仔牛のロッレ 卵とホウレン草たっぷり~♪ 2013年01月31日 ふと気がつくと・・・1月も今日でおしまい・・・・月日がたつのって早いですね・・・・さてさて今日は 久しぶり~の お肉ですよ~ロッレ(Rolle)とは何ぞや~といった感じですがロッレとは 中に詰め物をして巻いて焼いた肉料理のことをいいますお肉のローストよりは ちょ ... 続きを読む
くたくたっとさせたブロッコリ・ロマネスコのリングイーネ 2013年01月30日 昨日カリフラワーで 今日はブロッコリ・ロマネスコとお仲間が続いております・・・・実はこのパスタは うちの家族の大好きなパスタ~休日ランチに 登場率が高いものですだって簡単でおいしいの~ブロッコリ・ロマネスコ何だか そのままオブジェにもなりそうな面白い形を ... 続きを読む
寒~い日にはカリフラワーのヴェッルタータ 2013年01月29日 カリフラワー 年間でまわっていますが 旬は冬・・・まさに今がおいしい時期ですねカリフラワーのヴェッルタータ ヴェッルタータは “ヴィロードのような柔らかさ”つまり裏ごししたスープ 野菜のポタージュですほ~ら なめらか~な感じでしょう~イタリアでは カリ ... 続きを読む
ひよこ豆とバカラ(干し鱈)のパスタ・・・とイタリアの缶コーヒー 2013年01月28日 今日は チェーチ ひよこ豆のパスタ・・・ひよこ豆は イタリアンでもよく使うお豆のひとつ・・・パンチェッタとブロッコリーを加えたパスタやローマ時代のパスタ ラガーネとチェーチこちらはスカモルツァチーズとパンのグラタンスープそして ひよこ豆のパッサティーナ ... 続きを読む
一度食べたら病みつきに~♪トンダ(tonda)のピッツァ・カチョ・エ・ぺぺ 2013年01月27日 ローマのモンテサークロ地区の住宅街にあるピッツェリア トンダ(tonda)に 行ってきました~ここは ちょっと変わったピッツァが 色々ありますまずはピッツァが焼けるまで・・・日本だと サラダといった感じですが イタリアではピッツァを食べる前はフリット(揚げもの)や ... 続きを読む
スモークサーモンのタリアテッレ パーリア・エ・フィエーノ 2013年01月26日 早いものでもう週末・・・・今週は体調がすぐれず ぐずぐずと 過ごしてしまいました・・・・(´_`。)まっ たまにはあるさぁ~来週はがんばるぞぉ~(〃∇〃)さてさて今日は タリアテッレ パーリア・エ・フィエーノ2色のタリアテッレあれ~ ちょこっと余っていたから ... 続きを読む
マグロのタリア―タ あらぎりわさびクリームとほんのりピンク色の酢飯添え 2013年01月25日 キャッ・・・縦長写真はど~んときますね自分で驚いてしまう・・・・さて今日は タイトル見れば一発でわかってしまう そのままの料理・・・・マグロのタリア―タ あらぎりわさびクリームと ほんのりピンク色の酢飯添え~ながいタイトル・・・・タリア―タとは 塊のまま ... 続きを読む
アマルフィ海岸のイタリアの魚醤コラトゥーラとさくらえびのパスタ ポーチドエッグ添 2013年01月24日 皆様 昨日一昨日と 温かいお見舞いのお言葉 ありがとうございました完全復活~とまではいきませんが なんとか回復に向かっています風邪って ばかにできませんね・・・・皆様もくれぐれも 気をつけてくださいさて 今日はだいぶ頭もすっきりしてきたので レシピつきコ ... 続きを読む
みているだけで楽しい♪カンポ・ディ・フィオ―リのメルカート(市場) 2013年01月23日 相変わらずの微熱と 調子が悪い私・・・のんびりするのもいいのですが やらなければならないことがたまっていくと なんとなく落ち着かなくもなり・・・(´□`。)早くシャキッとしたい~ということで 本日は ぽぉ~とした頭でレシピを書く気にもならず先日行った カンポ ... 続きを読む
スープにサラダにパルミジャーノ風味のパスタ・レアーレ 2013年01月22日 新しい週がはじまったというのに月曜の朝から 体調を崩しています(´_`。)先週まで 忙しくてバタバタしていた疲れがでたのか鼻声で 失礼します・・・・って声はわからないですね ( ´艸`)37、6度という非常に微妙な微熱・・・ずっと寝ているほどではないし かとい ... 続きを読む
ゆる~い感じのサフランクリームとエビのスフォッリエ 2013年01月21日 2013年 1月も4週目に入りましたねあっという間に1月が終わりそうですそうなると 今年も残すところ あと11カ月・・・・まぁ まだだいぶありますね( ´艸`)今日は ちょっと変わったパスタ料理~サフランクリームとエビのスフォッリエスフォッリア(スフォッリエ ... 続きを読む
パスタがおいしいシチリア料理の店 ラ・ノルマ 2013年01月20日 前にも ご紹介したことのある うちの近所のシチリア料理の店ラ・ノルマ(La Noruma)・・・ここはなんといってもプリモピアットに はずれがない・・・・何を食べてもおいしいです~ということで 日本からいらした 美味しいもの大好きなお二人と うちの家族合計5名で行っ ... 続きを読む
魅惑的な辛さ カラブリアの特産品 ン・ドゥーヤのスパゲッティ リコッタ添え 2013年01月18日 ン・ドゥーヤ(N’duja)てご存知ですか・・・おもしろい名前ですよねん からはじまるということは しりとりには絶対出てこない・・・( ´艸`)ン・ドゥーヤは たっぷりのぺペロンチーノ(唐辛子)と豚のひき肉 内臓などをひいて豚の膀胱に詰め熟成させたものですカ ... 続きを読む
イタリアの冬野菜 フィノッキオのグラタン風(Finocchi gratinati) 2013年01月17日 寒いですね~イタリア急に気温が下がってきました・・・今日は北部では雪が降っているところも・・・・ローマも もしかしたら雪になるかも・・・なんていっていましたが雨でした一日中雨・・・ 気が滅入りますさてさて 寒~い日には 熱々のお料理をということで今日はフ ... 続きを読む
ブラウンマッシュルームの入ったラグー・ビアンコのパッパルデッレとぴかぴかバス 2013年01月16日 ラグーというと ラグー・ボロネーゼ・・・数種類のお肉をじっくりトマトで煮込んだソースですで ラグー・ビアンコは お肉を白ワインと香草で煮込むトマト無しのパスタソースですビアンコというのは イタリア語で “白” という意味お料理名で ビアンコとつくと トマ ... 続きを読む