仔牛のロッレ 卵とホウレン草たっぷり~♪

ふと気がつくと・・・
1月も今日でおしまい・・・・
月日がたつのって早いですね・・・・
さてさて今日は 久しぶり~の お肉ですよ~
ロッレ(Rolle)とは何ぞや~といった感じですが
ロッレとは 中に詰め物をして巻いて焼いた肉料理のことをいいます

お肉のローストよりは ちょっと手の込んだお料理・・・
それだけにおいしい~
中に入れるのは 今が旬のほうれん草と
パルミジャーノをきかせたフリッタータ 卵焼き・・・
卵焼きというところが ちょっとおもしろいですよね

ほうれん草はバターで炒めています
ぎっしりのほうれん草と 卵焼きです~

ソースは 焼き汁と ソフリット(ニンジン 玉ねぎ) 白ワイン 香草・・・
絶妙なおいしさです
材料
仔牛肉 800g
ほうれん草 400g
卵 4個
パルミジャーノ 大さじ3
バター 大さじ2
人参 1本
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大さじ3
ローズマリー タイム 少々
白ワイン 1カップ
塩・コショウ
レシピ
①ほうれん草はゆでてからバター大さじ1でソテーして 塩・コショウする
②ボウルに卵を割り入れ パルミジャーノ 塩・コショウしてよく混ぜ フライパンに
大さじ1のオリーブオイルで丸くフリッタータ(卵焼き)を作る
③仔牛肉を平らに広げ 両サイド2cm位あけ 卵焼き ほうれん草をのせ 巻き込み
タコ糸で縛り 塩・コショウする
④鍋に バター オリーブオイル大さじ1を入れ 肉に焼き色を付ける
⑤肉をいったん取り出し オリーブオイル大さじ1を足し 人参 玉ねぎのみじん切りを炒め
ローズマリーとタイムを枝ごと入れ 肉を戻す
⑥白ワインを加え ときどき返しながら焼いていく
⑦肉が焼けたなら取り出し 焼き汁の味を調え 切った肉にかける

できあがり~
野菜や白ワインを加えてから肉を焼くのは フライパンでも
オーブンに入れてもいいです
ただ どちらにしてもときどき返しながら 焼き汁が煮詰まってきたら
お湯を足してください
お肉は仔牛肉のほか 豚肉 ターキーなどでもいいですね

肉の旨味たっぷりの焼き汁に 人参 玉ねぎ 香草の入ったソースがおいしい~
たっぷりからめて 召し上がれ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪