ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2013年12月

あなたの胃 疲れていませんか・・・って胃腸薬のコマーシャルではありませんが・・・12月は パーティーだ忘年会だと飲んだり おいしいもの食べたりする機会が多いですね楽しい月でもありますが胃の方もかなり疲れてくるとき・・・そんな時は 栄養バランスも良く おい ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


あなたの胃 疲れていませんか・・・



って胃腸薬のコマーシャルではありませんが・・・



12月は パーティーだ忘年会だと



飲んだり おいしいもの食べたりする機会が多いですね



楽しい月でもありますが



胃の方もかなり疲れてくるとき・・・



ローマのおいしい生活


そんな時は 栄養バランスも良く おいしい



トマトスープをどうぞ~



今日はお手軽にトマト缶で作ります



トマトスープといっても



紫玉ねぎ ニンジン ポロねぎ セロリとそのほかのお野菜もたっぷり



胃も身体もほっこり温まりますよ



材料(5人)

トマト缶       2缶(800g)

トマト ☆      1個

玉ねぎ☆      1個

ニンジン☆     1/2個

セロリ☆         10㎝位

ジャガイモ(小)☆    1個

にんにく☆        1片

塩・コショウ       少々

オレガノ         少々

オリーブオイル     大さじ1
水             トマト缶1缶分位

飾り用プチトマト       5個

クリームチーズ     75g(15g×5)
パルミジャーノ     少々
黒コショウ       少々
バジリコ        少々



レシピ

①厚手の鍋にオリーブオイルとみじん切り
 にした☆印の野菜をよく炒める


②トマト缶を加え15分位煮てハンドミキサー
 でピュレ状にする


③水をトマト缶1缶分位加え再び煮て  
 オレガノ 塩・コショウで味を調える


④器に盛りつけ 小さなトマトの中をくり抜き
 クリームチーズを詰めたものをまん中におき

 スープを注ぎ パルミジャーノ 黒コショウを
 ふりバジリコをかざる



ローマのおいしい生活

優しいお味~




ローマのおいしい生活

トマトのなかにリコッタチーズを詰めたものを 添えました



スープに混ぜるとトマトクリームになります



パルミジャーノと黒コショウはお好みで・・・



胃が疲れたな・・・と思ったら・・・




お試しください(*^.^*)


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またまたカルトッチョですカルトッチョは 紙包み焼き・・・と前に説明しましたが今回も食べれる紙で(  ゚ ▽ ゚ ;)パスタ・フィッロ 日本でいうパート・フィロを使っていきます実はこれ 一袋買うと結構入っているんですということで シリーズ化・・までいかないですがちょ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


またまたカルトッチョです





カルトッチョは 紙包み焼き・・・と前に説明しましたが





今回も食べれる紙で(  ゚ ▽ ゚ ;)





パスタ・フィッロ 日本でいうパート・フィロを使っていきます





実はこれ 一袋買うと結構入っているんです





ということで シリーズ化・・までいかないですが





ちょくちょく登場(〃∇〃)





今回はお肉





ヒレ肉を包んでいきますよ






ローマのおいしい生活


一人150g位のヒレ肉を




一口大に切って 塩・コショウして





お好みの加減に焼き マルサラ酒をふります





なければワインでもブランディーでも・・・





パート・フィッロの上に 生クリームと牛乳で煮て作ったマッシュポテト





その上にお肉 そしてその上にはゴルゴンゾーラ・ピカンテ






ローマのおいしい生活


こんな風に上を茹でたねぎでとめ





さっとオリーブオイルをかけてオーブンへ





材料

  牛ヒレ肉            一人150g位

  塩・黒コショウ         少々

  オリーブオイル        適量

  マルサラ酒          大さじ1

  マッシュポテト ジャガイモ  300g

            生クリーム  適量

            牛乳      適量

            バター     大さじ1

            塩・コショウ  少々

  ゴルゴンゾーラ          100g

  ねぎ                少々

  ブロッコリー            適量





レシピ

  ①乱切りにしたジャガイモをひたひたの牛乳と生クリーム半量ずつ加え煮て 塩・コショウして

   マッシュし バターを加える


  ②牛肉は室温に戻してから一口大に切り 塩・黒コショウを振り オリーブオイル少々で

   好みの加減で焼きマルサラ酒をふる


  ③パスタ・フィッロの上に①のマッシュポテトをのせ その上に2の肉 その上に

   ゴルゴンゾーラをのせ 茹でたねぎでとめる


  ④オリーブオイルをかけ 180℃のオーブンで全体がパリッとするまで焼く





FOODIES レシピヒレ肉のカルトッチョ ゴルゴンゾーラ風味






ローマのおいしい生活

できあがり~






ローマのおいしい生活

このバリバリっと開ける瞬間が楽しみですね





ヒレ肉ステーキとゴルゴンゾーラ相性ピッタリです




ソースにしないで オーブンでで自然に溶けた感がおいしい~






ローマのおいしい生活

ぱりぱりのパスタ・フィッロは マッシュポテトと一緒にどうぞ~





おいしいですよ(*^.^*)






ローマのおいしい生活

今日はクリスマス・・・





去年は ヴァチカンのミサに行ったな・・・なんて思いだしています





BUON NATALE・・・皆様素敵なクリスマスを(*^▽^*)






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ジモモ ローマ           

クリスマスイブですねイタリアでは クリスマスは一大イベント誰もが おうちで家族と過ごす大切な日ですだからね・・・イタリアも全国的に25日と26日はレストランとかも休みが多いこの時期の旅行は レストラン探すのに苦労します・・・さて カソリックではキリストが ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


クリスマスイブですね





イタリアでは クリスマスは一大イベント





誰もが おうちで家族と過ごす大切な日です





だからね・・・イタリアも全国的に25日と26日はレストランとかも休みが多い





この時期の旅行は レストラン探すのに苦労します・・・





さて カソリックではキリストが生まれる前の日は お肉を食べないそうで






その習慣が残っていて イブの日はお魚料理が中心です





その代わり クリスマスはお肉・・・となります





ということで 今日は お魚のおいしい~スープをご紹介







ローマのおいしい生活

なかにはムール貝やヴォンゴレ エビにイカと魚介がたっぷり~





まわりのサクサクパイ生地もおいしい トマト味のスープです






ローマのおいしい生活


パーティーなのでちょっとおめかしして





パイ生地でふたをしてみました





なんだろう~というワクワク感がいいですね





蓋をバリバリっと割ると・・・





なかから魚介のいい匂い~





たまりません( ´艸`)





材料

   市販のパイ生地       200g

   ムール貝           1㎏

   ヴォンゴレ           800g

   エビ               8匹

   イカ               1杯

   オリーブオイル        大さじ3~

   オレガノ            少々

   白ワイン            1カップ

   トマト缶             1缶

   フレッシュトマト         200g

   ぺペロンチーノ         1個

   エシャロット           1個

   にんにく             2片

   イタリアンパセリ        少々

   溶き卵              少々





レシピ

  ①貝類はフライパンで殻をひらき 飾り用以外殻から外し 漉した汁に入れておく


  ②厚手の鍋にオイルを入れ にんにく ぺペロンチーノを入れ香りをつけ トマト トマト缶

    白ワイン みじん切りのパセリを加える


  ③②に①の漉した汁を入れ ざく切りにしたいか 殻を取ったエビを入れ ①の貝を加える


  ④器に盛りつけ パセリをふり 溶き卵を塗ったパイ生地でふたをしてオーブンで焼く 





タベラッテイブの日におしゃれな魚貝のトマトスープ






ローマのおいしい生活


できあがり~





魚介は煮込み過ぎると 固くなってしまい おいしさも半減…





新鮮なものを用意して さっと仕上げてください






ローマのおいしい生活

濃厚な魚介のスープ





トマト味なので意外とさっぱりです







ローマのおいしい生活

召し上がれ~(*^.^*)







ローマのおいしい生活

さて今日は どんなイブを過ごされるのでしょうか・・・





私はなんと 18年ぶりの日本で





家族水入らずのイブになりそうです





皆様 素敵なクリスマスイブをお過ごしください(〃∇〃)





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エビは 小さくても大きくても大好きな私・・・今日は大きな 豪華なエビを使った一品アラゴスタは イセエビのことですこちらでは おもにサルデーニャで獲れますカタラーナは スペインのカタルーニャ地方のことこのお料理は サルデーニャがスペインに支配された頃に伝わ ... 続きを読む


ローマのおいしい生活


エビは 小さくても大きくても大好きな私・・・





今日は大きな 豪華なエビを使った一品




アラゴスタは イセエビのことです





こちらでは おもにサルデーニャで獲れます





カタラーナは スペインのカタルーニャ地方のこと





このお料理は サルデーニャがスペインに支配された頃に伝わった料理





といわれている サルデーニャの名物料理です





ローマのおいしい生活

サルデーニャ料理というと





私の大好きなアイ・ピアーニというレストラン





そこでいただく カタラーナは最高のお味です





ちなみに画像は イセエビでなくオマールエビのカタラーナです(*^▽^*)





このお味に近付きたくて 試行錯誤しているわけですが





食材が高級で そうそう作れないのが悩み~





でも今回 なかなかうまくいきましたよ~






ローマのおいしい生活

イセエビは殻ごと茹でて ミソと殻で取っただしを中心にしたドレッシングを





トマト ジャガイモ 紫玉ねぎと共に絡めます






ローマのおいしい生活


こ~んな感じで・・・






ローマのおいしい生活


オレンジの風味も添えて さわやかに~






ローマのおいしい生活


頭の部分も飾って





盛り付けも豪華~





材料

  イセエビ            2匹

  オレンジ            2個

  プチトマト           15個位

  紫玉ねぎ           1/2個

  ジャガイモ           2個

  イタリアンパセリ       少々

  EVオリーブオイル      大さじ3~

  白ワインビネガー      大さじ1

  塩・コショウ          少々




レシピ

   ①イセエビを丸ごと茹で 殻をつけたまま 食べやすい大きさに切る


   ②頭の部分のミソを取り出し エビの足の部分を入れて出汁を取った汁でのばし

    オリーブオイル オレンジの絞り汁(1個分) ビネガー 塩・コショウで味を調える


   ③エビを茹でた茹で汁で 一口大に切ったジャガイモを茹でる


   ⑤ボウルに エビ ジャガイモ 半分に切ったトマト 薄切りの玉ねぎを入れ

    2のドレッシングで和え しばらくおいて味をなじませる


   ⑦器に 頭の部分を飾り まん中に5をのせ 周りに薄切りのオレンジを飾る





タベラッテちょっと豪華にアラゴスタのカタラーナ風






ローマのおいしい生活

できあがり~





丸ごと飾って見た目も ”おぉ~”といわせるものがあるので





クリスマスパーティーなどにいかがでしょうか






ローマのおいしい生活

お野菜もたっぷりでサラダ感覚でいただけますよ





おいしいです~(*^.^*)





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クリスマスは鶏肉~と決めているあなた・・・・うぅ~ん 丸ごと焼くほどでもないし・・・でも骨付きローストは飽きたかも~と思っているあなた・・・こ~んな鶏のローストはいかがでしょうか骨を外した鶏のモモ肉・・・皮めと肉の間に リゾットを詰めています鶏を焼くと  ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


クリスマスは鶏肉~と決めているあなた・・・・





うぅ~ん 丸ごと焼くほどでもないし・・・





でも骨付きローストは飽きたかも~と思っているあなた・・・





こ~んな鶏のローストはいかがでしょうか






ローマのおいしい生活


骨を外した鶏のモモ肉・・・





皮めと肉の間に リゾットを詰めています





鶏を焼くと リゾットに鶏の旨味がしみ込んで おいしい~






ローマのおいしい生活


ほ~らリゾットがたっぷり






ローマのおいしい生活


ただ残念なことに





今回しっかりと とめなかったので





焼いたら 皮が縮んでリゾットが顔を出してしまいました・・・





竹串等で とめるといいですね





これは隠れていたほうが サプライズ感ありますからね( ´艸`)






ローマのおいしい生活


よ~く炒めて甘みを引き出した





ポロねぎのソースを添えています





これがピッタリ~





作り方 ↓





タベラッテお肉でもお魚でも何でもOKポロねぎソース






ローマのおいしい生活


そしてまわりにはブロッコリーを茹でたものと





ザクロと黒コショウを散らして・・・





このザクロの酸味は 鶏肉とよく合います





材料

  鶏もも肉           4枚


  リゾット 米(カルナローリ) 120g

        オリーブオイル  大さじ1

        マッシュルーム  60g

        玉ねぎ       30g

        ブロード      適量

        バター       20g

        パルミジャーノ  大さじ1


  塩・コショウ          少々

  ポロねぎソース        適量

  ザクロ              少々

  茹でたブロッコリー      適量





レシピ

  ①鍋オリーブオイルを入れ みじん切りの玉ねぎとマッシュルーム 米を入れ炒め

   ブロードを入れて煮ていく


  ②1にパルミジャーノ バターを加え塩・コショウで味を調え冷ましておく


  ③鶏肉の皮と肉の間に ②のリゾットを詰め竹串などでとめて 全体に塩・コショウして

   皮めの方から焼いていく


  ④器にポロねぎソースを盛りつけ 鶏をのせ ブロッコリー ザクロ 黒コショウをふる





タベラッテクリスマスにリゾットを詰めた鶏のロースト






ローマのおいしい生活


できあがり~





とにかくリゾットも鶏肉も お・い・し・い





ブロッコリーとザクロ ポロねぎソースをよ~く絡めて・・・






ローマのおいしい生活


召し上がれ(*^.^*)





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カルトッチョとは 紙包み焼きのことですこんな風にパスタのほか 肉や魚 野菜などでも作ります今日は手打ちの もちもちタリアテッレを魚介たっぷりのトマトソースで和えたものを包みますパスタをカルトッチョにする場合は 乾麺より手打ち麺のほうが向いていますで・・・ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


カルトッチョとは 紙包み焼きのことです





こんな風にパスタのほか 肉や魚 野菜などでも作ります





今日は手打ちの もちもちタリアテッレを





魚介たっぷりのトマトソースで和えたものを包みます





パスタをカルトッチョにする場合は 





乾麺より手打ち麺のほうが向いています






ローマのおいしい生活


で・・・この紙 食べれます




パスタ・フィーロ 日本ではパートフィロというのでしょうか





そちらで包んでいます




だから 包み紙も食べれちゃう~





ぱりぱりしていておいしいです





材料

  パスタ・フィーロ      4枚

  タリアテッレ        320g

  フレッシュトマト      200g

  トマト缶           300g

  にんにく           2片

  ぺペロンチーノ       1個

  オリーブオイル       大さじ2~

  エビ             8匹

  イカ             200g

  ムール貝          300g

  ヴォンゴレ          200g

  イタリアンパセリ       少々





レシピ

  ①エビはしっぽの部分だけ残し殻をむき イカはざく切り ムール貝とヴォンゴレは

  蒸し焼きにして殻をひらき汁は漉しておく


  ②フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りのニンニク ぺペロンチーノを入れ香りをつけ

   湯むきしたトマト トマト缶を加え少し煮詰める

  

  ③②に いかとエビを加え ①の汁を塩気に気をつけながら加えていく


  ④ムール貝 ヴォンゴレ みじん切りのパセリを 加え少し短めにゆでたタリアテッレを入れ 

   手早く和え 広げたパスタフィーロの上にのせる


  ⑤オリーブオイルをかけ180度に温めておいたオーブンで まわりがカリッとするまで焼く





タベラッテ魚介たっぷりタリアテッレのカルトッチョ






ローマのおいしい生活


こ~んな感じでできあがり~





なにが入っているのかサプライズ





紙をバリバリあける時が楽しみですね





また 食べれちゃうのもうれしい






ローマのおいしい生活


うぅ~ん 魚貝のいい香り





パートフィロが見つからない時は アルミホイルやオーブンペーパーみたいなもので





包んでもいいですよ・・・




食べれませんが・・・当たり前か(//・_・//)






ローマのおいしい生活


クリスマスや パーティーなどにいかがでしょうか(*^.^*)





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さて 今日はカリフラワーを使った一品・・・前菜や つけ合わせに使いますがこのクリスマスの時期からお正月にかけてよく作られるナポリ料理ですカリフラワーをさっと茹でオリーブやアンチョビ ケーパー 酢漬けの赤・黄ピーマンなどと共に白ワインヴィネガー オリーブオ ... 続きを読む




ローマのおいしい生活


さて 今日はカリフラワーを使った一品・・・




前菜や つけ合わせに使いますが





このクリスマスの時期からお正月にかけて





よく作られるナポリ料理です






ローマのおいしい生活

カリフラワーをさっと茹で





オリーブやアンチョビ ケーパー 酢漬けの赤・黄ピーマンなどと共に





白ワインヴィネガー オリーブオイルでマリネしたもの





私流は ほんの少し蜂蜜を加えますが・・・・





たくさん作って 作り置きし この時期の突然のお客さまなどにも





対応できる いつでも食べられる料理というわけです






ローマのおいしい生活

色々入っていて 楽しいですね







ローマのおいしい生活

今日はクリスマスも近いので





リース型に盛りつけてみましたが・・・





見えますかね・・・





にぎやか~(〃∇〃)





材料

  カリフラワー           1個

  ロマネスコ(小)         1/2個

  ケーパー             大さじ1

  アンチョビ             6枚

  黒・緑オリーブ          各10個

  ピンクペッパー          少々

  白ワインビネガーor米酢    1/2カップ

  オリーブオイル       大さじ4

  蜂蜜             大さじ1

  ぺペロンチーノ          1個

  赤・黄パプリカ          各100g

  塩・黒粒コショウ         少々





レシピ

  ①ピーマンを縦長に切り 鍋にヴィネガー 蜂蜜  黒粒コショウ 赤唐辛子と共に

   火にかけさっと煮て味をしみこませる


  ②1のピーマンと黒粒コショウを取り出し 汁にオリーブオイルとミントの葉を加える


  ③ボウルに さっと茹でたカリフラワー ロマネスコ ケーパー アンチョビ オリーブ 

   ピンクペッパーを入れ 2に漬け込む


  ④1も加えてリース型に盛りつける





FOODIES レシピクリスマスにカリフラワーのリンフォルツォ







ローマのおいしい生活

できあがり~




なんだかテーブルが一気に華やぎそうですね




保存もきくし 日にちがたてば味が馴染んでおいしくなります





最低でも一晩は漬け込んでくださいね





ぜひぜひお試しください(*^.^*)





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ローマのおいしい生活


今日は ちょっと大人なクリームコロッケ・・・





赤ワインにすご~くあうんです






ローマのおいしい生活


なかにはゴルゴンゾーラがたっぷり~





独特の香りと塩気がとろ~りと広がりますよ





ゴルゴンゾーラは ピカンテタイプを使っています





材料

  ゴルゴンゾーラ      100g

  バター            60g

  強力粉            80g

  牛乳             450ml

  小麦粉・溶き卵・パン粉  適量

  揚げオイル          適量

  コショウ            少々

  トマトソース          少々

  ルッコラ・トマト        適量





レシピ

  ①バターを溶かし粉を入れ弱火で炒め牛乳を少しずつ加え ベシャメルソースを作る


  ②①に適当な大きさにちぎったゴルゴンゾーラとコショウを入れさっくりと混ぜる


  ③バットに開け冷蔵庫で冷やし生地が固まったら好みの形に成形し 小麦粉 溶き卵

   パン粉をつける


  ④160~170℃位の中温で少量ずつ揚げていく


  ⑤さらにトマトソースを敷き コロッケをのせルッコラ プチトマトを飾る






ローマのおいしい生活


できあがり~






ローマのおいしい生活


今回はコロンとした ふたくちタイプの丸型・・・




俵型など お好みの形で成形してくださいね






ローマのおいしい生活


とろ~りと大人のクリームコロッケ





お試しください(*^.^*)





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オマールエビ こちらではアスティチェといいますが今日はそのオマールエビを使ったパスタですこれからクリスマスの季節・・・魚屋さんでも オマールエビを見かけることが多くなりますといってもほとんどがカナダ産で生きたまま空輸されてくるそうです~今日はそんbんなオマ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


オマールエビ こちらではアスティチェといいますが





今日はそのオマールエビを使ったパスタです





これからクリスマスの季節・・・





魚屋さんでも オマールエビを見かけることが多くなります





といってもほとんどがカナダ産で





生きたまま空輸されてくるそうです~






ローマのおいしい生活


今日はそんbんなオマールをぜいたくに使ったパスタ





オマールの旨味が絡まったトマトソースに





フレッシュプチトマトとオリーブのさわやかさ・・・





たっぷりふったパセリの清涼感






ローマのおいしい生活


そ~んなすべての旨味を





ぴらぴらな幅広パスタ





パッパルデッレが受け止めます





材料

  パッパルデッレ          180g

  オマールエビ          2匹

  プチトマト             100g

  トマトソース(パッサ―タ)   200g

  白ワイン              大さじ3

  黒オリーブ             12粒位

  ぺペロンチーノ          1個

  にんにく              1片

  イタリアンパセリ         少々

  EVオリーブオイル        大さじ2~

  塩・コショウ            少々




レシピ

  ①オマールは頭は半分に 身はぶつ切りにして 大さじ1のオリーブオイルを入れ 

   切り口の方から両面を焼き白ワインをふり 身を取り出しておく


  ②フライパンに オイルと ぺペロンチーノ 潰したニンニク トマトを加え  

    頭の部分 殻付きのエビを入れ少し煮込む


  ③②のほぐした身と黒オリーブも加え 塩・コショウで味を調える


  ④茹でたパスタを加え手早く和え 器に盛りつけ パセリをふる





タベラッテちょっと豪華オマールエビのパッパルデッレ






ローマのおいしい生活

できあがり~





いい香り~






ローマのおいしい生活
 

エビはプリップリです







ローマのおいしい生活


ちょっぴり贅沢だけど





クリスマスのメニューなどにいかがでしょうか(*^.^*)




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ジモモ ローマ

今日はひよこ豆を使ったトマトパスタ~コンキリエというのは 貝の形をしたパスタですひよこ豆がピタッとはまる・・・てほら 狙ったわけでもないのにコンキリエパスタのなかに ひよこ豆がピタッと入る~パンチェッタとソフリット(玉ねぎ・人参)のトマトソースもよ~く絡 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


今日はひよこ豆を使ったトマトパスタ~





コンキリエというのは 貝の形をしたパスタです





ひよこ豆がピタッとはまる・・・て






ローマのおいしい生活


ほら 狙ったわけでもないのに





コンキリエパスタのなかに ひよこ豆がピタッと入る~





パンチェッタとソフリット(玉ねぎ・人参)のトマトソースも





よ~く絡んでいます





最高の組み合わせです





材料

  コンキリエ       140g

  ひよこ豆        180g

  ニンジン         40g

  玉ねぎ          60g

  にんにく         1片

  パンチェッタ       80g

  オリーブオイル     大さじ1

  トマト缶         1缶

  オレガノ         少々

  塩・コショウ       少々

  インゲン         60g





レシピ

  ①ひよこ豆は水煮缶か感想なら一晩水につけ柔らかくなるまで茹でる


  ②フライパンにオイルを入れみじん切りにしたにんにく ニンジン 玉ねぎ 角切りの

   パンチェッタを入れて炒める


  ③ひよこ豆とトマト缶を加え少し煮詰め 塩・コショウで味を調える


  ④③にパスタと時間差で茹でたインゲンを加えよ~く絡める





タベラッテひよこ豆がピッタリはまるコンキリエ






ローマのおいしい生活

できあがり~





ホクホクっとしたひよこ豆と





旨味たっぷりのパンチェッタ入りトマトソース





コンキリエに すぽっとはまって おいしくて食べやすい~




ローマのおいしい生活


お試しください(*^.^*)





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慌ただしい師走・・・パーティーやお客様も多いかと思いますがささっと出来ておいしい~ワインにもとってもあう一品をご紹介スモークサーモンとクリームチーズのパテですこれとっても簡単スモークサーモンとクリームチーズをハンドミキサーにかけ八分立ての生クリームと合わ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


慌ただしい師走・・・





パーティーやお客様も多いかと思いますが





ささっと出来ておいしい~





ワインにもとってもあう一品をご紹介






ローマのおいしい生活


スモークサーモンとクリームチーズのパテです





これとっても簡単





スモークサーモンとクリームチーズをハンドミキサーにかけ





八分立ての生クリームと合わせるだけ





今回はパーティー仕様ということで





バルケッタ・ディ・ブブリゼ・・・小舟の形のぶりぜの上にのせました





ブリゼは 砂糖を入れない甘くない生地





キッシュとかにも使います





作り方 ↓





FOODIES レシピパスタ・ブリゼ



こちらは前日に用意していたものですが





焼いたバケットなどに のせてもいいですよ





絞り出している時間が無い~





というなら器に入れて クラッカーやバケットを添えても・・





スプーンでクリンクリンと成型してもいいですね





とにかく簡単で 短時間ででき おいしいです





材料

  スモークサーモン      120g

  クリームチーズ        100g

  生クリーム           80g

  いくら              適量

  ブリゼまたはバケット     適量

  飾りのブロッコリー トマト オリーブ





レシピ

  ①ボウルにスモークサーモンと クリームチーズ 大さじ1の生クリームを入れ

   ハンドミキサーでなめらかにする

 

  ②残りの生クリームはホイップして1とさっくり合わせる


  ③ブリゼの上にパテをのせイクラやブロッコリーを飾る





FOODIES レシピスモークサーモンとクリームチーズのパテ






ローマのおいしい生活

どぉ~んと・・・





お試しください(*^.^*)





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最近 ご無沙汰だったピッツァリア娘ちゃんが帰ってきてイギリスのドミノピザには もう飽きたのでおいしいイタリアのピッツァが食べたい~と言うので行ってきましたo(〃^▽^〃)o前にもご紹介したことのあるピッツァリアですむか~しはよくいっていたお店です・・・イタリ ... 続きを読む


最近 ご無沙汰だったピッツァリア





娘ちゃんが帰ってきて





イギリスのドミノピザには もう飽きたので





おいしいイタリアのピッツァが食べたい~と言うので





行ってきましたo(〃^▽^〃)o





前にもご紹介したことのあるピッツァリアです





むか~しはよくいっていたお店です・・・







イタリアのピッツァリアというと





普通は夜からで昼間はピッツァはやっていないところが多いですが





ここは 昼間から窯に火が入っています







でもイタリア人 昼間からピッツァを食べる人が




少ないので




窯の火がもったいない・・・





ということで フォカッチャを焼いていて





ランチの時だけ サービスしてくれます







フォカッチャと一緒についてくる





リコッタチーズをのせて・・・





おいしい~







ピッツァが焼けるまでは





ビュッフェ形式の お野菜のアンティパストを~







とろ~り玉ねぎや ズッキーニ







オリーブのコロッケや




ちょっと塩気が強いものもありますが





どれもおいしいです





ついつい取りすぎちゃう…







ツナと玉ねぎのマルゲリータ







カプリチョ―ザ きまぐれピッツァ





カルチョーフィやオリーブ グリンピースにサルシッチャなど





色々入っています







サルシッチャと マッシュルームのピッツァ





フレッシュマッシュの香りがたまらないピッツァです





この店は 1945年から続いている老舗のローマ風ピッツェリアです





生地は薄くてパリッとしています





ナポリ風のもっちりもいいけど





このローマ風もたま~に食べたくなるんですよね







お近くにいらしたら ぜひお試しください(*^.^*)





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我が家の定番ドルチェがこのチョコレートムースチョコレートたっぷりで リッチな味わい・・・ダークなお味が とろけるおいしさ・・・そう イタリアではミルクチョコは ほとんど見かけません・・・チョコレートといったら ダーク・・・これはさらに ダークチョコにプラ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


我が家の定番ドルチェが





このチョコレートムース





チョコレートたっぷりで リッチな味わい・・・






ローマのおいしい生活


ダークなお味が とろけるおいしさ・・・





そう イタリアではミルクチョコは ほとんど見かけません・・・





チョコレートといったら ダーク・・・





これはさらに ダークチョコにプラスカカオで作っています





今回はちょっぴりラム酒の香りも加えて・・・





ますます大人味( ´艸`)





材料

  製菓用ダークチョコ               200g 

  ココアパウダー                  80g

  グラニュー糖                   100g

  ゼラチン                      8g

  牛乳                        2カップ

  生クリーム                     2カップ

  ラム酒                       大さじ1

  飾り用ラズベリー チョココロン         適量




レシピ

 ①牛乳を温め ラム酒でふやかしたゼラチン 砂糖 ココアパウダーを加えよく混ぜる


 ②きざんだチョコレートを湯せんにかけ溶かし ①に加える


 ③生クリームを泡立て②に加え ざっくりと混ぜ とろみがつくまで 氷水にあてる


 ④器に入れ 冷蔵庫で固め ラズベリーなどを飾る





タベラッテラム酒香るダークでリッチなチョコムース






ローマのおいしい生活

できあがり~






ローマのおいしい生活

冷凍しておいたラズベリーと





チョココロンをのせてみました





ダークなチョコの香りがたっぷり





ぎりぎりのゼラチン量で なめらかな仕上がり





ほのかに香るラム酒が大人味です





うちの娘ちゃんの大好きなドルチェです





外は寒~くても温かいお部屋での冷たいドルチェ





おいしいですね(*^.^*)





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わぁ~トマトとルッコラがいっぱい~今日は イタリア~んな めかじきのソテーですよ大きいですね~320g位ありますこちらでは めかじきは基本筒切り・・・・( ´艸`)でも厚さは1㎝弱薄いほうがグリルには向いていますにんにくスライスと イタリアンパセリ 白ワイン ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


わぁ~トマトとルッコラがいっぱい~





今日は イタリア~んな めかじきのソテーですよ







ローマのおいしい生活

大きいですね~





320g位あります





こちらでは めかじきは基本筒切り・・・・( ´艸`)






ローマのおいしい生活

でも厚さは1㎝弱





薄いほうがグリルには向いています






ローマのおいしい生活

にんにくスライスと イタリアンパセリ 白ワインに





オリーブオイルをふって少しおき





グリルパンで焼いていきますよ~






ローマのおいしい生活

上にのせるのは プチトマトに オリーブ ケーパーに





紫玉ねぎを少々~






ローマのおいしい生活

そしてルッコラをたっぷり~





これがおいしい





材料

  めかじき         1切れ

  にんにく          1片

  イタリアンパセリ     少々

  白ワイン          大さじ1

  オリーブオイル      大さじ1

  塩・コショウ        少々


  プチトマト         160g

  オリーブオイル      大さじ1

  ケッパー          大さじ1

  紫玉ねぎ          20g

  黒オリーブ         10粒位

  オレガノ          少々

  塩・コショウ        少々

  ルッコラ          一つかみ



レシピ

   ①プチトマトは小さく切り 玉ねぎもざくみじん切りにしてボウルに入れケッパー

    オリーブを合わせ オイル オレガノ 塩・コショウする


   ②めかじきは スライスしたニンニク みじん切りのパセリ ワイン オリーブオイルをふり

    10分以上置く


   ③塩・コショウしてグリルパンで両面を焼く


   ④器に盛りつけ 1をのせルッコラを添える





タベラッテトマトたっぷりおしゃれなめかじきのソテー






ローマのおいしい生活

できあがり~





たっぷりお野菜でバランスがいいですね





筒切りでなくてもいいですが





厚さは1㎝弱の薄切りをお勧めします






ローマのおいしい生活

お野菜と一緒に召し上がれ(*^.^*)





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ツリーの型を 見つけまして・・・早速作ってみました~ちょっといびつ・・・?色々とデコすればよかったんですがうちのツリーに合わせて シンプルにホワイトのみ~中は くるみとラム酒の香りのシンプルなスポンジ風ケーキバターは使っていませんクリスマスはごちそうが多い ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


ツリーの型を 見つけまして・・・





早速作ってみました~





ちょっといびつ・・・?






ローマのおいしい生活


色々とデコすればよかったんですが





うちのツリーに合わせて シンプルにホワイトのみ~





中は くるみとラム酒の香りのシンプルなスポンジ風ケーキ





バターは使っていません





クリスマスはごちそうが多いので





こんなケーキもいいかも・・・





材料

  卵黄           3個

  強力粉          75g

  グラニュー糖       60g

  牛乳            40cc

  バニラエッセンス     少々

  卵白            3個分

  ローストしたくるみ    40g

  ラム酒           大さじ1

  粉砂糖           少々





レシピ

  ①卵黄に半量の砂糖を加え少し白っぽくもったりするまで泡立てる


  ②牛乳 バニラエッセンスを加え ふるっておいた粉を一度に加える


  ③卵白に残りの砂糖を入れメレンゲを作る


  ④②にくるみとラム酒 ③を加えさっくりと混ぜ 型に入れ180℃に温めておいた

   オーブンに入れ焼く





タベラッテくるみとラム酒の香るツリー型ケーキ






ローマのおいしい生活


粉砂糖をふって出来上がり~





なかなかふんわり感のあるケーキです





ジャムや溶かしたチョコレート 生クリームを添えてもいいですね





さて・・・





実は今日から 娘ちゃんと二人で日本に一時帰国~





何がって私たちがびっくりしているんですが





この時期の帰国は なんと18年ぶり~





ひぇぇぇ~(  ゚ ▽ ゚ ;)





今まで年に1回は必ず帰国していましたが





いつも娘ちゃんの塾の関係で 夏ばかりでした





大学生になったし もう塾に通う必要もないので




ちがう季節に帰ってみようということになり・・・




でも新年は 新しい家で迎えたいので ローマに戻ります





だからすっごい弾丸ツアーみたいに 慌ただしい~





イルミネーションや 冬のおいしい食べ物・・・楽しみです(〃∇〃)




ブログは 自動更新の予定ですが





皆様のところへお伺いするのが 遅れるかも・・・。(´д`lll)





戻りましたら ゆっくりとお伺いいたします(*^.^*)





留守にしますが・・・ポチポチッとしていただけるとうれしいです(//・_・//)





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