ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2013年03月

今日はパスクア 復活祭ですね残念ながら ローマはパッとしないお天気・・・いつもならパスクアには プチ旅行する我が家も5月に 大学受験のための重要なIBテストを控えている娘ちゃんがいるため今年はお預け…なんだかさみしいけど 仕方ない・・・今が大事・・・がんば ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


今日はパスクア 復活祭ですね





残念ながら ローマはパッとしないお天気・・・





いつもならパスクアには プチ旅行する我が家も





5月に 大学受験のための重要なIBテストを控えている娘ちゃんがいるため





今年はお預け…




なんだかさみしいけど 仕方ない・・・





今が大事・・・がんばってほしいです





さて今日は パスクアに食べるごちそうパンやお菓子をご紹介






ローマのおいしい生活

ウオーヴァ・ディ・パスクア





チョコレートメーカーの バーチとエミリア





どちらもダークチョコでおいしいです






ローマのおいしい生活

開けてみると卵型~





中は空洞になっています






ローマのおいしい生活



こんな風に形を利用して ドルチェを作ってみました





一口大に切ったトルタ・マルゲリータにマスカルポーネクリーム





ベリー類を合わせています






ローマのおいしい生活

カサティエッロ・ナポレターノ





ナポリのパスクアのごちそうパン





卵が丸ごと入っています





これは殻をむいた茹で卵にしましたが カラごと入れるのもあります






ローマのおいしい生活


なかにはチーズがたっぷり





ハムとかも入れます~






ローマのおいしい生活

クッドゥーラ





パン生地に 卵をカラごと入れたもの





パスクアに卵はつきものです~






ローマのおいしい生活

そして チーズたっぷり ピッツァ・ディ・パスクア





別名 ピッツァ・ディ・フォルマッジョともいうそうです





ピッツァというより ごちそうパン・・・





2種類のチーズがたっぷり入っています





詳しい作り方 ↓





タベラッテ復活祭のごちそンピッツァ・ディ・パスクア






ローマのおいしい生活

薄く切って 生ハムなどを添えて召し上がれ~





赤ワインにもピッタリ~





ご用意くださいね(*^.^*)






ローマのおいしい生活

こんなかわいい羊ちゃんチョコ





パスクアには 子羊を食べますよ~





うちも今日のお昼は 子羊 アニェッロを食べにいきます~





皆様素敵なパスクアを(〃∇〃)





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ジモモ ローマ

いよいよ明日は パスクア・・・復活祭ですキリスト教における もっとも重要な祝いごと・・・・十字架にかけられ死んだキリストが復活したことを祝う日ですパスクアの直前の金曜日 ヴェネルディ・サント 聖なる金曜日はキリストが十字架にかけられ処刑された日とされていて ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


いよいよ明日は パスクア・・・復活祭です





キリスト教における もっとも重要な祝いごと・・・・





十字架にかけられ死んだキリストが復活したことを祝う日です





パスクアの直前の金曜日 ヴェネルディ・サント 聖なる金曜日は





キリストが十字架にかけられ処刑された日とされていて





この日 つまり昨日の金曜日は





主であるキリストの受難と死を思い起こして





肉類を 断つ日となっています





ということで うちも昨日は 肉無し~






ローマのおいしい生活

新鮮なマグロが手に入ったので





マグロのタルタルを~





マグロのタルタルは 以前にも何度かご紹介していますが・・・






ローマのおいしい生活

白バルサミコ風味のマグロのタルタル フレッシュミントとレモン風味で





タベラッテ白バルサミコ風味のマグロのタルタル






ローマのおいしい生活

マグロのタルタル ワサビ風味のクリーム添え





タベラッテマグロのタルタル ワサビクリーム添え





など~






ローマのおいしい生活

今回は 熟したアボカドと 新玉ねぎスライス 





そして白バルサミコとレモン オリーブオイルで味付けしたマグロに・・・






ローマのおいしい生活

 ピスタッキオクリームを添えています





マグロとピスタッキオ よくあいます~





シチリアの香り・・・・





材料

  マグロ         200g

  アボカド        1/2個

  新玉ねぎ        60g

  ピスタッキオ      大さじ2~

  マスカルポーネ    大さじ2

  レモン汁        1/2個分

  オリーブオイル     大さじ1~

  白バルサミコ      適量

  塩・コショウ       少々

  飾りの野菜       適量





レシピ

 ①マグロは小さめの角切りにして 軽くたたき 白バルサミコ オリーブオイル レモン汁

  塩・コショウで和えしばらくおく


 ②アボカドも角切りにして レモン汁と塩コショウしておく


 ③ピスタッキオ大さじ2をすり鉢ですり マスカルポーネと混ぜ 塩・コショウする


 ④器にセルクルをのせ アボカド スライスした新玉ねぎ マグロと詰めていく


 ⑤まわりに野菜を飾り ③のクリームをのせ 砕いたピスタッキオ オリーブオイルをかける





タベラッテマグロのタルタル ピスタッキオ風味






ローマのおいしい生活


できあがり~






ローマのおいしい生活

全体を崩して~





クリームを絡めて・・・






ローマのおいしい生活

召し上がれ~(*^.^*)






ローマのおいしい生活

パスクアというと うさぎちゃんのチョコや






ローマのおいしい生活

卵型のチョコ ウオーヴァ・ディ・パスクア






ローマのおいしい生活

こんな大きい卵型チョコも~






ローマのおいしい生活

サッカーのローマとラッツィオの飾りのチョコも~





ファンは買うんですかね・・・・(〃∇〃)





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ジモモ ローマ





今日は とってもおしゃれなお野菜のヴェリーヌ風ヴェリーヌとはグラスに詰めたスイーツのことですがこれは 甘くない・・・お野菜とチーズを使った アンティパスト系のものです緑 白 トマトの赤と イタリアの国旗カラ~そして使っている食材もイタリアンを代表するもの ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


今日は とってもおしゃれなお野菜のヴェリーヌ風





ヴェリーヌとはグラスに詰めたスイーツのことですが





これは 甘くない・・・





お野菜とチーズを使った アンティパスト系のものです






ローマのおいしい生活


緑 白 トマトの赤と イタリアの国旗カラ~





そして使っている食材も





イタリアンを代表するものです






ローマのおいしい生活


緑は バジリコとズッキーニ パルミジャーノ






ローマのおいしい生活


白はモッツァレッラのムース





これは過去にもご紹介しています~






ローマのおいしい生活


まん中のアイスクリームみたいなものが





モッツァレッラのムース





フレッシュトマトのソースと絡めていただきます






ローマのおいしい生活


一番上は プチトマトに軽~く塩をして





オリーブオイルとバジリコを入れしばらくおきます





そのオイルと トマトの水分を 少量のゼラチンでゆる~く固め





ジュレ状態に~






ローマのおいしい生活

バジリコに ズッキーニ モッツァレッラ トマト オリーブオイルと





イタリアンを代表するイタリアンカラーにふさわしい食材です





材料(4人)

  緑  バジリコ        20g

     ズッキーニ       80g

     パルミジャーノ     大さじ2

     ズッキーニの茹で汁 大さじ2

     ゼラチン         4g


  白  モッツァレッラ     100g

      牛乳          60㏄

      生クリーム      80㏄

      バジリコ        2枚

      ゼラチン        5g


  赤  プチトマト       140g

      オリーブオイル    大さじ1

      バジリコ        3枚

      水            大さじ4

      ゼラチン        3g


  塩・コショウ          少々





レシピ

  ①ズッキーニは適当な大きさに切りさっと茹で バジリコとパルミジャーノ ズッキーニの茹で 

   汁と共にミキサーにかけピュレ状にして塩・コショウで味を調える
    ふやかしたゼラチン4gを加えレンジで溶かして加えよく混ぜて器に入れ冷蔵庫で固める 


  ②牛乳にバジリコを入れ 弱火にかけふやかしたゼラチンを加え溶かしバジリコは取り出し  
   フードプロセッサーにちぎったモッツァレッラとともに加え撹拌して塩で味を調える


  ③生クリームを軽く泡立て2に加え混ぜ合わせて1の緑が固まったら
   その上にのせ再び冷蔵庫に入れ固める


  ④プチトマトを半分に切り軽く塩をふり ちぎったバジリコとオリーブオイルを加え

   10~15分位置くとトマトから汁が出てくるのでその汁に水を足し ふやかしたゼラチンを

   溶かし半分に切ったトマトと混ぜ3の上にのせ冷蔵庫で固め バジリコを飾る    


ローマのおいしい生活

華やかなんで おもてなしにもいいですね~






ローマのおいしい生活

召し上がる時は たてにグ・グ・グイィ~とスプーンを入れていただき





そんな固くはありませんが・・・( ´艸`)






ローマのおいしい生活

3つのお味を同時にどうぞ~






ローマのおいしい生活

まるで カプレーゼのムースが お口の中でとろけるようですよ(*^.^*)





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ペンネ・アッラ・コンタディーナ聞きなれない料理名でしょうか・・・・アッラ・コンタディーナは ”農家風”とか“田舎風”といった意味ですそう・・・素朴なお味のパスタレシピでは ニンニクと香草類に パンチェッタ 玉ねぎを加え白インゲン豆をトマトで煮込み パスタ ... 続きを読む

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ペンネ・アッラ・コンタディーナ





聞きなれない料理名でしょうか・・・・





アッラ・コンタディーナは ”農家風”とか“田舎風”といった意味です





そう・・・素朴なお味のパスタ






ローマのおいしい生活


レシピでは ニンニクと香草類に パンチェッタ 玉ねぎを加え





白インゲン豆をトマトで煮込み パスタを絡めます






ローマのおいしい生活

そのレシピをもとに 今日は春野菜





さっと茹でた アスパラガスと グリンピースを加えました





鮮やかなグリーンが トマトソースと絡みます






ローマのおいしい生活

パスタはペンネ・・・





もちろん他のショートパスタでもいいですよ






ローマのおいしい生活

お豆と トマトと お野菜 身近な食材で作る 素朴なお味・・・





といっても ニンニクとローズマリー サルビア(セージ)でしっかりオイルに香りをつけ





玉ねぎと パンチェッタでコクを出し





この場合のパンチェッタは 具というより 味に深みをつける役割なので





量も少なめで 粗く刻みます





豆は缶詰 トマトはパッサ―タ(トマトピュレ)を使いました





もちろん缶詰のホールトマトでも・・・・





家庭のお味ですね





材料

  ペンネ          320g

  インゲン豆の水煮缶  1缶

  アスパラガス       200g

  グリンピース       150g

  にんにく          1片

  玉ねぎ          50g

  イタリアンパセリ     大さじ2

  サルビア         4枚

  ローズマリー       10㎝位

  パンチェッタ        80g

  パッサ―タ         400g

  オリーブオイル       大さじ3

  塩・コショウ         少々





レシピ

  ①フライパンにオイルを入れ にんにく パセリ 茎から外したローズマリー サルビアを

   みじん切りにしたものを入れ香りをつける


  ②粗みじんにした玉ねぎと パンチェッタを加え炒め 白インゲン豆を入れ パッサ―タを加える


  ③さっと茹でたアスパラガスとインゲンを入れ 塩・コショウで味を調え 茹でたペンネを入れ

    手早く和える





タベラッテペンネ・アッラ・コンタディーナ春野菜添え






ローマのおいしい生活

できあがり~





春野菜を加えない お豆だけの本来のレシピも





よかったらお試しください~






ローマのおいしい生活

家庭のお味~召し上がれ~(*^.^*)





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新玉ねぎ 出回っていますね~なんといってもこの時期だけのもの・・・そのまま食べてもおいしい新玉ねぎ今日は その旨味がぎゅ~と詰まったレシピを ご紹介まずは チポッレ・アル・フォルノ  玉ねぎのオーブン焼きです前にもご紹介していますが・・・普通の玉ねぎより ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


新玉ねぎ 出回っていますね~





なんといってもこの時期だけのもの・・・





そのまま食べてもおいしい新玉ねぎ





今日は その旨味がぎゅ~と詰まったレシピを ご紹介






ローマのおいしい生活


まずは チポッレ・アル・フォルノ  玉ねぎのオーブン焼きです





前にもご紹介していますが・・・






ローマのおいしい生活

普通の玉ねぎよりも ちょっと平べったい・・・・





イタリアには このようにオーブン専用の玉ねぎも 売っています






ローマのおいしい生活

今日は新玉ねぎで・・・





横に切って アンチョビや にんにく 香草 松の実 パン粉をのせて





オリーブオイルをかけ焼いていきます





詳しい作り方 ↓





タベラッテ新玉ねぎのオーブン焼き






ローマのおいしい生活

とにかくおいしい~





付け合わせにもいいですよ





そしてその玉ねぎをのせたパスタがこちら・・・・






ローマのおいしい生活

新玉ねぎソースのリングィーネ






ローマのおいしい生活

新玉ねぎを アルミホイルで包み焼き~





これだけで食べてもおいしそう





こちらをピュレ状にして絡めていきます





タベラッテ甘~くてとろ~り新玉ねぎのリングィーネ






ローマのおいしい生活

甘くてとろとろ~





もちろん新玉ねぎは生でもおいしい~





先日ご紹介した・・・・






ローマのおいしい生活

サーモンの新玉ねぎマリネ





タベラッテフレッシュサーモンの新玉ねぎマリネ





この新玉ねぎのマリネ液 ドレッシングにも使えます






ローマのおいしい生活

すりおろした新玉ねぎに





蜂蜜を少し加え ほんわかと甘味をつけています






タベラッテクレソンの新玉ねぎと蜂蜜ドレッシング






ローマのおいしい生活

クレソンと いちご アーモンドスライスのサラダに合わせてみました





独特の辛味のあるクレソンのと 甘味のあるドレッシングの味が絶妙です





このドレッシングはこのほか いろいろな野菜に使えます






ローマのおいしい生活

さてこちら・・・・





以前 白玉ねぎでご紹介しました トマトと白玉ねぎのマリネ





タベラッテトマトと白玉ねぎのマリネ





くし形に切ったトマトと みじん切りにした白玉ねぎを






酢 砂糖 塩 バジリコ オレガノ オリーブオイルを






混ぜ合わせたマリネ液に 1時間漬けこんだものです





新玉ねぎで作ると甘さも増して さらにおいしいですね





血液サラサラ効果など 健康にもよい玉ねぎ・・・・





いろいろ工夫してたくさんいただきたいですね(*^.^*)





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先週末 皆様のブログにおじゃましてたくさんの さくらの画像を拝見しました今年は東京地方 ちょっぴり早い開花それでも 素敵ですねさくらの時期に帰国したのは もう4年も前のこと・・・京都のさくらを見てまわりました今年も見れないな・・・日本のさくら・・・・と思 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


先週末 皆様のブログにおじゃまして





たくさんの さくらの画像を拝見しました





今年は東京地方 ちょっぴり早い開花





それでも 素敵ですね





さくらの時期に帰国したのは もう4年も前のこと・・・





京都のさくらを見てまわりました





今年も見れないな・・・日本のさくら・・・・と思っていたけれど





皆様のお写真で 楽しく 美しく 拝見することができました





花を見ると本当に 癒され 心が満たされますね





さて・・・癒された後は お腹を満たしましょう~o(〃^▽^〃)o




今日のパスタはシンプル~





アーリオ・オーリオ・ぺペロンチーノ風





日本では ”ぺペロンチーノ”で通っていますよね





アーリオ=にんにく  オーリオ=オリーブオイル   ぺペロンチーノ=唐辛子 だから





材料を並べただけの料理名





わかりやすいですね





この基本的な材料のほかに





ぶつ切りにしたタコと さわやかな香りと 独特の辛味のある





クレソンを加えていきます






ローマのおいしい生活


イタリアのクレソン・・・





クレッショーネ(crescione) といいます





あまりこれだけで売っているのは見かけないのですが







ローマのおいしい生活



いろいろな野草を混ぜた ミスティカンツァのなかには





たいてい 入っています







ローマのおいしい生活



サラダとしていただいたり こんな風に フリッタータ(卵焼き)にしたり・・・・





タベラッテクレソンのフリッタータ






ローマのおいしい生活


今日はパスタ~







ローマのおいしい生活



パスタは ガロファロのスパゲッティーニ 1.5ミリタイプ







ローマのおいしい生活



タコは小さめのぶつ切りで カリッとさせたニンニクと





フレッシュぺペロンチーノ(唐辛子)を~





材料

  スパゲッティ       160g

  クレソン          100g

  タコ             100g

  白ワイン          大さじ2

  にんにく          2片

  唐辛子           1個

  オリーブオイル      大さじ2~

  塩              少々

  醤油             小さじ1





レシピ

  ①クレソンは固い部分を取り除き 飾り用に少しよけておき タコは小さめのぶつ切りにする


  ②鍋にオイルを入れ 薄切りのニンニクを弱火でじっくり炒め タコと唐辛子を加え

   白ワインをふり パスタの茹で汁を加えておく


  ③クレソンを加えさっと炒め塩をふり パスタを加え手早く絡め醤油を鍋にそって入れ 

   器に盛り付け生のクレソンを上にのせる





タベラッテタコとクレソンのぺペロンチーノ風






ローマのおいしい生活

タコの旨味と クレソンの辛味 隠し味に加えるおしょうゆのほのかな香りが





絶妙にマッチ( ´艸`)





シンプルな味付けながら ぺロリといただける 飽きのこないお味です







ローマのおいしい生活

ぜひぜひお試しください(*^.^*)





ただいまのイタリアの時刻 25日の夕方16時・・・・





これから 娘ちゃんの学校へ行ってきます~





それでは 皆様 素敵な一日を(〃∇〃)





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  ③

ローマの週末のお天気は まあまあで日も伸びて だいぶ暖かくなってきました・・・考えてみると今週末には もう夏時間になるんですね~夏時間だと日本との時差も7時間と 1時間短くなり 少し近く感じられまた 暗くなるのもだんだん遅くなってきて何となくウキウキして ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


ローマの週末のお天気は まあまあで





日も伸びて だいぶ暖かくなってきました・・・





考えてみると今週末には もう夏時間になるんですね~





夏時間だと日本との時差も7時間と 1時間短くなり 少し近く感じられ





また 暗くなるのもだんだん遅くなってきて





何となくウキウキしてきます





ローマの街も キラキラしてきて いい季節が始まります





さてそんな春を感じられるこの頃・・・





お野菜をいただきたくなりますね~





今日は 7種類のお野菜のストゥルーデル





ストゥルーデルというと・・・





ドイツ語でありながら オーストリア発祥のお菓子





うす~くのばした生地に フルーツを詰めて焼いたものです






ローマのおいしい生活


りんごがポピュラーですが





うちのお気に入りは このさくらんぼとピスタッキオタイプ





タベラッテピスタッキオとさくらんぼのストゥルーデル





先日 いちごも挑戦したので 近々ご紹介したいと思います~





とまぁ ドルチェが主流なんですが






ローマのおいしい生活


今日はこれにお野菜を詰めてました~






ローマのおいしい生活

じゃが芋に ブロッコレッティ  花ズッキーニ ズッキーニ ニンジン ブラウンマッシュ





セミドライトマトと7種類の野菜に エメンタールチーズとパルミジャーノ





お野菜ぎっしり たっぷりいただけます~






ローマのおいしい生活


生地は 小麦粉とバターで うす~くのばし





その上に野菜を順番にのせていきます





一番下は薄く切ったジャガイモ・・・





上のお野菜のうまみ(水分)を吸ってくれるので





下の生地がべチャッとしません






ローマのおいしい生活



ブロッコレッティなどの葉物は 茹でてから 炒め





ズッキーニ ニンジンは グリルパンで焼きます





トマトは生だと水分がでるので セミドライをお勧めします







ローマのおいしい生活

生地を破かないようにそ~とかぶせて・・・





あちゃぁ~(  ゚ ▽ ゚ ;) 崩れてきた・・・





大丈夫 大丈夫・・・・







ローマのおいしい生活

卵を塗ってオーブンで焼きます





詳しい作り方 ↓





タベラッテ7種類のお野菜のストゥルーデル






ローマのおいしい生活

もちろんこのままいただいてもおいしいのですが





今日は フレッシュグリンピースと新玉ねぎ リコッタのソースを添えました





グリーンが鮮やかですね





もちろん おいしい~です( ´艸`)





ぜひぜひお試しください(*^.^*)





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すごく庶民的で 昔ながらのローマのトラットリアをご紹介~トラットリア・ブカニエラなんだかんだいってもう15年以上通っています今も昔も変わらないお味・・・店内も 小奇麗でいて 飾らぬ雰囲気13時に入ったのでまだお客様は3組しかいませんでしたが13時半を過ぎ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


すごく庶民的で 昔ながらのローマのトラットリアをご紹介~





トラットリア・ブカニエラ





なんだかんだいってもう15年以上通っています





今も昔も変わらないお味・・・






ローマのおいしい生活

店内も 小奇麗でいて 飾らぬ雰囲気





13時に入ったのでまだお客様は3組しかいませんでしたが





13時半を過ぎたころには ほぼ満席となっていました






ローマのおいしい生活

本日の鮮魚を入れてあるケースの上のフグ・・・?





かわいいので思わずパチリ・・・






ローマのおいしい生活

ここのお勧めは なんといっても フリットゥーラ・ミスタ・ヴェジターレ





野菜のフリットです~





これで一人分というのがすごいですが・・・






ローマのおいしい生活

モッツァレッラとアンチョビが入った花ズッキーニと





カルチョーフィ ズッキーニ チーズの4種類が入っています





ふと見ると ほとんどの人が注文しています






ローマのおいしい生活

こちらはこの時期のローマ料理で有名な ヴィニャローラ





そら豆 グリンピース カルチョーフィを煮込んだ料理





これがとってもおいしい~





春の香りで 白ワインが進みます






ローマのおいしい生活

プリモは本日のお勧めから カラマラ―タ・アッロ・スコーリオ





カラマラ―タという イカの輪切りみたいなパスタと 魚介類のパスタです






ローマのおいしい生活

こちらは フェットゥチーネ・アッラ・ブカニエラ





15年前からあるメニュー





手打ちのフェットゥチーネに テリーネという貝を合わせています






ローマのおいしい生活

貝の旨味がよく出ていて すごくコクがあり 





そのソースが もちもちしたパスタと絡みます






ローマのおいしい生活

ドルチェは ジェラート・アフォガート・コン・カフェ





ジェラートにエスプレッソをかけたもの~






ローマのおいしい生活

フラーゴラ・コンジェラート





いちごに バニラアイスをのせています





さっぱり~






ローマのおいしい生活

夜はピッツァもやっています





特別なお料理があるわけではないのですが





いつ行っても安心できるお味のお店です(*^.^*)





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ジモモ ローマ










トルタ・ディ・アランチャ オレンジのケーキです~なかにも上にもオレンジがいっぱい~この時期のオレンジは あか~くなっています日本では ブラッド・オレンジとか ブラッディ・オレンジとかいうのかな・・・これがすっごく美味しい~そのまま絞って スプレム―タ(フ ... 続きを読む
ローマのおいしい生活


トルタ・ディ・アランチャ オレンジのケーキです~





なかにも上にもオレンジがいっぱい~





この時期のオレンジは あか~くなっています





日本では ブラッド・オレンジとか ブラッディ・オレンジとかいうのかな・・・






ローマのおいしい生活

これがすっごく美味しい~





そのまま絞って スプレム―タ(フレッシュジュース)もいいし





ローマのおいしい生活

フィノッッキオ(ういきょう)と一緒にサラダにしたりもします






ローマのおいしい生活

今日は オレンジの風味がたっぷり味わえるケーキですよ






ローマのおいしい生活

オレンジは よく洗ってから うす~く切って





お砂糖と コアントローというオレンジリキュールと共に





シロップ煮にしていきます





飾り用に残して あとは細かく切って生地の中へ・・・






ローマのおいしい生活

卵に砂糖を加え こんな風に もったりするまで よく泡立て





粉類とバターを加えていきます





型の底に 煮たオレンジを敷きつめ 生地を流し込みオーブンへ





詳しい作り方  ↓





タベラッテブラッディ・オレンジのケーキ






ローマのおいしい生活



オレンジを煮たシロップに ゼラチンを加え 上にに塗っていきます





まわりにフレッシュオレンジと ミントの葉を飾って





できあがり~






ローマのおいしい生活

上のオレンジはもちろん





生地のなかにもみじん切りのオレンジが入っているので





オレンジの香りがいっぱい~





さわやかでおいしいケーキです






ローマのおいしい生活

お好みで 生クリームか ジェラートを添えてどうぞ~(*^.^*)





もちろん このままでも充分おいしいですよ(〃∇〃)





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春野菜というと若緑の グリーンピースや そら豆 アスパラガスなどに 目がいきますが新鮮な春ニンジンも 最近見かけるようになりました立派な葉付き葉付きのニンジンは 根の部分いわゆるニンジン自体は小さめですが 甘味が強く 味が濃いですその味の濃いニンジンを生か ... 続きを読む

ローマのおいしい生活



春野菜というと





若緑の グリーンピースや そら豆 アスパラガスなどに 目がいきますが






新鮮な春ニンジンも 最近見かけるようになりました





ローマのおいしい生活




立派な葉付き





葉付きのニンジンは 根の部分いわゆるニンジン自体は







小さめですが 甘味が強く 味が濃いです






ローマのおいしい生活



その味の濃いニンジンを生かして ニンジンのリゾット・・・





ローマのおいしい生活



人参は 粗めに摩り下ろしたものと 角切りと2つに 切り分けます






白いのは新玉ねぎです






ローマのおいしい生活



リゾットのブロードは 市販の牛肉のブロードを 半分に薄め





玉ねぎと人参 人参の葉の軸の部分を加えています






市販のブロードの場合 そのまま加えると味が濃すぎて






せっかくのニンジンの風味が負けてしまうので のばし







その分フレッシュな野菜を加えます






もちろんお時間ある方は ブロードから作ってくださいね





ローマのおいしい生活



仕上げにバターを加え グラナ・パダーノチーズと くるみを散らします




チーズとバターのコクが 人参の旨味を引き立てます





くるみの食感も楽しい~






詳しい作り方はこちら ↓





タベラッテ春ニンジンとくるみのリゾット



ローマのおいしい生活



できあがり~






生クリームも お肉も(ブロードはお肉系ですが)使っていないけれど






ニンジンの旨味がたっぷり





まさにニンジンの 力強いお味が楽しめます






ところで・・・




ローマのおいしい生活



このニンジンの葉っぱ・・・






すごくビタミンも豊富で 栄養価が優れているそうです






かたい軸の部分をはずして



ローマのおいしい生活




くるみと一緒に ニンニクとアンチョビでソテーしたり







ローマのおいしい生活




ニンジンの葉のフリット





粉と炭酸水でカリッと揚げたり






ローマのおいしい生活



和風チックに 胡麻和えならぬ くるみあえ






ローマのおいしい生活



こんな風に ニンジンのヴェッルタータ(ポタージュ)に 素揚げで添えたり~






いろいろと使えますよ~






お味はちょっと春菊に似た香りとほろ苦さがあります






ぜひお試しください(*^.^*)





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まったくローマの天気 日変わり状態です昨日の天気はどこへ・・・・朝のうちは青空が広がりましたが 午後からは本格的な雨です安定しませんね・・・・日本は 暖かいというより 暑い位だとか(  ゚ ▽ ゚ ;)さくらも開花してきているようですねなんだか早いですね 今年は・ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


まったくローマの天気 日変わり状態です





昨日の天気はどこへ・・・・





朝のうちは青空が広がりましたが 午後からは本格的な雨です





安定しませんね・・・・





日本は 暖かいというより 暑い位だとか(  ゚ ▽ ゚ ;)





さくらも開花してきているようですね





なんだか早いですね 今年は・・・





ゆっくり楽しみたい気もしますが(//・_・//)






さてさて 今日はアボカドのパスタ





アボカドって 女子は好きな人多いですよね





ところが うちの女子代表の娘ちゃんは あまりお好きでない・・・・





私は好きなので見るとつい手がでる・・・





でもって冷蔵庫にずぅ~と入っていて 気がついた時は ぎりぎりだったりします





先週末 そんなぎりぎりのアボカド見つけて





作ったのがこちら・・・・






ローマのおいしい生活

焼きアボカドのパスタ~






ローマのおいしい生活

アボカドの半分は つぶしてリコッタと絡め





半分は グリルパンで 赤ピーマンと共に焼きます






ローマのおいしい生活

パスタは フジッリ・・・・





あっ 普通サイズです~






ローマのおいしい生活

赤ピーマンと新玉ねぎも入れて~





アボカドのまったり感とマッチ~





材料

  アボカド      1個

  赤ピーマン     50g

  新玉ねぎ      50g

  にんにく       1片

  オリーブオイル   大さじ1

  リコッタ        大さじ2

  ぺコリーノ      大さじ3

  塩・コショウ     少々

  フジッリ       160g





レシピ

 ①アボカドは半分に切り 種を取り除き皮をむき 半分は赤ピーマンと共に グリルパンで焼き

  塩・コショウする


 ②ぺコリーノを半分はボウルに入れ 軽くつぶし残りの リコッタ 入れ塩・コショウで味を調える


 ③フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れ 玉ねぎの薄切りを炒め 茹でたパスタ

  茹で汁と2を加え手早く和える


 ④③に①のグリルした野菜を加え 器に盛り付け パセリを飾る





タベラッテ焼きアボカドとリコッタのフジッリ






ローマのおいしい生活

できあがり~





娘ちゃん 焼いたアボカドは残しましたが パスタは残さずに・・・





この焼いたアボカドと 潰したアボカドの食感の違いがおいしいのにな~





ぜひぜひお試しください(*^.^*)





最近ハマっているチーズをご紹介






ローマのおいしい生活

クーズィエ・イン・フォーリエ・ディ・カスターニョ





栗の葉で包んだチーズ・・・






牛と山羊の混ざったチーズを 18か月から24カ月熟成させた後





栗の葉で包み さらに熟成させ コクと 旨味 香りをつけたものです






ローマのおいしい生活

こんな風に 栗の葉っぱにくるまれて売っています





ピエモンテ州の おいしいチーズ





さすがピエモンテ・・・ おいしいワインがあるところには 美味しいものがいっぱい~






ローマのおいしい生活

ナッツのような香ばしさと ふか~い味わいがお口の中に広がります





栗の葉っぱのほのかな香り・・・





とにかく 赤が進みます(〃∇〃)





いろいろなチーズがありますね





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日曜 月曜日と打って変って火曜日のローマは 青空が広がりました・・・でも風が冷たい~ご心配をおかけしましたが体調を崩すことなく 元気でやっておりますさて今日は 春野菜もかなり出回ってきましたがこの新玉ねぎを 使ったお料理・・・そのままスライスして食べても ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


日曜 月曜日と打って変って





火曜日のローマは 青空が広がりました・・・





でも風が冷たい~





ご心配をおかけしましたが





体調を崩すことなく 元気でやっております






ローマのおいしい生活


さて今日は 春野菜もかなり出回ってきましたが





この新玉ねぎを 使ったお料理・・・





そのままスライスして食べても 甘~くておいしい新玉ねぎ





すりおろして フレッシュサーモンのマリネにします






ローマのおいしい生活


フレッシュサーモンは 皮をつけたまま 全体に塩と砂糖





黒とピンクのコショウ フェンネルをのせ ラップにくるみ





一晩(8時間位)冷蔵庫へ






ローマのおいしい生活


適当な大きさに切って バットに並べ





玉ねぎとレモン汁 酢を混ぜたものをのせ オリーブオイルをふってマリネにします






ローマのおいしい生活


あとは お皿に盛り付けて 出来上がり~




うちの定番 おもてなし料理のひとつです~





そう・・だから 誰かこないと作らないの( ´艸`)





詳しい作り方 ↓





タベラッテフレッシュサーモンの新玉ねぎマリネ






ローマのおいしい生活


たっぷりの玉ねぎ・・・





新玉ねぎならではの おいしさがありますね






ローマのおいしい生活


マリネする時間はお好みで~





私はレアーな状態の 30~40分ぐらのが好きです






ローマのおいしい生活

まわりには マーシュと レモンとザクロの実・・・





このザクロの甘酢っぱさが意外とアクセント・・・・





泡でも白でも何でもいいですよ~






ローマのおいしい生活

さてサーモンの皮・・・・





付けたまま一晩おきましたが 玉ねぎでマリネする時は 取り除きます





捨てる~・・・・いえいえ





ちょっとばかり 多めに身をつけて取り オーブンでカリカリに焼きます





茹でたポテトと和えて・・・





タベラッテサーモンの皮とポテトのオリーブオイルあえ





意外といけますよ~






ローマのおいしい生活

これからの季節・・・





卒業 入学など お祝いパーティーも多いかと





こんな風に おしゃれでおいしい一皿・・・と自分で言ってしまう(〃∇〃)





いかがでしょうか(*^.^*)





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捻りのないタイトル(´_`。)入っているもの そのまま並べています・・・・と いうのも新しい週がはじまったという 月曜日の朝なんだか 調子が悪い・・・その夜 ものすごい風の音で 何度か起きてしまって寝不足というのもあるのかもしれません朝からこれまた すごい風 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


捻りのないタイトル(´_`。)





入っているもの そのまま並べています・・・・





と いうのも新しい週がはじまったという 月曜日の朝





なんだか 調子が悪い・・・





その夜 ものすごい風の音で 何度か起きてしまって





寝不足というのもあるのかもしれません





朝からこれまた すごい風と雨という悪天候も影響してか・・・





身体の節々が 痛い。(´д`lll)





風邪ひくのかな~とも思ったり





でも熱は平熱・・・・





なんだかすっきりしません





うぅ~ん こんな時は・・・






ローマのおいしい生活

おいしいものでも作って食べよう(〃∇〃)








ファーヴェ そら豆 と ヴォンゴレ ボッタルガのフェットチーネ






ローマのおいしい生活

サルデーニャ産の ボラのボッタルガ





日本で言うカラスミですね





こちらでも高級食材です





パウダー状のものも便利ですが





今日は ちょっと贅沢に パウダーでなく 左のものをすりおろして使います






ローマのおいしい生活

そこに新鮮なそら豆を~





若々しいグリーンですね





イタリアのそら豆は 大きく育つ前のものを 生でいただきます





これにぺコリーノチーズやパンチェッタを合わせると





白ワインが止まらなくなります






ローマのおいしい生活

ヴォンゴレはこちら 前にもご紹介した タルトゥーフォというタイプ





この貝は 砂抜きがほとんど要りません





このギザギザの部分に砂が付いているだけで 中はほとんど入っていない





だから 少量の水を入れ 貝同士をぶつけあい(米を研ぐ感じで)





まわりの砂を落せばいいのです





火を入れて貝が開いたら砂が どばぁ~て嫌ですものね






ローマのおいしい生活

オリーブオイルに潰したニンニクと 唐辛子でちょこっと香り付け





ボッタルガの風味を生かすため あまり強く香り付けしません





別のフライパンで 火を通し 殻から外したヴォンゴレとその汁を少々





そら豆を加え 茹でたフェットチーネで和えます





日本の大粒そら豆の場合は さっと茹で 薄皮をむいてから加えてください





ボッタルガとヴォンゴレの汁に塩気 パスタを茹でる塩のみで 塩は無し・・・






ローマのおいしい生活

お皿に盛り付け たっぷりとボッタルガをすりおろしていきます





詳しい分量などはこちら ↓





タベラッテそら豆とヴォンゴレ ボッタルガのパスタ






ローマのおいしい生活


そら豆の若緑と ボッタルガの黄金色が 春色パスタですね~





お味はもちろん 最高ですo(〃^▽^〃)o






ローマのおいしい生活

ちょっと贅沢な おひとり様ランチ~





サルデーニャのセッラ&モスカ ヴェルメンティーノの白ワインを~





一杯だけですよ( ´艸`)





おいしいもの食べて 元気がでてきたみたい・・・単純な わ・た・し





午後から頑張ります~(*^.^*)





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ジガンテ とは ”非常に大きい”とか “巨大な”といった意味ですそう・・・今日のパスタは ジガンテ~大きなパスタに これまた大きめに作ったポルぺッテイタリア風ミートボールを合わせオーブンで焼きましたボンボンボ~んと ポルぺッテがのってブロッコレッティとプ ... 続きを読む

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ジガンテ とは ”非常に大きい”とか “巨大な”といった意味です





そう・・・今日のパスタは ジガンテ~





大きなパスタに これまた大きめに作ったポルぺッテ





イタリア風ミートボールを合わせ





オーブンで焼きました






ローマのおいしい生活

ボンボンボ~んと ポルぺッテがのって





ブロッコレッティとプチモッツァレッラも~





とろ~りこんがり焼けていておいしそう~






ローマのおいしい生活

下にはトマトにまみれたジガンテ・エリーケが・・・・





エリーケとは ”らせん形”という意味があり





フジッリと ほぼ同じ形をしています




ローマのおいしい生活

どれだけジガンテかというと・・・・





右が普通サイズ・・・





大人と子供ぐらいの差がありますね






ローマのおいしい生活

1個 約66gのポルぺッテと ジガンテなパスタでボリュームたっぷりです~






ローマのおいしい生活

とろ~りと溶けたモッツァレッラが たまりません~(〃∇〃)





材料

 ひき肉       400g  

 卵          1個    

 パルミジャーノ   大さじ2 

 パン粉        大さじ1

 塩・コショウ     少々

 ナツメグ       少々

 オリーブオイル   大さじ2~

 玉ねぎ        大さじ2(みじん切り)

 にんにく        1片

 グリンピース     100g

 白ワイン        大さじ4

 パッサ―タ      500g(トマト缶でもOK)

 水           適量

 エリーケ・ジガンテ  160g

 プチモッツァレッラ  10個

 ブロッコレッティ    100g

 パルミジャーノ     少々





レシピ

 ①肉 卵 パルミジャーノ パン粉 ナツメグ 塩コショウしてよくこね ポルぺッテを作る


 ②大さじ1のオリーブオイルで両面をこんがりと焼気取り出しておく


 ③フライパンにオイルを加え みじん切りの玉ねぎとニンニクを炒め パッサ―タを入れ

  ①のポルぺッテと 白ワイン グリンピースを加え煮込み 塩コショウで味を調える


 ④③に少し早めにゆで上げたパスタを加え 耐熱皿に入れ さっと茹でたブロッコレッティ

  モッツァレッラ パルミジャーノをふってオーブンで焼く





タベラッテジガンテなパスタとポルぺッテのオーブン焼






ローマのおいしい生活

できあがり~





なかにはグリンピースも入っていますよ






ローマのおいしい生活

熱々をどうぞ~(*^.^*)





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今日は ちょっと前に行ったレストランをご紹介あいだをあけると 味を忘れてしまうこともあるのですがここは今でも忘れられない・・・・フィウミチーノの近くで 魚介の新鮮さが最高のお店ですこ~んな感じの店内・・・・落ち着くんだけど ちょっと薄暗くてお料理の写真が ... 続きを読む

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今日は ちょっと前に行ったレストランをご紹介





あいだをあけると 味を忘れてしまうこともあるのですが





ここは今でも忘れられない・・・・





フィウミチーノの近くで 魚介の新鮮さが最高のお店です






ローマのおいしい生活


こ~んな感じの店内・・・・






ローマのおいしい生活


落ち着くんだけど ちょっと薄暗くて





お料理の写真がうまくとれていないのが残念






ローマのおいしい生活


ワインの品ぞろえもよく・・・





この日はラッツィオ州のきりっとした白で・・・・





ローマのおいしい生活


アンティパストから・・・・





ナスと小だこのカポナータ風






ローマのおいしい生活


タコのスミと 隠し味のサルサ・ディ・ソィア 醤油が使われています





大きめのナスに ソースの旨味がしみ込み 上からかけたサクサクパン粉も





おいしい~ 絶品のお味です






ローマのおいしい生活


フィッシュ&チップス JEFE風





ジャガイモと小魚とズッキーニのフライ






ローマのおいしい生活


小魚と野菜の大きさがほぼ一緒で





カリッと揚がっています





油っぽさが全然ない~






ローマのおいしい生活


本日の鮮魚のタルタッラ ピスタッキオとオレンジ風味






ローマのおいしい生活


お魚が本当に新鮮で ピスタッキオの歯ごたえも楽しいです~






ローマのおいしい生活


ナポリの青菜 フリアリエッリと ボッタルガのスパゲッティ






ローマのおいしい生活


すりたてのボッタルガ(カラスミ)が たっぷりと~





ほんのすこ~し唐辛子を加えていて そのピリッと感が





ボッタルガの旨味を さらに引き出しています




ローマのおいしい生活


そして このお店の自慢の一皿





フレッシュな魚介のフェットチーネ





生でいただける新鮮な 魚やエビを トマトとオリーブオイル レモンで軽くマリネしておき





熱々のフェットチーネを加えて 魚介をレアー状態にして絡めたパスタ





新鮮な魚でしかできない お味です





もちろん美味しい~






ローマのおいしい生活

こちらのお店は 予約をすると





その日の 獲れたて魚介の盛り合わせがいただけます





私たちは当日予約だったので これはお写真をお借りしました





今度は予約してこれを食べてみたい~





あと魚介のクスクスなども 1日前の予約でいただけます





作り置きでないということですね





ここのオーナーさんは 昔から魚屋もやっていて





魚のおいしい食べ方を知っている人です





日本人には どれも安心できるお味











ローマのおいしい生活

ドルチェは お勧めという ブラウニーを






ローマのおいしい生活

濃厚で 温かいブラウニーの上に





ジェラートと生クリームが~





甘すぎずおいしかったです






ローマのおいしい生活

カフェで〆ました





あれ・・・ちょっと写真ボケてる





飲み過ぎたかな・・・






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お勧めですよ(*^.^*)





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