ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2013年05月

なんと今日で5月も終わりですね私にとって5月は あっという間に終わってしまったような気がします明日からは6月・・・本当に早いな~さて今日は ピリッと辛いトマトソース・・・ナスと黒オリーブを加えて 唐辛子をきかせたアラビアータ風ですパスタは1.9mmのスパ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


なんと今日で5月も終わりですね





私にとって5月は あっという間に終わってしまったような気がします





明日からは6月・・・本当に早いな~





さて今日は ピリッと辛いトマトソース・・・





ナスと黒オリーブを加えて 唐辛子をきかせたアラビアータ風です






ローマのおいしい生活


パスタは1.9mmのスパゲッティ






ローマのおいしい生活


ナスとオリーブとトマトの相性は抜群





バジリコの香りも加わっています~





お好みでパルミジャーノチーズを・・・





材料

  スパゲッティ          180g

  カットトマト缶          250g

  フレッシュトマト(カサリーノ) 200g

  にんにく             1片

  ぺペロンチーノ(赤唐辛子)  1個

  オリーブオイル         大さじ3

  ナス                1個

  黒オリーブ            12個位

  バジリコ              適量

  塩                 少々





レシピ

  ①ナスは角切りにして塩を少量ふり しばらくおきアク(水分)をふき取る


  ②フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ みじん切りのニンニクと ぺペロンチーノを

   入れ香りを移し ①のナスを入れて炒める


  ③トマトは ざく切りにして トマト缶とちぎったバジリコ オリーブオイル大さじ1ともに

   ②に加え弱火で少し(6~8分位)煮込む


  ④オリーブを加え 塩で味を調え茹でたパスタを加える


  ⑤器に盛り付け バジリコを飾り お好みでチーズをふる





タベラッテ茄子オリーブのスパゲッティアラビアータ風






ローマのおいしい生活

できあがり~





茄子とトマトのまろやかなソースに





ぺペロンチーノのピリッと感がおいしい~






ローマのおいしい生活

シンプルでおいしいパスタです~(*^.^*)






ローマのおいしい生活

イタリアで3番目に長い川・・・テヴェレ川です





あまりきれいでないですね・・・・





でも川沿いの緑が素敵・・・






ローマのおいしい生活

奥に見えるのはヴァチカンのクーポラです





この日は いいお天気でした・・・





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ジモモ ローマ

最近のローマ お天気が安定しません・・・太陽が出たかと思うとあつ~い雲が広がって雨がぱらぱらと来たりして・・・気温も20℃いかない日もあったりして肌寒かったりしますこれはイタリア全体のようですが・・・もうすぐ6月梅雨のある日本と違ってヨーロッパは一番天気が安 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


最近のローマ お天気が安定しません・・・





太陽が出たかと思うとあつ~い雲が広がって





雨がぱらぱらと来たりして・・・





気温も20℃いかない日もあったりして





肌寒かったりします





これはイタリア全体のようですが・・・





もうすぐ6月





梅雨のある日本と違って





ヨーロッパは一番天気が安定して 雨も少なく





暑くもなく寒くもない いい季節を迎えるはずなのですが・・・





今年は なんだか変ですね





日本では例年より早く梅雨入りしたそうで





じめじめっとした 雨の日に負けないようがんばりましょう(*^▽^*)





さて今日は グリーンアスパラを使ったお料理です





新じゃがと グリーンアスパラを茹で





卵とパルミジャーノを混ぜた卵液で和えます~





そう・・・カルボナーラのように






ローマのおいしい生活


まわりには うす~く切った生ハムを添えて・・・





この生ハムの塩気がお味のアクセントに・・・






ローマのおいしい生活


アスパラガスと卵の相性は抜群~





とろみのついた卵液が絡みます





黒コショウをたっぷりどうぞ~






ローマのおいしい生活


パンを添えれば おしゃれな朝食や ブランチに~





材料

  新じゃが         150g

  アスパラガス       8本

  卵             3個

  パルミジャーノチーズ  大さじ3

  塩・黒コショウ      少々

  生ハム          8枚





レシピ

  ①新じゃがは半分に切り アスパラは4~5センチ位に切って 沸騰した湯でゆでる


  ②ボウルに卵とチーズを入れ塩とコショウを加え 野菜を茹でている鍋の上にのせ

   湯煎にかけ泡立て器で混ぜる


  ③とろみがついてきたら ①の茹でた野菜を加え手早く絡め 器に盛り付け

   生ハムを添え 黒コショウをふる





タベラッテアスパラと新じゃがのカルボナーラ仕立て






ローマのおいしい生活


できあがり~





簡単だけど おしゃれでおいしい~






ローマのおいしい生活


お試しください(*^.^*)






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今日は フレッシュなグリンピースと セッピエ(甲イカ)を使ったパスタです普通この組み合わせだと・・・トマト味がポピュラーですが・・・今回は ビアンコ・・・トマト無しですその代わり・・・といってはなんですがボッタルガ カラスミの粉末をたっぷりと~この組み合 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


今日は フレッシュなグリンピースと セッピエ(甲イカ)を使ったパスタです





普通この組み合わせだと・・・






ローマのおいしい生活

トマト味がポピュラーですが・・・






ローマのおいしい生活


今回は ビアンコ・・・トマト無しです





その代わり・・・といってはなんですが





ボッタルガ カラスミの粉末をたっぷりと~





この組み合わせが意外とおいしいです





病みつきになる一皿です






ローマのおいしい生活

パスタは フェットチーネ





きしめん状のパスタで ソースがよく絡みます~





あっ 控え目に ズッキーニも入っていますよ~





材料

  フェットチーネ       200g

  イカ             300g

  グリンピース        300g

  ズッキーニ         1本

  にんにく           1片

  アンチョビ          1枚

  白ワイン           大さじ4

  イタリアンパセリ      少々

  ボッタルガの粉末      適量

  オリーブオイル        大さじ3

  塩・コショウ          少々





レシピ

  ①フライパンにオイルを入れ みじん切りのニンニクとアンチョビを加える


  ②たんざく切りにしたいかと みじん切りのパセリ 白ワインを加え炒め 

   グリンピースと 角切りにしたズッキーニを入れる


  ③パスタの茹で汁をレ―ドル1杯加え 塩・コショウで味を調え 少し煮詰め

   茹でたパスタを加えて 手早く和える


  ④器に盛り付け ボッタルガの粉末をふリ さや付きのグリンピースを飾る





タベラッテイカとグリンピースのパスタボッタルガ風味






ローマのおいしい生活

ボッタルガの粉末を たっぷりふって





さや付きグリンピースを飾って・・・・






ローマのおいしい生活

できあがり~





ボッタルガをよ~く絡めてください





イカとグリンピースの甘みと ボッタルガの旨味と塩気がマッチ~






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お試しください(*^.^*)





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アハッ・・・今日は ちょっと変わったニンジンサラダですよ~ニンジンサラダというと・・・こちら・・・フランスの家庭料理のひとつキャロット・ラぺ懐かしいお味新ニンジンでキャロット・ラぺワインヴィネガーをきかせた さっぱり味にツナ缶や玉ねぎも加えていますこちら ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


アハッ・・・今日は ちょっと変わったニンジンサラダですよ~





ニンジンサラダというと・・・






ローマのおいしい生活


こちら・・・フランスの家庭料理のひとつキャロット・ラぺ





タベラッテ懐かしいお味新ニンジンでキャロット・ラぺ





ワインヴィネガーをきかせた さっぱり味に





ツナ缶や玉ねぎも加えています






ローマのおいしい生活

こちらは 干しイチジクを入れたもの





タベラッテ干しイチジク入りキャロット・ラぺ





干しイチジクと蜂蜜のほのかな甘みが加わります~






ローマのおいしい生活

でも今日は 明太子とマヨネーズ・・・・





日本風かな・・・・





明太子の辛味とマヨネーズのコクが ニンジンの甘みを引き立てます






ローマのおいしい生活

レモン汁も加えて さっぱり感も(´0ノ`*)





えぇ~ イタリアにも明太子あるんですか~~~





・・・という声が聞こえてきそうですが・・・・





ありません!!




あればいいのですが・・・





だって明太子って美味しいじゃないですか~





炊きたてご飯にのせて~ たまりません( ´艸`)





その明太子 どうしているかというと





日本に行った時に買ってきて冷凍しておいたり





買ってきてもらったりとかしています





イタリアン風にもいただきますよ~






ローマのおいしい生活

明太子スパゲッティ イタリアン風~





タベラッテイタリアンな明太子スパゲッティ





明太子とオリーブオイルを混ぜ プチトマトと一緒にパスタに絡めます






ローマのおいしい生活

ルッコラとともに よ~くかきまぜていただきます





さっぱりしていておいしい~






ローマのおいしい生活


ニョッキにも~





タベラッテ明太子ニョッキのチーズクリームソース






ローマのおいしい生活

ニョッキの生地に 明太子を練り込んでいます





チーズクリームのソースで~






ローマのおいしい生活

そしてこちらは グリッシーニ





タベラッテピリッと辛い明太子グリッシーニ





ピリッと感が ワインやビールのお供にピッタリ~






ローマのおいしい生活

病みつきになるお味ですよ~





とまぁこんな感じで・・・





イタリア人にも 受けのいい明太子(まぁ私のそばの一部の人ですが)





ながくなりましたが その明太子を今日はニンジンと和えていきます





材料

  ニンジン    250g

  明太子     1腹

  マヨネーズ   大さじ2~

  レモン汁    大さじ1

  オリーブオイル 大さじ1

  レモン       少々

  イタリアンパセリ 少々





レシピ

  ①ニンジンは粗めのおろしがねでおろす


  ②明太子をほぐしてボウルに入れ レモン汁 オリーブオイルを混ぜ合わせ

   ①とよく混ぜ合わせる


  ③器に盛り付け レモンとパセリを飾る





タベラッテ明太子マヨネーズのニンジンサラダ






ローマのおいしい生活

できあがり~





簡単~(〃∇〃)





このサラダのポイントは ニンジンの切り方・・・・






ローマのおいしい生活

こんな感じの粗めのおろしがねで スライスしていきます






ローマのおいしい生活

不揃いなニンジンの切り口が





口当たりが優しく 味がよく絡みます~





このサラダも作りたてより 少しおいてからのほうが





味が馴染んでおいしいですよ






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お試しください(*^.^*)





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ポルぺッテ イタリア版ミートボールですが今日の中身はヘルシ~香草と野菜で茹でたマグロと ナスが主役です~実はこれ・・・前に ツナ缶とナスでもご紹介したことが・・・・ナスとツナのポルぺッティーネこの時は 小麦粉をはたいて多めのオイルで焼いたのですが・・・今 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


ポルぺッテ イタリア版ミートボールですが




今日の中身はヘルシ~





香草と野菜で茹でたマグロと ナスが主役です~





実はこれ・・・






ローマのおいしい生活


前に ツナ缶とナスでもご紹介したことが・・・・





タベラッテナスとツナのポルぺッティーネ





この時は 小麦粉をはたいて多めのオイルで焼いたのですが・・・





今回は パン粉をつけて 揚げています






ローマのおいしい生活


だからちょっとコロッケ風~






ローマのおいしい生活


香草と野菜(玉ねぎ セロリ パセリ オレガノ)を入れて茹でたマグロと





茹でたナスに 手作りセミドライトマト バジリコを加えます~





セミドライトマトの作り方 ↓





 タベラッテ手作りセミ・ドライトマト





このセミドライトマトの旨味と バジリコの香りがポイントです~





マグロとナスの旨味を引き立たせます






ローマのおいしい生活

フードプロセッサーにかけたら





卵とチーズを加えます






ローマのおいしい生活

ふたくち位のボール状に丸め 小麦粉 卵 パン粉をまぶして~






ローマのおいしい生活

フライパンに多めのオイルを入れ





転がしながら揚げていきます





詳しい作り方 ↓





タベラッテ鮪とナスのポルぺッテアラビアータソース






ローマのおいしい生活

できあがり~






ローマのおいしい生活

上には セミドライトマトと バジリコを飾って~






ローマのおいしい生活

ニンニクとぺペロンチーノ(唐辛子)をきかせた





ピリッとしたトマトソースを添えて






ローマのおいしい生活

中はこ~んな感じ・・・





とにかくおいしい~






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お試しください(*^.^*)





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先日行ったシチリア タオルミーナのレストラン・・・シチリアは 海に囲まれた島なので 魚介が新鮮でおいしい~このお店は タオルミーナに行くと 必ず寄っていたお気に入りの店のひとつワインは エトナビアンコ・・・・シチリアワインタコのボイル レモンとオリーブオ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


先日行ったシチリア タオルミーナのレストラン・・・





シチリアは 海に囲まれた島なので 魚介が新鮮でおいしい~





このお店は タオルミーナに行くと 必ず寄っていたお気に入りの店のひとつ






ローマのおいしい生活


ワインは エトナビアンコ・・・・シチリアワイン






ローマのおいしい生活


タコのボイル レモンとオリーブオイルでさっぱりと~





奥はアリーチ(カタクチイワシ)と 生のエビのマリネ






ローマのおいしい生活


こちらは マグロと ペッシェスパーダ(カジキマグロ)とタコのカルパッチョ






ローマのおいしい生活


この生のタコのカルパッチョ~





美味しい~






ローマのおいしい生活


小イカのフライ





さくさく~






ローマのおいしい生活


ムール貝のパン粉焼き






ローマのおいしい生活


なんだこりゃ~といった感じですが





細めのパスタをトマトソースで和え ナスで巻いてオーブンで焼いた





スパゲッティ・アッラ・ノルマ・アル・フォルノ





名前 ながっ





本来はプリモピアットですが お店の人がすごく勧めるので





アンティパストとして 少しずつ いただきました





といっても結構な量ありましたが





これが すご~く美味しくて みんなぺロリ~





おうちでも作ってみたいです






ローマのおいしい生活

プリモは イカスミスパゲッティ





すごく濃厚です






ローマのおいしい生活

シンプルにトマトスパゲッティ





シチリア産のおいしいフレッシュトマトを使っているので





美味しい~






ローマのおいしい生活

うにのスパゲッティ





昔からここのウニのスパゲッティが好きだったけど





今回は そんなに感動しなかったかな・・・・






ローマのおいしい生活

セコンドは 本日のお勧めのお魚を・・・





ローマのおいしい生活

トマトとケッパーをたっぷり入れた アクア・パッツァ風






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手作りの リモンチェッロ レモンの食後酒をいただいて





〆ました~






ローマのおいしい生活

タオルミーナの目抜き通り コルソ・ウンベルト通りの側にあります






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おもしろ~い木





一本ではなく 上の葉っぱでつながっているみたい・・・





タオルミーナって楽しい(*^.^*)





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花ズッキーニを使ったお料理をご紹介~リピエーニというのは ”詰め物をした”という意味ですそう ズッキーニの花の中に エビとホタテのすり身を詰め 蒸しましたこちらが 花ズッキーニ ズッキーニの花です~こちらは雄花・・・料理にはこちらをよく使いますそしてこん ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


花ズッキーニを使ったお料理をご紹介~





リピエーニというのは ”詰め物をした”という意味です





そう ズッキーニの花の中に エビとホタテのすり身を詰め 蒸しました






ローマのおいしい生活


こちらが 花ズッキーニ ズッキーニの花です~





こちらは雄花・・・





料理にはこちらをよく使います






ローマのおいしい生活


そしてこんな風に下にズッキーニの実が付いているのが





雌花・・・・





これは 香草的な使い方をします~






ローマのおいしい生活


さて 花ズッキーニの料理で有名なのが





上記の材料 モッツァレッラとアンチョビを詰め フライにしたものです






ローマのおいしい生活

イタリアのピッツァリアでよく見かけるメニューのひとつ





これは 小麦粉にイーストを加え 炭酸水で溶いた衣






ローマのおいしい生活


ふわっ サクッとしていて 中からモッツァレッラがとろ~り





タベラッテズッキーニの花のフライ





たまらない美味しさです~






ローマのおいしい生活


これは イーストを入れず 天麩羅的な衣です





こちらは サクサク~






ローマのおいしい生活

でも今日は すり身を混ぜて 蒸しています~






ローマのおいしい生活

うふふ( ´艸`)





よ~く見ると・・・ はみ出してる~





花ズッキーニは とても繊細で 破けやすいので 





詰めるときは 気をつけないと・・・・





下に敷いたのは 花ズッキーニのパテ





花ズッキーニに トマトソース パルミジャーノとバジリコを加えています





材料

  花ズッキーニ          3個

  詰め物 むきエビ        100g

        ホタテ         3個

        白身          1/2個

        イタリアンパセリ   少々

        タイム          少々

        片栗粉         小さじ1

        塩・コショウ      少々

  花ズッキーニのパテ       少々

  オリーブオイル          少々





レシピ

  ①詰め物の材料を フードプロセッサーにかけ 塩・コショウで味をつける


  ②花ズッキーニの中の雄しべなどを取り除き 破らないように ①を詰め 

   上の部分をねじってとめる


  ③蒸し器で15分ぐらい蒸し オリーブオイルをかけ 器に盛り付け

   花ズッキーニのパテを添える





タベラッテ花ズッキーニのリピエーニ






ローマのおいしい生活

できあがり~





今回は蒸しましたが・・・






ローマのおいしい生活

衣をつけてあげてもおいしいです~





ヤフー時代の画像だから ちょっとボケボケ・・・・





花ズッキーニは このほかにも・・・






ローマのおいしい生活

パスタにしたり~





タベラッテズッキーニとズッキーニの花のパスタ 







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ズッキーニのパスタに 花ズッキーニの素揚げをのせています






ローマのおいしい生活

花ズッキーニを器に敷き詰めた トルテッリ





タベラッテおうちで手作りトルテッリ




タベラッテズッキーニづくしのトルテッリ






などなど・・・・






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日本ではまだまだ手に入りにくいかと思いますが





もし手に入りましたら ぜひぜひお試しください(*^.^*)





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ビアンケッティのスパゲッティ・アッラ・クルダイオーラ・・・片仮名が並びましたね(〃∇〃)まずはビアンケッティ・・・・こちらが ビアンケッティですネオナ―タ・ディ・ペッシェ(魚の赤ちゃん)とも呼ばれるお魚の稚魚 日本でいう生シラスですレモンとオリーブオイルで ... 続きを読む

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ビアンケッティのスパゲッティ・アッラ・クルダイオーラ・・・





片仮名が並びましたね(〃∇〃)






まずはビアンケッティ・・・・






ローマのおいしい生活


こちらが ビアンケッティです





ネオナ―タ・ディ・ペッシェ(魚の赤ちゃん)とも呼ばれる





お魚の稚魚 日本でいう生シラスです






ローマのおいしい生活

レモンとオリーブオイルで マリネにしたり






ローマのおいしい生活

フリット フライにしてもサクサク~






ローマのおいしい生活

唐辛子と塩に漬け込んだ “ロザマリーナ“は





カラブリアの特産品





病みつきになる辛さです( ´艸`)





このビアンケッティを使って 今日はパスタです





クルダイオーラとは 火を使わないソースで食べるパスタ






ローマのおいしい生活

前にご紹介した レモンをきかせたトマトのクルダイオーラ





タベラッテレモン風味のスパゲッティ クルダイオーラ





冷製パスタとの違いは 茹でたパスタを水で洗って冷やしたりしないことです





熱々のパスタを 火を使わないソースで和えます






ローマのおいしい生活

具材は トマト バジリコ お刺身用のイカとエビ





そしてビアンケッティ






ローマのおいしい生活

オリーブオイルと塩・コショウで味付け





パスタと和える直前に パスタの茹で汁を適量加えてよく混ぜておきます






ローマのおいしい生活

熱々のパスタを加え よ~く絡めます





詳しい作り方 ↓




タベラッテビアンケッティ(シラス)のクルダイオーラ






ローマのおいしい生活

できあがり~





熱々ってわけでもなく 冷たいというわけでもなく・・・・





常温パスタです~





今の時期にぴったりかも・・・






ローマのおいしい生活


熱々のパスタの茹で汁とパスタで





ビアンケッティやイカとエビが レアー状態に~





これがまたおいしい~です






ローマのおいしい生活

魚介は お好みのもので・・・





新鮮で生で食べられるものを用意してください






ローマのおいしい生活

美味しいですよ~





お試しください(*^.^*)





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マグロです~イタリアの5月は マグロの旬ですこの時期 シチリアのトラーパニ港からフェリーで約1時間位のところにあるファヴィニャーナ(Favignana)島のまわりをマグロは かなりの群れで回遊します伝統的なマグロの追い込み漁 ”マッタンツァ” が行われるのも5月で ... 続きを読む


ローマのおいしい生活


マグロです~





イタリアの5月は マグロの旬です





この時期 シチリアのトラーパニ港からフェリーで約1時間位のところにある





ファヴィニャーナ(Favignana)島のまわりを





マグロは かなりの群れで回遊します





伝統的なマグロの追い込み漁 ”マッタンツァ” が行われるのも5月です





というわけで この時期は ローマにも 新鮮なマグロが 入ってきます






ローマのおいしい生活

今日は トマトと新玉ねぎ バジリコをたっぷり添えた





カルパッチョ・・・






ローマのおいしい生活

カルパッチョというと うす~く切りますが




今回は少し 厚め・・・3ミリ位でしょうか





皿に盛り付け 塩・コショウ オリーブオイル レモンをふっておきます






ローマのおいしい生活

上にのせるのは 完熟トマト ケッパー バジリコ 新紫玉ねぎ みじん切りのニンニク





塩とオリーブオイルをふってしばらくおきます






ローマのおいしい生活

食べる直前に マグロの上にのせます~






ローマのおいしい生活

ケッパーのピリッと感が





お味全体をひきしめます





詳しい作り方はこちらを ↓





タベラッテマグロとトマトのカルパッチョバジリコ風味






ローマのおいしい生活

できあがり~





マグロは しっかりと塩で味をつけ





トマトは食べる直前に 添えます






ローマのおいしい生活

白でも 軽めの赤でもいけますよ~(*^.^*)





さて~





いつもマグロは イタリアンですか~といわれそうですが





とんでもない~






ローマのおいしい生活

こんな風に マグロ丼も 楽しんでおります~





お刺身がらみで・・・・






ローマのおいしい生活

とあるスーパーで キッコーマンのお醤油の





山積み特売~






ローマのおいしい生活

このサイズというのが





海外のスーパーですね(*v.v)。





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またまた うれしいご報告が~ヤマサ醤油株式会社さんの 日本の食文化を楽しもう 第5弾 「こどもの日グランプリ」で“ヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞” いただきました~(〃∇〃)詳しくはこちら → ★ 春巻きの皮を 折り紙の兜に形におった エビ春巻き~中は プリ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


またまた うれしいご報告が~





ヤマサ醤油株式会社さんの 日本の食文化を楽しもう 第5弾 「こどもの日グランプリ」で





“ヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞” いただきました~(〃∇〃)





詳しくはこちら → 






ローマのおいしい生活


春巻きの皮を 折り紙の兜に形におった エビ春巻き~






ローマのおいしい生活


中は プリップリのエビと カラフルなお野菜がぎっしり






ローマのおいしい生活


エビのすり身のほかに 赤ピーマン 玉ねぎ ズッキーニも入っています






ローマのおいしい生活


そしてこちら タベラッテさんのレシピオーデションで





ヤマサ醤油さんの公認レシピにも決まりました~





tabelatteレシピオーデション ヤマサ こどものグランプリ2013 → 





娘ちゃんが小さかった頃





よく子供の日に 二人で作っていた思い出の一品・・・・





それが選ばれるなんて なんだか 喜びもひとしおです






ローマのおいしい生活

兜折りは こどもの日以外は ちょっと季節外れだけど・・・





普通に巻いてもおいしくいただけるので





ぜひお試しください





ヤマサの昆布ぽん酢が合いますよ~(*^.^*)





・・・とさりげなく・・・・(*v.v)。





おまけ・・・






ローマのおいしい生活

花が咲き乱れる イタリアの小路・・・





いい季節ですね(〃∇〃)





ボナぺティート(Buon appetito) 

o(=^^=)o

アーン♪


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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大きなエビとホタテが ゴロゴロ~と入ったスパゲッティちょっぴりピリッとしたトマトソースで和えていますトマトリコッタソースとなっていますがリコッタは まだ添えてあるだけ・・・食べる直前に 絡めていただきます~ 本当に 今日のは大きなエビとホタテです~これらの ... 続きを読む


ローマのおいしい生活


大きなエビとホタテが ゴロゴロ~と入ったスパゲッティ





ちょっぴりピリッとしたトマトソースで和えています





トマトリコッタソースとなっていますが






ローマのおいしい生活


リコッタは まだ添えてあるだけ・・・





食べる直前に 絡めていただきます~







ローマのおいしい生活


本当に 今日のは大きなエビとホタテです~





これらの旨味たっぷりのトマトソースは そのまんまいただいても





充分においしい~




材料

  エビ         10個

  ホタテ        4個

  トマト缶       400g

  玉ねぎ        1/2個

  にんにく       1片

  ぺペロンチーノ   1個

  白ワイン       大さじ3

  オリーブオイル   大さじ2

  塩・コショウ     少々

  リコッタ        100g

  スパゲッティ     160g

  ルッコラ        適量





レシピ

  ①エビとホタテはきれいにして 軽く塩をふり白ワイン少々をふっておく

 

  ②フライパンにオイルを入れ みじん切りの玉ねぎ にんにく ぺペロンチーノを入れ

   1を入れ 白ワインをふる


  ③潰したトマト缶を加え 塩・コショウで味を調え 茹でたパスタを加え手早く和える


  ④器に盛り付け ルッコラを飾り リコッタをのせる





タベラッテエビとホタテのトマトリコッタスパゲッティ






ローマのおいしい生活

できあがり~





そのまま食べてもおいしいのですが・・・






ローマのおいしい生活

全体をよ~く絡めていただくと・・・・






ローマのおいしい生活

魚介の旨味と ピリッと辛いトマトソースに





リコッタチーズのコクが加わり・・・





ルッコラの清涼感もいい~





うぅ~んおいしい~(〃∇〃)






ローマのおいしい生活

ぜひぜひお試しください(*^.^*)





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おまたせしました~・・・て誰も待っていないか( ´艸`)お誕生日のお料理編ですよ~去年は お友達呼んだりしてパーティーもしたのですけれど今年は なんせ試験中のお嬢様がいてどんちゃん騒ぎもできないので・・・家族で ひっそりとお祝い~とはいっても 誕生日だし~食 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


おまたせしました~





・・・て誰も待っていないか( ´艸`)





お誕生日のお料理編ですよ~





去年は お友達呼んだりしてパーティーもしたのですけれど





今年は なんせ試験中のお嬢様がいて





どんちゃん騒ぎもできないので・・・





家族で ひっそりとお祝い~





とはいっても 誕生日だし~





食べたいもの作りました(〃∇〃)





家族揃ってのお祝いも これからは難しいかもしれないしね






ローマのおいしい生活

はじめのアンティパストは





いつものように お野菜中心






ローマのおいしい生活

蟹のコールスロー ヴェリーヌ仕立て





缶詰の蟹缶と キャベツのコールスロー





上には大好きな(なぜか)エビとオリーブを飾って





タルタルソースをまん中にはさんでいます






ローマのおいしい生活

旬のアグレッティと トマト くるみのサラダ





特性醤油ドレッシングで~






ローマのおいしい生活

ビアンケッティ 生シラスのレモンマリネ






ローマのおいしい生活

家族の好物 タコのサラダ





セロリとラディッキオ添え






ローマのおいしい生活

花ズッキーニの詰め物





中にエビのすり身を詰めています





花ズッキーニのソースを添えています






ローマのおいしい生活

ヴォンゴレとムール貝のソテー





黒コショウ風味






ローマのおいしい生活

ホタテのグリル マルサラ風味





グリルパンで焼いたホタテにマルサラ酒で香り付け





マッシュポテトの上に~






ローマのおいしい生活

ちょこっと食べたい お・す・し





トロの軍艦巻きと イクラのカップ寿司





日本人なので おつまみ感覚でちょこっと食べたいんですよね~






ローマのおいしい生活

グラタン3種




ポテトとチーズのグラタン マカロニグラタン ブロッコリーのゴルゴンゾーラグラタン





小さな器で 少しづつ~






ローマのおいしい生活

ラッツィオ州の郷土料理 ヴィニャローラ





そら豆やグリンピース 旬のお野菜がたっぷり~






ローマのおいしい生活

初ものの さくらんぼを見つけて・・・





口直しに~






ローマのおいしい生活

そして メインは とろとろお肉の ビーフシチュー





デミグラソースがイタリアにはないので





一からの手作り・・・・





面倒だからあまり作らないんです~(///∇//)





久しぶりに作ったもんで 家族みんなわくわく~





スプマンテで乾杯して 赤ワインを開けました~






ローマのおいしい生活

バースデーケーキは ご紹介済みの いちごのタルト





ティラミスは 前の日に食べてしまいました(・・。)ゞ






ローマのおいしい生活



美味しく 楽しく いただきました(*v.v)。





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ちょっと笑える画像で スタート~先日 シチリアの タオルミーナに行ってきましたローマから飛行機で カターニア空港に着きそこから車で約1時間映画 「グラン・ブルー」の舞台にもなった この島最大のリゾート地です空も海も青さが違う~そして さわやかに吹く風・・ ... 続きを読む


ローマのおいしい生活


ちょっと笑える画像で スタート~





先日 シチリアの タオルミーナに行ってきました





ローマから飛行機で カターニア空港に着き





そこから車で約1時間





映画 「グラン・ブルー」の舞台にもなった この島最大のリゾート地です





空も海も青さが違う~





そして さわやかに吹く風・・・






ローマのおいしい生活

泊まったホテルは メトロポール・タオルミーナ






ローマのおいしい生活

タオルミーナの目抜き通り コルソ・ウンベル通りの ちょうど中間あたり






ローマのおいしい生活

ピアッツァ・ノーヴェ・アプリーレ広場の隣





ロケーションもさることながら・・・






ローマのおいしい生活

お部屋から見る 海の眺めが最高です~






ローマのおいしい生活

18世紀の貴族の邸宅だったそう・・・・





4年前に リニュアルオープンしたばかり






ローマのおいしい生活

石造りが素敵・・・・






ローマのおいしい生活

海を眺めながらのプール・・・・





さすがに泳いでいる人はいませんでしたが・・・・






ローマのおいしい生活

吹き抜けのシャンデリア クラッシックな雰囲気・・・






ローマのおいしい生活

バールは黒で統一され これまたおしゃれ~





ニッカの“宮城峡”というモルトウィスキーが置いてありました






ローマのおいしい生活

ホテルに着いたのが ちょうどお昼・・・





ウエルカム・ドリンクをいただいて





そのまま テラスでランチに~






ローマのおいしい生活

マグロのカルパッチョ





イタリアのマグロはシチリアで取れます・・・





さすが本場だけあって新鮮~






ローマのおいしい生活

アリーチ(カタクチイワシ)とオレンジのサラダ






ローマのおいしい生活

タコとジャガイモのサラダ






ローマのおいしい生活

シチリアの白ワインと・・・






ローマのおいしい生活

フォカッチャや パンとともにいただきました~






ローマのおいしい生活

軽めのランチ~





でもワインが進みます






ローマのおいしい生活

朝は さくさくのコルネットや






ローマのおいしい生活

甘いパンが色々~






ローマのおいしい生活

たっぷりのフルーツとともに





海を眺めながらの朝食






ローマのおいしい生活

夕方 食事の前に アぺリティーボ





明るく見えますが 夜の8時ちょっと前です~






ローマのおいしい生活

暮れゆく海を眺めながら・・・・






ローマのおいしい生活

ロケーションも眺めもいい 新しくてきれいなホテルです





スタッフも 皆感じよくフレンドリー・・・





お勧めです~(*^.^*)






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昨日は たくさんのお祝いの言葉 ありがとうございましたいくつになっても お誕生日はいいものですねそれにブログのおかげで たくさんの人にお祝いの言葉をいただいて幸せ者です(〃∇〃)さて昨日の いちごのドルチェいちごのタルトは ちょっと置いといて~今日はティラ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


昨日は たくさんのお祝いの言葉 ありがとうございました





いくつになっても お誕生日はいいものですね





それにブログのおかげで たくさんの人に





お祝いの言葉をいただいて





幸せ者です(〃∇〃)





さて昨日の いちごのドルチェ





いちごのタルトは ちょっと置いといて~





今日はティラミスのほう~






ローマのおいしい生活

前に低~いコロンとしたグラスで作ったことがありますが・・・






ローマのおいしい生活

高さのあるマティーニグラスで~





いちごといちごのシロップ ティラミス いちごと重ねて






ローマのおいしい生活

生クリームと サヴォイアルディクッキーと いちごをのせる・・・





グラスのふちの ピンクシュガーがかわいい~





材料

  マスカルポーネチーズ    250g

  生クリーム           200g

  卵黄               2個

  砂糖               大さじ3

  マルサラ酒           大さじ1

  いちご              400g

  グラニュー糖          大さじ2~

  レモン汁             1/2個

  サヴォイアルディクッキー   3個

  ミントの葉            3枚

  ピンクのシュガー        適量





レシピ

  ①いちごはヘタを取り よく洗い水を切り 大きいものは半分にして 300g分ボールに入れ

   レモン汁と グラニュー糖を入れて ラップをしてレンジで1分~いれる


  ②グラスにレモン汁を塗りつけ ピンクの砂糖をまぶす


  ③ボウルにマスカルポーネ 卵黄 グラニュー糖を加えよく混ぜ 泡立てた生クリームを

    150g分加える


  ④残りのいちご100gを小さめに切り ①に加える



  ⑤②のグラスの底に ①のいちごを汁ごと加え その上に③のティラミスの生地

   いちご ティラミスと重ねていく



  ⑥上にいちご 生クリーム ミントの葉 サヴォイアルディクッキーを飾る





タベラッテおしゃれ~で簡単いちごのティラミス






ローマのおいしい生活

できあがり~





おしゃれ~





かわいい~





・・・と自画自賛





お味のほうは・・・





もちろん濃厚なマスカルポーネに





いちごの酸味と甘みが加わり





さわやかでおいしい~







ローマのおいしい生活

よ~く冷やして召し上がれ~(*^.^*)





とってもかわいいチョコレート・・・







ローマのおいしい生活

車やバック 指輪・・・







ローマのおいしい生活

ハイヒールかわいい~







ローマのおいしい生活

ジンジャーマン くまちゃん レゴ・・・・





見ているだけでも 楽しいですね







ローマのおいしい生活

レゴのチョコを買ってみました~





こんな型があるのかな・・・





美味しかったです(〃∇〃)





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お誕生日ですよ~誰のって・・・・私のです(///∇//)直前までシチリアに行っていたり娘ちゃんの試験中などバタバタななかで迎えたお誕生日・・・いい一年にしたいです(*v.v)。今年のバースディーケーキは ベリータルト~ちょっとリッチなタルト生地にふちには ピスタチオを ... 続きを読む

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お誕生日ですよ~





誰のって・・・・私のです(///∇//)





直前までシチリアに行っていたり





娘ちゃんの試験中など





バタバタななかで迎えたお誕生日・・・





いい一年にしたいです(*v.v)。






ローマのおいしい生活


今年のバースディーケーキは ベリータルト~






ローマのおいしい生活


ちょっとリッチなタルト生地に




ふちには ピスタチオをまぶし~





なかはシンプルなクレーマ・パスティッチェーラ カスタードクリームです






ローマのおいしい生活


上には いちごを中心に たっぷりベリー






ローマのおいしい生活


しあわせ~(〃∇〃)






ローマのおいしい生活


そしてもう一つ・・・





いちごのティラミス~






ローマのおいしい生活


グラスのふちにつけた ピンクのシュガーが か・わ・い・い(///∇//)






ローマのおいしい生活


マルサラ酒をきかせた濃厚なマスカルポーネクリームと





いちごの酸味が絶妙なおいしさ





大人の味のティラミスです






ローマのおいしい生活

さぁこれでドルチェはバッチリ~






ローマのおいしい生活

これからお料理の準備~





ドルチェのレシピはあらためて載せますね~





それでは皆様 素敵な週末を(*^.^*)





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