イタリアのトーフ 2013年11月30日 昨日は たくさんのお祝いの言葉ありがとうございましたすてきなお言葉をたくさんいただきとても感激しておりますこれからも宜しくお願いいたしますさて~ 最近 スーパーやアリメンタ―リ(食料品店)でよく目にする トーフ・・・そう イタリア産の豆腐ですこんな風に ... 続きを読む
うれしいご報告~♪ヤマサ醤油さんの公式認定レシピに決まりました 2013年11月29日 こちらの ハートがいっぱい大人可愛い弁当前にご紹介しましたが・・・・・・実は ヤマサ醤油さんの公式認定レシピに決まりました~うれしいので ちょこっと中身をご紹介大人可愛い・・・ということでハートがいっぱいのお弁当です これは白米に黒米を混ぜたもの混ぜる量は ... 続きを読む
めずらしくお肉・・・ロッレの紙包み焼き~ 2013年11月28日 ロッレとは・・・中に詰め物をしてから巻いて焼いたお肉料理のことです普通こんな風な 塊肉を広げて作りますが・・・これは ほうれん草とパルミジャーノをきかせたフリッタータをはさんだもの作り方はこちら ↓卵とホウレン草たっぷり仔牛肉のロッレ今日はミンチした牛肉 ... 続きを読む
とろっとろのカリフラワーのリガトーニ ポーチドエッグ添え 2013年11月27日 本日は カリフラワーを 柔らかめにゆでフライパンで潰しながらとろっとろに炒めたソースのパスタえっ歯ごたえは・・・・まったくといっていいほどないですでも甘味が出ておいしい~みじん切りのニンニクと カリフラワーの甘みを引き立てるため丸ごとのぺぺロンチーノ そ ... 続きを読む
今日のイチオシ!掲載のお知らせ~♪ 2013年11月26日 昨日は・・・オトコどころか たくさんの方に落ちていただいて感激しております( ´艸`)ローマ急激に気温が下がり 寒~い風が吹いております外出るのがおっくうになります・・・ねさて とろとろ玉ねぎ プチトマトアンチョビのパイ・・・これは一口バージョンですが前に ... 続きを読む
クリスマスに本格オックステールの煮込みローマ風 2013年11月25日 クリスマスってちょっと早い気がしますが・・・・「男をおとす♪ クリスマス料理」企画に参加していますとりあえずお肉です・・・この時期になると必ず作るメニュー時間がかかるので そうしょっちゅうは作ることができないのですがオックステールの煮込みですこちらが仔牛 ... 続きを読む
ふらっと入った店が大当たり ダ・ブランド(da Brando) 2013年11月24日 最近の雨・雨・雨と違ってお天気の良かった何日か前の週末・・・お昼時だったので 散歩がてら見つけたお店に主人と二人 ふらっと入ってみましたダ・ブランド・・・実はこの場所 前は私と娘ちゃんが好きだったお洋服屋さんでした・・・いつの間にかかわっていてびっくり~ ... 続きを読む
ミントの香りもさわやかオレンジムース 2013年11月23日 金曜日 なんだか寒気のする一日でした・・・風邪かな・・・このところ お天気のパッとしないローマ気温も低くて 冷たい雨の日が多いです皆様も風邪などひかれませんように・・・さて そんな風の引き始めには ビタミン補給・・・オレンジの香りがたっぷりミントの香りも ... 続きを読む
ブロッコリーを3つのお味で楽しむプレート♪ 2013年11月22日 ブロッコリ~3つのお味というか3つの食感といった方が正しいですね同じ野菜を使っても 見た目もお味もすご~く違うので面白い~まずはこちら・・・茹でて熱いうちに オイルとヴィネガーでマリネしたもの歯ごたえは一番~白いのは芯の部分 ピンクペッパーのピリッと感が ... 続きを読む
ボジョレーヌーヴォ(ノヴェッロ)と楽しむ旬のものでアンティパスト・ミスト 2013年11月21日 今日は ボジョレーヌーボの解禁日だそうですねいわれるまで気がつかなかった・・・・イタリアにも その年に収穫したブドウで造った新酒のワインはありますノヴェッロ(NOVELLO)といいますが解禁日は 10月30日 そうもう過ぎているんです~何で早いかというと イタリ ... 続きを読む
めかじきのパスタ アーモンドスライスをたっぷりと~♪ 2013年11月20日 今日のローマ・・・といっても19日のことですが雨が降ったかと思うと 太陽が顔を出したりそしてまたものすご~い雨と・・・なんとも気まぐれで 極端なお天気でした・・・さて~ 今日のパスタは めかじきですめかじきと フレッシュトマト 黒オリーブ ケーパー エシ ... 続きを読む
シナモンのほのかな香り~うちのパンプキンスープ 2013年11月19日 パンプキンスープ 冷たくても温かくてもおいしい・・・まぁこの時期は温かくしていただきますがカボチャの甘みが感じられ コクがあっておいしいですねさて前にもご紹介したイタリアのカボチャたち鮮やかな色下色々な形があるんですが水っぽいものが多いだからこちらでスー ... 続きを読む
13種類のお野菜のラグースパゲッティ 2013年11月18日 昨日は たくさんのお祝いの言葉 メッセージありがとうございました一つ一つの皆様からのお言葉 大切に読ませていただきました本当に感激ですこれからもよろしくお付き合いくださいませ(*^.^*)さて~ラグーというと普通お肉で作りますよねラグーボロネーゼとかおいしい~で ... 続きを読む
うれしいご報告 ハロウィングランプリ受賞♪ 2013年11月17日 うれしいお知らせが~ヤマサ「ハロウィングランプリ2013」でグランプリ受賞しました・・・ヤマサが選ぶおいしいレシピで賞 をいただきました詳しくはこちらを → ☆ ヤマサさんの特選生しょうゆを使ったハロウィン料理ということで作ったのがこちら~和風なカボチャデ ... 続きを読む
とろっとろの熟した柿で おしゃれなティラミス 2013年11月16日 ティラミスというと マスカルポーネチーズに卵を加えたカフェと カカオ味が主流ですがこんな風に季節のフルーツを使っても作りますということで今日は 柿・・・イタリアの柿は すご~く熟していてタッパーに入って売っていますまぁ 奥にある様に 普通の固さ(・・・で ... 続きを読む