ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2014年05月

お友達が 急に遊びにくることになってあわてて前日に作ったスイーツ・・・・クリームチーズがなかったので リコッタチーズで作ったいちごのレアーチーズケーキこれが意外とさっぱりしていておいしい~上には プルプル つぶつぶ苺のジュレをのせて生クリームをちょこんと ... 続きを読む

お買い物に出れず 冷蔵庫の野菜室がさみしい・・・でもブロッコリーが一株ある~ということで ブロッコリーを中心に おうちにあるドライトマトと黒オリーブを加えてパスタを・・・にんにく アンチョビでコクを出しますよ材料  ブロッコリ        1株  ドライ ... 続きを読む

お刺身で食べれる・・・といわれたエビを使ってちょっと贅沢にパスタ~もちろん新鮮なエビの頭のミソも加えているのでエビのコクと旨味がたっぷり~赤唐辛子の辛味がお味をひきしめます一緒に加えたブロッコレッティは 1/3位ハンドミキサーでピュレ状にしてパスタに絡みや ... 続きを読む

森のバターといわれるアボカドにクリームチーズを加えたコクのある まったりとしたお味の甘くな~いムースですアボカドと相性のいいスモークサーモンを添えてみました材料  熟したアボカド       80g  クリームチーズ       80g  生クリーム      ... 続きを読む

今日はイタリア風 お豆ご飯・・・リーズィ・エ・ビーズィをご紹介~リーズィ=リゾ お米のことで ビーズィ=ピセッリ グリンピースという意味べネト州の方言だそうですリゾットよりは スープが多めなのが特徴ですうちではいつもグリンピースは 最初から加えずにさっと ... 続きを読む

イタリア料理というとアンティパストがあって パスタなどのプリモピアット肉や魚などのセコンドピアットサラダやつけ合わせの野菜 コントルノとすべてお皿がわかれているイメージがありますが最近は 特にランチですが ワンプレートを出すお店が増えていますおもに ご近 ... 続きを読む

果物屋さんに行って時々なぜだか ”バナナでも買っておこうかな~”と 思ってしまう時がありますうちの家族はみな あまりバナナ好きではないのですが・・・でもあの美しい黄色い姿をみるとついつい 2~3個・・・そして誰も手をつけず バナナは真っ黒に 熟してしまうそ ... 続きを読む

キッシュ~ イタリア的にいうと ”トルタ・サラ―タ”最近 ドルチェ系も 塩系のも 凝っています今日は初夏にピッタリのさわやかなお味・・・この香草 イタリア語では”アネート”といいますディルというとわかるかな・・・すっきりとした香りでマリネとかによく使いま ... 続きを読む

ラザーニャ・・・熱々をいただくのがおいしいしボリュームもあるし 冬の料理といったイメージですがグーリン鮮やかな野菜中心のラザーニャもおいしいんです~お野菜は お好みですが・・・ロマネスコ おかひじき そら豆 グリンピース アスパラガスですそれぞれさっと茹 ... 続きを読む

メルカートに さくらんぼが出ていましたついこの間 春ですね~ なんて言っていたのに・・・季節は確実に進んでいくんですね実は 突然ですが 今日の便で日本に帰国します~夏にでも 帰るかな・・・なんて考えていたのですが急遽 1カ月早まることになりましたいつものよ ... 続きを読む

チポッラ・アル・フォルノ  玉ねぎのオーブン焼きです今回は新玉ねぎを使っています簡単でとってもおいしい~です半分に切った玉ねぎ・・・といってもこちらの新玉ねぎぺちゃんこ型なので 高さでいうと1.5~2cm位その上に イタリアのサラサラパン粉 ローズマリー  ... 続きを読む

土曜日のバースデーの夜・・・ここのところバタバタしていて あまり時間もないし・・・バースデーパーティーは 娘ちゃんが帰ってきてからでも~なんて ぼんやり考えていたんですがまぁせっかくの自分のバースデー好きなもの作って食べよう・・・なぁ~んて思って作ってい ... 続きを読む

昨日は たくさんのあたたかいお祝いコメントありがとうございましたとっても嬉しくて 感激しておりますこんなに大勢の方々に 祝っていただき私は幸せ者です・・・(〃∇〃)これからも宜しくお願いいたしますさて・・・前から行きたいと思っていた素敵なお店に行ってきまし ... 続きを読む

5月17日 わたくしめの 誕生日でございます何回目かな~30歳位まで数えていましたがここ何年かは 数えるのやめてしまいました・・・と とぼけてみる( ´艸`)イタリアでは お誕生日の人がごちそうしますということでせっせと 自分のバースデーケーキ 作りました今年の ... 続きを読む

タルティーヌは フランス風オープンサンド今日は レモンをきかせたアボカドとマスカルポーネのデップにスモークサーモンとエビをのせました~トウモロコシ粉 大麦や スペルト小麦など 雑穀の入ったパンあはっ 買いました(〃∇〃)サクッと焼いちゃう人を尊敬する~(//・ ... 続きを読む