ナスとオリーブのスパゲッティ ピリッと辛いアラビアータ風とローマのテヴェレ川

なんと今日で5月も終わりですね
私にとって5月は あっという間に終わってしまったような気がします
明日からは6月・・・本当に早いな~
さて今日は ピリッと辛いトマトソース・・・
ナスと黒オリーブを加えて 唐辛子をきかせたアラビアータ風です

パスタは1.9mmのスパゲッティ

ナスとオリーブとトマトの相性は抜群
バジリコの香りも加わっています~
お好みでパルミジャーノチーズを・・・
材料
スパゲッティ 180g
カットトマト缶 250g
フレッシュトマト(カサリーノ) 200g
にんにく 1片
ぺペロンチーノ(赤唐辛子) 1個
オリーブオイル 大さじ3
ナス 1個
黒オリーブ 12個位
バジリコ 適量
塩 少々
レシピ
①ナスは角切りにして塩を少量ふり しばらくおきアク(水分)をふき取る
②フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ みじん切りのニンニクと ぺペロンチーノを
入れ香りを移し ①のナスを入れて炒める
③トマトは ざく切りにして トマト缶とちぎったバジリコ オリーブオイル大さじ1ともに
②に加え弱火で少し(6~8分位)煮込む
④オリーブを加え 塩で味を調え茹でたパスタを加える
⑤器に盛り付け バジリコを飾り お好みでチーズをふる

できあがり~
茄子とトマトのまろやかなソースに
ぺペロンチーノのピリッと感がおいしい~

シンプルでおいしいパスタです~(*^.^*)

イタリアで3番目に長い川・・・テヴェレ川です
あまりきれいでないですね・・・・
でも川沿いの緑が素敵・・・

奥に見えるのはヴァチカンのクーポラです
この日は いいお天気でした・・・
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
おいしそう~と思われたら ポチっと3つバナーをクリックお願いします
携帯の方は こちらに お願いします ↓
http://food.blogmura.com/italianfood/ ">にほんブログ村 イタリア料理(レシピ)