ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2013年07月

なんと~今日で7月も終わりですね・・・・早かったな~7月・・・・お引越しもひと段落してやっと日常の生活に戻りつつありますさて今日は ポルぺッテ もう何度も登場していますが  今回は 野菜たっぷり白ワインベースのソースで煮込んであります意外とさっぱり~夏向き ... 続きを読む

近所のよく行く魚屋さんなんと珍しく 今週末まで開いているという・・・というのもローマ 8月はほとんどのお店がしまってしまいますお肉屋さんとかお魚屋さんとか・・・主だったレストランも バカンスに入ってしまいますし・・・あっ観光地は別ですけれどね8月入ると  ... 続きを読む

イタリアの定番朝ごはんは 前にもご紹介しましたがあま~いものが主流前の記事はこちらから・・・・イタリアの甘~い朝食♪♪ → ★ 有名なのが コルネットと呼ばれるイタリア版クロワッサン生地自体に甘味があり シンプルに何も入っていないものやチョコレートやクリー ... 続きを読む

ローマで鮮魚がおいしいと評判のお店 イル・サンロレンツォに家族でディナーに行ってきましたテヴェレ川沿いに車を止めて暮れなずむテヴェレ川を見ながらレストランへ・・・・夜の8時とは思えない明るさですが・・・・お店に入ると 今日のお勧めのお魚がどぉ~んと・・・ ... 続きを読む

ズッキーニはこちらでは1年中手に入りますが夏は特においしい~旬のお野菜ですねそのズッキーニと 生ハムを組み合わせたパスタですズッキーニはロマネスコを使いますもちろん花の部分も~こんな風にマッチ棒位の大きさに切りよく均等に切れましたね・・・って・・・前にも ... 続きを読む

先週 まだお引越し後で部屋も片付いていなかったのですが娘ちゃんのお友達が ドイツから遊びにやってきました~お友達はこの5月からベルリンに留学していて醤油味が恋しい~ということなので和テイストでおもてなし(*^▽^*)ロンボ(カレイ)もカルパッチョではなく薄作り ... 続きを読む

昨日は・・・たくさんのコメントありがとうございましたみんな私の事覚えていてくれたんですね・・・って大げさな(///∇//)本当に 本当に うれしかったですブログを開けられない日々が続いていたけれどどうしよう…と思いつつも あまりの忙しさに時間が過ぎていった状態で ... 続きを読む

暑中お見舞い申し上げます~(〃∇〃)な~んてのんきな事いっている場合でなく・・・皆様 大変ご無沙汰しております元気か~ どうした~ やめるんか~ 待っているよ~などなど心温まる コメントやメッセージ・・・目をうるうるさせながら 読ませていただいております・ ... 続きを読む

先日の 最後の晩餐~の時のアンティパスト・ミスト~冷蔵庫 冷凍庫のお掃除を兼ねたメニューだからなんとなくバラバラ・・・でも・・・ご紹介~ズッキーニのフリッタータこれはせん切りズッキーニがぎっしり~次回レシピ載せます  バカラ・マンテカート干し鱈のパテのよう ... 続きを読む

アニョロッティ・デル・プリン またまた舌をかみそうな名前~アニョロッティは ラビオリみたいに詰め物をしたピエモンテの代表的なパスタですデル・プリン・・・・スイーツのプリンではありません指先でひねって小さなキャンディーみたいな形にしたパスタの名前ですほら・ ... 続きを読む

白身魚を使ったパスタ・・・魚はなんと大まかなざく切りにします今日はエビとムール貝も加えて ちょびっと豪華~緑色は・・・・?ジェノヴェーゼソースにも見えますがチーズと松の実は入っていませんにんにくをきかせたバジリコとオイルのソースチーズがきいていると 魚介 ... 続きを読む

  ヴィシソワーズ・・・じゃが芋とポロねぎの冷たいスープですね暑~い日にも 冷たいスープなので食べやすい・・・そのヴィシソワーズに トマトを加えほんのりピンク色に~このレシピ 前回フレッシュトマトでご紹介したことがあるのですが今回はパッサ―タ(トマトピュ ... 続きを読む

イタリアのマルケ州 ぺーザロ・ウルビーノにある ファーロという街アドリア海に面した海の街ですそこに巷で有名なお店が トラットリア・マリーアオーナー兼シェフのマリーアが切り盛りしているお店・・・・そのマリーアさん こだわりの料理人でその日採れた魚しか使いま ... 続きを読む

ティラミスというと マスカルポーネと卵の濃厚クリームにコーヒーとカカオの風味と決まっていますが暑~い夏場には ちょっとくどかったりもする・・・ということで 夏バージョンのティラミス卵は無しで 夏のフレッシュなフルーツ果汁を加えてみましたはじめて食べたのは ... 続きを読む

ズッキーニ・ボートイタリアでは バルケッテ・ディ・ズッキーネといいますこれがまたおいしいの~ズッキーニの上に タラモサラダをのせプチトマトをのせ オーブンで軽~く焼きますオーブンは下段だけの火力で ズッキーニに火を通していきますズッキーニは 同じ長さの  ... 続きを読む