(生ソーセージ)のパスタ





もちろんトマトソースです







パスタは 大好きなパッケリ





これまたトマト味とバッチリです





材料

  パッケリ           160g

  ズッキーニ          300g

  サルシッチャ         1本(100g位)

  にんにく            1片

  唐辛子             1~2個

  イタリアンパセリ        少々

  トマト缶             1缶

  オリーブオイル        大さじ2




レシピ

  ①ズッキーニは角切りにして にんにくパセリはみじん切り サルシッチャは

   適当な大きさに切る


  ②フライパンにオイルを入れ にんにく パセリ サルシッチャを入れよく炒めてから

   ズッキーニを加える


  ③トマト缶を入れ 塩・コショウで味を調え 少し煮詰め 茹でたパッケリを入れ手早く和える


  ④器に盛り付け パセリをふる







できあがり~




うぅ~ん 裏切らないおいしさ(〃∇〃)







黄色ズッキーニとサルシッチャとトマト





本当においしいです





お試しください(*^.^*)





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今日はクスクスですよ~クスクスはディラム小麦で作られる小さな小さなパスタですアフリカとかは スープをかけて食べることが多いようですがイタリアではサラダ感覚でいただきますお野菜は ニンジン グリンピース ズッキーニ オリーブに スカローニョ(エシャロット) ... 続きを読む


今日はクスクスですよ~





クスクスはディラム小麦で作られる小さな小さなパスタです





アフリカとかは スープをかけて食べることが多いようですが





イタリアではサラダ感覚でいただきます







お野菜は ニンジン グリンピース ズッキーニ オリーブに スカローニョ(エシャロット)







そして上には アンコウのソテー白ワインソース





このアンコウとソースを絡めても おいしい




プリップリのアンコウがまたいいお味





材料

  クスクス       140g

  ズッキーニ      80g

  ニンジン       80g

  グリンピース    100g

  黒オリーブ     50g

  スカローニョ     1個☆

  アンコウ       200g☆☆

  白ワイン       1/2カップ

  オリーブオイル   大さじ2~

  小麦粉        少々

  タイム        少々

  イタリアンパセリ  少々

  塩・コショウ     少々





レシピ

 ①ニンジンズッキーニはグリンピース位の角切りにして ニンジン グリンピース

  ズッキーニの順にさっとと茹でる


 ②フライパンにオイルを入れ みじん切りにしたエシャロットを炒め①の野菜を加え

  塩・コショウして タイムの香りをつける



 ③①の野菜を茹でた湯で汁に塩を足し沸騰させ火からおろしクスクスとオイル小さじ2を

  加え10分位蒸らす☆☆☆


 ④③に種を取り除いた黒オリーブと②の野菜を入れ和えておく


 ⑤アンコウは一口大に切り 塩・コショウして小麦粉をはたき オリーブオイルで

  焼き色をつけ 白ワインを注ぎ蒸し焼きにする☆☆☆☆


 ⑥器にクスクスを盛り付け その上に⑤のアンコウをのせてソースをかけ 

  イタリアンパセリを散らす

 




FOODIES レシピ野菜たっぷりクスクス鮟鱇のワインソース添





☆スカローニョはエシャロットです 玉ねぎでは甘すぎ にんにくではきつすぎる

  時などに使います



☆☆アンコウ以外にプリッとした白身魚 または鶏ムネ肉でもあいます



☆☆☆クスクスは同量のスープやブロードで蒸らします

    火にはかけないでください



☆☆☆☆ソースの水気が多い時は アンコウを取り出し少し煮詰めてください







できあがり~





プチプチっとした食感のクスクスと





白ワインソースのアンコウ 最高です







召し上がれ~(*^.^*)





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トマトのおいしい季節がやってっきました今日はとっても簡単なカルパッチョ風のトマトサラダ使ったトマトはこちら・・・クォーレ・ディ・ブエ  直訳すると”牛の心臓”見たことないけど こんな形してるのかしら・・・他のトマトに比べると大きく 種が少ないのが特徴・・ ... 続きを読む


トマトのおいしい季節がやってっきました





今日はとっても簡単なカルパッチョ風のトマトサラダ







使ったトマトはこちら・・・





クォーレ・ディ・ブエ  直訳すると”牛の心臓”





見たことないけど こんな形してるのかしら・・・





他のトマトに比べると大きく 種が少ないのが特徴・・・







こんな風に並んでいると何だかずんぐりとした形が





かわいいですね~







横に切って 白いお皿に並べると





赤い花が花開いたよう・・・





このトマトはおもに生食用 サラダとかでいただきます







その上に チポラ・トロペアという甘い紫玉ねぎをのせます




普通の玉ねぎの場合は 薄切りにしたり 水にさらしたりしてくださいね







ツナ缶のオイルをきってのせ





塩・コショウ レモン汁 甥リーブオイルで味付け







バジリコをたっぷりのせて香り付け~





冷蔵庫で10分~30分位冷やしてからいただきます





材料

  トマト(クォーレ・ディ・ブエ)     1個(300g位)

  ツナ缶                  80g

  紫玉(チポラ・トロペア)        80g

  バジリコ                 3枚~

  レモン汁                 大さじ2

  オリーブオイル             大さじ2

  塩・コショウ               少々





レシピ

 ①トマトを横に5~6mmの厚さに切り器に並べる


 ②玉ねぎを小さめの角切りにして トマトの上にのせる


 ③ツナ缶のオイルをきり②の上にまんべんなくのせる


 ④塩・コショウして レモン汁 オリーブオイルをかけ バジリコを散らす





詳しいレシピは 下をクリック ↓



FOODIES レシピクォーレ・ディ・ブエトマトのカルパッチョ







簡単でおいしい一皿ですよ





ぜひぜひお試しください(*^.^*)





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先日ご紹介した 黄色ズッキーニと緑のズッキーニで今回はパスタにしました~ズッキーニは こちらで棒状に切ります中の白い部分は さらにみじん切りにして トマトと一緒にとろ~りとするまで炒めます上には カリッカリの生ハム もちろんベーコンでもおいしいですよこの ... 続きを読む


先日ご紹介した 黄色ズッキーニと緑のズッキーニで





今回はパスタにしました~







ズッキーニは こちらで棒状に切ります





中の白い部分は さらにみじん切りにして トマトと一緒に





とろ~りとするまで炒めます







上には カリッカリの生ハム もちろんベーコンでもおいしいですよ





このカリカリ感と 塩気がアクセントです





材料

  黄・緑のズッキーニ     400g

  アンチョビ           2枚(塩気によって調整)

  トマト              80g

  白ワイン            大さじ3

  生ハム             3枚

  にんにく            1片

  オリーブオイル        大さじ2

  塩・コショウ          少々

  スパゲッティ          140g





レシピ

 ①ズッキーニは半分に切ってから均等な棒状に切り 中の白い部分はみじん切りにしておく


 ②生ハムはフライパンでカリカリに焼いて大雑把に切る


 ③フライパンにオイルを入れ アンチョビを溶かし みじん切りのニンニク トマト

  ①のズッキーニの白い部分を入れる


 ④白ワインを加え 弱火でとろ~りとするまで炒め ①の棒状のズッキーニを加えて炒め

   塩・コショウで味を調える☆


 ⑤パスタの茹で汁少々 パスタを加え手早く和え 器に盛り付け ②の生ハムを添える





詳しい作り方は ↓



FOODIES レシピ黄・緑ズッキーニパスタカリカリ生ハム添え







できあがり~





たっぷりのズッキーニで パスタの量は少し控えめです





パスタみたいに ズッキーニをきるところもポイントですよ~







カリカリ生ハムとよ~くかき混ぜて召し上がれ





おいしいですよ(*^.^*)





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さくらんぼの季節・・・大好きなべイクドチーズケーキにたっぷりのさくらんぼを詰めてみました少し甘めで濃厚なチーズケーキにさくらんぼの酸味と甘味がさわやかな 夏のチーズケーキですケーキの底は ビスコットとバターを合わせたものを敷きつめこれが簡単でカリッとして ... 続きを読む


さくらんぼの季節・・・





大好きなべイクドチーズケーキに





たっぷりのさくらんぼを詰めてみました





少し甘めで濃厚なチーズケーキに





さくらんぼの酸味と甘味がさわやかな 夏のチーズケーキです







ケーキの底は ビスコットとバターを合わせたものを敷きつめ





これが簡単でカリッとしておいしい~







ちょっと手間ですが さくらんぼの種を取って





チーズケーキの上にのせていきます





それもたっぷり~





材料

  クリームチーズ        320g

  グラニュー糖         120g

  全卵               2個

  卵黄               1個

  生クリーム           150g

  レモン汁            10cc

  バニラエッセンス       少々

  水切りヨーグルト       150g

  さくらんぼ            30個

  ビスコット            100g

  バター              50g

  ミントの葉            少々

  粉砂糖              少々





レシピ

  ①クッキーを砕いて室温に戻したバターと和え 型の底に敷き冷蔵庫で冷やす


  ②さくらんぼは種を取る


  ③ボウルにクリームチーズと砂糖 卵 生クリーム レモン汁 バニラエッセンス

   ヨーグルトの順に加えそのつどよくかき混ぜる


  ④3を1の型に流し ②のさくらんぼをのせ 180℃のオーブンで30~40分ぐらい焼き

   粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす





詳しい作り方はタグをクリックしてください ↓



FOODIES レシピさくらんぼのべイクドチーズケーキ







できあがり~





ヨーグルトは ギリシャ風の水切りタイプがお勧めです







この時期 冷めた~く冷やして召し上がれ(*^.^*)





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スカンピは 手長エビですパスタはもちろんリゾット グリルとイタリア料理には欠かせない高級食材・・・リングィーネともよくあう~スカンピのリングィーネこちらはスカンピとスプマンテのリゾットスプマンテとスカンピのクリームリゾット丸ごとスカンピのキターラ ボッタ ... 続きを読む


スカンピは 手長エビです







パスタはもちろんリゾット グリルと





イタリア料理には欠かせない高級食材・・・







リングィーネともよくあう~





FOODIES レシピスカンピのリングィーネ







こちらはスカンピとスプマンテのリゾット





FOODIES レシピスプマンテとスカンピのクリームリゾット







丸ごとスカンピのキターラ ボッタルガ風味





これは南のトロペアという街のレストランでいただいたものを




アレンジしました~




でもレシピが・・・次回載せますね







こちらは パン粉焼きです





火を入れてももちろん美味しいスカンピですが





新鮮なものはなんといってもクルード 生でいただくのがお勧めです







甘味があり ねっとりとお口の中でとろけます~





シンプルに塩とオリーブオイルで・・・





材料

  スカンピ      8匹

  サーレ・マリーノ 少々☆

  オリーブオイル  少々

  レモン       お好みで





レシピ

  ①スカンピは 半分に切り背ワタを取り除き 器に並べ 塩をほんの少々ふる


  ②たべる直前にオリーブオイルをかける





FOODIES レシピスカンピ・クルード





アハッ レシピ書くまでもありませんでしたね・・・





☆サーレ・マリーノは海塩です





シンプルな味付けなので 塩とオイルには こだわりたいですね・・・





新鮮なスカンピが手に入りましたら





ぜひぜひお試しください




キィ~んと冷えた白ワインをお忘れなく(*^.^*)





前に白ワイン登場率高いですね~といわれましたが





もちろん赤も好きです





でもこれからの季節は やっぱり冷えた白とか泡かな( ´艸`)





お付き合いくださいませ(〃∇〃)





今日は ワールドカップ 日本対ギリシャ





日本頑張ってほしいですね





イギリスから しっかり応援します(*゚ー゚)ゞ





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父の日に作った一皿です・・・お肉大好きな方に お勧めのステーキ肉のちらし寿司魚介ではなく 焼いた牛肉をのせたちらし寿司ですお肉だけではバランス悪いので きゅうりや ブロッコリー ラディッシュ甘酢につけた赤・黄ピーマンと お野菜もたっぷりお肉には しっかり ... 続きを読む


父の日に作った一皿です・・・





お肉大好きな方に お勧めの





ステーキ肉のちらし寿司





魚介ではなく 焼いた牛肉をのせたちらし寿司です





お肉だけではバランス悪いので きゅうりや ブロッコリー ラディッシュ





甘酢につけた赤・黄ピーマンと お野菜もたっぷり








お肉には しっかりとした下味をつけ





甘めの卵焼き・・・・





具がたっぷりで ご飯が見えませんね







下の酢飯には 滋養強壮によい栄養価の高い白ゴマをたっぷり





仕上げにも ふりました~





詳しい作り方はこちら → 







ちょっぴり洋風で カラフルなお寿司のできあがり~







おいしい~





お試しください(*^.^*)





お知らせ~♪





今日の午後便でイギリスに行ってきますo(〃^▽^〃)o





娘ちゃんが夏休みに入るので プチイギリス旅行です





イギリスは今が一番いい季節とか・・・





彼女の大学は 海が近いので楽しみです





ロンドンでは友達家族ともあう予定・・・





久しぶりなのでこれまた楽しみ~





ただ一つ心配なのが・・・




ブリティッシュエアラインで ヒースロー空港だということ・・・





スーツケースでてくるかな(´_`。)





ということで 皆様のところへのご訪問が遅くなるかもしれません





戻りましたら ゆっくりとお伺いいたしますね





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よろしくお願いいたします(*v.v)。





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最近ローマでも見かけるようになった 黄色いズッキーニ今日は 緑と合わせて2色使いのマリネに~鮮やかな色合いの黄色いズッキーニ皮が柔らかく 甘味がありますにんにくで香り付けしたオリーブオイルで揚げたズッキーニをカレー風味のマリネ液で和えます カレーと相性のい ... 続きを読む


最近ローマでも見かけるようになった 黄色いズッキーニ





今日は 緑と合わせて2色使いのマリネに~






鮮やかな色合いの黄色いズッキーニ





皮が柔らかく 甘味があります







にんにくで香り付けしたオリーブオイルで揚げたズッキーニを





カレー風味のマリネ液で和えます 





カレーと相性のいい 独特の香りとほのかな甘みのクミンで香り付け・・・





クミンはカレー粉には欠かせない香辛料ですね





できたてよりも 10~30分位置いたほうが 味が馴染んでおいしくなります





まとめて作って 保存食にしてもいいですね





材料

  黄・緑のズッキーニ       各1本(1本140g位)

  にんにく              1片

  揚げオイル            適量

  オリーブオイル          大さじ2

  ワインヴィネガー         大さじ3☆

  塩・コショウ             少々

  砂糖                 小さじ1

  カレー粉               小さじ2

  クミン                 少々

  バジリコ               少々





レシピ

   ①ズッキーニは1㎝弱の厚さに切る


   ②フライパンに半分位のオイルを入れ 皮をつけたままでつぶしたニンニクを入れ

    ズッキーニを揚げていく


   ③ボウルに オイル ヴィネガー 塩・コショウ 砂糖 カレー粉を入れよくかき混ぜる


   ④揚げたズッキーニをキッチンペーパーにのせ 油をきり 3のマリネ液に入れ

    冷蔵庫で冷やす


   ⑤器に盛り付け バジリコを飾る




☆ワインヴィネガーの代わりにお酢でも代用できます









できあがり~





じとじとした梅雨を吹き飛ばす





すっきりさっぱり味





お肉やお魚などの付け合わせにもいいですよ~





ぜひぜひお試しください(*^.^*)





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日本で茹でたそら豆を 食べたのですがホクホクとしていて 意外とおいしくて はまってしまいましたイタリアのそら豆はちょっと品種が違うかな・・・あまり大きくさせないで若いうちにいただきます今日はそんなそら豆に ムール貝の旨味を加えたパスタですたべる直前に 引 ... 続きを読む


日本で茹でたそら豆を 食べたのですが





ホクホクとしていて 意外とおいしくて はまってしまいました





イタリアのそら豆はちょっと品種が違うかな・・・





あまり大きくさせないで若いうちにいただきます





今日はそんなそら豆に ムール貝の旨味を加えたパスタです







たべる直前に 引きたてボブラックぺーっパーを





たっぷりとふってください





このピリッと感がお味のアクセントですよ





材料

  スパゲッティ       180g

  ムール貝 400g

  そら豆           150g(さやから出した状態)

  にんにく          1片

  エシャロット        1個  

  イタリアンパセリ     少々

  オリーブオイル      大さじ2

  塩・黒コショウ       少々

  白ワイン          大さじ3





レシピ

  ①そら豆はさっと茹で皮をむいておき ムール貝は蓋をして蒸し焼きにし貝を開かせ

   1/3残し後は殻から外し汁は漉しておく


  ②フライパンにオイルを入れつぶしたニンニク みじん切りのエシャロットとパセリを加え

   1のそら豆を入れさっと炒める


  ③2にムール貝の汁を加え 塩が足りなければたし茹でたパスタ ムール貝を入れ

   手早く絡める


  ④器に盛り付け たべる直前に黒コショウをふる








FOODIES レシピそら豆とムール貝のスパゲッティ







できあがり~





ホクホクのそら豆にムール貝の旨味がおいしい~





ぜひぜひお試しください(*^.^*)





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6月3日に発売された 「はじめての西洋野菜の手帖」 (メディアパル)ですこちらに 私のレシピを掲載していただきましたロマネスコのところです~こちらの本 最近手に入りやすくなった西洋野菜からまだまだ珍しいものまで71種類の西洋野菜の特徴や 旬の時期 下処理の仕 ... 続きを読む


6月3日に発売された 「はじめての西洋野菜の手帖」 (メディアパル)です





こちらに 私のレシピを掲載していただきました





ロマネスコのところです~





こちらの本 最近手に入りやすくなった西洋野菜から





まだまだ珍しいものまで





71種類の西洋野菜の特徴や 旬の時期 下処理の仕方 保存方法 育て方





そして レシピなどが載っています







このお野菜どうやって使うんだろう・・・なんて時にピッタリ





オールカラーで見やすく B6判サイズなので携帯にも便利です





大型書店やセブンイレブンにも置かれているそうです





amazonでも取り扱っています






ご興味がありましたら ぜひぜひ手に取ってみてくださいね(*^.^*)








私のページ探してみてください~(〃∇〃)






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今日は 父の日ですねそしてワールドカップ 日本初戦頑張ってほしいですねo(〃^▽^〃)o日本では 午前10時の放送と比較的見やすい時間ですがイタリアは時差の関係で なんと明け方の3時から日本の試合そしてその前に 夜中の0時からイタリアの試合があり・・・たいへ~ん( ... 続きを読む


今日は 父の日ですね





そしてワールドカップ 日本初戦





頑張ってほしいですねo(〃^▽^〃)o





日本では 午前10時の放送と比較的見やすい時間ですが





イタリアは時差の関係で なんと明け方の3時から日本の試合





そしてその前に 夜中の0時からイタリアの試合があり・・・





たいへ~ん(  ゚ ▽ ゚ ;)





さて 前にもご紹介していますが







最近 毎週末のように通っているメルカート(市場)





メルカート・ディ・カンパーニャ・アミーカ・デル・チルコマッシモです





日本へ行ってたりで ちょっとご無沙汰でしたが 土曜日行ってきましたよ~







彩り鮮やかな夏野菜たちが







所狭しと並んでいます





ここは 前にもお話ししましたが





ラッツィオ州近郊の生産者の人たちが






自ら出店している店が集まっていて






土・日曜日の週末のみ開かれます






季節のものが 新鮮で安く手に入るメルカートなんです







チポラ・トロペア





生で ばりばりいけちゃう 紫玉ねぎ







夏なので トマトの種類も増えてきました







さくらんぼもまさに旬





ここではまず野菜を買いますが







卵も外せません





色濃くて新鮮な卵が買えます





その卵を使って作られたフィットチーネもお勧めです







ここのチーズもおいしい







牛乳もフレッシュで一味違いますよ







最近はお魚屋さんも 一軒入りました





まだ買ったことはありませんが・・・







もちろんお肉屋さんもあります





こ~んな子豚の丸焼き(ポルケッタ)も売っています







サラミの種類も色々と・・・







サラミや生ハムは 真空パックにして売っているところもあるので





旅行者の方でも買えますね







色々な野菜の瓶詰ペースト





パンが用意されていて 試食し放題です( ´艸`)







もちろん ワインやオリーブオイルもあります







最近は入口の所にあるこのパン屋さんもお気に入り





小麦の味と ほのかな酵母の酸味 素朴な田舎パンですが





くるみ入りがお勧め~








見て回るだけでも楽しいメルカートです





今日もがっちりお買い物してきました





おいしいものを作らなければ(*^.^*)







メルカート・ディ・カンパーニャ・アミーカ・デル・チルコマッシモ


Via di Teodoro 74 roma

土 9時~18時

日 9時~16時





それでは皆様





BUONA DOMENICA 素敵な日曜日をお過ごしください(*^▽^*)





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スイーツではありませんよ~・・・てイクラのっているし わかりますよねサーモンのムース仕立て・・・スイーツみたいに デコしてみました今回は ヴェリーヌ風にグラスに盛りつけてサーモンピンクのムースに白いのはチーズクリームその上にいくらとそら豆プチトマト・・・ ... 続きを読む


スイーツではありませんよ~





・・・てイクラのっているし わかりますよね





サーモンのムース仕立て・・・





スイーツみたいに デコしてみました







今回は ヴェリーヌ風にグラスに盛りつけて





サーモンピンクのムースに





白いのはチーズクリーム





その上にいくらとそら豆プチトマト・・・・





かわいい~





材料

  生サーモン              80g  

  スモークサーモン          20g

  レモン汁                小さじ2

  オリーブオイル            小さじ1

  マスカルポーネ            40g

  生クリーム               100cc

  ゼラチン                 4g

  白ワイン                 大さじ2

  チーズクリーム 生クリーム     50cc

             マスカルポーネ  60g

  塩・コショウ                少々

  いくら・そら豆・プチトマト        適量





レシピ

  ①生サーモンは皮を取り スモークサーモン レモン汁 オリーブオイルと共に

   ミキサーにかける


  ②ゼラチンは 白ワインでふやかし 大さじ4の生クリームを入れ レンジで溶かす


  ③ボウルに①と② マスカルポーネ 軽く泡立てた生クリーム 塩・コショウして

   混ぜ合わせる


  ④型に入れ冷蔵庫で固める


  ⑤チーズクリームの生クリームを泡立てマスカルポーネを加え 塩を加える


  ⑥④の固まったムースの上に⑤のクリームをのせ いくら そら豆 トマトを飾る





FOODIES レシピちょっとおしゃれにサーモンのムース







できあがり~





上のクリームとムースのほうにちょこっと加えている





マスカルポーネがお味のポイントです





コクがでます・・・・





白ワインにあう おしゃれなおつまみですよ(*^.^*)




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