ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2013年02月

お豆の入ったパスタ・・・好きなんです(‐^▽^‐)お豆が入る分 パスタの量を減らしても お腹一杯になるしお豆を煮たトマトソースは とろ~りとしておいしい~今日使ったお豆は カンネッリーニ 白インゲン豆の缶詰ですチェーチ ひよこ豆なんかでもいいですねパスタ ... 続きを読む

スコルツォネ―ラ 舌噛みそうですけれどね西洋黒ごぼう・・・とも呼ばれている キク科のお野菜・・・ヴェッルタータは ポタージュ・・・・そう・・またまた 野菜のポタージュです~こちらがスコルツォネ―ラ・・・見た感じ ごぼうと変わらないのですが・・・泥を落し  ... 続きを読む

今日もブロッコリーのパスタです~ブロッコリー おいしいですよね・・・最近ハマっています緑も濃くて ビタミンも豊富~そのブロッコリーとパスタを一緒に茹で ツナ缶を合わせていきますイタリアのツナ缶は オリーブオイル漬けなのでおいしいです・・・ニンニクとアンチ ... 続きを読む

せっかくの週末なのに パッとしないお天気だったローマ・・・土曜日は一日中雨・・・日曜日は青空がでたものの 雨がぱらついたり今週はどんなお天気になるでしょうか・・・新しい週の始まりですね今週も 頑張って」いきましょう(〃∇〃)さて アーティーチョークをイタリ ... 続きを読む

久しぶりに ロッショーリ(Roscioli)にいってきました日本からのお客様と うちの娘ちゃん入れて合計4人・・・・年齢幅の広~い女子会(///∇//)ロッショーリというと 入ってすぐは こんな風にワインやハム・チーズなどの 食材が置いてある食料品店になっていてそこで食 ... 続きを読む

今日は イタリアの素朴な焼き菓子をご紹介チャンべッリーネ・アル・ヴィノそうワインの入ったビスコッティですローマでは パン屋さんやお菓子屋さんで売っていますでもこれ意外と簡単に作れるんです粉と オイルと 赤ワイン・・・・あっ 白ワインで作るのもありますでも ... 続きを読む

どぉ~んと きましたよ~今日は わかめを使ったイタリアン・・・イタリアでは 若わかめをはじめとした海藻を食べるのはほとんど南の方・・・かな・・・ナポリの ピッツェリアやトラットリアで出てくる ゼッポリーネはもう有名ですねピッツァ生地に 海草を入れ揚げたもの ... 続きを読む

久しぶりにニョッキを作りましたよ~ニョッキって いつもまとめて作るので・・・・しばらく続くかも ニョッキメニュ(〃∇〃)さて第一段 3種のチーズとほうれん草 くるみのニョッキイタリアではよく “クワットロ・フォルマッジ”という4種類のチーズを使ったパスタや ... 続きを読む

今日はカリフラワーのコロッケをご紹介~ちょっと形が い・び・ついいの いいの カリフラワーを茹でてからフォークでざっくりとつぶしただけなので どうしてもこ~んな形にわってみると ごろ~んとカリフラワーが茹でたカリフラワーを粗くフォークでつぶし角切りのハム ... 続きを読む

一瞬驚いてしまうような ルビー色のリゾット・・・ビーツと赤ワインが入っていますこちらが ビーツイタリアでは バルバ・ビエトラといいます~汚れを落としてから 皮を付けたまま 柔らかくなるまで茹でます40分位かかったかな・・・茹でて皮をむいたビーツです不思議な ... 続きを読む

お待たせしました~何が・・・といった感じでしょうがリクエストいただいていた ブロッコリーとパンチェッタのパスタですブロッコリーというと くたくたにしたパスタもありますが今日使うのは こちらブロッコリー・シチリアーニ茎も葉っぱも 柔らか~いタイプ日本でいう ... 続きを読む

金曜日はって 今日は日曜日ですが・・・・ローマでは 火曜日と金曜日の魚はすごく新鮮・・・今でこそ 火曜日から土曜日まで営業しているけど私がローマに来た頃は 魚屋が開いているのは火曜日と金曜日だけでした・・・さて 金曜日にいった 私がよく利用する魚屋・・・ ... 続きを読む

今年は パスクア(復活祭)が 3月31日と例年より少し早め・・・・パスクアの日とスライドして カルニヴァーレ カーニヴァルの期間も変わってくるので今年のカーニヴァルも 早く あっという間に終わった感じ・・・・ヴェネチィアで買った仮面を飾りカーニヴァルのお菓子 ... 続きを読む

冬野菜を中心とした アンティパストです今回は ちょこちょこっと 小皿に盛りつけてみましたこの時期イタリアでは フレッシュ ビーツを見かけますよく洗って 皮付きのまま20分位茹で そのあとバジリコと一緒にオリーブオイルとワインヴィネガーに漬け込みます小さな ... 続きを読む

今日はバレンタインですね前にもお話ししたけれど イタリアでは別にチョコレートを贈る習慣はなく街もそ~んなに盛りあがっているわけでもありませんが・・・・この時期は やっぱりチョコレートのドルチェを作りたくなりますそう・・・ピンクのハートをたくさん散らしてと ... 続きを読む