ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2013年12月

あなたの胃 疲れていませんか・・・って胃腸薬のコマーシャルではありませんが・・・12月は パーティーだ忘年会だと飲んだり おいしいもの食べたりする機会が多いですね楽しい月でもありますが胃の方もかなり疲れてくるとき・・・そんな時は 栄養バランスも良く おい ... 続きを読む

またまたカルトッチョですカルトッチョは 紙包み焼き・・・と前に説明しましたが今回も食べれる紙で(  ゚ ▽ ゚ ;)パスタ・フィッロ 日本でいうパート・フィロを使っていきます実はこれ 一袋買うと結構入っているんですということで シリーズ化・・までいかないですがちょ ... 続きを読む

クリスマスイブですねイタリアでは クリスマスは一大イベント誰もが おうちで家族と過ごす大切な日ですだからね・・・イタリアも全国的に25日と26日はレストランとかも休みが多いこの時期の旅行は レストラン探すのに苦労します・・・さて カソリックではキリストが ... 続きを読む

エビは 小さくても大きくても大好きな私・・・今日は大きな 豪華なエビを使った一品アラゴスタは イセエビのことですこちらでは おもにサルデーニャで獲れますカタラーナは スペインのカタルーニャ地方のことこのお料理は サルデーニャがスペインに支配された頃に伝わ ... 続きを読む

クリスマスは鶏肉~と決めているあなた・・・・うぅ~ん 丸ごと焼くほどでもないし・・・でも骨付きローストは飽きたかも~と思っているあなた・・・こ~んな鶏のローストはいかがでしょうか骨を外した鶏のモモ肉・・・皮めと肉の間に リゾットを詰めています鶏を焼くと  ... 続きを読む

カルトッチョとは 紙包み焼きのことですこんな風にパスタのほか 肉や魚 野菜などでも作ります今日は手打ちの もちもちタリアテッレを魚介たっぷりのトマトソースで和えたものを包みますパスタをカルトッチョにする場合は 乾麺より手打ち麺のほうが向いていますで・・・ ... 続きを読む

今日は ちょっと大人なクリームコロッケ・・・赤ワインにすご~くあうんですなかにはゴルゴンゾーラがたっぷり~独特の香りと塩気がとろ~りと広がりますよゴルゴンゾーラは ピカンテタイプを使っています材料  ゴルゴンゾーラ      100g  バター       ... 続きを読む

オマールエビ こちらではアスティチェといいますが今日はそのオマールエビを使ったパスタですこれからクリスマスの季節・・・魚屋さんでも オマールエビを見かけることが多くなりますといってもほとんどがカナダ産で生きたまま空輸されてくるそうです~今日はそんbんなオマ ... 続きを読む

今日はひよこ豆を使ったトマトパスタ~コンキリエというのは 貝の形をしたパスタですひよこ豆がピタッとはまる・・・てほら 狙ったわけでもないのにコンキリエパスタのなかに ひよこ豆がピタッと入る~パンチェッタとソフリット(玉ねぎ・人参)のトマトソースもよ~く絡 ... 続きを読む

慌ただしい師走・・・パーティーやお客様も多いかと思いますがささっと出来ておいしい~ワインにもとってもあう一品をご紹介スモークサーモンとクリームチーズのパテですこれとっても簡単スモークサーモンとクリームチーズをハンドミキサーにかけ八分立ての生クリームと合わ ... 続きを読む

最近 ご無沙汰だったピッツァリア娘ちゃんが帰ってきてイギリスのドミノピザには もう飽きたのでおいしいイタリアのピッツァが食べたい~と言うので行ってきましたo(〃^▽^〃)o前にもご紹介したことのあるピッツァリアですむか~しはよくいっていたお店です・・・イタリ ... 続きを読む

我が家の定番ドルチェがこのチョコレートムースチョコレートたっぷりで リッチな味わい・・・ダークなお味が とろけるおいしさ・・・そう イタリアではミルクチョコは ほとんど見かけません・・・チョコレートといったら ダーク・・・これはさらに ダークチョコにプラ ... 続きを読む

わぁ~トマトとルッコラがいっぱい~今日は イタリア~んな めかじきのソテーですよ大きいですね~320g位ありますこちらでは めかじきは基本筒切り・・・・( ´艸`)でも厚さは1㎝弱薄いほうがグリルには向いていますにんにくスライスと イタリアンパセリ 白ワイン ... 続きを読む

ツリーの型を 見つけまして・・・早速作ってみました~ちょっといびつ・・・?色々とデコすればよかったんですがうちのツリーに合わせて シンプルにホワイトのみ~中は くるみとラム酒の香りのシンプルなスポンジ風ケーキバターは使っていませんクリスマスはごちそうが多い ... 続きを読む

フレッシュサーモンを使ったクリーム系のパスタです歯ごたえを残して炒めたズッキーニと いくらも加え彩り鮮やか~パスタは卵たっぷり手打ちのタリアテッレ濃厚なマスカルポーネクリームソースとよく合います軽く塩コショウしたフレッシュサーモンと玉ねぎを炒めて・・・・ ... 続きを読む