ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2012年12月

なんだか・・・一週間たつのが早いですね・・・クリスマスまであと一週間ちょっと・・・・今年も残すところ15日・・・・はぁ~なんだか慌ただしい毎日ですそんな中 久しぶりにおうちからも近い シチリア料理の店シチリアインボッカ(siciliainbocca)に行ってきました~ギ ... 続きを読む

ひやぁ~ 色々とのっかっていますね・・・・って自分で作っているんですけどね今日のケーキは マスカルポーネを使ったチーズケーキです~最近マスカルポーネよく使いますぴ~~んときた方がいらっしゃるかも知れませんがそう・・・マスカルポーネも ここのところ安くなっ ... 続きを読む

クロスタ―タは パイ タルトといった意味です最近スーパーで 市販の パイ生地や タルト生地の特売が目につきます安くなっている~と思うとついつい手をだしてしまう(´_`。)気の弱い私・・・・買うときはいつも 今度はあ~んなのをこ~んなのをなんて夢ふくらましなが ... 続きを読む

今日はお野菜のスープパッサ―タとは “裏ごしした”という意味 つまり野菜を裏ごししたスープポタージュのようなものです先日のトルテッリーニの時に作ったブロードその時に使ったニンジン セロリ 玉ねぎ・・・右のほ~に くたびれた状態で置けれていますねこれを中心 ... 続きを読む

ラガーネは  なんとローマ時代から食べられ続けているパスタ・・・卵の入らない手作りタリアテッレですチェーチはひよこ豆このラガーネと チェーチとチポッラ(玉ねぎ)の組み合わせはそれこそローマ時代からあったそうですこ~んな感じのもの・・・・今日はちょっと現代風 ... 続きを読む

先日 仔牛のしっぽの煮込みをご紹介しましたがこちら・・・・とろとろオックステールの煮込みローマ風じっくり煮込み とろっとろでしたが・・・今回は 仔牛のリングア 舌です仔牛のしっぽだの 舌だの もしかして仔牛丸ごと大人買い・・・(  ゚ ▽ ゚ ;)な~んてことはし ... 続きを読む

さむい~さむ~さむい~ローマ 太陽がでて 天気はいいのですが冷た~い風がぴゅ~ぴゅ~吹いていて寒いです~こんな寒い日には 熱々のお料理を~ということで ラザーニャラザーニャは作り置きがきくので お客様やパーティーメニューにもいいですねポルぺッティーネ ち ... 続きを読む

ローマ急に寒くなりました・・・ほんと冷たい風が吹き 凍えそう・・・・冬を実感していますさて今日は テルミニ駅の近くのお店を~というご要望にお応えしてトラットリア トラム・トラム(TRAM TRAMU)をご紹介近い・・・といってもそ~んなに近いわけではないのですが・・ ... 続きを読む

今日は マスカルポーネを使った レアチーズケーキクリスマスバージョンですよ~まっすぐにするとこんな感じ~三角形のチーズケーキですツリーに見えますよね(//・_・//)ツリーの木の部分は シナモンステックで・・・お皿のまわりにも クリスマスっぽく飾り付け~チーズケ ... 続きを読む

前にレストランで カンノリッキ(マテ貝)のパスタを食べたときアーリオ・オーリオベースかと思ったら ちょっと違う・・・・マテ貝の旨味のほかに 何かペースト状のものが・・・・カメリエ―レに “な~んだ?” といわれオリーブペーストまではあてたものの あと一つが ... 続きを読む

ひゃぁ~ ちょっといびつ・・・・クリスマスツリーに見えますか・・・・一応ツリーということで(//・_・//)今日も パーティーにピッタリの簡単な一品ですマッシュしたポテトに 生ハムのみじん切り 卵 塩・コショウ パルミジャーノ ナツメグを加えツリー型でくり抜き  ... 続きを読む

昨日の続きで 今日は トルテッリーニの作り方を~スープに入れる場合ちっちゃければ ちっちゃいほど 美味しいといわれていますまずは生地から・・・小麦粉と 卵 オリーブオイル少々をこねていきますこんな風に まん中に入れた卵をかき混ぜながら少しずつまわりの小麦 ... 続きを読む

涙がでてしまいます・・・・・。(´д`lll) あとはポチッとするだけ・・・というところまできて間違って記事を消去してしまいました・・・・うぅ~ん がんばるさて トルテッリー二は 牛肉やモルタデッラなどののミンチを詰めた詰め物パスタ・・・・エミリア・ロマーニャ ... 続きを読む

12月に入り おうちでパーティーなんてことも多いこの季節・・・色々とパーティーむきなお料理を ご紹介しておこうと思います~さてこちらは パスタ・アル・フォルノオーブンで焼いたパスタ料理です~ほ~ら 赤と黄色のぺぺローニの間にパスタが見えますね・・・パスタ ... 続きを読む

先日 私の大好きなレストラン アイ・ピアーニ(AI Piani)でランチしてきました~ここは もう何回か ご紹介しておりますが魚介中心の サルディーニャ料理店ですアンティパストから~イン・サラータ・ディ・マーレ魚介のサラダですイカ エビ タコ ムール貝と 新鮮な ... 続きを読む