ジュリエンヌに切ったズッキーニと新じゃがのスパゲッティ 2013年04月30日 まずはジュリエンヌ(Juliennne)とは何ぞや~ということですが・・・これはフランス語で 正確にはマッチ棒より細い糸状に切ることつまりは 日本で言う 千切りです~フランス語なんですが イタリア料理でもよく使われるんですよねフランスには このジュリエンヌに切れる ... 続きを読む
とっても簡単 スフォッリアティーネ・ディ・メ―ラ 2013年04月29日 スフォッリアティーネ・ディ・メ―ラ舌噛みそうですね~早い話が アップルパイもどきです~ちょっと前に グリル野菜のパイをご紹介しましたがその時 ちらっと登場したもの・・・グリル野菜のスフォリア―タこちらの 市販の冷蔵パイシートを使った これも お手軽な一品 ... 続きを読む
美食のサロン♪ サロット・クリナーリオ・リストランテ 2013年04月28日 とってもおしゃれで こだわりのレストランに行ってきましたサロット・クリナーリオ・リストランテ”美食のサロン”という名のレストラン・・・こ~んなコーナーもあり 本当にサロンみたいまず 席に着くと 香りのいいオリーブオイルと手作りパンスプマンテがでてきますオ ... 続きを読む
やっぱりスパゲッティ・アル・ポモドーロ(トマトスパゲッティ)が好き~♪ 2013年04月27日 日本はGWの始まりでしょうか・・・・イタリアも4月25日と 5月1日が祝日です間がありますが 休みを取る人も多く仕事にならないとか・・・プチ旅行をする人もいるのでしょうね・・・うち・・・(´_`。) 受験生がおりまして・・・5月から いよいよ大学受験のための大 ... 続きを読む
とろ~りがたまらないポロねぎのグラタン~♪ 2013年04月26日 グラタンというと マカロニグラタンが浮かびますがこんな風なお野菜だけのものでもおいしい~今日の主役はポロねぎ~火を入れるととろ~りとして甘くておいしいですねちょっと前にさっぱりマリネをご紹介しました・・・記憶に新しいかしら・・・・ポロねぎのマリネ 野菜の ... 続きを読む
9種類のアンティパストミスト 2013年04月25日 先日のパーティーのアンティパスト・ミスト一応記録に残しておきたいので 詳しくご説明を~今回は スクエアな器に 9種類並べてみましたまずは上段左から・・・ビアンケッティのフリッテレビアンケッティとはこちら・・・またの名を ネオナ―タ お魚の稚魚 生シラス ... 続きを読む
牛飼い風 またはカウボーイ風 パスタ・アッラ・ブッテラ 2013年04月24日 パスタ・アッラ・ブッテラアッラ・ブッテラは 直訳すると 牛飼い風アメリカ風に言うと カウボーイ風ですトスカーナ州の マレンマ地方の郷土料理・・・マレンマ地方は 広大な自然が残る のどかなところで牛の放牧も盛んなところ…そんなところからきたネーミングでは・・ ... 続きを読む
新玉ねぎとズッキーニのゴルゴンゾーラ風味 2013年04月23日 新玉ねぎを使った一品・・・なるべく小粒のものを用意して 丸ごと使っていきます大きいのしかなかったら くし切りにしてもいいですよ~ただしバラバラにならないようにしてくださいゴルゴンゾーラ・・・独特の香りとちょっとピリッとしたお味が新物野菜の甘みを引き立てま ... 続きを読む
結婚記念日に~おうちでプチパーティー♪・・とローマの誕生日 2013年04月22日 お待たせしました~・・・て誰も待っていないか( ´艸`)金曜日の結婚記念日の おうちプチ・パーティーこの日は みんな帰りが遅いとわかっていたので 軽めに~まずは・・・9種類のアンティパスト・ミストやっぱり野菜中心で今が旬のアスパラガスのポタージュ新玉ねぎ 新 ... 続きを読む
イタリアのあま~い朝食♪♪ 2013年04月21日 今日は 朝ごはんについて・・・日本の朝ごはんというとご飯党の人は 炊きたての白いご飯に お味噌汁 焼き魚・・・うぅ~んおいしそう~パン党の人でも パンのほかに スクランブルエッグやポーチドエッグなどの卵料理に サラダにフルーツといったところでしょうか・・ ... 続きを読む
アスパラガスを食べよう~ アスパラガスとスモークサーモンのラザーニャ 2013年04月20日 昨日は たくさんのお祝いの言葉ありがとうございましたヾ( ´ー`)とっても感激しています本当はお料理写真をと思ったのですが間に合いませんでした・・・週明けにでも 載せたいと思います・・・さて今日は アスパラガスのラザーニャですアスパラガス まさに旬で おい ... 続きを読む
結婚記念日に~べリーたっぷりシフォンケーキ・・とコロッセオ♪ 2013年04月19日 今日のローマは日中25℃まであがり・・・暑い~といってもいいくらいお天気安定しています・・・このまま一気に夏でしょうか・・・もう少し春を楽しんでいたい気がしますが・・・さて~私事続きますが今日は結婚記念日です~○○回目の・・・・あっ ちなみにベリーの数か ... 続きを読む
お手軽に~♪冷蔵パイシートでグリル野菜のスフォリア―タ 2013年04月18日 ちょ~お手軽に市販のパイシートを使って 見た目豪華な グリル野菜のパイを~こちらがイタリアの冷蔵パイ生地 スフォリア日本だと冷凍が多いのでしょうか・・・・イタリアではほとんど冷蔵ですだから賞味期限が短い・・・最近 特売していることが多く 買ったはいいが気 ... 続きを読む
父の命日に・・・卯の花和え 2013年04月17日 あれっ 全くの和食ですね~なんて声が聞こえてきそうですが・・・・4月17日は 私事ですが父の命日です今年で7年になります父は 突然亡くなったので 日本にいた家族ですら間に合わない位でした・・・自分の人生の中で 後悔していることは何か と問われたら私は 両 ... 続きを読む
おしゃれなポロねぎのマリネ 野菜のマチェドニアソース添え 2013年04月16日 今日は ポロねぎを使った おいしい~アンティパストとろ~りとさせると 本当に甘くておいしい・・・・お野菜パワーというか お葱パワー白ワインでも 泡でも おいしいおしゃれな一品が簡単にできますこれが ポロねぎ イタリアでは ポッロ(Porro)日本では ポロねぎ ... 続きを読む