ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2013年11月

昨日は たくさんのお祝いの言葉ありがとうございましたすてきなお言葉をたくさんいただきとても感激しておりますこれからも宜しくお願いいたしますさて~ 最近 スーパーやアリメンタ―リ(食料品店)でよく目にする トーフ・・・そう イタリア産の豆腐ですこんな風に  ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


昨日は たくさんのお祝いの言葉ありがとうございました





すてきなお言葉をたくさんいただき





とても感激しております





これからも宜しくお願いいたします





さて~ 最近 スーパーやアリメンタ―リ(食料品店)で





よく目にする トーフ・・・そう イタリア産の豆腐です






ローマのおいしい生活


こんな風に チーズに囲まれて売っています





ベジタリアンのチーズ的な存在・・・






ローマのおいしい生活


中は真空パックになっていて・・・





お味は・・・





すご~く しっかり水切りされた木綿豆腐のよう・・・・





日本のおいしいお豆腐の味を知っていると





比べ物にならないけど





ほのかに香る大豆の香りが 懐かしい~





和食みたいに冷奴とかには使えそうにないので





素直にイタリアンで~






ローマのおいしい生活


まずはサラダっぽく~






きゅうり ロマネスコ レタスと共に





トーフ自体にあまり味が無いので





アンチョビをきかせて ザクロを散らし




オリーブオイルとヴィネガー にんにく





そしてほんのり醤油味のドレッシングで・・・





材料

  イタリアのトーフ      1/2個

  レタス・きゅうり       適量

  ザクロ            少々

  アンチョビ          2枚

  オリーブオイル       大さじ1

  ヴィネガー          大さじ1

  醤油             小さじ1

  にんにくすりおろし     1/2片

  塩・黒コショウ        少々





レシピ  

  ①豆腐は小さめの角切りに きゅうりも同じくらいの大きさに切る


  ②ボウルにオリーブオイル ヴィネガー にんにくのすりおろし 塩・を入れよく混ぜ合わせておく


  ③器にレタスを敷き豆腐きゅうりをのせ 2のドレッシングをかけ ザクロ ちぎったアンチョビ

   黒コショウをふる





タベラッテイタリアのトーフでシンプルなトーフサラダ





ローマのおいしい生活

そしてもう一つ・・・





こちらはパン粉をつけて揚げたもの・・・





材料

  トーフ             1/2個

  小麦粉・溶き卵・パン粉  適量

  揚げオイル          適量

  トマト・黒オリーブ      少々

  塩・コショウ          少々





レシピ

  ①トーフを一口サイズの角切りにして 小麦粉・溶き卵・パン粉をつける      


  ②高温でカリッと全体を揚げる


  ③トマトとオリーブをピックで止め器に盛りつける





タベラッテイタリアの豆腐で豆腐のフライピンチョス風






ローマのおいしい生活

うぅ~ん これはおいしい~





なんとなく厚揚げの味を思い起こさせます・・・





火を入れたほうがおいしいのかな・・・





次回は炒め物やパテなど挑戦してみたいです






ローマのおいしい生活

日本の豆腐と比べてしまうと 全然違うものだけど





こうしてイタリアン風にいただくと結構おいしい~





なによりも トーフという名前で出ているのが





日本の素晴らしい食文化が





海外で頑張っている感じがして





うれしいです(*^.^*)





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こちらの ハートがいっぱい大人可愛い弁当前にご紹介しましたが・・・・・・実は ヤマサ醤油さんの公式認定レシピに決まりました~うれしいので ちょこっと中身をご紹介大人可愛い・・・ということでハートがいっぱいのお弁当です これは白米に黒米を混ぜたもの混ぜる量は ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


こちらの ハートがいっぱい大人可愛い弁当





前にご紹介しましたが・・・・・・





実は ヤマサ醤油さんの公式認定レシピに決まりました~





うれしいので ちょこっと中身をご紹介






ローマのおいしい生活


大人可愛い・・・ということでハートがいっぱいのお弁当です







ローマのおいしい生活


これは白米に黒米を混ぜたもの





混ぜる量はお好みですが





私は結構多めに加えます





普通に炊飯器で炊きますが





お醤油を少し加えると 香ばしい香りがほんのりと香っておいしくいただけます





お醤油はもちろん ヤマサの鮮度の一滴特選醤油




最近ハマっているお味です







ローマのおいしい生活


ハートの型で型抜きした後





軽~く握ります







ローマのおいしい生活


これは 炊いたご飯に刻んだつぼ漬けと白ゴマ





カリカリしておいしい~







ローマのおいしい生活


塩むすびは 鮭と梅干しの2種類





おにぎりの王道ですね






ローマのおいしい生活

これも炊いたご飯に ゴボウと牛肉を煮たものを混ぜたおむすび





色的には一番地味だけど お味的には一番おいしい~






ローマのおいしい生活

これは青のりと こんぶ茶を少々・・・





青のりの香りがたまりません






ローマのおいしい生活

そして明太子





可愛い薄ピンクの色も お味も文句無し~






ローマのおいしい生活

甘い味付けの卵焼きもハート型に・・・・





見えるかしら・・・( ´艸`)






ローマのおいしい生活

白だしでしっかり味をしみ込ませて煮た大根とビーツ





お隣はオクラを巻いた牛肉 お醤油で味付け






ローマのおいしい生活

茹でたお野菜は ポン酢に漬けこんであります





ハートのピックを添えて・・・






ローマのおいしい生活

と・・・こ~んな感じのお弁当でした





とってもおいしかったです(*^.^*)





いつもイタリアンのレシピが多いけど





和食 日本食大好き~




だからとっても嬉しいです(〃∇〃)





ありがとうございました(*^.^*)





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ロッレとは・・・中に詰め物をしてから巻いて焼いたお肉料理のことです普通こんな風な 塊肉を広げて作りますが・・・これは ほうれん草とパルミジャーノをきかせたフリッタータをはさんだもの作り方はこちら ↓卵とホウレン草たっぷり仔牛肉のロッレ今日はミンチした牛肉 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


ロッレとは・・・





中に詰め物をしてから巻いて焼いたお肉料理のことです






ローマのおいしい生活


普通こんな風な 塊肉を広げて作りますが・・・





これは ほうれん草とパルミジャーノをきかせたフリッタータをはさんだもの





作り方はこちら ↓





タベラッテ卵とホウレン草たっぷり仔牛肉のロッレ






ローマのおいしい生活

今日はミンチした牛肉と 生ハム モルタデッラに





厚めにスライスしたチーズと ルッコラを巻いていきます





お肉といえば…





前に うちの娘ちゃん夕方になるとLAINで




作り方やメニューの相談を してくるという話をしましたが・・・





先日 お肉の画像が 送られてきて・・・





“一週間前に賞味期限が切れている牛肉だけど食べれると思う?”





・・・ときた(  ゚ ▽ ゚ ;)





写真撮る前に 匂いとか嗅いでみようよ(-。-;)





賞味期限と 消費期限は違うし・・・





冷蔵庫に入っていたということなので





よ~く火を通して食べなさいと伝えましたが・・・





まぁ・・・こうやって色々な事覚えていくのかな(´_`。)





話は飛びましたが






ロッレに戻って






ローマのおいしい生活

お肉にはしっかり味付けして




チーズを多めに入れます




そうすると詰めて巻いたチーズが




とろけてあふれだしてきます





下に敷いたマッシュルームと共に





チーズソースでいただきます





材料

  牛ミンチ         240g

  生ハム          100g

  モルタデッラ       60g

  ルッコラ          1束

  溶けるタイプのチーズ  160g

  塩・コショウ        少々

  パルミジャーノ      大さじ2

  オリーブオイル      少々

  卵              1個

  マッシュルーム       8個

  ルッコラ・トマト       適量





レシピ

 ①生ハム モルタデッラはミキサーにかけ ミンチ肉に加え卵 パルミジャーノを入れ

  塩・コショウをしっかりする


 ②サランラップを敷いた上に1を均等な厚さにのせチーズ ルッコラをのせて巻いていく


 ③オーブンペーパーに薄切りのマッシュルームをのせ その上に2を6㎝幅位に

  切ったものをのせ オリーブオイルをかける


 ④ペーパーをしっかり閉じ 200℃のオーブンで焼き 器に盛りつけ ルッコラとトマトを添える





タベラッテとろ~りチーズ ロッレの紙包み焼き






ローマのおいしい生活

この紙を開ける時が ワクワクしますね






ローマのおいしい生活

いい香り~





添えてあるルッコラやトマトと一緒にどうぞ(*^.^*)





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本日は カリフラワーを 柔らかめにゆでフライパンで潰しながらとろっとろに炒めたソースのパスタえっ歯ごたえは・・・・まったくといっていいほどないですでも甘味が出ておいしい~みじん切りのニンニクと カリフラワーの甘みを引き立てるため丸ごとのぺぺロンチーノ そ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


本日は カリフラワーを 柔らかめにゆで





フライパンで潰しながら





とろっとろに炒めたソースのパスタ





えっ歯ごたえは・・・・





まったくといっていいほどないです





でも甘味が出ておいしい~






ローマのおいしい生活


みじん切りのニンニクと カリフラワーの甘みを引き立てるため





丸ごとのぺぺロンチーノ 





そしてパンチェッタを加えています




角切りのハムでもいいですよ





潰しながら炒めていきます






ローマのおいしい生活

このとろとろのカリフラワーが驚くほど





甘くておいしい~





そしてパスタともよく絡みます






ローマのおいしい生活

仕上げは ポーチドエッグと 黒コショウで





材料

  カリフラワー       650g

  パンチェッタ       100g

  にんにく          1片

  ぺペロンチーノ      1個

  オリーブオイル      大さじ2~

  ポーチドエッグ      4個

  塩・コショウ        少々

  グラーナパダーノ    大さじ3~(パルミジャーノでもOK)

  リガトーニ         320g





レシピ

   ①カリフラワーは小房に分け お湯で柔らかめにゆでる


   ②フライパンにオリーブオイルみじん切りのニンニク ぺペロンチーノを入れ①のカリフラワー

    パンチェッタを加え炒める


   ③煮詰りそうになったらカリフラワーを茹でたお湯を加え 潰しながら とろとろになるまで

    中火で炒めていく


   ④カリフラワーを茹でた湯に塩を入れパスタを茹でる


   ⑤③にチーズを加え 塩・コショウで味を調え ④のパスタを加え手早く和える


   ⑥器に盛りつけ ポーチドエッグをのせ お好みで黒コショウをふる





タベラッテカリフラワーのリガトーニポーチドエッグ添






ローマのおいしい生活

できあがり~






ローマのおいしい生活

もちろんそのまま食べてもおいしいけれど・・・






ローマのおいしい生活

黄身を崩して・・・






ローマのおいしい生活

よ~く絡めていただくと






ローマのおいしい生活

2度おいしい~




お試しください(*^.^*)





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昨日は・・・オトコどころか たくさんの方に落ちていただいて感激しております( ´艸`)ローマ急激に気温が下がり 寒~い風が吹いております外出るのがおっくうになります・・・ねさて とろとろ玉ねぎ プチトマトアンチョビのパイ・・・これは一口バージョンですが前に  ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


昨日は・・・





オトコどころか たくさんの方に落ちていただいて





感激しております( ´艸`)





ローマ急激に気温が下がり 寒~い風が吹いております




外出るのがおっくうになります・・・ね





さて とろとろ玉ねぎ プチトマトアンチョビのパイ・・・





これは一口バージョンですが






ローマのおいしい生活


前に 長方形の型で作ってご紹介しましたが





これが 今日付けのレシピブログさんの





『今日のいちおし! ブログ&レシピ』というコーナーに





掲載されます~





どうやって 見るかというと・・・





私のブログの下の方にある ピンクのレシピブログのバナーを押していただき





左上に レシピブログと書かれているので そこをクリック





『今日のいちおし!』というところをクリックすると出てくるそうです・・・





左右にある矢印マークで2件ずつ 全部で4件切り替わるそうなので





そんなかにあるはず・・・(・・。)ゞ





もし お時間あったら覗いてみてくださいね(〃∇〃)






ローマのおいしい生活


でもって今日は おんなじ材料で





一口タイプを作ってみました






ローマのおいしい生活


直径5センチのカップ型






ローマのおいしい生活


とろっとろに炒めた玉ねぎとアンチョビ トマトとチーズを





のっけてオーブンは同じです






ローマのおいしい生活


サクッサクノパイ生地と




とろっとろの甘~い玉ねぎ





おいしい~です






ローマのおいしい生活


一口サイズか・・・・






ローマのおいしい生活


なが~く作るか・・・





どちらもお味は最高





お好きな方でお試しください(*^.^*)





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クリスマスってちょっと早い気がしますが・・・・「男をおとす♪ クリスマス料理」企画に参加していますとりあえずお肉です・・・この時期になると必ず作るメニュー時間がかかるので そうしょっちゅうは作ることができないのですがオックステールの煮込みですこちらが仔牛 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


クリスマスってちょっと早い気がしますが・・・・





「男をおとす♪ クリスマス料理」企画に参加しています





とりあえずお肉です・・・





この時期になると必ず作るメニュー





時間がかかるので そうしょっちゅうは作ることができないのですが





オックステールの煮込みです






ローマのおいしい生活

こちらが仔牛ちゃんのしっぽ





よく動かす部分なので 筋肉質・・・





まずは 水でよく洗った後 2時間かけて 水に漬け込み 血抜きをします






ローマのおいしい生活


血抜きしたしっぽは よく水気を拭き取り





塩・コショウ 少量の小麦粉をはたいて 表面をこんがりと焼き・・・






ローマのおいしい生活


よ~く炒めた玉ねぎ セロリ にんにくと共に





ひたひたのお水を加え 2時間煮込みます






ローマのおいしい生活


トマト缶を加えて さらに2時間





コトコトと弱火で煮込んでいきます






ローマのおいしい生活


下茹でした セロリ 松の実も入れ 隠し味のココアを少々





1時間位煮てから 塩・コショウで味を調えます





なんと合計5時間煮込みます~





材料

  オックステール        1㎏

  セロリ              5本

  玉ねぎ             400g

  にんにく             2片

  トマト缶             800g

  オリーブオイル        大さじ3~

  白ワイン            2カップ

  小麦粉             少々

  塩・コショウ           少々

  松の実             大さじ1

  ココアパウダー (無糖)   小さじ1

  リガトーニ            160g

  パルミジャーノ         少々

  ポロねぎ             少々





レシピ

  ①オックステールはよく水洗いした後 水につけ ときどき水を変えながら約2時間

   血抜きをする


  ②玉ねぎ セロリ1本分 にんにくはみじん切りにしてオリーブオイル大さじ1で

   しんなりするまで炒める


  ③①の肉は水けをふき取り軽く塩・コショウして小麦粉を薄くまぶし オリーブオイルで

   こんがりと焼く


  ④厚手の鍋に 3の肉 2の野菜を加え ワインとひたひたの水で2時間位弱火で煮る


  ⑤残りのセロリを細長く切り茹でておき セロリを茹でた茹で汁は4の鍋が煮詰まりそうに

   なったら少しずつ加える


  ⑥④にトマト缶を加えさらに2時間煮込み ⑤のセロリ 松の実 ココアパウダーを入れ

   1時間煮込み 塩・コショウで味を調える


  ⑦⑥の肉のソースに茹でたリガトーニ を加えてよく和え 器に立てて盛り付け 茹でた

   ポロねぎで結び上にオックステールとソースを盛りつけ 皿にパルミジャーノと 

   ココアパウダーを少々ふる






ローマのおいしい生活

できあがり~





5時間もコトコトとていねいに煮込んだこの料理・・・





おいしくないわけがない~






ローマのおいしい生活

お肉はもちろんとろっとろ~





一緒に煮込んだセロリもおいしい~






ローマのおいしい生活

そして このお肉の旨味たっぷりのソースで





リガトニーを絡めます・・・・





そのリガトーニをこんな風に立てて その上にお肉を





おぉ~といわせる豪快な盛り付けで





男をおとせる・・・かな( ´艸`)





年に一度のクリスマス・・・





たまには手の込んだ こんなお料理いいですよね





時間はかかるけど ほとんど煮ているだけなので





焦がさないように注意は必要だけど





お鍋のそばで好きな事やっていられます(〃∇〃)





お試しください(*^.^*)





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ローマのおいしい生活


最近の雨・雨・雨と違って





お天気の良かった何日か前の週末・・・





お昼時だったので 散歩がてら見つけたお店に





主人と二人 ふらっと入ってみました





ダ・ブランド・・・





実はこの場所 前は私と娘ちゃんが好きだったお洋服屋さんでした・・・





いつの間にかかわっていてびっくり~






ローマのおいしい生活


なんだかすご~くおしゃれで今どきな店内






ローマのおいしい生活


いたずら書き風な壁と天井





飾ってある絵もおもしろ~い






ローマのおいしい生活


パンは小さなバケツに入ってでてきました





これって流行りなのかな・・・





バケツに入ったパンよくみます





ローマのおいしい生活


この塩・コショウの入れ物が・・・





年代物っぽくてかわいい~






ローマのおいしい生活


アンティパスト





最初の画像と同じですが 野菜のクランブル チーズソース添え





アイディアもいいけれど 思っていたよりおいしくてびっくり





これはうちでも作ってみたい一品






ローマのおいしい生活


ランギラーノ(パルマ)の生ハムとパエストゥムの水牛のモッツァレッラのピンサ






ローマのおいしい生活


ピンサというのは 硬質小麦と大豆粉 米粉を混ぜた生地で焼いた





パンというかピッツァのようなもの





注文が入ってから焼くので時間がかかるけど





さくさくしておいしい~





上に盛っているものも 産地にこだわっているだけあって





さすがのお味です






ローマのおいしい生活


そしてブカティーニのアマトリチャーナ





グアンチャーレの甘みを最大限に引き出し





トマトのフレッシュ感もあり なかなかのもの






ローマのおいしい生活


こちらは ちょっと珍しいエスニックな一皿





クスクスと辛いソースのポルぺッティ





どのお料理も素材にこだわり





丁寧に作られている感じがします






ローマのおいしい生活


住所 Via Flaminia 532 ROMA


TEL  06-33225327






ローマのおいしい生活


ポンテ・ミルヴィオ





ミルヴィオ橋の近くです






ローマのおいしい生活


こんな時期に 花が咲いている木が・・・・





と思ったら






ローマのおいしい生活


実のような・・・





おもしろいですね





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金曜日 なんだか寒気のする一日でした・・・風邪かな・・・このところ お天気のパッとしないローマ気温も低くて 冷たい雨の日が多いです皆様も風邪などひかれませんように・・・さて そんな風の引き始めには ビタミン補給・・・オレンジの香りがたっぷりミントの香りも ... 続きを読む


ローマのおいしい生活


金曜日 なんだか寒気のする一日でした・・・





風邪かな・・・





このところ お天気のパッとしないローマ





気温も低くて 冷たい雨の日が多いです





皆様も風邪などひかれませんように・・・





さて そんな風の引き始めには ビタミン補給・・・





オレンジの香りがたっぷり





ミントの香りも加わって





お口に入れると すっきりさわやか~





そ~んなオレンジのムース・・・






ローマのおいしい生活


ゼラチンの量は 極力抑えているので





ぷりんぷりん





お口に入れると とろけますよ~






ローマのおいしい生活


ただね・・・





柔らかかったので 型から外す時 ちょっと失敗して





オレンジ貼り付けて ごまかしています( ´艸`)





材料

  オレンジ100%ジュース      2カップ

  オレンジの絞り汁          1個分

  卵黄                  3個

  グラニュー糖             50g~

  ゼラチン                5g

  グランマルニエ            大さじ2

  生クリーム              200g

  オレンジの薄切り          適量

  ミント                  適量





レシピ

   ①オレンジジュースにミントを1~2枚入れ沸騰したらはずし 半量になるまで煮詰める


   ②卵黄に砂糖を入れもったりするまで混ぜ①の煮詰めたオレンジを加える


   ③ゼラチンにコアントローを入れふやかし水大さじ3を加えレンジで溶かす


   ④②に③とオレンジの絞り汁を入れこしきで漉し 氷水などにあてとろみがつくまで

    かき混ぜる


   ⑤生クリームを泡立て④に加え 型に入れ冷蔵庫で固める


   ⑥型から外し オレンジの輪切りとミントを飾る





タベラッテすっきりさわやかなオレンジのムース






ローマのおいしい生活

できあがり~





オレンジムースのタネは しっかりととろみをつけてから





生クリームと合わせないと 固めている時に





分離してしまいますので 気をつけてくださいね





さわやか~な酸味がお口の中に広がりますよ





お試しください(*^.^*)





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ブロッコリ~3つのお味というか3つの食感といった方が正しいですね同じ野菜を使っても 見た目もお味もすご~く違うので面白い~まずはこちら・・・茹でて熱いうちに オイルとヴィネガーでマリネしたもの歯ごたえは一番~白いのは芯の部分 ピンクペッパーのピリッと感が ... 続きを読む

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ブロッコリ~3つのお味というか





3つの食感といった方が正しいですね





同じ野菜を使っても 見た目もお味も





すご~く違うので面白い~






ローマのおいしい生活


まずはこちら・・・





茹でて熱いうちに オイルとヴィネガーでマリネしたもの





歯ごたえは一番~





白いのは芯の部分 ピンクペッパーのピリッと感が




お味のアクセント






ローマのおいしい生活


そしてこれは 先日ご紹介したヴェッルタ―タ





ブロッコリーのコクのある旨味が味わえます





パルミジャーノをのせてカリッとさせたパンを添えています





タベラッテ食べるスープブロッコリーのヴェッルタータ






ローマのおいしい生活

そしてこれが ブロッコリーのムース






ローマのおいしい生活

アンティパスト・ミストの一品と同じものです





今回は器に入れてみました





材料

  ブロッコリーのヴェッルタータ     160g

  ゼラチン                 3g

  生クリーム                80g

  パルミジャーノチーズ          大さじ1

  塩・コショウ                足りなければ

  生クリーム スライスアーモンド    適量





レシピ

  ①ヴェッルタ―タを火にかけ パルミジャーノと水でふやかしたゼラチンを加え溶かし

   粗熱を取る


  ②①にホイップした生クリームを加え 塩が足りないようなら入れ型に入れて冷蔵庫で

   固める


  ③生クリームと茹でたブロッコリーアーモンドスライスを飾る





タベラッテブロッコリーの3つのお味のプレート






ローマのおいしい生活

できあがり~





一つの野菜でも 色々なお味や食感が味わえますね






ローマのおいしい生活

一列に並べてみる~





可愛い~( ´艸`)





どれも それぞれにおいしいので ぜひお試しください(*^.^*)





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今日は ボジョレーヌーボの解禁日だそうですねいわれるまで気がつかなかった・・・・イタリアにも その年に収穫したブドウで造った新酒のワインはありますノヴェッロ(NOVELLO)といいますが解禁日は 10月30日 そうもう過ぎているんです~何で早いかというと イタリ ... 続きを読む


ローマのおいしい生活


今日は ボジョレーヌーボの解禁日だそうですね





いわれるまで気がつかなかった・・・・






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イタリアにも その年に収穫したブドウで造った新酒のワインはあります





ノヴェッロ(NOVELLO)といいますが





解禁日は 10月30日 そうもう過ぎているんです~





何で早いかというと イタリアのほうが南に位置するので





ブドウの収穫が早いため 早くワインができるんですよね





ノヴェッロに合わせて 特になにもしなかった我が家・・・





ボジョレーヌーヴォにあうおつまみを~と





リクエストがあったので 急遽 作ってみました






ローマのおいしい生活


里芋のコロッケ プチトマト添え






材料

   里芋             400g

   パルミジャーノチーズ   大さじ1

   生クリーム         適量

   モッツァレッラチーズ   少々

   小麦粉・溶き卵・パン粉  適量

   塩・コショウ         少々



レシピ

   ①里芋の皮をむき 茹で マッシュして 塩・コショウで味を調え パルミジャーノを入れ

    生クリームで固さを調節する



   ②①を丸めなかに水気を切ったモッツァレッラを入れ小麦粉・溶き卵・パン粉をつけ

    多めのオイルで揚げる




タベラッテ里芋で作るイタリアン風コロッケ






ローマのおいしい生活


カルドンチェッリのブルスケッタ





カルドンチェッリは 椎茸とエリンギを合わせたような茸です





材料 くるみパン     4枚

    にんにく       少々

    オリーブオイル   少々

    きのこ        4個

    塩・コショウ     少々


レシピ ①くるみパンはさっと焼き にんにくをこすりつけおく


     ②グリルパンできのこを焼き 塩・コショウしてパンにのせオイルをかける 






ローマのおいしい生活

カブとビーツのマリネ ミント風味





材料 カブ     1個

    ビーツ    1個

    酢      大さじ3

    砂糖     大さじ1

    塩      少々

    ミント    少々



レシピ ①酢 砂糖 塩 水大さじ1を合わせミントを加え 小さな角切りにした カブとビーツを

      それぞれに漬け込む


     ②食べる直前に盛りつけ ミントを飾る






ローマのおいしい生活

ほうれん草パイ







材料 ほうれん草       200g

    リコッタチーズ      50g

    モッツァレッラチーズ  80g

    パルミジャーノ     大さじ2

    オリーブオイル     大さじ1

    松の実          大さじ1

    塩・コショウ       少々

    溶き卵          少々

    パイ生地         200g

  

レシピ ①ほうれん草はさっと茹で よく水気を切り 粗みじんに切っておく


    

    ②ボウルに①のほうれん草とチーズ類とオリーブオイルを入れよく混ぜ 松の実を加え

    塩・コショウで味を調える


     ③型に薄くオイルを敷き 市販のパイ生地を丸くくり抜いてのせ ②の具を入れ生地で蓋をし      

    まわりをしっかりと押さえて止める


     ④溶き卵を塗り 180度に温めておいたオーブンで焼く





タベラッテほうれん草とチーズのスフォリアティーネ






ローマのおいしい生活

カリカリレンコン ニンニクとバルサミコ バジリコ風味





材料 レンコン(小)  1個

    にんにく     1/2片

    バジリコ     少々

    塩・バルサミコ 少々

 

レシピ ①レンコンを5㎜厚さに切り グリルパンで焼く

     ②ボウルに入れ にんにくの薄切り バジリコ 塩・バルサミコで味つける






ローマのおいしい生活

ジャガイモのゴルゴンゾーラリピエーニ





材料 ジャガイモ    2個

    ゴルゴンゾーラ 20g

    生クリーム    大さじ1

    パルミジャーノ  10g

    塩・コショウ    少々


レシピ ①ジャガイモは蒸すか茹でるかして中をくり抜く

    

     ②①のくり抜いた中身とゴルゴンゾーラ 生クリーム パルミジャーノを混ぜ塩・コショウして

      ①のジャガイモに詰め オーブンで焼く






ローマのおいしい生活

さつま芋のパルミジャーノチーズ焼き





材料 さつま芋    4切れ

    パルミジャーノ 適量

    バター      少々


レシピ ①さっと茹でたさつま芋をバターで両面を焼き パルミジャーノをのせオーブンで焼く






ローマのおいしい生活

ブロッコリーの茹で卵添え





材料 ブロッコリー 4房

    茹で卵    1個

    マヨネーズ  大さじ1


レシピ ①裏漉しした茹で卵のまん中にマヨネーズをのせ さっと茹でたブロッコリーをのせる






ローマのおいしい生活

カリフラワーのフリッタータ





材料 カリフラワー     100g

    パンチェッタ     20g

    卵           2個

    パルミジャーノ    大さじ1

    オリーブオイル    適量

    塩・コショウ      少々


レシピ ①茹でたカリフラワーをパンチェッタと共にオイルで炒める


     ②卵のパルミジャーノ 塩・コショウを入れ①に加えオーブンで焼く






ローマのおいしい生活

栗の粉で作ったフェットチーネ 鴨肉添え





材料 栗粉フェットチーネ      80g

    鴨肉              1枚

    ローズマリー          少々

    塩・コショウ          少々

    バター             20g~

    赤ワイン            大さじ2

    

レシピ ①フェットチーネは茹でてからバターとローズマリーでさっと炒める

 

     ②鴨肉を塩・コショウしてから脂の方から焼き バター赤ワインでソースを作る






ローマのおいしい生活


全部で10種類・・・





今が旬のものを中心に どれもワインに合うものばかり~





ローマのおいしい生活

せっかくなので イタリアのノヴェッロを・・・





皆様も お楽しみください(*^.^*)





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今日のローマ・・・といっても19日のことですが雨が降ったかと思うと 太陽が顔を出したりそしてまたものすご~い雨と・・・なんとも気まぐれで 極端なお天気でした・・・さて~ 今日のパスタは めかじきですめかじきと フレッシュトマト 黒オリーブ ケーパー エシ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


今日のローマ・・・といっても19日のことですが





雨が降ったかと思うと 太陽が顔を出したり





そしてまたものすご~い雨と・・・





なんとも気まぐれで 極端なお天気でした・・・





さて~ 今日のパスタは めかじきです






ローマのおいしい生活


めかじきと フレッシュトマト 黒オリーブ ケーパー エシャロット





少し多めのイタリアンパセリ





そして・・・






ローマのおいしい生活


軽~くローストしたアーモンドスライスを
 




たっぷりと~





これがおいしい





パスタは メッツェ・マーニケ・リガーテというもの~





リガトーニを半分にしたような形です





材料

   めかじき         160g

   プチトマト         200g

   黒オリーブ        10個

   ケッパー         大さじ1/2

   ニンニク          1片

   エシャロット        1個

   白ワイン          大さじ1

   オリーブオイル      大さじ2

   イタリアンパセリ     適量

   アーモンドスライス    大さじ2~

   塩・コショウ        少々

   パスタ           180g





レシピ

   ①めかじきは適当な大きさに切り 軽く塩・コショウしてトマトは半分に にんにく 

    エシャロット パセリは みじん切りにする


   ②フライパンにオイル にんにく エシャロット パセリを入れ めかじきを加え炒め

    白ワインをふる


   ③2にトマト オリーブ ケッパーを入れ 塩で味を調え 茹でたパスタを加え

    手早く和える


   ④器に盛りつけ パセリ かるくローストしたアーモンドスライスをふる





タベラッテアーモンドスライスたっぷりめかじきパスタ






ローマのおいしい生活

できあがり~





アーモンドの風味と食感が めかじきとよく合いますよ





エシャロットは こちらではスカローニョといって





にんにくほど香りが強くなく 玉ねぎほど甘くならず





といった感じのもので





魚系のパスタの時に よく使います





今回のパスタはニンニクを使っていますが





エシャロットのみじん切りでソースのとろみというか





つなぎを果たしています(〃∇〃)






ローマのおいしい生活

お試しください(*^.^*)






ローマのおいしい生活


チョコレートやお菓子が山積み~





いよいよクリスマスが 近づいてきましたねo(〃^▽^〃)o





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パンプキンスープ 冷たくても温かくてもおいしい・・・まぁこの時期は温かくしていただきますがカボチャの甘みが感じられ コクがあっておいしいですねさて前にもご紹介したイタリアのカボチャたち鮮やかな色下色々な形があるんですが水っぽいものが多いだからこちらでスー ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


パンプキンスープ 冷たくても温かくてもおいしい・・・





まぁこの時期は温かくしていただきますが





カボチャの甘みが感じられ コクがあっておいしいですね






ローマのおいしい生活


さて前にもご紹介したイタリアのカボチャたち





鮮やかな色下色々な形があるんですが





水っぽいものが多い





だからこちらでスープを作る時は





ジャガイモやニンジンを足してとろみを付けることが多いです





でも今日はカボチャだけ~





材料

  カボチャ     500g

  玉ねぎ      200g

  ポロねぎ     50g

  バター       20g

  野菜のブロード  800cc位

  リコッタチーズ  100g

  シナモン      少々

  塩・コショウ    少々





レシピ

  ①カボチャは種と皮を取り小さく切り 玉ねぎ ポロねぎはみじん切りにする


  ②鍋にバターを溶かし①の野菜を入れ炒め ひたひたのブロードで柔らかくなるまで煮て

   ミキサーにかけピュレ状にする


  ③再び火にかけ リコッタチーズを加えぽったりするまで煮詰めシナモンを加え

   塩コショウで味を調える


  ④器に盛りつけ 茹でたカボチャと生クリーム少々とお好みで黒コショウをふる





タベラッテほのかにシナモン香るパンプキンスープ






ローマのおいしい生活

できあがり~





最後に加えたシナモンのほのかな香りが





カボチャとよく合います





リコッタチーズでとろみとコクを付けています






ローマのおいしい生活

いつもはこんな器だけど・・・






ローマのおいしい生活

ココットに盛りつけてもいいですね






ローマのおいしい生活

パルミジャーノ風味のパスタ・レアーレを入れてお召し上がりください





タベラッテパルミジャーノ風味のパスタ・レアーレ






ローマのおいしい生活

おいしいですよ(*^.^*)





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ローマのおいしい生活


昨日は たくさんのお祝いの言葉 メッセージ





ありがとうございました





一つ一つの皆様からのお言葉 大切に読ませていただきました





本当に感激です





これからもよろしくお付き合いくださいませ(*^.^*)





さて~ラグーというと普通お肉で作りますよね





ラグーボロネーゼとかおいしい~





でも今日はすべてお野菜で作っちゃいます






ローマのおいしい生活


そう・・・・





先日のお二人様パーティーの時に ちょこちょこっと使って





中途半端に余ってしまったお野菜





ロマネスコ ブロッコリー 赤・黄ピーマン カボチャ インゲン 玉ねぎ ズッキーニ





ナス 花ズッキーニ カリフラワー ジャガイモなどなど





これにトマトを加えて13種類~バジリコの香りも加えます





みんな 同じ位の大きさに切りそろえ 小さめがいいですね・・・





オリーブオイルとほんのちょこっとお塩をふって





一晩冷蔵庫へ・・・・






ローマのおいしい生活

野菜から出た汁には 旨味がたっぷり





これをパスタに絡めていきます






ローマのおいしい生活

色々なお野菜のお味が楽しめておいしい~





材料 

  お好みの野菜      250g

  プチトマト         8個位

  バジリコ          3~4枚~

  アンチョビ         1枚

  にんにく          1片

  オリーブオイル      大さじ2~

  塩・コショウ        少々

  パスタ           200g

  グラーナ・パダーノ    適量





レシピ

  ①野菜はすべて小さめに同じ位の大きさに切りオイルと塩少々をふり一晩寝かせる


  ②フライパンにオイルとアンチョビ 潰したニンニクを加え ①の野菜を野菜から出た

   汁ごと加え炒める


  ③ちぎったバジリコを加え 塩・コショウで味を調えパスタの茹で汁少々と

   茹でたスパゲッティを入れ手早く和える


  ④器に盛りつけバジリコを飾りお好みでグラーナ・パダーノチーズをふる





タベラッテ13種類の野菜のラグーソーススパゲッティ






ローマのおいしい生活

できあがり~





アンチョビとニンニクが お野菜の旨味を引き立てて





コクのあるお味に・・・






ローマのおいしい生活

冷蔵庫に中途半端に残っているお野菜などで





いかがでしょうか~





おいしいですよ(*^.^*)






ローマのおいしい生活

素敵なお花 頂いてしまいました~てちょっと前の話ですが(・・。)ゞ





大好きなピンク系のバラ・・・






ローマのおいしい生活

一番落ち着くキッチンに飾って





眺めながら白ワインを~





し・あ・わ・せ(///∇//)





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うれしいお知らせが~





ヤマサ「ハロウィングランプリ2013」で





グランプリ受賞しました・・・





ヤマサが選ぶおいしいレシピで賞 をいただきました





詳しくはこちらを → 






ローマのおいしい生活


ヤマサさんの特選生しょうゆを使ったハロウィン料理ということで





作ったのがこちら~






ローマのおいしい生活


和風なカボチャディプ






ローマのおいしい生活


マッシュしたカボチャに 蜂蜜少々とマスカルポーネを加え






ローマのおいしい生活


生しょうゆを使った甘辛い餡をたっぷりと





カボチャのディップと混ぜずに 上にのせるのがポイントです






ローマのおいしい生活


このディップをつけるのは





枯れ葉に見立てたチップス






ローマのおいしい生活


ジャガイモ 紫ジャガイモ さつま芋 レンコンなどを





白だしと生しょうゆに漬けこんでから





ニンニクとローズマリーを入れたオイルで





カリッとと揚げました






ローマのおいしい生活


お化けチョコを飾って出来上がりです~





先月末に軽~くご紹介しているので





覚えていらっしゃる方も多いかと思いますが・・・





あらためてまたご紹介させていただきました(〃∇〃)





詳しい作り方 ↓





タベラッテ和風なカボチャディップと枯葉野菜チップス




ありがとうございました(*^.^*)







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ローマのおいしい生活


ティラミスというと マスカルポーネチーズに卵を加えた





カフェと カカオ味が主流ですが





こんな風に季節のフルーツを使っても作ります





ということで今日は 柿・・・






ローマのおいしい生活


イタリアの柿は すご~く熟していて





タッパーに入って売っています





まぁ 奥にある様に 普通の固さ(・・・でも柔らかめ)のもありますが・・・





つかむと ブチュッといってしまうぐらい ぐじゅぐじゅ





どうやって食べるかというと 上の方を切って




スプーンですくって食べるそうな・・・・





やったことないんですけどね・・・





グジュグジュの柿あんまり好きでないんです(*v.v)。





ということで それではおしゃれなスイーツに・・・






ローマのおいしい生活


柿風味のティラミスです





グジュグジュの柿の中身を出して ハンドミキサーでなめらかにして





マスカルポーネと合わせていきます






ローマのおいしい生活

器のふちに輪切りのレモンをこすりつけ





ゴールドシュガーを付けます






ローマのおいしい生活

サヴォイアルディを3つ位に折って入れ





マルサラ酒をちょこっとふりかけ





ジュクジュク柿をのせます





サヴォイアルディが無ければ カステラでもおいしいですよ






ローマのおいしい生活

そして柿のティラミス






ローマのおいしい生活

上には生クリーム サヴォイアルディ スライスした普通の固さの柿





ミントの葉 ゴールドのシュガーをぱらぱらと・・・





材料

  熟した柿       2個(400g)

  マスカルポーネ   200g

  粉砂糖        大さじ4~

  生クリーム      120g

  サヴォイアルディ   12本

  マルサラ酒      大さじ1~

  ゴールドのシュガー  適量

  レモンスライス     1枚

  ミントの葉        少々

  柿のスライス       4枚





レシピ

  ①熟した柿の中身をだしハンドミキサーでなめらかにする


  ②マスカルポーネに砂糖を混ぜ①の柿の360gを加え よく混ぜマルサラ酒を入れる


  ③ホイップした生クリームをさっくりと混ぜる


  ④器のまわりにレモンスライスをこすりつけゴールドのシュガーをまぶし サヴォイアルディを

   3つ位におって入れる


  ⑤④の上に熟した柿を入れ ③のティラミスを入れ 柿のスライス 生クリームなどを飾る



  ★マルサラ酒はなくてもOKです






ローマのおいしい生活

はい おしゃれなスイーツができました~





濃厚なマスカルポーネが柿の風味とマッチ





柿が苦手な人でもいけそうです






ローマのおいしい生活

とりあえず・・・召し上がれ~(*^.^*)





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