ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2013年11月

ミルキーのテーマ(  ゚ ▽ ゚ ;) といった感じのタイトルですが・・・・うちの娘ちゃん 9月からイギリスの大学にいっているんですが学校内の寮に入っていますもちろん自炊・・・・毎日のように 夕方になるとLAINで “カルボナーラってどうやって作るの~”とか“グリンピ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


ミルキーのテーマ(  ゚ ▽ ゚ ;) といった感じのタイトルですが・・・・





うちの娘ちゃん 9月からイギリスの大学にいっているんですが





学校内の寮に入っています





もちろん自炊・・・・





毎日のように 夕方になると





LAINで “カルボナーラってどうやって作るの~”とか





“グリンピースがあるんだけどどうしたらいい?”





”鶏肉を和風ぽく食べるには何がある~?“などと





問い合わせが・・・(-。-;)





先日も ”ブロッコリーがあるんだけど どうしたらいい”





といってきたのでパスタをすすめると





“どうやって作るの~”ときた





”アンチョビある?”





”ない”





”パンチェッタかベーコンは?”





“ない・・・でも鶏肉がある”





というので鶏肉とブロッコリーのパスタ






ローマのおいしい生活

これが ことのほかうまくいったようで





今まで自分が作ったパスタの中で





一番おいしかったそう






“ママの味に近かった・・・”





のだそうです(//・_・//)





ママの味か~





なんだか ちょっぴり照れてしまうけど





ほんわかしたひと時でした(///∇//)





最近は ローマも日の暮れるのが早く





なんだか人恋しくなるのか





どうしているのかな~ なんて思うことが多いです





いつもきちんと整頓されてベットをみると





もうそろそろ帰ってきたらいいのに・・・なんて・・・(´_`。)





もうそろそろっていっても 放浪の旅に出ているわけではないのですが





そんな彼女も あと3週間でクリスマス休暇





ローマに帰ってきます





今から楽しみ~





材料

   鶏肉       160g

   ブロッコリー   1株

   にんにく     1片

   オリーブオイル 大さじ1

   塩・コショウ   少々

   白ワイン     大さじ1

   スパゲッティ   180g




レシピ

  ①鶏肉は塩コショウして白ワインをまぶし 10分位置いてオリーブオイルとみじん切りのニンニク

   を入れたフライパンでカリッとするまで焼く


  ②①のフライパンに柔らかめに茹でたブロッコリーを入れ つぶすような感じで炒める


  ③塩・コショウで味を調え パスタの茹で汁少々とスパゲッティを入れ手早く和え

   器に盛りつける





タベラッテカリッカリの鶏肉とブロッコリーのパスタ






ローマのおいしい生活

できあがり~





アンチョビとかなくても 柔らかめにゆでたブロッコリーを





鶏の旨味のでた脂で絡めるので





コクのあるお味になります






ローマのおいしい生活

カリッとさせた鶏もおいしい






ローマのおいしい生活

ブロッコリーは ソースとして使っているのでかなり柔らかく




煮崩した感じでパスタに絡めています





もし歯ごたえもほしければ さっと茹でたものをあとから加えてください






ローマのおいしい生活

お試しください(*^.^*)





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透明なお皿に うす~く切った鯛をのせその上にちりばめた カラフルなお野菜たち・・・カルパッチョて美しいですね美しいだけでなくとっても おいしい~今回はレモンとオイルと塩なのでお魚はうす~くうす~く切りますカルパッチョの時の塩はこれと決めていますフランス産 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


透明なお皿に うす~く切った鯛をのせ





その上にちりばめた カラフルなお野菜たち・・・





カルパッチョて美しいですね





美しいだけでなくとっても おいしい~






ローマのおいしい生活


今回はレモンとオイルと塩なので





お魚はうす~くうす~く切ります






ローマのおいしい生活


カルパッチョの時の塩はこれと決めています





フランス産の 海藻入りの旨味と甘みがある塩です






ローマのおいしい生活


上にのせたお野菜がお味のアクセント・・・・





材料

  刺身用鯛       半身

  海藻入り塩      少々

  レモン汁        1/2

  EVオリーブオイル  大さじ1~

  赤・黄ピーマン    適量

  ズッキーニ       適量

  フェンネル        少々





レシピ

  ①鯛を出来るだけ薄く切り 皿に並べ塩とレモン汁をふってしばらく冷蔵庫に置く


  ②小さく切った野菜類 フェンネルをのせ オリーブオイルをかける





タベラッテ宝石箱みたいに美しいタイのカルパッチョ






ローマのおいしい生活

できあがり~





簡単なだけに 魚の鮮度はもちろん 塩やオリーブオイルにもこだわりたいです(*v.v)。





それではここで 色々なカルパッチョを~






ローマのおいしい生活

こちらはスズキのカルパッチョ グリーンソースを添えています





タベラッテカラフルなスズキのカルパッチョ 





こんな風にソースを添える場合は





気持ち少し厚めに魚を切ります






ローマのおいしい生活

これは かんぱち





タベラッテおしゃれなかんぱちのカルパッチ






ローマのおいしい生活

赤エビもおいしい~





タベラッテガンベリ・ロッシ(赤エビ)のカルパッチョ






ローマのおいしい生活

もちろんマグロもおいしい~





タベラッテマグロとトマトのカルパッチョバジリコ風味





新鮮なお魚があれば 色々と作れますね





お試しください(*^.^*)





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先日の誕生日パーティーのアンティパストこのあとが お肉系が多いので 野菜中心というかほとんど野菜季節のものを取り入れ彩りと味付けが重ならないように気を付け・・・考えてみました(〃∇〃)いきますよ~ブロッコリーのムースこれは先日のヴェルタ―タをアレンジしたも ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


先日の誕生日パーティーのアンティパスト





このあとが お肉系が多いので 野菜中心





というかほとんど野菜






ローマのおいしい生活


季節のものを取り入れ




彩りと味付けが重ならないように気を付け・・・





考えてみました(〃∇〃)





いきますよ~






ローマのおいしい生活


ブロッコリーのムース





これは先日のヴェルタ―タをアレンジしたもの





レシピを今度載せますね






ローマのおいしい生活


カリフラワー ブロッコリー ラデッシュのバーニャカウダーソース






ローマのおいしい生活


フィノッキオのゴルゴンゾーラチーズ焼き






ローマのおいしい生活


インゲンのツナとトマトあえ






ローマのおいしい生活


先日のほうれん草のスフォリアティーネ





タベラッテほうれん草とチーズのスフォリアティーネ







ローマのおいしい生活


ナスとズッキーニのグリル タイム風味






ローマのおいしい生活


小玉ねぎのケーパーとアンチョビパン粉焼き






ローマのおいしい生活


ロマネスコとザクロのマリネ





タベラッテブロッコリ・ロマネスコのマリネ






ローマのおいしい生活


カリカリレンコンのバルサミコ和え





オーブンでカリッとさせたレンコンにバルサミコを和えたもの






ローマのおいしい生活


プチトマトのファルシー





中に茹で卵の白身とジャガイモスモークサーモンをマヨネーズで和えたものが詰まっています





黄色いのは茹で卵の黄身です






ローマのおいしい生活


スモークサーモンや ツナ ゴルゴンゾーラなどのチーズを使っているとはいえ





ほとんどがお野菜





色々な種類が楽しめ 軽くてよかったです






ローマのおいしい生活


さてこちらなんでしょう・・・・





二人分を作るのは難しい・・・




ナスやズッキーニブロッコリ・・・インゲンも長さをそろえたり





半端に余ってしまったお野菜たちを細かく刻んで





オリーブオイルをふって お好みの香草を加えて・・・





何に変身するか お楽しみに~(*^.^*)





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 ズッパは “スープ”という意味 えっスープ~と思われる位 具だくさんオルゾ 大麦のスープです大麦以外にも ズッキーニ ブロッコリー 玉ねぎ ジャガイモ ニンジン セロリ インゲンとお野菜もたっぷりパンチェッタで旨味を加えています大麦の一粒一粒に 旨味が ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


 ズッパは “スープ”という意味 えっスープ~





と思われる位 具だくさん




オルゾ 大麦のスープです






ローマのおいしい生活


大麦以外にも ズッキーニ ブロッコリー 玉ねぎ ジャガイモ ニンジン セロリ インゲンと





お野菜もたっぷり





パンチェッタで旨味を加えています






ローマのおいしい生活


大麦の一粒一粒に 旨味がぎっしり~





大麦をかむと プチプチっとはじけてお口の中にスープが広がります





よく噛んで味わう大麦のスープなんです





おいしい~(〃∇〃)





材料

  大麦                 150g

  ジャガイモ              1個

  ニンジン                1個

  セロリ                  1個

  玉ねぎ                 1個

  パンチェッタ              80g

  ブロッコリー              1/3個

  インゲン                60g

  ズッキーニ               1本

  オリーブオイル            大さじ2~

  ブロード                適量

  塩・コショウ              少々

  花ズッキーニ カリカリスペック   適量




レシピ 

  ①玉ねぎ ニンジン セロリ ジャガイモ ズッキーニは小さめの角切りにして インゲン 

   ブロッコリーはさっと茹で小さめに切りわける


  ②大麦は水に浸しておく


  ③鍋にオリーブオイルを入れ ニンジン セロリ 玉ねぎ ジャガイモ パンチェッタを加え炒める


  ④水気を切ったオルゾを入れひたひたのブロードを入れ コトコトと40分~位煮込む


  ⑤ズッキーニと ブロッコリー インゲンを加え 塩・コショウで味を調え 10分位煮込む


  ⑥器に盛りつけ カリカリにしたスペックと花ズッキーニを飾り お好みでパルミジャーノと

   黒コショウをふる





タベラッテオルゾ(大麦)と野菜たっぷりスープ






ローマのおいしい生活

できあがり





スープの量は あまりシャビシャビにせず こんなものでOKです





大麦一粒一粒に たっぷり含まれていますので





よく噛んでお召し上がりください(///∇//)





まさに食べるスープ(*v.v)。






ローマのおいしい生活

花ズッキーニとカリカリスペックは飾りでなく





いうなれば薬味・・・・







ローマのおいしい生活

こんな風に混ぜて お味の変化をお楽しみあれ~






ローマのおいしい生活

大麦のプチプチ感を楽しめるスープ





お試しあれ(*^.^*)





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はい主人の誕生日パーティーです翌日から日本出張と 慌ただしかったので サクッと・・・二人だけだしね・・・二人分て 作るの大変ですね大人数は大人数で大変さはあるけれど・・・暑い時は 白ばかり飲んでいたのでそろそろ赤でもじっくり楽しもう・・・ということになり ... 続きを読む

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はい主人の誕生日パーティーです





翌日から日本出張と 慌ただしかったので サクッと・・・





二人だけだしね・・・





二人分て 作るの大変ですね





大人数は大人数で大変さはあるけれど・・・






ローマのおいしい生活


暑い時は 白ばかり飲んでいたので





そろそろ赤でもじっくり楽しもう・・・





ということになり 赤ワインメニュー





お肉中心です





魚派のうちでは珍しい・・・






ローマのおいしい生活


でも最初は お約束通り スプマンテのロゼで乾杯~






ローマのおいしい生活


お肉中心なので アンティパスト・ミストはお野菜で~





詳しくはまたあとでね






ローマのおいしい生活


やっぱりお魚も少し・・・





めでたいので鯛のカルパッチョ





スプマンテでいただきます










ローマのおいしい生活



ちょこちょこっと イタリアン小鉢







ローマのおいしい生活



クスクスと彩り野菜 エビのサラダ風





彼は これがすごくお気に入り・・・







ローマのおいしい生活



旬を迎えた ラデッキオ・タルティーヴォとくるみのサラダ







ローマのおいしい生活



ココットの中身は カボチャのスープ





パルミジャーノ風味のパスタ・レアーレを添えていただきます







ローマのおいしい生活



生ハムと 牛タンのハム





ザクロとグラナパダーノチーズ







ローマのおいしい生活



パルマ産の生ハム





ザクロとチーズと一緒に食べるとおいしい~







ローマのおいしい生活



チーズの盛り合わせ~





バローロに漬け込んだものや ゴルゴンゾーラ ニンジンみたいな色のはミモレット





青トマトジャム 紫玉ねぎジャムや ブドウ プチトマトと共に







ローマのおいしい生活



これも旬を迎えた プンタレッレ





手作りドレッシングで・・・







ローマのおいしい生活



メインはヒレ肉のタリア―タ フレッシュポルチーニと





ルッコラ ラデッキオ添え








ローマのおいしい生活



お肉は ミディアムレアーで





タルトゥーフォ(トリュフ)入りの塩をふってあります~





赤ワインにあう~







ローマのおいしい生活



バースディーケーキはこちらで・・・・





娘ちゃんがいないのは ちょっとさみしかったけど





おいしく楽しくお祝いできました





おいしいもの作れて お互いに健康で おいしく食べれて飲める





素敵なこと・・・というか幸せなことですね(〃∇〃)







ローマのおいしい生活



IKEAで買ったクリスマスツリーのオブジェ





結構気に入っています(*^.^*)





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マロングラッセの季節ですね最近 色々なお店で見かけます・・・大・大・大好き~というわけではありませんがこの時期になると食べたくなるから不思議・・・イタリアのマロングラッセは 甘すぎず お酒もそんなにきいていなくてナチュラルな感じ・・・栗のおいしさを存分に ... 続きを読む


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マロングラッセの季節ですね





最近 色々なお店で見かけます・・・





大・大・大好き~というわけではありませんが





この時期になると食べたくなるから不思議・・・





イタリアのマロングラッセは 甘すぎず お酒もそんなにきいていなくて





ナチュラルな感じ・・・





栗のおいしさを存分に味わえます





マロングラッセというと フランスのお菓子といったイメージですが





元々はトリノを統治していた サヴォイア王家が 作ったのが始まり





・・・ともいわれているそうな(///∇//)






ローマのおいしい生活


マロングラッセの味の決め手となる栗・・・





ピエモンテ州のクーネオ(Cuneo)産のものが 





世界的にも有名です





大粒でおいしい~(〃∇〃)






ローマのおいしい生活

さて ローマのマロングラッセといったらこちら・・・





ジュリアーニが有名です






ローマのおいしい生活

ここは マロングラッセはもちろんですが





お勧めはこちら・・・






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マロングラッセを丸ごと ダークなチョコレートでコーティングしたもの・・・






ローマのおいしい生活

ダークチョコのほろ苦さと





マロングラッセのお砂糖部分がカリッとして





濃厚な栗のおいしさ・・・





このハーモニーがお口の中でとろけます~






ローマのおいしい生活

こちらのお店は マロングラッセのほかにも





チョコレートがいっぱい~






ローマのおいしい生活

目移りしてしまいますね( ´艸`)






ローマのおいしい生活

そして これもお勧め・・・





作っている途中崩れてしまったものを 詰めて お安く売っています






ローマのおいしい生活

そのまま食べてもおいしいのですが





ドルチェに使います





次回は栗のドルチェでも~






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ヴァチカンの近くです・・・





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お誕生日ですよ~はい 11月は主人のお誕生日・・・・ということで今年のバースディーケーキこ~んな感じにできましたベースは ホワイトチョコムース卵黄が多かったかな・・・ホワイトというよりは クリーム色( ´艸`)下には ココアのスポンジそして上にはラズベリーを ... 続きを読む

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お誕生日ですよ~





はい 11月は主人のお誕生日・・・・





ということで今年のバースディーケーキ






ローマのおいしい生活


こ~んな感じにできました






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ベースは ホワイトチョコムース





卵黄が多かったかな・・・





ホワイトというよりは クリーム色( ´艸`)






ローマのおいしい生活


下には ココアのスポンジ






ローマのおいしい生活


そして上にはラズベリーをたっぷり~





そういえば 去年のケーキもラズベリー






ローマのおいしい生活


たっぷりでした~






タベラッテラズベリーぎっしり濃厚ダークチョコタルト





ラズベリーが好きなんです・・・





誰が・・・て わたしが~(///∇//)






ローマのおいしい生活

今回 意外と手こずったのがこのレース状の飾り・・・・





3回ぐらいやりなおした(・・。)ゞ





まっ取りあえずできたかな・・・





娘ちゃんがいないので二人でお祝いです






ローマのおいしい生活

スプマンテで乾杯のあとは





赤を飲もう・・・ということになっていまして~





何本いけるかな・・・・





飲む気満々(〃∇〃)






ローマのおいしい生活

お料理は 簡単に・・・




詳しくはまた後日に(*^.^*)





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今日のパスタは きのこがいっぱい~きのこのトリフォラーティ スパゲッティ本当は手打ちのタリアテッレなんかが一番合うんですけどね・・・トリフォラーティとは きのこはもちろん肉や野菜などを ニンニクとイタリアンパセリ オリーブオイルまたはバターで炒める調理法 ... 続きを読む

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今日のパスタは きのこがいっぱい~





きのこのトリフォラーティ スパゲッティ





本当は手打ちのタリアテッレなんかが一番合うんですけどね・・・






ローマのおいしい生活


トリフォラーティとは きのこはもちろん





肉や野菜などを ニンニクとイタリアンパセリ オリーブオイルまたはバターで





炒める調理法のことです





特にフレッシュポルチーニをはじめきのこなどは





この調理法が一番シンプルだけど 旨味と香りが楽しめます






ローマのおいしい生活


その旨味と香りをパスタにしっかり絡めていきますよ~






ローマのおいしい生活


きのこ類は ブラウンマッシュルームとこちら・・・





おばけシメジのような プレウスというきのこも・・・






ローマのおいしい生活


そして今年のポルチーニで作られた 香り高いポルチーニ・セッキ 





ドライ・ポルチーニ茸と 戻し汁も加えていきます





材料

  ポルチーニセッキ      12g

  マッシュルーム        200g

  プレウス            200g

  にんにく            1片

  イタリアンパセリ        適量

  オリーブオイル         大さじ2

  バター              大さじ1

  パスタ              200g





レシピ

  ①ポルチーニセッキはぬるま湯に漬けておき他のきのこは適当な大きさに切る


  ②フライパンにオイルとバターを入れ 潰したニンニクときのこを加え強火で炒める


  ③ポルチーニのもどし汁を 大さじ2加え 塩・コショウで味を調え イタリアンパセリの

   みじん切りを多めに加える


  ④茹でたパスタを入れ手早く和え器に盛りつける





タベラッテきのこのトリフォラーティスパゲッティ






ローマのおいしい生活

できあがり~





きのこの旨味がたっぷり~





おいしい





きのこはお好みのものを お使いください





日本だと マイタケやシメジもいいですね





お醤油たらすと 和風になるんですかね





なぁ~んてふと思ってしまいました( ´艸`)





お試しください(*^.^*)





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スフォリアティーネ は小さなパイという意味です~今日は冬のお野菜 ビタミンたっぷりのほうれん草のパイさっと茹でたほうれん草にリコッタチーズ モッツァレッラ パルミジャーノとオリーブオイルを加えますよ~く混ぜたら ピノーリ 松の実を加え 塩・コショウで味を ... 続きを読む

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スフォリアティーネ は小さなパイという意味です~





今日は冬のお野菜 ビタミンたっぷりのほうれん草のパイ






ローマのおいしい生活


さっと茹でたほうれん草に





リコッタチーズ モッツァレッラ パルミジャーノとオリーブオイルを加えます






ローマのおいしい生活


よ~く混ぜたら ピノーリ 松の実を加え 塩・コショウで味を調えます






ローマのおいしい生活


型にパイ生地を敷き ほうれん草を入れ




パイ生地で蓋をして 卵を塗ってオーブンへ~





市販のパイ生地だからお手軽です






ローマのおいしい生活


うぅ~んでもちょっと形がいびつ~





はい・・・実はまだ完全に焼けていないうちに





オーブンの中でひっくり返してしまいました(  ゚ ▽ ゚ ;)





リベンジだな・・・(-。-;)






ローマのおいしい生活


でもでもお味は最高です~




ぎっしり詰まったほうれん草と とろ~りチーズ





おいしい~(〃∇〃)





材料

  ほうれん草       200g

  リコッタチーズ      50g

  モッツァレッラチーズ  80g

  パルミジャーノ     大さじ2

  オリーブオイル     大さじ1

  松の実          大さじ1

  塩・コショウ       少々

  溶き卵          少々

  パイ生地         200g





レシピ

  ①ほうれん草はさっと茹で よく水気を切り 粗みじんに切っておく


  ②ボウルに①のほうれん草とチーズ類とオリーブオイルを入れよく混ぜ 松の実を加え

   塩・コショウで味を調える


  ③型に薄くオイルを敷き 市販のパイ生地を丸くくり抜いてのせ ②の具を入れ生地で蓋をして

   まわりをしっかりと押さえて止める


  ④溶き卵を塗り 180度に温めておいたオーブンで焼く





タベラッテほうれん草とチーズのスフォリアティーネ






ローマのおいしい生活

できあがり~





サクッとおいしい(*^▽^*)





松の実の食感も楽しいです






ローマのおいしい生活

熱々をどうぞ~(*^.^*)





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きゃぁ~トマトリゾットですよなにが きゃぁ~なのか 書いている自分でさえ よくわかりませんが・・・リゾット久しぶりです今日は トマトの自然の酸味と旨味が感じられるリゾット・・・イタリア米のカルナローリに ファッロ スペルト小麦を混ぜています茶色っぽいのが ... 続きを読む




ローマのおいしい生活


きゃぁ~トマトリゾットですよ





なにが きゃぁ~なのか 書いている自分でさえ よくわかりませんが・・・





リゾット久しぶりです









今日は トマトの自然の酸味と旨味が感じられるリゾット・・・






ローマのおいしい生活


イタリア米のカルナローリに ファッロ スペルト小麦を混ぜています





茶色っぽいのがスペルト小麦





リゾットにすると プチプチ感が楽しいです






ローマのおいしい生活


プリップリのエビと 控えめにエビの下にいる





マッシュルームが いいお味を出しています





材料

  カルナローリ       100g

  ファッロ          30g

  プチトマト         180g

  トマトソース        120g

  エビ             8匹

  マッシュルーム      100g

  玉ねぎのみじん切り   60g

  ブロード          適量(エビの殻と頭 香味野菜)

  オリーブオイル      大さじ1,5

  バター           20g

  バジリコ          少々

  塩・コショウ        少々





レシピ

  ①エビは頭と殻を取り その取った頭と殻 香味野菜(玉ねぎ・セロリ・パセリ)を鍋に入れ

   即席のブロードを作る


  ②フライパンにオイルを入れ玉ねぎを炒めエビを加えエビの色が変わったら取り出し

   薄切りのマッシュルーム 米を加える


  ③②に①のブロードを加え米を煮ていき10分ぐらしたらトマトとトマトソースを加える


  ④味をみて芯が残る位に煮えたら バジリコと取り出しておいたエビを加え

   塩・コショウして バタを―加え手早く混ぜる


  ⑤器に盛りつけバジリコを飾りお好みでパルミジャーノをふる





タベラッテエビとマッシュルームのトマトリゾット






ローマのおいしい生活

できあがり~





エビの殻と頭もいれたブロードなのでエビの旨味もたっぷりです





トマトソースは スカルパリエッロの時のものを使いました





タベラッテスパゲッティ・アッラ・スカルパリエッロ





トマト缶詰を使ってもおいしくできます(*´σー`)






ローマのおいしい生活

ケチャップご飯とは一味違ったおいしさ~(〃∇〃)






ローマのおいしい生活

ぜひぜひお試しください(*^.^*)





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ブロッコリーのヴェッルタータヴェルッタ―タは ビロード状の口当たりなめらかな状態のものポタージュのようにコクのあるスープです今日はブロッコリーを中心に・・・茎の部分も外の皮をむいて 葉っぱも軸を取り除いて使いますブロッコリーのほかに玉ねぎかポロねぎ ジャ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


ブロッコリーのヴェッルタータ





ヴェルッタ―タは ビロード状の口当たりなめらかな状態のもの





ポタージュのようにコクのあるスープです






ローマのおいしい生活


今日はブロッコリーを中心に・・・





茎の部分も外の皮をむいて 葉っぱも軸を取り除いて使います





ブロッコリーのほかに玉ねぎかポロねぎ ジャガイモも加えていきますよ~






ローマのおいしい生活


作り方は 簡単・・・





オリーブオイルでさっと炒め フードプロセッサーにかけるだけ






ローマのおいしい生活

バターでコクを出しますが 牛乳も生クリームも無し・・・・





お野菜の旨味がぎっしりです





カリッとローストしたアーモンドと





お好みでマスカルポーネクリームと






ローマのおいしい生活

パルミジャーノチーズをどうぞ





材料

   ブロッコリー           400g

   玉ねぎ              100g

   ジャガイモ            200g

   オリーブオイル         大さじ1

   水または野菜のブロード  3カップ位

   バター              大さじ1

   タイム               少々

   塩・コショウ            少々

   スライスアーモンド        少々

   チーズ類              お好みで





レシピ

   ①ブロッコリーは小房に分け 葉は軸を取り除きざく切り 茎も皮をむいて細かく切る


   ②鍋にオリーブオイルを加え①のブロッコリーと薄切りの玉ねぎ 小さく切ったジャガイモを加え

    炒める


   ③②にひたひたの水を加え柔らかくなるまで煮てから ミキサーでピュレ状にする

    (飾り用のブロッコリーを取り除いておく)


   ④再び弱火にかけ バター タイム 塩・コショウで味を調え 器に盛りつけ ブロッコリーと

    ローストしたアーモンド チーズを添える






ローマのおいしい生活


できあがり~





とろ~りとしたコクのあるスープ






ローマのおいしい生活

飲むというよりは 食べるスープです






ぜひお試しください(*^.^*)




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今日はシンプルにペンネ・アラビアータトマトとニンニク ぺペロンチーノ(唐辛子)だけだけど辛くておいしい~ローマに来たばかりの頃 といっても もう18年ぐらい前になりますが家でも 外でも こればかり食べていた私・・・辛いもの好きということもありましたがどこで食 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


今日はシンプルにペンネ・アラビアータ





トマトとニンニク ぺペロンチーノ(唐辛子)だけだけど





辛くておいしい~





ローマに来たばかりの頃 といっても もう18年ぐらい前になりますが





家でも 外でも こればかり食べていた私・・・





辛いもの好きということもありましたが





どこで食べても はずれることが無かったような・・・






ローマのおいしい生活


皮を湯むきしたフレッシュプチトマトで作っていきます~





もちろん缶詰でもおいしくできますよ






ローマのおいしい生活


にんにくはお好みですが 私はいつも軽くたたいて つぶしたものを加えます





みじん切りの唐辛子と共に 多めのオリーブオイルに





じっくりと香りと 辛味を付けていきます






ローマのおいしい生活


ざっくり切ったトマトを加え フライパンをゆすり





かき混ぜながら炒めていきます





煮詰りそうになったら パスタの茹で汁をすこ~し加えてください






ローマのおいしい生活

こ~んな感じ





シャビシャビ過ぎず 煮詰りすぎず とろ~りとさせます





最後にイタリアンパセリのみじん切りを加えパスタを~






ローマのおいしい生活

この辛味のついたトマトがたまりません





ぺコリーノをかける人もいるそうですが





私はチーズ無し イタリアンパセリをふるだけです





材料

  トマト        500g

  にんにく      2片

  唐辛子       1~2(お好みで)

  オリーブオイル  大さじ3~

  イタリアンパセリ  適量

  ペンネ        400g

  塩           少々





レシピ

  ①トマトをお湯につけてから湯むきしてざく切りにする


  ②フライパンにオイルとつぶしたニンニクを入れよく絡ませ みじん切りの赤トウガラシを加える


  ③②にトマトを加え フライパンをゆすりかき混ぜながらトマトを煮詰めていく


  ④塩で味を調え 茹でたペンネを加え手早く混ぜ パセリをふる





タベラッテシンプルにペンネ・アラビアータ






ローマのおいしい生活

できあがり~





懐かしいお味~(〃∇〃)






ローマのおいしい生活

お試しください(*^.^*)





ところで・・・・






ローマのおいしい生活

このペンネをのせている下の黒いソット・ピアット~





可愛くって衝動買いです(//・_・//)





あはっ こういうのはやめられない(・・。)ゞ





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ちょっくら前のことですが夜遅めに ローマに着いたお客様と住宅街にあるローマ料理のトラットリア ダ・チェーザレへ前にもご紹介しているのですが今 うちの家族の中ではブームイギリスにいる娘ちゃんも 帰ったら絶対行きたい~と叫んでいる( ´艸`)この日は夜行ったので ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


ちょっくら前のことですが





夜遅めに ローマに着いたお客様と





住宅街にあるローマ料理のトラットリア ダ・チェーザレへ






ローマのおいしい生活


前にもご紹介しているのですが





今 うちの家族の中ではブーム





イギリスにいる娘ちゃんも 帰ったら絶対行きたい~と叫んでいる( ´艸`)






この日は夜行ったので 写真がいまいちなのが残念ですが・・・






ローマのおいしい生活


揚げ物に定評のあるこのお店





牛肉のポルぺッティ バジリコソース






ローマのおいしい生活


ナスのコロッケ アッラビアータソース






ローマのおいしい生活


そして最初の画像の小イカのフライ





この3つはお約束~





どれもおいしいです






ローマのおいしい生活


夜はピッツァも焼いていて





フォカッチャをパン代わりに~





フォカッチャもいけます





これはピッツァもいつか食べてみたい(〃∇〃)






ローマのおいしい生活


フォカッチャに合わせて生ハム~





さてプリモピアット・・・






ローマのおいしい生活

ちょっと見にくいのですが・・・





こちらソースに対してパスタを選ぶことができます





たとえば アマトリチャーナ カチョ・エ・ぺぺ カルボナーラ グリーチャ 





ローマ風のポルぺッティのソース コーダ・アッラ・ヴァチナーラのソース





どれもローマ料理といわれているものですが





これらのソースに対して





リガトーニかスパゲッティ ボンボロッティ ブカティーニといったパスタを選ぶことができます





たとえば アマトリチャーナ






ローマのおいしい生活

こちらはブカティーニ まん中に小さな穴のあいているパスタです






ローマのおいしい生活

こちらはスパゲッティで・・・





アマトリチャーナはブカティーニのほうが断然ソースと合います





こんな風に比べてみるのも楽しい






ローマのおいしい生活

ちなみに 魚貝系





フルッティ・ディ・マーレと ムール貝とぺコリーノのソースは





フェットチーネかトンナレッリ ニョッキが選べます





でもボンゴレとアーリオ・オーリオ・のアリーチ(カタクチイワシ)のソースは





スパゲッティのみというシェフのこだわりもあります(*v.v)。





お好みの組み合わせ 見つけてくださいね






ローマのおいしい生活

この時は アマトリチャーナと フルッティ・ディ・マーレのスパゲッティ






ローマのおいしい生活

グリーンピースとパンチェッタの





トンナレッリ・アッラ・ヴィニャローラをいただきました





こちらはこの日のお勧めメニューです






ローマのおいしい生活

カフェで〆て おしまい~





この日はドルチェはいただきませんでしたが






ローマのおいしい生活

イ・チェザリーニという 





パンナコッタや ティラミスなどちょこちょこっと色々なお味を楽しめる





ドルチェもお勧めです






ローマのおいしい生活

とっても素敵な おいしいお店ですよ





娘ちゃんが帰ってきたら 早速食べにいこうと思っています





あはっ その前にこっそりいっちゃおうかな(*^.^*)





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今日は トマトいっぱい(〃∇〃)ドライトマトと パルミジャーノチーズを加えたスコーン・・・・フードプロセッサーに粉とバターを入れてポロポロの状態にします牛乳ではなく ギリシャヨーグルト(水切りしたヨーグルト)を加えますそこにみじん切りのドライトマトとパルミ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


今日は トマトいっぱい(〃∇〃)






ローマのおいしい生活


ドライトマトと パルミジャーノチーズを加えたスコーン・・・・





フードプロセッサーに粉とバターを入れて





ポロポロの状態にします





牛乳ではなく ギリシャヨーグルト(水切りしたヨーグルト)を加えます





そこにみじん切りのドライトマトとパルミジャーノを加え





2~3回重ねおりして 丸く くり抜きオーブンへ~





フードプロセッサーが無い場合は カードなどでザクザクっと混ぜてくださいね






ローマのおいしい生活


10~15分位で焼けますよ





材料

  小麦粉          150g

  ベーキングパウダー  大さじ1

  グラニュー糖       小さじ1

  バター           100g

  ドライトマト         15g

  パルミジャーノ       大さじ2

  ヨーグルト         80g





レシピ

  ①フードプロセッサーに粉と砂糖を入れ 冷たいバターを加えポロポロになるまでまわす


  ②ヨーグルトと戻したドライトマト パルミジャーノを入れまとまる位になるまでまわす


  ③取り出してうち粉を下だいで2~3回重ねてから平たくのばし丸い型で抜く


  ④180℃に温めておいたオーブンへ入れ 10~15分位 薄い焼き色がつくまで焼く





タベラッテトマトとパルミジャーノのスコーン






ローマのおいしい生活

できあがり~





ヨーグルトとトマトの酸味がさわやか





パルミジャーノのコクもおいしい~





こちらにはぜひ・・・・






ローマのおいしい生活

青トマトのジャムと






ローマのおいしい生活

マスカルポーネクリームを添えて





お召し上がりください(///∇//)





材料

  青トマトジャム 青トマト              500g

            グラニュー糖           200g


            レモンの皮            1個

            レモンタイム           少々


  マスカルポーネクリーム マスカルポーネ    30g

                  生クリーム      30g

                  バニラエッセンス   少々





レシピ

   ①青トマトはよく洗いざく切りにして鍋に入れ レモンの皮 砂糖 レモンタイムを入れ

    中火でかき混ぜながら煮詰める


   ②ボウルにマスカルポーネとホイップした生クリーム バニラエッセンスを入れよく混ぜる





タベラッテ青トマトジャムとマスカルポーネクリーム






ローマのおいしい生活

青トマトジャムは 緑の固いトマトを選んでください





作りやすい分量なので 残りは瓶詰に・・・





チーズに添えたり お料理にも使えます





トマトジャムにトマトスコーン





リコピンたっぷり~





おやつはもちろん朝食にもいいですね





お試しください(*^.^*)





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きゃぁ~11月ですね





11月1日 今日はイタリアは Tutti i Santi(トゥッティ・イ・サンティ)といって





おやすみ・・・お墓参りをする日です~





さてさて今日のパスタ スパゲッツティ・アッラ・スカルパリエッロといいます





その昔 ナポリの先 サレルノという街の山中にある





ルーナ・ガランテ(LUNA GALANTE)というレストランで食べたのが最初・・・






最近は行っていませんが・・・・





どうなっているのかな~(///∇//)






ローマのおいしい生活


おいしいトマトソースに こんな風に ごろごろっと





プチトマトが入っています~





トマト好きならたまらないパスタですね





今日は ベースになるトマトソースもフレッシュプチトマトで作ります





トマトソースといっても 玉ねぎもニンニクもいれない





こちらで売っている瓶詰のパッサ―タのようなもの






ローマのおいしい生活


プチトマトを1㎏用意します





大きいトマトは半分に切り 種が多い場合はざくっと取り除き






ローマのおいしい生活

オイルもなにも加えずに かき混ぜながら火を通します






ローマのおいしい生活

こちらの裏漉し器で漉していきます





大・中・小とあるなかで一番大きな穴のタイプを使います






ローマのおいしい生活

この残った皮も使いますよ~




次回にレシピを・・・・





こちらのソースは 瓶に詰め保存が可能です





それではこのソースを使って作っていきます





レシピ

  パッサータ用プチトマト    1㎏

  ソース用ヘタ付プチトマト   300g

  オリーブオイル         大さじ2

  にんにく             1片

  赤トウガラシ          1個

  塩・コショウ            少々

  スパゲッティ           200g





レシピ

  ①パッサータ用プチトマトをよく洗ってから大きいものは半分に切り
    種が多い場合はざくっと取りのぞき 鍋に入れ弱火にかけ かき混ぜながら
    煮崩れるぐらい火を通す


  ②1のトマトを裏ごし器で漉す 


  ③ 漉したトマトの260g~300g位を今回のパスタソースに使う


  ④フライパンにオイルを入れ 潰したニンニクで香りをつけ 赤トウガラシを加えヘタ付のプチトマト 

    3のトマトソースを入れ軽くかき混ぜ蓋をする


  ⑤ プチトマトが煮崩れてきたら パスタの茹で汁を大さじ4ぐらい加え
    塩で味を調え パスタを入れ手早く和え 器に盛り付けパンを添える








ローマのおいしい生活

できあがり~






ローマのおいしい生活

もちろんパンを添えて~






ローマのおいしい生活

ソースを残らず すくい取ってくださいね~





パスタとパンで2度おいしい~





あっ でもこれは あまりお行儀のよいことではないので





高級店ではしないほうがいいですよ(*v.v)。






ローマのおいしい生活

召し上がれ~ ヘタはとってねっ(*^.^*)





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