ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2013年06月

なんと あしたから7月・・・2013年も半分すぎたということですね早い・・・早すぎる~ということで いつの話しだ・・・といわれてしまいそうですが2013年前半に行った シチリアのタオルミーナのレストラン・・・ここでもアンティパスト 色々とって 飲んだ 飲ん ... 続きを読む

あはっ 上から見るとかわいいですね~今日は丸ズッキーニを使ったお料理です最近 ズッキーニ・ロトンド 丸ズッキーニ 日本でもちらほら出てきているとか・・・このまる~い形を利用して中に詰め物することが多いですねこれはトマトリゾットを詰めてくり抜いた中身でソー ... 続きを読む

すごく わたくし事ですが・・・一昨日の水曜日 うちの娘ちゃんの卒業式でした~ローマにある ブリティッシュ系のインターナショナルスクール中学3年 高校4年と通った 楽しい思いでがたくさんの学校を卒業しました・・・その日の夜・・・・これ20時ごろの写真ですが ... 続きを読む

昨日は ちょっとバタバタしておりまして・・・記事を書くのも遅くなってしまいました・・・すみません・・・訪問も遅れておりますがこれからゆっくりお伺いしたいと思います(//・_・//)さて めずらしくお肉・・・お肉といっても 鶏ムネ肉です”エスカベ―チェ”は イタリ ... 続きを読む

天気予報通り 今週に入って 気温が下がりだいぶ過ごしやすくなってきたローマあの異常な暑さは何だったのか・・・・イタリアの学校は すでに休みに入っており街全体 夏休みモードに~もう少しすると みんなバカンスに出かけてしまい住宅街などは がら~んとしてしまう ... 続きを読む

実は あまり甘いものが得意でない私・・・それでも ジェラートだけは別です~イタリアのジェラートは 本当においしい上の画像は うちの娘ちゃんが愛してやまないMONDIというところのジェラートもちろん彼女もジェラート大好き人間ですそんなわたくしたち親子先週末に ア ... 続きを読む

ホワイトアスパラガスの季節も終わりですね・・・・それでも今年は例年より長かったような・・・・今日は 先日作ったホワイトアスパラガスのポタージュこの時のピュレを使って リガトーニと和えますちょっ贅沢にホワイトアスパラのポタージュ牛乳でのばす前のピュレを使い ... 続きを読む

15~6年ぶりに ローマのチェントロ(中心街)にあるイル・コルサロへ~ここは 1964年創業の老舗レストラン・・・入ってすぐのところに 新鮮なお魚が ずらぁ~りとそう 魚介料理のお店ですローマに来たばかりの頃まだお店もよく知らなくて・・・お魚が食べたくなる ... 続きを読む

もう嫌だ~(。>0<。)あと2~3行というところで書いていた記事がプツッと消えました・・・信じられない~うぅ~ん 頑張るぞ~そうそう 昨日はク―ラーのご心配をたくさんいただきましてありがとうございました多分あれはもう直らないかと・・・扇風機で頑張っております~ ... 続きを読む

暑い日が続いておりますローマ・・・2日前から 日中クーラーを解禁快適~と思っていたのもつかの間・・・このパスタを食べ終わったころ バンという音とともに・・・・壊れました(ノ_・。)ひぃぃ~えぇぇ~。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。まぁ気を取りなして・・・今日はトマトがごろごろ ... 続きを読む

ちょっと前のパーティーの時のアンティパスト・ミスト・・・いつのじゃい~といった感じですが一応 記録として残しておきたいので・・・ すみませんこの日は スクエアのお皿で 12品セロリの葉っぱのスフォルマートセロリの葉っぱのスフォルマートあまりがちなセロリの ... 続きを読む

ギリシャへの卒業旅行から帰ってきた娘ちゃん・・・むこうでは お肉ばかりだったらしく魚介が食べたい~・・・というのでヴォンゴレパスタに~パスタは カンパーニャ地方ナポリのパスタでカサレッチェ・・・・断面がS字型ですねボンゴレの旨味がうまく絡みます~そして今日 ... 続きを読む

いやぁ~ ローマ 暑いです~ちょっと前まで肌寒い~なんて言っていたのがうそのよう夏の到来 (´0ノ`*)さて だんだん暑さが厳しくなってくるとオーブン料理はちょっと・・・・となりますよねそうなる前に~今日は そら豆たっぷりのキッシュですほ~らそら豆がぎっしり~ ... 続きを読む

またまた和食系~今日はお野菜たっぷり 豚シャブサラダ~サラダといってもマリネ風に漬け込んでありますどんだけいっぱいかというと・・・・カボチャ 赤・黄・緑ピーマン 茄子 アスパラガス モロッコインゲン ズッキーニきゅうり ヤングコーン 紫玉ねぎ 赤・黄プチ ... 続きを読む

今日ご紹介するのは 赤ピーマン・・・日本だとパプリカというんですかねとツナ缶を使った とっても簡単 とってもおいしいパテです右のほうです~ちなみに左は ワインヴィネガーで漬けたもの・・・これはまた改めてご紹介しますねオーブンで焼いてから皮をむいたピーマン ... 続きを読む