ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2013年01月

ふと気がつくと・・・1月も今日でおしまい・・・・月日がたつのって早いですね・・・・さてさて今日は 久しぶり~の お肉ですよ~ロッレ(Rolle)とは何ぞや~といった感じですがロッレとは 中に詰め物をして巻いて焼いた肉料理のことをいいますお肉のローストよりは ちょ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


ふと気がつくと・・・





1月も今日でおしまい・・・・





月日がたつのって早いですね・・・・





さてさて今日は 久しぶり~の お肉ですよ~





ロッレ(Rolle)とは何ぞや~といった感じですが





ロッレとは 中に詰め物をして巻いて焼いた肉料理のことをいいます






ローマのおいしい生活


お肉のローストよりは ちょっと手の込んだお料理・・・





それだけにおいしい~





中に入れるのは 今が旬のほうれん草と





パルミジャーノをきかせたフリッタータ 卵焼き・・・





卵焼きというところが ちょっとおもしろいですよね






ローマのおいしい生活


ほうれん草はバターで炒めています





ぎっしりのほうれん草と 卵焼きです~






ローマのおいしい生活


ソースは 焼き汁と ソフリット(ニンジン 玉ねぎ) 白ワイン 香草・・・





絶妙なおいしさです





材料

  仔牛肉         800g

  ほうれん草       400g

  卵            4個

  パルミジャーノ     大さじ3

  バター          大さじ2

  人参           1本

  玉ねぎ          1個

  オリーブオイル     大さじ3

  ローズマリー タイム  少々

  白ワイン         1カップ

  塩・コショウ





レシピ

 ①ほうれん草はゆでてからバター大さじ1でソテーして 塩・コショウする


 ②ボウルに卵を割り入れ パルミジャーノ 塩・コショウしてよく混ぜ フライパンに

  大さじ1のオリーブオイルで丸くフリッタータ(卵焼き)を作る


 ③仔牛肉を平らに広げ 両サイド2cm位あけ 卵焼き ほうれん草をのせ 巻き込み

  タコ糸で縛り 塩・コショウする


 ④鍋に バター オリーブオイル大さじ1を入れ 肉に焼き色を付ける


 ⑤肉をいったん取り出し オリーブオイル大さじ1を足し 人参 玉ねぎのみじん切りを炒め

  ローズマリーとタイムを枝ごと入れ 肉を戻す


 ⑥白ワインを加え ときどき返しながら焼いていく


 ⑦肉が焼けたなら取り出し 焼き汁の味を調え 切った肉にかける





タベラッテ卵とホウレン草たっぷり仔牛肉のロッレ






ローマのおいしい生活

できあがり~





野菜や白ワインを加えてから肉を焼くのは フライパンでも





オーブンに入れてもいいです





ただ どちらにしてもときどき返しながら 焼き汁が煮詰まってきたら





お湯を足してください





お肉は仔牛肉のほか 豚肉 ターキーなどでもいいですね






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肉の旨味たっぷりの焼き汁に 人参 玉ねぎ 香草の入ったソースがおいしい~





たっぷりからめて 召し上がれ~(*^.^*)





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昨日カリフラワーで 今日はブロッコリ・ロマネスコとお仲間が続いております・・・・実はこのパスタは うちの家族の大好きなパスタ~休日ランチに 登場率が高いものですだって簡単でおいしいの~ブロッコリ・ロマネスコ何だか そのままオブジェにもなりそうな面白い形を ... 続きを読む

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昨日カリフラワーで 今日はブロッコリ・ロマネスコと














お仲間が続いております・・・・














実はこのパスタは うちの家族の大好きなパスタ~














休日ランチに 登場率が高いものです














だって簡単でおいしいの~

















ローマのおいしい生活




ブロッコリ・ロマネスコ














何だか そのままオブジェにもなりそうな面白い形をしていますよね














こんな風にごつごつしていて 見た感じ ワイルドだけど














お味は意外と癖もなく まろやか・・・・

















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そのロマネスコを 形がなくなるまで炒め リングィーネと絡めます














くたくたにしたロマネスコは 甘味がましておいしい~














緑の濃いのは葉っぱです














葉っぱも入れちゃいますよ

















ローマのおいしい生活



もちろん 歯ごたえを残したロマネスコもトッピング~

















ローマのおいしい生活



パスタはもちっとしたリングィーネ














たっぷりのロマネスコのソースをしっかり受け止めます














材料


  ブロッコリ・ロマネスコ      500g


  にんにく              1片


  アンチョビ             2枚


  オリーブオイル          大さじ3


  塩                  少々











レシピ


  ①沸騰したお湯に 塩少々を加え 小房に分けたロマネスコと芯を取り除いた


   葉の部分を入れ茹でる





  ②フライパンに オリーブオイルを入れアンチョビを溶かし みじん切りのニンニクを加え


   ①のロマネスコを加える(一部飾り用に取っておく)





  ③茹で汁を加えながら弱火で ロマネスコがくたくたになるまで炒め塩で味を調える





  ④ロマネスコを茹でたお湯に 塩をたしパスタを茹で③のフライパンに入れ手早く和える





  ⑤器に盛り付け とっておいたロマネスコを飾り 御好みでオリーブオイルとぺペロンチーノ


   (唐辛子)をふる














タベラッテブロッコリ・ロマネスコのリングィーネ













ローマのおいしい生活



できあがり~














ぺペロンチーノでなく 黒コショウでもおいしいですよ














ロマネスコは 茹でてくたくたにするのではなく 歯ごたえが残り














色鮮やかな状態で引き上げ














フライパンでじっくりと火を通して 甘みを引き出していきます

















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こんな風にスカンピと合わせても~














タベラッテブロッコリ・ロマネスコとスカンピのパスタ




















ローマのおいしい生活



マリネ風サラダにしても おいしいです~










タベラッテブロッコリ・ロマネスコのマリネ










ライムグリーンの色がきれいですね













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日本でも 最近はちょこちょこあるとか・・・・










ぜひお試しください(*^.^*)









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カリフラワー 年間でまわっていますが 旬は冬・・・まさに今がおいしい時期ですねカリフラワーのヴェッルタータ  ヴェッルタータは “ヴィロードのような柔らかさ”つまり裏ごししたスープ 野菜のポタージュですほ~ら なめらか~な感じでしょう~イタリアでは カリ ... 続きを読む

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カリフラワー 年間でまわっていますが 旬は冬・・・





まさに今がおいしい時期ですね





カリフラワーのヴェッルタータ  ヴェッルタータは “ヴィロードのような柔らかさ”





つまり裏ごししたスープ 野菜のポタージュです






ローマのおいしい生活


ほ~ら なめらか~な感じでしょう~





イタリアでは カリフラワーは 古代ローマから食べられていたといいます





カリフラワーの料理というと・・・・






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茹でて サラダにしたり・・・





タベラッテ紫・緑・白3色カリフラワーのオレンジ風味






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くたくたにしてパスタと絡めたり~





タベラッテパンチェッタとカリフラワーのパスタ






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ちょっとおしゃれにムースにしてみたり





タベラッテカリフラワーのおしゃれなバラのムース






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プーリアの郷土料理 ストゥファートなどなど・・・・






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でもって・・・今日はスープ





まん中には 先週ご紹介したパルミジャーノ風味のパスタ・レアーレをのせて・・・




材料(6~調理時間

  • 1/2カップ

  • 無塩バター60g

  • 小麦粉80g

  • グラニュー糖 塩一つまみ

  • 2~3

  • パルミジャーノ大さじ2



レシピ

 
鍋に バター 水 塩 砂糖を入れ火にかけ バターがとけたらかるく沸騰させる


火からおろし ふるった小麦粉を一度に加え 木べらでよく混ぜる


パルミジャーノと 卵を一個ずつ加えて よく混ぜる

絞り出し袋に入れ オーブンシートをしいた鉄板に絞りだし 200℃のオーブンで20分ぐらい焼く






このスープはとっても簡単です~






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薄切りの玉ねぎと カリフラワーと大さじ1のお米を炒めます





この大さじ1のお米がとろみ付けに~






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ひたひたの水を加え煮ていきます





ブロード入りません~





お水で充分お味がでます






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ハンドミキサーで裏ごし~





このあと 塩・コショウで味を調え 生クリームを少々・・・・




材料(5人調理時間

  • カリフラワー500g

  • 玉ねぎ160g

  • 大さじ1

  • オリーブオイル大さじ1~

  • バター20g

  • 塩・コショウ少々

  • 生クリーム100cc

レシピ

鍋にオリーブオイルとバターを入れ 薄切りの玉ねぎ カリフラワー 米を入れ炒める


ひたひたの水を加え 柔らかくなるまで煮込み 飾り用のカリフラワーを少量取り出しておく



ハンドミキサーで攪拌し鍋に入れ生クリーム 塩・コショウで味を調える


器に盛り付け 取り除いておいたカリフラワーとパスタ・レアーレ パセリを飾リ好みで黒コショウパルミジャーノをふる



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お好みで挽きたての黒コショウ パルミジャーノをふって





召し上がれ~(*^.^*)






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おいしい~ですよ(〃∇〃)





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今日は チェーチ ひよこ豆のパスタ・・・ひよこ豆は イタリアンでもよく使うお豆のひとつ・・・パンチェッタとブロッコリーを加えたパスタやローマ時代のパスタ ラガーネとチェーチこちらはスカモルツァチーズとパンのグラタンスープそして ひよこ豆のパッサティーナ  ... 続きを読む

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今日は チェーチ ひよこ豆のパスタ・・・





ひよこ豆は イタリアンでもよく使うお豆のひとつ・・・






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パンチェッタとブロッコリーを加えたパスタや





タベラッテローマ時代のパスタ ラガーネとチェーチ






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こちらはスカモルツァチーズとパンのグラタンスープ






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そして ひよこ豆のパッサティーナ  ポタージュです






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今日のパスタはソースが多めのスープパスタ系





たくさんのソフリット(ニンジン 玉ねぎ セロリ 香草)とともに煮込んだひよこ豆を





少し攪拌してとろみをつけています





このソースがおいしい~






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あとから加えた 干し鱈のバカラからもいいお味がでています






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ひよこ豆たっぷりで 健康に良さそうなパスタですよね





材料

  ひよこ豆       300g

  玉ねぎ        100g

  人参          80g

  セロリ         60g

  ローズマリー     10㎝位

  オリーブオイル    大さじ3

  バカラ(干し鱈)    180g

  トマト缶        200g

  パスタ         240g

  塩・コショウ      少々

  ブロード        適量


レシピ

  ①ひよこ豆は一晩水に漬けておき ひたひたの水と塩少々で柔らかくなるまで茹でる


  ②鍋に オリーブオイルと みじん切りにした玉ねぎ 人参 セロリとローズマリーを枝ごと加え

   よく炒める


  ③ローズマリーを取り出し ①のひよこ豆とトマト缶 ブロードを加え煮込み 1/3位を

   攪拌させる


  ④適当な大きさに切ったバカラを加え 一煮立ちさせてから ブロードが足りないようならたし

   パスタを加えて茹でる


  ⑤器に盛り付け ローズマリーを飾り 好みでオイルをたらす





タベラッテひよこ豆とバカラ(干し鱈)のパスタ







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できあがり~





パスタは 茹でてから加えるのではなく ひよこ豆を煮たスープの中で茹でるので





旨味をたっぷり吸っています






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おいしいですよ~ お試しください(*^.^*)





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イタリアの大手コーヒーメーカ イッリー(illy)の缶コーヒー





はじめてスーパーで見た・・・・(  ゚ ▽ ゚ ;)





それもミルク入りもある~





おいしいのかな・・・・(・_・;)



ローマのモンテサークロ地区の住宅街にあるピッツェリア トンダ(tonda)に 行ってきました~ここは ちょっと変わったピッツァが 色々ありますまずはピッツァが焼けるまで・・・日本だと サラダといった感じですが イタリアではピッツァを食べる前はフリット(揚げもの)や ... 続きを読む

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ローマのモンテサークロ地区の住宅街にあるピッツェリア 





トンダ(tonda)に 行ってきました~





ここは ちょっと変わったピッツァが 色々あります






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まずはピッツァが焼けるまで・・・





日本だと サラダといった感じですが イタリアではピッツァを食べる前は





フリット(揚げもの)やブルスケッタ(パンにトマトなどをのせたもの)などが ほとんどです





なんだかカロリー高いですよね





日本みたいに サラダのほうがバランスよさそうだけど・・・・サラダはあまりないですね





ピッツァ前に頼む人もまず いない・・・・






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でも ピッツァリアの揚げ物ておいしいです~





これは花ズッキーニのフライ 中からモッツァレッラがとろ~り






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こちらはこの店自慢の一品 チェーチ(ひよこ豆)がたっぷり







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一枚は ピッツァ・ロッサ・フンギ    マッシュルームのピッツァです





フレッシュなマッシュルームの香りがおいしい~





ここは基本的に ナポリピッツァのお店です





ナポリピッツァとローマピッツァの大きな違いは その生地の厚さにあります





ナポリピッツァは コルニチョーネと呼ばれるふっくらと盛り上がった縁がまわりにあり





全体的に もちもちっとしています







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それに反して 薄くてパリパリなのが ローマピッツァです





どっちも好きかな・・・・






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さてここの名物ピッツァが この カチョ・エ・ぺぺ





まん中に黒コショウがど~んとついてきて お好きなだけどうぞといった感じ






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カチョ・エ・ぺぺというと ローマ料理のひとつ





ぺコリーノチーズと挽きたての黒コショウを合わせた シンプルなパスタ料理






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なんとこれはそのピッツァ版・・・





たっぷりのぺコリーノと 黒コショウがのっていますね





このぺコリーノ臭みもなく上質なもの






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もちもちっとした生地に このぺコリーノとぺぺ(黒コショウ)がすご~く絶妙な組み合わせ





シンプルだけど 一度食べたら病みつきになるお味です





これはローマのぱりぱり生地では チーズが浮いてしまうけど





もちもちっとした生地だからこそ生かされるお味です






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さほど期待せずに頼んだドルチェ クレーマ・ディ・カタラーナ





おいしくてほっぺた落ちそうでした~






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黄身が濃~い とろ~りとして甘さもほどよかったです






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店内はポップでカラフル カジュアルな雰囲気です










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この窯でピッツァを焼いています






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とにかくおいしい お勧めのお店ですよ~(*^.^*)





私も色々と食べてみたいので しばらく通いそうです(〃∇〃)





ピッツァ・カチョ・エ・ぺぺ ぜひ一度お試しください





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早いものでもう週末・・・・今週は体調がすぐれず ぐずぐずと 過ごしてしまいました・・・・(´_`。)まっ たまにはあるさぁ~来週はがんばるぞぉ~(〃∇〃)さてさて今日は タリアテッレ パーリア・エ・フィエーノ2色のタリアテッレあれ~ ちょこっと余っていたから  ... 続きを読む

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早いものでもう週末・・・・





今週は体調がすぐれず ぐずぐずと 過ごしてしまいました・・・・(´_`。)





まっ たまにはあるさぁ~





来週はがんばるぞぉ~(〃∇〃)





さてさて今日は タリアテッレ パーリア・エ・フィエーノ






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2色のタリアテッレ





あれ~ ちょこっと余っていたから 混ぜちゃいましたか~・・・・な~んて





声が聞こえてきそうですが・・・






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2色のタリアテッレを混ぜて使うパスタを




パーリア・エ・フィエーノ(Paglia e Fieno)といいます





パーリアは ”わら” ”麦わら”  フィエーノは “干し草”という意味で





卵の生地と ほうれん草を入れた生地を それに見立てています






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このパスタの場合は クリーム系のソースで和えることが多いです





今日はスモークサーモンのクリーム・・・・




たっぷりのスモークサーモンとイクラを散らして





親子丼ならぬ親子パスタ~





材料

  パーリア・エ・フィエーノ    300g

  スモークサーモン       200g

  白玉ねぎ            50g

  生クリーム           250g

  バター              大さじ1

  オリーブオイル         大さじ1

  塩・コショウ           少々

  いくら               適量





レシピ

  ①フライパンに バターとオリーブオイルを入れ 粗みじんの玉ねぎと 一口大に切った

   スモークサーモンの半量を入れ炒める


  ②生クリームを加え 塩・コショウしてとろみがつくまで少し煮つめる


  ③残りのスモークサーモンと茹でたパスタを加え手早く和える 


  ④器に盛り付け イクラをのせる





タベラッテサーモンのパーリア・エ・フィエーノ






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できあがり~





スモークサーモンは 生クリームに香りをしっかりつけるため





最初に半量加え





残りは お味を楽しむためパスタと共に さっと火を通します~





ほのかに香るほうれん草と 卵のタリアテッレに 





スモークサーモンの旨味たっぷりのクリームソースは 絶妙~





イクラの塩気がお味をひきしめ さわやかに~





イクラ無しで パルミジャーノを入れると ぐっとクリーム系になりますね








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お試しください~(*^.^*)





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キャッ・・・縦長写真はど~んときますね自分で驚いてしまう・・・・さて今日は タイトル見れば一発でわかってしまう そのままの料理・・・・マグロのタリア―タ あらぎりわさびクリームと ほんのりピンク色の酢飯添え~ながいタイトル・・・・タリア―タとは 塊のまま ... 続きを読む

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キャッ・・・縦長写真はど~んときますね





自分で驚いてしまう・・・・





さて今日は タイトル見れば一発でわかってしまう そのままの料理・・・・





マグロのタリア―タ あらぎりわさびクリームと ほんのりピンク色の酢飯添え~





ながいタイトル・・・・






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タリア―タとは 塊のまま焼いて 薄く切ったお料理のことです





こんな風に牛肉で作ることが多い





でもマグロでも結構作っています






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マグロのタリア―タ ケシの実とバルサミコ風味





タベラッテマグロのタリア―タ 








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こちらはマグロのタリア―タ ゴマ風味





お肉はもちろん美味しいけど 新鮮なマグロで作ってもとってもおいしい~






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今回は もう少しひねりをきかせて





ピンク色の酢飯と ワサビとリコッタを和えたワサビクリームを添えました






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去年のクリスマス・イブの時に作った料理です~





去年というとすご~く前のことのように感じますが





1か月前のことですね・・・






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マグロのさくに すりおろしたニンニク 塩・コショウをすり込み





白ワイン オリーブオイル バルサミコをふってしばらくおきます






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グリルパンで 表面を焼いていきます






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寿司酢に ラデッシュを漬け込み色を付け酢飯に混ぜ





あわ~いピンク色の酢飯を作り 一口サイズに握り





上に漬け込んだラデッシュを載せます





その上に 切ったマグロをのせ・・・・






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ワサビとリコッタチーズ 生クリームを混ぜたものをのせます





タベラッテあらぎりわさびクリームマグロのタリア―タ





使ったワサビは あらぎりわさび・・・シャキシャキっとした食感が楽しいです





このレシピ 株式会社マル井さんの“あらぎりわさび”の公式認定レシピに選ばれました~





最近イタリアでも 料理番組や 料理雑誌で ワサビを使ったりしています





でも粉しかないので あらぎりわさびがこちらにもあったらいいのになぁ~






ローマのおいしい生活

ニンニクとバルサミコに漬け込んだマグロとワサビクリームの相性は抜群です





今回は脂の乗っているトロの部分なので 酢飯と中にはさんだ ラデッシュが





清涼感を添えます~





おいしいですよ~





ぜひお試しください(*^.^*)





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皆様 昨日一昨日と 温かいお見舞いのお言葉 ありがとうございました完全復活~とまではいきませんが なんとか回復に向かっています風邪って ばかにできませんね・・・・皆様もくれぐれも 気をつけてくださいさて 今日はだいぶ頭もすっきりしてきたので レシピつきコ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


皆様 昨日一昨日と 温かいお見舞いのお言葉 ありがとうございました





完全復活~とまではいきませんが なんとか回復に向かっています





風邪って ばかにできませんね・・・・





皆様もくれぐれも 気をつけてください





さて 今日はだいぶ頭もすっきりしてきたので レシピつき





コラトゥーラというイタリアの調味料ご存知ですか・・・・






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こちら・・・・コラトゥーラ・ディ・アリーチ





古代ローマ時代 ”ガルム” と呼ばれる漁醤が 作られていたのですが





一度絶滅し 13世紀頃 アマルフィ海岸のチェターラ(CETARA)という





小さな街で復興されたのが このコラトゥーラ





アリーチ(カタクチイワシ)の内臓と頭を取り除き 塩に漬け熟成させるとできる液を





何回か ろ過させて作ります





同じようなナンプラーとかニョクマムほど 強烈な匂いはなく





凝縮された旨味が ふんわりと柔らかくお口の中に広がります





パスタやスープに加えるだけで 何ともいえない旨味が広がります






ローマのおいしい生活

今日はこれに玉ねぎと 干しエビを絡めて ポーチドエッグを添えていきます






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弱火で色づかせないように炒めた玉ねぎの甘みと





一晩オリーブオイルに漬けた干しエビ・・・





味を まとめてしめるのは コラトゥーラです





最初は干しエビだけで作ってみたのですが なんとなく味にパンチがない・・・





お醤油をたらすと丸っきり和風になってしまう・・・で コラトゥーラの出番です





不思議と 干しエビの旨味も引き立ち 一味違った深い味わいになります





あっこれでお醤油をたらした和風パスタもおいしいですよ~






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干しエビは ひたひたのオリーブオイルに一晩漬けておきます






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干しエビを漬け込んだオイルで ニンニクと玉ねぎを炒め 干しエビを加えます






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茹でたパスタと 茹で汁少々 コラトゥーラを たらします






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お皿に盛り付け出来上がり~





詳しくはこちらを↓





世界の家庭料理レシピサイト FOODIES レシピ






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はじめはそのまま 干しエビとコラトゥーラの旨味たっぷりパスタを味わっていただき






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そのあとは とろ~り卵をよ~く絡めて召し上がれ~






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おいしいぃ~・・・ですよ(*^.^*)





コラトゥーラはまりそうです





日本でも通販であるそうです





チェタ―ラのレストランで食べた時は 豆のスープに加えていました





今度はそちらをご紹介しますね





皆様のところへのご訪問が遅れています(ノ_・。)





ゆっくりお伺いします(´_`。)





ブログ村のランキング落ちてしまいました~(。>0<。)





がんばります (´д`lll)





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相変わらずの微熱と 調子が悪い私・・・のんびりするのもいいのですが やらなければならないことがたまっていくと なんとなく落ち着かなくもなり・・・(´□`。)早くシャキッとしたい~ということで 本日は ぽぉ~とした頭でレシピを書く気にもならず先日行った カンポ ... 続きを読む

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相変わらずの微熱と 調子が悪い私・・・





のんびりするのもいいのですが やらなければならないことが





たまっていくと なんとなく落ち着かなくもなり・・・(´□`。)





早くシャキッとしたい~





ということで 本日は ぽぉ~とした頭でレシピを書く気にもならず





先日行った カンポ・ディ・フィオーリのメルカート 市場をご紹介






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カルチョーフィやブロッコレッティなど 冬野菜の並ぶ市場・・・






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フランス産の珍しい色の人参・・・・






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紫のジャガイモなど めずらしい野菜も並びます





この市場は 観光客が多いので 生鮮のほか イタリアの色々な食材なども売られています






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色とりどりのカラフルなパスタや~






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タルトゥーフォ トリュフのペーストやオイル






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ポモドーリ・セッキ ドライトマト






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パルミジャーノやぺコリーノは真空パックになっています





お土産に持って帰りやすいですね






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ルッコラや カルチョーフィなどお野菜のペーストたち






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もちろんオリーブオイルも~






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バルサミコやワイン・・・・






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イタリアの形をした瓶のリモンチェッロ レモンを使った食後酒です





赤いのはワインだそうです





おもしろいですね~





みているだけで楽しい~






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そしてこのディスプレイ・・・・





冬というよりは 実りの秋~といった感じ・・・・






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額縁を使っているところなんか芸術的ですね






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こちらは ぺペロンチーノ 唐辛子と額縁





なんだかおしゃれ~





何度来ても飽きない 楽しいカンポ・ディ・フィオーリの散策でした





明日はよくなっているといいな・・・・(*^.^*)





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新しい週がはじまったというのに月曜の朝から 体調を崩しています(´_`。)先週まで 忙しくてバタバタしていた疲れがでたのか鼻声で 失礼します・・・・って声はわからないですね ( ´艸`)37、6度という非常に微妙な微熱・・・ずっと寝ているほどではないし かとい ... 続きを読む



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新しい週がはじまったというのに





月曜の朝から 体調を崩しています(´_`。)





先週まで 忙しくてバタバタしていた疲れがでたのか





鼻声で 失礼します・・・・って





声はわからないですね ( ´艸`)





37、6度という非常に微妙な微熱・・・





ずっと寝ているほどではないし かといって起きているとだるい(´□`。)





というわけで のんびりしております





皆様も 風邪には気をつけてください





本当なら 写真のスープをご紹介しようと思っていたのですが






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スープのほうは 後日ということで





今日は このまん中にのせている イタリア版クルトン





パスタ・レアーレです~






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パスタ・レアーレというと こんな風にカラフルな





アーモンドのマジパンのことも そう呼びます






ローマのおいしい生活

ちょっとあられにも お豆にも見えますね





パルミジャーノの入ったチーズ味  このチーズの香りが・・・






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野菜系のポタージュに浮かべても





こんな風にコンソメ系のスープにも合います






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サラダに入れても 食感が楽しいです~





材料

  水         1/2カップ

  バター       60g

  小麦粉      80g

  塩         一つまみ

  砂糖       一つまみ

  パルミジャーノ  大さじ2

  卵         2~3個

 




レシピ

 ①鍋に バター 水 塩 砂糖を入れ火にかけ バターがとけたらかるく沸騰させる


 ②火からおろし ふるった小麦粉を一度に加え 木べらでよく混ぜる


 ③パルミジャーノと 卵を一個ずつ加えて よく混ぜる


 ④絞り出し袋に入れ オーブンシートをしいた鉄板に絞りだし 200℃のオーブンで

  20分ぐらい焼く






タベラッテパルミジャーノ風味のパスタ・レアーレ





シュー生地のようなものですね






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今回は スープに浮かばせるので 小さく作りましたが・・・・






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こんな風に 一口大に切って ワインのお供にしても~





今回 料理工程の写真を ボケボケしていて すべて消去してしまい





今度この大きさを作った時に 載せたいと思います





それでは・・・ 今日は 早めに休みます(*^.^*)





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これにはまっています・・・といってもお味でなく





このテラコッタ風の入れ物がほしくて・・・・






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とろ~りとしていて お味も悪くはないのですが・・・





入れ物がほしい~(〃∇〃)








2013年 1月も4週目に入りましたねあっという間に1月が終わりそうですそうなると 今年も残すところ あと11カ月・・・・まぁ まだだいぶありますね( ´艸`)今日は ちょっと変わったパスタ料理~サフランクリームとエビのスフォッリエスフォッリア(スフォッリエ ... 続きを読む

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2013年 1月も4週目に入りましたね





あっという間に1月が終わりそうです




そうなると 今年も残すところ あと11カ月・・・・





まぁ まだだいぶありますね( ´艸`)





今日は ちょっと変わったパスタ料理~





サフランクリームとエビのスフォッリエ





スフォッリア(スフォッリエは複数)というと パイ生地という意味もありますが





めん棒でのばしたパスタ  という意味もあります





そう・・・ラザーニャみたいに 四角く薄くのばした生地に





サフランクリームとソテーしたエビをはさんでいます






ローマのおいしい生活


でもラザーニャみたいに きちきちっと はさんでいるわけでなく





茹でたパスタ生地を ふんわりと折り曲げ





その間に サフランクリームをいれて・・・






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ラビオリみたいに 具を閉じ込めるのでもなく





エビは 自由気ままな感じに はさまって・・・・





型にはまらず ふんわりゆる~り~






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でも このパスタとソースを絡めてエビをいただくと~





エビのプリプリ感 パスタのつるんとした食感とサフランの香りが





絶妙なハーモニー





おいしいぃ~(〃∇〃)






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15㎝×30㎝位の四角いパスタ生地を 塩とオリーブオイルを垂らした熱湯で





さっと茹でます





茹でたら すぐオーブンペーパーに広げ うす~くバターを塗り





ふんわりと折って間にソテーしたエビとソースをはさみ





ペーパーごと 温める程度にオーブンへ







ローマのおいしい生活

器に盛りつけて できあがり~




詳しい 分量や作り方はこちらを ↓





タベラッテサフランクリームとエビのスフォリエ





オーブンは 温める感覚で あまり焼き過ぎない方が





パスタのつるっとした食感が楽しめます






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たまには肩の力を抜いて ゆる~く おいし~く行きましょう(*^▽^*)





お試しください(*^.^*)





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ローマにもナシがあります~





その名も”ペレ・ナシ(PERE NASHI)” 懐かしい日本の梨のお味です(〃∇〃)










































前にも ご紹介したことのある うちの近所のシチリア料理の店ラ・ノルマ(La Noruma)・・・ここはなんといってもプリモピアットに はずれがない・・・・何を食べてもおいしいです~ということで 日本からいらした 美味しいもの大好きなお二人と うちの家族合計5名で行っ ... 続きを読む

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前にも ご紹介したことのある うちの近所のシチリア料理の店





ラ・ノルマ(La Noruma)・・・





ここはなんといってもプリモピアットに はずれがない・・・・





何を食べてもおいしいです~





ということで 日本からいらした 美味しいもの大好きなお二人と うちの家族





合計5名で行ってきました~






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ディナーは 各テーブルにキャンドルがともって 優しい雰囲気






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まずは フルーティでエレガントな味わいの シチリアワイン ドンナ・フガ―タを






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オマールエビのサラダ






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アンティパスト・ミスト





ナスのパルミジャーナ グリル カポナータ オレンジとオリーブ チーズ クロケットなど・・・・





シチリアの香りがいっぱい~





かる~く アンティパストを楽しんだあとは いよいよプリモ





5人 別々のパスタを選び みんなでシェア―することに





イタリアのレストランでは 食べてる途中でお皿を交換したり





他の人のお皿にフォークを入れて味見するのはタブー





みんなでシェア―したいときは





頼んだパスタは テーブルのまん中に置いてもらい





それぞれ取り皿をもらって いただきます





まぁ 高級店ではできないかもしれませんが ここは気軽なお店なので・・・





さて5種類のパスタのご紹介~






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グリンピースと そら豆のタリアテッレ





たっぷりのチーズにぺペロンチーノがきいています






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アリーチ(カタクチイワシ)とフィノッキオ(フェンネル)のスパゲッティ





シチリアを代表するパスタのひとつ・・・とってもおいしい~






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ノルマ風スパゲッティ





ナスとトマトの相性がばっちり







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ブロッコリーのスパゲッティ





カリカリっとさせたパン粉がおいしい~







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ボッタルガのスパゲッティ





みじん切りにしたエビも入っています





いろ~んなお味を 少しずついただけて すっごく満足






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ワインも2本目に突入





2本目は少し濃厚でパワーのある それでいて南のワインらしくフルーティさも感じ





さわやかな口当たりの ノッツェ・ド―ロ





ノッツェ・ド―ロは 金婚式 という意味・・・・





ラベルの上にある おじいちゃんと おばあちゃんが 





同じ方向を 寄り添いながら見ているのが 物語っていますね





金婚式に 飲みたい・・・・(〃∇〃)






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さてセコンド・・・





めかじきのソテー トマトとルッコラのせ






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エビとスカンピのグリル~






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うぅ~ん 酔っぱらってきたか・・・写真がぼけてる~





インボルティーニ・ディ・ペッシェスパーダ  





干しブドウや松の実 チーズをカジキマグロで巻いています






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ベッカフィーコ 





カタクチイワシを使ったシチリアを代表する料理のひとつ・・・





こちらは先日作りましたので 次回レシピを載せますね






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時間をかけて 食事を楽しんだあとは ドルチェ~





このころには 酔いもさめ またしっかりとした写真に(//・_・//)





シチリアのブロンテ産のピスタチオのジェラート






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本日のドルチェより~





カッサ―タクリームと パイ生地を交互に重ねてチョコレートクリームをかけたもの






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シチリアの伝統的なお菓子 カンノ―リ





そういえば これを作ろうと思って型を買ったのに 一回も使っていない・・・





よしっ・・・作るぞ~(^▽^;)






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なぜか リモンチェッロを飲み






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カフェで〆ました~






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ローマでシチリア料理がいただきたくなったら お勧めのお店です





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ン・ドゥーヤ(N’duja)てご存知ですか・・・おもしろい名前ですよねん からはじまるということは しりとりには絶対出てこない・・・( ´艸`)ン・ドゥーヤは たっぷりのぺペロンチーノ(唐辛子)と豚のひき肉 内臓などをひいて豚の膀胱に詰め熟成させたものですカ ... 続きを読む


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ン・ドゥーヤ(N’duja)てご存知ですか・・・





おもしろい名前ですよね





ん からはじまるということは しりとりには絶対出てこない・・・( ´艸`)





ン・ドゥーヤは たっぷりのぺペロンチーノ(唐辛子)と豚のひき肉 内臓などをひいて





豚の膀胱に詰め熟成させたものです





カラブリアの標高700mにある モンテポーロが 発祥の地といわれています





その昔 この辺りを治めていた地主が 冬になるとサラミをたくさん作ったそうです





そのあとに残る 豚の皮や脂 内臓やくず肉など





捨てられてしまう残り物を集め 細かく刻んで唐辛子をたっぷり加えて





膀胱に詰め熟成させ 使用人たちが分け合ったのが始まりだとか・・・・





だから 貧乏人のサラミ・・・なんて呼ばれていたそうです





カラブリアというと ぺペロンチーノ 唐辛子が有名・・・





過去記事で カラブリアの唐辛子を使った特産物をご紹介しているので





ご興味のある方は ご覧になってください → 






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こちらが ン・ドゥーヤ





見るからにからそうですね





温めて パンに塗ったり 卵と混ぜて焼いたりします






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でもって 今日はこのン・ドゥーヤのパスタ






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まずはオリーブオイルでニンニクを炒め





香りがでてきたら チポラ・トロペア(紫玉ねぎ)を





しんなりするまで炒め ン・ドゥーヤを加えます






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フライパンの中が たちまち唐辛子色~





唐辛子のピリッと刺激する香りが 漂ってきます





白ワインと トマトを加え パスタと和えます






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パスタは 普通の太さのスパゲッティ





辛味をしっかり絡めて~






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上に リコッタチーズと バジリコをのせます





詳しい分量と作り方はこちらを ↓





タベラッテ魅惑的な辛さのン・ドゥーヤのスパゲッティ






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こうやって見ると 普通のトマトパスタにも見えますが・・・・





一口食べてびっくり(  ゚ ▽ ゚ ;)





口から火を噴く辛さ~(゜д゜;)





でもただただ辛いだけ・・・というわけでなく





辛さのなかにも 唐辛子の豊かな香りと旨味が感じられます





辛いもの好きな方 ぜひお試しください






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辛いもの苦手な方も 大丈夫~





上にふんわりのせた リコッタを絡めていただけば





辛味も和らぎ ピリッとしたなかにも 優しい口当たりになります






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この料理には ぜひカラブリアのガリオッポ種のワイン CIROを合わせてください





今日はロゼを用意しましたが・・・・





ガリオッポ種は ギリシャを起源とする昔からある葡萄だそうです





タンニンが少なく 唐辛子の辛味とも味がぶつかりません





カラブリアでとれるワインだけあって 唐辛子の辛味とあうワインです






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今日は トマトソースで和えましたが こんな風に





ブロッコリーと合わせても・・・・





下に敷いてあるのが ン・ドゥーヤです





作り方はこちら ↓





タベラッテ辛~いン・ドゥーヤとブロッコリのキターラ




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食べる時に ン・ドゥーヤをよ~く絡めますと たちまち魅惑の辛~い世界へ~






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ン・ドゥーヤ 病みつきになる美味しさですよ(*^.^*)





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寒いですね~イタリア急に気温が下がってきました・・・今日は北部では雪が降っているところも・・・・ローマも もしかしたら雪になるかも・・・なんていっていましたが雨でした一日中雨・・・ 気が滅入りますさてさて 寒~い日には 熱々のお料理をということで今日はフ ... 続きを読む

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寒いですね~





イタリア急に気温が下がってきました・・・





今日は北部では雪が降っているところも・・・・





ローマも もしかしたら雪になるかも・・・なんていっていましたが雨でした





一日中雨・・・ 気が滅入ります





さてさて 寒~い日には 熱々のお料理をということで





今日はフィノッキオを使ったオーブン料理です






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これがフィノッキオ 日本では ういきょう・・・・かな





葉っぱの部分を よく香草として使いますよね





このフィノッキオ 最近では年間見かけるようになりましたが





旬は冬・・・まさに今が時期です





この時期だと・・・





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シチリアやカラブリア産のオレンジが





こんな風に赤くなってくるので







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オレンジと合わせてサラダにしたりします シチリア料理です~







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ドレッシングにもオレンジの絞り汁を加えて さわやかに~







タベラッテフィノッキオとオレンジのサラダ






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ピンツィモーニオ いわゆる野菜スティック などにも





左のニンジンと一緒に 控えめに入っているのがそう・・・





生だと ぱりぱりとした歯ざわりと





ちょっとアニスに似たような独特の香りが 楽しめます





ただこの香りが苦手・・・という人もいますが・・・






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でもって 今日は いったん茹でてから ベシャメルソースで絡めた





グラタン風です






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上にはパルミジャーノと フィノッキオの葉っぱの部分 プチトマトを散らして





さわやかに~





材料

  フィノッキオ      2個

  バター         30g~

  小麦粉         30g

  牛乳          300ml

  ナツメグ        少々

  塩            少々

  パルミジャーノ     大さじ2

  プチトマト        4個





レシピ

  ①フィノッキオは上の葉の部分を切り落とし 半分にして くし切りにする

  ②沸騰した湯に塩少々を入れ 柔らかくなるまで茹でる


  ③鍋にバターを入れ溶かし小麦粉を入れよく混ぜ牛乳を少しづつ加えて ナツメグと塩を

    入れベシャメルを作る


  ④②のフィノッキオをバターを薄く塗った耐熱皿に並べ ベシャメルソースをかけ パルミジャーノ

   葉の部分 小さく切ったトマトをのせる


  ⑤180℃のオーブンで 約20分位焼く





タベラッテイタリアの冬野菜フィノッキオのグラタン風






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できあがり~





火を入れたフィノッキオは とろ~りと柔らかくやさしいお味





生がダメ~という人でもいただけます





ベシャメルは重たいわ~という人には こちら・・・






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茹でて パルミジャーノをかけて焼いたもの





タベラッテフィノッキオのパルミジャーノオーブン焼き





これに生ハムを巻き付けて焼くと パルマ風になります~






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日本では また見かけないお野菜ですかね・・・・





でももし見かけましたら 一度お試しください





美味しいですよ(*^.^*)





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ラグーというと ラグー・ボロネーゼ・・・数種類のお肉をじっくりトマトで煮込んだソースですで ラグー・ビアンコは お肉を白ワインと香草で煮込むトマト無しのパスタソースですビアンコというのは イタリア語で “白” という意味お料理名で ビアンコとつくと トマ ... 続きを読む


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ラグーというと ラグー・ボロネーゼ・・・





数種類のお肉をじっくりトマトで煮込んだソースです





で ラグー・ビアンコは お肉を白ワインと香草で煮込む





トマト無しのパスタソースです





ビアンコというのは イタリア語で “白” という意味





お料理名で ビアンコとつくと トマト無しを指すことが多いです






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こちらは 以前ご紹介した お野菜たっぷりラグー・ビアンコ








牛ひき肉のほかに 7種類のお野菜とケーパーなどが入っています






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でも今日のは お肉が中心





そこに 玉ねぎ 人参 セロリのソフリットのほかに ブラウンマッシュルームを加えています






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ブラウンマッシュルームは みじん切りにしてソースにも絡めていますが





こんな風に少し厚めに切って加え 独特の風味と肉厚な食感も楽しみます






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合わせるパスタは びらびら幅広パスタ パッパルデッレです





材料

 パッパルデッレ       480g

 ブラウンマッシュルーム  400g

 牛ひき肉           400g

 豚ひき肉           200g

 パンチェッタ         100g

 玉ねぎ             1個

 セロリ              1本

 人参               1本

 にんにく             1片

 ローズマリー          8㎝位

 タイム              少々

 細ネギ              少々

 イタリアンパセリ        少々

 白ワイン            1カップ

 白だし             大さじ3

 水                2カップ

 オリーブオイル        大さじ2

 塩・コショウ          少々





レシピ

 ①鍋にオリーブオイルを入れ みじん切りのニンニク 玉ねぎ セロリ 人参 パセリを炒め

  ローズマリー(葉の部分)とタイムを加える


 ②細かく切ったパンチェッタを加え 脂と旨味を引き出し 牛・豚ひき肉を加える


 ③ブラウンマッシュルーム200gのみじん切りを加え よく炒め白ワインをふる


 ④ひたひたの水と白だしを加え煮込み塩・コショウで味を調え オリーブオイル大さじ1で炒めた

  残りのマッシュルームスライスを加える


 ⑤茹でたパッパルデッレとソースをよく絡め 器に盛りつけ細ネギを飾る







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できあがり~





お肉メインのソースなので 何種類かミックスすると





奥深いお味になります~






お肉の旨味がたっぷりで ブラウンマッシュルームの歯ごたえも楽しい~





幅広パスタとよくあいます






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お試しください(*^.^*)





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ローマの ヴェネツィア広場で 闇夜に光り輝くバス発見・・・・







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きらきらひかりもの好きだから 乗ってみたい~ でも中は普通かな・・(///∇//)