ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2012年12月

なんだか・・・一週間たつのが早いですね・・・クリスマスまであと一週間ちょっと・・・・今年も残すところ15日・・・・はぁ~なんだか慌ただしい毎日ですそんな中 久しぶりにおうちからも近い シチリア料理の店シチリアインボッカ(siciliainbocca)に行ってきました~ギ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


なんだか・・・一週間たつのが早いですね・・・





クリスマスまであと一週間ちょっと・・・・





今年も残すところ15日・・・・





はぁ~なんだか慌ただしい毎日です





そんな中 久しぶりにおうちからも近い シチリア料理の店





シチリアインボッカ(siciliainbocca)に行ってきました~






ローマのおいしい生活


ギンガムチェックのかわいらしい店内





シチリア料理ということで ここは特に新鮮な魚介が有名なお店です






ローマのおいしい生活


入ってすぐに アンティパストなどがずら~っと並んでいます





カポナータやナスのパルミジャーナ・・・どれもおいしそう~






ローマのおいしい生活


本日の魚介類も~





キャぁ~ガンベリ・ロッシ(赤エビ)おいしそう~





エビに目がないわたし・・・(〃∇〃)






ローマのおいしい生活


あたしたちもいるわよ~ん・・・と ガリネッラちゃんたち・・・





日本では ほうぼうというお魚でしょうか・・・





ユニークなお顔ですね






ローマのおいしい生活

さてアンティパストは 美味しそうだった赤エビのマリネと





マグロのカルパッチョ





どちらも レモンがきいていて 新鮮でおいしい~






ローマのおいしい生活

ポルポ  茹でた小タコちゃん





レモンとオリーブオイルでいただきます






ローマのおいしい生活

そして グリルしたカルチョ―フィ 柔らかい~






ローマのおいしい生活

リングイーネ スカンぺッティ エ パッキーノ





小さいスカンピとパッキーノトマトのリングイーネ






ローマのおいしい生活


チャーハンじゃないですよ~





リゾット アイ プロフーミ ディ シチリア





シチリアインボッカのオリジナル ズッキーニとモッツァレッラ パルミジャーノのほかに





レモンやオレンジの皮が入っていて香り豊かなリゾットです






ローマのおいしい生活

インポルティーニ ディ ペッシェ スパーダ アッラ グリーリア





カジキマグロに詰め物をして 焼いたもの・・・





シチリアの伝統料理のひとつです






ローマのおいしい生活

この丸々した太陽が目印





ローマには2店舗ありますが 今日ご紹介したのは





下の フラミニオ(FLAMINIO)店のほうです~





スタジオ・オリンピコの近くですよ






ローマのおいしい生活

帰りは お散歩がてら 歩いて帰りました~





ポンテ ミルビオ(ミルビオ橋) ライトアップです






ローマのおいしい生活

昼間はこ~んな感じ・・・






ローマのおいしい生活

横から見た ポンテ ミルビオ





この橋は なんと古代ローマ時代からあり ローマで一番古い橋といわれているそうです





現在も使われているところがすごいですね






ローマのおいしい生活

現代風にライトアップされた ミルビオ橋もいいですね





でも手前の彫刻は 何だか嘆き悲しんでいるみたい・・・・(//・_・//)





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ひやぁ~ 色々とのっかっていますね・・・・って自分で作っているんですけどね今日のケーキは マスカルポーネを使ったチーズケーキです~最近マスカルポーネよく使いますぴ~~んときた方がいらっしゃるかも知れませんがそう・・・マスカルポーネも ここのところ安くなっ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


ひやぁ~ 色々とのっかっていますね・・・・って自分で作っているんですけどね





今日のケーキは マスカルポーネを使ったチーズケーキです~





最近マスカルポーネよく使います





ぴ~~んときた方がいらっしゃるかも知れませんが





そう・・・マスカルポーネも ここのところ安くなっていることが多いんです





そしてつられて買ってしまう わ・た・し





今回は 抹茶を入れて緑色に~






ローマのおいしい生活


そして上には パールやシルバー ピンクのアラザンや





赤い実のリベス 雪の結晶や星のお砂糖を





ごちゃごちゃと飾り付け・・・・






ローマのおいしい生活


木の部分は 下にスポンジのこんがり焼けた部分と





シナモンステックを~





今回スポンジは ホットケーキミックスを使って簡単に~






ローマのおいしい生活


ちょっとゆがんでいるけど・・・





ツリーに見える・・・・・よね(//・_・//)






ローマのおいしい生活


派手~に飾りつけている割には





お味は 抹茶と ちょっと和テイスト





スポンジと抹茶の間には あんこが入っています





これならあんこが苦手なイタリア人も 食べれるかな・・・





私のまわりのイタリア人 餡子だめな人多いです





基本的に豆を甘く煮た・・・というところがダメみたい・・・





お米のドルチェに抵抗がある私と一緒・・・かな





材料

  スポンジ ホットケーキミックス  120g

        卵             2個

        グラニュー糖      40g

        牛乳           30g

  

  マスカルポーネ           260g

  生クリーム              200g

  牛乳                  60g

  抹茶                  大さじ2

  ゼラチン                10g

  グラニュー糖             60g

  シナモンステック           適量

  あんこ                 200g

  アラザン 砂糖 リベス       適量





レシピ

  ①卵と砂糖をよく混ぜ ホットケーキミックスを入れ牛乳を加えて混ぜ合わせ

   ツリー型に流し込み 180度で焼き半分に切る


  ②鍋に牛乳と生クリームの半量を加え 火にかけ砂糖と水でふやかしたゼラチンを加入れ

   冷ましておく


  ボウルにマスカルポーネと残りの生クリーム ふるった抹茶を加え 1の粗熱が取れたら

   加えよく混ぜる


  ④氷水にあてトロリとさせツリー型に流し込みあんこをのせ1のスポンジで蓋をして冷蔵庫で

    冷やし固める


  ⑤型から取り出し 木の部分にはスポンジの上の部分のこんがり焼けたところをしき

   その上にシナモンステックをのせる


  ⑥ムースの部分をアラザン リベス 雪の結晶や星型の砂糖で飾る





タベラッテマスカルポーネと抹茶のケーキ






ローマのおいしい生活

ちょっとのせすぎたかな・・・・





まっ クリスマスだからいいか・・・






ローマのおいしい生活

クリスマスのケーキ・・・でも和ぽいのが いい~という方





ぜひお試しください





召し上がれ~(*^.^*)





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クロスタ―タは パイ タルトといった意味です最近スーパーで 市販の パイ生地や タルト生地の特売が目につきます安くなっている~と思うとついつい手をだしてしまう(´_`。)気の弱い私・・・・買うときはいつも 今度はあ~んなのをこ~んなのをなんて夢ふくらましなが ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


クロスタ―タは パイ タルトといった意味です





最近スーパーで 市販の パイ生地や タルト生地の特売が目につきます





安くなっている~と思うとついつい手をだしてしまう(´_`。)





気の弱い私・・・・





買うときはいつも 今度はあ~んなのをこ~んなのをなんて





夢ふくらましながらレシピを想像して・・・





気がつくと冷蔵庫に2~3たまっていたりする(ノ_・。)





ということで・・・・





言い訳を述べたところで・・・





今日は ズッキーニと サルシッチャ(生ソーセージ) モッツァレッラやパルミジャーノを





入れた甘くないクロスタ―タ キッシュです






ローマのおいしい生活

上にのせたサルシッチャは カリッとしておいしい~






ローマのおいしい生活

なかにもぎっしり ズッキーニとサルシッチャが~






ローマのおいしい生活

熱々のできたては パイ生地がサクサクで





中のモッツァレッラはとろ~り たまりません





材料

  パイ生地(市販のもの)    1枚

  サルシッチャ          250g

  リコッタ             250g

  モッツァレッラ         200g

  ズッキーニ           2本

  玉ねぎ(小)           1個

  パルミジャーノ         50g

  卵                3個

  タイム              少々

  塩・コショウ           少々

  とき卵              少々

  オリーブオイル         少々 





レシピ

 ①ズッキーニはスライサーで薄く切り 薄切りの玉ねぎと共に オリーブオイルで

   さっと炒めて 塩コショウする

 

 ②サルシッチャは 皮から出し 適当な大きさに切り フライパンで炒め上にのせる分を

  よけておく


 ③ボウルに卵を入れ パルミジャーノ 塩・コショウしてよく混ぜもったりしてきたらリコッタを加える


 ④①の野菜 ②のサルシッチャ 水気を切って適当な大きさに切ったモッツァレッラと

  タイムを加え パイ生地をしいた耐熱皿に入れる


 ⑤残ったパイシートを細長く切ってのせ とき卵を塗りよけておいたサルシッチャをのせ

  180度の温度で 30分ぐらい焼く





タベラッテズッキーニとリコッタのクロスタ―タ






ローマのおいしい生活

できあがり~




チーズとズッキーニたっぷりで 美味しい~





持ち寄りパーティーなんかにもお勧めですよo(〃^▽^〃)o






ローマのおいしい生活

召し上がれ~(*^.^*)





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今日はお野菜のスープパッサ―タとは “裏ごしした”という意味 つまり野菜を裏ごししたスープポタージュのようなものです先日のトルテッリーニの時に作ったブロードその時に使ったニンジン セロリ 玉ねぎ・・・右のほ~に くたびれた状態で置けれていますねこれを中心 ... 続きを読む

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今日はお野菜のスープ





パッサ―タとは “裏ごしした”という意味 つまり野菜を裏ごししたスープ





ポタージュのようなものです






ローマのおいしい生活


先日のトルテッリーニの時に作ったブロード





その時に使ったニンジン セロリ 玉ねぎ・・・





右のほ~に くたびれた状態で置けれていますね





これを中心に・・・






ローマのおいしい生活


ズッキーニ ジャガイモ 白インゲン豆の水煮缶を足して作っていきます




ジャガイモとインゲン豆でとろみがつきますね





お野菜たっぷりです~






ローマのおいしい生活


ちょこっとオリーブオイルを垂らしていただきます~





うぅ~ん 優しいお味~





材料

  玉ねぎ           2個(ブロードをとった残り野菜)

  セロリ           2本(ブロードをとった残り野菜)

  人参            1個(ブロードをとった残り野菜)

  ジャガイモ         2個

  ズッキーニ         1本

  白インゲン豆の水煮缶  1缶

  プチトマト          6個位

  イタリアンパセリ      少々

  塩・コショウ         少々

  ブロード           適量

  オリーブオイル       少々





レシピ

  ①野菜はすべて細かく刻み 大さじ1のオリーブオイルで炒め インゲン豆を加えて

   ひたひたの水で茹でる


  ②野菜が柔らかくなったらミキサーにかけピュレ状にする


  ③鍋に戻し ブロードでのばし 塩・コショウで味を調え 器に盛り付け パセリを飾り

   オリーブオイルを垂らす




タベラッテブロードに使ったお野菜でパッサ―タ






ローマのおいしい生活

できあがり~




ブロードをとったお野菜は くたくたでそのまま食べてもあまりおいしくありませんが





こんな風に ジャガイモなど他の野菜を足して 裏漉しすれば





美味しいポタージュスープに早変わり~





インゲン豆のお味もきいています





小さなスープ用のパスタを入れてもいいですね






ローマのおいしい生活

お野菜たっぷりの優しい~お味のパッサ―タ





なぜかホッとするお味





召し上がれ~(*^.^*)





次回はお肉のほうを使いますよ~(*^▽^*)





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ローマのおいしい生活

ツリー飾りました~ ほぼ去年と一緒・・・でもこれが好き~


ローマのおいしい生活

新しくキャンドルも飾り付け~ クリスマス気分盛り上がりますね( ´艸`)











ラガーネは  なんとローマ時代から食べられ続けているパスタ・・・卵の入らない手作りタリアテッレですチェーチはひよこ豆このラガーネと チェーチとチポッラ(玉ねぎ)の組み合わせはそれこそローマ時代からあったそうですこ~んな感じのもの・・・・今日はちょっと現代風 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


ラガーネは  なんとローマ時代から食べられ続けているパスタ・・・





卵の入らない手作りタリアテッレです





チェーチはひよこ豆





このラガーネと チェーチとチポッラ(玉ねぎ)の組み合わせは





それこそローマ時代からあったそうです






ローマのおいしい生活

こ~んな感じのもの・・・・





今日はちょっと現代風にアレンジ・・・・






ローマのおいしい生活

ひよこ豆と 玉ねぎのほかに





パンチェッタとブロッコリーを加えています






ローマのおいしい生活

ひよこ豆がいっぱ~い





今回は水煮瓶を使っていますが





乾燥豆の場合は 一晩水に漬け 豆が被る位の水とセージの葉を加えて





柔らかくなるまで煮ていきます





このホクホク感がいいですね






ローマのおいしい生活

こちらがラガーネ





グラーノ・ドゥ―ロ(硬質小麦)100%で作っています





硬質小麦とは 粒が硬く たんぱく質の含有量が多い小麦





だからこれも コシの強さと しっかりとした歯ごたえが感じられるパスタです





材料

  ラガーネ デュラムセモリナ粉       250g

        塩                 少々

        オリーブオイル          大さじ1

        水                 150cc

  ひよこ豆の水煮               200g

  ブロッコリー                 1株

  パンチェッタ                 120g

  玉ねぎ                     1個

  白ワイン                    大さじ4

  パルミジャーノ                 大さじ2

  オリーブオイル                大さじ2~

  塩・コショウ                  少々





レシピ

  ①台に粉を広げまん中にくぼみをつけ 塩とオリーブオイルを入れ水を少しずつ加え

   混ぜ合わせていく  


  ②10分弱練り込み ラップをして少し休ませ うち粉をふりながら麺棒でのばし3mm位の

   厚さにして細長く切る


  ③フライパンにオリーブオイルを入れ パンチェッタを加えじっくり炒め 白ワインを注ぐ


  ④薄切りにした玉ねぎを加え しんなりするまで炒め ひよこ豆 さっと茹でたブロッコリーを

    入れ塩コショウで味を調える


  ⑤沸騰した湯に 塩を加え ②のパスタを加え茹でる


  ⑥④に茹で汁少々とパスタ パルミジャーノを加え手早く和える





タベラッテローマ時代のパスタ ラガーネとチェーチ






ローマのおいしい生活

できあがり~





ブロッコリーの緑と歯ごたえ パンチェッタの旨味 玉ねぎの甘み ひよこ豆のほっくり感





美味しい~





イタリアは 古代ローマの遺跡などが 何千年もの間 そのまま残っていますが





遺跡だけではありません・・・





このように 食べ物や料理なども ずーっと伝え受け継がれています





今日みたいに パンチェッタなど加えてアレンジしてもいいし





シンプルだけど 昔からの玉ねぎとひよこ豆もいいですね






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先日 仔牛のしっぽの煮込みをご紹介しましたがこちら・・・・とろとろオックステールの煮込みローマ風じっくり煮込み とろっとろでしたが・・・今回は 仔牛のリングア 舌です仔牛のしっぽだの 舌だの もしかして仔牛丸ごと大人買い・・・(  ゚ ▽ ゚ ;)な~んてことはし ... 続きを読む

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先日 仔牛のしっぽの煮込みをご紹介しましたが






ローマのおいしい生活

こちら・・・・





タベラッテとろとろオックステールの煮込みローマ風




じっくり煮込み とろっとろでしたが・・・





今回は 仔牛のリングア 舌です





仔牛のしっぽだの 舌だの もしかして仔牛丸ごと大人買い・・・(  ゚ ▽ ゚ ;)





な~んてことはしていませんので・・・・・




買ってもさばけないし






ローマのおいしい生活

牛タンというと 日本だと焼き肉 シチューなどありますね





イタリアでは 茹でてからこんな風にサルサヴェルデ(グリーンソース)で





いただくことが多いです





今日のサルサヴェルデは ルッコラとアンチョビです






ローマのおいしい生活

バルサミコを添えて お好みでつけていただきます






ローマのおいしい生活

切り方が意外と重要・・・・





この位の厚さが理想です





機械で切りましたが・・・・






ローマのおいしい生活

牛タンは ナイフがいらないくらい柔らかく すぅ~と切れます





美味しい~





材料

  仔牛の牛タン      1個

  セロリ           1本

  人参            1個

  にんにく          2個

  粒コショウ         10粒くらい

  パセリの茎         適量

  野菜のブロード      適量

  ローリエ          1枚

  白ワイン          1カップ

  ルッコラ           1束

  アンチョビ          2切れ

  オリーブオイル       適量

  塩              少々





レシピ

  ①鍋に牛タンと野菜 粒コショウ にんにく1個 パセリを入れ ブロードをひたひたに注ぎ 

    火にかける


  ②白ワインを加え タンが柔らかくなるまでコトコトと煮る


  ③そのままスープの中で冷ましてから タンの皮を取る


  ④タッパーなどに みじん切りのアンチョビ にんにくルッコラを入れ オリーブオイル

   塩を加える


  ⑤薄く切ったタンを漬け込む


  ⑥お皿に盛り付け レモン バルサミコ酢を添える





タベラッテ牛タンのマリネ サルサ・ヴェルデソース






ローマのおいしい生活

できあがり~





ちょっとおしゃれな牛タン料理・・・





ワインともあいますよ~





クリスマスパーティーのアンティパストにもいいですね






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さむい~さむ~さむい~ローマ 太陽がでて 天気はいいのですが冷た~い風がぴゅ~ぴゅ~吹いていて寒いです~こんな寒い日には 熱々のお料理を~ということで ラザーニャラザーニャは作り置きがきくので お客様やパーティーメニューにもいいですねポルぺッティーネ ち ... 続きを読む

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さむい~さむ~さむい~





ローマ 太陽がでて 天気はいいのですが





冷た~い風がぴゅ~ぴゅ~吹いていて





寒いです~





こんな寒い日には 熱々のお料理を~






ローマのおいしい生活


ということで ラザーニャ





ラザーニャは作り置きがきくので お客様やパーティーメニューにもいいですね






ローマのおいしい生活


ポルぺッティーネ ちっちゃなミートボールを入れています





ひき肉のほかに フンギ・ポルチーニ・セッキ 乾燥ポルチーニを戻して





みじん切りにして加えています





なにげに香りがいいの~






ローマのおいしい生活

切ると ろ~りモッツァレッラと トマトとベシャメルソースが~





マッシュルームも入っています






ローマのおいしい生活

もちろん中にも ソースにまみれたポルぺッティーネ





とろ~りソースがたっぷり~





材料

  ひき肉           250g

  モルタデッラ       100g(ハムでもOK)

  乾燥ポルチーニ     10g

  卵              1個

  玉ねぎのみじん切り   大さじ2

  ラザーニャ         400g

  トマトソース トマト缶   1缶

          にんにく   1片

          塩       少々

  ベシャメル  バター    大さじ3

          小麦粉    大さじ2

          牛乳     500g~

          ナツメグ   少々

          塩       少々

  マッシュルーム       3個

  モッツァレッラ        200g

  パルミジャーノ        大さじ6~

  イタリアンパセリ       少々

  オリーブオイル        少々

  白ワイン            大さじ3

  塩・コショウ          少々





レシピ

  ①モルタデッラのみじん切りとひき肉 炒めたためねぎ ぬるま湯でもどした

   ポルチーニのみじん切りを混ぜる


  ②卵を加え 塩・コショウで味を調え小さく丸め 粉を薄くはたき オイルを入れたフライパンで

   焼き色をつけ白ワインをふる


  ③オリーブオイルにみじん切りのニンニクを入れトマト缶を加え少し煮詰めトマトソースを作る


  ④バターを溶かし小麦粉を加えダマにならないように牛乳を少しずつ加えていき

   塩 ナツメグで味をつけベシャメルソースを作る


  ⑤耐熱皿に ③と④のソースをしき ラザーニャをのせ ③と④のソース ざく切りの

   マッシュルーム ②とパルミジャーノ モッツァレッラをちぎってのせる


  ⑥同じ作業を何回か繰り返し一番上にも ソースとポルぺッティーネをのせパルミジャーノをふる


  ⑦200℃のオーブンで焼き パセリを飾る





タベラッテポルチーニ入りポルぺッティーネラザーニャ






ローマのおいしい生活

できあがり~




ひえぇ~なんておいしいの~o(〃^▽^〃)o





ラザーニャは RANAの生タイプを使用





茹でないものです





だからソースはゆるめに作ってくださいね






ローマのおいしい生活

上にのっけたポルぺッティーネ カリッと焼けていておいしいです





中のソースにまみれているのもふんわり美味しい~






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ローマ急に寒くなりました・・・ほんと冷たい風が吹き 凍えそう・・・・冬を実感していますさて今日は テルミニ駅の近くのお店を~というご要望にお応えしてトラットリア トラム・トラム(TRAM TRAMU)をご紹介近い・・・といってもそ~んなに近いわけではないのですが・・ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


ローマ急に寒くなりました・・・





ほんと冷たい風が吹き 凍えそう・・・・





冬を実感しています





さて今日は テルミニ駅の近くのお店を~というご要望にお応えして





トラットリア トラム・トラム(TRAM TRAMU)をご紹介





近い・・・といってもそ~んなに近いわけではないのですが・・・・






ローマのおいしい生活


こちらお店の正面





トラムとは 路面電車のことで





このお店の前にも トラム 路面電車がいまでも走っています






ローマのおいしい生活

アンティパスト トラムトラム





お店の名前がついたアンティパスト





色々野菜のごった煮とエビ・・・・





エビの出汁がきいています






ローマのおいしい生活

アリーチ フリッティ ドラ―テ





アリーチ カタクチイワシをこんがり揚げたフライ





レモンをかけていただきます~






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トロフィエ アッラ シチリアーナ





写真ボケましたね・・・・





トロフィエというパスタに ペッシェ・スパーダ カジキマグロとナスを合わせたトマト味






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リングイーネ カラマレッティ エ ペスト





小イカのペスト風味のリングイーネ






ローマのおいしい生活



オレキエッテ アッラ ノルマ





オレキエッテという耳たぶの形をしたパスタのノルマ風






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プレ ディ ファーベ コン チコリア





そら豆(乾燥)のプレと チコリアの炒めたもの





この組み合わせは プーリアの定番です






ローマのおいしい生活

そしてこの時期には ローマ名物プンタレッレのサラダもいただけます~





今回は頼まなかったのですが 魚介料理もおいしいと評判ですよ






ローマのおいしい生活

お近くにお越しの際はどうぞ~






ローマのおいしい生活


さてさて 昨日12月8日から クリスマスイルミネーションが始まりましたよ~







ローマのおいしい生活


コルソ通り(Via dei Corso)は ヴェネチア広場から ポポロ広場まで





まっすぐにのびている道・・・・





去年は イタリアの国旗カラーでしたが 今年はシンプルにホワイト&ブル~







ローマのおいしい生活


まさにミルキーウェイ







ローマのおいしい生活


フェンディビルもおめかし~







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コンドッティ通りにある大きなツリー





左のイタリア人カップル きまってますね~







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スペイン階段にも大きなツリーがありました





イルミネーションが始まると いよいよクリスマスといった感じですね






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今日は マスカルポーネを使った レアチーズケーキクリスマスバージョンですよ~まっすぐにするとこんな感じ~三角形のチーズケーキですツリーに見えますよね(//・_・//)ツリーの木の部分は シナモンステックで・・・お皿のまわりにも クリスマスっぽく飾り付け~チーズケ ... 続きを読む

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今日は マスカルポーネを使った レアチーズケーキ





クリスマスバージョンですよ~






ローマのおいしい生活


まっすぐにするとこんな感じ~





三角形のチーズケーキです





ツリーに見えますよね(//・_・//)






ローマのおいしい生活


ツリーの木の部分は シナモンステックで・・・






ローマのおいしい生活


お皿のまわりにも クリスマスっぽく飾り付け~






ローマのおいしい生活


チーズケーキの土台は クッキーとバターを混ぜて焼いたもの




サクサクしておいしい~






ローマのおいしい生活


そして上には ラズベリーをぎっしりと・・・





今回は 何個使ったかな・・・・・( ´艸`)






ローマのおいしい生活

ラズベリーの上には 雪の結晶の砂糖と アラザンを~





材料

  マスカルポーネ      300g

  ギリシャヨーグルト    200g

  生クリーム         200g

  レモン汁          10g

  バニラエッセンス     少々

  ゼラチン          10g

  白ワイン          大さじ4

  クッキー          150g

  バター           50g

  アラザン 砂糖 ミント  適量

  ラズベリー         適量

  シナモンステック     少々

  粉砂糖           少々





レシピ

  ①クッキーを細かく砕き 室温に戻したバターと混ぜ 三角の型の底に敷きオーブンで焼き 

   冷ましておく


  ②ゼラチンは白ワインでふやかしておく


  ③マスカルポーネに粉砂糖を混ぜ レモン汁 バニラエッセンス ヨーグルトをよく混ぜる


  ④生クリームの半量を鍋に入れ温め 2のゼラチンを加えよく溶かし 

   3に残りの生クリームと共に加え 型に流し込み冷蔵庫で固める


  ⑤固まったら型からはずしラズベリをのせシナモン砂糖 ミントなどで飾りつける

  





タベラッテマスカルポーネとラズベリーのチーズケーキ






ローマのおいしい生活


ラズベリーがたくさんのっているので チーズケーキは





私にしては少し甘め・・・





お砂糖の量はお好みで調整してください





いつものチーズケーキが





グッと華やかに クリスマスに~





お試しください(*^.^*)





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前にレストランで カンノリッキ(マテ貝)のパスタを食べたときアーリオ・オーリオベースかと思ったら ちょっと違う・・・・マテ貝の旨味のほかに 何かペースト状のものが・・・・カメリエ―レに “な~んだ?” といわれオリーブペーストまではあてたものの あと一つが ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


前にレストランで カンノリッキ(マテ貝)のパスタを食べたとき





アーリオ・オーリオベースかと思ったら ちょっと違う・・・・






ローマのおいしい生活


マテ貝の旨味のほかに 何かペースト状のものが・・・・





カメリエ―レに “な~んだ?” といわれ




オリーブペーストまではあてたものの あと一つがわからない・・・・





その答えは なんとナス





ナスとオリーブのペーストと マテ貝のパスタ





今日はマテ貝が手に入ったので そのパスタをご紹介






ローマのおいしい生活

パスタは 旨味をしっかり受け止めてくれるリングィーネ






ローマのおいしい生活

マテ貝は最初にソテーして 飾り以外は殻をはずしておきます





食べやすいですからね~






ローマのおいしい生活

ほんのりぺペロンチーノをきかせて・・・・






ローマのおいしい生活

イタリアンパセリは わざと大雑把に切りちらします~





材料

  マテ貝         400g

  ナス          150g

  玉ねぎ         50g

  にんにく        1片

  オリーブペースト   20g

  白ワイン        大さじ4

  ぺペロンチーノ    1個

  塩・コショウ       少々

  イタリアンパセリ    少々

  リングィーネ      160g

  オリーブオイル     大さじ3~





レシピ

  ①マテ貝は塩水にしばらくつけ 砂抜きをしてから フライパンに入れ白ワインをふり

   ソテーして飾り以外の殻をはずす


  ②ナスは皮をむき適当な大きさに切り 薄切りのニンニクと玉ねぎと共に

    オリーブオイルで炒める


  ③②をフードプロセッサーで攪拌してから オリーブペーストを加え 塩コショウで

   味を調える


  ④フライパンに 大さじ1のオリーブオイルとぺペロンチーノを入れ 殻を取ったマテ貝と

   その汁を加え 茹でたパスタ ③のペーストを加えよく和える


  ⑤器に盛り付けパセリをふる





タベラッテナスとオリーブのペーストとマテ貝のパスタ






ローマのおいしい生活

できあがり~





マテ貝以外に イカとかでもいいですよ~





さてこのナスとオリーブのペースト・・・・





前にナスのペーストというと






ローマのおいしい生活

ナスのペーストに生クリームを加えた ナスのクリームスパゲッティ ポモドーリセッキ添え





タベラッテナスのクリームスパゲッツティ








ローマのおいしい生活

クリーミーなナスのスパゲッティ カリッと素揚げのバジリコを添えて





こちらは焼いたナスに にんにく アンチョビ 白ゴマを加えています





タベラッテクリーミーなナスのスパゲッティ





どちらもおいしいけれど このナスとオリーブペーストもなかなかのもの~





今回はマテ貝を入れましたが このナスのペーストだけでもおいしいパスタができますよ






ローマのおいしい生活

召し上がれ~(*^.^*)





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ひゃぁ~ ちょっといびつ・・・・クリスマスツリーに見えますか・・・・一応ツリーということで(//・_・//)今日も パーティーにピッタリの簡単な一品ですマッシュしたポテトに 生ハムのみじん切り 卵 塩・コショウ パルミジャーノ ナツメグを加えツリー型でくり抜き  ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


ひゃぁ~ ちょっといびつ・・・・





クリスマスツリーに見えますか・・・・





一応ツリーということで(//・_・//)





今日も パーティーにピッタリの簡単な一品です






ローマのおいしい生活


マッシュしたポテトに 生ハムのみじん切り 卵 塩・コショウ パルミジャーノ ナツメグを加え





ツリー型でくり抜き 多めのオイルで揚げ焼きしました・・・






ローマのおいしい生活


で 下にあら塩をしいて 立てて盛り付け~





お塩が雪みたい・・・・






ローマのおいしい生活


揚げたては 外がカリッとしていて 中はもっちり~





パルミジャーノとハムのいい香りがします





熱々をハフハフいいながらほおばるのは もちろん最高ですが





冷めてもおいしくいただけます





パーティー向きですね





材料

  ジャガイモ       700g

  小麦粉         70g

  卵            1個

  生ハム         30g(ベーコンやハムでも可)

  ナツメグ        少々

  パルミジャーノ    大さじ3

  塩・コショウ      少々

  オイル         適量

  あら塩         適量





レシピ

  ①ジャガイモは皮付きのまま茹で皮をむきマッシュし 小麦粉 チーズ 卵 みじん切りにした

    生ハムを加える


  ②塩・コショウ・ナツメグで味付けし 小麦粉をふった台の上にのばし ツリー型で

    型抜きをする


  ③フライパンに 多めのオイルを入れ 高温にして表面がカリッとするまで揚げ焼きにする


  ④器にあら塩をのせ その上に③のポテトを立てて盛り付ける





タベラッテ食感が楽しいクリスマスツリーのポテト






ローマのおいしい生活

フライドポテトとは また違った食感





ポテトの甘みにパルミジャーノと生ハムの塩気・・・





素揚げのコロッケのような~





とにかくおいしいですよ(*^▽^*)






ローマのおいしい生活

お試しください~(*^.^*)





お・ま・け・・・・






ローマのおいしい生活

今日のお料理にも使った ナツメグ





イタリアでは ノーチェ・モスカ―タといいます





独特の甘い香りがあり 挽き肉料理の臭み消しや お菓子などに使われますね





イタリアでは こんな風に丸ごと瓶詰で売っています





一緒に入っている銀色の おろし器でおろして使います





おろしたてだから 香りがいつも新鮮~





もちろんすりおろした状態の瓶詰も売っていますが





あまり大量に使うものではないので そのつどおろすようにしています





お菓子作りが好きな方へのお土産にもお勧めですよ





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昨日の続きで 今日は トルテッリーニの作り方を~スープに入れる場合ちっちゃければ ちっちゃいほど 美味しいといわれていますまずは生地から・・・小麦粉と 卵 オリーブオイル少々をこねていきますこんな風に まん中に入れた卵をかき混ぜながら少しずつまわりの小麦 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


昨日の続きで 今日は トルテッリーニの作り方を~






ローマのおいしい生活


スープに入れる場合





ちっちゃければ ちっちゃいほど 美味しいといわれています





まずは生地から・・・






ローマのおいしい生活


小麦粉と 卵 オリーブオイル少々をこねていきます





こんな風に まん中に入れた卵をかき混ぜながら





少しずつまわりの小麦粉を崩して混ぜます






ローマのおいしい生活


よ~くこねて なめらかになったら まるくまとめ





ラップをして 冷蔵庫で休ませます






ローマのおいしい生活


麺棒で 薄~くのばし・・・・





そのあと3㎝×3㎝にカット






ローマのおいしい生活


まん中に お肉をのせ・・・






ローマのおいしい生活


3角におり~






ローマのおいしい生活


両端をくっつけて~





大きいものを作る場合は ここで 底から一折りしますが





今回はこのまま~





ローマのおいしい生活

形は色々とありますが スープに入れるのはこんな感じです~





でもこれ 結構大変・・・・





餃子みたいに どばっと詰めれればいいのですが





なんといっても3センチ四方





ちまちました作業です





ドラえもんのような手といわれているわたしには





結構きつかった・・・・






ローマのおいしい生活

でも慣れてくると それなりにリズムにのって作れます~





ただ 黙々と一人で作業していると





いつの間にか トルテッリーニに話しかけていたりする・・・・怖ッ(  ゚ ▽ ゚ ;)





タベラッテ手作り トルテッリーニ






ローマのおいしい生活

昨日は ブロードに浮かばせましたが





今日はクリーム味に~





ベシャメルソースを 昨日のブロードでのばし トルテッリのほかに 玉ねぎ モルタデッラの角切り





ブロッコリーなどを加えます





パイ生地でふたをして・・・





えぇ~また~・・・・・そうパイ生地余っています(〃∇〃)






ローマのおいしい生活

こんがり焼けました~





タベラッテクリーム味のトルテッリーニ





詳しいレシピはタベラッテさんで~






ローマのおいしい生活

このパイ生地を割る時が ドキドキしますね





中からほんわり 優しい香り・・・・





クリーム味もいいですよ(*^▽^*)






ローマのおいしい生活

お試しあれ~(*^.^*)





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涙がでてしまいます・・・・・。(´д`lll) あとはポチッとするだけ・・・というところまできて間違って記事を消去してしまいました・・・・うぅ~ん がんばるさて トルテッリー二は 牛肉やモルタデッラなどののミンチを詰めた詰め物パスタ・・・・エミリア・ロマーニャ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


涙がでてしまいます・・・・・。(´д`lll)





あとはポチッとするだけ・・・というところまできて





間違って記事を消去してしまいました・・・・





うぅ~ん がんばる





さて トルテッリー二は 牛肉やモルタデッラなどののミンチを詰めた







詰め物パスタ・・・・







エミリア・ロマーニャ州の料理です





ローマのおいしい生活


それを お肉と野菜で取ったブロード(スープ)で煮たものが





トルテッリーニ・イン・ブロード





老若男女 誰もが好きな 冬の定番料理





特にナタ―レ(クリスマス)など 人が集まる特別な日につくられることが多いです





今日は トルテッリーニも ブロードも手作りします~





まずはブロードです






ローマのおいしい生活


各家庭によって 入れるものも違うと思いますが





今日使うのは 仔牛肉 牛骨 鶏肉 玉ねぎ 人参 セロリ






ローマのおいしい生活


これらを たっぷりの水と共に鍋に入れ 煮ていきます






ローマのおいしい生活


煮立ってくると こんな風にアクがでてくるので





丁寧に取り除きます





2時間位たつと いったんアクがとまるので 塩を加えます





そのあとは 煮立たせないように気を付け 5~6時間位煮ていきます




ローマのおいしい生活


トータルで8時間煮たものです





かき混ぜると濁るので そっと中身を取り出し 漉します






ローマのおいしい生活


お疲れ様~といった感じのお肉とお野菜たち





もちろんこれらもいただきますよ~





レシピは後日に・・・






ローマのおいしい生活


さて このブロードに入れるトルテッリーニ





詳しいレシピは明日ご紹介します





材料

  仔牛肉       1㎏

  牛骨         1㎏

  鶏肉         1/2

  セロリ        2本

  人参         1本

  玉ねぎ        2個

  水           2ℓ~

  トルテッリーニ    400g

  パイ生地       適量

  とき卵         少々

  塩・コショウ      適量





レシピ

  ①肉と野菜を大きめの鍋に入れ たっぷりの水を入れ火にかける


  ②丁寧にアクを取り除き沸騰したら弱火にして アクがいったん止まったら塩を加え

   弱火のまま6時間位煮込む


  ③かき混ぜると濁るのでかき混ぜないように中身を取り出し 漉す


  ④別鍋に ブロードを入れ トルテッリーニを入れる


  ⑤スープ皿に4を入れ パイシートで蓋をして とき卵を塗りオーブンで焼く





タベラッテトルテッリーニ・イン・ブロード





残ったブロードは 冷凍保存できます






ローマのおいしい生活


できあがり~





そのままでもいいのですが 今日はパイ生地でふたをしました





パイを破ると 中からブロードのいい香りが~






ローマのおいしい生活


いっつも いつも こんな時間をかけていられないけど





たま~にみんなが集まるクリスマス





丁寧にとった手作りブロードでおもてなしもいいですね





華やかさはないけれど





身体も心も芯から温まるやさしいお味





一口いただくと 思わず笑みのこぼれるおいしさです





日本人の私には なんだか 懐かしいような ホッとするお味・・・






ローマのおいしい生活


お試しください(*^.^*)





明日はトルテッリーニですよ~o(〃^▽^〃)o





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12月に入り おうちでパーティーなんてことも多いこの季節・・・色々とパーティーむきなお料理を ご紹介しておこうと思います~さてこちらは パスタ・アル・フォルノオーブンで焼いたパスタ料理です~ほ~ら 赤と黄色のぺぺローニの間にパスタが見えますね・・・パスタ ... 続きを読む

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12月に入り おうちでパーティーなんてことも多いこの季節・・・





色々とパーティーむきなお料理を ご紹介しておこうと思います~





さてこちらは パスタ・アル・フォルノ





オーブンで焼いたパスタ料理です~






ローマのおいしい生活


ほ~ら 赤と黄色のぺぺローニの間に





パスタが見えますね・・・





パスタ・アル・フォルノは 普通ショートパスタで作ることが多いのですが





今日はスパゲッティで・・・





標準茹で時間より3分短くゆで上げました





ブカティーニがあれば そちらの方が向いています






ローマのおいしい生活


まずは ぺぺローニをオーブンで全体に火を通します





皮を黒く焦がすと 果肉の方も黒っぽくなってしまうので





ころころころがしながら全体に火を通します





このあと 袋などに入れて10分位蒸らし 皮をむきます






ローマのおいしい生活


パスタはにんにくをきかせたトマトソースで和え





バジリコで香り付け パルミジャーノをたっぷり~






ローマのおいしい生活


器に オイルを塗ってからパン粉をはたき





焼いたぺぺローニを 赤・黄交互に並べ





フォークでくるくるっとさせパスタを入れ まん中に





モッツァレッラを ちぎって加えます






ローマのおいしい生活


蓋をして オーブンで焼きます~






ローマのおいしい生活


型からひっくり返して・・・





パルミジャーノをふり バジリコを飾って出来上がり~





詳しい作り方と 材料は こちらをどうぞ ↓




タベラッテちょっとおしゃれなパスタ・アル・フォルノ






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切ってみると とろ~りモッツァレッラがでてきますよ~





熱々をどうぞ(*^.^*)





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先日 私の大好きなレストラン アイ・ピアーニ(AI Piani)でランチしてきました~ここは もう何回か ご紹介しておりますが魚介中心の サルディーニャ料理店ですアンティパストから~イン・サラータ・ディ・マーレ魚介のサラダですイカ エビ タコ ムール貝と 新鮮な ... 続きを読む

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先日 私の大好きなレストラン アイ・ピアーニ(AI Piani)で





ランチしてきました~





ここは もう何回か ご紹介しておりますが





魚介中心の サルディーニャ料理店です





アンティパストから~






ローマのおいしい生活


イン・サラータ・ディ・マーレ





魚介のサラダです





イカ エビ タコ ムール貝と 新鮮な魚介がたっぷり






ローマのおいしい生活


アリーチのマリネ





アリーチの半生な感じがおいしい~






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マグロのタリア―タ フレッシュカルチョ―フィ添え






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そしてサルデーニャのうす~いパン パーネ・カラサウ フライドポテト添え






ローマのおいしい生活


ぜ~んぶ盛り付けて・・・・





ワインが進みます






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温かいアンティパストは ヴォンゴレとムール貝のマリナーラ





プリモは・・






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じゃ~ん 大きなフライパンごときました





蟹のスパゲッティ






ローマのおいしい生活


蟹は別皿できて・・・・






ローマのおいしい生活


こんな風に 一人前ずつ きれいに盛り付けてくれました





蟹の風味がたっぷり・・・・





あんなに たくさんのパスタなのに ゆで加減が バッチリなところがさすがです






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二皿目の パスタは ムール貝





これも文句無しにおいしい~






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ドルチェは トルタ・ディ・リコッタ オレンジソース添え






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カフェと一緒に 生チョコと メレンゲが付きます






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大きなフライパンに入ったパスタの後ろで ほほ笑んでいる彼が このお店のオーナー





彼とはなぜか店以外・・・スキー場のホテルとか 空港などなど偶然出会うことが多い





うぅ~ん やっぱりこのお店いいな・・・・





何頼んでもはずれがない・・・・お値段もお安くはありませんが・・・(;^_^A






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今回は 食べませんでしたが こんな生ものや






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オマールエビのカタラーナ風 なんていうのも絶品ですよ~






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