ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2013年08月

オルツォ 大麦を使ったプチプチ感の楽しいサラダうちの夏の定番でもあり 娘ちゃんの大好きな一品でもありますイカや小だこ・・・プリップリのエビ・・・ムール貝・・・・と魚介がいっぱい~これらに サルサ・ヴェルデ パセリ ルッコラ にんにくで作ったさわやかなグリ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


オルツォ 大麦を使ったプチプチ感の楽しいサラダ





うちの夏の定番でもあり 娘ちゃんの大好きな一品でもあります






ローマのおいしい生活


イカや小だこ・・・






ローマのおいしい生活


プリップリのエビ・・・






ローマのおいしい生活


ムール貝・・・・と魚介がいっぱい~






ローマのおいしい生活


これらに サルサ・ヴェルデ パセリ ルッコラ にんにくで作った





さわやかなグリーンソースを合わせていきます





バジリコで作るジェノヴェーゼソースは チーズが入りますが





これはチーズが入ってないので





魚介ともバッチリです~





野菜もたっぷり・・・





プチトマト 紫玉ねぎ セロリ 赤・黄ピーマン きゅうり それにオリーブ・・・





これらが大麦と絡みます~





詳しい作り方 ↓





タベラッテ大麦と魚介のサラダ サルサ・ヴェルデ添え






ローマのおいしい生活


食べる直前に サルサ・ヴェルデをかけます~





おいしい~






ローマのおいしい生活


召し上がれ~(*^.^*)





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缶詰を使ったお手軽な一品白インゲン豆とエビ セロリと玉葱ルッコラとトマトが入っています付け合わせにもいいけれどこれ一品でもボリューム満点ですトマトは パッサ―タ(トマトピュレ)とフレッシュ両方使っていますエビの旨味がおいしい~詳しい作り方 ↓缶詰で手軽に ... 続きを読む


ローマのおいしい生活


缶詰を使ったお手軽な一品





白インゲン豆とエビ セロリと玉葱ルッコラとトマトが入っています





付け合わせにもいいけれど





これ一品でもボリューム満点です






ローマのおいしい生活

トマトは パッサ―タ(トマトピュレ)とフレッシュ両方使っています





エビの旨味がおいしい~





詳しい作り方 ↓





タベラッテ缶詰で手軽に白インゲン豆とエビのトマト煮






ローマのおいしい生活

水煮缶を使っているので 簡単にとろみがついておいしくできます~





フレッシュトマトと最後に加えるルッコラのほろ苦さが さわやか~






ローマのおいしい生活

冷めてもおいしいので今の季節に いいですね





パンにのせてもおいしいですよ





お試しください(*^.^*)






ローマのおいしい生活

素敵なお土産いただきました・・・・





茅の舎は お出汁や生七味は使ったことがありますが





こういった調味料ははじめて・・・





うれしい~





イタリアンなお野菜と合わせてみようかな(〃∇〃)





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皆様・・お元気でお過ごしでしょうか・・・無事カラブリアに着きましたわたくし いつも日付が変わる夜中の12時頃に更新するのですがヨーロッパ組の方や 夜中でもすぐコメントくださる日本の方とかがいらっしゃって うれしい限りなんですが・・・昨日は1時間過ぎても2時 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


皆様・・お元気でお過ごしでしょうか・・・





無事カラブリアに着きました





わたくし いつも日付が変わる夜中の12時頃に更新するのですが





ヨーロッパ組の方や 夜中でもすぐコメントくださる日本の方とかが





いらっしゃって うれしい限りなんですが・・・





昨日は1時間過ぎても2時間過ぎてもコメントが全くなく・・・





あんまり おいしそうでなかったかな・・・なんて思っていたのです





そう・・・自分でコメント欄 閉じたこと忘れていました(//・_・//)





コメントないと・・・さみしいものですね(´_`。)





ということで 開けることにしました





ローマにいないので 離れ小島にも行くので





なかなか皆様のところへお伺いするのは 遅くなりそうですが





よろしくお願いいたします(*^▽^*)





さて ズッキーニ~





日本でも おなじみのお野菜になってきているとか・・・





イタリアでは年間を通してありますが





やはりおいしいのは今の時期~





お値段もお安いですしね






ローマのおいしい生活

・・・ということで 今日はズッキーニをたっぷり使ったパスタ





ズッキーニは素揚げしてもいいのですが 今日は 薄切りにしてソテー





そして バジリコの香りと ピリッとぺペロンチーノをきかせます





白っぽいつぶつぶは チーズです





パルミジャーノでもペコチーノでもいいけど





今回使ったのは グラーナ・パダーノチーズ





上記の二つよりは熟成が若いのでさっぱり系





でもチーズなのでコクがでます~






ローマのおいしい生活

にんにく アンチョビを加え バジリコとチーズで





おいしいパスタのできあがり~






ローマのおいしい生活

パスタは 普通の太さのスパゲッティ





旨味をしっかり絡めます~





詳しい作り方 ↓





タベラッテソテーしたズッキーニのスパゲッティ






ローマのおいしい生活

チーズをふって バジリコを飾って出来上がり~





うぅ~んおいしい~(*´σー`)





ズッキーニだけでも充分なおいしさ~






ローマのおいしい生活

ぜひぜひお試しください~(*^.^*)





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毎日 毎日暑くて・・・オーブン料理なんてとんでもない~と思うけどオーブンのある熱い台所にいなければいいわけで今日は簡単でおいしいオーブン料理のご紹介~鶏のウィング というのかしら・・・これにしっかり塩・コショウ すりおろしたニンニクを こすりつけローズマ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


毎日 毎日暑くて・・・





オーブン料理なんてとんでもない~と思うけど





オーブンのある熱い台所にいなければいいわけで





今日は簡単でおいしいオーブン料理のご紹介~






ローマのおいしい生活


鶏のウィング というのかしら・・・





これにしっかり塩・コショウ すりおろしたニンニクを こすりつけ





ローズマリーとグレープフルーツの果汁を加えます





これがさっぱり 鶏の臭みも抜けます






ローマのおいしい生活


オリーブオイルをタラ~りとかけ





冷蔵庫に入れて2~3時間マリネに~






ローマのおいしい生活

フライパン(耐熱皿)にきっちりと並べ 隙間に茹でたジャガイモをのせ





再びオリーブオイルをかけオーブンへ~





あとはオーブンに任せてこんがりと焼けるのを待ちます~





オーブンにもよりますが 200℃位で20分焼いてひっくり返して





残り2~30分と焼く 1時間位弱・・かな





こんがりとしてきたらOK




材料(3人)

  鶏ウィング         9本

  ニンニク          2片

  ローズマリー       15cm位

  塩・コショウ        少々

  グレープフルーツ果汁 1個分

  白ワイン          大さじ2

  オリーブオイル      大さじ2~

  ジャガイモ         2個

  飾りのローズマリー    適量





レシピ

 ①鶏に塩・コショウ・すりおろしたニンニクをよくこすりつけローズマリーを散らし

  グレープフルーツ果汁をかけ揉みこむ


 ②1に白ワインとオリーブオイル大さじ2をまわしがけ 冷蔵庫で2時間~置いて
  マリネする


 ③フライパン(耐熱皿)に鶏を並べ隙間に茹でたジャガイモを詰めオリーブオイル

  適量(分量外)をかけ200℃位のオーブンで全体をこんがりと焼く


 ④ローズマリーを飾って出来上がり。ジャガイモには軽く塩をふる







ローマのおいしい生活

取っ手の取り外しがきくので フライパンごと





ど~んと・・・





こんがり感がたまりません





しっかり塩・コショウしてマリネしているので





ソース無し~





グレープフルーツのさわやかな香りと シンプルな鶏肉のおいしさを味わえますよ






ローマのおいしい生活

この日のつけ合わせは お野菜たっぷりのクスクス






タベラッテ野菜たっぷりのクスクスサラダ レモン風味





こちらもレモン風味でさわやか~





夏は柑橘系の香り いいですね






ローマのおいしい生活

ぜひぜひお試しください(*^.^*)





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今日の午後の電車で カラブリアのほうに行ってきます~





できたらシチリアのエオリエ諸島の方まで足を延ばすつもりです


 



ネットがつながるかどうかわからないので





悲しいけど コメント欄 閉じさせていただきます・・・





皆様のところへの訪問は 遅くなりそうですが 戻りましたら





ゆっくりとお伺いいたします





お時間ありましたら ポチッと応援のほうよろしくお願いいたします





それでは 皆様 素敵なバカンスを(*^.^*)


おうちの近所なんですが素敵なお店見つけちゃいました~まだ新しいお店ですが 高い評価を受けています確か引越しの前日に行ったんだ・・・・1ヶ月ぐらい前ですこの頃はまだ 夜は涼しくなっていたので外の席でいただきました・・・8時過ぎでもこの明るさ・・・アンティパ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


おうちの近所なんですが





素敵なお店見つけちゃいました~





まだ新しいお店ですが 高い評価を受けています






ローマのおいしい生活


確か引越しの前日に行ったんだ・・・・





1ヶ月ぐらい前です





この頃はまだ 夜は涼しくなっていたので





外の席でいただきました・・・





8時過ぎでもこの明るさ・・・






ローマのおいしい生活

アンティパストの盛り合わせを頼んで 白で乾杯~





これは花ズッキーニのフリット




さくさく~






ローマのおいしい生活

こちらも フリット~





バカラ(干し鱈)と・・・






ローマのおいしい生活

スップリ






ローマのおいしい生活

ポルぺッテ・ディ・レッソ




茹で肉が入ったクリーム味~





かなりおいしい~3個位いけそう(///∇//)






ローマのおいしい生活

サラミ チーズ 豆の盛り合わせ~





どれも選び抜かれたお味






ローマのおいしい生活

こんな風に小瓶に入っていいたり





盛り付けもかわいいですね






ローマのおいしい生活

アリーチ アンチョビをのせたパン





塩気のきいたアンチョビが~たまりません





アンティパストだけで ワイン1本あける勢い~





とにかく素朴だけどおいしいです




あっ 一応 翌日引越し控えていたので 1本でやめておきましたが(〃∇〃)






ローマのおいしい生活

プリモは アマトリチャーナを お味見程度に~





濃厚なチーズとさわやかなトマトのお味





お見事~






ローマのおいしい生活

セコンド





サルティンボッカ・・・巻いてあった・・・ミラノ風??






ローマのおいしい生活

ぺぺローニ(ピーマン)と鶏の煮込み






ローマのおいしい生活

白ワインで煮込んだポルぺッテ





セコンドは昔ながらのローマ料理が中心





奇抜さはないけれど





よい素材を シンプルに 丁寧に調理されていて





食べていて安心する ホッとするお味です






ローマのおいしい生活

カフェを頼んだら こんな面白いカップに 入ってきました






ローマのおいしい生活

コント(会計)を頼むと





小瓶に入った手作りメレンゲ





甘すぎず ついつい手がのびます~





あまりのおいしさにチップもはずんでしまう( ´艸`)






ローマのおいしい生活

ドアノブがフォーク・・・・





反対側は スプーンです





店内は新しいだけあって清潔感あふれ





ところどころに 遊び心があふれています





お店の人も きびきびしていて気持ちいい






ローマのおいしい生活

気取らずに通えるお店・・・といった感じです





Lo'steria pnte milvio


Via Prati della Farnesino 61 00135 Roma (ponte milvio)


06-33218749





ランチはやっていません





夜19時からです~






ローマのおいしい生活

ポンテ・ミルヴィオ ミルヴィオ橋のそばですよ(*^.^*)





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本当に毎日 暑い という言葉しか出てこなかったローマでも昨日は 日中の最高気温が31℃31℃でも充分暑いのですが その前まで37℃とか38℃だったのでかなり涼しくというか過ごしやすく感じますしばらくはこんな感じみたい・・・日本も残暑が厳しいようですね・・ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


本当に毎日 暑い という言葉しか出てこなかったローマ





でも昨日は 日中の最高気温が31℃





31℃でも充分暑いのですが その前まで37℃とか38℃だったので





かなり涼しくというか過ごしやすく感じます




しばらくはこんな感じみたい・・・





日本も残暑が厳しいようですね・・・





夏は大好きだけど





こうも暑いと





秋が恋しくなってきたりして・・・





さて~ こんな暑い日には キィ~ンと冷やした白ワイン・・・





あれ~何か入ってる






ローマのおいしい生活


はい・・・桃です





赤ワインに オレンジなどの果物やシナモンを浮かべて飲む





サングリアという飲み物が スペインにはありますよね





それにちなんでか サングリア・ビアンカなんて呼ぶ事もあるそうですが





そんなに凝っていないの~





レシピをご紹介するまでもなく





ただ桃を切って入れただけ( ´艸`)






ローマのおいしい生活

桃はこちら 日本の白桃の味に近い ぺスケ・タバッキエラを使いました






ローマのおいしい生活

切った桃にワインを注いで 冷蔵庫で一晩





これだけでめちゃめちゃおいしい~





ほんのり桃の香りのワイン





一応作り方 ↓





タベラッテキィ~ンと冷たく桃の香りの白ワイン






ローマのおいしい生活

うぅ~ん おいしい~





桃の香りがたまりません





なんだか昼間から軽くいけそうな・・・・





桃が入っているというだけで 昼間から飲んでも 罪悪感ないような・・・





気がするだけ(//・_・//)ですが・・・





桃はそのままいただいてもいいのですが






ローマのおいしい生活

取り出して 器に盛り付け





ヨーグルトソースと リベスソースをかけて・・・・





素敵なドルチェのできあがり~





こちらも一応作り方 ↓




タベラッテ白ワイン風味の桃ヨーグルトとリベスソース





おしゃれなドルチェができました





コンポートのように煮ていないので





桃はフレッシュでいて 白ワインの香り~





こちらも冷たく冷やしてどうぞ・・・






ローマのおいしい生活

本当においしいですよ~





安いワインでOK





ぜひお試しください(*^.^*)





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あまりの暑さに 外に出たくない日々・・・(-。-;)とはいっても 娘ちゃんのイギリス行きのビザの手続きとかなんだかんだと用事はあって・・・いくらか涼しい午前中の早い時間にそれらをすませ午後の熱風が吹くころはおうちでまったり~といった感じです居間のほか 各部屋 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


あまりの暑さに 外に出たくない日々・・・(-。-;)





とはいっても 娘ちゃんのイギリス行きのビザの手続きとか





なんだかんだと用事はあって・・・





いくらか涼しい午前中の早い時間にそれらをすませ





午後の熱風が吹くころはおうちでまったり~といった感じです





居間のほか 各部屋にもク―ラー付いているのですが




小心者の親子・・・電気代が怖くて





居間だけクーラーをつけ そこで それぞれの事をしています





でも別の事していても 同じ空間にいるというのは





いいですね(*´σー`)





ときどきは 一緒にDVDや 古い映画を見たり





こんなゆったりとした時間が 今とっても 安らぎます





さてさて 今日のお料理 グリルした野菜がたっぷりのパスタです





パスタより野菜が多い~(  ゚ ▽ ゚ ;)





グリル野菜のサラダをいただいているような一品です~






ローマのおいしい生活


グリルパンで野菜を焼いて・・・





今日使った野菜は ズッキーニ ナス 赤・黄いピーマン ロマネスコ トマト





焼いたらボウルに入れ 香草(タイムとバジリコ ミント)





ケーパー 塩とオリーブでマリネしてしばらくおきます






ローマのおいしい生活

そこに茹でたペンネを加えて よく和えます~





作りたてより少し時間をおいたほうが





味が馴染んでおいしい~





詳しい作り方 ↓





タベラッテグリル野菜たっぷりペンネ






ローマのおいしい生活

バジリコやタイムを添えて出来上がり~





いろいろな野菜の旨味が味わえるパスタですよ





野菜や香草はお好みのものをどうぞ~





でも今が旬の力強いお味のものを入れてくださいね






ローマのおいしい生活

ブランチなどにいかがでしょうか(*^.^*)






ローマのおいしい生活

ウンブリア州 テルニの街にある カスカータ・ディ・マルモレ





マルモレの滝です





高さなんと165mからおりてくる滝の水しぶき・・・





迫力があります






ローマのおいしい生活

古代ローマ時代から続いている 人口の滝です





流れ落ちる水の音をきいていると 涼しげで癒されますね(*v.v)。





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オルツォ 大麦のサラダです~ちょっと前の こちら・・・丸ズッキーニに詰めた スペルト小麦のサラダズッキーニの器でスペルト小麦のサラダをご紹介しましたが今日は大麦で 夏なのでトマトに詰めてみました~ヘタのついている蓋がかわいかったりする~コーンや赤・黄ピー ... 続きを読む


ローマのおいしい生活

オルツォ 大麦のサラダです~





ちょっと前の こちら・・・






ローマのおいしい生活


丸ズッキーニに詰めた スペルト小麦のサラダ






タベラッテズッキーニの器でスペルト小麦のサラダ





をご紹介しましたが





今日は大麦で 夏なのでトマトに詰めてみました~






ローマのおいしい生活


ヘタのついている蓋がかわいかったりする~





コーンや赤・黄ピーマン ズッキーニ 小エビと具たくさんです





昔から食べられていた大麦





古代エジプト人は ビールの材料として大麦を使っていたそうですが





古代ローマ人は ビールよりワインを好んでいたため





粉にしてポレンタとか おもに料理に使っていたそうです





詳しい作り方 ↓





タベラッテトマトカップに詰めた大麦のサラダ






ローマのおいしい生活

トマトに詰めて 飾りつけして できあがり~





大麦の食感が楽しいサラダです





さっぱりしていて食べやすいし





大麦の栄養価は抜群 夏バテ予防にもいいですね






ローマのおいしい生活

お好みの野菜を入れて お試しください(*^.^*)





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暑い~暑過ぎるローマです~外出るのが嫌になります通常 日が沈むと涼しくなるのに夜になっても30℃近い・・・異常です・・・涼しくなってから夕飯の支度なんて思っているといつまでたってもできずだんだん夜ごはんの時間が遅くなってくる今日この頃(*゚ー゚)ゞさてさて~ヴ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


暑い~暑過ぎるローマです~





外出るのが嫌になります





通常 日が沈むと涼しくなるのに





夜になっても30℃近い・・・





異常です・・・





涼しくなってから夕飯の支度なんて思っていると





いつまでたってもできず





だんだん夜ごはんの時間が遅くなってくる





今日この頃(*゚ー゚)ゞ





さてさて~ヴォンゴレ・・・アサリのスパゲッティ おいしいですよね









大好きなスパゲッティのひとつです









今日はそんなヴォンゴレに・・・







ボッタルガ カラスミの風味をプラス~







おもにサルデーニャの方でよく食べられるパスタ料理です









ローマのおいしい生活

ボッタルガは こちらのパウダー状のものを使いました





軽~くニンニクとぺペロンチーノで香りをつけたヴォンゴレスパゲッティに





ボッタルガをのせていきます





詳しい作り方 ↓





タベラッテヴォンゴレスパゲッティ ボッタルガ風味






ローマのおいしい生活

パセリを飾って出来上がり~





ヴォンゴレの香りと旨味に ボッタルガのコクが加わって





ダブルなおいしさ~






ローマのおいしい生活

今回は加えませんでしたが





小さめの角切りにしたジャガイモを加えてもおいしいですよ






ローマのおいしい生活

カポナータと エビのポルぺッテ 大根サラダを添えていただきました





お試しあれ~(*^.^*)





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ブルスケッタとは こんがりトーストしたパンににんにくの香りをつけ オリーブオイルをかけたものですよねそのままシンプルにいただくこともありますがいろいろな具材をのっけても楽しい~一番ポピュラーなのは トマトでしょうか・・・・飽きのこないおいしさですね~今日 ... 続きを読む

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ブルスケッタとは こんがりトーストしたパンに





にんにくの香りをつけ オリーブオイルをかけたものですよね





そのままシンプルにいただくこともありますが





いろいろな具材をのっけても楽しい~






ローマのおいしい生活


一番ポピュラーなのは トマトでしょうか・・・・





飽きのこないおいしさですね~





今日はその他に






ローマのおいしい生活


素揚げして バルサミコとミントで香り付けしたナス






ローマのおいしい生活


ズッキーニ・ロマーノのレモンマリネ






ローマのおいしい生活


ちょっと変わりどこで





白インゲン豆とエビ ルッコラを~






ローマのおいしい生活


パンはグリルパンで外はカリッと 中は柔らか~





詳しい作り方 ↓





タベラッテささっとお手軽 ブルスケッタ4種






ローマのおいしい生活

できあがり~





トマトはもちろんナスもおいしい~






ローマのおいしい生活

もちろん こちらの二つもおいしい~





具材をタッパーなどに詰めて 海や山などの行楽地でいただくのもいいですね





またまた 具材はお皿に盛り付け それぞれが好きに作る





ブルスケッタパーティーも楽しそう~






ローマのおいしい生活

この日はグリル野菜のペンネと共に・・・





お野菜たっぷりのランチでした~(*^.^*)





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レンズ豆です~ちょっと前に行ったお店なんですけれど・・・・だって今は 暑過ぎてこんなスープもの いただく気にはなれません。(´д`lll) 暑い日が続いておりますローマ・・・さて このお店 オーガニックの食材を使ったイタリアンというよりは 無国籍風の料理が並び ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


レンズ豆です~





ちょっと前に行ったお店なんですけれど・・・・





だって今は 暑過ぎてこんなスープもの いただく気にはなれません。(´д`lll)





暑い日が続いておりますローマ・・・





さて このお店 オーガニックの食材を使った





イタリアンというよりは 無国籍風の料理が並びます






ローマのおいしい生活


まずは暑くてのどが カラカラだったので 地ビール~







ローマのおいしい生活



お水も凝っていて 見たことないものが・・・




そしてお料理・・・







ローマのおいしい生活

アントレ(entrée)となぜかフランス語で書かれていましたが









前菜は チコリアのフリッタータ パプリカパウダーをきかせて











ローマのおいしい生活

日曜日のブランチコースから









じゃが芋のニョッキ 人参クリームソースのレモングラス風味











ローマのおいしい生活

と ローストビーフのサラダ いろいろ香草のソース











ローマのおいしい生活

そして単品で 最初の画像のレンティッケ









こんなかわいいお鍋に入ってでてきました











ローマのおいしい生活

クミン風味のレンティッケ ローストした洋梨とエビ添え











ローマのおいしい生活

ドルチェは セミフレッド ベリーソース









このお店はオーガニックな食材を使い









いろいろなスパイスをきかせた独創的なお料理の店です











ローマのおいしい生活

リサイクル家具を利用している店内は 見ているだけでも楽しい~











ローマのおいしい生活

奥には中庭スペースもあり なんだか落ち着きます











ローマのおいしい生活

タジン鍋や 蒸し器も ディスプレイされていて









無国籍感たっぷり~






ローマのおいしい生活

うぅ~ん 写真ボケましたね





これはお店を入ってすぐのバールのところなんですが・・・・





上に飾ってある椅子が面白いなと思いまして~






ローマのおいしい生活

全体的に統一感はなく バラバラな家具が置いてあるのですが





なぜか落ち着けるスペース・・・





そしてここのお料理の味も





いろいろなスパイスを使っていてすごく独創的だけど





なぜか安心できるお味・・・





そんなお店です(*^.^*)





ZOC


Via delle Zoccolette 22,ROMA


06-68192515





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暑~い夏にピッタリの氷菓子~ラズベリーとレモンでビタミンCもたっぷりですよもちろんこのまま食べてもおいしいですが・・・スプマンテなどに入れても楽しい~だんだんとけていくと ラズベリー風味に~アルコールがダメな方は 炭酸水に浮かべてくださいラズベリージュース ... 続きを読む

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暑~い夏にピッタリの氷菓子~





ラズベリーとレモンで





ビタミンCもたっぷりですよ





もちろんこのまま食べてもおいしいですが・・・






ローマのおいしい生活


スプマンテなどに入れても楽しい~






ローマのおいしい生活


だんだんとけていくと ラズベリー風味に~





アルコールがダメな方は 炭酸水に浮かべてください





ラズベリージュース風に・・・






ローマのおいしい生活


作り方は簡単





ラズベリーをピュレ状にしてから裏ごしします





これでなめらかなラズベリーピュレが~





それにレモン汁とを~ 





水に砂糖を加え火にかけシロップにして加えていきます





材料(4人分) 調理時間 10分

  ラズベリー     350g

  レモン汁      大さじ3

  水          100g

  グラニュー糖    100g(お好みで)

  ミントの葉      適量





レシピ

  ①ラズベリーは上にのせる分を残し あとはミキサーでピュレ状にして 裏ごしし レモン汁を

   加える


  ②水に砂糖を入れ火にかけ溶かし冷ましてから ①を混ぜ合わせ冷凍庫に入れて固める 

  ④②が固まったらいったん取り出し フードプロセッサーで攪拌させ型にながし

    ラズベリーをのせ 再び冷凍庫でしっかり固める





☆調理時間に凍らせる時間は含まれていません




☆凍ったものをいったんフードプロセッサーにかけることでなめらかな口当たりになります





☆一口タイプなので食べやすいです





簡単!ひんやりスイーツの料理レシピ
簡単!ひんやりスイーツの料理レシピ





タベラッテビタミンたっぷりラズベリーアイス






ローマのおいしい生活

ミントを飾って出来上がり~





一口タイプなので 食べやすいです~




一度固まってから 攪拌して再び固めると





なめらかな口当たりになります





お口に入れるとひんやり・・・ラズベリーの香りたっぷり~





ぜひぜひお試しください(*^.^*)





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今日のパスタはインゲンがたっぷり~インゲンというと さっと茹でて彩りに添えたりすることが多いですがこちらでは やはりくたくたに煮込みますこれがおいしいの~フレッシュトマトと缶詰のトマトをたっぷり使って~さっと下茹でしたインゲンと 角切りのハムを加えてコト ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


今日のパスタはインゲンがたっぷり~





インゲンというと さっと茹でて彩りに添えたりすることが多いですが





こちらでは やはりくたくたに煮込みます





これがおいしいの~






ローマのおいしい生活


フレッシュトマトと缶詰のトマトを





たっぷり使って~






ローマのおいしい生活


さっと下茹でしたインゲンと 角切りのハムを加えて





コトコトと~






ローマのおいしい生活


仕上げに オイルとバジリコ塩を絡ませたトマトを加えます






ローマのおいしい生活


パスタは フジッリ・ジガンテ





ジガンテとは “巨大な”とか “非常に大きい”といった意味





右が普通サイズ~





確かに大きい~





食べ応えあり~です





詳しい作り方 ↓





タベラッテインゲンとハム フレッシュトマトのパスタ






ローマのおいしい生活


できあがり~





トマトで くたっと煮たインゲンはあま~いし





あとから加えたフレッシュトマトもさわやか~





ハムの旨味も加わっていますよ~






ローマのおいしい生活


お好みで パルミジャーノと オーリオ・サント





オリーブオイルに唐辛子を漬け込んだからいオイル





をどうぞ~






ローマのおいしい生活


おいしいですよ(*^.^*)





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こちらは 黒米と白米とイカのサラダ仕立て~さて今日は レシピではなく 最近の様子を・・・8月に入り あの怒涛の引越しから1ヶ月が経とうとして・・・やっと新しい生活にも慣れてきた今日この頃ですが実はまだまだ ブログに集中できずにいます・・・というのも うち ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


こちらは 黒米と白米とイカのサラダ仕立て~





さて今日は レシピではなく 最近の様子を・・・





8月に入り あの怒涛の引越しから1ヶ月が経とうとして・・・





やっと新しい生活にも慣れてきた今日この頃ですが





実はまだまだ ブログに集中できずにいます・・・





というのも うちの娘ちゃん 9月からイギリスの大学に通うことが決まりました





本人の希望した大学でもあり めでたいことなのだけど





子離れできていない親のわたくし・・・





心配もさることながら さみしい(。>0<。)





9月中旬まであとわずか





残された娘ちゃんとの時間を 大切にしたいな~と思っています






ローマのおいしい生活


なのでべったりと~





トレヴィの泉の近くの 日本人のユキさんの美容室に





二人で行って髪の毛を切ったり






ローマのおいしい生活


日曜の午前だけ開かれる ローマの蚤の市 ポルタ・ポルテーゼへ





ローマに住んで 初めて行ってきました~






ローマのおいしい生活


訳の分からない アンティークの店がちょこっとあって





あとは 衣料品や日用品 怪しげな電化製品・・・・





通称“泥棒市”とも呼ばれています






ローマのおいしい生活


そういえば昔 友達のご主人が デジカメを入れたカバンを盗まれ





その週のポルタ・ポルテーゼに行ったら





売っていたなんて話を聞いたことがあります





やっぱり “泥棒市”(  ゚ ▽ ゚ ;)





私には さっぱりでしたが





若い子には面白いらしく また行きたいそうな・・・






ローマのおいしい生活


ローマ近郊にある アウトレット カステルロマーニにも~






ローマのおいしい生活


まだバーゲンをしていましたが





なんせ暑いので 人はまばら・・・





傘のディスプレイ・・・・






ローマのおいしい生活


真っ青な空に映えますね~






ローマのおいしい生活


ローマのテヴェレ川にあるティベリーナ島で行われた





日本の映画祭にも行ってきました~





”女たちの都~ワッゲンオッゲン~”を観てきました





入場料は 一人10ユーロ





映画代のほかに・・・






ローマのおいしい生活


富士宮やきそばと・・・






ローマのおいしい生活

日本酒の試飲






ローマのおいしい生活

おにぎりと裏巻き 唐揚げのお弁当がついています





このお弁当にお醤油いるのかな~と思ったら





イタリア人 おにぎりにも しっかりお醤油つけて食べていました





白いご飯は苦手かな・・・






ローマのおいしい生活

美術館に行って






ローマのおいしい生活

彫刻や 絵画鑑賞・・・






ローマのおいしい生活

コロンナ宮殿にも行ってきました





ここは 映画”ローマの休日”でも使われたところ





息をのむ美しさ・・・





このコロンナ宮殿はまた詳しく載せたいと思います(〃∇〃)






ローマのおいしい生活

毎日お出かけというわけでもなく





おうちでまったり過ごす日も・・・





そんな時はお料理教室・・・





彼女 何にもできないもので 一から教えています





娘ちゃんが作った夏野菜カレー





でもカレーはイギリスの方が本格的かも(・・。)ゞ





次回は肉じゃがの予定です





そんなこんなで いつもの夏とは違いますが 楽しく過ごしています





いろいろなお料理をご紹介していきたいのですが





彼女の好きなものも作ってあげたい・・・





そうなるとすでに載せたものだったりして・・・





もしかして ブログの更新途絶えてしまう時が あるかもしれませんが・・・





お許しください(*^.^*)





皆様も素敵な夏をお過ごしくださいo(〃^▽^〃)o





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