ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2013年08月

前にも登場していますが・・・スグロッピーノ(sgroppino)・・・なんだか 名前だけ聞いているとそんなにさわやかさは感じられないのですが・・・すご~くさわやかな 飲むデザートですレモンのアイスにウオッカとプロセッコが入っていますプロセッコは イタリアの発泡性ワ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


前にも登場していますが・・・





スグロッピーノ(sgroppino)・・・





なんだか 名前だけ聞いていると





そんなにさわやかさは感じられないのですが・・・





すご~くさわやかな 飲むデザートです






ローマのおいしい生活


レモンのアイスにウオッカとプロセッコが入っています





プロセッコは イタリアの発泡性ワインで





プロセッコ種のブドウから作るヴェネト州のワインです





このズグロッピーノ 食後酒としたり ドルチェの代わりにとか





あとは セコンドにいく前の口直しとかに いただきます





ローマのおいしい生活


作り方は簡単・・・





レモンアイスに プロセッコと ウォッカを加えて






ローマのおいしい生活


手早くかき混ぜできあがり~





詳しい作り方 ↓





タベラッテさわやかな飲むデザート ズグロッピーノ






ローマのおいしい生活

うぅ~ん ほのかなレモンの香りと優しい口当たり~





癒されます(*´σー`)





ぜひぜひお試しください(*^.^*)





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カッペリ 日本では ケッパー ケーパーとか呼ばれていますよねケッパーは 花が咲く前の固いつぼみの部分です5~8月が収穫期で 一本の木から1,5㎏以上 つぼみが取れるそうですつぼみは 生のままだと 苦みが強く 一度食べると 口をゆすいでもなかなか消えません ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


カッペリ 日本では ケッパー ケーパーとか呼ばれていますよね



ケッパーは 花が咲く前の固いつぼみの部分です




5~8月が収穫期で 一本の木から1,5㎏以上 つぼみが取れるそうです




つぼみは 生のままだと 苦みが強く 一度食べると 口をゆすいでもなかなか消えません




苦みを取り除き味が安定するように 塩漬けにします




収穫後 風に当てて少し干し その後大きな容器に 




つぼみの重さの二割ほどの塩を 交互に漬け込みます




一日置いておくとケッパーから水分が出て塩水漬け状態に・・・




そのまま3ヶ月間おいておくと 水分と 苦みが抜け ケッパー独特の香りが出てきます




一日に一回は 容器を移して全体を混ぜると 色よくできるそうです






収穫も手積みで 漬け込みも 毎日の入れ替えも手作業・・・・





この手間が 色艶の良い風味豊かなケッパーになります





ローマのおいしい生活

リパリ島のお土産物屋さん





ローマのおいしい生活

塩漬けされたケッパーが売っています




量り売りです~





ローマのおいしい生活

これは野生のカッペリ・・・




丸い葉っぱが特徴で このように張り付いた形で垂れ下がっています





ローマのおいしい生活

ちょっと花が咲きかけていますが




ケッパーのつぼみです




この野生のつぼみは 柔らかくて食用には向きません




食べるのは 栽培したものだけです・・・





ローマのおいしい生活

塩漬けケッパーを料理に使う時は まず 塩抜き・・・




塩は抜き過ぎても風味がなくなってしまいます




2時間~6時間位・・・




料理によって塩の抜き具合を調整します



このように粒をそのまま食べる時は よく塩を抜き




風味付けにパスタなどに使う時は少し塩気を残します




材料(6~調理時間

  • 塩漬けケッパー200g

  • にんにく2片

  • フレッシュ唐辛子2本

  • ワインビネガー1カップ~

  • オリーブオイル大さじ3

  • オレガノ少々



レシピ

 ①ケッパーを水につけ時々水を変えながらしっかりと塩抜きをして ひたひたの

   ワインビネガーに2~3時間漬け込む 

 ②ビネガーから取出し水気を切り 切ったニンニク 生唐辛子を加えオリーブオイルと

  一つまみのオレガノを入れ よく混ぜる

 ③1時間以上置いて味をなじませる





ケッパーは 昔から 利尿剤として また骨の痛みを和らげたりといった効果と


 

肌にも良いといわれています・・・




ニンニクと唐辛子のピリッと感 歯ごたえのあるケッパーの風味が




おいしい~




一度食べ始めると 止まらないおつまみです




ローマのおいしい生活

こちらは ククンチといいます




ケッパーの実の部分です



つぼみと同じように 塩漬けにして食べます





ローマのおいしい生活

ククンチは料理に使うというよりも そのまま食べることが多いです




これは セミドライトマトと ククンチ ケッパーのにんにくオイル漬け




こちらもおつまみに最適~




ローマのおいしい生活


紺碧の海の囲まれた エオリエ諸島




吹き渡る潮風と 温暖な気候 火山島といったことが




ケッパーを育むといわれています・・・




昔から 島の暮らしは細々とした自給自足で生計を立てていたそうで・・・




おもな食糧は本土から運んでこなければならず



嵐などで船がこない時は何日も耐えなければならない




そこで求められたのが 島で取れ保存のきく食材・・・




ケッパーだったそうです




つぼみはもちろん 花が咲いたものはそのあとのつぼみも使う・・・



島の人たちの生活の知恵ですね




イタリア産の芳しい独特の風味のケッパー ぜひお試しください(*^.^*)




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モスカルディーニ・・・日本で言うとジャコウダコジャコウの香りがする といわれているタコですがジャコウの香りかどうかわかりませんが独特の風味がある小タコちゃんですそんなタコに ズッキーニとフレッシュトマトとセミドライトマトを加えていますパスタは 手打ちのタ ... 続きを読む

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モスカルディーニ・・・日本で言うとジャコウダコ





ジャコウの香りがする といわれているタコですが





ジャコウの香りかどうかわかりませんが





独特の風味がある小タコちゃんです






ローマのおいしい生活


そんなタコに ズッキーニとフレッシュトマトとセミドライトマトを加えています






ローマのおいしい生活

パスタは 手打ちのタリアテッレ





もちもち感がおいしい~





詳しい作り方 ↓





タベラッテモスカルディーニのタリアテッレ






ローマのおいしい生活

できあがり~





いい香りです





モスカルディーニの香りを生かすため





にんにくやトマトソースは無し・・・





フレッシュトマトの水分と セミドライの旨味のみ・・・





白ワインを加えて 小だこの旨味と香りを うま~く引き出し





パスタに絡めます






ローマのおいしい生活

召し上がれ~(*^.^*)





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ロッソ・ポモドーロイタリアのナポリピッツァのチェーン店ですイタリアはもちろん イギリスやスペイン アイスランド アメリカ アフリカ トルコ・・・なんと日本にもあるそうですね食材はすべて 南イタリア カンパーニャ州のナポリのものにこだわっていますまずは生ビ ... 続きを読む

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ロッソ・ポモドーロ





イタリアのナポリピッツァのチェーン店です





イタリアはもちろん イギリスやスペイン アイスランド アメリカ アフリカ トルコ・・・





なんと日本にもあるそうですね





食材はすべて 南イタリア カンパーニャ州のナポリのものにこだわっています






ローマのおいしい生活


まずは生ビール





このオリジナルのお皿がかわいいですね






ローマのおいしい生活


アンティパスト





コロッケ 揚げピッツァ スップリ(ライスコロッケ) チーズのフライ





・・・とフライずくし これがビールとあいます~





カロリーの事はおいといて( ´艸`)






ローマのおいしい生活


ピッツァは ナポリタイプ





コルニチョーネ ピッツァのふちの部分が膨らんでいて





もちもちです~





粉の味もしっかりします





こちらは アンチョビとオリーブ






ローマのおいしい生活


これはフレッシュトマトとナス ズッキーニ 





トマトの火加減がちょうどよく 甘くておいしいです~






ローマのおいしい生活


こちらは 焼いたピッツァの上に





ルッコラと プチトマト モッツァレッラ・ブッファラ





夏にお勧めのピッツァですね






ローマのおいしい生活


なかなかのお味のお手軽なピッツェリアでした





日本も同じお味なのかな・・・・(*^.^*)





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涼しげなサラダができあがりました~豪華に大きなエビも入っていますこの透明なジュレもトマトです・・・えっ赤くない・・・と思われるでしょう・・・お味はしっかりトマトなんです前にこ~んなパスタをご紹介したことがあるのですが・・・究極のトマトパスタ 透明クリアな ... 続きを読む

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涼しげなサラダができあがりました~





豪華に大きなエビも入っています






ローマのおいしい生活


この透明なジュレもトマトです・・・





えっ赤くない・・・と思われるでしょう・・・





お味はしっかりトマトなんです






ローマのおいしい生活


前にこ~んなパスタをご紹介したことがあるのですが・・・





究極のトマトパスタ 透明クリアなリングィーネ・アッラクア・ディ・ポモドーロ





タベラッテ透明クリアなパスタ・アクア・ポモドーロ





食べてみるとトマトの旨味と香りがぎっしりのパスタ~





そう こちらでは アクア・ディ・ポモドーロと呼んでいます






ローマのおいしい生活


こ~んな真っ赤できれいなトマトを





ミキサーにかけ キッツチンペーパーなどをひいて





一晩漉します






ローマのおいしい生活


そうすると あ~ら不思議・・・





このような透明な液がたまります





これは トマトの赤い色素を作るリコピンが抜けた トマトの汁です






ローマのおいしい生活


今日はこの汁にゼラチンを加え





トマトと共に固めてジュレを作りました





詳しい作り方 ↓





タベラッテ透明クリアなトマトジュレとエビのサラダ






ローマのおいしい生活


バジリコ飾って出来上がり





トマトジュレは透明でも トマトの旨味と香りがぎっしりです






エビはプリップリで トマトジュレとの相性抜群~





ワインが・・・いるわ~






ローマのおいしい生活


つめた~く冷やして召し上がれ(*^.^*)





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先日 娘ちゃんのお友達がきて3人で 近くのシチリア料理のお店へ~ここはもう何度か登場していますがいつ行ってもおいしい~アンティパスト・ミストナスのパルミジャーナや カポナータなど・・・ペッシェスパーダのグリルフレッシュトマトと オレガノ ケーパー オリー ... 続きを読む

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先日 娘ちゃんのお友達がきて





3人で 近くのシチリア料理のお店へ~





ここはもう何度か登場していますが





いつ行ってもおいしい~






ローマのおいしい生活


アンティパスト・ミスト





ナスのパルミジャーナや カポナータなど・・・






ローマのおいしい生活

ペッシェスパーダのグリル





フレッシュトマトと オレガノ ケーパー オリーブ ルッコラがのっています





これ大好き~






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エビとボッタルガ(カラスミ)のスパゲッティ





おいしかったけど もう少しボッタルガがほしかったかな・・・






ローマのおいしい生活

ノルマ風スパゲッティ





ナスとトマトとチーズのシチリアを代表するスパゲッティのひとつ・・・






ローマのおいしい生活

クンパリ





スカンピ(手長エビ)とエビのフレッシュトマトとぺペロンチーノのパスタ





エビ好きには 文句無しのおいしさ~





この日は セコンド無しで・・・・





ここまで~





近くのジェラテリアで ジェラートを食べてから





ナイトツアー





ライトアップされた夜のローマの名所をまわりました~





ただね カメラがいまいちなので





あまりきれいな写真ではないのですが・・・





雰囲気だけでも味わっていただけたら(//・_・//)






ローマのおいしい生活

レプブリカ広場





月がでてる~






ローマのおいしい生活

ヴェネツィア広場のヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂





いつ見ても厳かな雰囲気






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夏の夜のコロッセオ





コロッセオの上に月が見えますね






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バチカン






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サンタンジェロ城





夏の間 夜も中を公開しているので すごい人でした






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テヴェレ川とヴィットリオエマヌエーレ橋






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奥に見える水色のクーポラは サン・ピエトロ寺院





ズーム・・・・





・・・とこんな風にざっと車でまわってみました・・・





夜中の12時を過ぎても人がいっぱい





さすが夏の夜ですね






ローマのおいしい生活

ラ・ノルマはこちらです





ぜひお試しください(*^.^*)





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突然ですが・・・今日の便で 日本に帰国します・・・・娘ちゃんのイギリス行きも控えていて忙しくて時間の無い時なんですがやんごとなきことがあり 帰ることに決めましたたぶん2週間もいれないかな・・・用事が終わり次第イタリアに戻ることになりそうですブログは 一応 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


突然ですが・・・





今日の便で 日本に帰国します・・・・





娘ちゃんのイギリス行きも控えていて





忙しくて時間の無い時なんですが





やんごとなきことがあり 帰ることに決めました





たぶん2週間もいれないかな・・・






用事が終わり次第イタリアに戻ることになりそうです





ブログは 一応自動更新される予定ですが





皆様のところへの訪問は 遅くなるかもしれません・・・





ローマに戻りましたら ゆっくりとお伺いいたします





お手数ですが 





ポチポチポチッとしてくださるとうれしいです





それでは皆様 素敵な8月最後の一週間を お過ごしください(*^.^*)





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イタリアのシェラートはおいしい~ジェラテリアでも食べるけど 箱に入れてもらっておうちで食べるのも好きですでもたまには 市販のアイスクリームも~ということで 今年食べてはまったアイスクリームをご紹介MAGNUMと書いて “マニュウム“と読みますこのアイスいろいろ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


イタリアのシェラートはおいしい~





ジェラテリアでも食べるけど 箱に入れてもらって





おうちで食べるのも好きです





でもたまには 市販のアイスクリームも~





ということで 今年食べてはまったアイスクリームをご紹介





MAGNUMと書いて “マニュウム“と読みます




このアイスいろいろな種類があります






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ピスタッキオ味や ジャンドゥーヤ味






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お酒のきいた アイリッシュクリームや リモンチェッロ






ローマのおいしい生活


カラメル味やチョコレート味





どのアイスクリームも たっぷりのチョコレートでコーティングされています






ローマのおいしい生活


私ら親子がはまったのがこちら・・・





マニュウム・ミニ・キッスコレクション





パッケージもかわいい~






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FARST KISSという名前の クレーマ・ブリュレ味






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こちらは LOVING KISS メレンゲとベリー類




ベリー類の酸味と メレンゲのサクサク感が楽しい






ローマのおいしい生活


PASSIONATE KISSのティラミス味~






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写真ボケた・・・





FLIRTY KISS ガトーショコラ味






ローマのおいしい生活

STOLEN KISS アップルタルト味




などなど・・・・





バラエティあふれるお味~





8㎝のミニサイズもうれしい






ローマのおいしい生活


イタリアにいらしたら お試しください~






ローマのおいしい生活


最近のイタリア こんな棒付きの





アイスキャンディーのお店をよく見かけます






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ラズベリーや ブラックベリー  キウィなどフルーツ味が中心で





おいしい~





本当に暑い時は こういうのがおいしいですね(*^.^*)





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いつものことながら・・・冷えた白ワインや泡泡系にピッタリの一品~まずはプチトマトで セミ・ドライトマトを作ります作り方はこちら ↓自分で作っちゃうセミドライトマト旬のおいしいトマトで 塩も少なめにフレッシュ感を残した状態にしましょうパンの上にセミドライト ... 続きを読む

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いつものことながら・・・





冷えた白ワインや泡泡系にピッタリの一品~






ローマのおいしい生活

まずはプチトマトで セミ・ドライトマトを作ります




作り方はこちら ↓





タベラッテ自分で作っちゃうセミドライトマト





旬のおいしいトマトで 塩も少なめに





フレッシュ感を残した状態にしましょう






ローマのおいしい生活

パンの上にセミドライトマトをのせ オーブンで軽く焼きます






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少し火を入れると ドライトマトの旨味が





パンにしみ込んでおいしい~





このままでもいけますが





この上に ゴルゴンゾーラをのせます




 


ローマのおいしい生活

熱々の上にのせるので





チーズがとろ~り





ゴルゴンゾーラは ドルチェタイプを使います





詳しい作り方 ↓





タベラッテドライトマトとゴルゴンゾーラのカナッペ






ローマのおいしい生活

ドライトマトと ゴルゴンゾーラの相性抜群~





おいしい~です






ローマのおいしい生活

この日は こんなランチに合わせてみました





ポテト ニンジン グリーンサラダと





オムライス風~





はいもちろん白ワインあけました(〃∇〃)





お試しください(*^.^*)





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ローマに帰ってきました~ローマ日中は32℃位まであがりますが朝晩は 21℃と涼しい・・・というか過ごしやすいです~夏は終わりに近づいているようです日本はまだまだ暑いのでしょうか・・・夏の疲れが出る頃です・・・皆様 お気を付け下さいさて 毎年夏の恒例行事といっ ... 続きを読む

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ローマに帰ってきました~





ローマ日中は32℃位まであがりますが





朝晩は 21℃と涼しい・・・というか過ごしやすいです~





夏は終わりに近づいているようです





日本はまだまだ暑いのでしょうか・・・





夏の疲れが出る頃です・・・





皆様 お気を付け下さい





さて 毎年夏の恒例行事といってもいいくらいなんですが









カラブリアの ファレルナという街にある









ペトリという友達の海の家に行ってきました









ペトリとは 友達といっても かなり年の差はあるんですが









イタリアに来た頃からの なが~いお付き合いです









午前中海で泳いでから









ランチは お料理上手な奥様のアニエーゼさんの手料理を ご馳走になります~











ローマのおいしい生活



生ハムとオリーブで スプマンテをあけて乾杯~









昼間っからのお酒が 開放感~











ローマのおいしい生活



ブルスケッタは カラブリアの名産のひとつチポラ・トロペアという









紫たまねぎが たっぷり~






ローマのおいしい生活


ポモドーロ・ベルモンテのサラダ









ポモドーロ・ベルモンテも カラブリアの有名なおいしいトマトです









バジリコの香りがさわやか~









ローマのおいしい生活


そして プリモは彼女のお得意の









スパゲッティ・ボンゴレ









ナポレターナの彼女はフレッシュトマトをたっぷり使います





おいしい~









私ら家族にとっては まさに夏の味・・・といった感じです






ローマのおいしい生活


セコンドは 写真を撮り忘れましたが









エビの炭焼き・・・







エビ好きなのを知っていて いつもエビは用意してくれます~









そして バカラ(干したら)のトマト煮









おなかがいっぱいです~






ローマのおいしい生活

ドルチェは ナポリの有名なトルタ ババ(Baba)









ペトリのお姉さんのジョジョの手作り~






ローマのおいしい生活

ジョジョ 自ら切り分けます~









彼女もナポリ出身









ナポリのマンマといった雰囲気たっぷりでしょう~






ローマのおいしい生活

彼女のババはしっとりと柔らか~









ラム酒は香りだけで ノンアルコールを使っています









どんなにおなかいっぱいでも ぺろりと入ってしまいます









レシピを聞いて何度か挑戦しているんだけど・・・









なかなかジョジョのようにはいかない・・・









修行が足りんかな・・・・









がんばります(〃∇〃)









とまあこんな感じの









とっても おいしく 楽しい一日でした(*^.^*)





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最近・・・茹でただけ 焼いただけ的なものが多いですが・・・今日もそんな一品でもおいしいんだな~お野菜は ニンジン ズッキーニ じゃが芋 赤ピーマン冷蔵庫の中にあるものでいいですよ~日本なら根菜 レンコンとか入れてもおいしそう~一つの鍋で 固いものから入れ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


最近・・・茹でただけ 焼いただけ的なものが多いですが・・・





今日もそんな一品





でもおいしいんだな~






ローマのおいしい生活


お野菜は ニンジン ズッキーニ じゃが芋 赤ピーマン





冷蔵庫の中にあるものでいいですよ~





日本なら根菜 レンコンとか入れてもおいしそう~





一つの鍋で 固いものから入れていき 時間差攻撃で茹でていきます





この野菜の場合 ニンジン じゃが芋 ズッキーニ 赤ピーマンの順かな





熱いうちに 味付け・・・





詳しい作り方 ↓





タベラッテ茹で野菜のアンチョビレモンバジリコ風味






ローマのおいしい生活

バジリコを飾って出来上がり~





調味料と混ぜ合わせたら ラップをして しばらくおくのが ポイントです





お味が馴染んでおいしくなります~





ボイル野菜なのでいくらでも食べれちゃうおいしさ・・・






ローマのおいしい生活

ニンジンも柔らか~





じゃが芋のとろっと煮崩れ感が またたまりません~






ローマのおいしい生活

付け合わせにもいいですよ~





ぜひぜひお試しください(*^.^*)





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久しぶりに作ったミートローフイタリアでは ポルペットーネといいますこれもオーブン任せで簡単な料理ですね今日はニンジンがたっぷり~まん中にもはさんで ソースもニンジンと人参だらけ・・・人参嫌いな人には ちょっとつらい画像ですかね・・・でも このニンジンの甘 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


久しぶりに作ったミートローフ





イタリアでは ポルペットーネといいます





これもオーブン任せで簡単な料理ですね






ローマのおいしい生活


今日はニンジンがたっぷり~





まん中にもはさんで ソースもニンジンと





人参だらけ・・・





人参嫌いな人には ちょっとつらい画像ですかね・・・





でも このニンジンの甘みがおいしい~





詳しい作り方 ↓





タベラッテ人参たっぷりミートローフ






ローマのおいしい生活

ニンジンソースを添えて





パセリとニンジンを飾って出来上がり~





アンティパストのひとつにするため 小さな型で作りましたが





肉団子みたいに丸めてもいいですね






ローマのおいしい生活

カロチンいっぱい~





ぜひぜひお試しください(*^.^*)





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ただ今 バカンス中・・・エオリエ諸島に来ていますエオリエ諸島は シチリアの北のほうにありリパリ ストロンボリ ヴルカーノ パナレア サリーナ フィリクーデ アリクーディという 7つの火山島です70万年以上前の 海底火山の噴火によってできたといわれています2000 ... 続きを読む

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ただ今 バカンス中・・・





エオリエ諸島に来ています





エオリエ諸島は シチリアの北のほうにあり





リパリ ストロンボリ ヴルカーノ パナレア サリーナ 





フィリクーデ アリクーディという 7つの火山島です







70万年以上前の 海底火山の噴火によってできたといわれています






2000年に イタリアで初めての自然遺産に指定されたところでもあります







ローマのおいしい生活


朝の7時 日が昇るころ





カラブリアの ヴィーボ ヴァレンツィアから船で出発です





シチリアからも もちろん船が出ていますよ~






ローマのおいしい生活


途中 イルカが 跳ねるのを見ながら





のんびりと 4時間弱で シチリア本島に一番近いヴルカーノ島へ・・・






ローマのおいしい生活


この島は 火山によってできた 泥温泉と 海底温泉があります





島に着くと 硫黄の匂いが・・・この匂いなんだか懐かしくも感じます






ローマのおいしい生活


これが泥温泉・・・





まず この泥につかって・・・





気分は 全身泥遊び~






ローマのおいしい生活


次に 底にある泥を 体に塗りたくります~





泥は2度塗りで・・・・





そう 泥パックです





塗りたくったら外に出て乾かし~





岩場のあいだは蒸気が出ているので サウナ状態・・・





乾いたら 再度 泥温泉でさっと洗い流してから






ローマのおいしい生活


すぐそばの 温泉が湧き出ている海へ





ここは 冷たい海水と 硫黄のにおいがする温泉水が混ざっています





なんだか面白い~





シャワーを浴びて 3ユーロ





自然の恵みがもたらす 天然のエステです~





お肌すべすべになりますよ






ローマのおいしい生活


温泉のあとは レモンのグラニータで ビタミン補給





おいしい~






ローマのおいしい生活


再び 船に乗ってリパリ島へ~





この島に滞在します





エオリエを訪れるのは 今回で3度目です~





前回は パナレアとストロンボリ島に滞在しました





リパリ島は初めてなので楽しみ( ´艸`)









ローマのおいしい生活



海に行ったり~






ローマのおいしい生活




ホテルのプールで まったり過ごしたり・・・





ローマのおいしい生活


おいしいものを 楽しんだり・・・





のんびりと バカンスを楽しみたいと思います(*v.v)。





レストランや 島の様子は次回に~





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夏のビタミン補給 大切ですねどうせなら美味しくいただきましょう・・・ということで今日は はちみつとレモン汁で作ったゼリーです~ゼリーは プルンプルン~レモン果汁たっぷりです今日は 上にレモンジェラートをのせてさらにひんやりと~おいしい( ´艸`)詳しい作り方 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


夏のビタミン補給 大切ですね





どうせなら美味しくいただきましょう・・・ということで





今日は はちみつとレモン汁で作ったゼリーです~






ローマのおいしい生活

ゼリーは プルンプルン~





レモン果汁たっぷりです






ローマのおいしい生活

今日は 上にレモンジェラートをのせて





さらにひんやりと~





おいしい( ´艸`)





詳しい作り方 ↓





タベラッテビタミンたっぷりはちみつレモンゼリー






ローマのおいしい生活

レモンとミントを飾って出来上がり~





さわやかなお味が 今の季節にピッタリ





レモンの酸味に はちみつの自然な甘みってすごくあいますね





もう少し大人の刺激が欲しいあなたには・・・






ローマのおいしい生活

リモンチェッロというレモンのリキュールをたっぷりと~





うぅ~ん お・と・な味(〃∇〃)






ローマのおいしい生活

リモンチェッロは レモンの皮を アルコールに漬けた





南イタリアの食後酒です





作り方 ↓





タベラッテ手作り リモンチェッロ





レモンのジェラートに ゼリー 食後酒と





トリプルレモン~





ビタミン補給はバッチリですね






ローマのおいしい生活

ぜひぜひお試しください(*^.^*)





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ありゃぁ~パスタが見えない・・・ストラチェッティ・・・続けて3回言うのは 難しそうですね前にもご紹介していますが 薄切り牛肉をさっと炒めたシンプルなお料理ですうす~いお肉なので 炒めすぎないように気をつけます熱したフライパンにお肉を入れ 色が変わってきた ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


ありゃぁ~パスタが見えない・・・





ストラチェッティ・・・続けて3回言うのは 難しそうですね





前にもご紹介していますが 薄切り牛肉をさっと炒めた





シンプルなお料理です






ローマのおいしい生活


うす~いお肉なので 炒めすぎないように気をつけます





熱したフライパンにお肉を入れ 色が変わってきたらすぐひっくり返し




塩・コショウして取り出します






ローマのおいしい生活



同じフライパンでスライサーで薄く切った玉ねぎを炒め





塩・コショウ オリーブオイルで下味をつけておいたトマト





茹でたパスタを 茹で汁と共に加えます





詳しい作り方 ↓





タベラッテストラチェッティ風スパゲッティ






ローマのおいしい生活


ルッコラをのせて 黒コショウをたっぷりかけて できあがり~






ローマのおいしい生活

パスタがでてきました~






ローマのおいしい生活

ルッコラとお肉の下に・・・





お肉のうまみの絡まったパスタ・・・





よく絡めてお召し上がりください






ローマのおいしい生活

こちらは パスタ無しのストラチェッティ





作り方 ↓





タベラッテルッコラとプチトマトのストラチェッティ






ローマのおいしい生活

パスタ無しモパスタありも





どちらもおいしいですよ~





ぜひお試しください(*^.^*)





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