ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2013年04月

まずはジュリエンヌ(Juliennne)とは何ぞや~ということですが・・・これはフランス語で 正確にはマッチ棒より細い糸状に切ることつまりは 日本で言う 千切りです~フランス語なんですが イタリア料理でもよく使われるんですよねフランスには このジュリエンヌに切れる ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


まずはジュリエンヌ(Juliennne)とは何ぞや~





ということですが・・・





これはフランス語で 正確にはマッチ棒より細い糸状に切ること





つまりは 日本で言う 千切りです~





フランス語なんですが イタリア料理でもよく使われるんですよね





フランスには このジュリエンヌに切れる





ジュリエンヌカッターなるものがあるとか・・・





さすがの私も まだ 持っていません・・・





まだ・・・そう 見つけたら 買うかも( ´艸`)






ローマのおいしい生活

フランスの高級?カッターは持っていないので





イタリア産のちょー原始的な野菜切り器で ジュリエンヌに~






ローマのおいしい生活

こうやって ぐいぐいぐい~とズッキニーを差し込んで・・・・






ローマのおいしい生活

ほ~ら 切れてる 切れてる~






ローマのおいしい生活

ちょっと太いけど 同じ太さのジュリエンヌ切りがそろいました






ローマのおいしい生活

オリーブオイルに アンチョビを溶かし にんにくで香り付け





ズッキーニのまん中の白い部分を先に炒めていきます





この部分は潰していくような感じでよ~く炒めソースとして絡めます






ローマのおいしい生活


今日のズッキーニは ロマネスコと呼ばれる





緑色の薄い線の入ったもの





花も付いているので花も使います






ローマのおいしい生活

白い部分がトロリとしてきたら 時間差で緑の部分と花ズッキーニを加え





こちらは歯ごたえを残すような感じで





塩・コショウで味を調え





パスタと一種に茹でたジャガイモと パスタ ぺコリーノチーズを加えて・・・・





ローマのおいしい生活

花ズッキーニの先の柔らかい部分をのせて出来上がり~





詳しい作り方 ↓





タベラッテズッキーニと新じゃがのスパゲッティ






ローマのおいしい生活

時間差で炒めているので





ズッキーニの歯ごたえも残し 旨味も絡め じゃが芋のまったり感も加わり





おいしい~






ローマのおいしい生活

よ~く絡めてどうぞ~






ローマのおいしい生活

ぜひぜひお試しください(*^.^*)





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ジモモ ローマ

スフォッリアティーネ・ディ・メ―ラ舌噛みそうですね~早い話が アップルパイもどきです~ちょっと前に グリル野菜のパイをご紹介しましたがその時 ちらっと登場したもの・・・グリル野菜のスフォリア―タこちらの 市販の冷蔵パイシートを使った これも お手軽な一品 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


スフォッリアティーネ・ディ・メ―ラ





舌噛みそうですね~





早い話が アップルパイもどきです~






ローマのおいしい生活


ちょっと前に グリル野菜のパイをご紹介しましたが





その時 ちらっと登場したもの・・・





タベラッテグリル野菜のスフォリア―タ






ローマのおいしい生活

こちらの 市販の冷蔵パイシートを使った これも お手軽な一品






ローマのおいしい生活

今回は りんごをさっと煮て アーモンドと共に まん中にのせて~






ローマのおいしい生活



あんずジャムを塗っています~






ローマのおいしい生活

まわりはサクサクパイ~





材料

  パイシート        1袋

  リンゴ(小)        2個

  グラニュー糖       70g~

  レモン汁          大さじ1

  ラム酒           小さじ2

  バター           8g

  溶き卵           少々

  アーモンドスライス     適量

  あんずジャム       大さじ2

  水              大さじ1

  ミント・粉砂糖       少々





レシピ

 ①りんごは皮をむき 心を取り8つ切りにしてバターと砂糖 レモン汁を入れ 10分位

  煮てラム酒をふり混ぜる


 ②ざるにあげ 水けをしっかりと切る


 ③パイシートを 長方形に切り まん中にりんごとアーモンドスライスをのせ

  まわりに溶き卵を塗る


 ④200℃のオーブンで焼き色がつくまで(15分位)焼き あんずジャムに水を混ぜて

  のばしたものを りんごの上にのせる





タベラッテ簡単アップルパイ






ローマのおいしい生活

できあがり~





うちでは 朝ご飯にも登場します~





ほら・・・イタリアの朝ごはんは あま~いから( ´艸`)





煮たリンゴの水けをよ~く切ることが





サクッと作るポイントですよ~






ローマのおいしい生活

熱々にバニラアイスを添えてもおいしい~





ぜひ お試しください(*^.^*)





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とってもおしゃれで こだわりのレストランに行ってきましたサロット・クリナーリオ・リストランテ”美食のサロン”という名のレストラン・・・こ~んなコーナーもあり 本当にサロンみたいまず 席に着くと 香りのいいオリーブオイルと手作りパンスプマンテがでてきますオ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


とってもおしゃれで こだわりのレストランに行ってきました





サロット・クリナーリオ・リストランテ





”美食のサロン”という名のレストラン・・・






ローマのおいしい生活


こ~んなコーナーもあり 本当にサロンみたい






ローマのおいしい生活


まず 席に着くと 香りのいいオリーブオイルと手作りパン





スプマンテがでてきます





オリーブオイルはパンに つけてていただきます





そう このお店 食材や 素材の品質や鮮度にこだわった





おいしいものを というコンセプトのお店・・・





ひところに比べると 不景気のあおりか イタリア人の外食率も下がってきているそうです





生活全般をきりつめ 食費を削り たまの外食に求めるもの・・・





それは あまりお金をかけずに 高品質でおいしいものを食べること・・・





ロッショーリの人気も手伝って





(ロッショーリの記事はこちらから → 





ローマでは こんな風なクオリティーの高いお店が増えてきています






ローマのおいしい生活


これはストゥッツィキーノ つきだしみたいなもの





アスパラガスのゼッポリと スップリ





ここから もう使っている小麦や トマトの品質の高さがわかります





とにかくおいしい~






ローマのおいしい生活


ここはコースメニューもありますが アラカルトは 肉 魚 野菜とわかれていて





そこから好きに選べます





これはお肉のアンティパスト ポルぺッタ(ミートボール風) ブロッコリーソース トマト添え






ローマのおいしい生活


サバのカルパッチョ ジャルディニエ―ラ(お野菜の酢漬け)と





ストラッチャテッラチーズ添え  アハッ 舌噛みそうな名前ですね(〃∇〃)





おいしいし 美しい~






ローマのおいしい生活


生のカルチョ―フィのサラダ パルミジャーノ添え






ローマのおいしい生活


お魚のプリモから スパゲッティ・アイ・リッチ・ディ・マーレ





うにのパスタです 濃厚なウニの香りが太めのパスタに絡みます






ローマのおいしい生活


こちらは野菜のプリモ アーリオ・オーリオ・ぺペロンチーノ






ローマのおいしい生活


このお店で使っているパスタ・・・





プーリア州のバーリに工場があるそうです





上の2品はどちらもスパゲッティを使っていますが





なんと17分茹でるとか・・・





それでも シコシコしていて すごくアルデンテ・・・





小麦の味がしっかりする ソースの絡みの良いパスタでした






ローマのおいしい生活


お魚からのセコンド





本日のお魚と じゃが芋と魚介のグワゼット(トマト煮込み)






ローマのおいしい生活


お野菜のセコンド・・・





一瞬 食べ物~?と思ってしまいますが





カルチョーフィ・アッラ・ジュディア カルチョーフィのユダヤ風





素揚げにしたカルチョ―フィ ぱりぱりしていておいしいです




揚げ方もさすが~






ローマのおいしい生活


アナトラ 鴨肉のオレンジ風味





オレンジの蜂蜜が入っています





下には フィノッキオ(ういきょう)のグリル






ローマのおいしい生活


ドルチェ~





ティラミスと GROMのコーヒー味ジェラート添え






ローマのおいしい生活


ホワイトチョコクリームのプロフィッテロール






ローマのおいしい生活


入口はこ~んな感じ・・・





これは夜の8時頃 暮れなずむ時でしたが





食べ終わって出てきたのは11時近く 真っ暗でした





ゆっくり時間をかけてのお外の食事 たまにはいいですね






ローマのおいしい生活


ちょっと中心街から 離れているから車が無いと難しいかな・・・





お近くにお越しの際は どうぞ~(*^.^*)





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日本はGWの始まりでしょうか・・・・イタリアも4月25日と 5月1日が祝日です間がありますが 休みを取る人も多く仕事にならないとか・・・プチ旅行をする人もいるのでしょうね・・・うち・・・(´_`。) 受験生がおりまして・・・5月から いよいよ大学受験のための大 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


日本はGWの始まりでしょうか・・・・





イタリアも4月25日と 5月1日が祝日です





間がありますが 休みを取る人も多く





仕事にならないとか・・・





プチ旅行をする人もいるのでしょうね・・・




うち・・・(´_`。) 受験生がおりまして・・・





5月から いよいよ大学受験のための大切なIBのテストを控えている娘ちゃん





5月いっぱいまでは 落ち着きません・・・





親としてできることは限られているけれど・・・





そばにいて 彼女がベストな状態で試験に臨めるようにしたいと思っています





あとは・・・神頼み~(  ゚ ▽ ゚ ;)





そんなわけで 家で毎日勉強中の娘ちゃん





お昼御飯は パスタが多くなります





さてさて どんなパスタ料理が好きですか~と聞かれると・・・





ラザーニャもいいし アーリオ・オーリオ系のパスタも好き





すごく悩むけれど





やっぱり一番は トマトスパゲッティ





これは私も娘ちゃんも同じ意見(*v.v)。






ローマのおいしい生活


それもクルンクルンっと 上品に巻かれて出てくるのでなく





こんな風にどぉ~んと





パスタもトマトも豪快なの・・・





南で食べるようなトマトパスタ系が好きです~






ローマのおいしい生活


ペンネやカサレッチェ パッケリなんていう





ショートパスタと和えるポモドーロもいいけれど





今日はスパゲッティ気分( ´艸`)






ローマのおいしい生活


潰してソースにしたトマトと 丸ごとぽ~んと入れたトマト






ローマのおいしい生活


トマトといえば バジリコ





お庭のバジリコを たっぷりのせて香り付け~





使ったトマトは2種類






ローマのおいしい生活


カサリーノという加熱用のトマト





加熱すると 甘味がまし さらに鮮やかな赤になります





こちらは皮を取り潰していきます






ローマのおいしい生活



そして 旨味たっぷりのダッテリーニ





こちらは丸ごと~






ローマのおいしい生活

オリーブオイルに にんにく ピリッとさせたい人は ぺペロンチーノを加えて





あとはトマトのみ~





最後に塩で味を調えます





トマトの旨味がたっぷり味わえる一皿です





シンプルだから 毎日でも飽きないおいしさ・・・・





詳しい作り方 ↓





タベラッテスパゲッティ・アル・ポモドーロ






ローマのおいしい生活

できあがり~





うぅ~ん お・い・し・い(〃∇〃)






ローマのおいしい生活

たまらないおいしさです~





お好みのトマトを2種類以上使って 作ってみてくださいね





おいしいですよ(*^.^*)





それでは 皆様 素敵なGWをお過ごしください(*^▽^*)





ポチ・ポチ・ポチッも宜しくお願いいたします(〃∇〃)





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グラタンというと マカロニグラタンが浮かびますがこんな風なお野菜だけのものでもおいしい~今日の主役はポロねぎ~火を入れるととろ~りとして甘くておいしいですねちょっと前にさっぱりマリネをご紹介しました・・・記憶に新しいかしら・・・・ポロねぎのマリネ 野菜の ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


グラタンというと マカロニグラタンが浮かびますが





こんな風なお野菜だけのものでもおいしい~






ローマのおいしい生活


今日の主役はポロねぎ~





火を入れるととろ~りとして甘くておいしいですね






ローマのおいしい生活


ちょっと前にさっぱりマリネをご紹介しました・・・





記憶に新しいかしら・・・・





タベラッテポロねぎのマリネ 野菜のマチェドニア添え





さっぱりとおいしくいただけます






ローマのおいしい生活


今日は ちょこっとこってり・・・・





でもフレッシュトマトの酸味が 意外とさわやかです~






ローマのおいしい生活


ポロねぎに ハムを巻いています





中はとろとろ~






ローマのおいしい生活

ポロねぎは 太かったので半分に切ってから ハムを巻きます





軽~く火を通しておくといいかも・・・





プチトマトのざく切りと ベシャメルソース エメンタール(溶けるチーズ) パルミジャーノ





バターをのせてオーブンへ・・・・





詳しい作り方 ↓





タベラッテポロねぎのグラタン






ローマのおいしい生活


できあがり~





ローマのおいしい生活


チーズがこんがりと焼けていて おいしそ~






ローマのおいしい生活

こちらはほぼ同じ材料で





野菜をナスに変え ベシャメルでなくトマトにしたもの~






ローマのおいしい生活

こちらもおいしい~





次回ご紹介しますね(≡^∇^≡)






ローマのおいしい生活

ぜひぜひお試しください(*^.^*)





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先日のパーティーのアンティパスト・ミスト一応記録に残しておきたいので  詳しくご説明を~今回は スクエアな器に 9種類並べてみましたまずは上段左から・・・ビアンケッティのフリッテレビアンケッティとはこちら・・・またの名を ネオナ―タ お魚の稚魚 生シラス ... 続きを読む


ローマのおいしい生活


先日のパーティーのアンティパスト・ミスト





一応記録に残しておきたいので  





詳しくご説明を~





今回は スクエアな器に 9種類並べてみました





まずは上段左から・・・






ローマのおいしい生活


ビアンケッティのフリッテレ






ローマのおいしい生活

ビアンケッティとはこちら・・・





またの名を ネオナ―タ お魚の稚魚 生シラスような 白魚のようなものです





これを衣揚げしたものがフリッテレです





詳しい作り方 ↓





タベラッテビアンケッティ(生シラス)のフリッテレ





サクッとしておいしいです~





このほかにも・・・






ローマのおいしい生活

生のままレモンとオリーブオイルでマリネにしたり






ローマのおいしい生活

パスタにも~





さてアンティ・パストに戻って~






ローマのおいしい生活

ラデッシュのにんにく味噌のせ~





これみんなが好きで よく作ります





すりおろしたニンニクと味噌 オリーブオイルを混ぜたものです






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フレッシュホワイトアスパラの生ハム巻き~





ホワイトアスパラ初ものでした~





本当はザバイオーネソースを作りたかったのですが





時間がなくマヨネーズで・・・






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タイム風味のグリルズッキーニ 下には豆腐のペーストを しいています






ローマのおいしい生活

チーズガレットの器にのせた グリンピースとファーヴェ そら豆です





タベラッテパルミジャーノの器にのせたグリンピース





器ごと ぱりぱりっと 手づかみでいっちゃいますよ~






ローマのおいしい生活

スモークサーモンのリコッタチーズ巻き





広げたスモークサーモンにリコッタをのせ





くるくるっと巻きました






ローマのおいしい生活

プチトマトのカプレーゼ






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アスパラガスのビスマルク風 ミニッ





タベラッテアスパラガスのビスマルク風





目玉焼きは ウズラの卵で作っています






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グリルしたナスとエビ セミドライトマトとミント






ローマのおいしい生活

一つ一つは そんなに手が込んでいないけれど





こんな風に並べると 目にもおいしい楽しい一皿になりますね






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さてこのパーティーの時の





チーズは何ですか~という質問がきたのでここでご紹介






ローマのおいしい生活

この3種類~






ローマのおいしい生活

フォルマジョ・ディ・バローロ





バローロワインに漬け込んだチーズ





ほのかなワインの香りがおいしい~






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ウイスキーの原料である モルトに漬けこんで





熟成させたチーズ





ウイスキーの香り~





ワインの香りや ウイスキーの香りと





どれだけ 飲兵衛なのか~(〃∇〃)






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この黒いのは カルボ 炭をまぶしてあります





どれも個性的でおいしい~チーズです





それでは 素敵な一日を~(*^.^*)





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パスタ・アッラ・ブッテラアッラ・ブッテラは 直訳すると 牛飼い風アメリカ風に言うと カウボーイ風ですトスカーナ州の マレンマ地方の郷土料理・・・マレンマ地方は 広大な自然が残る のどかなところで牛の放牧も盛んなところ…そんなところからきたネーミングでは・・ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


パスタ・アッラ・ブッテラ





アッラ・ブッテラは 直訳すると 牛飼い風





アメリカ風に言うと カウボーイ風です





トスカーナ州の マレンマ地方の郷土料理・・・





マレンマ地方は 広大な自然が残る のどかなところで





牛の放牧も盛んなところ…





そんなところからきたネーミングでは・・・とも言われています






ローマのおいしい生活

今日使ったパスタは メッツェ・マーニケ・リガーテ





リガトーニのちょっと短いタイプ






ローマのおいしい生活

材料は サルシッチャ 黒オリーブ 玉ねぎ トマト 





これにニンニクと唐辛子をきかせ ぺコリーノチーズを~





サルシッチャは 日本では生ソーセージといわれているもの・・・





なかなか手に入りにくいかもしれませんが





ひき肉に お好みの香草や塩コショウしたもの ハンバーグの種などで代用しても・・・





マレンマのほうでは チンギアーレ イノシシのサルシッチャを





使ったりすることもあるようです





今日は普通の豚さんですが・・・






ローマのおいしい生活

オリーブオイルを入れたフライパンに





にんにく 唐辛子 玉ねぎをみじん切りにしていためます





玉ねぎは甘味の強い 紫玉ねぎを使います






ローマのおいしい生活

サルシッチャの中身を入れ よく炒めていきます






ローマのおいしい生活

トマトとオリーブを加え 塩で味を調えます





茹でたパスタを和えて出来上がり~





詳しい作り方はこちら ↓





タベラッテパスタ・アッラ・ブッテラ 牛飼い風パスタ






ローマのおいしい生活

うぅ~ん 玉ねぎの甘みと サルシッチャの旨味たっぷりのトマトソースが





パスタによ~く絡んでおいしいです~





日本では 生卵を加えるレシピもあるそうですね





牛飼いという仕事は体力がいるから





卵を加えていた家庭もあったのかもしれません・・・






ローマのおいしい生活

トスカーナ産のぺコリーノを たっぷりかけていただきます~





おいしい~o(〃^▽^〃)o






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ぜひぜひお試しください(*^.^*)






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新玉ねぎを使った一品・・・なるべく小粒のものを用意して 丸ごと使っていきます大きいのしかなかったら くし切りにしてもいいですよ~ただしバラバラにならないようにしてくださいゴルゴンゾーラ・・・独特の香りとちょっとピリッとしたお味が新物野菜の甘みを引き立てま ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


新玉ねぎを使った一品・・・





なるべく小粒のものを用意して 丸ごと使っていきます





大きいのしかなかったら くし切りにしてもいいですよ~





ただしバラバラにならないようにしてください





ゴルゴンゾーラ・・・独特の香りとちょっとピリッとしたお味が





新物野菜の甘みを引き立てます






ローマのおいしい生活


新じゃがともあわせましたね





タベラッテ新じゃがのゴルゴンゾーラ リピエーニ






ローマのおいしい生活


今回は 新玉ねぎと ズッキーニをグリルパンで焼いてから





溶かしたゴルゴンゾーラと和えていきます





仕上げにくるみとパルミジャーノを散らして~





ワインやビールのおつまみにもいける





大人の一皿~





材料

  新玉ねぎ(小粒タイプ)      200g

  ズッキーニ             1本

  ゴルゴンゾーラ           80g

  生クリーム             大さじ3~

  くるみ                20g

  パルミジャーノ           大さじ1

  塩・コショウ             少々

  パン                 適量





レシピ

  ①新玉ねぎはなるべく小粒のものを選び 丸ごと ズッキーニは同じ位の大きさに切り

   グリルパンで焼いて軽く塩・コショウする


  ②鍋にゴルゴンゾーラと生クリームを入れ弱火で溶かし①を加えよく絡ませる


  ③器に盛り付けくるみと粉チーズをかけ 焼いたパンを添える





タベラッテ新玉ねぎとズッキーニのゴルゴンゾーラ風味






ローマのおいしい生活


できあがり~






ローマのおいしい生活


ソースをたっぷりつけて パンにのせてもいいですよ~





このソースのほかに・・・・






ローマのおいしい生活

同じ食材で こちらはトマトとヴィネガー味





タベラッテ小玉ねぎのアグロドルチェ






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こちらは さっぱりさわやか~






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お試しください~ おいしいですよ(*^.^*)





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お待たせしました~・・・て誰も待っていないか( ´艸`)金曜日の結婚記念日の おうちプチ・パーティーこの日は みんな帰りが遅いとわかっていたので 軽めに~まずは・・・9種類のアンティパスト・ミストやっぱり野菜中心で今が旬のアスパラガスのポタージュ新玉ねぎ 新 ... 続きを読む

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お待たせしました~





・・・て誰も待っていないか( ´艸`)





金曜日の結婚記念日の おうちプチ・パーティー





この日は みんな帰りが遅いとわかっていたので 軽めに~





まずは・・・






ローマのおいしい生活


9種類のアンティパスト・ミスト





やっぱり野菜中心で






ローマのおいしい生活


今が旬のアスパラガスのポタージュ





新玉ねぎ 新じゃがも入っています





おいしかった~






ローマのおいしい生活


ホタテのヴェリーヌ






ローマのおいしい生活


香草バターで焼いたホタテに 赤・黄ピーマン オリーブ ズッキーニの





マチェドニアソースを





ホタテ見えますか~







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ホワイトアスパラとグリーンアスパラ





シンプルにオリーブオイルとレモンで





ホワイトアスパラは 今年初です







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インサラータ・ディ・リゾ




お米のサラダ 





魚介やグリンピースを入れてみました







ローマのおいしい生活

赤エビとスカンピのカルパッチョ





甘くておいしい~







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ヴォンゴレのソテー





白ワインをきかし レモンを最後に加えます







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マグロのタリア―タ カリカリニンニク風味







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お肉に見えますが マグロです





にんにくをきかせて 焼いています





中はレアー状態






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普通の なんてことないサラダ






ローマのおいしい生活

アスパラガスの肉巻きフライ~




はじめて登場お肉~




これだけ・・・






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ナスの赤ワインヴィネガー漬け




箸休め的な存在




さっぱりしています





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チーズ3種・・・






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ドルチェはすでにご紹介済み




ベリーたっぷりシフォンケーキ




・・・と




ベリーが余ったので ベリー&スプマンテゼリーを






ローマのおいしい生活

今日は フランチャコルタの ロゼで~






ローマのおいしい生活

楽しくて おいしい時間を過ごすことができました(*^.^*)






ローマのおいしい生活

昨日4月21日は ローマの誕生日





古代ローマ建国記念日・・・





日曜日と かさなったためか こんな中世のかっこした人たちが





ローマの街の中心をパレードしていました





確かにコロッセオとか ヴィットリオ・エマヌエーレ2世聖堂あたりのパレードは





おぉ~古代ローマの再来・・・と思うのだけど




一般道路片道止めてのパレード・・・





もッのすごい渋滞~(ノ_・。)





ローマらしいかな・・・(*v.v)。







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ジモモ ローマ


今日は 朝ごはんについて・・・日本の朝ごはんというとご飯党の人は 炊きたての白いご飯に お味噌汁 焼き魚・・・うぅ~んおいしそう~パン党の人でも パンのほかに スクランブルエッグやポーチドエッグなどの卵料理に サラダにフルーツといったところでしょうか・・ ... 続きを読む


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今日は 朝ごはんについて・・・





日本の朝ごはんというと





ご飯党の人は 炊きたての白いご飯に お味噌汁 焼き魚・・・





うぅ~んおいしそう~





パン党の人でも パンのほかに 





ローマのおいしい生活


スクランブルエッグや




ローマのおいしい生活


ポーチドエッグなどの卵料理に サラダにフルーツといったところでしょうか・・・





それに比べると イタリアの朝ごはん すごく簡素・・・





甘いパンや ビスコット タルトなどと カフェといったものが定番です





もちろん大型ホテルなどでは





ローマのおいしい生活


ブッフェ形式で 卵料理や パンチェッタ ソーセージ フルーツなどが





おいてあるところはありますが





これはあくまでも 外国人用・・・






ローマのおいしい生活


イタリアの朝食用の甘いパンの代表的なものが





こちらの”コルネット”と呼ばれているパン





ローマのおいしい生活


クロワッサンに形は似ていますが





生地は ブリオッシュ生地






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なかには ジャムや カスタードクリーム チョコレートが入っています






ローマのおいしい生活

まわりがサクッとしていて しっとりとした中にチョコレート





クロワッサンのように バターを大量に使っていないので




中に甘いものが入っていても





結構 サクッと食べれます





ローマのおいしい生活

これは ”ボート”といって 中に何も入っていないタイプ





ほんのり甘い生地の シンプルなお味・・・





このコルネット もちろん家でも食べますが





お外モーニングでいただくことが多いです





イタリアの街に必ずあるバール いわゆるカフェの定番朝食メニュー





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これらの甘~いパンと カプチーノというのがお決まりコース






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チョコレートのコルネットと りんごパイ






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カプチーノと チョコラ―タ





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チョコラ―タと呼ばれる イタリア版 パン・オ・ショコラ





チョコはみ出してる~






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ビタミンが足りませんね~・・・て





そんな時は ”スプレム―タ・ディ・アランチャ”





その場で絞ってくれる フレッシュオレンジジュースです





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こちらは パネッラというパン屋さんでの朝食~






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デニッシュタイプのパン





まん中に カスタードクリームと アーモンドスライス





ローマのパン屋さんは イートインできるところも多く





朝の時間帯は 甘いパンとカフェで朝食をとっている人がよくいます





パン屋さんのパンは 焼きたてが多いのでおいしい~






ローマのおいしい生活

このパン屋さん コロッセオパン なんていうのもありましたよ~





ローマのおいしい生活

も一つお勧めの朝食スポット





ポンテ・ミルヴィオというところにある モンディ





うちからも近いので ちょくちょく行くところです





ローマのおいしい生活

ここのパンはすべておいしい~





チョコラ―タもサクサク~





中のチョコレートも濃厚です






ローマのおいしい生活

これは トレッチャという編み込みパン




カスタードクリームが入っています







ローマのおいしい生活

もちろんカプチーノで~






ローマのおいしい生活

モンディには こんな風な一口サイズのロールパンサンドや





ローマのおいしい生活

白いフワフワパンサンドもありますが





朝はやっぱり甘いパン







ローマのおいしい生活

イタリアの甘~い朝食





甘いもの好きさんにはいいですね(*^.^*)





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ジモモ ローマ





昨日は たくさんのお祝いの言葉ありがとうございましたヾ( ´ー`)とっても感激しています本当はお料理写真をと思ったのですが間に合いませんでした・・・週明けにでも 載せたいと思います・・・さて今日は アスパラガスのラザーニャですアスパラガス  まさに旬で おい ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


昨日は たくさんのお祝いの言葉





ありがとうございましたヾ( ´ー`)





とっても感激しています





本当はお料理写真をと思ったのですが





間に合いませんでした・・・





週明けにでも 載せたいと思います・・・





さて今日は アスパラガスのラザーニャです





アスパラガス  まさに旬で おいしいですね





今日は そのアスパラガスを使ったラザーニャ






ローマのおいしい生活

なかには アスパラガスと スモークサーモンがぎっしり~





アスパラをさっと茹でて加えていきますが・・・






ローマのおいしい生活

こちら~なんだかわかりますか~






ローマのおいしい生活

ペントラ・ぺル・アスパラジ





アスパラを茹でるためのお鍋です





中に こんな風にかごがついていて アスパラを縦に入れて茹でられる





穂先の茹で過ぎを防ぐことができます~





アスパラ位にしか使えない 優れもの( ´艸`)





アスパラの季節が終わると 棚の奥の方にしまわれるという・・・





でも買っちゃったの~






ローマのおいしい生活

茹でたアスパラは 上にのせるもの以外は





小口切りにします





ベシャメルソースを用意して 耐熱皿の底にしき





ラザーニャ ベシャメル アスパラ スモークサーモン 





モッツァレッラ パルミジャーノと のせていきます





これを 何段か繰り返して






ローマのおいしい生活

一番上には 切ってないアスパラをのせ





ソースとチーズ類をのせてオーブンへ





詳しい材料と作り方はこちら ↓





タベラッテアスパラとスモークサーモンのラザーニャ






ローマのおいしい生活

白~いベシャメルに グリーンのアスパラとピンクのスモークサーモン





優しいお味です





それではここで アスパラを使った プリモピアットをご紹介






ローマのおいしい生活

こちらはラザーニャでも 黄色いベシャメル





サフランクリームで作っています





タベラッテアスパラガスのラザーニャ





サフランの香りとアスパラもすごくあいます~






ローマのおいしい生活

アスパラと小エビのファルファッレ






ローマのおいしい生活

アスパラガスの旨味たっぷりリゾット





タベラッテアスパラガスとズッキーニの花のリゾット





アスパラの下の方の固い部分で ブロードを作りリゾットにしています






ローマのおいしい生活

マファルダというパスタを使ったアスパラガスペーストの一品





タベラッテアスパラガスのパスタ・マファルダ





アスパラをペースト状にして パスタと絡めています





レモンとミントをきかせてさわやか~






ローマのおいしい生活

アスパラガス いろいろなお料理に使えますね





お好みのものはありましたか・・・・?





ぜひぜひお試しください(*^.^*)






ローマのおいしい生活

フォロ・ロマーノ 古代ローマ時代の街の遺跡で見つけた





タンポポの綿毛・・・






ローマのおいしい生活

これは アカツメクサ・・・?





古代遺跡あとに咲く野花 なんだか なごみますね~(〃∇〃)





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今日のローマは日中25℃まであがり・・・暑い~といってもいいくらいお天気安定しています・・・このまま一気に夏でしょうか・・・もう少し春を楽しんでいたい気がしますが・・・さて~私事続きますが今日は結婚記念日です~○○回目の・・・・あっ ちなみにベリーの数か ... 続きを読む


ローマのおいしい生活


今日のローマは日中25℃まであがり・・・





暑い~といってもいいくらい





お天気安定しています・・・





このまま一気に夏でしょうか・・・





もう少し春を楽しんでいたい気がしますが・・・





さて~私事続きますが





今日は結婚記念日です~





○○回目の・・・・





あっ ちなみにベリーの数かぞえても 答えはありません( ´艸`)






ローマのおいしい生活

今年は シフォンケーキ






ローマのおいしい生活

プレーンなシフォンケーキを焼いて





生クリームを塗り・・・






ローマのおいしい生活

上にたっぷりの いちご ラズベリー ブルーベリーをのせて~





ベリー大好きなんです





これでもか~というぐらいのせちゃいました





シフォンケーキつぶれちゃいそう~(・・;)






ローマのおいしい生活

あっ まん中の穴に落ちちゃった・・・





気にしない~気にしない~(〃∇〃)





材料

  卵黄        5個分

  卵白        8個分

  砂糖        110g

  サラダ油      80g

  小麦粉       150g

  バニラエッセンス 少々

  水          90g

  生クリーム     300g

  ベリー類 ミント  適量

  粉砂糖       少々





レシピ

  ①卵黄に分量の半分の砂糖を入れもったりするまで泡立て器でかき混ぜ サラダ油

   水 バニラエッセンスを加える


  ②粉をふるいにかけ加えしっかり混ぜる


  ③卵白に残りの砂糖を加え ツノがたったメレンゲの状態になるまで泡立てる


  ④メレンゲを2に3回位に分けて加えよく混ぜ生地を型に流し込み 温めておいた

    オーブンに入れ 40分くらい焼く


  ⑤焼きあがったら型をさかさまにして瓶などに差し込み冷まし 型から外す


  ⑥生クリームを泡立て ⑤にぬり 上にベリー類をのせ粉砂糖をふる





タベラッテベリーたっぷりシフォンケーキ






ローマのおいしい生活

できあがり~





ベリーがいっぱい~




し・あ・わ・せ~(///∇//)






ローマのおいしい生活

今晩は ちょっぴりごちそうを用意して





かんぱ~い(‐^▽^‐)





土曜日は おいしいもの食べに行く予定です





楽しみ~(*^.^*)





ローマの街角・・・・街の中心を車で走っていると どぉ~んと 見えてくるコロッセオ






ローマのおいしい生活

今日は コンスタンティヌスの凱旋門側から 見ていきます






ローマのおいしい生活

雲一つない青空





観光客の人もたくさん・・・・






ローマのおいしい生活

5万人を収容したといわれる 古代ローマの円形闘技場






ローマのおいしい生活

高さ48m 直径約188mという 巨大な遺跡






ローマのおいしい生活

アーチからのぞく 青い空が素敵






ローマのおいしい生活

ぐるっと歩いていくと・・・






ローマのおいしい生活

今は 半分しか残っていない外壁が見えてきます






ローマのおいしい生活

この大きさ 建築技術 やはり圧倒されますね






ローマのおいしい生活

「コロッセオがある限り ローマも存在する」・・・そんなコロッセオが好きです





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ちょ~お手軽に市販のパイシートを使って 見た目豪華な グリル野菜のパイを~こちらがイタリアの冷蔵パイ生地 スフォリア日本だと冷凍が多いのでしょうか・・・・イタリアではほとんど冷蔵ですだから賞味期限が短い・・・最近 特売していることが多く 買ったはいいが気 ... 続きを読む

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ちょ~お手軽に





市販のパイシートを使って 見た目豪華な グリル野菜のパイを~






ローマのおいしい生活


こちらがイタリアの冷蔵パイ生地 スフォリア





日本だと冷凍が多いのでしょうか・・・・





イタリアではほとんど冷蔵です





だから賞味期限が短い・・・





最近 特売していることが多く 買ったはいいが





気づいた時には 期限切れすれすれなんてことに(  ゚ ▽ ゚ ;)





ということで切れる前に使います





スフォリア―タというと






ローマのおいしい生活

こんな風に 丸ごとプチトマトで作ったり





タベラッテ丸ごとプチトマトのスフォリア―タ






ローマのおいしい生活

玉ねぎが主役の玉ねぎとアンチョビのスフォリア―タ





タベラッテ玉ねぎとアンチョビのスフォリア―タ





新玉ねぎで作ってもおいしそう~






ローマのおいしい生活

サクサクっとカポナータのパイ包み焼き





タベラッテさくさくっとカポナータのパイ包み焼き





ナスのカポナータを パイ生地で包んでいます~






ローマのおいしい生活

これは一口大のサイズで





タベラッテラデッキオ・タルティーボのチーズパイ





ラディッキオ・タルティーヴォとチーズのパイ





・・・と色々作ってきましたが





今日は本当に簡単






ローマのおいしい生活

パイ生地を 適当な大きさの長方形に切り





溶き卵を塗り





野菜を グリルパンで焼いて 塩・コショウして パイ生地にのせていきます





この時 まん中にのせ まわりは少し開けておきます





そうじゃないと パイ生地が膨らまないので~





パルミジャーノをふってオーブンへ・・・





詳しい作り方 ↓





タベラッテグリル野菜のスフォリア―タ






ローマのおいしい生活

できあがり~





いい匂いです~






ローマのおいしい生活

まわりはサクッサクッとしたパイ・・・当たり前か(//・_・//)







ローマのおいしい生活

のせるお野菜は お好みのものを・・・





これは ナス ズッキーニ 花ズッキーニ プチトマト 赤・黄ピーマン





新玉ねぎ アスパラガス にバジリコ・・・






ローマのおいしい生活

黄色ピーマンが足りなくなったので こちらにはカボチャを~





お野菜は 水気を取る意味でも いったんグリルしてからのせてください





そうするとパイ生地が べチャッとなりませんよ~






ローマのおいしい生活

お野菜たっぷりだし すぐ焼けるので 朝食にもいいですよ~





お試しください(*^.^*)






ローマのおいしい生活

甘いものも 作りましたよ~





次回ご紹介(///∇//)





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あれっ 全くの和食ですね~なんて声が聞こえてきそうですが・・・・4月17日は 私事ですが父の命日です今年で7年になります父は 突然亡くなったので 日本にいた家族ですら間に合わない位でした・・・自分の人生の中で 後悔していることは何か と問われたら私は 両 ... 続きを読む

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あれっ 全くの和食ですね~





なんて声が聞こえてきそうですが・・・・





4月17日は 私事ですが





父の命日です





今年で7年になります





父は 突然亡くなったので 日本にいた家族ですら





間に合わない位でした・・・





自分の人生の中で 後悔していることは何か と問われたら





私は 両親を看取れなかったことを あげます





日本とイタリア 会わない日が続いていたので





今でも日本に帰れば 父は元気にしているのでは・・・





なんて思うこともあります





思い出して 泣く事は少なくなったけど





今日は 父の好きだったものを作り





父の事を 父との思い出に浸ってみたいと思っています






ローマのおいしい生活

父の好きだったもののひとつに





卯の花和えがあります おからですね・・・





えっ おからが手に入るの~





と思われるでしょうが





ローマでは 豆腐を作っているイタリア人がいます





もともとは 日本人の人が作っていましたが





その方が日本に帰られたので





今は イタリア人の ファビオという人が 受け継いでいます





お豆腐 おぼろ 厚揚げ おから 豆乳等など・・・





無農薬の大豆を使った 日本と同じようなお味を 味わうことができます






ローマのおいしい生活

うちの 卯の花和えは 具だくさん





ニンジン 干しシイタケ こんにゃく ネギ ズッキーニ 油揚げ 干しエビ 豚肉





を入れます





タベラッテたっぷり具だくさんの卯の花あえ






ローマのおいしい生活

すご~く久しぶりに作りましたが





おいしくできました





おからが余ったので・・・・






ローマのおいしい生活

こんなものを作ってみました





おからのポルぺッテ





おからに ツナといろいろなお野菜を入れ 揚げています





おからも イタリアンに変身~





これがとってもおいしい





味にうるさいうちの娘ちゃんのお墨付き~





父にも食べさせてあげたかったな・・・・





なんてちょっとしんみり





レシピは次回載せますね





今日は コメント欄は 閉じさせていただきます





それでは 皆様素敵な一日を(*^.^*)





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今日は ポロねぎを使った おいしい~アンティパストとろ~りとさせると 本当に甘くておいしい・・・・お野菜パワーというか お葱パワー白ワインでも 泡でも おいしいおしゃれな一品が簡単にできますこれが ポロねぎ イタリアでは ポッロ(Porro)日本では ポロねぎ ... 続きを読む

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今日は ポロねぎを使った おいしい~アンティパスト





とろ~りとさせると 本当に甘くておいしい・・・・





お野菜パワーというか お葱パワー





白ワインでも 泡でも おいしいおしゃれな一品が





簡単にできます






ローマのおいしい生活


これが ポロねぎ イタリアでは ポッロ(Porro)





日本では ポロねぎ  西洋ねぎ リーク ポアロ・・・・





なんと呼ばれているんですかね





イタリアのポロねぎ でかいです~






ローマのおいしい生活

ポロねぎを 6㎝位のぶつ切りにして





耐熱皿に並べ 塩・コショウ オリーブオイルと白ワインで





アルミホイルをかぶせ オーブンで蒸し焼きにしていきます





時間が無い時は 電子レンジや 鍋でさっと煮てもいいですが





オーブンでじっくりが 一番おいしいです






ローマのおいしい生活

蒸し焼きでとろ~りとさせて 食べてもおいしいですが





今日はちょっとおしゃれに・・・・






ローマのおいしい生活

野菜のマチェドニアソースでマリネします





マチェドニアというと デザートメニューのひとつ






ローマのおいしい生活

フルーツのマチェドニア イタリア版フルーツポンチを思い出しますね





ローマのおいしい生活

こちらは オレンジとベリー類のマチェドニア





スプマンテも入って ちょっと大人味です





これからの季節にぴったりかも~





作り方はこちら ↓





タベラッテオレンジカップのベリーべリ―マチェドニア





マチェドニアは このフルーツポンチのほかに





さいの目に切りそろえた野菜 という意味もあります






ローマのおいしい生活

ということで ちょっと話がそれましたが





とろ~りポロねぎに





ズッキーニ ナス セロリ 赤・黄ピーマン 新玉ねぎを小さめのさいの目に切り





レモンティモと バジリコ ワインヴィネガー オリーブオイルで絡めていきます





香草はお好みのものでいいですよ






ローマのおいしい生活

ヴィネガーのさっぱりした酸味と お野菜の旨味たっぷりのソースが





とろ~り甘~いポロねぎのお味を 引き立てます





詳しい作り方はこちらを ↓





タベラッテポロねぎのマリネ 野菜のマチェドニア添え






ローマのおいしい生活

タイムを飾って出来上がり~





できたてよりも 少し時間を置いてからのほうが





味が馴染んでおいしいです(〃∇〃)






ローマのおいしい生活

どぉ~んと見栄えもいいので おもてなしにも最適ですよ~





お試しください(*^.^*)





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