ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2013年02月

お豆の入ったパスタ・・・好きなんです(‐^▽^‐)お豆が入る分 パスタの量を減らしても お腹一杯になるしお豆を煮たトマトソースは とろ~りとしておいしい~今日使ったお豆は カンネッリーニ 白インゲン豆の缶詰ですチェーチ ひよこ豆なんかでもいいですねパスタ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


お豆の入ったパスタ・・・好きなんです(‐^▽^‐)





お豆が入る分 パスタの量を減らしても お腹一杯になるし





お豆を煮たトマトソースは とろ~りとしておいしい~





今日使ったお豆は カンネッリーニ 白インゲン豆の缶詰です





チェーチ ひよこ豆なんかでもいいですね






ローマのおいしい生活


パスタはこちら・・・ニョケッティ・サルディ





サルディーニャのほうでは ”マッロレッドス”とも呼ばれています





通常は セモラ粉に 水 塩 サフランを少々加えたりしますが





これはディチェコの乾麺です






ローマのおいしい生活

それにムール貝を合わせていきます~





日本では ムール貝が手に入りにくいそうですが





こちらでは ヴォンゴレ アサリよりお値段がお安く





砂抜きもないので よく使います





このメニューはもちろんアサリでもOKです






ローマのおいしい生活

お豆とパスタの大きさは同じ位~





バジリコをきかせたトマトソースがよく絡みます






ローマのおいしい生活

そこにムール貝の旨味も加わって・・・





おいしい~





材料

  ニョケッティ・サルディ      120g

  ムール貝             500g

  白インゲン豆           150g

  トマト缶               400g

  玉ねぎ               50g

  にんにく              1片

  白ワイン              1/2カップ

  イタリアンパセリ          少々

  バジリコ               適量

  塩・コショウ             少々

  オリーブオイル           大さじ2~





レシピ

  ①ムール貝を鍋に入れ 白ワインをふり蓋をして貝をひらかせ 飾り用に少し残し

   貝からはずし 汁は漉しておく


  ②フライパンに オリーブオイルとみじん切りのニンニク 玉ねぎを炒めトマト缶を加え

   少し煮込み ちぎったバジリコ パセリを入れる


  ③インゲン豆と1のムール貝の汁を適量加え 塩・コショウで味を調え 標準茹で時間より

   3分ぐらい早く茹で上げたパスタを加える


  ④フライパンを揺らしながらパスタにトマトソース含ませるようにして最後にムール貝を加える


  ⑤器に盛り付け バジリコと殻付きムール貝を飾る





タベラッテムール貝とお豆のニョッケッティ・サルディ






ローマのおいしい生活

できあがり~





パスタは少し早めにゆで上げ 貝とお豆のトマトソースの旨味を





たっぷり含ませるのがコツです~






ローマのおいしい生活

お試しください~(*^.^*)





まだまだ寒い日はありますが・・・・





ローマ だいぶ日が延びてきました





メルカート(市場)にも 春の訪れが・・・






ローマのおいしい生活

先日ご紹介したカルチョーフィ・ロマネスキはまさに旬






ローマのおいしい生活

ピセッリ グリンピースです






ローマのおいしい生活

さやから 外したのも売っています





緑が若々しい~






ローマのおいしい生活

ファーヴェ そら豆です





ぺコリーノチーズと一緒に・・・白ワインがいくらでも いけちゃう(〃∇〃)






ローマのおいしい生活

アスパラガス





パスクアには欠かせません・・・






ローマのおいしい生活

そしてなんと野生のアスパラガスまで~






ローマのおいしい生活

アグレッティ 日本名は “おかひじき”?・・・・





次回はこちらを使った料理をご紹介しますo(〃^▽^〃)o





まだまだ値段的にはお高いものが多いけれど





春の訪れを感じさせるお野菜がずら~りと・・・





若い緑がキラキラしていました





春は確実に近くまできているんですね(///∇//)





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ジモモ ローマ





ローマのおいしい生活


おうちでランチ~ お料理は明日の記事でねo(〃^▽^〃)o

スコルツォネ―ラ 舌噛みそうですけれどね西洋黒ごぼう・・・とも呼ばれている キク科のお野菜・・・ヴェッルタータは ポタージュ・・・・そう・・またまた 野菜のポタージュです~こちらがスコルツォネ―ラ・・・見た感じ ごぼうと変わらないのですが・・・泥を落し  ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


スコルツォネ―ラ 舌噛みそうですけれどね





西洋黒ごぼう・・・とも呼ばれている キク科のお野菜・・・





ヴェッルタータは ポタージュ・・・・





そう・・またまた 野菜のポタージュです~







ローマのおいしい生活


こちらがスコルツォネ―ラ・・・





見た感じ ごぼうと変わらないのですが・・・





泥を落し 皮をむくとなんと真っ白なんです





お味はというと ごぼうほどシャキシャキ感もなく お味も淡白です






ローマのおいしい生活


クリーム系と相性がよい・・・ということなので





白玉ねぎと共に オリーブオイルで炒めたあと ひたひたのブロードで煮てから





攪拌して 少量の生クリームでのばします






ローマのおいしい生活


こんがりと焼いた厚切りのパンチェッタと






ローマのおいしい生活


スコルツォネ―ラの素揚げを添えて~





詳しい作り方はこちら ↓





タベラッテスコルツォネ―ラのポタージュ






ローマのおいしい生活

黒コショウとパルミジャーノをふって~





うぅ~ん おいしい~





お野菜のポタージュやっぱり優しいお味ですね





それではここで お野菜のポタージュシリーズを・・・






ローマのおいしい生活

まずはカブ・・・・





タベラッテ真っ白なカブのポタージュ





小カブとリコッタとカリカリ生ハムを添えましたね~






ローマのおいしい生活

こちらはカリフラワー





タベラッテカリフラワーのヴェッルタータ





真っ白で優しいお味・・・






ローマのおいしい生活

カボチャ・・・






ローマのおいしい生活

トピナンブール(キクイモ)






ローマのおいしい生活

人参・・・葉っぱも添えています






ローマのおいしい生活

春になったら フレッシュなグリンピースや





ローマのおいしい生活

ホワイトアスパラガス





な~んていうのもいいですね





タベラッテホワイトアスパラガスのポタージュ






また季節ごとにご紹介していきたいと思います





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ジモモ ローマ































今日もブロッコリーのパスタです~ブロッコリー おいしいですよね・・・最近ハマっています緑も濃くて ビタミンも豊富~そのブロッコリーとパスタを一緒に茹で ツナ缶を合わせていきますイタリアのツナ缶は オリーブオイル漬けなのでおいしいです・・・ニンニクとアンチ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


今日もブロッコリーのパスタです~





ブロッコリー おいしいですよね・・・最近ハマっています





緑も濃くて ビタミンも豊富~






ローマのおいしい生活


そのブロッコリーとパスタを一緒に茹で ツナ缶を合わせていきます





イタリアのツナ缶は オリーブオイル漬けなのでおいしいです・・・






ローマのおいしい生活


ニンニクとアンチョビオイルベース・・・・





シンプルだけど飽きのこないおいしさ・・・






ローマのおいしい生活


パスタは手打ちの フェットチーネ





もちもちでおいしい~






ローマのおいしい生活


最後にかるくローストしたアーモンドスライスをたっぷりと~





ここがポイントです





アーモンドスライスの食感とお味が このパスタを引き立てます





材料

  ブロッコリー     1株

  ツナ缶         1缶

  にんにく        1片

  アンチョビ       2枚

  フェットチーネ     200g

  オリーブオイル    大さじ2~

  アーモンドスライス  適量

  塩・コショウ      少々





レシピ

  ①ブロッコリーは小房に分け 熱湯に塩を入れブロッコリー半量と茎の部分を入れる


  ②①が再び沸騰したらパスタと残りのブロッコリーを加える


  ③フライパンにオリーブオイルを入れ アンチョビを溶かし みじん切りのニンニクを入れ

   パスタの茹で汁でのばす


  ④③にツナを加え ②のブロッコリーとパスタの水気を切り加える


  ⑤器に盛り付け オーブンで軽くローストしたアーモンドをのせる





タベラッテアーモンドとブロッコリー ツナのパスタ






ローマのおいしい生活

できあがり~





今回はパスタとブロッコリーを一緒に茹でていますが





パスタの茹で時間により 入れるタイミングをはかってください





ブロッコリーは 形を残すものと くたっとソースにするのと





時間差で茹でていきます





アンチョビとパスタの茹で汁の塩気のみで 塩を加えていません





味を見て足りなかったら足してください





ローマのおいしい生活

アーモンドと一緒にどうぞ~(*^.^*)





さてさて 最近お気に入りのチョコレートをご紹介






ローマのおいしい生活

スイスの大手チョコレート会社 リンツのこちら・・・






ローマのおいしい生活

ラズベリー味のチョコレート・・・・






ローマのおいしい生活

中にはとろ~りとラズベリーシロップが~





これが人工的でなくフレッシュ感があって





甘酸っぱさがお口の中に広がります






ローマのおいしい生活

お勧めですよ(*´σー`)






ローマのおいしい生活

 

リンツというと パスクアのこの時期





このウサギちゃんのチョコが 有名ですね





ホワイト ダーク ミルクと三つのお味があります






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赤いリボンはミルク味





鈴も ちりんちり~んとなって なんだか愛くるしいですね







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せっかくの週末なのに パッとしないお天気だったローマ・・・土曜日は一日中雨・・・日曜日は青空がでたものの 雨がぱらついたり今週はどんなお天気になるでしょうか・・・新しい週の始まりですね今週も 頑張って」いきましょう(〃∇〃)さて アーティーチョークをイタリ ... 続きを読む


ローマのおいしい生活


せっかくの週末なのに パッとしないお天気だったローマ・・・





土曜日は一日中雨・・・日曜日は青空がでたものの 雨がぱらついたり




今週はどんなお天気になるでしょうか・・・





新しい週の始まりですね





今週も 頑張って」いきましょう(〃∇〃)





さて アーティーチョークをイタリアでは カルチョーフィといいます





あれ~カルチョ―フィって 冬野菜じゃない~





なんて思われる方もいらっしゃるかと思いますが






ローマのおいしい生活


こちら カルチョーフィ・ロマネスキ





普通のカルチョ―フィより まん丸で とげとげのないタイプ






ローマのおいしい生活


メルカート(市場)では こんな風に束ねて立てて おいてある






ローマのおいしい生活


2月位から出回る 春野菜といわれています






ローマのおいしい生活


カルチョーフィは 昔から薬用効果があるといわれており





コレステロールを下げるという説もあるそうですね





しかし・・・最初に これを食べようとした人は偉いですよね・・・





パッと見 食べれるとは思えない・・・・





でも固いガクをとった中は 本当においしい~






ローマのおいしい生活


それでは下処理の仕方を





右のものみたいに まずはまわりの固いガクをとっていきます






ローマのおいしい生活

この軸?の部分もおいしい~





まわりの濃い緑の部分を むいていきます






ローマのおいしい生活

結構 捨てる部分が多い・・・( ´艸`)






ローマのおいしい生活

下処理をしたカルチョ―フィは レモンをこすりつけ 水につけて





アク抜きをします





ここから調理開始です






ローマのおいしい生活

今日はローマ風





イタリアンパセリ ミント にんにく アンチョビなどをみじん切りにして





下処理したカルチョ―フィに詰め






ローマのおいしい生活

こんな風に 下向きにして鍋に立てて並べ 隙間には 軸の部分を詰め





隙間の無いようにして ワインとオリーブオイルを入れ





蓋をして 蒸し煮にします





詳しい作り方はこちらを ↓





タベラッテカルチョーフィのローマ風






ローマのおいしい生活

上からパチリ





なんともいえないほっくり感が





一度食べると癖になるお味です~






ローマのおいしい生活

私はこの軸の部分が好き・・・





ローマのカルチョ―フィというと このローマ風と






ローマのおいしい生活

カルチョーフィ・アッラ・ジュディア 素揚げにしたユダヤ風が有名です





タベラッテカルチョ―フィのユダヤ風





ユダヤ風は ぱりぱりしていてこれまたおいしい~






ローマのおいしい生活

日本ではロマネスキはなかなか見かけないかもしれませんが・・・





もし見つけましたら ぜひお試しください(*^.^*)





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ジモモ ローマ






久しぶりに ロッショーリ(Roscioli)にいってきました日本からのお客様と うちの娘ちゃん入れて合計4人・・・・年齢幅の広~い女子会(///∇//)ロッショーリというと 入ってすぐは こんな風にワインやハム・チーズなどの 食材が置いてある食料品店になっていてそこで食 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


久しぶりに ロッショーリ(Roscioli)にいってきました





日本からのお客様と うちの娘ちゃん入れて合計4人・・・・





年齢幅の広~い女子会(///∇//)






ローマのおいしい生活

ロッショーリというと 入ってすぐは こんな風にワインや






ローマのおいしい生活

ハム・チーズなどの 食材が置いてある食料品店になっていて






ローマのおいしい生活

そこで食べたものは 購入できるシステムになっています






ローマのおいしい生活

イタリアはもちろん 世界中の選りすぐりの品々が





所狭しと陳列されています





最近は カルボナーラおひとり様パックなるものもあるとか・・・・





このお店の横と 奥 また下のカンティーナに テーブルがあり





食事をすることができます






ローマのおいしい生活

おいしいもの大好きな女4人





飲む気も食べる気も満々です






ローマのおいしい生活

ロッショーリは お料理もですが パンがおいしい~






ローマのおいしい生活

このイチジクとくるみ入りのパンが最高~





塩気のあるハムや チーズでいただくと イチジクのほのかな香りと甘みが





絶妙なんです






ローマのおいしい生活

カルチョーフィのサラダ





生のものと火を通したものがあって 二つのお味を楽しめます






ローマのおいしい生活

モッツァレッラ・ブッファラとパルマハム





かかっているバルサミコ酢がおいしい~






ローマのおいしい生活

こちらは 黒コショウたっぷりふったブッラータチーズと





パッキーノプチトマトの セミ・ドライトマト添え






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クラテッロなど ハムの盛り合わせ・・・






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ここに来たらお約束みたいな カルボナーラ






ローマのおいしい生活

私としては カルボナーラより気に入っている アマトリチャーナ





このトマトソースは最高です~






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オーソドックスなポルぺッテ イタリア版ミートボール





これはポルぺッテより 横に添えてある栗粉のポレンタが最高でした





ほんとおいしい~





今度作ってみようと思います






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ドルチェは別腹・・・・?





ストゥルーデルと ピスタッキオのジェラート






ローマのおいしい生活

ティラミス






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ピスタッキオの クレームブリュレ






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そしてサービスでつくこちら・・・





甘いビスコッティに チョコレートフォンデンテを付けていただく・・・





このチョコレートが全く甘みが無く カカオそのものでたまりません





食べ出したら止まらなくなるおいしさです





充分お腹いっぱいなのに・・・





ということでドルチェまでしっかりいただいて





楽しい時間でした(*^.^*)





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今日は イタリアの素朴な焼き菓子をご紹介チャンべッリーネ・アル・ヴィノそうワインの入ったビスコッティですローマでは パン屋さんやお菓子屋さんで売っていますでもこれ意外と簡単に作れるんです粉と オイルと 赤ワイン・・・・あっ 白ワインで作るのもありますでも ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


今日は イタリアの素朴な焼き菓子をご紹介





チャンべッリーネ・アル・ヴィノ





そうワインの入ったビスコッティです






ローマのおいしい生活


ローマでは パン屋さんやお菓子屋さんで売っています





でもこれ意外と簡単に作れるんです





粉と オイルと 赤ワイン・・・・





あっ 白ワインで作るのもあります





でも私は赤ワインで作ったのが好きです~





そしてこちら・・・






ローマのおいしい生活


アニスシード





種に見えるからこの名前がついたそうですが





実はこれ果実なんです





イタリアでは古くから使われていて





ローマ時代には 目や胃 心臓の薬として使われていたとか・・・・





お菓子にも よくり使われていたそうです





ちょっと甘~い独特の香りがあります






ローマのおいしい生活

これらを混ぜ合わせ・・・





ワインのいい~香りが漂ってきます





成型はすごく簡単





胡桃大の大きさにちぎって 手で15~20センチの棒状にのばし





端と端をくっけ ドーナツ型に






ローマのおいしい生活

こ~んなふうに アバウトさが イタリアの焼き菓子





あとは温めておいたオーブンで焼くだけです





材料

  小麦粉        250g

  ブラウンシュガー  80g

  赤ワイン       70g

  アニス         小さじ1

  ベーキングパウダー 小さじ1

  塩            少々

  サラダオイル     65g





レシピ

  ①赤ワインにアニスを付けておく


  ②粉類をふるいにかけ まん中をくぼませ オイル ワイン 砂糖 塩を入れこねて

   ひとまとめにする


  ③胡桃大の大きさにちぎり 15~20㎝の長さの棒状にのばし 端と端を結び

   ドーナツ型にする


  ④180度に温めておいたオーブンで 20~30分ぐらい焼く





タベラッテ大人の味チャンべッリーネ・アル・ヴィノ






ローマのおいしい生活

できあがり~





この分量でだいたい18個前後できます





これはラヴェンナに住む 大切なお友達に送りました~





・・・てちょっと前の話ですが・・・







ローマのおいしい生活

成型も手作業で簡単





華やかさはないけれど





一口かじると サクッとした食感と お口の中に広がる





赤ワインのほのかな風味が~





大人のビスコッティです





こちらは 甘さを少し控えめなので ワインのお供にも・・・





甘~いのがお好きな方は 砂糖を増やしてくださいね






ローマのおいしい生活

おいしいですよ~(*^.^*)





穴あきお菓子ということで・・・・こちらもご紹介






ローマのおいしい生活

ドイツのバームクーヘン





ドイツが本場だとか・・・・






ローマのおいしい生活

高さがあって 全体にダークチョコがコーティングされています






ローマのおいしい生活

日本のみたいに しっとり感はないけれど





甘すぎず 歴史を感じさせる どっしりとしたお味です







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どぉ~んと きましたよ~今日は わかめを使ったイタリアン・・・イタリアでは 若わかめをはじめとした海藻を食べるのはほとんど南の方・・・かな・・・ナポリの ピッツェリアやトラットリアで出てくる ゼッポリーネはもう有名ですねピッツァ生地に 海草を入れ揚げたもの ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


どぉ~んと きましたよ~





今日は わかめを使ったイタリアン・・・





イタリアでは 若わかめをはじめとした海藻を食べるのは





ほとんど南の方・・・かな・・・





ナポリの ピッツェリアやトラットリアで出てくる ゼッポリーネはもう有名ですね






ローマのおいしい生活


ピッツァ生地に 海草を入れ揚げたものです





この一番左のもの・・・





あっでもこれは青のりで作りましたが・・・・





タベラッテ青のりのゼッポリーネ





カラブリアのティレニア海に面した ピッツォ(Pizzo)という小さな街・・・






ローマのおいしい生活


その街の海沿いのレストランでいただいた





タコのグリルとワカメのクロッカンテ





ワカメがフライになっていました






ローマのおいしい生活

ローマのEATALYにも海藻がこんなにたくさん・・・・






ローマのおいしい生活


ということで 今回作ってみたのがこちら・・・





わかめ入りのスップリ ライスコロッケです






ローマのおいしい生活

あさりの汁を加えたリゾットを作り 八割がた火が通ったところで





水で戻したわかめを細かく刻んだものを 加えます





グラナ・パダーノチーズと バターを加え 大きな皿など広げて冷まします






ローマのおいしい生活

完全にさめたら 中に小さなモッツァレッラを詰め





こんな風に丸めて パン粉を付けて揚げていきます






ローマのおいしい生活

できあがり~




表面カリッとしていておいしそう~





詳しい作り方はこちら ↓





タベラッテとろ~りモッツァレッラとわかめのスップリ






ローマのおいしい生活

今回は 上にトマトのざく切りをのせてみましたが





これはあってもなくてもいいです~






ローマのおいしい生活

火傷に気を付けて 熱々をどうぞ~





中からとろ~りモッツァレッラがでてきますよ





このトロ~りが わかめの磯の香りとマッチして 絶妙なおいしさ・・・






ローマのおいしい生活

おいしいですよ~(*^.^*)






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久しぶりにニョッキを作りましたよ~ニョッキって いつもまとめて作るので・・・・しばらく続くかも ニョッキメニュ(〃∇〃)さて第一段 3種のチーズとほうれん草 くるみのニョッキイタリアではよく “クワットロ・フォルマッジ”という4種類のチーズを使ったパスタや ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


久しぶりにニョッキを作りましたよ~





ニョッキって いつもまとめて作るので・・・・





しばらく続くかも ニョッキメニュ(〃∇〃)





さて第一段 3種のチーズとほうれん草 くるみのニョッキ






ローマのおいしい生活

イタリアではよく “クワットロ・フォルマッジ”という





4種類のチーズを使ったパスタや ピッツァがありますが





今日は 3種類のチーズ トレ・フォルマッジ





なぜって・・・あまのじゃくだから・・・・うそうそ(///∇//)





これだけで充分おいしいんです





ゴルゴンゾーラと モッツァレッラ パルミジャーノを使っています






ローマのおいしい生活

ちょっと大きめに成型した ニョッキ





ニョッキの作り方はこちらを参考にしてください





タベラッテシンプルなジャガイモのニョッキ






ローマのおいしい生活

少量の生クリームで 溶かした濃厚なチーズのソースと






ローマのおいしい生活

ほうれん草のさわやか感と くるみの食感が楽しい・・・






ローマのおいしい生活

これらがすべて じゃが芋のほのかな甘みたっぷりの もちもちニョッキを引き立てます





もちろん・・・・おいしい~





材料

  ニョッキ       200g

  ほうれん草     100g

  ゴルゴンゾーラ   100g

  プチモッツァレッラ  50g

  パルミジャーノ    適量

  くるみ         20g

  生クリーム      大さじ4





レシピ

 ①ニョッキは熱湯でゆで 浮いてきたらすくい 冷水につけ よく水気を切る


 ②フライパンに生クリームとゴルゴンゾーラを入れ 弱火にかけ溶かす


 ③さっと茹でて適当な大きさに切ったほうれん草と ニョッキ モッツァレッラ くるみを加え

  よく和える


 ④器に盛り付け パルミジャーノをふる





タベラッテ3種のチーズとほうれん草 胡桃のニョッキ






ローマのおいしい生活

できあがり~





チーズのコクがたまらないです





ほうれん草と くるみが入っているので





チーズがたっぷりでも しつこさはありません





ポイントとしては 作りたてのニョッキの場合は 茹でてから冷水につけ 





粉っぽさを落すと ソースが絡みやすくなります





冷凍・冷蔵保存する場合は いったん茹で 冷水につけてから水気を切って保存します





冷凍物 市販の物の場合は そのまま茹でてからソースと絡めてください






ローマのおいしい生活

あとから入れたモッツァレッラが ちょうどよい具合に絡みつきます





絶妙のお味 お試しください(*^.^*)





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今日はカリフラワーのコロッケをご紹介~ちょっと形が い・び・ついいの いいの カリフラワーを茹でてからフォークでざっくりとつぶしただけなので どうしてもこ~んな形にわってみると ごろ~んとカリフラワーが茹でたカリフラワーを粗くフォークでつぶし角切りのハム ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


今日はカリフラワーのコロッケをご紹介~





ちょっと形が い・び・つ





いいの いいの カリフラワーを茹でてからフォークでざっくりと





つぶしただけなので どうしてもこ~んな形に






ローマのおいしい生活


わってみると ごろ~んとカリフラワーが






ローマのおいしい生活


茹でたカリフラワーを粗くフォークでつぶし





角切りのハムと パルミジャーノ ベシャメルソースで和えます





ベシャメルはたくさん入れると固まりやすいけど





カリフラワーの繊細なお味を生かしたいので





極力抑えて つなぎ程度にします






ローマのおいしい生活

こんな風に型に入れて 冷蔵庫で少し休ませてから





粉ととき卵とパン粉を付けて





揚げてもいいのですが 今回はオーブンで焼きました~






ローマのおいしい生活

サラサラのイタリアンパン粉に オリーブオイルをたらして





さくさくっととしていて おいしそう~




材料(16個分調理時間

  • カリフラワー600g

  • ハム100g

  • パルミジャーノ大さじ3

  • ベシャメルソース大さじ3

  • 塩・コショウ少々

  • 小麦粉・とき卵・イタリアンパン粉適量

  • オリーブオイル少々



レシピ

①カリフラワーを 塩少々入れて茹で水気をよ~く切りフォークか何かで粗くつぶす

②角切りのハム チーズ ベシャメルソースを加えよく混ぜる

③型に入れ冷蔵庫で休ませ粉 とき卵 パン粉を付け再び冷蔵庫で10分位置く

④オーブン皿にアルミを敷き3のコロッケをのせオリーブオイルをかけオーブンで

 両面をカリッとするまで焼く






ローマのおいしい生活

できあがり~





チーズとハムの入ったサクサクっとしたカリフラワ~





おいしいです





カリフラワーというと






ローマのおいしい生活

茹でてサラダが基本・・・・





タベラッテ紫・緑・白3色カリフラワーのオレンジ風味





こちらは 色とりどりのカリフラワーを使ってオレンジ風味





さっぱりといただけます






ローマのおいしい生活

そしてムース





タベラッテカリフラワーのおしゃれなバラのムース





生クリームとエストラゴンを加えた 優し~口当たり






ローマのおいしい生活

ヴェッルタ―タ ポタージュ





タベラッテカリフラワーのヴェッルタータ





これもとっても簡単でおいしいです






ローマのおいしい生活

フリッタータなど・・・





これは次回レシピ載せますね






ローマのおいしい生活

もちろん パスタにも~





タベラッテパンチェッタとカリフラワーのパスタ






パン粉をたっぷりのせています





淡白なお味なだけに 何にでも使えるカリフラワー





ビタミンCも多く含まれているそうなので たっぷりいただきたいですね






ローマのおいしい生活

今回は一口タイプで食べやすいです





召し上がれ~(*^.^*)





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ジモモ ローマ












一瞬驚いてしまうような ルビー色のリゾット・・・ビーツと赤ワインが入っていますこちらが ビーツイタリアでは バルバ・ビエトラといいます~汚れを落としてから 皮を付けたまま 柔らかくなるまで茹でます40分位かかったかな・・・茹でて皮をむいたビーツです不思議な ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


一瞬驚いてしまうような ルビー色のリゾット・・・





ビーツと赤ワインが入っています






ローマのおいしい生活


こちらが ビーツ





イタリアでは バルバ・ビエトラといいます~





汚れを落としてから 皮を付けたまま 柔らかくなるまで茹でます





40分位かかったかな・・・






ローマのおいしい生活


茹でて皮をむいたビーツです





不思議な事に 葉っぱは茹でる前は 紫色なのに





茹でると緑になります・・・・





この茎の部分も使っていきますよ





ローマのおいしい生活


ちょっとわかりづらいのですが




サルシッチャ 生ソーセージも入っています





サルシッチャとチーズの塩気が 甘いビーツの旨味を引き立てます






ローマのおいしい生活


あれ~リゾットの中に・・・・






ローマのおいしい生活


モッツァレッラ~





リゾットの熱で溶けてびよ~んと・・・・






ローマのおいしい生活


先日 ビーツのマリネをご紹介しましたが・・・





タベラッテビーツのバジリコオイルのマリネ 





ビーツとモッツァレッラの組み合わせが





おいしくて 最近気にいっています






ローマのおいしい生活


絡めていただいてもおいしいですよ~





詳しい作り方は こちらで ↓





タベラッテビーツと赤ワインでルビー色のリゾット






ローマのおいしい生活


できあがり~





それにしてもビーツの色はすごいですね





切っているだけで 手までが真っ赤っかです






ローマのおいしい生活


鮮やかな色合いに 一瞬見てびっくり・・・





そして 一口食べて そのおいしさに びっくりのリゾットです





ビーツの旨味がたっぷり





ルビー色のリゾット お試しください(*^.^*)






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お待たせしました~何が・・・といった感じでしょうがリクエストいただいていた ブロッコリーとパンチェッタのパスタですブロッコリーというと くたくたにしたパスタもありますが今日使うのは こちらブロッコリー・シチリアーニ茎も葉っぱも 柔らか~いタイプ日本でいう ... 続きを読む

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お待たせしました~





何が・・・といった感じでしょうが





リクエストいただいていた ブロッコリーとパンチェッタのパスタです





ブロッコリーというと くたくたにしたパスタもありますが






ローマのおいしい生活


今日使うのは こちらブロッコリー・シチリアーニ





茎も葉っぱも 柔らか~いタイプ





日本でいうスティックセニョールのような・・・・?





なので くたくたにしないで 茎も一緒にさっと湯がいて使っていきます






ローマのおいしい生活

パンチェッタは 弱火でじっくり炒め 脂の旨味を引き出します





全体がカリッとして 脂身が透明になってきたら ブランディーをふって香り付け・・・






ローマのおいしい生活

さっと茹で ニンニクとアンチョビ―で炒めたブロッコリーのほうに 加えていきます





ちょっと手間ですが パンチェッタの旨味を充分引き出すため





別々に炒めてから加えます






ローマのおいしい生活

パスタは手打ちのタリアテッレ






ローマのおいしい生活

最後に ポーチドエッグをのせ パルミジャーノと黒コショウをお好みで






ローマのおいしい生活

もちろん 卵を崩して~






ローマのおいしい生活

パスタに絡めてどうぞ~






ローマのおいしい生活

カリッとして 少し大きめに切ったパンチェッタも 





おいしい~






ローマのおいしい生活

詳しい作り方はこちらを ↓





タベラッテブロッコリーとパンチェッタのパスタ





パンチェッタをじっくり炒めて引き出した旨味が ブロッコリーや





パスタに絡みます





一手間でぐっとおいしくなるパスタです






ローマのおいしい生活


ぜ~んぶ一緒に召し上がれ~(*^.^*)





さて今日は 過去のブロッコリーを使ったパスタ料理を






ローマのおいしい生活


悪魔的な辛味がたまらない ン・ドゥーヤとブロッコリーのキターラ





タベラッテ辛~いン・ドゥーヤとブロッコリのキターラ






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アリーチとブロッコリーカリカリ梅のヴェルミチェッリ





タベラッテアリーチとブロッコリーカリカリ梅のパスタ






ローマのおいしい生活

古代ローマのパスタ ラガーネとチェーチ ブロッコリー





タベラッテローマ時代のパスタ ラガーネとチェーチ






ローマのおいしい生活


お花畑のような 魚介を詰めたラヴィオリ





タベラッテお花畑のような魚介を詰めたラヴィオリ






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セミドライトマトとエビ ブロッコリーのスパゲッティーニ





タベラッテセミドライトマトとエビのスパゲッティー二





こうやって見ると結構ありますね





くたくたにしても ごろ~んと入れてもおいしいブロッコリー





色々お試しください(〃∇〃)





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金曜日はって 今日は日曜日ですが・・・・ローマでは 火曜日と金曜日の魚はすごく新鮮・・・今でこそ 火曜日から土曜日まで営業しているけど私がローマに来た頃は 魚屋が開いているのは火曜日と金曜日だけでした・・・さて 金曜日にいった 私がよく利用する魚屋・・・ ... 続きを読む
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金曜日はって 今日は日曜日ですが・・・・





ローマでは 火曜日と金曜日の魚はすごく新鮮・・・





今でこそ 火曜日から土曜日まで営業しているけど





私がローマに来た頃は 魚屋が開いているのは火曜日と金曜日だけでした・・・





さて 金曜日にいった 私がよく利用する魚屋・・・





40~80㎏位のマグロもど~んと入ったりします





残念ながらこの日にはありませんでしたが・・・






ローマのおいしい生活


マッツァンコッレ エビも生きている~






ローマのおいしい生活


色鮮やかな ガッリネッラ






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トリッリアもきれい~






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こんな風にトマトと合わせるとおいしいです~






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コーダ・ディ・ロスポとか ラーナ・ぺスカトリーチェと呼ばれている “あんこう“





そっくりかえっていますね






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日本だと 鍋といったイメージですが 





こちらでは白ワイン風味のソテーにしたり






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パスタにも~






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なんだかおもしろ~い顔の ラッザ エイです






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この時期 スープなんかいいですね






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仲良さそうに顔をくっつけあっているのは





スコルファノ かざごと オラ―タ 鯛の一種です





オラ―タは目と目の間の黄金色が 輝いていればいるほど





新鮮といわれています






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きれいなピンク色のフラゴリーノ






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そしてこの目が 大きいのが ペッツォニャ





すごく香りのある 深海魚です





大きな目が深海魚の特徴とか・・・・






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この日のお買い上げ~





ごちそうができそうですo(〃^▽^〃)o





ここはイカもタコも生きているので 生で食べれます






さてさて最近のスーパー






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寿司ブームの影響か こんなものまで見かけます・・・ガリ・・・・






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ワサビは3種類も・・・





でもなんだかちょっと手がでない・・・






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海苔~





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巻き方がのっている ご飯とのセット品も




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怪しげなインスタントみそ汁






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そばもある~






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キッコーマンのしょうゆ





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日清のカップめん






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そしてヤクルトはこちらでは人気商品です






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山積みの白菜





1㎏ 1ユーロ99セント・・・高い? 安い?




なんだか怪しげな日本食材から 日本の企業のものまで





一昔前に比べると そろってきましたね






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今年は パスクア(復活祭)が 3月31日と例年より少し早め・・・・パスクアの日とスライドして カルニヴァーレ カーニヴァルの期間も変わってくるので今年のカーニヴァルも 早く あっという間に終わった感じ・・・・ヴェネチィアで買った仮面を飾りカーニヴァルのお菓子 ... 続きを読む

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今年は パスクア(復活祭)が 3月31日と例年より少し早め・・・・





パスクアの日とスライドして カルニヴァーレ カーニヴァルの期間も





変わってくるので





今年のカーニヴァルも 早く あっという間に終わった感じ・・・・





ヴェネチィアで買った仮面を飾り





カーニヴァルのお菓子を 華々しくご紹介~





したかったのですが・・・・





バレンタインとも重なり カーニヴァル期間には 間に合わず・・・





でも まぁせっかく作ったのですから おつきあいください






ローマのおいしい生活


フラッペ





生地を2mm位に薄くのばしたものを オーブンで焼きます





本当は オイルで揚げるのですが 何年か前に アル・フォルノという





オーブンで焼くタイプが でてきてから





うちでは もっぱらオーブンで作っています





なんといっても 揚げるよりは ヘルシーですし・・・






ローマのおいしい生活


最近は こんなインスタントも出てきました





箱をよ~く見てください





青字で Chiacchiere キァッケレ と書いてありますね





その下に赤や緑などの色で Cenci(チェンチ)  Lattughe(ラットゥーゲ) Galani(ガラーニ)





Crostoli(クロストーリ) Bugie(ブジエ) Frappe(フラッペ)





これみ~んなこのドルチェの名前です





各地方によって 作り方は ほぼ同じでも 呼び名が違います





ローマでは フラッペと呼びます





小国の集まりだったイタリアらしいお話ですね






ローマのおいしい生活

ローマの呼び名である フラッペは 服やカーテンにつけるひだ飾り 





という意味があります





形からきているのでしょうか





ぎざぎざに切れるロテッラ・タリアパスタ  ピザカッターと日本では言うのでしょうか・・・





それで切っていきます






ローマのおいしい生活

今回 生地には グラッパと オレンジの皮をすって加えています





オーブンだと どうしても崩れやすいのですが





崩れたのもおいしい~





詳しい作り方はこちらを ↓





タベラッテカーニヴァルにフラッペ・アル・フォルノ






ローマのおいしい生活

これだけ作っても いつの間にかなくなってしまう





やめられない 止まらない~お味のお菓子です





揚げものラブな方は 正式レシピの 揚げたタイプも挑戦してみてくださいね





見た目のきらびやかさはないけれど 





昔からカーニヴァルの時期に食べられ続けている





素朴なイタリアのお菓子・・・・





わたし・・大好きです






ローマのおいしい生活

粉砂糖をたっぷりかけていただくのですが





とあるレストランでは こんな風に蜂蜜も かけて出してくれました





生地自体があまり甘くないので こんな風にいただいてもおいしいです




ローマのおいしい生活

もう一つ カーニヴァル時期に作るお菓子があるんですけどね~





前にもちらっとのせた・・・





またまた後になってしまいました~





次回には必ず~2月中には・・・ということで






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カーニヴァル終わっちゃったけど 召し上がれ~(*^.^*)





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冬野菜を中心とした アンティパストです今回は ちょこちょこっと 小皿に盛りつけてみましたこの時期イタリアでは フレッシュ ビーツを見かけますよく洗って 皮付きのまま20分位茹で そのあとバジリコと一緒にオリーブオイルとワインヴィネガーに漬け込みます小さな ... 続きを読む
ローマのおいしい生活


冬野菜を中心とした アンティパストです





今回は ちょこちょこっと 小皿に盛りつけてみました






ローマのおいしい生活


この時期イタリアでは フレッシュ ビーツを見かけます





よく洗って 皮付きのまま20分位茹で そのあとバジリコと一緒に





オリーブオイルとワインヴィネガーに漬け込みます





小さなモッツァレッラを添えて





ビーツの鮮やかな赤と白いモッツァレッラのコントラストが美しいですね





タベラッテビーツのバジリコオイルのマリネ 






ローマのおいしい生活


こちらはカブのムース





リコッタととびっこをのせています






ローマのおいしい生活


カリフラワーのフリッタータ





小さな四角に切って 上にはトマトをのせます





プチケーキみたい・・・・






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ピンツィモーニオ





塩・コショウ オリーブオイルのドレッシングを下に入れた





ラデッキオ・タルティーボなどの野菜ステック






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サルシファとかスコルツォネ―ラと呼ばれる 西洋ごぼう





バルサミコ酢で炒めてみました





ちょっときんぴら風






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全部で5種類





こんな風におひとり様ずつの盛り付けも楽しいですね





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お雛様飾りました





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もちろん吉徳大光 キティ雛も~




もうすぐ雛祭りですね(*^.^*)

今日はバレンタインですね前にもお話ししたけれど イタリアでは別にチョコレートを贈る習慣はなく街もそ~んなに盛りあがっているわけでもありませんが・・・・この時期は やっぱりチョコレートのドルチェを作りたくなりますそう・・・ピンクのハートをたくさん散らしてと ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


今日はバレンタインですね





前にもお話ししたけれど イタリアでは別にチョコレートを贈る習慣はなく





街もそ~んなに盛りあがっているわけでもありませんが・・・・





この時期は やっぱりチョコレートのドルチェを作りたくなります





そう・・・ピンクのハートをたくさん散らして






ローマのおいしい生活


ということで ダークチョコのミニタルト






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前にラズベリーぎっしり敷き詰めて 大きいサイズで作ったこともありましたが





タベラッテラズベリーぎっしり濃厚ダークチョコタルト





今日は小さくかわい~く





色々なベリー類を使っていきます






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まずは ラズベリーと生クリーム





ピンクのアラザンと❤がキュート






ローマのおいしい生活


ラズベリーとピスタッキオ





この組み合わせもおいしい~






ローマのおいしい生活


ラズベリーとブルーベリーのダブルベリー






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チョコマカロンと ストロベリーに生クリーム





チョコマカロンは 課題が多い・・・





まだまだ納得がいかないです





ミニタルトの 詳しい作り方は こちらを ↓





タベラッテベリーたっぷりミニチョコレートタルト






ローマのおいしい生活

どれからいきます~?





さて・・・実はもう一つ・・・






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チョコレートムースケーキ





こちらも簡単






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下にチョコレート味のカップケーキと ブランディーを入れたチョコレートのムース






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ダークなグラサージュショコラがつやつや~






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上にはやっぱりラズベリ~





タベラッテラズベリーのせたチョコレートムースケーキ






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甘さをおさえたチョコレートづくしの大人のケーキですよ~






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そして 今回作ったものを盛り付けて





バレンタインのベリーとチョコの盛り合わせプレート





タルトと チョコレートムースケーキと・・・・






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まだまだレシピをアップできないチョコレートマカロンで





ハーゲンダッツのチョコアイスをはさむ~






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ムースケーキの底にも使ったチョコレートカップケーキには





生クリームを添えて~





タベラッテ混ぜるだけ~のチョコレートカップケーキ






ローマのおいしい生活

やっぱりどれからいきます~(*^.^*)





溶けるから最初はアイスクリームかな(・・。)ゞ





皆様 すてきなバレンタインをお過ごしください(〃∇〃)





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