ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2014年04月

さて今日のパスタ・・・モルタデッラとズッキーニですモルタデッラとは・・・・イタリアでは 生ハムや ソーセージなど保存のために塩漬けした 肉加工品のことを ”サル―メ(Salume)と呼びますモルタデッラも そのサル―メのひとつ・・・豚肉を引いてペースト状にした ... 続きを読む


さて今日のパスタ・・・





モルタデッラとズッキーニです





モルタデッラとは・・・・







イタリアでは 生ハムや ソーセージなど





保存のために塩漬けした 肉加工品のことを ”サル―メ(Salume)と呼びます





モルタデッラも そのサル―メのひとつ・・・





豚肉を引いてペースト状にしたものに 白い豚脂や ピスタチを加えて作られています







後姿ですが・・・





こ~んな大きいものもあります







薄切りにして ピッツァ・ビアンカにはさんだり





角切りにして サラダやパスタに なんにでも使えます







で 今日は角切りにしてパスタに~





ズッキーニは モルタデッラと同じ位の大きさに切って加えたものと





細かく切ってパスタに絡めるものと 時間差で加えています





材料

 ズッキーニ       400g

 モルタデッラ      160g

 イタリアンパセリ    少々

 にんにく         1片

 赤唐辛子        1本

 スパゲッティ      180g

 パルミジャーノ     大さじ2~

 オリーブオイル     大さじ1~

 塩・コショウ       少々





レシピ

 ①ズッキーニの1/3は粗みじんに切り 残りのズッキーニとモルタデッラはさいの目に切る


 ②フライパンにオイル みじん切りのニンニク パセリと赤唐辛子を入れ

  ①の粗みじんのズッキーニを入れ しんなりするまでよく炒める☆


 ③②にさいの目切りのズッキーニとモルタデッラ パスタの茹で汁少々を加え

  塩・コショウで味を調え 茹でたパスタを加え パルミジャーノをふる☆☆


 ④器に盛り付け お好みでパルミジャーノをふり パセリを飾る☆☆☆





FOODIES レシピごろごろズッキーニとモルタデッラのパスタ





☆粗みじんにしたズッキーニは たっぷり目のオイルで弱火でじっくりととろかすように炒め

 パスタに絡みやすくします

 焦げ付きそうになったらパスタの茹で汁を加えてください



☆☆さいの目のズッキーニは食感を残すようにさっと炒めます



☆☆☆赤唐辛子でピリッと感は出していますが お好みでパルミジャーノと黒コショウを

    かけていただくとおいしさが増します







できあがり~





とろ~りとさせてパスタに絡めたズッキーニと 





さいの目にして食感を残したズッキーニ





この2つの食感のズッキーニに モルタデッラのまろやかな旨味が絡みます





たっぷりチーズがおいしいですよ





お試しください(*^.^*)





  

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チャンボッタ(Ciambotta)・・・面白い響きですね~南イタリアの野菜のごった煮ですシチリアの代表料理のひとつカポナータとの違いは・・・カポナータは ワインヴィネガーと砂糖が入りますがこのチャンボッタは 入りません・・・素朴な野菜の旨味をいかした ごった煮です ... 続きを読む


チャンボッタ(Ciambotta)・・・面白い響きですね~





南イタリアの野菜のごった煮です







シチリアの代表料理のひとつカポナータとの違いは・・・





カポナータは ワインヴィネガーと砂糖が入りますが





このチャンボッタは 入りません・・・





素朴な野菜の旨味をいかした ごった煮です





でもカラフルでちょっとおしゃれ~







ナス 赤・黄ピーマン セロリ 玉ねぎ  プチトマト ニンジン ジャガイモ ズッキーニ・・・





などなど・・・お野菜は何でもOK





冷蔵庫に残っているものをお使いください





材料

  ナス             200g

  赤・黄ピーマン       各100グラム

  ズッキーニ         150g

  玉ねぎ            80g

  ジャガイモ          100g

  プチトマト           80g

  ニンジン            80g

  セロリ             1本

  オレガノ            少々

  にんにく            1片

  塩・コショウ          少々

  オリーブオイル        大さじ3

  パセリ              少々





レシピ

  ①野菜はすべて同じくらいの大きさに切り ジャガイモ セロリはさっと茹でておく

 

  ②耐熱皿に1と他の野菜を入れ オレガノ オリーブオイル 塩・コショウして

   アルミホイルで蓋をしてオーブンで30分位~蒸し焼きにする☆

  ③オーブンから取り出し 味を見て塩が足りなければたす☆☆


  ④器に盛り付け パセリのみじん切りをふる 





FOODIES レシピイタリア風野菜のごった煮チャンボッタ





☆ オーブンで蒸し焼きにしますが ときどき取り出し かき混ぜてください



☆☆ オーブンで蒸し焼きのほか フライパンで蓋をして蒸し焼き状態にしてもいいです

    弱火で焦げないよう時々かき混ぜてください







冷蔵庫のお片付けに最適な一品ですよ







トマトを多めにして ポーチドエッグを添えたり・・・





FOODIES レシピチャンボッタのポーチドエッグ添え







カラブリア風に オリーブと フレッシュ唐辛子たっぷり~なんていうのも





おいしい( ´艸`)





FOODIES レシピチャンボッタ カラブリア風





お試しください(*^.^*)





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今日のラザーニャは ナポリ風~ラザーニャ・デイ・カルニバーレとも呼ばれカーニバルの時や 人が集まる時などに作られるナポリのごちそう料理の一品です一般的なラザーニャとの大きな違いはベシャメルソースを使わないこと・・・肉の塊をトマトで煮た ラグーナポレターノ ... 続きを読む


今日のラザーニャは ナポリ風~





ラザーニャ・デイ・カルニバーレとも呼ばれ





カーニバルの時や 人が集まる時などに作られる





ナポリのごちそう料理の一品です





一般的なラザーニャとの大きな違いは





ベシャメルソースを使わないこと・・・





肉の塊をトマトで煮た ラグーナポレターノというトマトソースを使いますが







今日は家庭でも作りやすいように





このラザーニャに入れるポルぺッティーネ 小さなミートボールと サルシッチャを





バジリコをきかせたトマトソースで煮て このソースを使っていきます







茹で卵と モッツァレッラ パルミジャーノもたっぷりと~





これを3段位重ねて・・・







一番上は 具はのせずに ソースとチーズのみで





200℃のオーブンで 15分位でできあがりです







ほ~ら 茹で卵にミートボール サルシッチャ 具がぎっしり~





材料

  ポルぺッティーネ ひき肉     260g

              玉ねぎ     40g(すりおろす)

              卵(小)     1個

              塩・コショウ   少々

              パルミジャーノ 大さじ1

  オリーブオイル             少々

  小麦粉                  少々


  トマトソース     玉ねぎ     100g

              ニンジン     30g

              セロリ       30g

              パセリ       5g

              にんにく      2片

              トマト缶       2缶

              バジリコ      4~5枚

              オリーブオイル  大さじ2

              塩・コショウ    少々


  サルシッチャ(生ソーセージ)      150g

  茹で卵                    3個

  モッツァレッラ                220g

  パルミジャーノ               100g位

  飾りのバジリコ               適量

  ラザーニャ                 4枚





レシピ

  ①ポルぺッティーネの材料をボウルに入れよく練って 8g位のボール状にまとめ

   軽く小麦粉をまぶしオリーブオイルでこんがりと焼く☆


  ②深鍋に オリーブオイルを入れ みじん切りの野菜 にんにく パセリを入れよく炒め

   トマト缶を加える


  ③②に1のポルぺッティーネ サルシッチャ ちぎったバジリコを加え 煮込み 

   塩・コショウで味を調える☆☆


  ④耐熱皿の底に③のソースしき ラザーニャをのせ ③の具材と 切った茹で卵

   チーズ類をのせ これを3段繰り返す


  ⑤一番上には具材はのせずに ソースとチーズのみで 200℃のオーブンで

   15分~位焼く




FOODIES レシピトマトソースがおいしいナポリ風ラザーニャ





☆ポルぺッティーネはあとから煮るのでここでは中まで火を通す必要はなく

  こんがりと焼く程度にします



☆☆サルシッチャは ポルぺッティーネと同じ位の大きさに切ります







できあがり~





とろ~りと溶けたチーズと カリッと焼けたラザーニャ・・・





お肉の旨味たっぷりのトマトソースがおいしい





ベシャメルソースを使っていないので 重たく感じずに





意外と食べれてしまうのですが・・・





チーズもお肉もたっぷりなのでカロリー的には・・・すごいかも





でも でもおいしい~です







熱々をどうぞ(*^.^*)





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イタリアでは パスクアには アバッキオ(子羊)を食べます・・・アバッキオは まだ草を食べる前 生後3~6週間までの乳だけで育った子羊ちゃん柔らかくて 臭みが全くなく お肉全体にほんのりとミルクの味がします・・・・アバッキオを食べるならシンプルに炭焼きがいい ... 続きを読む


イタリアでは パスクアには アバッキオ(子羊)を食べます・・・





アバッキオは まだ草を食べる前 生後3~6週間までの





乳だけで育った子羊ちゃん





柔らかくて 臭みが全くなく お肉全体にほんのりとミルクの味がします・・・・






アバッキオを食べるならシンプルに炭焼きがいい・・・ということで





行ってきました・・・







アブルッツォ州のラクィラにある タッリアコッツォという街のこのお店





オステリア・デル・ボルゴノーヴォ





はい・・・去年もこの時期 子羊食べにいきました~







そうそう・・・入口を入っていくと 薪が置いてあって







変わっていない~





アッラ・ブラーチェ といって 炭焼き料理が自慢のお店です





レストランの中に 炭焼きの場所があります





もう薪がくべられていました





準備万端です







炭で焼くと 肉の余分な脂も落ち 独特の香りがおいしい~







赤ワインを頼んで 生ハムやサラミ チーズの盛り合わせを・・・







酢漬けのお野菜・・・







お豆や 臓物の煮込みなど・・・・





去年もこれ頼んだね・・・なんていいながら ワインが進みます







プリモは 一皿頼んで二人で分けました





チンギアーレ イノシシ肉のラグー





これがめちゃおいしい~





臭みの無いイノシシ肉 トマトのフレッシュ感もあり もちもちしたタリアテッレと





相性ばっちりです







お肉の登場・・・





もちろん二人ともアバッキオのグリル





塩・コショウとオリーブオイルのシンプルな味付けが





肉のうまみを引き立てます







コントルノ つけ合わせは チコリアと・・・







パターテ・アル・フォルノ オーブンで焼いたじゃが芋です







かなりお腹一杯~





でもドルチェは別腹・・・・







甘さが程よくとろとろのクレーマ・カタラーナ







ベリーのズブリチョラートもお勧め・・・







カフェで〆て・・・





おいしくいただきました







炭焼きはもちろん プリモもドルチェもおいしい





お勧めのお店ですよ(*^.^*)







このトラットリアのあるタッリアコッツォという街・・・





街の中心地から 山が見えるのがなんだか新鮮です







山に囲まれている小さな街です・・・








正面の山沿いの街もすごいですね・・・




今度行ってみよう(〃∇〃)






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オレンジ100%のジューズで 手軽に作るゼりーです今回は ちょっとリッチにフレッシュオレンジの絞り汁も加えて甘味は 砂糖でなく蜂蜜ですミントの香りも添えて~オレンジ 蜂蜜 ミント この取り合わせが好きですゼラチンは 極力抑えて ふるふるにしました材料  オレ ... 続きを読む


オレンジ100%のジューズで 手軽に作るゼりーです







今回は ちょっとリッチにフレッシュオレンジの絞り汁も加えて





甘味は 砂糖でなく蜂蜜です





ミントの香りも添えて~





オレンジ 蜂蜜 ミント この取り合わせが好きです





ゼラチンは 極力抑えて ふるふるにしました





材料

  オレンジジューズ      カップ1

  オレンジの絞り汁      2個分

  ミント              2枚~

  蜂蜜              大さじ2

  ゼラチン            5g

  白ワインまたは水      大さじ2





レシピ

  ①ゼラチンはワインまたは水でふやかしておく


  ②半量のジュースに蜂蜜と1のゼラチン ミントを入れ レンジに入れて溶かす

   (20~30秒位)


  ③ミントは取り出し 残りのジュースと絞り汁も加え よく混ぜ型に入れ冷蔵庫で冷やし

   切ったオレンジとミントの葉を飾る





詳しいレシピ ↓




FOODIES レシピさわやかでふるふるなオレンジと蜂蜜ゼリー




できあがり~





お気に入りのオレンジジュースがあったら作ってみてください





もちろん 絞ったオレンジ果汁だけでもおいしいですよ(*^▽^*)





蜂蜜の量は オレンジの甘さによって調整してくださいね







生クリームを加えてムースにしてもおいしい(〃∇〃)




FOODIES レシピすっきりさわやかなオレンジのムース







今の時期 いちごのゼリーもいいですね





お試しください(*^.^*)





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アネッリ(Anelli)というパスタ ご存知ですか・・・小さなリング状の形をしていますアネッロ(Anello)が ”指輪”という意味アネッリはその複数形です指輪という名のパスタ~(*^▽^*)これは直径1.5センチ位のものですがもう少し小さなものも あるみたいですねスープに ... 続きを読む


アネッリ(Anelli)というパスタ ご存知ですか・・・







小さなリング状の形をしています





アネッロ(Anello)が ”指輪”という意味





アネッリはその複数形です





指輪という名のパスタ~(*^▽^*)





これは直径1.5センチ位のものですが





もう少し小さなものも あるみたいですね





スープに入れたり オーブンで焼くパスタ・アル・フォルノに






使われることが多いのですが







今日はオーブンに入れず





そのままムール貝のトマトソースと和えて





旬のグリンピースを添えてみました







狙ってもいないのに グリンピースが パスタにはまってる~( ´艸`)





材料

  ムール貝        450g

  にんにく         1片

  オリーブオイル     大さじ1

  カットトマト缶      1缶

  グリンピース      80g

  アネッリ         240g





レシピ

 ①ムール貝はフライパンに入れ蓋をして蒸し焼きにして 飾り用以外は殻から外し

  大きいものは粗く刻む☆


 ②フライパンにオイルを入れみじん切りのニンニク トマト缶 ムール貝と汁を加え

  味を調える☆☆


 ③アネッリは 標準茹で時間より4分位短く茹でる☆☆☆


 ④②にさっと茹でたグリンピースと3のアネッリを加え 2~3分位煮詰め 器に盛り付ける





FOODIES レシピ指輪型パスタでムール貝のトマトソース





☆ムール貝はなるべく小粒のものを選び 2~3個に切ってソースに絡めます

  パスタが小粒なのでソースと和えやすくするためです



☆☆ムール貝の汁に塩気があるので塩を加えていません

   ムール貝の汁は全部加えずに 味を見ながら足してください



☆☆☆ガロファロのアネッリの標準茹で時間は18分です

     少し早めにあげて ソースの中でじっくり味をしみ込ませます







できあがり~





ムール貝をざくっときざんでソースに加えているので





貝の旨味と香りがたっぷりです





プチっとしたパスタの食感も楽しい~







召し上がれ(*^.^*)





4月25日 イタリア解放記念日で 祝日です





金・土・日と3連休・・・





日本も いよいよGWが始まりますね





皆様素敵な週末を お過ごしください(〃∇〃)





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グリーン野菜が 目にも鮮やかな一品グリンピース そら豆 新じゃが ズッキーニ アスパラ が入っていますオリーブオイルに塩・コショウとシンプルな味付けですがミントの葉を加え香り付け・・・艶々なのは 黒豆でなくオリーブです~全部で6種類のお野菜・・・チーズバス ... 続きを読む


グリーン野菜が 目にも鮮やかな一品







グリンピース そら豆 新じゃが ズッキーニ アスパラ が入っています





オリーブオイルに塩・コショウとシンプルな味付けですが





ミントの葉を加え香り付け・・・




艶々なのは 黒豆でなくオリーブです~





全部で6種類のお野菜・・・







チーズバスケットに詰めて・・・





パルミジャーノで作った器を 崩しながら野菜と一緒にいただきます





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピ溶かすだけのパルミジャーノバスケット




作り方というほどのこともなく





溶かすだけでした・・・・





材料

  グリンピース     70g

  そら豆         70g

  ジャガイモ       40g

  アスパラ        2本

  ズッキーニ       40g

  黒オリーブ       30g

  オリーブオイル    小さじ2

  ミントの葉       3~4枚~

  塩・コショウ      少々

  チーズバスケット   2個




レシピ

 ①ジャガイモ そら豆 グリンピース アスパラは それぞれさっと茹で そら豆は皮をむく


 ②フライパンにオイルを入れ ズッキーニと1の野菜 オリーブを加え炒め ちぎったミント

  塩・コショウで味を調える 


 ③チーズバスケットに盛り付けミントの葉を飾る





FOODIES レシピチーズバスケットに6種類の野菜を詰めて







器にチーズや オリーブの塩気があるので





野菜の味付けは極力控えめに・・・





ワインのおつまみにもいいですよ(*^.^*)





☆☆昨日のコメントの中で ルッコラの苦味がきつい場合は・・・

   とありましたが あまりに苦味が強い場合は さっと湯通しするといいですよ

   お試しください(〃∇〃)

   





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ルッコラ・・・独特の香りと苦みがおいしい野菜ですね今日はそんなルッコラを ニンニクとアーモンドと共に ペースト状にしてマスカルポーネとパルミジャーノといったチーズを加えて・・・パスタは ご存知 チョウチョ型のかわいいファルファッレ・・・ルッコラペーストに ... 続きを読む


ルッコラ・・・独特の香りと苦みがおいしい野菜ですね





今日はそんなルッコラを ニンニクとアーモンドと共に ペースト状にして





マスカルポーネとパルミジャーノといったチーズを加えて・・・







パスタは ご存知 チョウチョ型のかわいいファルファッレ・・・





ルッコラペーストにまみれています







さっと炒めた プチトマトと ローストしたアーモンドスライスも





お味のアクセント





ルッコラの旨味を引き立てます





材料

  ルッコラ           80g

  アーモンドスライス    大さじ2

  にんにく          1/2型

  オリーブオイル      大さじ6~

  マスカルポーネクリーム 70g

  パルミジャーノ       大さじ3~

  プチトマト          80g

  パスタ(ファルファッレ)  320g

  ローストアーモンド     適量

  塩・コショウ          少々





レシピ

 ①ルッコラ アーモンド にんにくをミキサーにかけオリーブオイルを加えながら

  ピュレ状にしていく


 ②1にマスカルポーネ パルミジャーノを加えよく混ぜ塩・コショウで味を調える


 ③フライパンに少量のオイルを入れざく切りにしたトマトをさっと炒め 茹でたパスタ

  2のソースを入れ手早く和える


 ④器に盛り付けローストアーモンドとパルミジャーノをふる





FOODIES レシピルッコラとマスカルポーネのファルファッレ







できあがり~





アーモンドの香りが香ばしい・・・





チーズ類を加えたのでルッコラの苦味も和らぎ まろやかに~





でも・・・このほろ苦さが好きっていう方は







チーズ無しのこちらもお勧めです





FOODIES レシピルッコラのグリーンソースリングィーネ







召し上がれ~(*^.^*)





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今日は和食( ´艸`)パスクアの終わり 春爛漫なローマ・・・ピクニック日和ということで お弁当持ってお出かけ~大好きなおにぎりに そら豆やグリンピース 筍 春ニンジン 菜の花 新ごぼう 桜の塩漬けといった春の香りを織り込んで・・・それに甘~い卵とたらこバター ... 続きを読む


今日は和食( ´艸`)





パスクアの終わり 春爛漫なローマ・・・





ピクニック日和ということで お弁当持ってお出かけ~





大好きなおにぎりに そら豆やグリンピース 筍 春ニンジン 菜の花 新ごぼう 桜の塩漬け





といった春の香りを織り込んで・・・





それに甘~い卵とたらこバター 全部で9種類・・・







9種類もたいへ~ん・・・と思われるでしょうが





全部炊き立てご飯に混ぜるだけです




具材を あらかじめ用意しておけば あとはご飯と混ぜて握ります







めずらしい 桜の塩漬けおにぎり・・・







きざんだ菜の花と白ゴマを和えたこちらもお勧め~








このそら豆と干しエビもなかなかのもの・・・





この組み合わせパスタでもいけそうです~





ぜ~んぶおいしい(///∇//)





透明クリアなお重に入れてみました





まん丸なおにぎりが好き~





これからお出かけなので 詳しいレシピは 後日に(*^.^*)





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パスクアの翌日の月曜日・・・イタリアでは ”パスクエッタ”といって祝日ですパスクア(イースター)を迎えて一気に春爛漫ムードの街・・・この日は ピクニックをしたり バーベキューをしている人を よく見かけます今日は うちも炭焼きレストランへ~楽しみo(〃^▽^ ... 続きを読む


パスクアの翌日の月曜日・・・





イタリアでは ”パスクエッタ”といって祝日です





パスクア(イースター)を迎えて一気に春爛漫ムードの街・・・





この日は ピクニックをしたり バーベキューをしている人を よく見かけます





今日は うちも炭焼きレストランへ~





楽しみo(〃^▽^〃)o





さてそんなパスクエッタに ご紹介するこちら・・・





オーカ(Oca)ガチョウの卵とアスパラガスのキッシュ~





卵もアスパラガスもパスクアには欠かせない食材です







パスクアが近かったせいか 普段は見かけないガチョウの卵・・・左の大きいのがそうです





右は 普通の鶏卵





大きい~(  ゚ ▽ ゚ ;)







やっぱり大きい~ 3倍弱あります





これを使っていきますよ~





もちろん普通の卵だけでもできます・・・







土台になる生地は パスタ・ブリゼ




甘くないタルトやキッシュの生地の一種です





事前に 焼いておきます





作り方はこちら ↓


FOODIES レシピパスタ・ブリゼ







アスパラはピューラーで皮をむき 三角のはかまを取ります





穂先から10㎝の長さに切り・・・





下の方はまだ食べれるのでざく切りにして むいた皮と 玉ねぎ バターと共に





茹で ピュレ状にします







塩・コショウで味を調え キッシュに添えていただきます~





うぅ~ん アスパラの香りがたっぷり





材料

 パスタ・ブリゼ        200g(10㎝×20㎝型分)

 ガチョウの卵         1個

 普通の卵           1個

 アスパラガス         20本

 新玉ねぎ           50g

 パルミジャーノ        大さじ3

 塩・コショウ          少々

 バター             10g~

 オリーブオイル        大さじ1~





レシピ

 ①型にパスタをのせ 200度のオーブンで焼いておく


 ②アスパラガスは穂先から10㎝長さに切りピューラーで皮をむき さっと茹でてから

  少量のオリーブオイルで炒め 塩・コショウしておく


 ③②の皮とアスパラの下の部分と玉ねぎをざく切りにしてバター10gとひたひたの水で

  煮て ハンドミキサーでピュレ状にして塩・コショウで味を調える


 ④卵を溶いて パルミジャーノ大さじ2 塩・コショウしてよく混ぜ 大さじ1のオリーブオイルで

  とろとろのスクランブルを作る


 ⑤①の型に4のスクランブルをのせ その上にアスパラガスを並べ パルミジャーノ

  ところどころにパターをのせ 180度のオーブンで6~10分ぐらい焼く


 ⑥器に盛り付け ③のソースを添える





FOODIES レシピガチョウの卵とアスパラのキッシュ





ガチョウの卵は1個136g 普通の卵は1個52gでした







アスパラのピュレを添えて出来上がり~







中は パルミジャーノがきいたとろ~りスクランブルです







ワインにも合いますよ(*^.^*)





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昨日はたくさんのお祝いの言葉 ありがとうございましたいいことだらけのこれまで・・・とはいえないけれど色々な事があって 今現在の私たち夫婦なんだろうなと思いますこれからも 結婚記念日にケーキを作っていきたいと・・・(*v.v)。さて今日は 昨日ご紹介したピッツァ・ ... 続きを読む


昨日はたくさんのお祝いの言葉 ありがとうございました





いいことだらけのこれまで・・・とはいえないけれど





色々な事があって 今現在の私たち夫婦なんだろうなと思います





これからも 結婚記念日にケーキを作っていきたいと・・・(*v.v)。





さて今日は 昨日ご紹介したピッツァ・ディ・パスクア







ピッツァというよりは スポンジケーキのような・・・





でも甘くはありません





別名 ピッツァ・ディ・フォルマッジョ(チーズ)といわれるように





チーズがたっぷりの ごちそうパンです





ぺコリーノと パルミジャーノをたっぷり入れるのですが





今回はパルミジャーノチーズのみで 





角切りにしたフレッシュぺコリーノを上にのせました







もちろん そのまま食事パンとしていただいてもいいのですが





こんな風に モルタデッラや生ハム オリーブに ルッコラトマトを添えて







オープンサンド風にしてもおいしい~





材料
  小麦粉(0タイプ)☆        400g
  パルミジャーノ           120g
  オリーブオイル           80g
  牛乳                 50g
  卵                   4個
  ビール酵母のイースト      15g
  塩                   少々
  フレッシュぺコリーノ        適量
  溶かしバター            少々




レシピ
  ①小麦粉はふるっておき イーストはぬるま湯で溶き 卵は塩を入れてかき混ぜておく

  ②ボウルに①の材料と 牛乳 オリーブオイル パルミジャーノを加えよく混ぜる

  ③型に入れ溶かしバターを塗り 濡れふきんをかけ40分から1時間ぐらいねかす

  ④上に角切りのぺコリーノをのせ 180℃のオーブンで30~40分ぐらい焼く





☆小麦粉の0タイプは 強力粉です









切ったそばからパルミジャーノのいい香りが~



おいしいですよ(*^.^*)





パスクアのお菓子というと・・・







ウォーヴァ・ディ・パスクア 卵チョコが有名ですが・・・







Lindt リンツのウサギチョコも負けていません




ちっちゃな鈴が かわいいですね








リンツのお店の前のウサギ・・・大きい~(  ゚ ▽ ゚ ;)







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4月19日は 結婚記念日なんです~(〃∇〃)今年のケーキは 先日作って好評だった ベリーベリータルト楽しかったこと・・・悲しかったこと・・・・・つらかったこと・・・・・・うれしかったこと いろ~んな思い出をベリーに込めて のせていきます・・・のせきれん・・・( ... 続きを読む


4月19日は 結婚記念日なんです~(〃∇〃)





今年のケーキは 先日作って好評だった ベリーベリータルト







楽しかったこと・・・





悲しかったこと・・・・・





つらかったこと・・・・・・





うれしかったこと いろ~んな思い出をベリーに込めて のせていきます・・・





のせきれん・・・( ´艸`)





ラズベリー ストロベリー ブラックベリー ブルーベリーがいっぱい





切るの大変だな~かじるか・・・(  ゚ ▽ ゚ ;)







タルト生地はサクッと





クリームは マルサラ酒をきかせたマスカルポーネクリーム





ティラミス風なお味です





生地の作り方は こちらを参照してください ↓





FOODIES レシピパスタ・フロッラ リッチな風味タルト生地





材料

  パスタ・フロッラ(タルト)          200g位(18㎝の型)

  カスタードクリーム             200g☆

  マスカルポーネチーズ           120g

  マルサラ酒                  大さじ2

  ベリー類                    適量

  ハートの砂糖                 少々

  ミントの葉                   少々

  粉砂糖                     少々





レシピ

  ①カスタードクリームにマスカルポーネチーズとマルサラ酒を混ぜ

   マスカルポーネクリームを作る


  ②絞り出し袋に入れた1をタルト生地にたっぷりのせる


  ③クリームの上に半分に切ったいちごから並べ隙間を埋めるように

    他のベリー類を山盛りにのせていく


  ④粉砂糖 ミントの葉などを飾りつける





FOODIES レシピベリーベリータルト





☆ カスタードクリームの作り方は こちら ↓



FOODIES レシピイチゴがいっぱい ベリーベリータルト







今年はパスクアとかさなってしまったので





お祝いは少しずらしてしようかな・・・





とりあえずは ケーキで~







あまったいちごで こ~んなドルチェも作ってみました







パスクアなので ピッツァ・ディ・パスクアも 焼きましたよ





ピッツァというよりは チーズたっぷりのごちそうパンです





またご紹介しますね





それでは皆様 すてきな週末を





Auguri Buona Pasqua !





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リゾットですよ~o(〃^▽^〃)o今日は トマトをベースにたっぷり魚介の旨味のお出汁で・・・新鮮な有頭エビを さっと茹で 殻と頭を取りその殻と頭を香味野菜と共に煮て 出汁を取りますこれに冷凍しておいた ヴォンゴレの汁も加えていますリゾットはお出汁・・・という ... 続きを読む


リゾットですよ~o(〃^▽^〃)o





今日は トマトをベースにたっぷり魚介の旨味のお出汁で・・・





新鮮な有頭エビを さっと茹で 殻と頭を取り





その殻と頭を香味野菜と共に煮て 出汁を取ります





これに冷凍しておいた ヴォンゴレの汁も加えています





リゾットはお出汁・・・というかブロードで味が決まりますので





しっかりと準備します







旨味をたっぷり吸いこんだお米はおいしい~





半量をスペルト小麦にしたので





プチプチっとした食感も楽しいです







プリップリのエビも わたし好み~







さっと茹で オリーブオイルで和えた 春野菜 菜の花 グリンピース そら豆・・・





茹で汁は リゾットのほうに使います





材料

  米           60g

  スペルト小麦    60g

  玉ねぎ        20g

  エビ          12匹

  フュメ ド ポワソン 200cc☆

  パッサ―タ      100cc☆☆

  野菜の茹で汁    600cc~

  春野菜        適量

  バター        大さじ1

  塩・コショウ     少々

  グラナ・パダーノ  少々

  オリーブオイル   大さじ2~





レシピ

  ①春野菜をたっぷりの茹で茹で 水気を切り 塩少々とオリーブオイルをまぶしておく


  ②鍋にオイルを入れ 玉ねぎのみじん切りと米を入れ フュメ ド ポワソンと

   ①の茹で野菜の汁で米を煮ていく


  ③10分位煮たところで トマトを加え 汁がなくなりそうになったら茹で汁を加えていく


  ④火が通る直前に さっと茹でたエビを入れ 塩コショウで味を調え 火からおろして

   バターを加え手早く和える


  ⑤器に盛り付け ①の野菜を添える





FOODIES レシピエビのトマトソースリゾット春野菜添え





☆フュメ ド ポワソンとかっこよく書いてみましたが・・・


 エビの殻と頭を香味野菜で煮て漉したものに ヴォンゴレの汁を加えたものです





☆☆トマト缶詰を裏ごししたものでもOKです







できあがり~





文句なくおいしいです・・・・





野菜の茹で汁も使っているので ほのかに春の香り・・・・







召し上がれ~(*^.^*)





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トマトクリームパスタ・・・・時々食べたくなります今日は フレッシュサーモンと 新玉ねぎをたっぷりと加えて・・・パスタはこちら・・・先日もご紹介した スッキエッティクリンクリンとしたパスタに ソースがよく絡むようにパスタは標準よりも少なめにゆで 多めのソー ... 続きを読む


トマトクリームパスタ・・・・時々食べたくなります





今日は フレッシュサーモンと 新玉ねぎをたっぷりと加えて・・・







パスタはこちら・・・





先日もご紹介した スッキエッティ







クリンクリンとしたパスタに ソースがよく絡むように





パスタは標準よりも少なめにゆで 多めのソースの中で





よ~く絡ませます







ピンクペッパーのピリッと感が





お味をひきしめます・・・





もちろん引きたての黒コショウでもいいですよ





このお味には ルッコラを合わせることが多いのですが





今回は 旬のそら豆を添えてみました





材料

  パスタ       180g

  サーモン      120g

  新玉ねぎ      1個

  にんにく       1片

  オリーブオイル   大さじ1

  生クリーム      120g

  トマト缶        100g(パッサ―タでもOK)

  バター         大さじ1

  塩・コショウ      少々

  ピンクペッパー    少々

  そら豆          適量





レシピ

 ①フライパンにオイルを入れ みじん切りのニンニクと薄切りの玉ねぎを弱火で

   じっくり炒める



 ②生クリームとサーモンを加え 少し煮詰め 裏ごししたトマト缶 バターを加え 

  塩・コショウで 味を調える


 ③2に標準より1~2分早めにゆで上げたパスタを加えよく絡める


 ④器に盛り付け さっと茹でたそら豆と 生クリームピンクペッパーをふる





詳しい作り方 ↓


FOODIES レシピサーモンと新玉ねぎのトマトクリームパスタ







できあがり~





ブランディーを大さじ1加えると 大人味になりますよ~





サーモンを加える時に入れてください





スモークサーモンや ツナ缶でもあうソースです





お試しください







召し上がれ~(*^.^*)





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ヴィニャロ~ラ♪(*^ ・^)ノ⌒☆何だか春の陽気と共に 歌い出したくなる名前ですが・・・・そら豆とグリンピースをベースに煮込んだラッツィオ州のローマ料理ですこの時期 ローマのトラットリアではメニューになくてもよく見かけます・・・まぁ基本家庭料理・・・ブカニエ ... 続きを読む


ヴィニャロ~ラ♪(*^ ・^)ノ⌒☆





何だか春の陽気と共に 歌い出したくなる名前ですが・・・・





そら豆とグリンピースをベースに煮込んだ





ラッツィオ州のローマ料理です





この時期 ローマのトラットリアではメニューになくても





よく見かけます・・・まぁ基本家庭料理・・・







ブカニエッラという店で食べた ヴィニャローラ





そう 本当はこんな風にとろとろになるまで煮込むんですが・・・・







今日は 春野菜の香りも楽しもうということで





そんなに煮込まないバージョン・・・・





イタリアのそら豆はあまり大きくしないで





ベビーちゃんの時に 皮付きのまま いただきますが





今回は大きめのものを選び さっと茹でて皮をむきます





新じゃが 新玉ねぎも小さめに切り 火を通しやすくして





春野菜の旨味を引き立てるため パンチェッタとニンニク





イタリアンパセリのみじん切りと共に 炒め煮に~





材料

  グリンピース        120g

  ファーヴェ(そら豆)    120g

  新玉ねぎ          60g

  新じゃが           100g

  ズッキーニ         1本(80g位)

  にんにく          1片

  パンチェッタ        20g

  オリーブオイル      大さじ2

  イタリアンパセリ     適量

  塩・コショウ        少々

 




レシピ

  ①玉ねぎ ジャガイモは小さめの角切り ズッキーニは輪切りして ジャガイモとそら豆は

   さっと茹で そら豆は皮をむく


  ②オイルを入れ みじん切りにしたパンチェッタ にんにく パセリを入れ 玉ねぎ ジャガイモ

   ズッキーニ グリンピースを入れ炒める


  ③2にの野菜を茹でた湯を適量加え 野菜に火を通し そら豆を入れ塩・コショウで

   味を調える


  ④器に盛り付けパセリをふる





詳しい作り方 ↓


世界の家庭料理レシピサイト FOODIES レシピ







できあがりです~





野菜を同じ位の大きさに切るのがポイント





パンチェッタは短時間で野菜のうまみを引き出し コクを出すため





みじん切りにして少量加えます





このほかにアスパラや カルチョーフィ 日本だったら筍なんかを




加えてもいいかも~





ローマ風のくたくたに煮込んだバージョンもおいしいですよ







パンにのっけたリ・・・・







ぺコリーノチーズをたっぷりかけて パスタと和えてもおいしいです





お試しください(*^.^*)





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