ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2013年02月

週初めから お天気がパッとしなかった月曜日のローマと 打って変って火曜日は とてもいいお天気となりました・・・ところが今度はすごいニュースが・・・ローマ法王が2月いっぱいで退位されるそう・・・法王というのは終身制かと思っていましたが自らの意思で退位される ... 続きを読む

スフォリアティーネは 小さなパイ という意味ラディッキオ・タルティーボを使った 一口・・・・厳密にいうと 二口パイですなんだか 考えてみるとパイものが続きましたね・・・さてさて イタリアには すごーく不思議で きれいな野菜がありますこちら どちらもラディ ... 続きを読む

今日は ティンバッロ・ディ・マッケローニ“ティンバッロ“とは タンバル型のパイ料理のことで中に マッケローニ(パスタ)や 肉 野菜を詰めた ナポリ料理ですパスタを 卵で固めただけのものもありますが今日はパイで包んだ豪華版~ただ パイ生地は甘くして 甘~いパイ ... 続きを読む

ひさ~しぶりに家族3人でお出かけ・・・・というのもインターの最終学年の娘ちゃんは年明けから 全日の試験続き・・・・週末といえども お出かけできず勉強の日々でしたやっと一息ということで 冬晴れの土曜日に ランチに出かけました~ランチにエノテカって・・・(  ゚ ... 続きを読む

いよいよバレンタインですね~とは言っても イタリアはチョコレートをあげる習慣はないのですが・・・でもなんとなく この時期はチョコレートのお菓子にピンクのハートを散らしてみたくなる(///∇//)今日ご紹介するのは ザッハトルテ一口~とはいかないけれど 二口位の大 ... 続きを読む

もう 飽きたかもしれないけれど・・・・書いている自分が 少し飽きてきている・・・というか 載せなきゃならない季節もののメニュ~が・・・・バレンタインもあるし・・・焦りがでてきていますそれでは 続き~アリーチ カタクチイワシのマリネ ズッキーニ・ロマネスコ ... 続きを読む

ラヴェンナから お客様がいらっしゃいました~もちろん 日本人・・・イタリア生活 なが~い方々なので 和食系もはさんで~ローマ料理とか 南の食材なども入れて~あとは いっぱいお話ししたいので あまり席を立たずに済むように・・・・パスタとスープだけは あとで準備 ... 続きを読む

このタイトル続きがあります正式には ちっちゃな甲イカ セピオリーニとブロッコリ 手作りセミドライトマトのリングィーネ タイム風味なが~い はみ出してしまいましたそれも材料書いただけ・・・洒落たひねりがほしい・・・・まぁ今後の課題ということで・・・・この手 ... 続きを読む

前にも ご紹介したことがあるんですが・・・・パッパ・アル・ポモドーロトマトパン粥です消化がよくって ニンニクと唐辛子が入るので身体もポッカポカ・・・風邪ひきの時にも お勧めです~でも これを作る一番の理由は・・・こんな風な 釘でも打ってやろうかい と思え ... 続きを読む

シリーズ化しようかと思うぐらい最近 野菜のポタージュ系のスープにはまっていますカボチャに カリフラワー サルシファ(西洋ごぼう) トピナンプル(キクイモ) カルドなどなど茹でて裏ごしする 簡単だけど野菜本来の旨味を感じられる・・・・冬野菜の醍醐味ですねさて  ... 続きを読む

今年も恵方巻き 作りましたよ~んうちの定番太巻きから 海鮮巻き こちらの食材を使ったちょっとイタリアンなものまで・・・・今年は 5種類巻いてみました恵方巻きは縁起を担ぐものなので 具材も7種類用意するそうですねまずはうちの定番 太巻きはこちら・・・出汁巻 ... 続きを読む

コンキリオー二・リピエーニ 詰め物をした コンキリオーニ・・・・コンキリエ という貝の形をしたパスタがありますがコンキリオーニは その大きいタイプこんな形をしているので 中に詰めやすいのですもちろん・・・・こんな風に 普通のパスタみたいにソースと絡めても ... 続きを読む

さつま芋を使ったケーキですイタリアにも さつま芋はあるのですがどうも日本のみたいな ほっくり感と甘味が少ない・・・・でも先日 おいしい さつま芋いただきました大学芋もいいな~と思いながらもまずは マスカルポーネと合わせて ティラミス風なケーキにさつま芋は ... 続きを読む